Мидии что это и чем полезно

Мидии что это и чем полезно thumbnail

Мидия

Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В
более узком понимании, мидиями называют только типовой
род семейства – Mytilus. Представители этой группы обитают
по всему Мировому океану.

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются
важными объектами промысла, наряду с представителями
другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами
(Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные
и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое
прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию
мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный
в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали
дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

В настоящее время мидии выращивают на морском дне,
на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев
мидии в колониях достигают нужного размера и готовы
к сбору.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно
богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу
печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым
«полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные
полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества,
что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту
зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди
которых цинк, марганец,
йод, кобальт, медь,
около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2,
В6, В1,
РР,
а также Е и D.
Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно
много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше,
чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление
этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических
заболеваний, является отменным средством для профилактики
артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять
иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять
онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную
защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант,
поскольку содержат витамин Е, а также витамины
группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества.
По питательности их часто приравнивают к куриным
яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой
питательной ценностью и высокоэффективными лечебными
свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования
процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления
иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях
крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена
и минеральных веществ. Данный продукт содержит более
30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа
витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов,
способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно
арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов.
Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях
очень мало, следовательно, и количество холестерина
незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла
или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий
также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное
мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты,
их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие,
что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать
не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с
соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается
настоящий деликатес.

В рекордсменах по наличию натрия

Опасные свойства мидии

Мидии не советуют употреблять при
подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми
соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует
кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.

Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая
обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают
употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.

В природе мидии являются фильтраторами и пропускают через себя
много воды (в среднем 70-80 литров), очищая жидкость от различных
веществ, опасных для всего живого, и вредных микроорганизмов. Поэтому
в них через определенное время накапливается сильный нервнопаралитический
яд, называемый сакситоксин. Его большое количество небезопасно для
людей, и мидии могут нанести организму непоправимый вред вместо
положительного эффекта.

Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю
риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться
от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными
и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки
раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не
должно ничего болтаться.

Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Источник

Мидии – это разновидность съедобных моллюсков, которые широко применяются в кулинарии. Они имеют высокое содержание витаминов и минералов, антиоксидантных веществ, ценных жиров и аминокислот.

Учёные утверждают, что мидии обладают важными полезными свойствами для организма человека: они способны снизить частоту развития самых распространённых и смертельно опасных заболеваний, повысить переносимость физических нагрузок и даже оказать помощь в похудении.

8 полезных свойств

Ниже представлены 8 фактов о пользе, которой обладают мидии для нашего здоровья (с опорой на доказательную базу).

1. Высокое содержание питательных веществ

мидии

Приготовленные мидии содержат такие питательные вещества (на 100 грамм):

Название компонентаПроцент от рекомендованной суточной потребности
витамин B413 %
витамин B510 %
витамин B911 %
витамин B12400 %
витамин PP19 %
фосфор34 %
железо37 %
марганец221 %
селен82 %
цинк13 %
омега-3 жирные кислоты58 %

Все эти нутриенты выполняют множество важных функций в организме, например:

  • омега-3 жирные кислоты снижают риск развития рака и ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы B положительно влияют на работу головного мозга;
  • цинк и селен обладают мощнейшей антиоксидантной активностью;
  • железо (в сочетании с витамином B12) обеспечивает профилактику анемии.

Мидии – кладезь целого ряда биологически активных веществ, необходимых организму.

2. Устранение мышечных болей

Мидии что это и чем полезноМидии богаты белками с незаменимыми аминокислотами, одной из которых является таурин.

Японские исследователи обнаружили, что регулярный приём таурина при активных физических нагрузках способствует снижению интенсивности болей после тренировок.

Также таурин уменьшает выраженность повреждения мышечных волокон, которое имеет место при любой физической активности.

По данным бразильских экспертов, приём аминокислоты до и во время физических тренировок ассоциирован со снижением количества разрушенных мышечных волокон, уменьшением болей и симптомов асептического воспаления.

Включений мидий в рацион способствует снижению выраженности болей после тренировок и, как следствие, повышению тяги к физической активности.

3. Антиоксидантный эффект

Мидии что это и чем полезноВ составе мяса мидий есть ряд мощнейших антиоксидантных веществ – таурин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, цинк и селен.

Эти вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов на все клетки организма, в процессе которого последние погибают или перерождаются в злокачественные.

Также имеются данные об эффективности этих веществ в угнетении хронического воспаления, с которым связана ранняя манифестация множества заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.

Специалисты Университета Инха (Корея) обнаружили способность таурина повышать активность других антиоксидантов, присутствующих в организме человека.

