Мед жимолость полезные свойства и противопоказания
Медонос жимолость относится к большому семейству жимолостных, насчитывающему порядка 190 видов вечнозеленых и листопадных кустарников. Встречаются они по всей территории Северного полушария, из которых в России произрастает девятнадцать видов.
Это преимущественно дикоросы, многие из которых обеспечивают неплохие урожаи пыльцы и нектара. Отдельные виды культивируют в декоративных целях.
Значение для сельского хозяйства
Представители жимолостных способны украсить любой ландшафтный дизайн. Это не только прямостоячие кустарники, но и вьющиеся, стелющиеся, лианоподобные растения, которыми можно эффектно оформить садовые беседки, аллеи, парковые зоны.
Культивируемые в России виды распускаются с конца мая и цветут примерно до середины июня, украшая собой ландшафт и обеспечивая ближайшие пасеки нектаром.
Из съедобных сортов можно готовить вкусное варенье. Употребляются ягоды и в свежем виде. Кора, листья идут на приготовление целебных отваров и настоев. Также они подходят для косметических омолаживающих процедур.
Единственное в России растение этого семейства, опасное для человека, — это волчьи ягоды (обыкновенная жимолость). Плоды кустарника ядовиты как в недозревшем, так и в спелом виде. Растет он по лесным опушкам, рощицам средней полосы, подлескам Кавказа. В южных регионах практически не встречается. Цветки у куста желто-белые, распускающиеся на три недели в мае-июне, а ягоды насыщенного красного цвета.
Разновидности и описание
Наиболее интересные для пчеловода виды – это:
- съедобная разновидность;
- татарская;
- душистая или каприфоль.
Все они обеспечивают неплохой поздневесенний взяток, во многих регионах приходящийся на безвзяточный период.
Съедобная
Съедобная разновидность представляет собой куст высотой до двух метров, растущий преимущественно на влажных грунтах – по горным склонам, покрытым хвойными и смешанными лесами, по речным поймам и долинам, на болотистых территориях.
Цветки традиционные для этого семейства, бледно-желтые или желтовато-белые. Расположены они парами в пазухах листьев. Кустарник распускается в мае (начале или середине месяца, в зависимости от региона). Цветет от 15 до 20 суток.
Ценен для пасек как нектаронос и пыльценос (сбор приходится на период весеннего развития пчелосемей). Растет преимущественно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
Татарская
Татарская разновидность встречается на Алтае, в Сибири и практически по всей европейской части России. Хотя ягоды растения непригодны в пищу для человека, кустарник специально разводят в декоративных целях – он красиво смотрится в период цветения и созревания плодов.
Распускается в мае-начале июня. Цветки белые с розовым оттенком. Плоды парные, оранжевые или красноватые, часто срастающиеся в основании. В высоту медонос достигает от 1 до 3 метров (есть компактные невысокие сорта для садов). Все побеги полые, покрытые желто-бурой корой с небольшими чечевичками. Взрослые ветки серые.
Душистая
Душистая разновидность (каприфоль) – кавказский медонос, встречающийся также на юге Европы.
Куст обладает красивыми вьющимися побегами. Молодые ростки светло-зеленые, старые побеги покрыты бурой корой. Предпочитает хорошо освещенные местности с влажным грунтом. Встречается на лесных опушках, среди редких кустарников, вдоль речных побережий. В высоту достигает 5-6 метров.
Цветки достаточно крупные, белые с розовым оттенком снаружи, и характерным двугубным венчиком, собранные в мутовки. Распускаются с мая по июль. Оранжевые плоды выглядят «приклеенными» к листьям из-за коротких плодоножек. В пищу не пригодны. Листва крупная эллиптической формы.
Разновидности Приамурья и Приморья
В приморском крае и Приамурье кроме съедобного вида для пасек ценность представляют и другие разновидности жимолости:
Горбатая – высокое кустистое растение, достигающее в высоту пяти метров. Цветет ярко-золотистыми цветками в последней декаде июня. Медонос легко поднимается на высоту 500-600 м над уровнем моря. Предпочитает хвойные и широколиственные леса.
Рупрехта – также высокая разновидность кустарников, распространенная восточнее реки Бурей. Это июньский медонос с ярко-желтыми цветками, предпочитающий расти на каменистых склонах, речных побережьях, лесных опушках.
