Меню на неделю для 2 человек полезно и экономно
В большинстве российских семей расходы на питание составляют основную статью расходов. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4 человек, то сумма окажется внушительной. Поэтому понятно стремление хозяек сэкономить на готовке, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет. В этой ситуации важно научиться составлять экономное меню на неделю, но при этом учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Такой подход к приготовлению пищи позволит не только сэкономить, но и поможет перейти на режим правильного питания.
Основы экономного меню на неделю
Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:
- Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
- Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
- Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
- Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
- В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
- Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.
С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.
Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.
После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.
Список продуктов на неделю
Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.
Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:
- куриное мясо,
- картофель,
- гречка, овсяные хлопья,
- мука, макаронные изделия, хлеб,
- молоко, кефир, сметана,
- растительное масло,
- овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).
В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.
Список блюд на неделю
При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).
Вторые блюда
К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.
Супы
Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.
Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.
Салаты
Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.
Примерное меню на неделю для 4 человек
Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.
Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.
Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.
- Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
- Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
- Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение. Важно понять принцип его составления.
- Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма. Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.
Понедельник
Завтрак – сырники со сметаной.
Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.
Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.
Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.
Вторник
Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.
Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).
Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.
Вам может быть интересно: Меню на неделю для семьи
Среда
Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.
Обед – овощной суп, вареники с творогом.
Полдник – молочный вермишелевый суп.
Ужин – рыбный рулет с овощами.
Четверг
Завтрак – творожная запеканка.
Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.
Полдник – фруктовый салат.
Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.
Пятница
Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).
Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.
Полдник – овощной плов.
Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.
Вам может быть интересно: Правильное питание для похудения на каждый день
Суббота
Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.
Полдник – домашнее овсяное печенье.
Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.
Воскресенье
Завтрак – творог с фруктами.
Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.
Полдник – пирог с фруктами.
Ужин – картофельная запеканка с фаршем.
Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю
Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон. Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю. Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.
Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.
Категория:
кашиВремя приготовления:
20 мин
Ингредиенты
- рис
- молоко
- вода
- соль
- сливочное масло
Снизить расходы на продукты помогает грамотно составленное экономное меню на неделю для семьи из 2 человек. Представленные рецепты с фото позволяют сэкономить время и деньги.
Какие продукты выбирать
Для приготовления бюджетных блюд требуется использовать недорогие крупы — гречку, рис, фасоль, чечевицу, перловку. Последнюю можно готовить в качестве самостоятельного гарнира или добавить в суп.
В рационе обязательно должны присутствовать сезонные овощи и фрукты. В летний период используют много свежей зелени, томаты, огурцы, сладкий перец, свежую капусту. Из них получаются легкие салаты. Зимой рекомендуется отдавать предпочтение квашеной капусте, тушеным или запеченным овощам, заготовкам.
Новый вкус, аромат можно придать привычным блюдам, если добавить немного специй. Мясо птицы прекрасно сочетается с сухими травами, карри. В салаты добавляют молотый черный перец, для выпечки и изделий из творога подойдет ванилин или корица.
Если выбирать свинину или курицу, то предпочтение стоит отдавать второму. Мясо птицы легче усваивается, оно богато животным белком.
Из минимального количества продуктов можно приготовить экономное меню на неделю для семьи из 2 человек. Представляем подробные рецепты.
Завтрак
На завтрак можно приготовить молочную кашу, омлет, отварные или жареные яйца. Все зависит от вкусовых предпочтений. Из напитков подойдут кофе, чай.
Каша рисовая
Рисовая каша по утрам помогает взбодриться, восполнить недостаток энергии. Разберемся, как приготовить сытный и вкусный завтрак на 2 персоны.
Ингредиенты:
- рис круглый — ½ стакана;
- вода — 300 мл;
- соль по вкусу;
- молоко — 100 мл.
Приготовление:
- Крупу перебрать, промыть в нескольких водах.
- В удобной посуде вскипятить воду.
- Выложить рис, немного посолить и перемешать.
- Варить под крышкой до полуготовности, постоянно помешивая.
- Спустя 5 минут влить молоко, продолжить приготовление до готовности крупы.
- Разложить готовую рисовую кашу по тарелкам. Подать к столу вместе с кусочком сливочного масла.
Омлет на водяной бане
Для завтрака в экономное меню на неделю с пошаговыми рецептами для семьи из 2 человек можно включить вареный омлет. Он получается нежирным, так как в составе совсем нет растительного масла.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 150 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца разбить в глубокую миску. Добавить соль по вкусу. Хорошо взбить миксером.
- Влить молоко, высыпать немного молотого черного перца. Снова все перемешать.
- В один полиэтиленовый мешок поместить другой, хорошо разровняв его.
- Вылить смесь для омлета. Выпустить воздух, завязать пакеты. Опустить в кипящую воду.
- Накрыть крышкой, варить 15-20 минут на среднем огне.
Спустя указанное время пакет извлечь из горячей воды и развязать. Переложить готовое блюдо на плоскую тарелку. Подать к столу.
Яичные гренки с зеленью
Предлагаем на завтрак приготовить вкусные гренки с яйцом, молоком и свежей зеленью. Блюдо помогает разнообразить привычное меню и удивить домочадцев.
Ингредиенты:
- хлеб белый — 4 кусочка;
- яйца куриные — 2 шт.;
- молоко — 50 мл;
- зелень укропа — 10 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Яйца разбить в миску, немного посолить. Взбить венчиком или при помощи миксера.
- Влить молоко, высыпать немного перца по вкусу и мелкорубленную зелень, перемешать.
- Хлеб нарезать на ломтики толщиной 1 см.
- Хлеб пропитать яичной массой с 2 сторон.
- Выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить до золотистой корочки.
- Подать к столу в горячем виде.
Обед
На обеденный перерыв лучше всего подойдет суп. Для экономного меню оптимально куриное мясо. Оно недорогое, питательное. Предлагаем несколько рецептов с фото разнообразных супов на неделю для семьи из 2 человек.
Куриный суп с рисом
После разделки курицы всегда остается много костей. На полученном суповом наборе можно приготовить очень вкусный и бюджетный супчик.
Ингредиенты:
- суповой набор из одной курицы;
- картофель — 1-2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук-репка — 1 головка;
- рис — 3-4 ст. л.;
- зелень — 10 г;
- тимьян — ½ ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- чеснок — 4 дольки;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Суповой набор промыть, поместить в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой, поставить вариться примерно на 30-40 минут после закипания.
- Убрать аккуратно пенку, добавить соль по вкусу и продолжить приготовление.
- Овощи промыть, очистить.
- Репчатый лук, морковь и картофель нашинковать кубиками. Свежую зелень измельчить.
- Из бульона удалить все косточки и процедить через мелкое сито.
- Отправить в него промытый рис. Сразу же перемешать, чтобы крупа не прилипла ко дну.
- Довести до кипения и положить картофель.
- На растительном масле обжарить в течение 3-4 минут репчатый лук, а затем добавить морковь и продолжить приготовление еще 2-3 минуты.
- Добавить томатную пасту, зажарку, продолжить варку до готовности всех продуктов.
- Попробовать на вкус, добавить соль и специи.
- В самом конце положить мелко рубленный чеснок, зелень, несколько косточек с мясом, лавровый лист. Продолжить приготовление еще 2-3 минуты.
- Подавать к столу в горячем виде.
Куриный суп с клецками
Готовится быстро, используются доступные продукты. Получается аппетитным, вкусным.
Ингредиенты:
- курица — 400 г;
- картофель — 280 г;
- морковь — 90 г;
- лук — 140 г;
- соль — 2 ч.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный молотый по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- мука — 80 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- укроп по вкусу.
Для бульона:
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- черешки сельдерея — 2 шт.;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- В кастрюлю поместить курицу, стебли сельдерея, морковь и лук для бульона. Залить холодной водой.
- После закипания удалить пену. Закрыть крышкой и продолжить варку на медленном огне.
- Сковороду смазать растительным маслом, раскалить и выложить измельченный кубиками репчатый лук.
- Жарить до золотистой корочки, а после добавить нашинкованную на терке морковь. Продолжить приготовление.
- Из готового бульона извлечь овощи и мясо.
- Отправить в него нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перемешать. Посолить, прикрыть и варить на слабом огне в течение 10 минут.
- В глубокой миске смешать соль и муку. Вбить куриные яйца, замесить густое и однородное тесто.
- Куриное мясо отделить от костей, отправить в кастрюлю к другим продуктам.
- Выложить пассерованные овощи, продолжить варку еще 3 минуты.
- Маленькой ложкой частями выложить тесто в горячий бульон. Так получаются небольшие клецки. Перемешать, варить 5 минут.
- Добавить специи, свежую зелень.
- Разлить по тарелкам и подать к столу.
Ужин
В экономное меню на ужин рекомендуется включать овощные блюда. Это могут быть различные запеканки, овощные котлеты, рагу. На неделе представленные рецепты с фото для семьи из 2 человек можно повторять.
Картофельные котлеты с курицей
Сэкономить семейный бюджет несложно. Особенно если под рукой имеется такой легкий, удобный и очень вкусный вариант котлет. Достаточно съесть одну, чтобы насытиться.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 50 г;
- куриная грудка — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить, разрезать на дольки и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Слить воду, используя толкушку, измельчить овощ.
- Вбить яйцо и продолжить перемешивать. В результате должна получиться однородная масса без комочков. Убрать в сторону для охлаждения.
- Заранее отварить куриную грудку. Поместить ее в чашу блендера, измельчить. Переложить фарш в тарелку.
- Репчатый лук очистить, нашинковать мелкими кубиками.
- Сковороду смазать маслом, раскалить на среднем огне. Выложить репчатый лук и обжарить до золотистой корочки.
- После добавить курицу, приправы по вкусу. Размешать, убрать с огня.
- Панировочные сухари высыпать в глубокую миску.
- Взять в руки 1 ст. л. картофельного пюре. Сначала скатать в шарик, а потом немного расплющить.
- В середину выложить куриную начинку.
- Придать форму котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Аналогичным образом поступить со всей картофельной массой.
- Сковороду смазать маслом, раскалить на среднем огне. Выложить котлеты, обжарить с 2 сторон до появления румяной корочки.
- Готовые котлеты можно подавать к столу со свежими овощами или сметаной.
Гречка с печенью и овощами
Для разнообразия меню на ужин для семьи из 2 человек в один из дней недели можно сделать вкусное и экономное второе блюдо с пошаговым рецептом — тушеную гречку с куриной печенью и овощами. Особую пикантность блюду придает лечо, которое с легкостью можно заменить консервированными томатами или томатной пастой.
Ингредиенты:
- гречка — 1,5 стакана;
- лук — 2 головки;
- печень куриная — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- лечо — 4 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Все продукты необходимо заранее подготовить. Гречневую крупу перебрать, промыть.
- Очищенную морковь натереть средней соломкой, репчатый лук мелко нашинковать кубиками.
- Куриную печень промыть, удалить жилки и мелко нарезать.
- В казан налить масло, раскалить. Отправить куриную печень.
- Когда субпродукт станет мягким, добавить репчатый лук, морковь, перемешать.
- Выложить лечо, размешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.
- Высыпать гречневую крупу.
- Залить все крутым кипятком, снизить нагрев и накрыть. Оставить тушиться до полного приготовления гречки.
- Когда крупа станет мягкой, хорошо перемешать.
- Выложить на порционную тарелку. Посыпать мелко рубленной зеленью.
С представленными рецептами можно с легкостью составить экономное меню на неделю для семьи из 2 человек. Перед походом в магазин требуется четко прописать список продуктов и приобретать исключительно нужные ингредиенты. Для перекуса используют свежие фрукты. В течение недели блюда будут повторяться, что позволит экономить продукты и время на готовку.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 5 чел.
4.20 из 5.
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Читайте также