Употребление мидий, богатых антиоксидантами, позволяет защитить клетки организма от крайне опасных процессов: свободно-радикальных механизмов и хронического воспаления.

4. Нормализация работы щитовидной железы

Мидии что это и чем полезноМидии содержат селен. Этот минерал, по информации учёных из США, обладает антиоксидантной активностью преимущественно в отношении щитовидной железы.

При регулярном попадании селена в организм реже встречаются аутоиммунные и дистрофические патологии данного органа, нормализуется выработка гормонов (Т3,Т4).

Наличие мидий в рационе – залог крепкого здоровья щитовидной железы.

5. Профилактика заболеваний органов зрения

Мидии что это и чем полезноС возрастом наблюдаются инволютивные изменения глазного яблока, повышается вероятность развития дегенеративных заболеваний, наиболее опасным из которых считается атрофия жёлтого пятна, приводящего к частичной или полной потере зрения.

По данным американских учёных, систематическое включение в рацион морепродуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, способствует снижению вероятности манифестации данного заболевания примерно в 2 раза. При этом эффект наиболее выражен у женщин.

Мидии, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, снижают риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивая профилактику снижения остроты зрения и слепоты.

6. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Мидии что это и чем полезноЗаболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной смерти людей среднего и пожилого возраста. Наиболее часто регистрируются отклонения, связанные с повышением артериального давления и атеросклерозом.

Зарубежные специалисты отмечают, что употребление продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирами, способствует снижению уровня холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, а также приводит к незначительному подъёму концентрации полезных липидов (ЛПВП).

В результате не происходит частичного или полного ограничения кровотока в ряде органов, значительно снижается риск развития таких отклонений, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.

Также морские мидии способны снижать уровень артериального давления и предотвращать образование тромбов в венах нижних конечностей и в зоне повреждения атеросклеротических бляшек. Положительные эффекты связаны с наличием калия в составе.

Отмечается также способность морепродуктов обеспечивать профилактику появления фатальных аритмий (особенно связаны с ишемической болезнью сердца).

Употребление мидий обеспечивает надёжную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Профилактика анемии

Мидии что это и чем полезноМидии, как и большинство морепродуктов, богаты витамином B12 (цианокобаламином) и железом.

Дефицит данных веществ в организме является наиболее частой причиной развития анемии – снижения уровня гемоглобина и (или) эритроцитов в крови и, как следствие, гипоксии всех органов и тканей.

Употребление мяса мидий приводит к восстановлению уровня витамина B12 и железа в крови и в специализированных депо.

Важно отметить, что морепродукт может применяться как для профилактики, так и для терапии анемий (совместно с медицинскими препаратами или в качестве «монотерапии»).

В состав мидий входят витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и обеспечивают профилактику становления анемии.

8. Помощь в похудении

Мидии что это и чем полезноМидии – ценный источник высококачественных белков (около 12 % от суточной нормы на 100 грамм продукта).

Работники Университета Пердью (США) установили, что потребление любых высокобелковых продуктов (в том числе мидий), повышает выработку гормонов, ответственных за развитие чувства сытости (холецистокинин, пептид YY).

Это приводит к тому, что организм требует меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Работы, проведённые под контролем учёных из Новой Зеландии, демонстрируют, что диеты с высоким содержанием белка демонстрируют более позитивные результаты, чем диеты, предусматривающие ограничение жиров и углеводов в рационе или ограничение суточной калорийности потребляемых продуктов.

Систематическое употребление мидий, за счёт обилия полезных белков, способствует контролю массы тела и похудению.

Безопасность и вред

Мидии что это и чем полезноВ определённых ситуациях мидии могут причинить вред здоровью. Наиболее частыми побочными реакциями являются:

  1. Пищевое отравление. Мидии, как и прочие обитатели водных пространств, могут накапливать в организме ртуть и ряд других тяжёлых металлов. При избыточном употреблении могут проявиться признаки отравления. Особенно опасным является токсин, содержащийся в мясе мидий – сакситоксин. В норме он выводится из мидий в воду, однако при содержании их в условиях замкнутых водоёмов, токсин накапливается и может привести к отравлению. Особенно опасен этот токсин для беременных женщин, а также для детей.
  2. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма к ряду белков мидий. Проявляются по-разному: от зуда или крапивницы до фатальных анафилаксий.
  3. Разрушение зубной эмали. В организме мидий может содержаться небольшое количество извести или даже песка, приводящего к механическому повреждению эмали зубов.
  4. Диспепсические расстройства. Мидии, за счёт обилия белков и жиров в составе, при нерациональном употреблении могут вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата и привести к таким отклонениям, как: тошнота, рвота, запор или диарея, вздутие живота.

