Мед с кедровыми орешками чем полезные свойства
Натуральные продукты могут принести потребителю особую пользу, оздоровить его, поддержать иммунитет в холодную пору года. Иногда их можно сочетать в различных пропорциях, тем самым увеличивая целебный эффект. В статье приведена информация о пользе мёда с кедровыми орехами, подробно рассмотрены лекарственные свойства и способы приготовления лекарственных смесей.
Состав и полезные свойства кедровых орехов с мёдом
Мёд укрепляет сердце, успокаивает нервы, питает мозг, лечит раны. Обладает антибактериальным действием — в некоторых случаях справляется лучше, чем антибиотики. Имеет отличный вкус, обладает множеством полезных свойств и является отличным косметическим средством.
Польза, которую он приносит, весьма разносторонняя. Удивительно, но мёд, разбавленный в воде и подаваемый в холодном виде, лечит от диареи, а более концентрированный и слегка нагретый, борется с запорами и улучшает пищеварение.
В этом продукте присутствуют весьма важные ферменты. В основном они состоят из выделений слюнных желез насекомых. В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода. Антибиотическая активность разбавленного мёда во много раз выше, чем в неразбавленном продукте.
Важно! «Сердечникам» обязательно нужно включать в свой рацион мёд, так как содержащийся в нём ацетилхолин благотворно влияет на состояние миокарда. Калий также значительно усиливает сердечную мышцу.
К естественным антибиотикам, производимым пчёлами, относятся лизоцим, ингибин и апидицин. Они воздействуют на грамположительные кокки, такие как стафилококки и стрептококки, а также на грамотрицательные бациллы. Кроме того, с помощью этих веществ можно бороться с сибирской язвой, туберкулезом, влагалищными трихомониями и дрожжевыми грибами Candida.
Мёд содержит большое количество микроэлементов: калия, хлора, фосфора, магния, кальция, железа, молибдена, марганца и кобальта, витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин.
Кедровые орехи, как и мёд, обладают многочисленными уникальными свойствами и питательной ценностью. В народной медицине эти семена используют для лечения головокружения, сухого кашля, ревматизма и запоров.
В их составе присутствует витамин K, отвечающий за процесс свёртывания крови, уменьшающий чрезмерное менструальное кровотечение, тормозящий развитие опухолей и насыщающий кальцием кости, что предотвращает развитие остеопороза.
В орехах содержится ниацин (4,387 мг/100 г), что оказывает положительное влияние не только на нервную систему, но и на состояние кожи. Дефицит этого элемента в организме увеличивает риск развития кожных заболеваний и выпадения волос. Также есть калий, понижающий кровяное давление (597 мг/100 г) и цинк, улучшающий фертильность (6,45 мг/100 г), что делает их афродизиаком.
Знаете ли вы? Рабочая пчела собирает нектар примерно с 500 000 раскрывшихся цветков, чтобы принести в улей примерно 50 г мёда.
Цинк, содержащийся в орешках, особенно важен в рационе мужчин, потому что он играет важную роль в выработке тестостерона, образовании сперматозоидов и продлении срока их жизнеспособности. Было доказано, что добавление мужчинам в пищу 66 мг сульфата цинка (около 27 мг цинка) приводило к значительному увеличению количества сперматозоидов.
Пищевая ценность кедровых орехов (в 100 г):
- энергетическая ценность — 673 ккал;
- белок — 13,69 г;
- жир — 68,39 г
- углеводы — 13,08 г (включая простые сахара — 3,59);
- клетчатка — 3,7 г.
