Медвежий жир для туберкулеза полезен да
Редактор
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Уникальные особенности метаболизма животных, ежегодно впадающих в зимнюю спячку, лежат в основе использования их жировых тканей в нетрадиционной медицине. Наследие предков в виде рецепта применения барсучьего и медвежьего жиров в лечении туберкулеза до сих пор пытаются применить пациенты для ускорения выздоровления.
Однако современная медицина приводит доказательства негативного и опасного влияния больших количеств животного жира на фоне течения тяжелого инфекционного заболевания. И даже популярные омега-3 и -6 кислоты рыбьего жира требуют дифференцированного подхода к применению при туберкулезе.
Основа успешного лечения туберкулеза – химиотерапия противотуберкулезными антибиотиками и строгое выполнение рекомендаций фтизиатра, в том числе и в отношении принципов питания.
Что помогает против палочки Коха?
Первый антибиотик, активный в отношении палочки Коха — Стрептомицин — был получен в 1943 году. До применения в терапии туберкулеза этиотропных препаратов лечение заключалось в усиленном питании пациента, улучшении его жилищных, социальных условий и климатотерапии.
Туберкулез в «доантибактериальную» эру истощал больных, именно тогда особое внимание в лечении уделяли высокопитательным веществам, которыми и являются жиры. Внутренний жир животных издавна применялся с целью излечения от туберкулеза, потреблять его следовало в больших количествах и постоянно.
Однако избыточное количество принимаемого в пищу животного жира оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, а именно:
- в крови резко возрастает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов;
- стабильная гиперлипидемия ведет к росту количества наиболее атерогенных липопротеинов;
- стимулируется глюконеогенез – образование глюкозы в печени, в результате чего поступающая с пищей глюкоза не утилизируется, а избыточно нагружает инсулярный аппарат поджелудочной железы;
- нарушение обмена веществ, снижение продукции иммуноглобулинов;
- потенцирование неблагоприятного влияния химиотерапии на печень и другие органы.
Таким образом, лечение туберкулеза жиром животных провоцирует развитие атеросклероза, сахарного диабета, существенно снижая иммунную защиту и нарушая метаболизм.
В настоящее время питанию больных туберкулезом уделяют не меньше внимания, однако принципы диеты заключаются не только в насыщении организма жирами.
Целью лечебного питания является повышение сопротивляемости, защитных сил организма, стимуляция восстановительных процессов, нормализация белкового обмена.
Белки – это строительный материал для клеток всего организма, и иммунная система не является исключением. Поэтому насыщение организма пациентов белками составляет фундамент диеты. Увеличение доли жиров и углеводов носит умеренный характер.
Продукты, богатые белком
В целом суточная калорийность рациона больного туберкулезом возрастает до 3000 – 3400 ккал. Количество белков составляет до 110 г в сутки, при этом 60% из них имеют животное происхождение. Содержание в рационе жиров возрастает до 120 г в сутки, 25% составляют растительные. Количество углеводов увеличивается до 450 г в сутки.
Среди продуктов, содержащих жиры, предпочтение отдают различным видам мяса (телятина, индейка, говядина), мясопродуктам (натуральные колбасы, ветчина), рыбе и рыбопродуктам (икра, сардины, печень). В обязательном порядке в рацион включают сливочное масло, сметану, сыр, сливки, молоко, творог, растительные масла. Очень жирные продукты, в частности, кулинарные и животные жиры (свиной, бараний, говяжий) исключаются.
Жиры играют важную роль в обмене веществ:
- основной источник энергии;
- источник образования стероидных гормонов;
- структурные компоненты мембран клеток;
- носители жирорастворимых витаминов А, Д, К, Е;
- необходимый компонент иммунохимических процессов.
Полезные свойства определяются содержанием в продукте именно полиненасыщенных жирных кислот, которые:
- незаменимы для организма человека;
- нормализуют жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза;
- подавляют воспалительные процессы;
- модулируют иммунитет;
- активизируют работу мозга.
Рыбий жир и растительные масла содержат до 70% полезных жирных кислот, в то время как бараний, говяжий, медвежий, барсучий жиры – до 6%.
Диетическое питание является значимой составляющей при лечении туберкулеза. Противотуберкулезные антибиотики имеют большое количество побочных эффектов, тяжело переносятся многими пациентами, поэтому лечебный стол назначается исключительно врачом с целью поддержания не только иммунитета, но и функций печени, желудочно-кишечного тракта.
Компоненты рыбьего жира (омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты) или сам препарат могут быть назначены фтизиатром для укрепления иммунитета и восстановления сил. Самолечение данными средствами должно полностью исключаться.
Ненасыщенные жиры
Медвежий
Пищевая ценность медвежьего жира представлена высоким содержанием холина, витамина Е, а также жирорастворимых витаминов – А и Д, которые необходимы для зимовки животного. Холин облегчает передачу нервных импульсов, улучшает функцию рецепторов, является компонентом лецитина – мощного гепатопротектора.
Пульмонолог, врач высшей категории
Задать вопрос
Медвежий жир содержит большое количество таких насыщенных жирных кислот, как пальмитиновая и арахидоновая, и низкое – полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому лечение туберкулеза медвежьим жиром не приносит пользу организму человека, а способствует нарушению обмена веществ и еще большему усугублению состояния печени, желудочно-кишечного тракта, сосудов и иммунной системы. В качестве источника жирорастворимых витаминов, холина и лецитина лучше использовать яйца, соевое, подсолнечное масло.
Барсучий
Ценность барсучьего жира заключается в высоком содержании витамина А, незначительном уровне витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот. Жирорастворимые витамины играют значительную роль в течении различных биохимических реакций организма человека. Витамины А и Е – основные антиоксиданты, которые призваны бороться с окислительным стрессом, имеющим место при любом патологическом процессе.
Витамины поддерживают нормальный уровень местного иммунитета слизистых оболочек, ускоряют заживление очагов туберкулеза. Но чрезмерно большое количество насыщенных жиров в данном продукте перевешивает полезную чашу весов.
Безопасным источником жирорастворимых витаминов являются яйца, печень, мясо, молочные продукты.
Небольшое количество омега-кислот оказывает слабовыраженный иммуномодулирующий эффект, поэтому применение барсучьего жира в лечении туберкулеза не помогает, пить его не имеет никакого смысла. Необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в морской рыбе, морепродуктах, подсолнечном, соевом, рапсовом масле, семечках. Сбалансированное питание на фоне химиотерапии принесет больше пользы, чем прием топленого внутреннего жира животного.
Врачи в отзывах о лечении барсучьим жиром не рекомендуют применять данное средство, так как, помимо негативного влияния на сосуды, печень, поджелудочную железу и иммунитет, жир с высокой вероятностью может оказаться подделкой и уловкой мошенников. Это относится и к медвежьему жиру.
Рыбий
Рыбий жир лидирует по содержанию самых полезных жирных кислот, а также витаминов А и Д – регуляторов иммунитета. Полиненасыщенные жирные кислоты могут быть назначены фтизиатром на стадии основной или поддерживающей химиотерапии туберкулеза в виде лекарственных форм (вытяжки из рыбьего жира) или включены в рацион питания в виде продуктов, их содержащих. Полезные кислоты содержатся не только в рыбьем жире, но и в льняном масле, грецких орехах.
Продукты, содержащие полинасыщенные жирные кислоты
Следует учитывать, что жир морских рыб, принимаемый в больших количествах, оказывает обратный — прооксидантный — эффект. Вместо антиоксидантного действия жирные кислоты начинают стимулировать окислительный стресс по 2 причинам:
- отсутствие в жире витамина Е – основного антиоксиданта;
- слишком большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают значительной способностью к окислению.
Полезное видео
Рецепты из барсучьего жира от экотравника:
Справочные материалы (скачать)
Заключение
В природе не существует идеального продукта с оптимальным соотношением различных жиров. Даже сдобренные полезными полиненасыщенными жирными кислотами морепродукты и растительные жиры содержат и насыщенные жирные кислоты, обладающие негативными характеристиками. Умеренное потребление любых пищевых компонентов и грамотное их соотношение должно лежать в основе питания как здорового, так и больного туберкулезом человека.
Медвежий жир – натуральный животный продукт белого цвета с небольшим желтым оттенком, имеет легкий приятный запах, растапливается при комнатной температуре – в таком виде хорошо смешивается с медом и другими ингредиентами для приготовления лечебных смесей. Народами севера медвежий жир использовался для восстановления сил и излечения от многих болезней еще с давних пор, а в настоящее время этот высокоценный продукт успешно применяется в народной медицине повсеместно. Полезный эффект и целебные для человека свойства медвежьего жира изучены и подтверждены учеными, что обусловлено наличием в составе природного комплекса биологически активных и жизненно важных веществ.
Состав медвежьего жира:
витамины (провитамин А, Е и группы В);
макро и микроэлементы;
белки;
глюкозиды;
жирные масла и кислоты;
цитамины.
Медвежий жир применение в лечебных целях:
способствует подержанию основных функций систем жизнедеятельности организма;
оказывает стимулирующее воздействие на деятельность иммунной системы;
улучшает сопротивляемость организма внешним и внутренним инфекциям;
устраняет воспалительные процессы и реакции в организме;
предотвращает и излечивает легочные заболевания (бронхит, трахеит, пневмония, туберкулез);
успешно противостоит простудным и вирусным заболеваниям;
используется в лечении желудочных патологий (гастриты, язвы, колиты);
применяется для защиты печени от различных негативных воздействий;
активизирует процесс образования ферментов;
улучшает мужскую потенцию;
способствует нормализации функционирования поджелудочной железы, применяют для лечения панкреатита;
регулирует сердечно-сосудистую деятельность;
укрепляет нервную систему, снимает перенапряжения;
улучшает кровообращение;
способствует стабилизации обменных процессов;
снимает кожные аллергии, зуд, устраняет шелушения кожи;
применяют при укусах насекомых;
помогает восстановиться при общем истощении организма;
излечивает воспалительные процессы в ротовой полости;
используется при суставных заболеваниях, ревматизме;
для лечения псориаза;
применяют для обработки гнойных ран, нарывов;
для косметических масок.
Рецепты на основе медвежьего жира:
при простуде – взрослым принимать по столовой ложке (чайную – детям) трижды в день перед едой (за час). Для получения дополнительного лечебного эффекта – смазать растопленным горячим жиром область спины и груди больного, укутать одеялом. Подобный курс приемлем в комплексном лечении заболеваний ряда внутренних органов;
при заболеваниях легких – смешать растопленный жир и теплое натуральное молоко в равных пропорциях. Употреблять ежедневно – начинать с 20-30 мл и на протяжении месяца-двух постепенно увеличить разовую дозу до 60-70 мл. В профилактических целях курс следует проводить ежегодно;
при застарелом кашле – ежедневно съедать кусочек черного хлеба, на который намазан слой медвежьего жира. Запивать лучше теплым чаем – из малины, смородины, шиповника или калины;
при насморке – регулярно, до полного исчезновения симптомов, смазывать теплым медвежьим жиром переносицу;
при поражениях кожи – с целью ускорения процесса регенерации, наносить кончиками пальцев на проблемные участки небольшой слой жира до образования пленки;
при суставных болях – использовать компрессы из растопленного медвежьего жира. Эффект усилится если непосредственно перед процедурой принять баню или сауну.
Противопоказания медвежьего жира:
индивидуальная непереносимость;
обострение желчекаменной болезни;
патологии желчевыводящих путей.
Среди лечебных препаратов, применяемых в народной и официальной медицине при борьбе с туберкулёзом, выделяется своей естественной эффективностью барсучий и медвежий жир. Этот целебный лечебный продукт применяется уже более двухсот лет.
Барсучий жир
Барсучий жир является почти панацеей от множества тяжелых заболеваний: туберкулез легких, хронические бронхиты, включая курильщиков (затемнения на легких), воспаления легких, общее истощение организма независимо от факторов.
Широко применяется в официальной и народной медицине более 200 лет, как высокоэффективный, естественный лечебно-профилактический препарат. При приеме внутрь он полностью 100% усваивается в крови, обогащая ее витаминами А, В2, В5, В6, В12, R, К, РР-А, каратином, токоферолом, каратиноидами, фолиевой кислотой, необходимыми организму микро- и макроэлементами, органическими кислотами. При приеме барсучьего жира внутрь усиливается белковый обмен, увеличивается иммунитет организма, регулируется правильность кроветворительной системы. Барсучий жир оказывает бактерицидное действие на туберкулезные бациллы. Нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника, повышается эмоциональный тонус.
Погашаются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги, очищаются раны и организм идет на выздоровление.
Рекомендуется заливать барсучий жир отваром (настоем) плодов шиповника или цветов зверобоя. При отсутствии аллергии на мед, барсучий жир желательно смешать, слегка подогрев его (в кашеобразном состоянии) с цветочным пчелиным медом в соотношении объемов 3 к 1, т.е. 3 части барсучьего жира и 1 часть меда. Или в таком же соотношении можно барсучий жир смешать с вареньем черной смородины или малины.
Особенно для приема детям, которым рекомендуется заливать барсучий жир теплым молоком.
Прием барсучьего жира желательно начинать трехразовый, на протяжении двух недель за 30-40 минут до еды по столовой ложке, с последующим переходом на разовый прием утром за 30-40 минут до завтрака и на ночь, через 2-3 часа после ужина по столовой ложке для взрослых, а для детей относительно возраста по одной десертной ложке или чайной ложке.
Медвежий жир
Во все времена медвежий жир был в большом почете и пользовался особым спросом, как целебный лечебный продукт от ряда тяжелых, мучающих человека болезней. Недаром о медвежьем жире сложено множество легенд и поэм. Во всем мире он является почти панацеей от множества считавшихся неизлечимыми недугов.
Особая заслуга в изучении медвежьего жира принадлежит ученым Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, разрабочикам группы – цитаминов в медвежьем жире как: гепатамин, карамин, тимусамин, бронхоломин, авариамин, церебромин, ренисамин, ветрамин, панхрамин и другие.
В медвежьем жире содержатся в большом количестве тритерпановые глюкозиды – паноксозиды, пактины, саломины, жирные масла, витамины В1, В2, В4, В12, макро- и микроэлементы и другие вещества. Прием внутрь медвежьего жира через две-три недели значительно усилит иммунные реакции организма. Природные комплексы всех компонентов, содержащихся в медвежьем жире в легко усвояемой форме, способны проникать в неизменном виде в клетку, восстанавливать ее ядро, механизм репарации ДНК.
Таким образом, повышается устойчивость к болезнетворным агентам. Организм быстро очищается от болезнетворных агентов, быстро заживают гнойные раны, язвы, рассасываются воспалительные очаги в легких, бронхах и других органах. Особенно важен медвежий жир для лиц среднего и пожилого возраста, когда идет естественное угасание многих органов, медвежий жир поддерживает иммунную систему на должном уровне, предупреждая развитие различных заболеваний, значительно влияет на повышение активности и деятельности человека. Дана весьма высокая оценка использования медвежьего жира в лечении и профилактике многих заболеваний, как туберкулез легких, бронхиты, пневмония. При острых и хронических заболеваниях печени, кроме всего защищает печень от поражения антибиотиками и другими лекарствами, в том числе от действия химиопрепаратов, применяемых в онкологии, компенсирует нарушение ферментообразования при неполноценном питании.Прием внутрь взрослым:
– смешанный с медом по 1 столовой ложке 2 раза в день (утро и вечером) за 30 мин. до еды;
– без меда, на 1/3 меньше (десертная ложка);
Детям – пропорционально весу (до 40 кг – чайная ложка, 40-70 кг – десертная).
Польза и вред медвежьего жира — актуальный вопрос для поклонников народной медицины. Природное лечебное средство используется на протяжении десятилетий — и интересно узнать, какие свойства обеспечивают ему популярность.
Внешний вид медвежьего жира и характеристики
Жировая прослойка под кожей медведя позволяет не только переживать холодные зимы самому хищнику. Жир еще и очень полезен для человеческого организма, поскольку обладает целебными свойствами.
С одного бурого медведя получают до 28 кг полезного жира, или, как еще его называют, тука — и после обработки средство отправляется в аптеки и лавки здоровья. Внешне жир выглядит, как густое вещество белого или желтоватого цвета, не обладающее ни резким специфическим запахом, ни узнаваемым вкусом.
При невысокой температуре до 9 градусов жир медведя находится в твердом состоянии, в тепле размягчается, а при температуре около 30 градусов становится жидким. Полезные свойства сохраняются во всех состояниях. Медицинскую ценность средству сообщает разнообразный рацион бурого медведя — хищник питается не только мясом, но и медом, рыбой, травами и ягодами, орехами и птичьими яйцами. Все полезные свойства, присутствующие в этих продуктах, накапливаются в организме медведя и в его туке.
Состав и калорийность медвежьего жира
Чтобы понять пользу медвежьего жира, необходимо ознакомиться с подробным составом. В целебном средстве присутствуют:
- натуральные животные и растительные белки,
- минеральные вещества медь, железо и кальций,
- холин,
- природные биорегуляторы, отвечающие за иммунитет — тимусамины, гепатимины,
- биорегулятор церебрамин, полезный для головного мозга,
- кислоты Омега-3 и Омега-6 в равном соотношении,
- ненасыщенные кислоты, среди них — олеиновая в объеме более 40%,
- витамины А и Е,
- витамины В12, В3, В2 и В1.
Свойства жира успешно заменяют собой целые витаминные комплексы. Калорийность составляет 910 калорий на 100 г продукта — и при этом содержание холестерина крайне низкое, поэтому вреда от повышенной питательности нет.
Чем полезен медвежий жир
Ознакомившись с подробным составом и свойствами продукта, нетрудно понять, что польза медвежьего жира для организма человека просто огромна. Целебное средство:
- повышает уровень иммунитета и значительно укрепляет сопротивляемость организма,
- снижает вредный холестерин, очищает организм от шлаков, устраняет вред ядовитых тяжелых металлов,
- стимулирует мозговую деятельность, улучшает качественный состав крови,
- благотворно влияет на состояние психики и выравнивает гормональный фон,
- ускоряет процесс обновления клеток, способствует скорейшему усвоению полезных веществ организмом,
- помогает бороться с анемией, дистрофией и истощением,
- защищает от перегрузок сердце и сосуды,
- укрепляет дыхательную систему — в том числе помогает медвежий жир от астмы,
- борется с инфекциями и воспалениями в организме,
- улучшает состояние кожных покровов и волос,
- хорошо влияет на состояние суставов и соединительных тканей.
Для женщин
Поскольку медвежий жир благотворно воздействует на гормональный фон, от него будет большая польза женщинам в период менопаузы. Кроме того, внутреннее и наружное применение средства помогает при воспалительных процессах в женских половых органах, предотвращает застой крови, нормализует репродуктивные функции.
Для мужчин
Для мужчин польза продукта состоит в том, что свойства жира помогают в излечении простатита, аденомы, импотенции и даже бесплодия. Регулярный прием полезного средства улучшает эректильную функцию и повышает либидо.
Можно ли давать медвежий жир детям
Малышам средство не противопоказано — но чтобы не было вреда, впервые предлагать его ребенку можно только после 3 лет и по необходимости. Например, используют медвежий жир от кашля для детей, для лечения насморка и ОРВИ.
- Детям от 3 до 6 лет без вреда можно давать не больше 1/3 чайной ложечки средства.
- Детям до 12 лет — немного больше, по половине чайной ложечки.
- Подростки могут употреблять по целой чайной ложке средства без вреда для здоровья.
Внимание! Необходимо помнить о том, что при всей пользе медвежий тук обладает противопоказаниями и может приносить вред. Перед тем, как лечить ребенка этим средством, нужно посоветоваться с педиатром.
Применяется ли медвежий жир для похудения
Несмотря на повышенную калорийность, средство принесет большую пользу на диете. Оно эффективно очищает организм и активизирует процессы жиросжигания, насыщает организм всеми полезными веществами. А питательность компенсируется тем, что принимают продукт в очень небольших дозировках, не наносящих вред фигуре.
От чего помогает и что лечит медвежий жир
Принимать средство можно и ради профилактики, вреда от этого не будет. Но все-таки чаще свойства тука медведя используют в лечебных целях для облегчения конкретных недугов. Показания для медвежьего жира будут следующие:
- заболевания дыхательных органов,
- недуги кишечника и желудка,
- гинекологические болезни,
- недостаток иммунитета,
- ослабленная нервная система,
- недуги опорно-двигательного аппарата,
- болезни кожи,
- простуды инфекционного и бактериального характера.
Принимают медвежий жир от туберкулеза, продукт используют даже для лечения раковых опухолей в качестве вспомогательного средства — и добиваются положительных результатов.
Применение медвежьего жира наружно и внутрь
Для того, чтобы природное средство принесло максимальную пользу в лечении недугов и не обратилось во вред, нужно знать, как именно его принимать. Существуют проверенные рецепты народной медицины.
Для укрепления иммунитета
Ослабленный иммунитет проявляется склонностью к частым простудам, хронической усталостью, нехваткой сил. Полезные свойства жира укрепляют систему иммунитета, возвращают бодрость телу и помогают забыть о плохом настроении и вечном ощущении «разбитости».
- Для укрепления сопротивляемости организма средство принимают в количестве 1 большой ложки.
- Пить средство нужно дважды в день — перед завтраком и незадолго до ужина.
- Для приятного вкуса и большей пользы медвежий тук рекомендуется смешивать с жидким цветочным медом.
Правда, займет лечение не один день — для того, чтобы организм стал действительно крепче, понадобится принимать средство не меньше 3 месяцев.
От кашля
При кашле принято использовать компрессы и растирания медвежьим жиром. Например, можно смешать:
- медвежий жир — 4 большие ложки,
- мелко смолотый жгучий перец — 1 штуку,
- скипидар — 2 большие ложки,
- пихтовое масло — 2 чайные ложечки.
Средство перемешивают до однородного состояния, пропитывают им кусок ткани, прикладывают к горлу или груди и заматывают на час пищевой пленкой. Прекрасно действует медвежий жир при пневмонии — польза средства смягчает симптомы даже тяжелых дыхательных заболеваний.
При простуде и бронхите
От ОРВИ, гриппа, острого бронхита хорошо помогают такие рецепты:
- Медвежий жир в количестве 2 больших ложек перемешивают с протертой свежей луковицей, натирают смесью шею и грудь, сверху прикладывают салфетку, закрепляют компресс при помощи пищевой пленки и укутывают шерстяной тканью на час. Проводить процедуру лучше всего вечером.
- Медвежий жир с медом и молоком подогревают до 40 градусов и пьют трижды в день. Снадобье смягчает боли в горле и снимает температуру.
При насморке
Если простуда сопровождается насморком и заложенностью носа, польза будет от капель.
- Для их приготовления смешивают жир с соком растения каланхоэ.
- Затем закапывают в каждую ноздрю по 2 – 3 капли не более 4 раз за день.
Если насморк хронический, то чайную ложку средства можно смешать с 5 каплями эвкалиптового масла и намазывать этой смесью переносицу несколько раз в день.
От болей в суставах
Поскольку средство хорошо снимает воспаления, используют медвежий жир от остеохондроза, артрита и артроза.
- предварительно тело хорошо пропаривают в бане или просто принимают горячую ванну,
- тук в количестве 150 г перемешивают с 20 мл масла жожоба и 10 каплями пихтового масла,
- прогретое тело растирают бальзамом в больных местах, укутывают на час пищевой пленкой и шерстяной тканью.
При язве желудка и других проблем ЖКТ
Средство хорошо помогает регенерации слизистых оболочек, способствует обновлению клеток печени, помогает желудку выделять пищеварительные ферменты в нужном количестве. Поэтому свойства жира используют при язве, гастрите, панкреатите и изжоге, им лечат диабет и запоры.
Инструкция для медвежьего жира при проблемах с ЖКТ выглядит очень просто:
- жир в количестве 1 чайной ложечки растапливают до жидкого состояния,
- принимают дважды в день незадолго до еды.
Проводить терапию нужно на протяжении 2 – 3 недель, при хорошей переносимости средства дозировку можно увеличить до 2 чайных ложечек.
При гипертонии
Тук лесного хищника выравнивает артериальное давление и очень полезен при гипертонии — особенно для пожилых людей. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложечке растопленного средства перед едой — дважды или трижды в день. Максимальная продолжительность курса лечения составляет 3 месяца.
От псориаза и других кожных заболеваний
Природное средство приносит пользу для состояния кожи и снимает воспаления. Поэтому его используют при псориазах, дерматитах, ранках и ссадинах — заживление происходит быстрее, чем обычно.
- Для лечения псориаза и других недугов можно приготовить мазь с медвежьим жиром — например, смешать средство с медом в равном соотношении и намазывать раздраженные места дважды в день.
- Также рекомендуется на протяжении месяца принимать по 1 большой ложке жидкого тука внутрь — это активирует иммунную систему и поспособствует быстрому выздоровлению.
От ожогов
Поскольку жир ускоряет регенерацию тканей, при ожогах от него будет большая польза.
- Лучше всего применять неразбавленный, чистый тук.
- В него окунают ватную палочку или ватный диск и аккуратно наносят жир на пораженную поверхность.
- Забинтовывать смазанное место не требуется, повторять процедуру нужно каждый день вплоть до полного исчезновения ожога.
Важно! Жиром ни в коем случае нельзя смазывать свежий, только что полученный ожог — это принесет огромный вред. Сначала повреждение долго остужают под холодной водой, затем обрабатывают перекисью водорода, и лишь спустя несколько часов наносят лечебное снадобье.
От геморроя
Полезные свойства медвежьего жира способствуют быстрому заживлению трещин в прямой кишке, а также помогают убрать геморроидальные узлы. Способ лечения следующий:
- при трещинах и узлах, вышедших наружу, необходимо ежедневно смазывать анальное отверстие растопленным жиром — до заживления ранок,
- при хроническом недуге и внутренних узлах можно делать небольшие ректальные свечки из твердого жира и использовать их ежедневно до выздоровления, меняя дважды в день.
При онкологии
Натуральное средство помогает достичь выздоровления даже при онкологии, поскольку запускает на всю мощность иммунную систему и не позволяет раковым клеткам разрастаться, нанося вред организму.
- На начальных стадиях заболевания (1 или 2) смешивают жидкий жир, коньяк и сок алоэ в равных пропорциях, а потом пьют незадолго до еды по 1 большой ложке трижды в день.
- Жир позволяет быстрее восстановить привычные функции организма после химиотерапии и снизить ее общий вред. Средство смешивают в равном соотношении с медом и принимают лекарство внутрь по 1 большой ложке трижды в сутки.
Важно! Ни при каких обстоятельствах нельзя лечить рак только природными средствами. Применять тук нужно лишь в качестве дополнения к специализированным медицинским препаратам.
Как используют медвежий жир в косметологии
Жир медведя полезен не только при излечении заболеваний — он активно используется в домашних рецептах красоты. На его основе делают маски для лица и волос, средством смазывают руки и кожу всего тела.
Для кожи лица и тела
Средство смягчает кожу и омолаживает клетки, помогает избавиться от проблем с выработкой подкожного сала и устраняет воспаления.
- Растопленный тук медведя в объеме 30 мл перемешивают в равном соотношении с маслом ши, потом подогревают до теплой температуры на пару. В маску можно добавить любимые эфирные масла. После того, как смесь остынет, ее наносят на лицо на четверть часа.
Маска с медвежьим жиром подходит не только для лица, но и для рук, и для всего тела.
Для красоты волос
Натуральный продукт укрепляет корни волос, нормализует жирность кожи головы, придает локонам объем и шелковистость.
- 1 большую ложку тука смешивают с таким же количеством меда, добавляют 5 капель апельсинового эфирного масла. Полужидкую смесь втирают в кожу головы у корней и оставляют на полтора часа, а потом смывают без использования шампуня.
Вред медвежьего жира и противопоказания
Полезный медвежий жир в народной медицине все же обладает некоторыми противопоказаниями. Вред от него будет, если принимать средство:
- при индивидуальной аллергии,
- при камнях в желчном пузыре и воспалениях желчных путей,
- при одновременном приеме антибиотиков, гормональных препаратов и медикаментов психотропного действия,
- при возрасте младше 3 лет.
Также запрещено использовать медвежий жир при беременности — его свойства могут нанести вред матери и плоду.
Какой жир лучше: медвежий или барсучий
Помимо тука медведя, в лавках здоровья и аптеках можно найти еще и барсучий жир. По свойствам эти средства очень похожи, и до сих пор идут споры, от какого из них польза будет больше.
Большинство исследователей склоняется к мнению, что полезные свойства жира медведя все-таки больше. Рацион этого хищника разнообразнее, соответственно, в подкожной прослойке накапливается больше ценных веществ.
Как растопить медвежий жир в домашних условиях
В большинстве рецептов тук используется в жидком виде — перед применением его необходимо растопить. Делают это так:
- жир пропускают через мясорубку, чтобы его структура стала более рыхлой,
- затем помещают в небольшую кастрюлю и прогревают на водяной бане, помешивая деревянной ложкой,
- по окончании процесса жидкий тук фильтруют, разливают по стерильным банкам, остужают и помещают в холодильник.
Растапливание жира занимает около 3 часов, при этом важно следить, чтобы температура не поднималась выше 90 градусов — иначе все полезные свойства исчезнут.
Как правильно выбрать медвежий жир
В аптеках можно встретить как медвежий жир в капсулах, так и средство в банках, а частные продавцы могут реализовать продукт в виде кусков твердого сала.
- Качественный продукт обладает белым либо кремовым цветом, по консистенции однороден, резкого запаха не имеет.
- В продукте не должно быть следов крови или шерстинок.
- Натуральный продукт плавится при температуре выше 26 градусов, становясь жидким, а при температуре ниже 9 градусов — застывает.
- Качественный жир в жидком состоянии легко смешивается с медом до состояния однородной массы.