Максимовича – сорт, распространенный в Хабаровском крае и Приморье (юг и центральная часть). Зацветает в июне.
Растет в широколиственных и кедровых лесах, предпочитая хорошо освещенные опушки. Отличается красивыми пурпурно-фиолетовыми цветками. Считается ценным медоносом Приморья.
Агротехника
Любой из перечисленных представителей семейства жимолостных может размножаться тремя способами:
- с помощью черенков;
- семенами (для получения саженцев);
- и посредством стеблевых отводков.
Последним способом удобнее всего размножать вьющиеся и стелющиеся виды, например каприфоль.
Посадка может производиться в любое теплое время года – весной, осенью, летом. Летом и весной садится рассада, полученная из семян и до этого содержавшаяся в цветочных горшках. Осенью — черенки либо корневые отводки.
Почва должна быть хорошо увлажненной. А подготовленный участок достаточно освещенным местом. Допускается небольшое затенение нижних веток (посадка вперемешку с кустами других видов растений). Лучший грунт – плодородный суглинок.
Междурядья от 2 до 3 метров. Расстояние в рядах подбирается в зависимости от сорта – чем выше кусты, тем оно больше (обычно в пределах от 1,5 до 2,5 метра).
Молодые насаждения регулярно поливаются, а лунки аккуратно рыхлятся. На зиму кустики рекомендуется подвязывать, чтобы избежать повреждения снегом. Первые цветки появятся спустя 2 года после высадки в открытый грунт.
Медопродуктивность
Медопродуктивность жимолости зависит от выращиваемого на участке или вблизи пасеки сорта.
Вот ориентировочные показатели сбора с гектара насаждений:
каприфоль (душистая) – дает от 20 до 50 килограмм;
татарская – до 60 килограмм;
съедобная – от 15 до 28-30 килограмм (по другим данным до 50 кг);
Максимовича – до 36-40 килограмм.
Собранная пыльца грязно-желтого оттенка. А откачанный из сот мед светло-желтый, обладающий приятным травянистым ароматом.
Полезные свойства
Мед, полученный с жимолости, рекомендуется в народной медицине:
- для укрепления сосудов;
- для тонизирования и очищения организма от шлаков;
- как витаминная добавка к ежедневному рациону;
- как составная часть домашних косметических масок (используется для омоложения кожи);
- как успокаивающее средство при нервной возбудимости.
Впрочем, все части растения принесут пользу. Свежие ягоды снижают артериальное давление, повышают уровень гемоглобина в крови. Цветки применяют в качестве натурального мочегонного средства. Отваром коры ополаскивают волосы для их укрепления, лечат кровоточивость десен. Измельченной листвой заживляют порезы и гнойные раны.
Жимолость – это род кустарниковых растений из семейства Жимолостных, подразделяющихся на вьющиеся, прямостоячие и ползучие. Насчитывается около 200 разновидностей, растущих на Сахалине, Камчатке, в Сибири и большинстве стран Северного полушария. Регион происхождения – Юго-Восточная Азия.
Цветение начинается в мае и продолжается 28-30 дней. Крупные парные соцветия, как и плоды, имеют разную форму, оттенок в зависимости от вида. Как отличить съедобную жимолость от ядовитой, объясним в статье. Расскажем, чем полезна жимолость для организма человека, против каких заболеваний её используют в народной медицине. Поделимся секретами домашних косметических масок.
Полезные свойства
Ягоды жимолости – не только вкусное лакомство, но и природный лекарь. Лечебными качествами обладают плоды, соцветия, кора кустарника. Съедобные сорта встречаются в дикой природе, на дачных участках их выращивают в качестве декоративных растений, для производства медикаментов, на продажу.
Чем полезна садовая и лесная жимолость для человека, зависит от используемой части растения.
Отвары, настои из коры помогают:
- Укрепить зубную эмаль.
- Заживить язвы при стоматите.
- Снять воспаление и кровоточивость дёсен.
- Устранить ломкость ногтей.
- Расслабить напряжённые мышцы.
- Успокоить нервы.
Добавив 1 л отвара в горячую ванну, облегчаются суставные боли при ревматоидном артрите.
Жимолость голубая (Lonícera caeruléa)
Принимать настой из бутонов и цветков полезно:
- Для снятия отёчности.
- При цистите.
- При воспалении мочевыводящих путей.
- Для снижения артериального давления.
- Против мигрени.
- В качестве жаропонижающего средства.
- При простуде.
Цветы выводят лишнюю воду благодаря выраженному мочегонному эффекту.
Цветение жимолости голубой
Свежие, переработанные плоды, сок:
- Используются в народной медицине для стабилизации АД при гипертонии.
- Благотворно влияют на слизистую желудка, облегчают состояние при гастрите, если кислотность понижена.
- Улучшают мозговую активность.
- Нормализуют уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа.
- Чистят печень, обладают желчегонным эффектом.
- Восполняют нехватку витаминов.
- Повышают уровень гемоглобина при малокровии.
- Поддерживают остроту зрения.
- Ускоряют метаболизм.
Ягоды содержат вещества, оказывающие интенсивное противовоспалительное действие.
Созревание плодов жимолости голубой
Благодаря антибактериальным, антисептическим свойствам толчёные жимолостные листья или отвары из них используют:
- Для лечения лишаёв.
- Для заживления ран, порезов, язв.
- Для восстановления кишечной микрофлоры.
- В качестве кровоостанавливающего средства.
- Для снятия шелушения и облегчения зуда псориазных бляшек.
- При конъюнктивите для ежедневных промываний глаз.
- Для предотвращения появления рубцов, шрамов.
- Для выведения солей тяжёлых металлов.
Съедобные плоды жимолости голубой (Lonícera caeruléa)
Полоскание лиственным настоем помогает вылечить гнойную ангину. Целебный чай на основе листьев с ягодным соком повышает аппетит, бодрит, тонизирует. Жимолость – одно из действенных профилактических средств против цинги.
Противопоказания и возможный вред
Жимолость имеет противопоказания. Употребление плодов, настоек и отваров запрещено:
- При воспалении поджелудочной железы.
- При непереносимости продукта.
- В раннем детском возрасте.
- При гипотонии.
- При чрезмерной желудочной кислотности.
Жимолость приносит не только пользу, но и вред для организма, если съесть несъедобный плод.
Несъедобные «волчьи ягоды» жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum)
В случае злоупотребления ягодами возникают побочные явления:
- зуд;
- сыпь;
- крапивница;
- ангионевротический отёк;
- диарея;
- желудочные спазмы;
- резкое снижение АД;
- упадок сил;
- обезвоживание;
- тошнота.
Свежие и перетёртые ягоды, джемы, варенье разрешено употреблять ежедневно, соблюдая строгие ограничения – не более 100 г в сутки.
Для женщин
Антиоксиданты, содержащиеся в растении, при регулярном применении обеспечивают омолаживающий эффект. Кожа подтягивается, становится свежей, упругой. Разглаживаются мелкие морщинки вокруг глаз и губ.
Сок насыщает женский организм минеральными элементами, необходимыми для нормального функционирования эндокринной, репродуктивной системы.
Для мужчин
Продукт полезен как для женщин, так и для мужчин. Включив в повседневное меню ягоды, обладающие против канцерогенным действием, мужчина обезопасит себя от рака предстательной железы. Растение предотвратит развитие опухолей простаты, активизирует работу.
Для поддержания репродуктивного здоровья представителям сильного пола лучше употреблять свежую жимолость, полезные свойства необработанного продукта выше.
Для детей
Жимолость – сильный аллерген, поэтому нельзя давать малышам плоды. В 1,5 года разрешается начать знакомство ребёнка с новой пищей с ½ чайной ложки сока. В течение 7 дней необходимо постепенно дополнять порцию, с 8 дня нормальная дозировка – 30 мл. С 2 до 5 лет включать в пищу 2-3 чайных ложки пюре или целых ягод при отсутствии противопоказаний.
Такой прикорм укрепит детский иммунитет, простимулирует творческое мышление, улучшит работу пищеварительного тракта.
При беременности и кормлении
Растение содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки эмбриона в первом триместре беременности.
Концентрация витаминов, химических элементов в 100 г ягод полностью покрывает суточную потребность в этих веществах.
Регулярное употребление поможет беременным:
- снять отёчность, одутловатость за счёт выведения лишней воды;
- укрепить сердечную мышцу, положительно повлиять на формирование сердечно-сосудистой системы ребёнка;
- снять эмоциональное напряжение;
- избежать анемии.
Кормящим женщинам нельзя есть ягоды, пить сок или жимолостный отвар в первые 7 месяцев после родов. Когда ребёнок подрастает, мать может съедать по 2-3 ложки плодов в сутки, не прекращая ГВ. Обязательно следить за реакцией малыша. Если в течение 24 часов аллергии не появилось, норму можно постепенно наращивать.
Применение в народной медицине
Жимолость активно используется в качестве домашнего доктора приверженцами народной медицины. Растение может не только поспособствовать выздоровлению, но и навредить при заболеваниях.
При диабете и панкреатите
Растение содержит большую концентрацию органических кислот, негативно влияющих на поражённую поджелудочную железу. Это приводит к обострению панкреатита, поэтому при таком заболевании оно под запретом.
Диабетикам, наоборот, врачи рекомендуют не пренебрегать вкусным дополнением к привычному рациону. Несладкие компоты, чаи, сок, ягоды в свежем виде способствуют:
- выведению холестерина;
- стабилизации кровяного давления;
- улучшению обмена веществ, похудению.
При заболеваниях печени
Воспалительные процессы в печени и желчном пузыре сопровождаются болями, температурой. Чтобы сбить жар, облегчить страдания, снять воспаление, необходимо каждый день есть плоды или пить горячий напиток.
Для приготовления в свежезаваренный чёрный чай добавить 50 г протёртых ягод, настаивать 10 минут. Пить нужно медленно, мелкими глотками.
От низкого давления
Продукт полезен при нормальном и повышенном давлении. Если систолическое давление меньше 120 мм рт.ст., а диастолическое 80 мм рт.ст., жимолость спровоцирует резкое падение показателей, заметно ухудшит самочувствие.
Для лечения гипертонии
Если давление повышено, а пациент настроен на длительное лечение, подойдёт простой способ снижения АД:
- Высушить или приобрести плоды.
- В термос засыпать 4 ст.л. ягод.
- Залить 1 л крутого кипятка.
- Настаивать 4-5 часов.
Средство подходит для лечения атеросклероза, принимать нужно по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.
При хроническом цистите
Воспаление стенки мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающихся резью.
Справиться с проблемой поможет спиртовой настой с противовоспалительным действием:
- 2 ст.л. цветов, листьев жимолости высушить, измельчить;
- залить 150 мл спирта;
- настаивать 3 суток.
Принимать лекарство следует 3 раза в день после еды по 15 капель, разбавленных водой.
При кожных заболеваниях
Бактерицидное действие окажут измельчённые листья растения. Их перемалывают в порошок, которым посыпают гноящиеся раны, лишайные пятна, порезы.
Заживляющим эффектом наделён ягодный сок. Им пропитывают марлю, делают компрессы или протирания до 10 раз в сутки.
При псориазе на пострадавшие участки кожи наносят масло жимолости. Его разогревают на водяной бане, затем медленно втирают. Через полчаса смывают. Повторять 2-4 раза в день, зависит от тяжести заболевания.
От язвы желудка
Мнения сторонников народной медицины по поводу применения жимолости для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки расходятся. Некоторые считают, что противовоспалительные, регенерационные свойства продукта помогут недуг излечить.
Другие уверены, что такая терапия усугубит состояние больного. В плодах действительно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребления которой следует избегать при лечении язв. Поэтому придерживайтесь нормы 2-3 чайные ложки в день и всё будет хорошо.
При диарее
Отравление, побочное действие лекарств, диарея путешественников, понос на нервной почве – всё это доставляет дискомфорт. Скрепляющим свойством обладает кора и ветви кустарника. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняют проблему в короткие сроки.
Для приготовления лекарства нужно:
- Залить 200 г коры и мелких веток 1 литром воды.
- Прокипятить 20 минут на медленном огне.
- Остудить.
Отвар пить по 50 мл трижды в день.
При отёках
Отёки служат сигналом о необходимости проверить почки. При задержке мочеотделения, а также при отёчности иного происхождения принимать мочегонные средства.
Таким эффектом обладает настойка из свежих листьев жимолости:
- 250 мл кипятка залить 5 ст.л. толчёной листвы;
- Настоять 4 часа, процедить.
Ежедневно перед едой пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.
При простудных заболеваниях
Для снижения температуры во время простуды применяют плодовый напиток:
- 100 г ягод растереть в кашицу;
- залить ½ литра горячей кипячёной воды 70 градусов;
- настоять 15 минут.
Пить в тёплом виде по 1 стакану дважды в день до еды.
Рекомендации диетологов при похудении
Жимолость считается эффективным средством против лишних килограммов. Она малокалорийна, с её помощью можно сбросить вес быстро без вреда для организма.
Диетологи рекомендуют худеть на низкоуглеводной диете, включая ягоды в ежедневный перекус между приёмами пищи, либо добавляя в утренние каши.
Плоды заправлять обезжиренным йогуртом, однопроцентным кефиром без мёда и сахара.
Если хочется сладкого десерта, чтобы не срываться на выпечку, можно смешать ягоды с нежирным творогом, добавить порошок из листьев стевии. Это натуральный подсластитель, безопасный для фигуры.
Всего 100 г продукта в день с правильным питанием, небольшими физическими нагрузками, через неделю помогут подсушить тело и потерять несколько сантиметров в талии.
Жимолость в домашней косметологии
Если вам не нравится вкус ягод – кисло-сладкий с лёгкой горчинкой, но вы хотите подтянуть кожу, увлажнить, напитать её полезными веществами, предлагаем воспользоваться домашними рецептами красоты.
В народной косметологии применяются различные части кустарника для масок, лосьонов, ополаскивателей.
Маска для лица
Из ягод получаются питательные маски для всех типов кожи.
Ингредиенты:
- свежие плоды жимолости – 50 г;
- сметана – 1 ст.л.;
- жидкий мёд – 1 ч.л.
Приготовление и применение:
- Погружным блендером взбиваем вымытые ягоды до получения кашицы.
- Добавляем сметану с мёдом, измельчаем ещё раз.
- На очищенную кожу лица наносим получившуюся смесь, оставляем на 20 минут.
- Смываем тёплой водой.
Противоугревая маска:
- плоды – 2 ст.л.;
- свежие дрожжи – 10 г;
- лавандовое эфирное масло – 5 капель;
- масло зародышей пшеницы – 10 капель.
Приготовление и применение:
- Измельчаем блендером или перетираем ягоды в пюре.
- Смешиваем с дрожжами до получения однородной массы.
- Добавляем масло.
- На сухую чистую кожу наносим смесь, держим полчаса.
- Смываем.
Маска для волос
Восстанавливающая маска для сухих повреждённых волос возвращает шевелюре красоту, блеск, силу. Она устраняет перхоть, нормализует работу сальных желёз головы.
Понадобится:
- живые дрожжи – 20 г;
- ягоды жимолости – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- творог 18% – 100 г.
Приготовление:
- Творог перетираем через сито.
- Ягоды превращаем в пюре.
- Смешиваем все составляющие до однородности.
Маску наносим на корни, распределяем по всей длине. Укутываем полиэтиленовой плёнкой, ждём полчаса. Моем голову привычным способом, ополаскиваем отваром из листьев жимолости.
Эфирное масло
Масло жимолости получают методом паровой дистилляции. Оно имеет сильный цветочный аромат, текучую текстуру.
В косметологии применяется для обогащения кремов, шампуней, бальзамов.
При добавлении 4-5 капель масла в горячую ванну, мышцы расслабляются, кожа становится бархатной, мягкой, эластичной.
После душа добавлять 2-3 капли в лосьон для тела:
- для быстрого засыпания;
- для уменьшения растяжек;
- для заживления микротрещин на локтях, коленях, ступнях.
Необходимо соблюдать пропорции, чтобы не вызвать аллергию.
Витамины, калорийность
В ежедневной порции жимолости (100 г) всего 40 ккал, но в ней содержится большое количество витаминов:
- Провитамин А – 0,3 мг;
- В1 – 2,8 мг;
- В2 – 3,8 мг;
- В9 – 8 мг;
- Витамин С – 77 мг;
- Р – 1835 мг.
Среди диких кустарников плоды съедобной жимолости занимают второе место по содержанию калия после брусники.
Ягоды, кора, листья имеют богатый химический состав:
- антоцианы;
- сахара;
- дубильные вещества;
- спирты;
- органические кислоты;
- пектины;
- эфиры;
- стронций;
- марганец;
- медь;
- алюминий;
- йод;
- барий;
- кремний.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8,5 г;
- вода – 86 г.
Какая полезнее горькая или сладкая
Чтобы не получить сильное пищевое отравление, нужно различать кустарники:
- Съедобная жимолость внешним видом напоминает чернику или голубику. Ягоды всех съедобных сортов выглядят похоже – вытянутой формы, синего, голубого или фиолетового цвета. Вкус от сладкого до кисло-сладкого с едва различимой горчинкой.
- Плоды несъедобных сортов чёрного, красного, оранжевого цветов. Они округлой формы, размером с горошину или с рублёвую монету. Имеют горький вкус, ядовиты, опасны для человека. В народе называют волчьей ягодой.
Несъедобные «волчьи ягоды»
Вся жимолость, пригодная к употреблению, произрастает на высоких кустах с прямыми густыми ветвями. Популярны такие сорта, как Золушка, Сибирячка, Голубое веретено, Ленарола, Нимфа, Альтаир. Цветение начинается весной, а в первые летние месяцы созревают плоды.
Несъедобные виды предназначены для декоративного разведения. Их выращивают в ботанических садах, парках. Растения имеют вид куста или вьющейся лианы. Культурную ценность представляет лиана Тельмана, зимостойкая лиана Каприфоль, Японская жимолость. Последняя напоминает виноградную лозу с белыми душистыми цветами и чёрными ягодами. В Китае используется в традиционной медицине.
Если вы затрудняетесь с определением вида растения, не срывайте плод с незнакомого куста. Приобретайте товар на специализированных рынках либо у проверенных знакомых.
Рецепты из жимолости
Жимолость – полезный, вкусный продукт. С ней приготавливают салаты, десерты, напитки.
Чай из жимолости
Для иммунитета готовят чай с листьями жимолости и брусники.
Приготовление:
- По 3-4 свежих листочка разминаем, кладём в заварочный чайник объёмом 1 л.
- Кипятим воду, даём ей остыть до 90 градусов, заливаем в заварник.
- Укутываем полотенцем, настаиваем 20 минут.
- Добавляем подсластитель по вкусу.
Вместо сахара или мёда можно положить брусничное варенье.
Жимолость с мёдом
Желе станет любимым лакомством вашей семьи.
Ингредиенты:
- свежие или замороженные плоды – 100 г;
- майский мёд – 3 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- желатин – 3 ч.л.;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- Перетираем жимолость или измельчаем с помощью блендера.
- Пропускаем лимон через мясорубку.
- Смешиваем с ягодным пюре, добавляем мёд.
- В тёплой кипячёной воде распускаем желатин.
- Когда он полностью растворится, вливаем в сосуд с пюре.
- Перемешиваем, распределяем по формочкам, ставим в холодильник до застывания.
Как сохранить ягоды на зиму
Ягоды портятся через 2-3 суток после сбора урожая. Поэтому для длительного хранения их подвергают термообработке либо используют для зимних заготовок.
Варенье
Для получения ароматного варенья следуем инструкции:
- Моем ягоды, убираем плодоножки.
- На 3 кг берём равное количество сахарного песка, в большой кастрюле перемешиваем до появления сока.
- Ставим посуду на огонь, даём закипеть.
- Варим 5 минут помешивая.
- Снимаем, остужаем, убираем в холод на 8 часов.
- Снова ставим ёмкость на огонь, держим 20 минут.
- Разливаем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем.
Как сушить
Ягоды тщательно моем, ждём, пока стечёт вода. После приступаем к сушке:
- Разогреваем духовку до 40 градусов.
- На противни стелим пергаментную бумагу, выкладываем жимолость ровным слоем.
- Сушим 7-10 часов.
- Проверяем, чтобы плоды не прилипали к пергаменту.
- Достаём противни, оставляем продукт при комнатной температуре на ночь.
Срок хранения – 1 год в неплотно закрытом тканевом или бумажном мешке.
Как правильно заморозить
Для замораживания подходят спелые, но не повреждённые ягоды. Они должны быть вымыты и обсушены от влаги.
Дно неглубокой широкой тары застилаем пищевой плёнкой, выкладываем слой жимолости 1,5-2 см. Отправляем в морозильную камеру на 6 часов. Достаём и раскладываем заготовку по порционным пакетам и снова кладём в морозилку.
Краткий вывод
Навредит жимолость или принесёт пользу, зависит от физиологического состояния человека. При отсутствии противопоказаний ягода станет ценным помощником в лечении различных болезней, а также насытит организм витаминами, микроэлементами, вернёт красоту коже и волосам. Перед началом самостоятельного лечения требуется медицинская консультация.