Меньше есть это полезно для человека

Меньше есть это полезно для человека thumbnail

Закончились самые долгие и самые вкусные праздники в году. Их итог печален: лишние килограммы и чувство дискомфорта. Первое, что приходит на ум, — сесть на недельку на диету или устроить несколько разгрузочных дней. А потом снова пуститься во все тяжкие. Но некоторые ставят более высокие цели — питаться принципиально иначе и вообще есть как можно меньше. Осталось только определить: каков минимальный и безопасный для здоровья рацион?

Недоедство

— На этот вопрос есть два ответа, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Первый официальный: среднестатистическим женщинам и мужчинам, не изнуряющим себя физическими нагрузками, лучше съедать в день по 2000 и 2500 килокалорий соответственно. Питание должно быть разнообразным. По такому принципу, с акцентом на углеводистые продукты, была составлена знаменитая американская «пищевая пирамида» — программа рационального питания. Но, по сути, она провалилась. Многие на такой диете увеличивали вес, а количество болезней сердца, сосудов и обмена веществ практически не сокращалось.

Второй ответ — радикальный. Это так называемая диета с ограниченным содержанием калорий. Оказывается, человеку вполне можно съедать на 30-40% калорий меньше, чем официально рекомендуется. То есть мужчине достаточно 1750 ккал, а женщине — 1400. Так жить непросто, но полезно — такое питание существенно продлевает жизнь. Это доказано в серьёзных исследованиях на животных. Практически нет сомнений, что точно так же диета работает и у человека. Проблема лишь в том, что гомо сапиенс — долгожитель, и точных данных исследований по продлению жизни придётся подождать. А они сейчас проводятся. В 1993 г. в США возникло «Общество по ограничению калорий» (The Calorie Restriction Society). Сначала в него входили энтузиасты, находящиеся под впечатлением от экспериментов над животными. Движение становилось популярным, и в 2002 г. с помощью учёного мира энтузиасты от питания начали эксперимент над собой. Они регулярно проходят разные обследования, и, похоже, у них действительно есть шанс прожить дольше. В организме испытуемых выявлены изменения, свидетельствующие, что их реальный возраст моложе паспортного. Результаты этих исследований опубликованы в серьёзных медицинских изданиях.

На 15 лет моложе

Вот факты, выявленные учёными у тех, кто длительно ограничивал потребление калорий:

  • существенное сокращение риска атеросклероза — плохой холестерин, липиды и все прочие показатели, связанные с этой болезнью, у них значительно ниже, а состояние сосудов сердца на 40% лучше;
  • гены, регулирующие работу сердца и сосудов, делают это идеально. Сердце лучше сокращается, работает экономично и лучше расслабляется, а давление ниже. Учёные считают, что такое сердце кажется на 15 лет моложе своего реального возраста.

Ранее такие же изменения выявлялись и в экспериментах над животными. И это вселяет ещё большую надежду на то, что члены общества будут жить долго.

Несмотря на все плюсы ограничения калорий в питании, возможны и негативные эффекты, о которых следует знать. Такой режим не подходит молодым людям до 21 года, а также девушкам и женщинам, планирующим беременность. Возможны нерегулярные менструации и даже бесплодие, а у мужчин — снижение гормона тестостерона, с которым связано и половое влечение. У некоторых хуже заживают раны на коже.

Возможна потеря веса на 10-25% ниже нормы. Это может привести к изменению внешности, но с точки зрения здоровья неопасно. Правда, из-за истощения жировых запасов возможны необычные «сюрпризы»: кровати, кресла и стулья могут показаться более жёсткими, а чувствительность к холоду обостриться.

Примерное меню на день (1500 ккал)

Завтрак:

Стакан сока.

Кусочек ржаного хлеба.

Омлет с луком.

Кофе или чай с обезжиренным молоком.

Обед:

Ржаной хлеб

1-2 кусочка.

Куриная грудка (100 г).

Салат из помидора, 2 листьев салата, морковки или огурца, 1 ст. л. растительного масла.

Чай.

Перекус:

Стакан обезжиренного йогурта с 2-3 орехами или горстью ягод.

