Мед с прополисом зеленого цвета полезные
На чтение 9 мин. Просмотров 1k.
Покупатель привык к тому, что мед в баночках продается исключительно стандартного цвета – разных оттенков золотисто-желтого и желто-коричневого. Но иногда в специализированных магазинах можно увидеть совершенно необычное лакомство – зеленый мед. Это уникальный продукт – мед с прополисом, он бывает разных оттенков изумрудного цвета, с карамельным или коричневатым оттенком, и обладает огромным количеством полезных свойств.
Особенности зеленого меда с прополисом
Интересный факт, что до недавнего времени зеленый мед считался продуктом второсортным, так как пчелы собирают его в периоды неблагоприятных погодных условий.
Прополисный мед не пригоден для питания пчел, но очень полезен людям
В сильную засуху, слишком влажное лето или те годы, когда весной и в начале лета были длительные заморозки, цветение медоносов ограничено. В эти годы пчелы дополнительно собирают падевый нектар – клейкие выделения деревьев (в первую очередь хвойных) и насекомых.
Такой смешанный вид меда обладает непривычным вкусом, так как, по сути, это смесь стандартного цветочного меда с прополисом. На вкус продукт терпкий, пахнет медом и смолой. Чем больше в составе смол, тем ярче зеленый цвет меда.
На зиму пасечники полностью откачивают этот продукт из ульев, так как для зимнего питания насекомых он не подходит, но очень полезен людям для профилактики и лечения множества заболеваний.
Падевый мед требует особых условий хранения – из-за наличия смол и маленького количества фруктозы он быстро скисает, становится влажным и расслаивается.
Природный падевый нектар встречается на рынке очень редко. В основном зеленый мед для лечебных целей готовят, добавляя в обычный цветочный растопленный прополис.
Характеристики
Природный, собранный пчелами падевый мед с хвойных деревьев на сегодняшний день считается в европейских странах одним из самых полезных сортов, и стоит дороже любого другого вида.
Натуральный прополисный мед содержит минимум фруктозы, поэтому десерт из него выходит сомнительный
Продукт содержит:
- природные ферменты;
- минеральные вещества;
- органические кислоты;
- комплекс натуральных природных антибиотиков-фитонцидов.
Цвет меда напрямую зависит от основной породы деревьев, с которых собрана падь. Снятый с хвойников будет ярко-зеленого цвета, с лиственных деревьев – темного или даже коричневато-зеленого оттенков. Чаще всего на прилавках встречаются баночки с медом темно-зеленого цвета.
Вкус очень своеобразный и специфический, горьковатый, с терпким послевкусием прополиса. Сладкий, но не десертный, как цветочный.
Если зеленый мед взять в ложку и вылить в чай, он будет тянуться густой, вязкой нитью – за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается же очень медленно или вовсе остается жидким всю зиму, так как фруктозы и сахарозы в продукте мало.
Полезные свойства
Падевый мед в России всегда считался второсортным – но именно в последние годы народная медицина признала его полезные свойства, и он стал очень популярным. По лечебным свойствам зеленый мед превосходит цветочный, так как соединяет пользу нектара, переработанного пчелами, и прополиса.
Необычный пчелиный продукт повышает гемоглобин, снимает воспаления и улучшает кровоток
Используется сладковато-терпкое лекарство для лечения таких заболеваний:
- малокровие, анемия – уровень железа в крови стабилизируется буквально через 4–6 дней употребления лекарства;
- реабилитационный период после воздействия радиации;
- различные патологии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- в составе комплексной терапии – для восстановления в послеоперационный период, после лечения радиацией и химиотерапией, продолжительных болезней, серьезных проблем с иммунитетом;
- сухой кашель, ларингит, болезни легких и горла, воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Взрослым можно употреблять чуть больше столовой ложки природного лекарства за один раз, детям – не больше чайной, при этом продукт предварительно разводят в теплом молоке или чае.
В некоторых случаях применение зеленого меда приводит даже к отказу от лечения антибиотиками – настолько эффективно природное лекарство. Применять его стоит только после консультации с лечащим врачом, особенно если речь идет о реабилитации детей.
Как приготовить: рецептура
По типу сбора и большинству характеристик зеленый мед схож с прополисом. Прополис пчелы готовят из смол молодых листочков и шишек, обогащая их своими ферментами. Цвет прополиса может быть, в зависимости от исходного сырья, как темно-зеленым, так и практически черным.
При соединении меда с прополисом их свойства усиливаются.
Если нет возможности купить природный зеленый мед – можно самостоятельно приготовить аналог. При смешивании в определенных пропорциях цветочного нектара и прополиса получится лечебный продукт зеленоватого цвета, с ярким вкусом и ароматом. Именно его можно увидеть в магазинах, так как натуральный зеленый продукт в продаже встречается редко.
Как приготовить целебное лакомство?
Понадобятся:
- светлый, нейтральный мед – луговой, из подсолнечника, липовый;
- прополис – прессованный или в виде порошка.
Мед лучше выбирать свежий
Прополис в виде порошка более удобен в использовании
При смешивании получится характерный продукт нежно-зеленого оттенка.
Нужные пропорции
Для приготовления небольшой порции лекарства понадобятся:
- мед – 200 г;
- прополис – 10 г.
Готовить лекарство достаточно просто.
- Если пчелиный клей в виде прессованного кубика или пластинки – его нужно предварительно натереть на терке, чем мельче, тем лучше. Чтобы средство хорошо натиралось, его предварительно лучше поместить в морозилку минут на 40. Порошковый продукт уже готов к употреблению.
- Измельченный ароматный клей необходимо растопить на паровой бане или в микроволновке до текучего состояния.
- Мед чуть подогреть на паровой бане и медленно, тонкой струйкой влить его в посуду с теплым прополисом, постоянно интенсивно помешивая продукт.
- Прогреть смесь до 50 °С, тщательно вымешать, пока лекарство не приобретет нежно-зеленый оттенок, и снять с огня.
После полного остывания продукт будет готов к применению
Лекарство, приготовленное в домашних условиях, имеет целый ряд полезных свойств:
- обладает антигрибковым действием;
- убивает микробов и вирусы;
- снижает жар при простудных заболеваниях;
- облегчает головные боли и боли в мышцах;
- заживляет раны;
- укрепляет защитные силы организма.
Особенно полезно употреблять природное лекарство в период сезонного гриппа и простуды – обладая мощным противовирусным действием, оно поможет уберечь всю семью, включая маленьких детей, от болезни.
Как можно применять зеленый мед
Пчелиный клей, смешанный с нектаром, обладает мощным лечебным действием. Применяют его как внутрь, так и наружно – в виде компрессов.
Медовый компресс — средство от многих болезней
Помогает лекарство при заболеваниях:
- кожи – воспалениях, экземах, порезах и ожогах;
- сердечно-сосудистой системы;
- легких и горла;
- ЖКТ;
- глаз;
- стоматитах;
- болезнях десен;
- инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.
При регулярном приеме лекарства излечиваются даже хронические цистит и пиелонефрит, снижаются или вовсе проходят вспышки кандидоза.
При простуде природное лекарство незаменимо, особенно для больных, которые не переносят аспирин или парацетамол. Зеленый мед снижает температуру, помогает лечить непродуктивный кашель.
В период восстановления после тяжелых болезней, в том числе травм, инсультов и инфарктов, серьезных ожогов и облучения радиации мед с прополисом включают в ежедневный рацион больных. Лекарство стимулирует защитные силы организма, насыщает микроэлементами и предотвращает воспалительные процессы, а также препятствует размножению патогенных бактерий.
Народная медицина
В народной медицине мед с пчелиным клеем применяют:
- внутрь – по столовой ложке дважды в день взрослым и по чайной – детям от полутора до 10 лет;
- наружно – нанося тонким слоем на пораженные участки кожи и накрывая сверху марлей, дважды в день;
- для полосканий – добавляя столовую ложку продукта на стакан теплой травяной смеси;
- для вытягивания гноя, снятия воспалений, отеков, опухолей – в виде примочек с теплой водой;
- для увлажнения перед баней кожи, ногтей и волос – такая процедура замедляет старение организма и укрепляет ногтевые пластины и луковицы.
Зеленый мед для полоскания
Примочка с теплой водой
Принимать внутрь природное лекарство необходимо за 20 мин. до еды – так оно успеет усвоиться организмом наиболее полно.
Витамины
Медово-прополисная смесь – отличный источник витаминов и минералов. Особенно полезно лекарство в осенне-зимний период, когда витаминов в овощах и фруктах остается совсем мало.
Смесь – как природная, так и приготовленная самостоятельно – содержит витамины A, C, E, B, а также содержит:
- медь;
- железо;
- кальций;
- фтор;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- йод;
- натрий;
- серу;
- магний и цинк.
В состав зеленого меда входит натуральный сахар, поэтому продукт следует применять с осторожностью при диабете и при похудении
В составе присутствуют аминокислоты, фитогормоны, эфирные масла, а также натуральный сахар, который отлично усваивается организмом и необходим в период выздоровления или после травм.
Добавление в чай
Самый простой способ приема зеленого меда – добавлять его в теплый, но не очень горячий чай, лучше травяной.
Регулярный прием лакомства с терпковатым вкусом:
- улучшает сон;
- помогает при стрессах;
- снижает заболеваемость простудой;
- помогает излечить грибок;
- снимает фоновые воспалительные процессы;
- повышает аппетит;
- уменьшает признаки физического и нервного переутомления.
Чай с зеленым медом имеет специфический вкус, но приносит большую пользу организму
Благодаря мощным антиоксидантным свойствам зеленое лекарство замедляет старение, улучшает внешний вид и самочувствие. Ежедневный прием помогает нормализовать давление, снижает риск инсульта и инфаркта. При ВСД снижает тахикардию, улучшает кровообращение, смягчает головные боли при смене погоды.
Ароматное профилактическое средство не отказываются принимать с теплым чаем или молоком даже дети, которые никакие лекарства пить не могут.
Перед применением зеленого меда нужно проконсультироваться с врачом – это не мятные пастилки и не конфеты, а лекарство, которое нужно принимать осторожно и оценивая самочувствие.
Противопоказания и побочные эффекты
Одним из немногих противопоказаний для приема зеленого лекарства может быть аллергия на продукты пчеловодства.
При болезнях ЖКТ лучше перед началом лечения или просто приема меда посоветоваться с врачом. Совсем малышам – до года – лекарство давать нельзя, если его не рекомендовал педиатр.
При повышенном уровне сахара в крови перед применением зеленого меда следует проконсультироваться с врачом
Многим просто не нравится вкус – горьковатый и терпкий. Но в случае отсутствия аллергии стоит все же попробовать принимать лекарство, так как по лечебным свойствам мало какой продукт может сравниться с медово-прополисной смесью.
Особые способы хранения
Смесь – как природную, так и приготовленную самостоятельно – нужно правильно хранить.
- Держать лекарство нужно только в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой – средство боится влаги и посторонних запахов.
- Место, в котором стоит баночка, должно быть темным и прохладным.
- Нельзя допускать резких перепадов температур – мед может прокиснуть и расслоиться.
Способ приготовления зеленого меда с прополисом — далее, на видео:
Уникальные свойства зеленого меда с прополисом сложно переоценить. Он является лекарством от тысячи болезней, при этом практически не имеет противопоказаний к применению. При отсутствии в магазине готового продукта его легко приготовить самостоятельно и принимать ежедневно.
Автор Марина Соловей На чтение 5 мин. Просмотров 53
Как правило, на торговых прилавках выставлен мед желто-коричневых оттенков. Именно к указанной цветовой гамме привык розничный покупатель, но иногда встречается нектар зеленоватого оттенка. Такие продукты пчеловодства с неестественным окрасом вызывают недоумение у потребителя, но не нужно торопиться и подозревать реализатора в недобросовестности. Скорее всего, вам попался мед с прополисом зеленого цвета. Это наиполезнейший пчелопродукт, ведь он сочетает в себе полезность двух компонентов — пчелиного клея и нектара.
Как мед приобретает зеленые оттенки?
Чаще всего пасечники собирают зеленый мед в периоды неблагоприятных погодных условий, а именно во время засушливого лета или продолжительных дождей, когда отсутствует обильное цветение медоносов. В этом случае пчелкам приходится собирать падевый нектар. Это означает, что полосатые труженицы собирают выделения различных деревьев и насекомых.
Этот вид меда обладает непривычным вкусом, отличается терпким послевкусием, его запах совмещает в себе слабый аромат меда и смол. Цвет варьируется от коричневого до зеленого, он зависит от вида деревьев, с которых была собрана падь. Из-за особенностей нектара его нельзя оставлять пчелам для пропитания на зиму, он губителен для насекомых. Поэтому такой мед полностью убирают из ульев, замещая его другими кормами. Однако это не уменьшает его ценность и полезность.
Падевый мед достаточно быстро скисает. Это связано с небольшим количеством сахарозы и фруктозы в его составе, а также с его способностью быстро впитывать влагу из окружающей среды. Но не только падевый нектар может иметь зеленый оттенок. Еще один способ придать пчелопродукту зеленый цвет — добавить в него прополис.
Мед с добавлением прополиса
Пчелиное лакомство зеленого окраса по своему составу очень похоже на прополис. Ведь при изготовлении прополиса пчелы также перерабатывают смолистые выделения деревьев и почек. Цвет пчелиного клея разнится от изумрудного до коричневого. А при смешивании любого меда с прополисом получается пчелопродукт с оттенком желтого или зеленого. Витаминный дуэт имеет множество полезных свойств и используется при разнообразных недугах.
Комплекс апипродуктов нередко встречается в продаже в специализированных магазинах, аптеках. Но цена его, как правило, завышена. Для того чтобы не переплачивать и быть уверенным в качестве природного лекарства имеет смысл приготовить его дома. Главное — наличие необходимых ингредиентов.
Приготовление зеленого меда с прополисом в домашних условиях
Итак, для того чтобы создать прополисный мед с зеленым оттенком подходит абсолютно любой сорт нектара и очищенный пчелиный клей. Пропорции:
- нектар пчел — 100 г;
- 5 г прополиса.
Приготовление: пчелиный клей на несколько часов помещают в морозильную камеру, так он будет лучше крошиться. Измельчают замороженный апипродукт ножом или с помощью терки. Затем помещают на водяную баню. Прополис не боится высоких температур, поэтому его можно нагревать до 80–100 градусов. Когда все растворимые компоненты станут жидкими, массу следует процедить. Должно остаться немного твердого нерастворимого остатка.
Одновременно нужно растопить мед при температуре 40 градусов. Когда нектар будет жидким, его, постоянно помешивая, вливают в процеженный прополис. Результатом таких несложных манипуляций будет мед с зеленым отливом.
Полезные свойства и лечебное применение
Пчелиный клей в совокупности с нектаром обладает мощным лечебным действием. Дуэт проявляет противомикробное, общеукрепляющее, регенерирующее, обезболивающее свойство. Такой мед рекомендуется использовать при заболеваниях:
- кожных покровов;
- сердечно-сосудистой системы;
- верхних и нижних дыхательных путей;
- пищеварительного тракта;
- глаз;
- ротовой полости;
- мочеполовой системы.
Кроме этого, прополисный мед незаменим при простудных недугах. Он способствует понижению температуры тела, стимулирует отхождение мокроты. Неоценима польза натурального лекарства в периоды восстановления после перенесенных болезней, операций, химиотерапии. Он значительно сокращает срок выздоровления, благотворно влияет на естественные защитные силы организма. А также предотвращает воспалительные процессы и размножение патогенных бактерий.
Дозировка для детей и взрослых
Мед с пчелиным клеем хоть и обладает приятным вкусом, но все же является лекарством. Поэтому его прием должен быть ограничен. Взрослым рекомендуется употреблять не более 1 ст. л. за сутки. Для детей старше трех лет дневная доза составляет 1 ч. л. в день. Принимать апипродукт нужно не менее чем за 20 мин. до принятия пищи.
Условия хранения
Для того чтобы не пострадало качество и состав меда его необходимо правильно хранить. Нектар нужно поместить в стеклянную тару с плотной крышкой, это предотвратит попадание лишней влаги. Хранить емкость с медом следует в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. А также не рекомендуются частые перепады температуры.
Не стоит оставлять мед на обеденном столе на длительное время, а потом вновь убирать в прохладу. Это может спровоцировать скисание или расслоение продукта.
Как проверить на подлинность?
К сожалению, фальсифицированный зеленый нектар на прилавках магазинов не редкость. В связи с этим важно знать, как отличить натуральный продукт от подделки. Для этого следует смешать негашеную известь с дистиллированной водой в пропорциях 1 к 2. Смесь должна настояться на протяжении 4–6 часов.
После этого нужно смешать 1,5 ч. л. зеленого меда, 10 мл чистой дистиллированной воды и 100 мл настоянной известковой смеси. Всю массу перемешивают, помещают на плиту и на медленном огне доводят до кипения. Выпадение хлопьевидного осадка говорит о том, что продукт натуральный. В том случае, если осадок отсутствует, то перед вами подделка.
Противопоказания и ограничения
Как уже говорилось ранее, такой мед нужно употреблять в ограниченном количестве. Кроме этого, противопоказан данный апипродукт детям, чей возраст менее трех лет. А также кормящим матерям и женщинам на последних сроках беременности.
Не рекомендуется употреблять натуральное лекарство при лихорадочном состоянии, при обострении хронических недугов.
Теперь вы знаете, что нектар с зеленым оттенком это вполне реальный продукт пчеловодства. Более того, его можно сделать самостоятельно. Природный дуэт обладает целым набором лечебных свойств, применяется как внутрь, так и наружно. Он очень полезен для иммунной системы организма и для поддержания хорошего самочувствия в период сезонных простудных эпидемий.