Следует грамотно подходить к включению мидий в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Правила выбора и приготовления

Мидии что это и чем полезноПроцесс выбора сырых мидий на прилавках магазинов достаточно сложен. Имеется ряд признаков, которые указывают на действительно качественный продукт:

  1. Внешний вид раковины. Поверхность должна быть ровной и гладкой, без различных трещин и повреждений. Раковины свежих мидий всегда закрыты!
  2. Открытие раковины. Створки в норме открываются с небольшим усилием, должен прозвучать щелчок. Если раковина открывается легко, значит мидия испорчена.
  3. Внешний вид моллюска. Содержимое раковины должно быть белым или розоватым. Наличие иных оттенков – признак грибковой или бактериальной инфекции, следов гниения.
  4. Запах. Свежие мидии пахнут морем. Наличие иных ароматов (в том числе рыбного) – повод отказаться от покупки.

У живых мидий должна быть реакция на любое прикосновение к раковине. При выборе замороженного морепродукта следует обратить внимание на состояние льда (в норме он кристально чистый).

При покупке консервированных и маринованных мидий, проверьте, чтобы рассол или раствор для маринования был прозрачным, без взвеси. Лучше брать мидии в маринаде или в собственном соку, чем в масле.

Мидии широко распространены в кулинарии. Они универсальны и просты в приготовлении, что обуславливает многообразие рецептов. Отлично подойдут для закуски или супа, а также могут подаваться в качестве основного блюда. Их можно:

  • консервировать;
  • коптить;
  • мариновать (с маслом или уксусом);
  • отваривать;
  • готовить в пароварке;
  • обжаривать;
  • запекать в духовом шкафу.

При приготовлении рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  • тщательно очищать раковины металлической жёсткой щёткой, удалять любые наросты;
  • промывать мидии в холодной воде (несколько раз);
  • не употреблять мидии, раковины которых не открылись в ходе приготовления.

Заключение

Мидии способны улучшить здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализовать состояние организма после активных физических нагрузок, оказать существенную помощь в похудении и даже предотвратить рак.

Однако не стоит забывать о рисках, сопряжённых с употреблением мидий, и грамотно подходить к их выбору на прилавках магазинов.

Источник

Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

Что такое мидии

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

Химический состав мидий

Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Мидии что это и чем полезно

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Мидии

Калорийность на 100 г

Свежие

77 калорий

Вареные

50 калорий

Маринованные

67 калорий

Жареные

59 калорий

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

Мидии

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Свежие

11,5

3,3

2

Вареные

9,1

1,5

Маринованные

7

7,2

1,1

Жареные

11,2

1,6

Мидии что это и чем полезно

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Мидии что это и чем полезно

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии что это и чем полезно

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим

При отсутствии аллергии для беременных женщин продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Морепродукты мидии — польза и для матери, и для плода, поскольку полезных минералов и витаминов в них содержится очень много.

А вот во время лактации продукт из рациона стоит убрать. Дело в том, что мидии могут вызвать сильнейшую аллергию у грудничка, поэтому рисковать и пробовать их даже в малых количествах не стоит.

Мидии что это и чем полезно

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости — иначе моллюски нанесут вред.

Полезны ли мидии в масле

Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?

Мидии что это и чем полезно

Моллюски в масле — наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.

При сахарном диабете

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

Мидии что это и чем полезно

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.

Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде.

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Мидии что это и чем полезно

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Можно ли есть мидии каждый день

Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г — иначе моллюски пойдут во вред.

Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах — около 70 г. А оптимальный вариант — баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

Что полезнее: мидии или креветки

Полезные свойства содержатся в обоих продуктах — креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.

Мидии что это и чем полезно

  • Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
  • Содержание холестерина в креветках намного выше — более половины суточной нормы в 100 г.

Что выбрать — зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.

Как готовить мидии

Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.

Мидии что это и чем полезно

  • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
  • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.

Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

Мидии что это и чем полезно

Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

Вред мидий и противопоказания

Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

Мидии что это и чем полезно

Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле — польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.

Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

  • индивидуальной аллергии;
  • подагре;
  • плохой свертываемости крови.

Как выбирать и хранить мидии

Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.

  • При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям — так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
  • Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
  • Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком — приобретать их не стоит.
  • Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.

Мидии что это и чем полезно

Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии — до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро — это не тот продукт, который можно отложить на потом.

Заключение

Польза и вред мидий зависят главным образом от их качества и свежести. При отсутствии аллергии свойства мидий не принесут вред, а насытят организм белком и ценнейшими минеральными веществами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник