Мидии чем полезны и как их приготовить
Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В
более узком понимании, мидиями называют только типовой
род семейства – Mytilus. Представители этой группы обитают
по всему Мировому океану.
Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются
важными объектами промысла, наряду с представителями
другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами
(Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные
и могут очень плотно смыкаться.
Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое
прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию
мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный
в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали
дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.
В настоящее время мидии выращивают на морском дне,
на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев
мидии в колониях достигают нужного размера и готовы
к сбору.
Полезные свойства мидии
Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно
богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу
печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым
«полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные
полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества,
что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту
зрения.
В состав мидий входят различные микроэлементы, среди
которых цинк, марганец,
йод, кобальт, медь,
около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2,
В6, В1,
РР,
а также Е и D.
Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно
много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше,
чем в свиной, говяжьей и куриной печени.
Научно доказанным фактом является то, что употребление
этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических
заболеваний, является отменным средством для профилактики
артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять
иммунитет.
Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять
онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную
защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант,
поскольку содержат витамин Е, а также витамины
группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества.
По питательности их часто приравнивают к куриным
яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.
Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой
питательной ценностью и высокоэффективными лечебными
свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования
процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления
иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях
крови, повышенной радиации.
Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена
и минеральных веществ. Данный продукт содержит более
30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа
витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов,
способствующих улучшению пищеварения.
Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно
арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов.
Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях
очень мало, следовательно, и количество холестерина
незначительно.
Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла
или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий
также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное
мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты,
их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие,
что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать
не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с
соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается
настоящий деликатес.
В рекордсменах по наличию натрия
Опасные свойства мидии
Мидии не советуют употреблять при
подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми
соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует
кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.
Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая
обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают
употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.
В природе мидии являются фильтраторами и пропускают через себя
много воды (в среднем 70-80 литров), очищая жидкость от различных
веществ, опасных для всего живого, и вредных микроорганизмов. Поэтому
в них через определенное время накапливается сильный нервнопаралитический
яд, называемый сакситоксин. Его большое количество небезопасно для
людей, и мидии могут нанести организму непоправимый вред вместо
положительного эффекта.
Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю
риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться
от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными
и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки
раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не
должно ничего болтаться.
Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других морепродуктов:
Источник
Мидии – очень вкусный и полезный деликатес. Не так давно их стали продавать в охлажденном и замороженном виде, что открыло перед кулинарами море возможностей. Но в процессе приготовления этого нежного продукта существует множество нюансов. Расскажем о том, как правильно выбирать и чистить мидии, и сколько их нужно варить, чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным.
Источник: www.depositphotos.com
Мидии – один из очень полезных и доступных морепродуктов. Но к процессу выбора и приготовления мидий нужно отнестись очень ответственно. При неправильном температурном режиме легко растерять всю пользу и вкусовые качества. Если же оставить в блюде некачественные экземпляры мидий, то и вовсе можно отравиться.
Польза мидий
Источник: www.depositphotos.com
Мидии отличаются богатым набором различных веществ. В них много легкоусвояемого белка. Всего одна порция мидий обеспечит 30% суточной потребности в белке для здорового человека. Мидии содержат большое количество витамина А. Если съесть одну чашку готовых мидий, это восполнит до 10% потребности человеческого организма в этом витамине.
Еще один незаменимый витамин В12 содержится в мидиях просто в огромном количестве. 20,4 мкг из одной порции вареного мяса способен перекрыть суточную потребность в 3 раза. Также мидии могут насытить организм и селеном, который стимулирует иммунную защиту. Много в продукте и таких элементов, как йод, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий.
Полезные свойства
Источник: www.depositphotos.com
1. Профилактика заболеваний сердца и сосудов
В мидиях содержится много ненасыщенных омега-3 жирных кислот, что способствует улучшению работы сердца и сосудов. Исследования Американской ассоциации сердца убедительно доказали, что употребление нежирной морской рыбы и морепродуктов значительно сокращает риск ишемической болезни сердца. Мидии обладают хорошими кадиопротекторными свойствами, а также снижают риск аномальных сердечных сокращений. Благодаря регулярному употреблению мидий улучшается кровообращение и укрепляются стенки артерий.
