Мед с пергой и прополисом полезные свойства
Лечение продуктами пчеловодства, или апитерапия основано на использовании целебных продуктов, вырабатываемых пчелами, для оздоровления человеческого организма. Апитерапия широко применяется в медицине и косметологии. Например, лечит бесплодие, омолаживает кожу и избавляет от простуды.
Лечение продуктами пчеловодства
Продукты пчеловодства (мед, подмор, пыльца и др.) помогают при многих заболеваниях. Вместе с народными рецептами и медикаментозным лечением они дают эффективный лечебный результат.
Мед
Мед богат 300 полезных элементов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье. Он усваивается человеческим организмом на 100% за исключением аллергических реакций.
Справка. Потребность взрослого в меде составляет 100-150 г, ребенка – 1-2 столовые ложки.
Лечение медом оказывает следующее воздействие:
- укрепляет иммунную систему;
- выводит мокроту из легких;
- помогает при заболеваниях ЖКТ;
- выводит вредные вещества;
- очищает печень;
- улучшает зрение;
- нормализует давление;
- расширяет сосуды, укрепляет мышцу сердца;
- повышает гемоглобин в крови;
- ускоряет заживление при открытых язвах и ранах.
При повышенном давлении полезен состав из меда и овощных соков. Первый вариант – смесь сока лимона, по 200 г сока моркови и хрена, и 200 г меда, по 1 столовой ложке ежедневно за 60 минут до еды. Второй – мед и сок свеклы в равных количествах, по 25 мл 5 раз в сутки.
При ранах и язвах больные участки нужно смазывать медом 2-3 раза в сутки. Излишки аккуратно удалять мокрой тряпицей. Делать так до заживления ран.
Для сердца необходимо принимать раз в сутки 4 ложки смеси из литра меда, десяти чесночных головок и сока десяти лимонов.
Прополис
Пчелиный клей, или прополис, используют для наружного и внутреннего применения.
Его лечебное действие схоже с пчелиным воском. Прополис применяют как настойки и экстракты.
При язве желудка и зубной боли, готовят настойку из 40 г прополиса и 100 мл водки. Настойку настаивают сутки, процеживают и добавляют по двадцать-тридцать капель в чай или молоко, 3 раза в день до трапезы, в течение 20 дней. При необходимости курс повторяют через 14 дней. Этой же настойкой смачивают зубы и десны, до утихания боли.
При простудных заболеваниях нужно нагреть на водяной бане два стакана воды, 40 г воска и 60 г прополиса, до появления пара, и вдыхать испарение 20 минут.
Пчелиный яд
Яд пчелы можно использовать в виде:
- мазей;
- инъекций;
- ужалений;
- подмора.
Умеренные дозы яда стимулируют кровоснабжение, лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, снимают боль и воспаление.
Внимание! Яд пчелы способен вызвать аллергическую реакцию (отеки, рвота, затруднение дыхания и т.д.). Требуется консультация врача перед лечением пчелиным ядом.
Пчелиный воск
Пчелиный воск улучшает работу кишечника, помогает при гайморите и других заболеваниях и недугах.
Справка. Попадая в желудок, воск превращается в эластичную смазку, которая улучшает работу кишечника.
Полезно жевать восск 5-10 минут в день, по 25 г. Это помогает при болезнях десен и зубов, гайморитах и простуде. При гайморите процедуру нужно повторять каждый час в течение 6 часов.
Для заживления ран используют лечебный состав. Он состоит из 12 г воска, 20 г смолы сосны и 25 мл сливочного масла. Его томят 10 минут на водяной бане, снимая пенку, и дают немного остыть. Состав хранят в стеклянной банке в холодильнике, и используют утром и вечером.
Пчелиный подмор
Подмор пчелы (высушенное тело насекомого) используют для:
- стабилизации кровяного давления;
- улучшения эластичности сосудов;
- быстрой регенерации тканей;
- уменьшения воспалений;
- нейтрализации токсинов;
- выведения вредных веществ.
- лечения радикулита, сахарного диабета, близорукости и других заболеваний.
Применяют продукт в жареном виде, как капли, настойки и отвары.
Для улучшения зрения используют жареный подмор. Его принимают по чайной ложке утром и вечером, за 30 мин до еды, запивая молоком. Курс лечения составляет 1 месяц, с перерывом в 60 дней (при необходимости).
Для суставов полезна мазь из подмора. Ее готовят из 100 г подмора с добавлением натурального масла. Мазь нужно разогреть перед втиранием, и использовать на ночь. Она также эффективна при кожных ранах.
Настойки и отвары на основе подмора готовятся с добавлением воды. Отвар варят 1,5 часа, процеживают, остужают и пьют 2 раза в день. Усиливает лечебное воздействие мед. На литр воды и 10 г подмора достаточно 2 ложек меда. Настойки предварительно настаивают на водке 25 дней в прохладе и темноте, а для капель берут 100 г продукта и немного воды.
Справка. Самый быстрый способ использовать пчелиный подмор – распар. Продукт распаривают на водяной бане 20 минут и прикладывают к больным участкам.
Капли используют для лечения глаз и при заложенности носа. По 1-2 капле раз в сутки перед сном – для глаз, утром и вечером – для носа.
Что такое пчелиный подмор, и как он используется в медицине, узнаете из этого видео:
Цветочная пыльца
Цветочное пыльца, или обножка – биологически высокоактивный продукт. Смешанная с медом, пыльца усиливает свои лечебные качества. Чтобы приготовить смесь из меда и пыльцы, необходимо:
- нагреть растворенные в стакане теплой воды 150 г меда;
- залить медом килограмм сухой пыльцы;
- перемешать;
- разложить в банки;
- поставить банки на 4-6 дней в теплое темное место;
- закрыть железными крышками;
- хранить в темном прохладном помещении.
Эффективное воздействие пыльца оказывает в первые 6-8 месяцев хранения. Ее принимают как внутрь, так и снаружи для снижения усталости, восстановления кожных покровов и при лечении сосудов.
Перга
Перга, или пчелиный хлеб применяется для укрепления организма, при онкологии, для защиты от вирусов и т.д.
Внимание! Продукт противопоказан при слабых сосудах, аллергии, сахарном диабете и базедовой болезни (зобе).
Перга в 3 раза эффективнее пыльцы. Ее лучше хранить в молотом виде, в банке в темном прохладном месте. Дозировка пчелиного хлеба составляет для взрослых 14-21 мг в сутки. Его не запивают водой. Беременным рекомендуется употреблять пергу за полчаса до еды. Детям дают пергу с трех лет, начиная с маленькой горошины, и увеличивают дозировку до чайной ложки, раз в день. Пчелиный хлеб улучшает мозговую деятельность ребенка, предотвращает рахит, укрепляет детский организм, сердце и зрение, а также защищает от вредного окружающего воздействия (ультрафиолета, сигаретного дыма и др.).
О пользе перги, пыльцы и прополиса узнаете из этого видео:
Маточное молочко
Аналог молоку, маточное молочко очень полезно. Оно помогает при:
- болезнях крови и глаз;
- воспалении органов дыхания;
- заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
- нервных и эндокринных болезнях;
- мужских и женских проблемах;
- низком иммунитете;
- замедленном развитии роста у детей;
- старческой слабости;
- эндокринных заболеваниях и др.
Маточное молочко используется в виде капсул и суппозитариев, в свежем виде, как эмульсии, инъекции и капельницы.
Свежее или замороженное маточное молочко кладут под язык 2-3 раза в день до полного рассасывания и применяют 1-2 месяца.
Внимание! Противопоказаниями к приему маточного молочка служат аллергия, болезнь Аддинсона, повышенная свертываемость крови, период после инфаркта, острые инфекционные заболевания, тяжелая форма артериальной гипертензии.
Эмульсия на основе молочка готовится из 20 частей водки и 1 части молочка. 5-10 капель эмульсии нужно растворить в ложке воды и принимать за 15 минут до еды.
Инъекции и капельницы используют при лечении в больнице.
Капсулы кладут под язык, как и свежий продукт, а суппозитарии используют ректально, для лечения взрослых и детей при проблемах с мочеполовой системой.
Продукты пчеловодства – уникальный дар природы народной и официальной медицине. Они не только излечивают множество болезней, но и сохраняют женскую красоту. При этом такое лечение не только полезно, но и приятно.
Полную версию статьи вы можете прочитать на моем официальном сайте: пчеловодам.рф
Дорогие читатели только Вы поможете моему каналу стать лучше, ставьте пальцы вверх и не забывайте делиться с близкими друзьями. Искренне Ваш Ильдар Маратович.
Полезные свойства меда с пергой и противопоказания имеют большое значение в народной медицине. Необычный пчелопродукт обладает повышенной лечебной ценностью, но требует аккуратного применения.
Как выглядит перга и мед в рамках
Пергой называют цветочную пыльцу-обножку. Пчелы собирают ее для питания рабочих особей и расплода в ульях, обрабатывают своей слюной и размещают в сотах, после чего трамбуют и заливают сверху медом. В результате начинаются процессы брожения, и образуется перга. Ее можно встретить также под названием пчелиного хлеба, по сути, она является углеводно-белковой смесью, сохраняющей питательность и пользу даже в заморозки.
Отличить пергу в сотах от меда можно по неоднородному оттенку
В сотах перга может обладать желтоватым, беловатым, оранжевым и смешанным цветом — в одну ячейку попадает обычно пыльца с разных растений. Вызревший пчелиный хлеб становится темно-коричневым, испускает ржаной аромат. На вкус он может быть сладким, кислым, горьким или смешанным, в зависимости от пыльцы, послужившей основой для создания продукта.
Извлекают пергу обычно следующим способом — зимой соты заносят в теплую комнату, снимают крышечки с ячеек и на несколько дней погружают рамки в теплую воду. После этого разбухший пчелиный хлеб либо сразу откачивают на медогонке, либо сначала вновь выносят на мороз, а потом высушивают в помещении и вытряхивают из ячеек.
Химический состав
Пчелиная перга содержит огромное количество ценных веществ. В ее состав входят:
- аскорбиновая кислота;
- хлор и фосфор;
- тиамин;
- никотиновая и фолиевая кислоты;
- калий и магний;
- пиридоксин;
- кобальт;
- железо;
- натрий, кальций и фтор;
- пантотеновая кислота;
- сера и медь;
- марганец;
- витамины группы В;
- йод;
- рибофлавин;
- ферменты;
- большое количество аминокислот;
- жирные кислоты;
- витамины Е и D.
Больше всего в пчелином хлебе содержится углеводов — около 74 г. Белков и жиров присутствует всего по 1 г, а питательность продукта составляет примерно 335 калорий.
Важно! Одна чайная ложка перги содержит 30 калорий, если употреблять ее малыми порциями в чистом виде, к набору веса она не приведет.
Чем помогает и полезные свойства меда с пчелиной пергой
Пчелиный хлеб сам по себе редко обладает приятным вкусом. Поэтому чаще всего его соединяют с медом, тем более, что польза продукта от этого возрастает в несколько раз. Смесь обладает коричневым цветом и неоднородной консистенцией с вкраплениями.
При регулярном употреблении в небольших дозировках мед с пчелиным хлебом:
- благотворно воздействует на работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- повышает уровень гемоглобина;
- снижает вредный холестерин в крови;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- улучшает аппетит и регулирует пищеварение;
- защищает от недугов органы зрения;
- улучшает обменные процессы в клетках;
- способствует регенерации и заживлению тканей;
- укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
- останавливает кровотечения;
- укрепляет суставы и способствует росту мышц;
- оказывает антибактериальное действие.
Употребление меда и перги хорошо отражается на состоянии нервной системы. Принимать средство можно при стрессах и бессоннице, оно окажет успокаивающее действие. Ценные вещества в составе пчелопродукта способствуют скорейшему заживлению ранок и язв, приносят пользу в борьбе с кожными высыпаниями.
Употреблять мед с пергой полезно в период восстановления после операций и тяжелых болезней
Полезные свойства меда с пергой для мужчин
Пчелиная перга в сочетании с медом очень полезна для мужской репродуктивной сферы. Смесь помогает при простатите и аденоме, улучшает либидо и предотвращает бесплодие. Принимать продукт рекомендуется в период планирования ребенка, он повысит качество семенной жидкости и поспособствует здоровому зачатию.
Употреблять смесь мужчины могут также для очистки и укрепления сосудов. Перга с медом защищает от атеросклероза и опасных заболеваний сердечной системы.
Польза для женщин
Женщинам принимать пергу и мед рекомендуется при нарушениях гормонального фона. Натуральное средство содержит компоненты, благотворно влияющие на состояние репродуктивной и эндокринной систем. Смесь помогает нормализовать месячный цикл и способствует беспроблемному зачатию. В период климакса перга и мед снижают неприятные ощущения и сокращают частоту приливов. Употреблять полезный продукт разрешается для профилактики депрессии.
При беременности пергово-медовая смесь может благотворно повлиять на плод, защитит женщину от инфекционных и простудных заболеваний. Но предварительно нужно посоветоваться с врачом и убедиться, что ни на один из продуктов пчеловодства нет аллергии.
Перга и мед усиливают либидо у женщин
Необходимо отметить также благотворное воздействие меда с пергой на состояние кожи и волос. Продукт обладает омолаживающими свойствами и замедляет старение даже при внутреннем употреблении.
Польза для детей
Перга в сочетании с медом полезна для детей и подростков, поскольку содержит в себе массу питательных веществ, важных для развития молодого организма. При правильном употреблении смесь повышает иммунитет ребенка и укрепляет его суставы, ускоряет рост и стимулирует мозговую активность. При регулярном приеме меда и перги реже развиваются нарушения функций щитовидной железы.
При этом давать ребенку пчелопродукт нужно с осторожностью, не раньше пяти лет и в небольшой начальной дозировке. Смесь нередко провоцирует аллергические реакции.
Внимание! Прежде чем угостить ребенка пчелиным хлебом с медовым нектаром, нужно посоветоваться с педиатром. У продукта есть строгие противопоказания.
Как приготовить мед с пергой
Приобрести пергу можно в свежем виде в сотах, обычно летом, и в высушенной форме в любое время года. Как правило, после покупки пчелиный хлеб сразу смешивают с медом. Нектар значительно улучшает вкус продукта и к тому же продлевает его сроки годности.
Перга не растворяется в меде до конца, а остается в виде крупиц
Классический алгоритм предлагает соединить пергу и мед в пропорции 1:1. Свежие соты или сухие гранулы измельчают при помощи кофемолки или блендера, а потом заливают равным количеством жидкого нектара и взбивают миксером. Однородную готовую смесь нужно переложить в стеклянную тару с плотно закручивающейся крышкой.
При этом соблюдать традиционные пропорции перги с медом необязательно. Пчелиный хлеб и нектар можно перемешивать в соотношении 1:2 или даже 4:1. Если употреблять продукт в небольших дозировках, то высокие объемы пчелиного хлеба в составе не нанесут организму вреда.
Совет! Наибольшей пользой обладает смесь из свежих перги и меда. Компоненты для приготовления продукта в таком случае нужно приобретать у пасечников летом.
Как правильно принимать мед с пчелиной пергой
Дозировка медово-перговой смеси и кратность дневного употребления зависят от конкретных рецептов и заболеваний. Но в целом принимать лечебный продукт народная медицина рекомендует двумя способами:
- для профилактики — дважды в сутки по маленькой ложке;
- для лечения — трижды в день в таком же объеме.
Начинать прием смеси при этом лучше всего с 1/4 ложки и постепенно увеличивать количество продукта — сначала до 1/2 маленькой ложки, а затем до целой. Как и все пчелиные лакомства, перга может провоцировать сильную аллергию. Следует постепенно приучать организм к новому продукту, чтобы он спокойно адаптировался.
Внимание! Принимать мед с пергой до еды или после — принципиального значения не имеет. Но большинство рецептов советуют употреблять смесь натощак примерно за 40 минут до приема пищи.
Мед с пергой при анемии
Ценные вещества в составе меда и перги укрепляют организм, повышают уровень гемоглобина и насыщают витаминами и минералами. При выраженной анемии и постоянной слабости приносит пользу следующее средство:
- в 1 л воды растворяют 200 г свежего меда;
- добавляют 50 г измельченной перги;
- накрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться на пять дней.
Готовое средство принимают натощак по 80 мл. Процеживать раствор при этом необязательно, осадок в нем хорошо усваивается и приносит пользу организму.
При анемии перговый мед употребляют до месяца
Для профилактики и иммунитета
Перговый мед помогает усилить иммунную защиту в период сезонных вирусов и простуд. Смесь предотвращает вирусные заболевания, а при существующих ОРВИ и гриппе позволяет быстрее справиться с негативными симптомами.
Хорошим профилактическим действием обладает такое средство:
- пчелиный хлеб и мед смешивают в равных пропорциях по 50 г;
- на водяной бане растапливают маленькую ложку прополиса;
- добавляют вещество к основным ингредиентам и тщательно перемешивают.
Употреблять смесь нужно по маленькой ложке дважды в сутки, рассасывая во рту. При желании средство можно запивать травяным чаем или теплым молоком.
В профилактических целях разрешается употреблять также медовую пергу в чистом виде, без добавления вспомогательных компонентов. В этом случае смесь принимают дважды в день по десертной ложке натощак, а для детей старше пяти лет дозировку снижают до маленькой ложки. Продолжать профилактический прием можно до двух месяцев, затем делают перерыв на три недели и при необходимости повторяют курс.
Противопоказания к применению меда с пергой
Польза и вред перги с медом сочетаются друг с другом. При некоторых состояниях от приема смеси лучше отказаться. В частности, к противопоказаниям относятся:
- панкреатит в стадии обострения;
- гиперацидный гастрит и язвенная болезнь в острой фазе;
- хронические нарушения работы щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- период грудного вскармливания.
С осторожностью употреблять пергу и мед нужно при чувствительной зубной эмали. После приема лечебного средства следует тщательно прополоскать рот и почистить зубы. Строгим противопоказанием к применению смеси является аллергия на пчелиные продукты, обычно она распространяется на все лакомства, произведенные на пасеке. Симптомы непереносимости пчелиного хлеба с медом стандартные — это кожная сыпь, краснота и зуд, пищеварительные расстройства и отеки.
Внимание! Если пробовать пергу раньше не приходилось, то в первый раз продукт нужно употребить в количестве не более 1/2 маленькой ложки и выждать несколько часов.
Сколько может храниться перга, разведенная с медом
Готовая смесь из нектара и пчелиного хлеба обладает продолжительными сроками хранения — до двух лет. Натуральный мед не позволяет перге быстро испортиться.
Пергу и мед хранят в стеклянных банках — в пластиковой и металлической таре продукт окисляется
Держать готовую смесь необходимо под герметичной крышкой. Оптимальная температура хранения составляет 5-18 °С, убрать пергу с медом можно в холодильник, кладовую или погреб. Важно, чтобы на емкость не падали прямые солнечные лучи, а под крышку не проникал воздух. Не рекомендуется хранить смесь рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку она способна впитывать посторонние запахи.
Заключение
Полезные свойства меда с пергой и противопоказания необходимо изучить перед тем, как применить продукт для профилактики или лечения. В большинстве случаев пчелиный хлеб с нектаром приносят пользу, однако при аллергии и некоторых других состояниях от смеси нужно отказаться.
Отзывы о меде с пергой
Харитонова Ирина Станиславовна, 35 лет, г. Казань
В первый раз познакомилась с перговым медом, когда поправлялась после операции, врач посоветовал в качестве восстанавливающего средства. Смесь понравилась, при этом силы на фоне ее употребления и правда вернулись очень быстро. Теперь стараюсь держать продукт в холодильнике постоянно и применяю в осенний сезон для иммунитета.
Федина Анна Григорьевна, 28 лет, г. Санкт-Петербург
Пчелиную пергу в первый раз купила из любопытства — не пробовала этот продукт раньше. Вкус совершенно не понравился, уже почти разочаровалась, но тут узнала, что можно смешать гранулы с медом. Мнение полностью изменилось — средство стало очень приятным, питательным. Принимаю для профилактики с удовольствием и намного реже болею простудами.
Была ли Вам данная статья полезной?