Витамины: | Минералы и жирные кислоты: |
C — 0,8 мг | кальций — 16 мг |
A — 29 МЕ | железо — 5,53 мг |
E — 0,90 мг | магний — 251 мг |
K — 34,1 мкг | фосфор — 575 мг |
тиамин — 0,364 мг | калий — 597 мг |
рибофлавин — 0,227 мг | натрий — 2 мг |
ниацин — 4,387 мг | цинк — 6,45 мг |
B6 — 0,094 мг | насыщенные — 4,899 г |
фолиевая кислота — 34 мкг | мононенасыщенные — 18,764 г |
— | полиненасыщенные — 34,071 г |
Как правильно приготовить
Чтобы состав получился полезным и вкусным, нужно правильно выбрать ингредиенты. Мёд обязательно должен быть натуральным, без добавления сахара или других посторонних веществ.
Поэтому желательно приобретать его у знакомых пасечников или в магазинах экологических продуктов с хорошей репутацией.
Ознакомьтесь
Также нужно помнить, что для этих целей нужен только жидкий мёд, лучше использовать тот, который был недавно выкачан из пчелиных сот.
Но стоит помнить, что через несколько месяцев натуральный продукт обязательно загустеет, поэтому закристаллизовавшийся можно слегка подогреть на водяной бане, в чуть тёплой воде (не более +30°C) на протяжении 15–20 минут.
Он снова станет текучим, и может быть применён для заливки орехов.
Не рекомендуется приобретать ядра, очищенные от скорлупы, так как они могут иметь прогорклый вкус или быть заражены плесенью. Именно жёсткая оболочка предохраняет их от порчи в течение длительного времени, и убирать её следует непосредственно перед употреблением.
Смесь мёда с орехами
Блюдо быстро и несложно приготовить. Оно очень сытное и полезное.
Пошаговый процесс:
- Орехи извлекают из скорлупы, после чего очищаются от наружной плёнки. Далее их желательно измельчить. Это можно сделать с помощью любого кухонного приспособления (мясорубки, блендера или комбайна). Если в хозяйстве нет таких агрегатов, ядра рассыпают на деревянной разделочной доске, накрывают листом чистой бумаги, и «раскатывают» скалкой для теста.
- Обычно используется такое соотношение продуктов: около 600 г семян кедра без оболочки (чуть более половины объёма литровой банки) и 300 мл свежего, жидкого мёда (доливают доверху).
- Банку плотно закрывают и хорошо встряхивают так, чтобы все ингредиенты перемешались, после чего помещают в холодильник на 14 дней для настаивания.
Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, прародитель современной медицины Гиппократ прожил 111 лет именно благодаря постоянному употреблению мёда.
Крем-мёд
Со временем натуральный пчелиный мёд теряет жидкую консистенцию и твердеет. После кристаллизации его трудно извлечь из ёмкости, где он хранится. Недавно был изобретён новый рецепт, благодаря которому продукт приобретает кремообразную консистенцию, после чего его легко извлечь из банки или же намазать на хлеб.
Техника приготовления по данному рецепту заключается в постоянном механическом перемешивании свежего мёда, вплоть до начала его кристаллизации. Благодаря этому не происходит сильное затвердение. Следует добавить, что во время процесса к основному продукту ничего не добавляется, он также не теряет ни одного из своих лекарственных качеств.
Им приобретается кремовая густота и сохраняется в течение нескольких месяцев (до года).
Свойства крем-мёда такие же, как и у обычного продукта, но структура более нежная, а внешний вид значительно привлекательнее. Он не теряет ценных качеств и долго сохраняет характерный аромат. Его употребляют в качестве намазки на хлебобулочные изделия — такой сладкий бутерброд пользуется популярностью в качестве дополнения к чаю на завтрак. Это отличная замена шоколадным пастам.
Знаете ли вы? Орехи являются высокобелковой пищей, по сытности вполне способной заменить мясо, так как они быстро усваиваются организмом. Менее половины килограмма такой еды достаточно взрослому человеку для того, чтобы прожить сутки, не испытывая голода.
Медовый крем благодаря своей консистенции не прилипает к рукам и не оставляет пятен на одежде, к тому же он не расслаивается, поэтому нет опасности возникновения брожения. Оптимальная температура хранения продукта составляет +20…+22°C.
Видео: кедровые орехи с мёдом
Применение
Медики рекомендуют включить в рацион орехово-медовую смесь для профилактики и укрепления организма утром, до завтрака, натощак. Примерно через 30 минут можно принимать пищу. Или же просто подмешивать чайную ложку сладости в тёплую утреннюю кашу или творог.
Взрослым не следует съедать более 6–8 г состава в течение дня (5–6 чайных ложек). Для наращивания мышц ежедневно, на протяжении месяца, принимают около 3-4 ст. л. смеси, что значительно повышает уровень тестостерона в организме. Помимо увеличения мышечной массы гормон способствует восстановлению эректильной функции.
Для детей старшего дошкольного возраста не рекомендуется превышать порцию в 0,5–1 ч. л. в день. В терапевтических целях принимают за полчаса до еды: с пониженной кислотностью желудка за 10 минут до приёма пищи, а при высокой — продукт всегда разбавляют водой и пьют за 90 минут до начала трапезы.
Нельзя добавлять пчелиную сладость в горячий чай или использовать для выпечки тортов.
Уже при температуре выше +35°C многие ценные вещества пропадают, а при +40°C все целебные свойства полностью исчезают. При температуре около +80°C в продукте концентрируются все имеющиеся в нём вредные компоненты, которые, по некоторым данным, могут оказывать канцерогенное воздействие на желудок.
Противопоказания
Семена кедра являются наиболее гипоаллергенными среди всех разновидностей орехов. Но всё же не стоит сбрасывать со счетов потенциальную негативную реакцию организма на такой тип пищи. Следует учитывать и возможную индивидуальную непереносимость, поэтому желательно начинать приём с небольшого количества, чтобы иметь возможность вовремя её выявить.
Важно! Даже здоровым людям стоит умеренно употреблять мёд. Разрешённая максимальная суточная доза зависит от массы тела, но если съесть свыше 150 г сладости в сутки, это может вызвать головокружение и потерю сознания у взрослого человека.
Кедровые орехи обладают способностью увеличивать объём жёлчи. Если у пациента непроходимость жёлчных протоков, то стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем принимать продукт. Также они не рекомендованы людям с диагнозом «Ожирение». Так как это очень калорийная пища, то при лишнем весе стоит ограничиться небольшим количеством или отказаться от них полностью.
В противном случае постепенно произойдёт приличный набор массы.
- Кому нежелательно употреблять мёд:
- Младенцам и маленьким детям, потому что помимо раздражительных реакций, опасных для здоровья и жизни, он вызывает воспаление кишечника. Кроме того, продукт часто содержит бактериальные споры, которые пищеварительная система малыша не способна нейтрализовать.
- Людям с предрасположенностью к аллергии, особенно вызванной пыльцой растений, пчелиным белком, ядом насекомых и частями их тела, плесенью и дрожжевыми грибками. Мёд состоит из биологически-активных компонентов с примесью ферментов из пчелиных желёз, пыльцевых зёрен и антибиотиков, вводимых пчёлам. Из-за них реакция на эти вещества может проявиться в различных формах — от аллергической кожной сыпи до опасного для жизни анафилактического шока.
- Больным, состояние которых сопровождается повышенной температурой.
- Диабетикам, так как высокое содержание простых углеводов поражает поджелудочную железу и часто становится одним из факторов, способствующих развитию болезни. Люди, которым необходимо ограничить количество углеводов в рационе, при его употреблении должны проконсультироваться с эндокринологом. На ранних стадиях или при лёгкой форме болезни в небольших дозах можно есть акациевый мёд (не больше чайной ложки за один приём).
- Если у человека избыточный вес, то, как и в случае с кедровыми орехами, он не должен есть мёд вместе с прочей едой, потому что этим увеличивается калорийность блюд, создаются препятствия нормальному пищеварению и теряются содержащиеся в нём ценные вещества. Питательность сладости — высокая, в 100 г продукта она колеблется от 304 ккал (в белом) до 415 ккал (тёмном таёжном, цветочном или гречишном мёде).