2. Профилактика артрита и других заболеваний суставов.
Этими полезными свойствами отличаются зеленые губчатые мидии. В них много железа, бетаина, а также сульфата хондроитина. Благодаря этому снимаются боли и отечность в суставах, облегчается течение остеоартрита и ревматоидного артрита. Известно, что в рационе маори из Новой Зеландии большое количество именно зеленых мидий. И эта народность гораздо реже страдает артритом. На основе мидий был разработан специальный экстракт, который успешно применяется в лечении артрита.
3. Укрепление костной ткани.
В мидиях много кальция. Поэтому мидии способствуют структурному укреплению зубов и костей.
4. Поддержка иммунной системы.
Мидии укрепляют иммунную систему. Регулярное употребление этих моллюсков повышает устойчивость человеческого организма к воздействию бактерий и вирусов. Обладает продукт и ранозаживляющими свойствами.
5. Регуляция работы нервной системы
Употребление мидий стимулирует различные ткани и органы, также улучшается функционирование нервных клеток во всем теле.
6. Улучшение фертильности
Благодаря мидиям существенно увеличивается способность к зачатию ребенка.
7. Профилактика анемии
Благодаря большому содержанию железа мидии предотвращают анемию. 100 грамм продукта способно обеспечить 100% потребности для пожилых людей.
8. Использование в составе низкокалорийной диеты
Если заменить мидиями красное мясо, это позволит управлять весом и планомерно восстанавливать физическую форму.
9. Уменьшение симптомов астмы.
Противовоспалительные свойства мидий способны значительно снизить симптомы астмы.
Источник: www.depositphotos.com
10. Омолаживающие свойства.
В мидиях содержатся особые вещества – мукополисахариды. Они помогают расти волосам и ногтям. Если включить мидии в меню, клетки кожи будут лучше восстанавливаться. Она станет более эластичной, а цвет лица – более свежим и ровным.
Как выбрать мидии и проверить их качество
Источник: www.depositphotos.com
- Брать для приготовления можно только живые мидии. Поэтому главное условие – створки раковин должны быть плотно закрыты. Если вы уже купили мидии, а потом обнаружили раскрытые раковины, их нужно обязательно выбросить.
- Хорошие мидии должны пахнуть только морем. Посторонние запахи скажут о том, что продукт испорчен.
- Выбирая замороженные мидии, обратите внимание на качество ледяной глазури. На ней не должно быть трещинок. Трещины возникают, если продукт уже размораживался. Полезных свойств у таких мидий уже не будет.
- Качественные замороженные мидии после очистки имеют светло-желтый цвет.
- Лучше выбирать крупные мидии – они более сочные. Определить размер можно по маркировке – 20/1, 44/1 и т.д. Чем меньше первая цифра, тем крупнее мидии.
Чтобы проверить, жива ли мидия в раковине, достаточно постучать по раковине или капнуть лимонным соком внутрь. Если моллюск жив, то раковина захлопнется. Если раковина не закрылась, то есть такой продукт нельзя. Также нужно избавиться от всех экземпляров, раковины которых имеют какие-либо повреждения.
Помните – мертвые мидии могут вызвать серьезное отравление.
Как правильно хранить мидии
Источник: www.depositphotos.com
Мидии имеют очень небольшой срок хранения. В идеале их нужно готовить сразу. Свежих моллюсков можно хранить всего 2 дня при температуре не выше 7 градусов. Морепродукты лучше положить в большую миску и накрыть влажным кухонным полотенцем. А затем поставить в холодильник. Другим способом будет поместить мидии в тарелку со льдом. А вот в плотно закрытые контейнеры их лучше не складывать. Мидии должны дышать. Также стоит периодически проверять посуду и выбрасывать раскрывающиеся раковины.
Мидии, которые достали из морозилки для размораживания, также могут храниться на обычной полке в холодильнике не более 2-3 суток.
Как правильно подготовить к приготовлению
Источник: www.depositphotos.com
- Мидии нужно тщательно промыть под проточной водой. А лучше замочить на 1 час в емкости с прохладной и подсоленной водой. За это время мидия избавится от морской грязи, которую она накопила. Остатки водорослей и различные загрязнения можно удалить с раковины при помощи жесткой щетки.
- Раковины мидий оснащены специальными белковыми нитями. Еще их называют «бородой». Перед приготовлением со свежих моллюсков эти наросты нужно сильно, но аккуратно оторвать.
- Мидии, освобожденные от раковин, также нужно тщательно промыть от песка.
- Варено-мороженые мидии размораживать нужно аккуратно. Не стоит их заливать горячей водой, чтобы ускорить процесс. В этом случае продукт получится сухим и безвкусным.
Сколько нужно варить мидии?
Источник: www.depositphotos.com
Чаще всего свежие мидии готовят на пару. Для этого нужно взять очень широкую емкость. Если мидии пришлось разложить в несколько слоев, то кастрюлю нужно периодически встряхивать, чтобы перемешать моллюсков. Варить на пару мидий нужно 3 минуты. А потом можно проверить, раскрылись ли раковины. Если все ракушки раскрылись, блюдо можно снимать с огня. Если какая-то часть раковин не раскрылась, их можно дополнительно прогреть. Те мидии, которые так и не раскроются, лучше выкинуть. Всего процесс варки мидий на пару занимает 3-5 минут. Жидкость, которая осталась в кастрюле после варки, можно использовать для приготовления рыбных супов, соусов и тушеных блюд.
Источник: www.depositphotos.com
Второй популярный способ – это сварить в небольшом количестве бульона на сильном огне. Это может быть вода с добавлением чеснока, перца, гвоздики, укропа и небольшого количества соли. Также часто воду смешивают с белым вином для получения изысканного вкуса. Для приготовления нужно взять высокую кастрюлю. Бульон должен покипеть несколько минут перед закладыванием моллюсков. Варить мидий нужно также до того момента, пока не раскроются раковины. Крупных моллюсков можно варить около 4-5 минут. Маленькие мидии сварятся за меньший срок – 2-3 минуты. После выключения огня, морепродукты нужно сразу же выложить на тарелку.
Не более 2-3 минут варятся варено-мороженые мидии, для свежемороженных мидий понадобится 5-7 минут. Очищенные мидии также можно приготовить в мультиварке и микроволновой печи. Максимальный срок обработки – 5 минут.
Источник: www.depositphotos.com
Передерживать моллюсков в горячей воде строго не рекомендуется. Они получаются безвкусными и резиновыми.
Подавать на стол мидии нужно горячими, а съедать сразу. Готовое блюдо не рекомендуется разогревать повторно, поскольку высока опасность отравления.
Приготовление речных мидий
Источник: www.depositphotos.com
Речные мидии также обладают массой полезных свойств. Правила выбора и подготовки для них такие же, как для морских моллюсков. Перед приготовлением принято извлекать живых мидий из ракушек. Но можно брать и с раковинами. Варят речных моллюсков в большом количестве воды с добавлением соли и специй. Готовят их дольше – 7-10 минут.
Самый изысканный вариант кушанья с мидиями – свежие моллюски с лимоном, зеленью и белым вином.
Источник: www.depositphotos.com
Но также существует множество самых разных рецептов. Мидии зажаривают в кляре, коптят, запекают, маринуют, добавляют в супы, ризотто, рагу и салаты.
Приятного аппетита!
Источник
Мидии – это разновидность съедобных моллюсков, которые широко применяются в кулинарии. Они имеют высокое содержание витаминов и минералов, антиоксидантных веществ, ценных жиров и аминокислот.
Учёные утверждают, что мидии обладают важными полезными свойствами для организма человека: они способны снизить частоту развития самых распространённых и смертельно опасных заболеваний, повысить переносимость физических нагрузок и даже оказать помощь в похудении.
8 полезных свойств
Ниже представлены 8 фактов о пользе, которой обладают мидии для нашего здоровья (с опорой на доказательную базу).
1. Высокое содержание питательных веществ
Приготовленные мидии содержат такие питательные вещества (на 100 грамм):
Название компонента | Процент от рекомендованной суточной потребности |
витамин B4 | 13 % |
витамин B5 | 10 % |
витамин B9 | 11 % |
витамин B12 | 400 % |
витамин PP | 19 % |
фосфор | 34 % |
железо | 37 % |
марганец | 221 % |
селен | 82 % |
цинк | 13 % |
омега-3 жирные кислоты | 58 % |
Все эти нутриенты выполняют множество важных функций в организме, например:
- омега-3 жирные кислоты снижают риск развития рака и ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой системы;
- витамины группы B положительно влияют на работу головного мозга;
- цинк и селен обладают мощнейшей антиоксидантной активностью;
- железо (в сочетании с витамином B12) обеспечивает профилактику анемии.
Мидии – кладезь целого ряда биологически активных веществ, необходимых организму.
2. Устранение мышечных болей
Мидии богаты белками с незаменимыми аминокислотами, одной из которых является таурин.
Японские исследователи обнаружили, что регулярный приём таурина при активных физических нагрузках способствует снижению интенсивности болей после тренировок.
Также таурин уменьшает выраженность повреждения мышечных волокон, которое имеет место при любой физической активности.
По данным бразильских экспертов, приём аминокислоты до и во время физических тренировок ассоциирован со снижением количества разрушенных мышечных волокон, уменьшением болей и симптомов асептического воспаления.
Включений мидий в рацион способствует снижению выраженности болей после тренировок и, как следствие, повышению тяги к физической активности.
3. Антиоксидантный эффект
В составе мяса мидий есть ряд мощнейших антиоксидантных веществ – таурин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, цинк и селен.
Эти вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов на все клетки организма, в процессе которого последние погибают или перерождаются в злокачественные.
Также имеются данные об эффективности этих веществ в угнетении хронического воспаления, с которым связана ранняя манифестация множества заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
Специалисты Университета Инха (Корея) обнаружили способность таурина повышать активность других антиоксидантов, присутствующих в организме человека.
Употребление мидий, богатых антиоксидантами, позволяет защитить клетки организма от крайне опасных процессов: свободно-радикальных механизмов и хронического воспаления.
4. Нормализация работы щитовидной железы
Мидии содержат селен. Этот минерал, по информации учёных из США, обладает антиоксидантной активностью преимущественно в отношении щитовидной железы.
При регулярном попадании селена в организм реже встречаются аутоиммунные и дистрофические патологии данного органа, нормализуется выработка гормонов (Т3,Т4).
Наличие мидий в рационе – залог крепкого здоровья щитовидной железы.
5. Профилактика заболеваний органов зрения
С возрастом наблюдаются инволютивные изменения глазного яблока, повышается вероятность развития дегенеративных заболеваний, наиболее опасным из которых считается атрофия жёлтого пятна, приводящего к частичной или полной потере зрения.
По данным американских учёных, систематическое включение в рацион морепродуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, способствует снижению вероятности манифестации данного заболевания примерно в 2 раза. При этом эффект наиболее выражен у женщин.
Мидии, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, снижают риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивая профилактику снижения остроты зрения и слепоты.
6. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной смерти людей среднего и пожилого возраста. Наиболее часто регистрируются отклонения, связанные с повышением артериального давления и атеросклерозом.
Зарубежные специалисты отмечают, что употребление продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирами, способствует снижению уровня холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, а также приводит к незначительному подъёму концентрации полезных липидов (ЛПВП).
В результате не происходит частичного или полного ограничения кровотока в ряде органов, значительно снижается риск развития таких отклонений, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.
Также морские мидии способны снижать уровень артериального давления и предотвращать образование тромбов в венах нижних конечностей и в зоне повреждения атеросклеротических бляшек. Положительные эффекты связаны с наличием калия в составе.
Отмечается также способность морепродуктов обеспечивать профилактику появления фатальных аритмий (особенно связаны с ишемической болезнью сердца).
Употребление мидий обеспечивает надёжную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Профилактика анемии
Мидии, как и большинство морепродуктов, богаты витамином B12 (цианокобаламином) и железом.
Дефицит данных веществ в организме является наиболее частой причиной развития анемии – снижения уровня гемоглобина и (или) эритроцитов в крови и, как следствие, гипоксии всех органов и тканей.
Употребление мяса мидий приводит к восстановлению уровня витамина B12 и железа в крови и в специализированных депо.
