Мед шандровый и его полезные свойства

2 416

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед производится пчелами из нектара цветов подсолнечника. Свежий мед имеет светло-желто-золотистого цвета. Обладает очень нежный вкус с кислинкой и слабый аромат, быстро кристаллизуется. Нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Рекомендуется при лечении почек и печени.
 Для него характерны высокое содержание редуцирующих сахаров и низкое — сахарозы. Отличается наибольшей ферментативной активностью. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма. Нормализует обмен веществ, укреп­ляет иммунную систему. Рекомендуется при лечении почек и печени. Применяется при заболеваниях легких, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, не­вралгии, особенно простудного характера. Используется как очищающее и мочегонное средство.Пастернаковый мед

Пастернаковый мед имеет замечательные вкусовые качества, относится к светлым медам. Пчелы делают его из нектара крупных желтых цветков двухлетнего растения – пастернака. Сам пастернак в диком состоянии произрастает в Поволжье и Башкирии. Именно в Башкирии пастернак по сборам меда является вторым медоносным растением после липы.

ПОЛЕВОЙ МЁД

Один из лучших сортов. Он собирается из разнообразной медоносной полевой растительности (горчица полевая, душистый горошек, бодяк, просвирник, паслен, традесканция, синеголовник, цикорий, валериана и т.д.)Полезные свойства меда определя­ются медоносами, которые в нем преобладают. Цикорий оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений. Шалфей применяют при воспалительных заболеваниях кожи, лечении гноящихся ран и язв, легких ожогах и отморожениях. Горох используют в качестве мочегонного средства. Просвирник хорош при простуде, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, сухом кашле, потере голоса, воспалении зева и миндалин, различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Паслен применяют при заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, нарушениях обмена веществ и кожных болез­нях. Синеголовник – кровоочистительное и успокаивающее средство, применяется при хроническом бронхите, кашле, коклюше, водянке, камнях в почках, испуге, золотухе, бес­соннице и ночных кошмарах и, снимает болевые ощуще­ния и воспалительные процессы. Валериана эффективна при хронических функциональных расстройствах цент­ральной нервной системы, неврозах, истерии, бессоннице, мигрени, хронических нарушениях коронарного кровооб­ращения, болях в области сердца функционального харак­тера, сердцебиении, тахикардии и экстрасистолии. Используют ее и при спазмах пищевода, болях в желудке спастического характера, нарушениях секреторной деятель­ности желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запорах.

Описание: Цвет этого быстро кристаллизующегося мёда варьируется от почти бесцветного до оранжево-желтого, вкус сладкий, аромат тонкий, приятный.

Применение: Оказывает успокаивающее действие на ЦНС и усиливает действие сердца, увеличивает амплитуду и замедляет ритм сердечный сокращений; мочегонное средство.

 Рецепты: при сердечно-сосудистых заболеваниях употреблять мёд по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Успокаивающее средство 2 ст. л. сухих измельченных листьев мяты перечной залить 3 стаканами кипятка (настоять 30-40 мин), добавить мед и пить ½ стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Пустырниковый мед

Пустырниковый мед по цвету напоминает солому, очень тяжелый, светло-желтого цвета, со специфическим, но нерезким вкусом. имеет легкий аромат и хороший специфический вкус. Пчелы собирают его с бледно-фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы. Каждое растение имеет более 3500 тысяч цветков собранных в густые гроздья и выделяющих много высокосахаристого нектара. Пустырник весьма ценное растение-медонос, которое охотно посещается пчелами. Применяется при беспокойстве, одышке, усиленном сердцебиении, бессоннице, для про­филактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления сердечной мышцы, в качестве успокаивающе­го и общеукрепляющего средства

Рецепты: при бессоннице. Столовую ложку пустырникового меда растворить в стакане теплой воды или молока, принимать перед сном. При хронической усталости. В стакан меда добавить 3 ч.л. яблочного уксуса. Принимать по 2 ч.л. (можно больше) перед сном. При повышенной нервной возбудимости. Приготовить смесь: настойка валерианы – 10 г, настойка боярышника – 10 г. принимать по 25 капель 2-3 раза в день. Отдельно употреблять пустырниковый мед.

Рапсовый мед 

Рапсовый мед чаще беловатый, реже желтоватый, имеет превосходный аромат. Он приторный, очень густой, быстро кристаллизуется, в воде растворяется с большим трудом, при длительном хранении быстро закисает. Производится рапсовый мед из нектара желтых цветков замечательного эфиромасличного растения – рапса.
В Польше рапсовый мёд – практически традиционное средство для лечения болезней сердца. Растворённый в молоке, он спасает от тяжёлых признаков воспаления горла. В рапсовом мёде повышенное содержание глюкозы, больше 51%, содержание глюкозы, что отлично влияет на умственную деятельность, проникая в сосуды мозга. Также рапсовый мёд быстро усваивается в кишечнике, и, благодаря способности выводить тяжелые металлы из организма, высоко ценится некоторыми специалистами. Положительно влияет рапсовый мёд и на печень и желчные пути при приеме в тёплом жидком виде. Как и всякий мёд, рапсовый мёд способствует регенерации кожи и может использоваться при ожогах. Высокое содержание бора в данном виде мёда восстанавливает костные ткани и помогает деятельности щитовидной железы у женщин после менопаузы. Эффективен при варикозных язвах; обладает хорошим мочегонным действием. Расширяет со­суды головного мозга, способствует лечению язвенной бо­лезни желудка.

Применение: дает высокий терапевтический эффект при варикозных язвах, обладает хорошим мочегонным действие.

Рецепт: при язвах. Смазывать поверхность плохо заживающей язвы и раны пчелиным медом и прикладывать его в повязках. Помимо этого можно принимать также местные ванночки из 30%-ного меда температурой 32-34 градуса и длительностью 20-30 мин. Ежедневно принимать 1-2 ванны до полного выздоровления.
 

 Расторопшевый мед нормализует артериальное давление, используется как желчегонное средство, улуч­шает кровообращение и работу желудка.

Резедовый мед

Резедовый мед собирается пчелами с цветков резеды пахучей. Этот мед относится к категории высокосортных, обладает изумительным, исключительно приятным ароматом, по вкусу совершенно легко может соперничать с липовым медом. Рябиновый мед

Рябиновый мед имеет сильные ароматические свойства, хорошие вкусовые характеристики. По внешнему виду легко запоминается, имеет специфическую красноватую окраску. Собирают его пчелы, как это понятно из названия, из нектара цветущей рябины.
Соссюрейный мёд (народное название – “альпийская роза”) собирается пчёлами на границе тающих снежников (белков), поэтому на Алтае его называют белковым. Светло-янтарного цвета, обладает своеобразным карамельным привкусом. Садка мёда мелкозернистая, после чего мёд принимает характерный жёлто-лимонный цвет. Способствует очищению крови, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полезен от запоров, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Профилактическая дневная норма мёда для оздоровления: 1 ч. ложка утром и 1 ч. ложка вечером за 15-20 минут до приёма пищи, запивать одним-двумя маленькими глотками тёплой воды.

      Таежный мед укрепляет сердечную мышцу и капил­ляры, улучшает общее состояние, повышает тонус, эффек­тивен при лечении простатита и аденомы. Регулирует ра­боту кишечника, печени, почек, сердца. Выводит шлаки и укрепляет иммунную систему, лечит неврозы, бессонницу.

Синяковый мед

Синяковый мед. Его относят к первосортным, он имеет светло-янтарный цвет, приятный аромат и отличные вкусовые данные. Консистенция его довольно густая, сам он медленно кристаллизуется. Собирают его пчелы с розовых и ярко-синих цветков синяка (его еще называют румянка). Это растение широко распространено на юге нашей страны.

Используются как прекрасное лечеб­ное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве успокоительного при неврозах. Полезен при ревматизме, остеохондрозе.Рецепт: при неврозах. Принимать по ½ ч.л. смеси маточного молочка с синяковым медом (в соотношении 1:100) 2-3 раза в день при неврастении, вегетативных неврозах, неврозе сердца, климактерическом неврозе, истерии и т.п. препарат держать во рту до полного растворения. Курс лечения: 3-4 недели. После 2-3-недельного перерыва он может быть повторе

Сурепковый мед

Сурепковый мед обладает приятным вкусом и слабым ароматом, имеет зеленовато-желтую окраску. Для длительного хранения мед этот непригоден. Делают его пчелы из нектара золотисто-желтых пахучих цветков сорняка сурепки. Данный сорняк часто можно увидеть в близи озер, болот, на сырых лугах

Табачный мед — по цвету различается от светлого до темного, имеет неприятный запах и горьковатый привкус. В связи с низкими органолептическими свойствами почти не используется в питании человека. Применяется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака. Вполне пригоден для кормления пчел во время осенне-зимнего отдыха (зимовки). Пчелы делают табачный мед из нектара цветущего табака (Nicotiana tabacum L.), возделываемого главным образом в Крыму.

 

Табачный мед — по цвету различается от светлого до темного, имеет неприятный запах и горьковатый привкус. В связи с низкими органолептическими свойствами почти не используется в питании человека. Применяется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака. Вполне пригоден для кормления пчел во время осенне-зимнего отдыха (зимовки). Пчелы делают табачный мед из нектара цветущего табака (Nicotiana tabacum L.), возделываемого главным образом в Крыму.

 

Тыквенный мед

Тыквенный мед имеет довольно приятный вкус золотисто-желтый цвет. Быстро кристаллизуется. Вырабатывается тыквенный мед из нектара золотистых цветков тыквы.

Тюльпановый мед имеет красноватый цвет, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы собирают этот мед с зеленовато-красноватого декоративного тюльпанового дерева. Это дерево — хороший медонос, так как содержит наибольшее количество нектара, по сравнению с другими медоносными субтропическими растениями.

Фацелиевый мед

Фацелиевый мёд собирается пчелами из синеватых цветков фацелии, которая является одним из ценнейших, медоносных растений. В свежем виде фацелиевый мёд бесцветен, при кристаллизации приобретает пастообразную консистенцию и имеет темно-желтый или коричневый оттенок. Этот мёд имеет нежный аромат и приятный терпкий вкус. Используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.Рецепты: При заболевании желудка взять 100 г сока алоэ, 500 г хорошо измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда все хорошо размешать и применять по столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Прихроническом гастрите с пониженной ки­слотностью. Смешать 70 – 80 г фацелиевого меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ перистого, 10 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать все на водяной бане при температуре 45°С в течение 20-30 мин при постоянном помешивании. Полученная эмульсия с прополисом имеет сметанообразную консистенцию и приятный аромат. Хранить в темных стеклянных баночках. Принимать по 1ст. л. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 1-2 мес

Хлопковый мед
— очень светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Мед, собранный пчелами с листьев хлопчатника, по вкусовым качествам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветков хлопчатника

ЦВЕТОЧНЫЙ МЁД

Считается первосортным. Пчелы собирают его из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, донник, дикая герань, люцерна, подмаренник, ятрышник, и др.)

Описание: цвет лугового меда варьирует, от светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет. Самый ароматный луковой мед в России собирается с розоцветных на среднерусских лугах. Мед с преобладанием нектара одуванчика имеет яркий золотисто-желтый оттенок.

Применение: полезные свойства лугового меда определяются медоносами, которые в нем преобладают.

Рецепты: при ранах. Мазь. Приготовить порошок сушеницы болотной, затем взять его в количестве 1 ст.л. и тщательно растереть в ступке с ½ стакана сливочного масла и таким же количеством меда. При простуде. 1 стакан сухих плодов калины залить 1 л кипяченой воды, варить на медленном огне 10—12 мин, настаивать 1—1,5 ч, процедить. Добавить 3 ст. л. пчелиного меда, размешать до растворения и пить по 0,5 стакана отвара 3—4 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождаемых сильными головными болями, кашлем и потерей голоса

Чабрецовый мед светло-желтого цвета, очень ароматный. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях, используется в диетическом питании.


 

Черешневый мед. В некоторых районах Украины и южных районах России есть большие площади черешневых насаждений, которые также являются медоносными. Из нектара цветков черешни пчелы вырабатывают черешневый мед. Он обладает характерным лимонно-сладким вкусом, имеет бело-желтый цвет, приятный аромат. Хорошо воспринимается организмом. Обладает противомикробными свойствами.

Черничный мед

Черничный мед обладает исключительным, запоминающимся ароматом. Он приятен на вкус, имеет красноватый цвет. Вырабатывается пчелами из общеизвестного полукустарника черники. Чингильный мед

Чингильный мед светлый с желтоватым оттенком, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы делают его из нектара крупных розовых цветков колючего кустарника чингиля.
  Шалфейный мед

Шалфейный мед обладает удивительно нежным ароматом, цвет его от темно-золотистого до янтарных тонов. Приятен на вкус. Собирают его пчелы с синевато-фиолетовых цветков многолетнего растения аптечного шалфея. Шалфей широко разводится на Кубани.Незаменимое общеукрепляющее сред­ство. Обладает кровоостанавливающим, противовоспали­тельным, противомикробным и вяжущим действием. При­меняется при заболеваниях почек, нервной системы, неврозах, болезнях сердца. Используется в косметических целях. Шандровый мед

Шандровый мед относится к светлым медам и обладает исключительно приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Пчелы добывают этот мед из нектара серо-белых цветков ветвистого многолетнего растения шандры белой и конской мяты. Пчелы охотно посещают шандру, цветки которой привлекают их своим концентрированным сладким и очень пахучим нектаром.
  Эвкалиптовый мед

Эвкалиптовый мед высоко ценится, поскольку в народной медицине издавна использовался для лечения больных туберкулезом легких. Пчелы вырабатывают этот мет из нектара крупных одиноких цветов с многочисленными тычинками вечно зеленого дерева – эвкалипта крупного, культивируемого, главным образом, в субтропической зоне. Учитывая. Что эвкалиптовое масло и другие лекарственные субстанции содержатся все-таки не в цветах эвкалиптовых деревьев, а лишь в листьях, считается, что мнение о большом медицинском значении эвкалиптового меда несколько преувеличено.Эффективен при лечении туберкулеза легких и других болезнях дыхательных путей. На территор-рии России и других стран бывшего СССР в товарных количе­ствах (т.е. достаточных для потребления) не производится.

      Пьяный мед насекомые собирают с багульника, рододендрона, аконита, с некоторых кустарниковых растений. По внешним признакам его трудно отличить от обычного, однако он ядовит благодаря наличию глюкозида. Употребление незначительной дозы (до 100—150 граммов) такого меда вызывает тошноту, головокружение и даже потерю сознания. Был найден довольно простой способ сделать его безопасным. Оказывается, если подержать некоторое время пьяный мед под давлением при температуре 46°, то все находящиеся в нем ядовитые вещества распадаются. И что поразительно, вкусовые и пищевые качества его не меняются. И еще весьма любопытное явление: мед, выработанный пчелами из нектара ядовитых растений (белена, болиголов, олеандр, наперстянка), оказывается совершенно безвредным — как для самих пчел, так и для человека.

Эспарцетовый мед

Эспарцетовый мёд вырабатывается пчелами из нектара розовых или красных цветков кормового растения эспарцета виколистного (Onobrychis viciifolia Scop). Мёд имеет цвет от бледно-розового до золотисто-желтого, кристаллизуется мелкими кристаллами. В севшем виде представляет собой белую твёрдую массу. Этот мёд имеет тонкий, нежный аромат и умеренно сладкий вкус. Обладает повышенным мочегонным, потогонным действием, укрепляет капиллярные сосуды. Известен как хорошее общеукрепля­ющее средство. Обладает мочегонным, потогонным дейст­вием, укрепляет капиллярные сосуды. Применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливаю­щее половую функцию у мужчин.

Яблоневый мед

Яблоневый мед имеет исключительно приятный аромат, светло-желтый цвет. Пчелы получают его из нектара цветков яблони.
  

.

Источник