Мед с бархата амурского полезные свойства

Мед с бархата амурского полезные свойства thumbnail

Мёд амурский бархат – еще один редкий сорт «пчелиного дара», который приобрести в чистом виде практически нереально. Это уникальный продукт, обладающий невероятными лечебными свойствами и неповторимым вкусом. Высоким спросом на этот сорт пользуются мошенники, которые часто подсовывают покупателям вместо натурального мёда, подделку.

Уже из названия легко догадаться, что пчёлы производят этот сорт из нектара, собранного с цветков дерева амурский бархат, естественный ореол обитания которого Амурский Хабаровский край. Именно на территории этих регионов и находятся наибольшие медоносы. Также, растение часто встречается в Китае, на территории маньчжурского леса.

Полезными свойствами может похвастаться не только мёд, но и листья, и даже кора дерева. Амурский бархат является реликтовым растением, именно с этим фактом учёные и связывают уникальность его мёда.

Растение цветет в среднем 10 дней в конце июня – начале июля. За весь период цветения, пчелиное семейство с одного гектара может собрать 30 кг нектара. Стоит отметить, что медосбор может осуществляться только в ясную погоду. В пасмурные дни растение не выделяет нектар.

Происхождение меда амурский бархат

Происхождение

Как мы уже говорили выше, амурский бархат является реликтовым растением, а это означает, что он появился еще до ледникового периода. Сейчас он обитает в Хабаровском и Амурском крае, а также на Дальнем Востоке.

Цветки дерева издают специфический запах, который привлекает насекомых. Растение богато на нектар и пыльцу, но медосбор возможен только в тёплые, ясные дни.

Отличительные особенности

Мёд из бархата амурского считается чуть ли не экзотическим. Связано это с тем, что медоносное дерево растёт только в двух регионах России и на небольшой части Дальнего Востока. Среди основных особенностей этого сорта отметим аутентичный аромат, а также феноменальные лечебные свойства. В медицине его активно используют для лечения туберкулёза. Кроме того, мёд из амурного бархата является незаменимым лекарством при простудных заболеваниях, кашле и нервных расстройствах.

Цвет

Что касается цветовой гаммы, то здесь преобладают традиционные жёлтоватые оттенки. В загустевшем состоянии «пчелиный дар» сильно напоминает липовый или акациевый продукт. Свежий мёд может похвастаться янтарным оттенком. На цветовую гамму продукта сильно влияют погодные условия в процессе сбора нектара. По интенсивности желтизны, можно определить количество примесей, а также период хранения меда из амурского бархата.

Вкусовые качества

Дегустация чистого продукта является большой редкостью и дорогим удовольствием, так как ореол обитания амурского бархата очень ограниченный.

Мёд из амурского бархата очень нежный и сладкий. Даже в минимальной порции продукта содержится большое количество веществ с высокой концентрацией сахара. Поэтому, даже чайной ложки хватит, чтобы во рту надолго «запечатался» сладкий привкус. Продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, как в жидком, так и в густом состоянии.

Аромат

Мёд из амурского бархата может похвастаться сильным ароматом, который чем-то напоминает иван-чай. Из-за большого количества фитонцидов, которые содержаться в цветках растения, продукт издаёт сильный концентрированный медовый запах. Достаточно лишь приподнять крышку с банки, в которой содержится мёд, чтобы погрузиться в его приятный аромат.

Кристаллизация

Одна из главных особенностей этого мёда заключается в том, что он сравнительно быстро кристаллизируется. Часто, при покупке продукта можно уже обнаружить кристаллы сахара на его поверхности. Это объясняется высоким содержанием глюкозы в нектаре. Засахарённый мёд стоит смело покупать, тем более, если продавец демонстрирует сертификат качества. Отличить натуральный продукт от подделки можно посредством обычной дегустации. Если этого оказалось недостаточно, необходимо обратить внимание на консистенцию – настоящий мёд напоминает мягкое масло.

Мед амурский бархат

Полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах амурского бархатного мёда ходят легенды. Данный сорт «пчелиного дара» считается одним из наиболее эффективных средств в борьбе с туберкулёзом. Но не стоит забывать и о других полезных свойствах продукта:

  1. Часто применяется в лечении простуд и воспаления лёгких.
  2. Снимает отёки органов дыхательной системы.
  3. Является прекрасным жаропонижающим средством.
  4. Содержит большое количество витаминов.
  5. Выводит из организма токсины и радиоактивные вещества.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Ускоряет регенерацию клеток печени.
  9. Оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  10. Нормализует работу эндокринной системы.

Мёд из амурского бархата является еще более эффективным, если его принимать в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Рекомендации и противопоказания

Чтобы продукт не терял полезных свойств и был еще эффективнее, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Хранить в стеклянной таре
  2. Не допускать попадания на тару солнечных лучей, а также резких перепадов температуры
  3. Минимизировать контакты мёда с металлическими поверхностями, ведь так он теряет свои полезные свойства.
  4. Учитывая редкость продукта, его нужно воспринимать исключительно как лекарство. Важно не нарушать дозировку, 2-х ложек в день вполне достаточно. Приём большего количества продукта может нанести вред здоровью
  5. При покупке мёда желательно проводить дегустацию и проверять сертификат качества, очень много мошенников пытается под видом натурального продукта реализовать подделку.
  6. Мёд из амурского бархата принимают в виде отваров и настоек – в сочетании с другими полезными веществами он еще эффективнее.

Основные противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, продукт содержит вещества, которые могут навредить некоторым категориям людей. Он противопоказан:

  1. Людям, у которых аллергия на мёд или пыльцу.
  2. Беременным
  3. Детям до 7 лет.
  4. Людям, с серьёзными болезнями внутренних органов.
  5. Пожилым людям и онкобольным.

Условия хранения

Хранить продукт нужно исключительно в стеклянной таре, в прохладном тёмном помещении. Попадание солнечных лучей на мёд, лишает его некоторых полезных свойств.

Выставлять на стол или продавать «пчелиный дар» необходимо в глиняной или деревянной посуде. Любые контакты с металлическими поверхностями ухудшают характеристики продукта.

Видео

 

Источник

В ряду самых полезных для человека пчеловодческих продуктов находится амурский бархатный мед. Его очень сложно найти, но если всё-таки удастся, то с его помощью можно серьезно оздоровить организм.

Медоносом выступает амурское пробковое дерево – очень красивое с массивной кроной кроной. Этот представитель флоры может быть высотой почти 30 метров, а ствол толщиной до 1 м. Это дерево долгожитель, которое может расти более 200 лет.

Амурский бархат очень устойчив к засухе. Нектар дает только в солнечную погоду, после дождей пытаться что-то собрать бесполезно. На территории нашей страны произрастает в Хабаровском и Амурском крае, на Дальнем Востоке. Из других стран – Китай, Корея, Япония.

Состав

Все части бархата амурского содержат в себе:

  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • дубильные соединения;
  • фитонциды;
  • витамины групп А, С, Е;
  • железо;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Наиболее ценными считаются плоды дерева, которые включают в себя:

  • кумарины;
  • эфирное масло;
  • танины;
  • алкалоиды.

С научной точки зрения очень интересе берберин. Он обладает мощным противовоспалительным и антидиабетическим эффектом.

Внешний вид, вкус, запах

Что касается цветовой гаммы меда, то преобладают привычные желто-коричневые оттенки, которые могут чуть меняться в зависимости от той погоды, когда собирался нектар. В свежем состоянии обладает янтарным оттенком с зеленоватой примесью.

Что касается аромата, то этот ценный подарок природы обладает очень сильным концентрированным запахом, который немного похож на кипрей. Это обусловлено высокой концентрацией фитонцидов.

Лакомство из амурского пробкового дерева очень сладкое и нежное, причем неважно, свежее оно или засахарившееся. Можно назвать его даже приторным, и будет достаточно съесть одной ложечки. Загустевший продукт становится похож на липовый или акациевый мед.

Бархатный мёд в жидком состоянии может оставаться в течение длительного времени. Когда он начинает засахариваться, окраска меняется на бежево-кремовую. И образуются не кристаллики, а хлопья, собирающиеся в одну массу.

Чтобы мед оставался ароматным, вкусным и полезным деликатесом, нужно соблюдать некие правила. Хранить Амурский бархат нужно только в стекле, в темном, сухом и прохладном месте. При контакте с металлом органолептические качества лакомства будут снижаться. Сладость прекрасно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому держать нужно только в закрытом состоянии и вдали от источников других сильных ароматов.

Происхождение

Интересный факт, что дерево является реликтовым.

Это значит, что оно сохранилось с древнейших времен, пережив даже Ледниковый период. Такими же «динозаврами» являются Гинкго, самшит, рододендрон, береза карликовая, папоротник, магнолия.

Полезные свойства

Мед из амурского филодендрона оказывает следующее воздействие на организм:

  • приведение в норму функционирования гормональной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • лечение и профилактика проблем с печенью;
  • мощные антисептические свойства;
  • повышения защитных функций организма;
  • сильные регенерационные качества;
  • успокоительное воздействие на ЦНС при стрессах, депрессиях, эмоциональных перегрузках;
  • запуск процесса кроветворения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • приведение в норму уровня глюкозы;
  • жаропонижающие свойства;
  • восстановление физической и умственной активности при переутомлении;
  • снимает отеки дыхательных органов.


Отдельно нужно отметить, что с помощью данного продукта пчеловодства целители с древних времен успешно борются с туберкулезом.

Применение

Даже дети знают о том, насколько полезен любой качественный мед. Однако его также нужно употреблять правильно, избегая чрезмерного переедания. Средняя суточная доза для здорового человека – это не более 90 грамм амурского бархатного лакомства. Причем съесть такую порцию нужно не за один раз, а растянув на целый день.

Для терапии сильного кашля, пневмонии и бронхита используется следующий рецепт.

Нужно взять:

  • 150 грамм березовых почек;
  • 200 г. липового цвета;
  • оливковое масло – 1 стакан (но не до краев);
  • стакан листьев алоэ;
  • 1,3 кг амурского меда.

Листья алоэ до приготовления должны полежать в холодильнике не меньше недели, затем их нужно измельчить. В разных кастрюльках заварить липовый цвет и почки березы, дать настояться пару минут.

Параллельно смешать измельченный алоэ и мед. В полученную смесь налить процеженные отвары, тщательно всё перемешать.

Получившаяся смесь делится на части, в каждую добавляется ½ стакана масла. Лекарство хранится в закрытой емкости, перед применением обязательно нужно хорошенько взбалтывать. Рекомендуется внутрь употреблять по 1 ст. л. смеси три раза в сутки до облегчения состояния.

Сладость из амурского бархата известна мощным антитуберкулезным эффектом. Больному поможет как простое включение меда а рацион, так и сочетание его с другими продуктами.

Самый простой и эффективный рецепт – смешать стакан жидкого меда с 1 ложкой березовых почек. Дать настояться в темном месте в течение 9-10 суток. Затем принимать каждый день перед завтраком, обедом и ужином.

Еще одно действенное средство для тех, кто борется с болезнью:

  • 0,3 кг. амурского медового продукта;
  • полкило грецких орешков;
  • половина стакана из настойки листьев алоэ.

Сок алоэ готовится особенным образом. Листья срезаются с цветка, возраст которого не меньше трёх лет. Затем они помещаются на 15 дней в холодильную камеру (при температуре +2…+6). Далее листочки тщательно промываются проточной водой, мелко шинкуются и заливаются кипяченой водой в пропорции 1:3. Так настаивать нужно примерно 90 минут, затем сырье достать и отжать. Добавить к полученному соку медовый нектар, орешки, измельченные блендером, всё перемешать.

Кушать такой продукт нужно 3 раза в день по 1 ст. л. до еды.

Противопоказания

Употребление амурского меда запрещено аллергикам строго-настрого, даже в маленьких дозах. Признаки аллергической реакции на мед амурского бархата:

  • отек;
  • одышка;
  • сыпь на коже;
  • зуд;
  • слезливость;
  • заложенность носа;
  • потеря сознания и анафилактический шок.

Это очень серьезно, так как известны случаи, когда знакомство с продуктом пчеловодства закончилось смертельным исходом. Запрещено употребление в еду данного сорта людям пенсионного возраста и будущим мамам. Также нужно получить консультацию специалиста по поводу приема сладости детьми младше 7 лет. Малышам до трех лет мед амурского пробкового дерева строго противопоказан.

Людям с острыми и хроническими болезнями нужно отказаться от него совсем. Не рекомендуется продукт и тем, кому диагностированы онкологические заболевания. Высокое содержание глюкозы помогает раковым клеткам развиваться.

Заключение

Для достижения максимального эффекта от этого поистине природного дара нужно помнить, что относиться к нему нужно по принципу: в малых дозах – лекарство, в больших – яд.

Важно уметь различать качественный продукт и фальсификат по внешним качествам, покупать его только у проверенных поставщиков, которые могут предъявить сертификаты. Настоящий амурский бархатный мед – редкий и дорогой.

Наибольший эффект даст комплексное применение этого уникального целебного продукта.

Источник

Автор Марина Соловей На чтение 6 мин. Просмотров 71

Амурские сорта меда пользуются популярностью среди пчеловодов и любителей нектара. Мед суфле с липы амурской занимает практически первое место среди сладкого лекарства для детей. Первенство среди амурских нектаров занимает пчелиное лакомство, полученное с бархата амурского. Это очень ценный, но редкий мед.

Евгений Троценко

Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство

Задать вопрос

Дальневосточные сорта мёда стоят особняком не только по вкусовым, но и по лекарственным своим свойствам. К ним относится липовый мёд и мёд с Бархата Амурского, эндемика Дальневосточной тайги.

Своим цветение Бархат несколько похож на соседнюю с ним в лесу липу – яркий аромат в течение первой половины лета привлекает пчёл. При загустении он не теряет своего аромата, а по консистенции похож на масло из-за мелкодисперсности.

Но главное качество определяется большим количеством фитонцидов в меду от бархата. Являясь древним лиственным растением, дерево содержит много смол и эфирных масел, что роднит его с хвойными.

Такой мёд очень полезен при любых простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также полезен для восстановления эмоционального фона, так как обладает успокаивающим эффектом.

Происхождение

Медоносом выступает пробковое дерево бархат амурский. Мед амурский бархат, лечебные свойства которого известны издавна, используется для борьбы с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Кроме этого он помогает при ОРВИ, гриппе, корректирует работу нервной системы

Дерево-медонос может достигать 28 м. в высоту и до 1 м. в диаметре, имеет массивную крону с резными листьями. Акатник амурский начинает цвести в начале лета, цветки источают сильный аромат, чем привлекают огромное количество пчел. Кора бархата амурского похожа на мягкую пробку, за что растение и получило такое название.

Дерево является отличным медоносом, на каждом цветке содержится много пыльцы и нектара, что гарантирует хороший медосбор. Хороший урожай нектара можно собрать только при хорошей солнечной погоде, во время дождей цветки дерева практически не дают нектара.

Секрет бархатного меда

Целебные свойства меда с бархата амурского обусловлены большим количеством фитонцидов, дубильных веществ, алкалоидов, витаминов. Пчелиный нектар получает все компоненты, содержащиеся в лечебном дереве. Растение распространено не повсеместно, его можно найти в Хабаровском, Амурском крае, а также оно растет на Дальнем Востоке. Эта характеристика и делает описываемое лакомство недоступным большинству потребителей.

Свойства меда

Амурский мед в свежесобранном виде имеет светло-янтарный цвет зеленого или белого оттенка. После кристаллизации цвет светлеет, внешний вид массы напоминает размягченное сливочное масло. В том случае, если белый крем-мед содержит какие-то примеси, то это значительно сказывается на его расцветке.

Вкус амурского апипродукта зависит от многих факторов, это погодные условия, присутствие рядом других растений медоносов. Попробовав хотя бы раз бархатный или амурский липовый мед, вы навсегда запомните его вкус. Он отличается сладостью, нежностью, словно плавится на языке, надолго оставляя запоминающееся медовое послевкусие. Из-за приторной сладости употребить большое количество нектара попросту не получится.

Аромат меда с бархата амурского очень сильный, немного похож на запах пчелопродукта с кипрея или иван-чая. Интенсивность запаха обусловлена высоким уровнем фитонцидов в цветках дерева. Кристаллизация наступает примерно спустя 6 месяцев после откачки, при этом вкусовые качества не ухудшаются.

Полезные свойства

Лечебные свойства нектара бархата амурского высоко ценятся в народной медицине и косметологии. Он часто применяется для борьбы с кашлем, туберкулезом, используется для лечения нервных расстройств, при заболеваниях полости рта.

Мед с бархата амурского применяется для лечения и профилактики простуды и гриппа, хорошо снимает воспаление, способствует выводу токсинов. Кроме этого пчелиный мед стабилизирует уровень сахара в крови за счет присутствия эфирных масел, и корректирует работу поджелудочной. Специалисты рекомендуют его принимать при диабете 2 типа.

Польза меда амурский бархат очевидна, он обладает следующими свойствами:

  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • жаропонижающее.

При регулярном употреблении пчелиного лакомства нормализуется режим сна, он предотвращает развитие депрессий и нервных расстройств. Именно поэтому полезен во время физической и моральной перегрузки.

Хранение

Для того чтобы сохранить лекарственные свойства продукта пчеловодства необходимо соблюдать правильные условия хранения. Емкость обязательно должна быть стеклянной, нужно исключить контакт продукта с металлом это негативно сказывается на составе. Держать медовое лакомство следует в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Меры предосторожности и противопоказания

Нектар амурский бархат крайне полезный и ценный продукт, но существуют определенные ограничения к его использованию. Не рекомендуется употреблять данный сорт меда при:

  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • обострении заболеваний внутренних органов;
  • онкологии.

Беременным и кормящим женщинам использовать бархатный пчелопродукт можно только после консультации со специалистом.

Кроме этого существуют возрастные ограничения: дети возрастом младше 7 лет и пожилые люди старше 65.Вышеперечисленные ограничения обусловлены богатым составом пчелопродукта (эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, фитонциды и т.д.), эти вещества при употреблении в большом объеме могут нанести вред.

Пчелиный дар не стоит расценивать как обычное лакомство, он является самым настоящим природным лекарством. Он помогает при лечении туберкулеза и других болезнях легких, обладает ранозаживляющим действием. А так же применение нектара бархата амурского оказывает благотворное воздействие на нервную, гормональную, иммунную систему. В день достаточно употреблять 1-2 ст.л., этого количества вполне хватит для проявления лечебного эффекта.

Источник