Ужин:

Постное мясо (100 г) с овощным гарниром или макароны с томатным соусом. Чай.

«АиФ» рекомендует:

Чем же реально питаются члены общества, какие продукты они едят, а от каких отказались? В их рационе много овощей и небольшое количество фруктов, есть нежирная белковая пища (постные говядина, индейка, курица, рыба, яйца, продукты из сои). Присутствуют, конечно, и продукты с жирами, но только хорошими — орехи, авокадо, оливковое масло.

Конечно, выдержать такие ограничения могут не все. Чтобы легче переносить голод, соблюдайте следующие правила:

  • Выбирайте больше продуктов, богатых питательными веществами и бедных калориями. Это большинство овощей и многие несладкие фрукты.
  • Ешьте меньше крахмалистых продуктов (картофель, мучное и пр.), они быстро перевариваются и повышают сахар в крови. Добавляйте к ним немного полезных жиров, они ослабляют голод и снижают усвоение углеводов из крахмалистых продуктов.
  • Ешьте растительные продукты сырыми или почти сырыми.
  • Наслаждайтесь пищей и никогда не торопитесь за едой, смакуйте каждый кусочек, тщательно и медленно его разжёвывайте.
  • Установите свои главные «проблемные» продукты, которые чаще заставляют вас нарушать диету. Покупайте их совсем понемногу
  • Тщательно планируйте питание на несколько дней вперёд и делайте закупки продуктов строго по плану.
  • Если очень трудно, сократите потребление калорий не на 30, а хотя бы на 10-15%.

Читайте также:

Как приучить себя есть меньше? 6 советов для худеющих >>>

Источник

Будь то диета для похудения или отсутствие времени для еды: есть некоторые причины, по которым мы потребляем меньше пищи, чем нам нужно. Но что произойдет, если мы будем есть слишком мало? Низкое потребление калорий может оказать существенное влияние на наше здоровье.

Что произойдет, если есть слишком мало?

Конечно, мы все знаем, какие опасности таит переедание: избыточный вес и сердечно-сосудистые заболевания – это только два примера последствий чрезмерного потребления калорий. Но знаете ли вы, что произойдет, если калорий будет слишком мало? Мы расскажем вам, почему вы должны быть осторожны с диетами.

Низкий уровень сахара в крови влияет на организм и психику

Если мы потребляем слишком мало пищи, уровень сахара в крови быстро падает. Когда уровень сахара минимален, мы чувствуем:

*проблемы с концентрацией
*усталость
*беспокойство
*возбудимость
*дрожь
*головокружение.

Чтобы избежать гипогликемии, важно поддерживать уровень сахара в крови относительно постоянным. Мы должны регулярно питаться, чтобы обеспечить наше тело достаточной энергией.

Нехватка пищи может привести к увеличению веса

Вы едите очень мало, потому что вы хотите похудеть? Результат получится совершенно обратным. Тело переключается в состояние тревоги от недоедания и удерживает свои запасы.
Результат: пищеварение и обмен веществ замедляются, сжигание жира прекращается, и вы набираете вес.

Холодные руки из-за постоянного дефицита калорий

Тело нуждается в большом количестве энергии из продуктов питания для поддержания температуры тела. Поскольку органы важны для жизнеобеспечения, они всегда имеют приоритет в кровоснабжении. В проигрыше оказываются руки и ноги, они являются последними, кто получает кровь и, следовательно, переохлаждаются быстрее всего. Если ваши конечности напоминают лёд не только в холодное время года, но и летом, это может быть связано с тем, что вашему организму не хватает энергии, потому что вы едите недостаточно.

Читайте также:  Чем полезен сок лопуха для лица

Организм расщепляет мышцы

Если вы едите мало, лишний вес может уходить, но вместе с ним таят и мышцы. Причина: если организму дают слишком мало энергии, он расходует свои запасы. Для этого он сначала сжигает жир, а затем и мышечную массу. Долгосрочный и большой дефицит калорий может привести к разрушению мышц.

Опасный дефицит питательных веществ из-за недоедания

Тот, кто ест слишком мало, не может обеспечить свое тело необходимыми питательными веществами. При монодиете риск недоедания особенно велик, что может иметь далеко идущие последствия.

Симптомы варьируются в зависимости от дефицита питательных веществ. Например, он может привести к головным болям, выпадению волос и постоянной апатии.

Сильная тяга к вредной пищи

Звучит логично: если мы едим слишком мало в течение дня, вечером у нас просыпается сильный аппетит, и мы начинаем набивать желудок. Раньше организм находился в режиме экономии и теперь жаждет калорийные продукты, чтобы компенсировать недостаток энергии и снабдить себя питательными веществами. В итоге мы потребляем гораздо больше калорий, чем нам нужно. Неудивительно, что вес увеличивается.

Постоянный дефицит калорий угрожает здоровью

6 аспектов показывают, насколько вредно для организма есть слишком мало и что это не обязательно приводит к потере веса. На диетах ни в коем случае нельзя сидеть долго. Если вы хотите похудеть, обязательно ешьте регулярно, чтобы избежать резких колебаний уровня сахара в крови и не страдать от сильного аппетита вечером. Если вы наблюдаете такие симптомы, как выпадение волос или постоянные головные боли, вам следует обратиться к врачу, чтобы проверить, нет ли у вас дефицита питательных веществ.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник

В предыдущей статье мы рассказывали об экспериментах с ограничением калорийности и том, как вычислить свою норму калорий.

Но возникают вопросы:

  • Как и что нужно есть?
  • Как это работает?
  • И главное — что делать, если есть всё равно хочется?

Разберемся на биохимическом уровне (и не только)!

Какую еду нужно есть?

Клетки нашего организма могут переварить любые биополимеры, но с разной эффективностью и скоростью.

Наиболее распространенная еда — глюкоза. Полная цепочка ее расщепления включает в себя анаэробный этап в цитоплазме (гликолиз) и процессы с участием кислорода в митохондриях (цикл Кребса и окислительное фосфорилирование).

Можно остановиться сразу после гликолиза. Это окажется менее выгодно с точки зрения энергии, но займет меньше времени. Если же идти до конца, то энергии получается больше, но не сразу.

С остальными вариантами еды «ускориться» не получится: аминокислоты и жирные кислоты сначала превращаются в промежуточный продукт, ацетил-коА, который участвует в митохондриальных процессах извлечения энергии.

То есть расщепление аминокислот и жирных кислот всегда происходит аэробно, с участием кислорода .

Метаболические пути разных продуктов питания. Основной путь — расщепление глюкозы. Пути расщепления белков и триглицеридов присоединяются к нему уже на аэробных стадиях.

Клетки могут регулировать тип своего энергетического обмена, изменяя соотношение гликолиз / аэробное дыхание. Подкармливая их глюкозой, мы предлагаем им получать энергию более простым и менее эффективным путем. Поэтому, если мы хотим ограничить количество калорий, нужно заставить клетки использовать всю доступную энергию, а следовательно, снизить количество углеводов. В радикальном варианте это приводит к кетогенной диете, когда углеводов совсем мало, зато много жиров.

Пользу этой диеты до сих пор оценить сложно. Ее давно применяют для лечения эпилепсии, и в профилактике нейродегенеративных заболеваний она себя показала неплохо.

Тем не менее ее довольно трудно выдерживать, а никаких данных о продолжительности жизни на ней пока нет.

Итак, главное — сокращать количество углеводов, но при этом не допускать радикальных перекосов типа полного исключения углеводов из рациона.

Как часто нужно есть?

Само по себе ограничение калорий никак не связано с режимом питания. По крайней мере, если мы говорим о продлении жизни, а не о похудении или оздоровлении желудочно-кишечного тракта.

Но в связи с ограничением калорий часто упоминают интервальное голодание. Идея последнего в том, что мы ограничиваем себя только в определенные промежутки времени — например, один или два дня в неделю.

В результате активируются те же самые клеточные механизмы, что и при длительном ограничении калорийности рациона, просто происходит это с некоторой периодичностью.

Последние исследования показывают, что оба метода эффективны, но ограничение калорий всё равно продлевает жизнь подопытных животных сильнее.

Каким образом ограничение калорий продлевает жизнь?

Кажется, это самый сложный вопрос, и окончательный ответ на него всё еще ищут. Судя по всему, ограничение калорий переводит клетку в режим боевой готовности.

Вот как это происходит.

Когда клетке не хватает глюкозы, приходится использовать ее по «длинному» пути. Для этого митохондрии потребляют кислород, который неизбежно образует свободные радикалы — молекулы, активно вступающие в химические реакции. Свободные радикалы атакуют все окружающие молекулы, и в клетке начинают копиться повреждения. Это называют окислительным стрессом.

Реакция клетки на стресс зависит от его тяжести, то есть количества радикалов.

Если их слишком много, клетка может преждевременно состариться или покончить с собой.

Слабый стресс, наоборот, может побудить клетку мобилизовать свои ресурсы — этот эффект называют гормезисом.

На сегодняшний день мы знаем три главных белка-«переключателя». Это киназа mTOR, инсулиноподобный фактор роста (IGF1) и гормон роста (соматотропин).

Читайте также:  Сообщение 4 класс по окружающему миру полезные ископаемые

Все они работают как сенсоры еды, реагируя на наличие в клетке самих питательных веществ (глюкозы и других мономеров) или их энергетических эквивалентов (например, АТФ).

Ограничение калорий снижает активность этих трех регуляторов и соответствующих сигнальных путей. При этом клетка начинает производить собственные антиоксиданты и запускает аутофагию — процесс частичного переваривания своих белков и органелл.

Это позволяет избавиться от накопленных повреждений и стать устойчивее к стрессам.

Влияние ограничения калорий на молекулярные механизмы, регулирующие продолжительность жизни.

Получается, что клетка становится здоровее и живет дольше при слабой интенсивности обмена веществ.

Однако это верно лишь для взрослых организмов, в которых процессы роста и развития закончились. То есть один и тот же механизм, в котором белки-переключатели активируют обмен веществ, оказывается благоприятным для молодых особей и губительным для старых.

Есть ли еще плюсы в том, чтобы есть мало?

Конечно.

Окислительный стресс влияет не только на скорость старения клеток. Например, он сопровождает многие нейродегенеративные заболевания. Поэтому ограничение калорий может помочь их предотвратить. И даже у здоровых людей, которые меньше едят, улучшаются вербальная память и деление стволовых клеток в мозге.

Кроме того, при недостатке еды у клеток усиливается чувствительность к инсулину. Инсулин стимулирует захват клетками сахара из крови, а раз сахара мало, то по сигналу надо начинать хватать активнее. Это снижает риск развития сахарного диабета II типа, при котором клетки перестают реагировать на инсулин, и сахар в крови накапливается.

Как работает инсулин.

Наконец, окислительный стресс лежит в основе воспаления, поэтому ограничение калорий приглушает иммунный ответ. Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран.

Ограничение калорий не только мотивирует к выживанию обычные клетки, но и бьет по опухолевым. У раковых клеток изменяется обмен веществ, они переключаются на быстрое расщепление глюкозы. Поэтому когда ее концентрация в крови падает, падают и шансы на выживание опухоли.

Что делать, если я не могу есть меньше?

Это действительно непросто: даже организаторы проекта CALERIE жалуются, что их волонтерам не удается в должной мере ограничивать себя в еде.

Поэтому здесь можно посоветовать только тренировать силу воли или ждать более убедительных доказательств того, что ограничение калорий работает. Но если случилось так, что вам нельзя есть меньше по медицинским показаниям, всё же можно поискать выход.

Существует несколько лекарственных аналогов голодания, но — будьте бдительны! — ни один из них пока не рекомендован к применению без достаточных показаний.

Так что же в итоге?

Судя по всему, потреблять меньше калорий действительно полезно, если вы не страдаете тяжелыми заболеваниями. Но таблетками здесь не обойтись, поэтому придется напрячь силу воли.

Или же записаться добровольцем на клиническое исследование — там за вами точно последят 🙂

Биомолекула благодарит вас за то, что вы прочитали эту статью до конца.

Будем рады вашим комментариям, лайкам и подписке на наш канал —здесь мы рассказываем много интересного из мира науки! ????

Источник

Во многих путешествиях по миру я обратила внимание как едят за границей. И стоит отметить тот факт, что все иностранцы немного едят. А если отмечается домашний праздник или семейный обед, то все очень продуманно, блюд немного, изобилия «по-русски» нет совсем. Это вызывает удивление. Как научиться мало кушать и не переедать ни в каких ситуациях.

Методы снижения аппетита

Нужно отметить, что очень часто женщина прибегает к приему излишнего количества воды, покупает чудодейственные таблетки, кушает всякие разные продукты, которые увеличиваются в объеме желудка и очищают кишечник, и все это с целью снизить вес.

И мало кто понимает, что это все временно, чтобы вести здоровый образ жизни и не набирать лишний вес необходимо кушать ВСЕ, но при этом НАУЧИТЬСЯ МАЛО КУШАТЬ и при этом не испытывать чувство голода. Как это сделать?

Изначально необходимо навести «порядок» в голове и объяснить своему организму зачем это вам. То есть осознанно подойти к этому вопросу. И не говорить себе, что «я ем мало, потому что так надо». Нет, нужно самому осознать, что эта мера необходима для каких-то целей:

  • Быть здоровым и внешне привлекательным
  • Не менять свои старые вещи в гардеробе, это затратно и совсем неэкономично
  • Чтобы вы с удовольствием смотрели на себя в зеркало

девушка у зеркала как мало кушать

Найдите свое «чтобы», так вы точно встанете на путь изменений режима питания.

И так, как понизить аппетит и меньше есть:

  • Покупаем красивую маленькую тарелочку для себя, куда поместится только маленькая порция пищи. А на работу покупаем ланч-бокс с небольшими отделениями для порций.
  • Дробим свое питание на 5 раз в день. На работу берем «полезные» перекусы в виде фруктовых и овощных «смуси».
  • Приучите себя есть только дома. Соблазн есть зайти и перекусить в кафе. Поэтому рекомендуем перед уходом домой с работы сделать «полезный» перекус, чтобы не было соблазна что-то купить или поесть по пути домой.
  • Научитесь внезапный приступ голода подавлять фруктами, водой и кефиром пониженной жирности. Все это необходимо не пить, а есть маленькой чайной ложкой. Так вы насытитесь быстрее и кушать совсем больше не захочется.
  • Натуральные соки ананасовый, грейпфрутовый и апельсин с лаймом тоже помогут вам обмануть ваш желудок.

    фруктовый салат для подавления голода

    Фруктовый салат

  • Жидкость в виде воды исходя из пропорции 30 мл на 1 кг веса поможет тоже не хотеть кушать, а если добавить туда дольки огурца и листики мяты, то и на вкус повлияет это положительным образом.
  • Клетчатка из овощей и фруктов с добавлением орехов, сухофруктов в запеченном или отварном виде поможет обмануть ваш аппетит надолго.
  • Французы всегда поражают тем, что они собираются на ужин или обед не ради приема пищи. Они это все церемониально подают, рассказывают что-то, и просто общаются за ужином или обедом. У них это традиция- собираться на семейный обед. А аперитив снижает чувство голода в разы.
  • Откажитесь от продуктов, на которые вы накладываете «табу». Обходите стороной то, что в этом списке, тогда и соблазна не будет купить. Давняя приятельница держит холодильник свой в чистоте, продуктов минимум, соблазна нет и лишнего веса тоже нет.
  • Когда пища попадает в рот, то ее необходимо пережевывать много раз, не менее 10-15 и медленно. Насыщение происходит в течение 20 мин от начала приема пищи. Поэтому важно за приемом пищи НЕ СПЕШИТЬ!
  • Долой стресс из жизни, или если все же он есть, то старайтесь его запивать водой, а не заедать булочками.
Читайте также:  Виды меда полезные свойства и противопоказания

Это основные правила из серии «Как научиться мало кушать». Но весь вопрос совсем не в этом. Правила хороши для того, кто точно будет их выполнять. А с этим у нас всегда проблематично!

То праздник, то хочу позволить себе, то отпуск, то акция в магазине, то свадьба, то еще что-то. И мы приходим домой и наедаемся «до отвала», потом корим себя за несдержанность, но уже все произошло.

как заставить себя мало есть пицу

Очень сложно устоять чтобы не доесть до конца

Как научиться мало кушать маленькими порциями

Эту привычку можно выработать только с помощью психологического приема.

Главное правило – это научиться считать калории. Меньше есть, это совсем не про объем пищи, это про ее калорийность. Большая порция по объему овощей будет иметь мало калорий, и вы вроде и съели много, но при этом не будете поправляться. Калорийность низкая у пищи с овощами.

Психологически вы себе очень поможете, если будете осознанно к этому подходить:

  • Если я голоден, значит, я съем полезную еду – яблоко, суп, овощи, а не конфетку
  • Лучше не есть в одиночестве, в компании меньше соблазнов переесть, «все следят за вами», а вы за всеми
  • Если не нравится, то можно не доедать, «даже если жалко выкидывать»
  • Частый прием пищи, но небольшими порциями ведет к сокращению объема желудка. Желудок — это мышечный орган, и он перестает растягиваться, если порции еды уменьшать постепенно. Объем его и уменьшится со временем.
  • Диетологи советуют вести дневник питания. Так сразу становится понятно, что лишнего вы съели и сколько калорий.
  • Обманите свой организм, и те, кто ест правой рукой, перейдите на левую. Будьте бдительны сами, и не давайте лишнему попасть в ваш организм.
  • Самый интересный прием — это начать готовить себе КРАСИВО и полезную еду. А потом фото выкладывать в социальных сетях. Это вас организует. Только делать это нужно один месяц и каждый день. Нужно выработать привычку Красиво и Полезно кушать, а главное, кушать маленькими порциями.

овощной салат для правильного и полезного питания

Ловушки для тех, кто не рад маленьким порциям

Очень многие пробуют все способы из вышеперечисленных, но вес предательски стоит на месте и ничего не происходит. Почему?

Ваш организм хочет пребывать в зоне комфорта и выходить оттуда не собирается. Всякие уловки, которые придумали диетологи и психологи не будут работать, если вы не будете готовить свой организм сами.

Прием пищи особенно «полезной» иногда не приносит никакого удовольствия, да, и какое удовольствие есть «невкусное». А нужно обязательно приучить себя к этой пищи. Привычка – дело времени.

Сегодня чайную ложку, завтра еще. Так понемногу и привыкнете есть салат из запеченной свеклы с орешками и ложечкой меда как вкусный десерт.

Абсолютно все нужно понимать зачем и почему вы так хотите «кушать маленькими порциями».

При приеме пищи постарайтесь отказаться от телевизора. В прайм-тайм так показывают «вредные» для организма продукты и вводят вас в стрессовое состояние. Можно не удержаться и съесть лишнее.

Больше дышите кислородом, гуляйте, ходите, это не приведет к разжиганию аппетита, просто у вас будет желание покушать, но как доказано ученым-диетологами лишнего вы не съедите.

И ЕЩЕ САМЫЙ ВАЖНЫЙ СЕКРЕТ, который точно поможет вам кушать маленькими порциями.

У вас должно появиться хобби, которое будет заполнять все ваше свободное время, оно и отвлечет вас от еды и притупит чувство голода надолго.

Только не забывайте в это время пить много жидкости.

И напоследок, советы диетолога:

  • Объем порции не должен быть больше 200 грамм
  • Дробное питание 5 раз в день: 8 час, 11 час, 14 час, 16 час, 19 час
  • 1800—2000 ккал – это средний дневной рацион для женщин, с возрастом он должен уменьшаться
  • Если хотите кушать, выпейте стакан воды, и через 15 мин поймете это голод или просто аппетит разыгрался

Следите за своими пищевыми привычками и вырабатывайте привычку «кушать маленькими порциями». Лишний вес уйдет сам собой, безо всяких диет!

Источник