Поскольку натуральная сладость имеет липкую консистенцию и содержит много сахаров, её регулярное употребление может ослабить зубную эмаль и вызвать разрушение зубов. Во избежание этого следует полоскать род водой после еды или запивать пищу несладким чаем. В любом случае необходимо учитывать общее состояние здоровья и постоянно следить за самочувствием при введении нового продукта в рацион.
Важно! Следует помнить, что мёд, растворённый в тёплой воде, снижает уровень кислотности желудочного сока, и, напротив, в сочетании с холодной водой — увеличивает.
Как натуральный мёд, так и семена кедра обладают высокой питательностью, целым набором полезных витаминов и минералов. Эти продукты способны поддержать человека, ослабевшего после болезни, укрепить иммунитет, насытить. Каждый из них имеет лекарственные свойства, но наиболее удачным сочетанием считается орехово-медовая смесь, которую сможет приготовить собственными руками даже неопытный кулинар.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
2
раза уже помогла
Мед, смешанный с вкуснейшими кедровыми орешками, – это великолепный деликатес, совмещающий в себе полезные свойства обоих, совершенно натуральных ингредиентов. Не стоит относиться к продукту исключительно, как к лакомству, ведь его регулярное употребление имеет и выраженный терапевтический эффект, возникновению какового способствуют содержащиеся там в обилии витамины, биологически активные вещества и микроэлементы. Все они вкупе позитивно влияют организм человека.
Свойства ингредиентов
Смешанные с медом орешки – отличный вариант для запасливых хозяев, ведь он годами не портится и сохраняет в надлежащих условиях все ценные качества.
На сегодняшний день рассматриваемое лакомство нетрудно купить в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами. Встречаются просто орехи в меду и десертные массы, где ингредиенты измельчены до однородности.
Во всех случаях состав всегда один и тот же: мед и еще кедровые орешки. Уникальные свойства компонентов делают ненужным использование консервантов, подсластителей и прочих добавок, не отличающихся полезностью.
Давайте разберемся в свойствах обоих продуктов. Кедровые орехи, по сути, являются семенами сибирской сосны. Они богаты:
- жирными ненасыщенными кислотами (их примерно 60 процентов от общей массы);
- белками (20%);
- витаминами (К, С, А и почти вся группа В);
- микроэлементами (цинком, кальцием, калием, магнием, селеном и пр.);
- углеводами (в основном – глюкоза);
- крахмалом.
Теперь о меде. Часто производители используют особую смесь пчелиного продукта со смолой кедра. Здесь обычно за основу берут цветочные сорта:
- гречишный;
- акациевый;
- липовый;
- подсолнуховый и пр.
Живица (так в народе именуют хвойную смолу) обладает следующими эффектами:
- антисептический;
- регенерирующий;
- противовоспалительный.
Похожие свойства имеет и пчелиный нектар, так что смешивание компонентов позволяет получить очень действенный лечебный состав.
Иногда используют таежный мед – данному продукту свойственны следующие качества:
- экологическая чистота;
- общеукрепляющее действие;
- стимуляция иммунитета;
- способность бороться с воспалительными процессами.
Места сбора обычно располагаются в Восточной Сибири, Забайкалье и на Алтае. Как правило, мед отличается:
- довольно темным оттенком (ближе к коричневому);
- наличием легкой горчинки;
- характерным для основной культуры-медоноса ароматом.
Такой продукт содержит немало аминокислот, фитонцидов и микроэлементов.
Читайте также: Лучшие рецепты фейхоа с медом и орехами
Чем интересен крем-мед с вкуснейшими кедровыми орешками
Крем-мед с натуральными кедровыми орешками – это десерт, поставляемый в Москву и многие другие города несколькими компаниями. Несмотря на высокую стоимость, он быстро обрел популярность у людей, предпочитающих натуральные виды пищи.
Рассматриваемая масса в реальности практически не похожа на привычный мед и отчасти напоминает сгущенное молоко цветом, но не консистенцией – она более густая. Приготовляют его по специальной технологии. В процессе взбивания образуется нежнейший мусс с умеренной сладостью и приятным вкусом. При этом сохраняется аромат характерный для основных ингредиентов.
Крем-мед с качественными кедровыми орешками не особо растекается, потому подходит для бутербродов и перемазывания домашних кондитерских изделий. Придется он по вкусу и сладкоежками и людям равнодушным к такого рода пище.
Полезные свойства
У медово-кедровой смеси есть заметный лечебный эффект. Пользу даже одних орехов очень трудно переоценить, а вкупе с пчелиным продуктом она увеличивается в разы.
Ингредиенты, как мы уже выяснили, снабжают организм всеми необходимыми ему витаминами и элементами, что при регулярном употреблении обеспечивает:
- устранение воспалительных процессов;
- регенерацию поврежденных тканей;
- очистку кишечника от условно-патогенной микрофлоры;
- успокоение нервной системы;
- омоложение;
- вывод токсинов.
В зимний период медово-ореховый состав применяют для укрепления иммунитета. Человек, каждый день съедающий хоть одну ложечку лакомства, существенно снижает для себя риск простудиться или подхватить грипп.
Продукты позитивно влияют в целом на человеческий организм, а их полезные свойства помогают если не избавиться от множества болезней, то существенно облегчить их течение. Речь идет о следующих патологиях и состояниях:
- анемия;
- гипертензия;
- атеросклероз;
- переутомление (как умственное, так и физическое);
- депрессия;
- бессонница;
- ангина;
- ОРВИ;
- грипп и пр.
Регулярное потребление меда и орешков станет заметной поддержкой для всего организма, но важно соблюдать меру, ведь лакомство чрезвычайно калорийно. Нормальная суточная доза составляет не более 2 столовых ложек.
Читайте также: Полезные свойства и противопоказания грецкого ореха с медом
Самостоятельное приготовление
Если вы не хотите тратить лишнего, то делайте медово-ореховый десерт дома. Сам процесс не слишком трудоемок, но важно подобрать качественные ингредиенты.
Дабы не испортить вкус, берите лишь свежие орешки (не допускается, чтобы на них были следы плесневых образований и повреждения). Мед подойдет любой, но по возможности свежий, еще не засахаренный.
Первый рецепт хорош для укрепления иммунитета. Для него потребуется:
- 400 граммов орешков;
- стакан алтайского или любого другого натурального меда.
Компоненты смешиваются деревянной ложкой сразу в стеклянной или керамической банке подходящего объема. Готовое лакомство необходимо подержать около недели в темном месте при комнатной температуре.
Вот еще один рецепт вкуснейшей медово-ореховой смеси, помогающей при заболеваниях сердца. Первого ингредиента берут 100 г, а второго – 150. Далее кладут смолотую курагу, ошпаренную кипятком.
В лакомство полезно добавлять и другие ингредиенты. Первый вариант состава содержит:
- грецких и кедровых орехов по 300 граммов;
- меда – полтора стакана;
- один крупный лимон, измельченный вместе с кожицей.
Этот рецепт подойдет для людей с ослабленным иммунитетом и страдающих от низкой кислотности желудочного сока.
Второй многокомпонентный состав готовится из
- полулитра меда;
- кедровых орешков,
- грецких;
- лесных;
- кешью;
- арахиса.
Последних потребуется по 100 граммов. Их измельчают блендером, заливают пчелиным продуктом и, закрыв пергаментной бумагой, хранят в теплой кладовке.
Ранее описанный крем-мед с измельченными кедровыми орешками нетрудно приготовить дома. Для этого ингредиенты помещают в комбайн и взбивают до образования белой однородной массы. Здесь допустимо использовать как свежий пчелиный продукт, так и уже кристаллизовавшийся.