Мед с пчелиным молочком полезные свойства
Пчеловодческая продукция – кладезь полезных веществ. Для усиления целебного действия часто соединяют некоторые продукты, так получился мед с маточным молочком. Он встречается редко, так как добывание второго компонента – трудный процесс. Однако маточный мед ценят за его полезные свойства, стоит внимательнее отнестись к продукту.
Польза мёда с маточным молочком
Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.
Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.
Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.
Маточный корм всегда добавляют только в засахарившийся продукт.
Полезные компоненты полученной смеси:
- аминокислоты, белки;
- жиры;
- органические кислоты;
- гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
- витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
- минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.
Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:
- стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
- усиление аппетита;
- повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
- улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
- активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
- борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
- ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
- торможение возрастных изменений;
- устранение нервных расстройств, бессонницы;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
- стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.
Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.
Сочетание с сортами мёда
Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:
- Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
- Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
- Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.
От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.
Как делают мёд с маточным молочком
В процесс приготовления смеси нет ничего сложного. Главное – выбрать правильно сорт и соблюсти пропорции компонентов. Делают мёд с маточным кормом путём соединения ингредиентов.
Для создания целебного средства берут маточное молочко и пчелиный нектар в соотношении 1:100. Мёд используют только закристаллизованный, желательно годовой давности. Свежесобранный продукт не подойдёт из-за способности снижать целебные качества «королевского желе».
Важность соблюдения пропорций ингредиентов заключается в том, что маточное молочко сходно по действию с лекарственными средствами. Если превысить рекомендуемую норму, то высока вероятность побочных эффектов от передозировки. При недостаточном количестве снизится целебность.
Способы применения
Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:
- Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
- По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.
Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.
Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.
Где хранить
Смесь мёда с «королевским желе» требует определённых условий для хранения:
- банка или другая ёмкость из тёмного стекла;
- крышка, обеспечивающая герметичность;
- тёмное сухое место с температурой не выше +5 градусов.
Срок годности готового средства – 3 месяца. Для увеличения времени хранения лучше держать ингредиенты отдельно, так как при смешении идёт химическая реакция, приводящая к быстрой порче.
Как отличить настоящий продукт от подделки
Существуют многочисленные сомнения в подлинности целебной смеси из пчелиного нектара и маточного молочка. Пчеловоды связывают это с многочисленными подделками. Распространённые способы фальсификации: применение мёда подсолнечника или рапса низкого качества или добавление сгущённого молока для придания белого цвета.
Способы выявления подделки:
- Цена. Один грамм маточного молочка в среднем стоит как пол килограмма меда. Это говорит о том, что цена смеси будет намного выше, чем у чистого мёда.
- Цвет – естественный, белый с жёлтым, золотистым, кремовым оттенком.
- Растворение в воде – отсутствие осадка, хлопьев, жидкость остаётся прозрачной.
- Вкус – сладкий с кислыми и горьковатыми нотками.
Маточное молочко с медом
Натуральное сочетание мёда с маточным молочком отличается мягкой, нежной консистенцией. Продукт легко наносится на кусок хлеба, как сливочное масло.
Противопоказания
Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:
- Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
- Инфекционные болезни в острой стадии развития.
- Постоянно повышенное артериальное давление.
- Сахарный диабет.
- Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
- Опухолевидные новообразования.
Люди, попробовавшие продукт из мёда и маточного молочка, отмечают полезное действие целебной смеси. Главное – не столкнуться с подделкой, так как природное лекарство часто подвергается фальсификации. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за опасности передозировки.
О полезных свойствах меда с маточным молочком давно знали наши бабушки и прапрабабушки, которые использовали это природное лекарство для лечения многих достаточно серьезных заболеваний, таких как анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни, простуды и различные недомогания.
Со временем польза этой смеси пчелиных продуктов была подтверждена многими врачами, и мед с маточным молочком постепенно стали использовать для лечения и профилактики заболеваний в традиционной медицине в комплексе с медицинскими препаратами.
Как делают мед с маточным молочком?
Было время, когда люди употребляли эти два продукта пчеловодства по отдельности и не догадывались, что, объединив их, можно получить еще более эффективное лекарственное средство. Тем не менее, многие интересовались маточным молочком и его полезными свойствами. Но «королевское желе» (так его называли за особую ценность) из-за трудоемкого процесса его сбора, к тому же ограниченного по времени, стоило очень дорого и доступно было только богатым.
Маточное молочко – самый богатый по химическому составу и насыщению жизненно важными элементами продукт пчеловодства. В нем содержится более 100 полезных высокоактивных веществ и элементов, которые являются биологическими катализаторами и ускоряют многие процессы в организме человека. Его биологическая ценность уникальна. И это при том, что его полезные свойства и состав не изучены до сегодняшнего дня в полной мере.
Маточное молочко вырабатывается молодыми пчелками при помощи специальной железы. Только что собранное молочко представляет собой прозрачную беловато-желтую массу, напоминающую по консистенции желе. Со временем цвет меняется на матово-желтый. На вкус молочко кисловато-острое, немного раздражающее поверхность языка, со своеобразным легким запахом. О применении маточного молочка и его свойствах подробно можно прочитать в этой статье.
На открытом воздухе под воздействием температуры и света продукт очень быстро распадается. Для хранения требуются особые условия. И, для того чтобы надолго сохранить полезные качества маточного молочка, были испробованы многие варианты. В итоге лучшим был признан способ смешивания маточного молочка с медом – природным консервантом. В этом случае в течение полугода сохраняются практически все уникальные целебные свойства маточного молочка.
Так получился новый продукт – мед с маточным молочком, который обладает уникальным набором полезных свойств. Употребление маточного молочка вместе с медом также предохраняет организм от передозировки, которая может произойти, если употреблять молочко в чистом виде.
Рекомендуемое соотношение при приготовлении смеси из меда и маточного молочка – 1:100. То есть на 100 грамм меда нужно взять 1 грамм молочка (впрочем, последнего можно взять немного больше, но не более 5 грамм).
Маточное молочко смешивают с медом сразу после извлечения из маточников. Делают это быстро, чтобы минимизировать воздействие света и воздуха на продукт (полезность маточного молочка резко уменьшается в течение первых же часов). По виду полученная смесь выглядит почти так же, как обычный мед светлого или белого цвета, разве что только приобретает легкий кремовый или бледно-желтый оттенок.
Возраст и сорт меда, с которым смешивают маточное молочко, также имеет значение. Рекомендуется брать не свежий мед, а уже достаточно зрелый и закристаллизовавшийся (можно использовать и прошлогодний).
Какой сорт меда используется для смеси с маточным молочком?
Исследования ученых и практическое применение этого средства доказали, что это природное лекарство, полученное путем смешивания двух продуктов пчеловодства, полностью сохраняет полезные свойства обоих ингредиентов. Причем эти целебные свойства могут быть усилены, если использовать определенные виды меда, собранного с лекарственных растений.
Чаще всего это светлые и белые сорта меда. Например, это может быть кипрейный мед с маточным молочком. Сам по себе этот сорт меда уникален. Его часто используют для лечения разных недугов и как ускоряющую процесс выздоровления стимулирующую добавку.
Для приготовления целебной смеси белого цвета, нужно взять белый мед, собранный с цветков липы, малины, белого донника, белой акации, и смешать с небольшим количеством маточного молочка. Такое средство эффективно при простуде, насморке, болезнях горла, его рекомендуют употреблять в целях профилактики гриппа и вирусной инфекции.
Нередко для смешивания с молочком берут таежный и алтайский мед. Собранный пчелками за короткое лето с лекарственных растений, полезные свойства которых переходят в нектар, алтайский и таежный мед получается очень качественным и концентрированным (доказанный факт, что чем мед севернее, тем он ближе к лекарственным средствам по своим свойствам).
Эти два компонента взаимно обогащают друг друга и в результате получается ценное лекарственное средство, отличающееся приятным запахом. Его используют при анемии, пневмонии, бронхите, гастрите, депрессии, простатите, болезнях сосудов и сердца.
Целебную смесь можно приготовить из маточного молочка с аккураевым медом. Этот вид светлого, почти белого сладкого лакомства, собираемого с цветков аккурая в Казахстане и в Средней Азии – редчайший продукт. В его составе в большом количестве содержатся эфирные масла, перешедшие из плодов и корней растения-медоноса. Этим обусловлена уникальность и польза аккураевого меда.
Полезные свойства и применение меда с маточным молочком
Целебная смесь из меда и маточного молочка может применяться для разных целей и народными целителями, и в традиционной медицине, диетологами и косметологами. Спектр применения ее очень широк (подходит для любого возраста и пола), и, благодаря сильному иммуностимулирующему свойству, мед с маточным молочком:
- увеличивает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, повышает иммунитет;
- усиливает аппетит;
- избавляет от бессонницы и нормализует сон;
- бодрит, придает сил и улучшает настроение;
- повышает трудоспособность и жизненный тонус, снимает усталость;
- улучшает внимание, память и общее самочувствие.
Кроме того мед с маточным молочком нормализует артериальное давление, применяется в комплексном лечении импотенции и бесплодия, при анемии и восстановлении после инфарктов и инсультов, помогает в лечении фарингита, бронхита и тонзиллита.
Это средство помогает женщинам в лечение некоторых гинекологических заболеваний увеличивает шансы на беременность. Назначается оно и кормящим женщинам с целью усиления лактации, а беременным – для уменьшения токсикоза.
Мужчины используют этот продукт при лечении простатита и аденомы простаты.
Детям эту полезную смесь дают из-за высокого содержания микроэлементов.
Пожилым людям употребление этого продукта помогает улучшить качество жизни, избавляя их от скачков давления, атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами.
В косметологии этот продукт пчеловодства используется для лечения псориаза, экземы, дерматитов, для борьбы с морщинами и улучшения состояния кожи. Для этого используются различные медовые маски, массажи и обертывания.
Особенности употребления и противопоказания к применению
Взрослым рекомендовано три раза в день съедать по 1 чайной ложке смеси за 30 минут до еды. Детям в зависимости от возраста – по ½ или ¼ чайной ложки 1-2 раза в день. Для укрепления иммунитета можно в день съедать по ½ чайной ложки полезной смеси.
Не рекомендуется употреблять средство перед сном (может вызвать бессонницу).
Рекомендуется принимать эту лечебную смесь курсом (длительность приема и количество препарата определяется апитерапевтом). Разовый прием не даст никакого эффекта. Обычно курс длится от двух недель до месяца. В год достаточно проходить 3-4 курса.
Мед нельзя сразу проглатывать. Нужно постараться подержать его как можно дольше во рту, рассасывая как конфету.
Чтобы употребление этого продукта приносило только пользу, важно помнить и о противопоказаниях. Злоупотреблять этой целебной смесью нельзя, оно, как и любое лекарство, требует разумного применения. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин.
Нельзя использовать мед с маточным молочком в качестве основного средства при лечении заболеваний. Его необходимо совмещать с традиционными лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом.
Кроме того нельзя принимать это природное лекарство тем, у кого есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Оно противопоказано при инфекционных заболеваниях в острой стадии, при проблемах с надпочечниками, людям, страдающим болезнью Аддисона, и при онкологических заболеваниях.
Как отличить натуральный мед с маточным молочком от подделки?
Когда происходит смешивание молочка с медом, особенно с его светлыми сортами, получается продукт белого цвета. Поэтому важно не путать эту смесь со взбитым медом, который также имеет белый цвет и готовится по определенным рецептам и правилам (кремообразная структура получается за счет механического воздействия).
Кстати, о том, что такое взбитый крем-мед мы уже писали в одной из статей.
Отличие белого меда с маточным молочком в том, что это средство чаще всего употребляется в лечебных целях, готовится оно строго по рецепту и производится в небольшом количестве. К тому же стоит этот продукт недешево.
Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт и не нарваться на подделку, стоит покупать продукты пчеловодства только у проверенных пасечников.
На чтение 12 мин. Просмотров 995
Маточное молочко обладает уникальным составом, в котором присутствует более 400 полезных элементов. На воздухе пчелопродукт окисляется и теряет часть лечебных свойств, поэтому большинство пчеловодов смешивают маточное молочко с медом. В такой комбинации оба ингредиента сохраняют всю свою пользу и приобретают интересный вкус. Как употреблять мед с маточным молочком, какие у него полезные свойства и противопоказания – читайте далее.
Польза маточного молочка и его происхождение
Маточное молочко – это питательный состав для пчелиных личинок. Его вырабатывают пчелы-кормилицы верхнечелюстными и подглоточными железами.
А пчелинов маточном молочке сконцентрировано все жизненно необходимые ферменти для развития молодых пчел
Существует молочко двух видов. Первое (более жидкое) предназначено для обычных рабочих пчел и хранится в сотах. Второе (более густое) используется для вскармливания крупной личинки (матки) и находится в восковых колбах. Но не только густота является преимуществом второго вида продукта. В молочке для выкармливания маточки содержание витамина В5 в 5-7 раз превышает его количество в продукте для рабочей пчелы. Коэффициент неоптерина и биоптерина в продуктах также разнится в пользу молочка для крупных личинок.
От того, каким молочком кормили пчелу, зависит ее срок жизни и функция в улье. Известно, что маточка живет в 50-60 раз дольше обычной труженицы, а ее личинка за считанных 5 дней увеличивается в размерах более, чем в тысячу раз. К тому же всего за день матка способна отложить большое количество личинок, масса которых выше веса самой пчелы. Это не что иное, как феномен, а обусловлены такие супер-способности насекомого его питанием. Так матка приобретает способность к размножению благодаря содержанию особых гормонов в густом продукте.
Именно густое пчелиное молочко считается самым полезным.
Выглядит пчелопродукт – как клейкая желеобразная белесая субстанция. За это его еще называют «королевским желе». На вкус маточное молочко кисловатое с резким запахом.
Сбор маточного молочка — кропотливый и трудоемкий процесс
Маточное молочко – самый полезный и самый малоизученный пчелопродукт. В его составе содержится огромное количество активных ингредиентов. Характеристики молочка переменны и зависят от ряда обстоятельств: местоположения пасеки, сезона, особенностей насекомых и т.д.
Пчелиный продукт обладает уникальным сложным составом. В него входят такие компоненты как:
- аминокислоты (основная часть белковой составляющей представлена альбумином и глобулином), которые близки к тем, которые содержатся в сыворотке крови человека.
- сахара;
- витамины: E, PP, D, A, C, B1, B2, B3, B6, B12, B15, H;
- жирные кислоты: (всего их более 15);
- липиды;
- минералы (около 1% от общей массы продукта);
- гормоны
- кислоты;
- ацетилхолин;
- стерины.
Это далеко не все составляющие пчелиного молочка. Состав продукта изучен не более чем на 90%. В нем также содержатся антибиотики, препятствующие порче продукта.
Состав пчелиного пчелопродукта богат на витамины, минералы и кислоты
«Царское желе» на 65-66,5% состоит из воды. На белки приходится 9-19%, на жиры 2-9%, на углеводы 8-19% и 1% на минеральные соли.
Пчелиное молочко обладает рядом полезных свойств. Этот природный биостимулятор оказывает целебный эффект на весь организм.
Полезные свойства:
- Укрепляет нервную систему. Помогает бороться с депрессивными состояниями, нервными расстройствами, бессонницей. Улучшает концентрацию внимания и память.
- Активизирует метаболические процессы. Помогает усвоиться витаминам и минералам. Способствует расщеплению жиров.
- Стимулирует иммунную систему. Помогает вырабатываться антителам, которые борются с вирусными и бактериальными инфекциями. Сам продукт также обладает антибактериальным действием.
- Поможет укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов делает более крепкими и эластичными. Очищает организм от вредного холестерина, что помогает профилактировать инсульты, инфаркты, атеросклероз, тромбозы. Предотвращает скачки артериального давления при гипертонии и гипотонии.
- Улучшает состав крови. Насыщает организм витаминами и минералами. Помогает при анемии.
- Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Помогает купировать симптомы артрита, ревматизма и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Восстанавливает гормональный баланс. Положительно сказывается на работе эндокринной системы.
- Улучшает общее состояние организма. Избавляет от хронической усталости. Помогает восстановиться после болезней и при физических нагрузках.
- Активирует выработку тестостерона у мужчин, улучшая качество спермы. Помогает справиться с простатитом, повышает потенцию.
Пчелиное молочко улучшает аппетит, способствует выработке ферментов, необходимых для переваривания пищи
Особенно полезен продукт для женского организма. Он помогает женщинам родить и выкормить ребенка, укрепляя организм беременной, стимулируя выработку и улучшая качество молока. Ослабляет менструальные боли и проявления климакса. Улучшает состояние половой системы женщин.
Особенности разных сортов меда с маточным молочком и правила употребления
Мед с маточным молочком смешивают потому, что сам по себе корм для личинок пчел на воздухе окисляется за несколько часов и теряет большую часть полезных свойств. Сочетание этих ингредиентов помогает сохранить все ценные вещества и избежать передозировки.
Мед, смешанный с настоящим маточным молочком, пользуется особой популярностью за счет ценовой доступности и приемлемых вкусовых качеств
Смесь меда с «королевским желе» отличается кремовым или светло-желтым оттенком и по консистенции выглядит как крем-мед. Это связано с тем, что ее готовят из светлых сортов меда, которые при взбивании белеют. Маточное молочко тоже оказывает влияние на цвет.
При приготовлении смеси важно использование кристаллизовавшегося (можно прошлогоднего) сырья. Так как со свежим медом пчелиное молочко вступает в реакции, значительно снижающие полезность продукта.
Идеальной пропорцией медовой и молочной составляющей считается 100:1 (на 100 частей меда берется 1 часть молочка). Некоторые пчеловоды добавляют до 5 % маточного корма в мед, но тога меняются правила приема смеси.
Особой популярностью мед с маточным молочком пользуется в Японии. Считается, что такой продукт способен защитить человека от радиации и последствий ее воздействия на организм.
Приготовить смесь пчелопродуктов можно и самостоятельно. Если своей пасеки нет, то применяют замороженное пчелиное молочко, которое покупают в специализированных магазинах или у пасечников.
Смешивать мед с маточным молочком нужно быстро, иначе главный ингредиент пропадет
Как правильно делают белый мед с маточным молочком:
- Берут кристаллизировавшийся (севший) мед. В него добавляют маточное молочко. На 100 г медовой составляющей берут 2 г маточно-молочной.
- Ингредиенты нужно тщательно смешать. Смешивание должно происходить быстро, чтобы молочко не испортилось. На заводах для этого используют специальное оборудование.
- Смесь укладывают в банку, которую герметично закрывают.
Маточное молочко используют сразу, как вынут из улья. В противном случае оно потеряет часть полезных свойств.
Как правильно принимать белый мед? Отличается ли дозировка между детьми и взрослыми?
Принимать мед с молочком пчелиным нужно курсами. Взрослому человеку достаточно употреблять 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи. Детям до 15 лет достаточно будет двух таких приемов. Но учтите, что пчелопродукт глотают не сразу. Его медленно рассасывают во рту, положив под язык. Именно такой способ его приема позволяет лучше усваиваться продукту.
А какова длительность курса?
Минимальная длительность курса – 14 дней. Максимальная – три недели.
А между курсами какой промежуток времени должен быть?
Сначала двухнедельный, затем перерыв можно постепенно увеличивать до 20-30 дней.
Неумеренно пчелопродукт употреблять не стоит, он достаточно питательный. На 100 г лакомства приходится 326 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 79,4 г углеводов.
Старайтесь употреблять медово-молочную смесь в первой половине дня, так как продукт может спровоцировать бессонницу.
На свойства смеси оказывает влияние сорт меда, который был использован при приготовлении.
Таежный мед
Таежный мед считается одним из самых полезных сортов. Он, также как и алтайский, отличается высокой экологичностью. Маточное молочко увеличивает его целебную силу.
Молочкоматочный таежный мед очищает организм от вредных веществ. Улучшает состояние сердца и сосудов. Заставляет активно вырабатываться иммунные тельца.
Таежный мед
Башкирский мед
Башкирский мед
Башкирский мед ценен высоким содержанием в составе ферментов. Их количество даже выше, чем в алтайском меде. Поэтому смесь маточного молочка с этим продуктом особенно полезна.
Липовый мед
Липовый мед используют для приготовления маточномолочной смеси чаще всего. Он стоит дешевле предыдущих вариантов, но это не делает его менее полезным.
Смесь молочка с липовым медом обладает выраженным антибактериальным действием. Ее полезно использовать при простуде.
Липовый мед с маточным молочком особо хорош при простуде
Кипрейный мед
Мед кипрейный оказывает на организм успокаивающее действие. Он помогает избавиться от стрессов и от бессонницы. Это единственный вариант смеси с маточным молочком, который рекомендуется принимать перед сном.
В сочетании с кипрейным медом результативность использования маточного корма увеличивается. Продукт приобретает способность омолаживать организм. Помогает справиться с аденомой простаты.
Кипрей
Кипрейный мед
Использование в косметологии
Мед с королевским желе нашел применение в косметической сфере. Он используется в разнообразных рецептах для кожи и волос. Продукт омолаживает, улучшает внешний вид и тонизирует возрастную кожу, улучшает цвет лица, способствует выработке коллагена, помогает избавиться от высыпаний.
Приготовление косметических средств:
- Маска для укрепления и роста волос. В стакане воды растворяют 1 ч. л маточного меда. Смесь наносят по всей длине волос и на кожу головы. Голову заворачивают в пленку и в полотенце. Продолжительность процедуры 40 мин. Затем волосы промывают.
- Маска для питания и омолаживания кожи лица. 2 ст. л. сливок (для сухой кожи) или 2 ст. л. (для жирной кожи) и 1 ч. л. меда с маточным молочком. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо и оставляют на 20 мин. Затем смывают теплой водой.
- Антицеллюлитное обертывание. 2 ст. л. черной глины смешивают с 1 ч.л. смеси пчелопродуктов и 2 ст. л. молока. При необходимости нужно добавить еще немного жидкости, чтобы получить консистенцию жидкой сметаны. Смесь наносят непосредственно на проблемные участки. Сверху тело обматывают пленкой, надевают теплые штаны. Продолжительность процедуры составляет 1 ч. Для лучшего проникновения лучше во время процедуры находиться под одеялом, а до нее провести распаривание кожи под горячим душем.
Обертывание
Маска для лица
Маска для роста волос
Применение в медицине
Медово-маточной смесью пользуются в медицинских целях. Врачи рекомендуют использовать ее в качестве дополнения к основному лечению.
Рецепты народной медицины:
- Компресс для лечения кашля. 1 ст. л. с горкой смешивают с 1 ч. л. прополиса, натертого на терке. Смесь наносят на грудную клетку, сверху накрывают пленкой и теплым шарфом. Компресс должен делаться на ночь. Процедура должна сопровождаться приемом маточного меда вовнутрь для повышения иммунитета.
- Компресс от лактостаза. На капустном листе делают несколько надрезов. Затем на него намазывают слой медовой смеси с маточным кормом. Компресс прикладывают к проблемному участку, сверху его накрывают пленкой и шерстяным платком. Длительность процедуры 1 ч. Применять средство нужно до исчезновения проблемы. Предварительно молоко сцеживают, а уплотнения на груди массируют.
- Средство от ангины. В стакан теплой воды добавляют 1 ч.л. пчелопродукта. Полученным с?