Важно отметить, что морепродукт может применяться как для профилактики, так и для терапии анемий (совместно с медицинскими препаратами или в качестве «монотерапии»).
В состав мидий входят витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и обеспечивают профилактику становления анемии.
8. Помощь в похудении
Мидии – ценный источник высококачественных белков (около 12 % от суточной нормы на 100 грамм продукта).
Работники Университета Пердью (США) установили, что потребление любых высокобелковых продуктов (в том числе мидий), повышает выработку гормонов, ответственных за развитие чувства сытости (холецистокинин, пептид YY).
Это приводит к тому, что организм требует меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
Работы, проведённые под контролем учёных из Новой Зеландии, демонстрируют, что диеты с высоким содержанием белка демонстрируют более позитивные результаты, чем диеты, предусматривающие ограничение жиров и углеводов в рационе или ограничение суточной калорийности потребляемых продуктов.
Систематическое употребление мидий, за счёт обилия полезных белков, способствует контролю массы тела и похудению.
Безопасность и вред
В определённых ситуациях мидии могут причинить вред здоровью. Наиболее частыми побочными реакциями являются:
- Пищевое отравление. Мидии, как и прочие обитатели водных пространств, могут накапливать в организме ртуть и ряд других тяжёлых металлов. При избыточном употреблении могут проявиться признаки отравления. Особенно опасным является токсин, содержащийся в мясе мидий – сакситоксин. В норме он выводится из мидий в воду, однако при содержании их в условиях замкнутых водоёмов, токсин накапливается и может привести к отравлению. Особенно опасен этот токсин для беременных женщин, а также для детей.
- Аллергические реакции. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма к ряду белков мидий. Проявляются по-разному: от зуда или крапивницы до фатальных анафилаксий.
- Разрушение зубной эмали. В организме мидий может содержаться небольшое количество извести или даже песка, приводящего к механическому повреждению эмали зубов.
- Диспепсические расстройства. Мидии, за счёт обилия белков и жиров в составе, при нерациональном употреблении могут вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата и привести к таким отклонениям, как: тошнота, рвота, запор или диарея, вздутие живота.
Следует грамотно подходить к включению мидий в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Правила выбора и приготовления
Процесс выбора сырых мидий на прилавках магазинов достаточно сложен. Имеется ряд признаков, которые указывают на действительно качественный продукт:
- Внешний вид раковины. Поверхность должна быть ровной и гладкой, без различных трещин и повреждений. Раковины свежих мидий всегда закрыты!
- Открытие раковины. Створки в норме открываются с небольшим усилием, должен прозвучать щелчок. Если раковина открывается легко, значит мидия испорчена.
- Внешний вид моллюска. Содержимое раковины должно быть белым или розоватым. Наличие иных оттенков – признак грибковой или бактериальной инфекции, следов гниения.
- Запах. Свежие мидии пахнут морем. Наличие иных ароматов (в том числе рыбного) – повод отказаться от покупки.
У живых мидий должна быть реакция на любое прикосновение к раковине. При выборе замороженного морепродукта следует обратить внимание на состояние льда (в норме он кристально чистый).
При покупке консервированных и маринованных мидий, проверьте, чтобы рассол или раствор для маринования был прозрачным, без взвеси. Лучше брать мидии в маринаде или в собственном соку, чем в масле.
Мидии широко распространены в кулинарии. Они универсальны и просты в приготовлении, что обуславливает многообразие рецептов. Отлично подойдут для закуски или супа, а также могут подаваться в качестве основного блюда. Их можно:
- консервировать;
- коптить;
- мариновать (с маслом или уксусом);
- отваривать;
- готовить в пароварке;
- обжаривать;
- запекать в духовом шкафу.
При приготовлении рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- тщательно очищать раковины металлической жёсткой щёткой, удалять любые наросты;
- промывать мидии в холодной воде (несколько раз);
- не употреблять мидии, раковины которых не открылись в ходе приготовления.
Заключение
Мидии способны улучшить здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализовать состояние организма после активных физических нагрузок, оказать существенную помощь в похудении и даже предотвратить рак.
Однако не стоит забывать о рисках, сопряжённых с употреблением мидий, и грамотно подходить к их выбору на прилавках магазинов.
Источник