Мидии и морепродукты чем полезные свойства
Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В
более узком понимании, мидиями называют только типовой
род семейства – Mytilus. Представители этой группы обитают
по всему Мировому океану.
Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются
важными объектами промысла, наряду с представителями
другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами
(Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные
и могут очень плотно смыкаться.
Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое
прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию
мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный
в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали
дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.
В настоящее время мидии выращивают на морском дне,
на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев
мидии в колониях достигают нужного размера и готовы
к сбору.
Полезные свойства мидии
Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно
богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу
печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым
«полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные
полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества,
что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту
зрения.
В состав мидий входят различные микроэлементы, среди
которых цинк, марганец,
йод, кобальт, медь,
около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2,
В6, В1,
РР,
а также Е и D.
Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно
много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше,
чем в свиной, говяжьей и куриной печени.
Научно доказанным фактом является то, что употребление
этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических
заболеваний, является отменным средством для профилактики
артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять
иммунитет.
Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять
онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную
защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант,
поскольку содержат витамин Е, а также витамины
группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества.
По питательности их часто приравнивают к куриным
яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.
Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой
питательной ценностью и высокоэффективными лечебными
свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования
процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления
иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях
крови, повышенной радиации.
Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена
и минеральных веществ. Данный продукт содержит более
30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа
витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов,
способствующих улучшению пищеварения.
Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно
арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов.
Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях
очень мало, следовательно, и количество холестерина
незначительно.
Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла
или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий
также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное
мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты,
их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие,
что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать
не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с
соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается
настоящий деликатес.
В рекордсменах по наличию натрия
Опасные свойства мидии
Мидии не советуют употреблять при
подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми
соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует
кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.
Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая
обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают
употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.
В природе мидии являются фильтраторами и пропускают через себя
много воды (в среднем 70-80 литров), очищая жидкость от различных
веществ, опасных для всего живого, и вредных микроорганизмов. Поэтому
в них через определенное время накапливается сильный нервнопаралитический
яд, называемый сакситоксин. Его большое количество небезопасно для
людей, и мидии могут нанести организму непоправимый вред вместо
положительного эффекта.
Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю
риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться
от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными
и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки
раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не
должно ничего болтаться.
Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других морепродуктов:
Мидии принадлежат к семейству моллюсков, обитающих в соленой и пресной воде. Это тип беспозвоночных животных, чья плоть имеет мягкий, соленый вкус. В основном, они существуют в мелководных прибрежных районах океанов или на побережье прудов и озер.
Эти моллюски универсальны в любой кухне – они хороши с салатами, супами или в качестве добавки к макаронным изделиям. Их употребляют в запеченном, копченом, жареном, печеном виде и приготовленными на пару. Особенно они популярны в ресторанах быстрого питания в европейских и тихоокеанских странах.
Какой будет польза от мидий, и можно ли нанести вред организму при чрезмерном употреблении морепродукта?
к оглавлению ↑
Требования к качеству продукта
Мидии лучше покупать в пик сезона, который приходится на октябрь-март. Но даже если они были куплены свежими, необходимо помнить, что это скоропортящийся продукт, лучше съедать его в день покупки.
Что нужно учесть при покупке:
- Стараться не брать моллюсков, у которых есть сколы, сломанные или поврежденные оболочки. Раковины свежих моллюсков плотно закрыты. Открытая раковина однозначно указывает на то, что продукт несвежий.
- В сыром виде эти двустворчатые достаточно тяжелы для своего размера. Как и все морепродукты, они должны иметь запах океана – соленый и сладкий, не отпугивать «подозрительным» ароматом.
- Если моллюски расфасованы в сетчатый мешочек, лучше его открыть, чтобы получше их разглядеть. Состояние трудно определить по внешней оболочке.
Перед приготовлением или подачей в сыром виде выберите одну мидию со слегка приоткрытыми краями и резко их разведите. Если моллюск жив, створки закроются, нет – необходимо убедиться в свежести купленного продукта.
к оглавлению ↑
Химический состав мяса морского моллюска
Порция тушеных мидий, содержащая мясо приблизительно 20 моллюсков, имеет около 290 килокалорий.
В ее составе:
- около 40 г белка или чуть более половины всех килокалорий. Это 75% рекомендованной нормы белка для мужчин и женщин;
- витамины А, B, B12, фолиевая кислота, минералы, фосфор, цинк, марганец и Омега-3 жирные кислоты;
- примерно 7,6 г жиров – на их долю приходится 23% килокалорий.
Порция содержит только 1,4 грамма вредных насыщенных жиров.
к оглавлению ↑
Калорийность на 100 грамм
Рассмотрим калорийность (энергетическую ценность) отварных мидий, свежих, жареных и маринованных.
Мидии | Калорийность, ккал |
Свежие | 77,0 |
Отварные | 50,0 |
Жареные | 59,0 |
Маринованные | 67,0 |
к оглавлению ↑
Пищевая ценность
Мидии | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Свежие | 11,5 | 2,0 | 3,3 |
Отварные | 9,1 | 1,5 | 0,0 |
Жареные | 11,2 | 1,6 | 0,0 |
Маринованные | 7,0 | 1,1 | 7,2 |
Гликемический индекс мидий низкий — около 0, они могут употребляться диабетикам.
На страницах нашего сайта вы также узнаете все о вреде и пользе красной икры для организма, может ли навредить вкусный деликатес!
В нашем следующем материале мы расскажем о пищевой ценности и полезных свойствах путассу, о том, как правильно приготовить ценный продукт!
А вот о составе рыбы зубатки и ее пользе для нашего с вами организма поговорим в следующем обзоре: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/zubatka.html.
к оглавлению ↑
Чем полезны для здоровья
Этот продукт может похвастаться большим содержанием минеральных веществ. Порция из 20 моллюсков, приготовленных на пару, содержит 152,3 микрограмма селена и 11,6 миллиграммов марганца. Это обеспечивает всю потребность марганца и селена в дневном рационе.
Изобилие марганца позволяет организму активно синтезировать половые гормоны, регулировать уровень сахара в крови и контролировать свертываемость крови.
Селен в мидиях поддерживает здоровую иммунную функцию, он действует, как антиоксидант, борется с повреждениями клеток.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Употребление мидий значительно увеличивает поступление в организм питательных веществ. Они прекрасно очищают кровь, печень и сосуды, улучшают пищеварение.
Если человек желает похудеть, они являются хорошими помощниками из-за высокого содержания легкого белка.
Они также содержат натрий и холестерин, что приводит к снижению их пользы.
к оглавлению ↑
Для организма мужчин и женщин
Мидии – это прекрасный афродизиак. Они придают физические и эмоциональные силы, усиливают влечение.
Фосфор и кальций, содержащиеся в моллюсках, укрепляют волосы и ногти, способствуют их красоте.
Они помогают справляться с высокими нагрузками на работе и в спорте, наращивать мышечную массу спортсменам и быстро восстанавливаться.
к оглавлению ↑
Для здоровья беременных
Эти моллюски имеют низкое содержание ртути, что делает их безопасными для питания.
По содержанию микроэлементов они превосходят телятину, баранину и свинину, что делает их более полезными поставщиками полезных веществ.
к оглавлению ↑
Для детей
Детям их лучше давать с осторожностью. Как и любой продукт, они могут быть полезными или вредными в зависимости от его употребления.
Если правильно выбрать и приготовить продукт, они не причинят никакого вреда.
к оглавлению ↑
Полезны ли в пожилом возрасте
В этом возрасте люди нуждаются в подходящем для них питании. Организм постепенно замедляет обмен веществ и меньше расходует энергию, количество съедаемой пищи снижается.
В этом возрасте существует большой риск получить лишний вес. Лишний вес может спровоцировать диабет, атеросклероз сосудов и т. д. Ограничения касаются животных жиров – они очень быстро накапливаются в организме.
Продуктовый рацион пожилых людей полезно разнообразить морепродуктами – мидиями, креветками и т. д.
Эти продукты богаты йодом, помогают хорошо противостоять наступающему склерозу сосудов. Они также содержат высококачественный нежирный белок, полезные микроэлементы и витамины.
Моллюски лучше употреблять в вареном виде, тогда из пищи удаляются экстрактивные вещества, провоцирующие развитие подагры.
Мидии богаты Омега-3 жирными кислотами, способными предотвратить риски, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.
к оглавлению ↑
Для людей на диете и диабетикам
Мидии содержат разные бактерии, как и все другие морские продукты. Иногда в этих моллюсках скапливаются ядовитые водоросли, особенно в летних уловах, способные вызывать паралич.
Для этого в пищу необходимо выбирать свежих моллюсков без загрязнений, так как токсины трудно поддаются термической обработке. Если есть опасность заражения, лучше покупать отваренные и замороженные продукты известных марок.
Мидии не являются вредным морепродуктом при соблюдении диет. Чтобы продукт легче усваивался, рекомендуется поливать его растительным маслом, сервируя вареными овощами.
Диабетики могут употреблять их в пищу наряду с рыбой, имеющей низкий гликемический индекс, до двух раз в неделю.
к оглавлению ↑
В каком виде их лучше употреблять: жареные, вареные, консервированные
После покупки моллюсков рекомендуется подвергать кулинарной обработке в день покупки.
Продукт рекомендуется тщательно промывать от песка и других загрязнений. Если планируется сохранить их свежими, их необходимо убрать в холодильник на срок не более двух дней.
Если моллюски нежные, лучше варить их в подсоленной воде на сильном огне с приправами.
Как и все мясные продукты, их лучше всего употреблять днем, в крайнем случае — вечером.
Суточная норма потребления рассчитывается по числу килокалорий, требуемых организму.
Как и любой продукт, лучше их не переедать.
Еще несколько интересных фактов о вреде и пользе мидий для нашего с вами организма узнаете из этого видео:
к оглавлению ↑
Несколько вкусных рецептов
Мидии в сливочном соусе
Приготовление — 20 мин., 4 порции.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мидий в ракушках;
- 2 небольших нарезанных луковицы;
- 2 мелко нарезанный зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка масла;
- 8 веточек тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 100 мл сухого белого вина;
- 4 столовых ложки мелко нарезанной петрушки;
- соль и свежемолотый черный перец;
- хрустящий хлеб;
- 400 мл сливок.
Отбракуйте все негодные мидии. Оставшиеся промойте холодной проточный водой.
Обжарьте репчатый лук и чеснок в масле на среднем или медленном огне. Добавьте лавровый лист, тимьян и вино, сделайте огонь максимальным. Добавьте моллюсков, накройте их крышкой, готовьте от 6 до 10 минут, пока они не раскрылись.
Снимите и выбросьте веточки тимьяна, лавровый лист и нераскрытые раковины.
Размешайте и приправьте блюдо сливками, мелко нарезанной петрушкой. Снимите блюдо с огня, разложите его на четыре больших утепленных чаши и подавайте с твердым хлебом.
Классические вареные мидии
Приготовление — 15 мин., 4 порции.
Ингредиенты:
- 4 кг мидий;
- 2 луковицы порей;
- 2 обычных луковицы;
- 2 лавровых листа;
- несколько палочек сельдерея;
- 1 стакан сухого белого вина, воды или пива.
Промойте и удалите всех сломанных моллюсков. Порежьте лук-порей и обычный лук тонкими кольцами. Крупно порежьте листья сельдерея. Поместите их в большую кастрюлю с овощами, лавровым листом и вином.
Заполните кастрюлю на три четверти мидиями, покрошите перец, закройте крышку и доведите продукт до кипения на сильном огне.
Бульон будет толкать крышку вверх, когда мидии варятся. Поднимите крышку, чтобы бульон опал. Перемешивайте блюдо или слегка встряхивайте кастрюлю. Поместите крышку обратно на кастрюлю и дайте бульону толкнуть ее снова таким же образом; так проделайте дважды.
Соус Ремулад
Смешайте 4 столовые ложки майонеза с одним мелко нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, двумя корнишонами, 1 ст. л. каперсов, 1 веточкой порезанной петрушки, 1 веточкой мелко нарезанного эстрагона и чайной ложкой горчицы.
Когда блюда приготовится, немедленно подавайте на стол. Моллюски очень вкусны с картофелем фри или хлебом и соусом Ремулад.
А вы знаете, как лучше приготовить рыбу голец? О том, чем она полезна, несколько интересных и полезных рецептов блюд из нее ищите на нашем сайте!
В этой статье узнайте несколько интересных фактов о вреде и пользе анчоусов, их калорийности и правилах выбора продукта.
О пользе морской капусты для организма человека, о содержании в ней полезных веществ читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/morskaya-kapusta.html.
к оглавлению ↑
Применение в кухне разных стран
Люди используют мидии в пищу давно. Например, во Франции их подают с картофелем фри или хлебом, в Бельгии с ароматными овощами и белым вином.
В Нидерландах их жарят в кляре или панировке, а в Италии их смешивают с другими морепродуктами, иногда с травами и белым вином. В Испании их едят вареными, иногда с кипящим белым вином.
В Турции их покрывают мукой и обжаривают, подавая холодными с рисом, а в Индии подают с пряностями. Их считают хорошим деликатесом, используют в супах или как обычные консервы.
А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления мидий от шеф-повара:
Выбирайте подходящую кухню, рецепт и ешьте с удовольствием.
Источник фото: Shutterstock
Вы когда-нибудь пробовали полезные и вкусные морепродукты под названием мидии? Если нет, то вы должны попробовать их прямо сейчас! Потому что питательные вещества, содержащиеся в мидиях, полезны для здоровья. Хотите узнать больше об этой удивительной еде и огромной пользе для здоровья мидий? Тогда продолжайте читать!
Что такое мидии?
Мидии относятся к семейству моллюсков из соленой и пресноводной среды обитания. Эти моллюски делятся на 2 типа – мидии с синими и зелеными губами.
В отличие от других съедобных моллюсков, мидии имеют удлиненную и асимметричную форму. У большинства из них есть раковины, которые имеют округлую или овальную форму. Снаружи раковины имеют приглушенные цвета, варьирующиеся в оттенках синего, коричневого, серого и черного, а изнутри – серебристые. Тело моллюсков мягкое и губчатое, бледного цвета и являет собой съедобную часть.
Существуют различные виды мидий, которые живут в пресной или соленой воде. Они в основном встречаются в мелководных прибрежных районах океанов или вдоль краев пруда и озера.
Пресноводные моллюски, как правило, не едят, поскольку они производят жемчуг. Мидии можно есть запеченными, копчеными, жареными, маринованными и приготовленными на пару. Они являются популярным продуктом быстрого питания в странах Европы и Тихоокеанского региона. Мидии для коммерческого использования в основном выращиваются на фермах, но также могут быть собраны в дикой природе.
Факты о пищевой ценности мидий
Мидии можно готовить с ракушками или без них, и они были признаны лучшими морепродуктами в Океанариуме Монтерей Бэй, поскольку метод их выращивания является экологически чистым.
Моллюски являются питательной едой. Различные преимущества для здоровья напрямую связаны с их пищевой ценностью, приведенной в Таблице 1. Питательная ценность мидий включает витамины А, В9 (фолат) и В12; минералы, такие как фосфор, цинк и марганец, а также омега-3 жирные кислоты.
Таблица 1. Сравнение питательных свойств мидий, говядины, курицы и индейки (на порцию 200 г)
Эта таблица основана на следующей информации.
Количество калорий и жиров
Порция (100 г) приготовленных синих мидий содержит 146 Ккал, 4 г жира, 6 г углеводов, 48 мг холестерина и 314 мг натрия. Поскольку мидии готовятся в соленой воде, в них содержится больше натрия, чем в других разновидностях моллюсков.
Белок
Мидии являются богатым источником белка, а порция моллюсков обеспечивает поступление в организм 18 г белка, что эквивалентно почти 30% от рекомендуемой суточной нормы потребления для среднестатистического взрослого человека. Диетический белок является важным источником аминокислот, необходимых вашему организму для производства белков.
Витамин А
Моллюски также являются хорошим источником витамина А. Порция (100 г) мидий содержит 0,25 мг витамина А, что составляет 10% от рекомендуемой нормы потребления для женщин и мужчин соответственно.
Селен
Мидии богаты селеном. Порция мидий обеспечивает поступление 67,2 мг селена, что превышает рекомендуемую суточную норму потребления (норма – 55 мг для взрослых мужчин и женщин).
Витамин В12
Мидии являются отличным источником витамина В12. Порция (100 г) вареного мяса мидий обеспечивает поступление 20,4 мг этого витамина, что эквивалентно колоссальным 340% от рекомендуемой суточной дозы кобаламина.
Теперь, когда вы узнали, что такое мидии и какие питательные вещества они содержат, давайте узнаем об удивительной пользе для здоровья, которую могут предложить мидии!
Топ-19 главных преимуществ мидий для здоровья
1. Здоровое сердце
Источник фото: https://rh.gatech.edu/
Моллюски отличаются низким содержанием холестерина и насыщенного жира и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, что полезно для здоровья сердца. Согласно исследованию, проведенному Американской кардиологической ассоциацией, омега-3 жирные кислоты, особенно те, которые присутствуют в рыбе и моллюсках, обладают кардиозащитным действием.
Эти ненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца, снижают риск развития нарушений сердечного ритма, а также снижают уровень триглицеридов и жира в крови, тем самым уменьшая риск сердечного приступа или внезапной смерти от сердечных заболеваний.
2. Лечение артрита
Исследования показали, что у маори – жителей побережья Новой Зеландии, чья диета состояла из зеленогубых мидий, было зафиксировано меньшее число случаев возникновения артрита. Моллюски полезно употреблять при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Экстракт GLM (зеленогубой мидии) особенно полезен в этом отношении.
3. Облегчение боли в суставах
Зеленые мидии являются богатым источником питательных веществ, таких как железо, бетаин и гликозаминогликаны, такие как сульфат хондроитина. Все эти вещества способствуют облегчению боли в суставах и лечению тугоподвижности суставов.
4. Помогает кровеносной системе
Источник фото: Shutterstock
Регулярное потребление зеленых мидий является профилактикой возникновения сердечного приступа и нарушений кровообращения. Моллюски способствуют восстановлению кровообращения в жизненно важных органах и мышцах, укрепляя стенки артерий и улучшая кровоток.
5. Здоровье костей и зубов
Введение мидий в рацион способствует структурному укреплению зубов и костей, а также обеспечивает необходимую поддержку окружающих тканей.
6. Здоровье иммунной системы
Регулярное употребление зеленогубых мидий повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Моллюски в рационе также улучшают заживление ран, усиливая и ускоряя образование антител.
[Читайте: Продукты для повышения вашей иммунной системы ]
7. Здоровая нервная система
Стимулируя работу мышц, тканей и органов, зеленые мидии помогают улучшить работу нервных клеток по всему телу.
8. Повышение фертильности
Источник фото: Shutterstock
Зеленогубые мидии улучшают фертильность, поскольку они увеличивают вязкость цервикальной пробки слизи у женщин и семенной жидкости у мужчин.
9. Предотвращает анемию
Зеленые мидии являются отличным источником железа. Порция вареных моллюсков (100 г) содержит более 100% от рекомендуемой дневной нормы этого микроэлемента для людей после 50 лет.
Как все мы знаем, железо играет жизненно важную роль в производстве красных клеток крови. Оно участвует в образовании двух переносящих кислород белков, а именно гемоглобина и миоглобина. Дефицит железа может привести к таким проблемам со здоровьем, как анемия, одышка и низкий уровень энергии.
10. Управление весом
Свежее мясо мидий содержит такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо, но содержит гораздо меньше холестерина, насыщенных жиров и почти на 25% меньше калорий. Т. о., замена красного мяса на мясо мидий представляет собой низкокалорийную диету, которая обеспечивает преимущества управления весом.
11. Профилактика астмы
Мидии обладают противовоспалительными свойствами, которые, как было установлено, уменьшают симптомы астмы. Исследование показало, что у пациентов, которые употребляли экстракт GLM, отмечалось значительное снижение свистящих хрипов в дневное время.
12. Профилактика кожных заболеваний
Источник фото: Shutterstock
Морепродукты полезны для кожи, поскольку, как было доказано, оживляют клетки кожи. Воспаление является одной из причин старения кожи. Зеленогубые мидии богаты цинком и омега-3 жирными кислотами, которых обладают противовоспалительными свойствами.
Кроме того, дефицит омега-3 жирных кислот и цинка является одной из причин возникновения псориаза и экземы. Эти болезни можно предотвратить, включив в свою диету зеленогубые моллюски. Кроме того, добавки из экстракта зеленых мидий увеличивают эластичность кожи, замедляя процесс старения.
13. Улучшение межклеточной коммуникации
Как указано выше, мидии являются богатым источником полезных белков. Эти белки участвуют в поддержании клеточных функций, обеспечивая структурную поддержку клеток, позволяя метаболическим реакциям генерировать энергию, а межклеточным коммуникациям передавать сигнал от клетки к клетке.
14. Антивозрастные преимущества
Зеленые моллюски содержат мукополисахариды, которые помогают сохранить молодость. Мукополисахариды содержатся в наших волосах, коже и ногтях, и они присутствуют в большем количестве, когда мы молоды, чтобы помочь нам расти. Они помогают поддерживать упругость кожи и придают ей ровный цвет лица.
[Читать: Продукты для молодости кожи ]
15. Отличный источник белка
Как мы все знаем, белок является строительным блоком жизни. Нам всем нужно достаточное количество белка для роста. Зеленая мидия является отличным источником белка. Моллюски обеспечивают поступление почти 40% от рекомендуемой ежедневной нормы белка для мужчин и женщин.
16. Источник железа
Источник фото: Shutterstock
Употребление зеленых мидий – хорошая профилактика анемии. Недостаток железа в организме может привести к анемии. Зеленые мидии содержат около 10,9 мг железа.
Если вам за 50, то самое время позаботится о восполнении запасов железа. Даже людям, которым ещё нет 50 лет, порция моллюсков даст около 50-60% от суточной нормы потребления железа. Железо помогает организму вырабатывать гемоглобин и предотвращать анемию.
17. Источник витамина В12
Порция (100 г) приготовленных зеленых мидий содержит около 20 мг витамина В12, который необходим беременным женщинам. Витамин В12 помогает в выработке новых эритроцитов и ферментов ДНК. Он также помогает нервной системе работать должным образом.
18. Отличный источник омега-3
Зеленые мидии богаты жирными кислотами омега-3. Организм человека не может вырабатывать жирные кислоты омега-3 и должен получать их из других источников.
Моллюски являются одними из лучших источников омега-3 и полиненасыщенных жиров, которые помогают предотвратить воспаление и снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и артрита. Омега-3 также помогают в развитии мозга.
19. Другие преимущества
Другие преимущества употребления мидий включают защиту желудочно-кишечного тракта, лечение травм, связанных со спортом, удаление свободных радикалов, поддержание здоровья ногтей и функционирования нервных клеток.
Итак, теперь узнайте, какие меры предосторожности следует соблюдать, прежде чем употреблять мидии.
Меры предосторожности, которые необходимо принять, прежде чем употреблять мидии
Мидии, несомненно, полезные морепродукты. Но следует проявлять осторожность при их приготовлении и употреблении. Как и другие морепродукты, мидии подвержены бактериальному загрязнению. Следовательно, следует отдавать предпочтение только живым мидиям, а мертвых мидий следует избегать, поскольку они очень быстро портятся.
Мертвые мидии слегка приоткрыты, а их раковины не закрываются при прикосновении. Кроме того, ядовитые водоросли часто накапливаются на мидиях и в их тканях, что делает моллюски непригодными для употребления. Употребление в пищу таких мидий может вызвать паралитическое отравление моллюсками. Количество водорослей, присутствующих в мидиях, регулируется и контролируется государственными органами.
Источник фото: Shutterstock
Для безопасного употребления рекомендуется замочить мидии в пресной воде на 20 минут, чтобы удалить песок. Используйте твердую щетку, чтобы удалить дополнительный песок и другой мусор. Промойте их холодной водой из-под крана и протрите полотенцем перед приготовлением. Мидии могут быть приправлены такими ингредиентами, как лук и чеснок.
Так что, если вы любите морепродукты и ищете дополнительную пользу для здоровья, сделайте мидии частью своего рациона. Знаете ли вы о каких-либо других преимуществах мидий? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже.