Мед золотарник полезные свойства и противопоказания

Мед золотарник полезные свойства и противопоказания thumbnail

Последнее время растет популярность монофлорных сортов, собираемых из одного медоноса. Самые популярные виды: липовый, гречишный, акациевый. К сожалению, малоизвестен мед из золотарника, полезные свойства и противопоказания которого близки к свойствам лекарственного растения.

Лечебные свойства

Мед из золотарника

Золотарник, золотая розга, золотушник — названия одно и того же растения. Его целебные свойства были известны еще древним врачевателям. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем вырастает до одного метра.

Отличительной особенностью являются цветы желто-золотистого цвета, собранные в длинные свисающие метелки. Произрастает он в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, Канаде. Встречается на холмах, полянах и берегам рек. Как медонос золотая розга известна давно.

В народной медицине он используется для наружного и внутреннего применения. Для лечения каких болезней используется золотая розга? На основе золотарника изготавливают масла, мази для лечения дерматитов, воспалений кожи. Его антисептическое, обезболивающее, диуретическое свойство используется при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, старческое недержание мочи.

Способность очищать кровь позволяет применять золотушник при подагре, ревматизме. Полоскания отваром облегчают боль при заболеваниях горла.

Важно! Золотарник относится к ядовитым растениям, поэтому следует соблюдать дозировку.

Золотарник как медонос

Мед из золотарника относится к редким сортам. Период цветения начинается в августе и длится до конца сентября. Многие пчеловоды не откачивают этот мед, оставляя его пчелам на зиму. Поэтому этот полезнейший продукт пчеловодства не часто встречается на рынке.

Нектар, собираемый из золотарника, в результате переработки пчелами приобретает полезные уникальные свойства. Золотарниковый мед имеет темно-желтый цвет, иногда — светло-коричневый. Особенностью меда является его густота, но при этом он долго не кристаллизуется. В жидкой фазе мед из золотушника-медоноса сохраняется до четырех месяцев.

По мере отвердевания цвет изменяется до темно-коричневого. Золотарник, мед которого является целительным, отличается горьковатым вкусом. Поэтому свежесобранный мед горчит, но по мере загустения горечь исчезает, проявляется аромат и приятный вкус.

Золотарниковый мед — полезные свойства

Золотушник, как медонос, наделяет продукт пчеловодства лечебными свойствами. Мед используют как лекарство для избавления от следующих болезней:

  1. Почек.
  2. Мочевого пузыря.
  3. Гастрита.
  4. Колита.
  5. Бессонницы.
  6. Ожогов.
  7. Ран.

Кроме вышеперечисленных, мед из золотой розги повышает иммунитет, очищает кровь, печень и лечит нервные болезни. На его основе готовят мази для наружного применения, которые помогают при таких трудно поддающихся лечению заболеваниях, как псориаз, экзема. Кроме того, с их помощью быстрее заживают раны, в том числе и гнойные, ожоги и опрелости.

Особенно ценится золотарниковый мед при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. Его используют при простатите, недержании мочи, болезненном мочеиспускании. Эти лечебные свойства были известны древним целителям, не имевших под руками современных фармацевтических препаратов. Но и сегодня мед, получаемый из медоноса-золотарника, является прекрасным дополнением к лечению препаратами.

Состав меда из золотой розги

Благодаря дополнению нектара золотушника ферментами пчел при переработке получается продукт, богатый следующими элементами:

  • минералы;
  • витамины, в том числе группы B;
  • аминокислоты;
  • глюкоза и легкоусвояемые углеводы;
  • эфирные масла;
  • инсулин;
  • сапонин;
  • дубильные вещества.

В таблице, расположенной ниже, приведено количественное содержание витаминов в ста граммах продукта.

ВитаминыМг
С70
Е0,8-0,9
РР0,7-0,9
В10,6
В20,4
В90,08
В60,05
Н0,004

В ста граммах медового лакомства содержится 329 ккал.

Способы применения

Для лечения и профилактики болезней золотарниковый мед используется как в чистом виде, так и в составе смесей и настоек. Дополнительные компоненты усиливают целебный эффект меда.

Внутреннее употребление в небольшом количестве помогает облегчить боль в горле при воспалении. Чайную ложечку меда медленно рассасывают, что позволяет лучше усвоиться полезным веществам. После употребления меда в лечебных целях не рекомендуется кушать и пить час-два. Такое лечение также эффективно при ринитах, гайморитах.

Для лечения болезней почек, их очищения и увеличения отхождения мочи народная медицина использует такой рецепт. Необходимо смешать сок из половины лимона с настойкой шиповника и медом из золотарника, которых берут по сто грамм. Употребляют перед едой в небольшом количестве.

Столовая ложка пчелиного продукта, собранного с золотушника, смешивается со стаканом минеральной воды. Применяется в теплом виде как дополнительное средство при заболеваниях почек. Принимают по половине стакана за полчаса до еды.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые добывают в китае

Для лечения заболеваний печени рекомендуется приготовить смесь ягод черной смородины с медом, добытым из золотой розги. Ягоды измельчают, протирают до получения кашицы. Затем смешивают со сладким продуктом в равном соотношении. Готовый продукт хранят в холодильнике, принимают перед едой по чайной ложке.

При воспалениях мочевого пузыря, недержании мочи можно воспользоваться таким рецептом: на половине стакана кипяченой воды растворяют чайную ложку меда. Вода должна быть теплой, не горячей. Принимают дважды в день, утром и вечером, перед едой.

Наружное применение продукта пчеловодства в качестве компрессов используется при экземах, ожогах и гнойных ранах. Женщинам пригодится следующий совет. Если срочно необходимо великолепно выглядеть, то советуем нанести на лицо слой меда из золотой розги. Выдержав маску полчаса и смыв тепловатой водой, эффект будет налицо. Такая маска придаст коже бархатистость, золотистый оттенок.

Видео: золотарник – хороший осенний медонос.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на полезнейшие свойства золотарникового меда, он относится к лечебным средствам, поэтому его не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах. Хотя этот пчелиный продукт не дает таких аллергических реакций, как другие виды, все же людям, имеющих аллергию на продукцию пчеловодства, следует употреблять его осторожно. Это касается также тех, кто болен сахарным диабетом.

Несмотря на целебный эффект при заболеваниях почек, печени, нельзя начинать курс лечения во время острой фазы заболевания. При заболеваниях ЖКТ не рекомендуется увеличивать дозировку, следует контролировать самочувствие.

Надеемся, что описанные в статье полезные свойства и противопоказания помогут в выборе меда и его использовании.

Источник

Калорийность

329 ккал

Период сбора

Август-октябрь

География сбора

Повсеместно

Сбор на 1 га

150 кг

Цвет

Жёлтый, светло-коричневый,

янтарный

Вкус

Сладкий

с небольшой кислинкой

Аромат

Насыщенный

Время кристаллизации

6 месяцев

Вязкость

Густой

Растворимость в воде

Хорошая

Польза того или иного вида мёда обусловлена набором нутриентов, находящихся в растении-медоносе. В случае с золотарником ценность мёда из него дополняется ещё и способностью долго не кристаллизоваться, что резко улучшает потребительские качества продукта. Подробнее о золотарниковом мёде читайте далее в статье.

Описание и характеристика мёда из золотарника

Этот пчелиный продукт собирается с ярко-жёлтых цветков золотарника обыкновенного, представляющего собой многолетнее травянистое растение с хорошо выраженными лекарственными свойствами. В свежеоткаченном виде он отличается жёлтым или светло-коричневым цветом, который в процессе хранения темнеет, приобретая янтарные или бежевые тона.

Важно! Если загустевший мёд из золотарника сохраняет жёлтый цвет, то этот продукт явно фальсифицирован.

В свежем виде он слегка горчит, однако незначительная горечь исчезает через месяц хранения, после чего в продукте ощущается приятный цветочно-фруктовый вкус с небольшой кислинкой. Особенностью этого мёда является его способность не кристаллизоваться в течение от 3 месяцев до полугода.

Мёд из золотарника

Химический состав и калорийность

Обилие нутриентов в золотарнике определяет богатый набор полезных веществ в мёде из него. Энергетическая ценность 100 г составляет 329 ккал.

Продукт насыщен витаминами:Кроме того, он содержит в заметных количествах:
  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • токоферолом (Е);
  • биотином (Н);
  • ниацином (РР).
  • микро- и макроэлементы;
  • свыше 40 легкоусвояемых углеводов;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • инсулин;
  • дубильные вещества;
  • сапонин.

Чем отличается от других сортов

Как уже говорилось, мёд из золотарника пребывает в жидком состоянии, не кристаллизуясь и сохраняя максимум полезных веществ, дольше много других видов аналогичного пчелиного продукта. Кроме того, он считается одним из самых действенных натуральных лечебных средств, способным преодолевать многие воспалительные процессы различного характера.

Знаете ли вы? В Древнем Египте и в Древнем Риме достаточно долго мёд использовался в качестве платёжного средства. Им не только платили зарплату и оплачивали товары и услуги, но даже выплачивали налоги и штрафы.

Полезные свойства мёда для организма человека

Явно выраженные свойства золотарника обыкновенного, помогающие купировать болевые ощущения, бороться с воспалительными процессами, проявлять желчегонное и мочегонное действия и многие другие лечебные свойства, переходят в мёд, собираемый с него. При этом в процессе переработки нектара пчёлами он обогащается ферментами, что придаёт ему дополнительные целебные свойства.

Мёд из золотарника

  • В итоге он обретает способность:
  • укреплять иммунную систему организма;
  • эффективно бороться с вредоносными бактериями, особенно в верхних дыхательных путях;
  • снижать повышенную температуру;
  • проявлять потогонные свойства;
  • устранять кашель;
  • улучшать желчеотделение;
  • стимулировать секрецию желудочного сока;
  • освобождать организм от ядов и шлаков;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • оптимизировать деятельность мочеполовых органов;
  • тормозить развитие катаракты;
  • отбеливать зубную эмаль;
  • регенерировать клетки кожи, улучшая её здоровье и внешний вид;
  • бороться с усталостью.

Правила и нормы употребления

При всей несомненной пользе данного продукта его употребление всё же регламентировано.

Употребление мёда

Детям

Ребёнку не рекомендуется употреблять его в сутки более 50 г в чистом виде или в составе лечебных средств.

Взрослым

Максимальная суточная доза взрослого человека составляет 100 г обсуждаемого продукта. В лечебных целях его следует принимать за полчаса до еды.

Знаете ли вы? Из 900 сохранившихся до наших дней древнеегипетских лекарственных рецептов более половины содержит мёд в качестве обязательного ингредиента.

В каких сферах применяется мёд из золотарника

Высокие гастрономические качества позволяют активно использовать его в качестве самостоятельного десерта или как добавку в выпечку и другую кулинарную продукцию. Ещё более данный медовый продукт востребован при приготовлении лекарственных настоев, лечебных мазей и косметических масок.

  • Его явно выраженные терапевтические свойства наблюдаются при лечении:
  • пониженного иммунитета;
  • колита;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочевыводящей системе;
  • гастрита;
  • слабости обменных процессов в организме;
  • заболеваний печени;
  • чрезмерной густоты крови;
  • бессонницы;
  • воспалительных процессов в горле;
  • ринита;
  • хронической усталости;
  • гайморита.

Замечен ярко выраженный косметический эффект от нанесения на лицо маски из тонкого медового слоя, который нужно смыть через полчаса. Кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей.

Медовая маска для лица

Кроме того, медовое средство проявляет себя лучшим образом при лечении кожных заболеваний в виде:

  • экземы;
  • угревой сыпи;
  • ожогов;
  • гнойных ран.

Возможный вред и противопоказания

Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, мёд из золотарника в умеренных количествах рекомендован всем здоровым людям. Однако требуется большая осторожность при применении данного пчелиного продукта при наличии определённых проблем со здоровьем. Его явно выраженные мочегонные и желчегонные свойства делают его нежелательным для употребления людьми, имеющими проблемы с печенью и почками, особенно при наличии желчнокаменной болезни.

Хотя он более щадящий по сравнению с другими видами мёда в смысле проявления аллергических реакций, тем не менее лучше его не употреблять детям, не достигшим 3-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, подверженным аллергическим реакциям на любую продукцию пчеловодства. Так же, как и в случаях с любым другим медовым продуктом, очень осторожно необходимо употреблять его диабетикам.

Сроки и правила хранения

Золотарниковый медовый продукт, способный не кристаллизоваться в течение нескольких месяцев, 100-процентно сохраняя при этом все свои полезные свойства, может храниться в домашних условиях не менее года.

Хранение золотарникового мёда

Однако при этом необходимо соблюдать условия, не позволяющие:

  • поднимать температуру хранения выше +20°С и опускать ниже +10°С;
  • допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей;
  • хранить в открытой ёмкости;
  • поднимать влажность окружающего воздуха выше 75%.

Наилучшие условия для успешного хранения мёда создаются в затемнённом месте при температуре +15…+16°С. Кроме того необходимо:

  1. Помещать его преимущественно в стеклянную тару.
  2. Использовать при хранении небольшие ёмкости, поскольку чем чаще приходится открывать банки, тем чаще попадает внутрь них воздух, сокращающий срок хранения.
  3. Не допускать проникновения к продукту сильных посторонних запахов из-за его способности активно впитывать их.
  4. Ни в коем случае не хранить его в холодильнике, где он быстро теряет свое полезные качества.
  5. Устранять возможность попадания в него воды.

Важно! Категорически не рекомендуется помещать мёд в оцинкованную посуду, а также в ёмкости из меди или железа, поскольку это провоцирует возникновение окислительных процессов, которые насыщают продукт вредными веществами.

В линейке таких раскрученных медовых брендов, как липовый или гречишный мёд, пчелиный продукт из золотарника занимает своё законное и почётное место. Этому способствуют его гастрономические качества, высокие лечебные кондиции и способность долгое время сохранять текучесть.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

59
раз уже помогла

Источник

Неискушенные сладкоежки знают всё о цветочных сортах мёда, ведь это особое лакомство. На самом деле есть множество видов, в том числе монофлерный (с одного растения). Постепенно возрастает популярность нектаров, собираемых с одного медоноса — например, липа или гречиха. Но остается почти малоизвестным золотарниковый мёд, ценный хорошими лекарственными свойствами.

Состав и внешний вид

Золотарник — лекарственное растение с желтыми соцветиями, достигающего одного метра в высоту. Имеет две разновидности: золотарник обыкновенный и канадский сорт. Цветение длится с июля по октябрь. Приобрести свежесобранный нектар практически невозможно, ведь в процесс сбора входит зимняя выдержка.

Поздняя откачка проводится, но достаточно редко. Полезные свойства продукта сложно переоценить — это природный антисептик.

ЦветКарамельный оттенок
ВкусХарактерно горький до 4 месяцев, после сладкий
АроматПряный, с легкой горчинкой
Время кристаллизации6 месяцев
ВязкостьГустой, тягучий
Калорийность330 ккал на 100 гр продукта
ПроизрастаниеРоссия, страны Европы, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье
Период сбораАвгуст, октябрь

Мёд из золотарника — редкий лечебный сорт. Собранный нектар в результате обогащения пчелами приобретает карамельный оттенок. Довольно часто цвет насыщенно желтый, как у жженого сахара или природного янтаря.

Особенность сорта кроется в медленной кристаллизации. Обыкновенный жидкий вид продукт пчеловодства сохраняет до 3-4 месяцев, после загустеет до плотной массы. Свежий нектар немного горчит на вкус, но постепенно словно настаивается и становится лучше. Вкусовые качества постепенно изменяются, появляется сладковатый аромат.

Золотарниковый мед обладает полезными свойствами благодаря богатому составу. Продукт впитал в себя все полезные вещества, содержащиеся в медоносе. Характерно, что в процессе пчелиной переработки ценность увеличивается вдвое.

Содержится в мёде огромное количество эфирных масел, дубильных веществ, аминокислот, витаминов (группа B, С, H), минералов. Состав также богат на моносахариды, белки и протеины. На 100 грамм продукта приходится около 330ккал.

Полезные свойства

Золотарниковый мёд считается одним из наиболее целебных сортов. Натуральное средство хорошо подходит для укрепления иммунной системы, очищения организма, купирования некоторых заболеваний. Отличное жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Профилактическое средство для следующих болезней:

  • сердца (укрепляет мышцу);
  • мочеполовой системы (очищает почки, выводит мочу);
  • глаз (при катаракте).

Продукт часто применяется как активный компонент мазей. Используется в лечении кожных ран и дерматозах. Отлично помогает при простудных заболеваниях, в особенности ангине и бронхите. Он смягчает горло, очищает дыхательные пути.

Сорт нельзя хранить в холодильнике. Так он потеряет все полезные свойства. Оптимальная температура для хранения — 15-16 градусов. Баночку можно поставить в нижний шкафчик, в темное прохладное место.

Применение

Применяют в чистом виде, также входит в состав мазей и лекарственных настоев. Дополнительные компоненты в этом случае только усиливают целебный эффект.

Небольшое употребление при ангине помогает снять боль в горле, уменьшить воспаление. Достаточно просто рассосать чайную ложку мёда, либо добавить его в тёплую воду и размещать. Мёдовый напиток эффективен при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих каналов, цистите.

Важно помнить, что мёд из золотарника, как любое натуральное средство, является лишь вспомогательным для основного лечения.

Смесь мёда, чая из шиповника и сока лимона используют для очищения почечной системы. Пить следует непосредственно перед едой в малых количествах.

Аналогичное действие у минеральной воды, в которой размешана ложка мёда. Тёплое питье за полчаса до еды хорошая профилактика против заболеваний почечной системы. Также является поддерживающим средством при консервативном лечении.

Мёд и ягоды чёрной смородины применяется для лечения печени. Кашица по консистенции похожа на густой йогурт. Готовую смесь хранят в холодильнике, кушать следует перед едой по чайной ложечке.

Наружное применение заключается в лечении кожных заболеваниях. Кроме того, продукт обладает косметическим эффектом. Тонкий слой на лицо за 30 минут смягчит кожу.

Противопоказания

Нет никаких ограничений к применению. Но важно соблюдать аккуратность, как с другим натуральным средством.

Не рекомендуется кушать мёд при сахарном диабете, прием инсулина — содержит большое количество легких углеводов. Обратить внимание на наличие аллергической реакции. Если нектар вызывает кожные высыпания, тошноту и покраснение, лучше отказаться от приема.

Заключение

Золотарниковый мёд — удивительный и редкий сорт, сохранивший и увеличивший полезные свойства медоноса. Пользой обуславливается его обширное применение. А отсутствие противопоказаний позволяет использовать мёд, как вспомогательное средство при болезнях.

Источник

Читайте также:  Как завести полезные связи для бизнеса