Мед полезные свойства миндаль и мед

Природа дает человеку уникальную возможность пользоваться ее натуральными, полезными продуктами. Мед содержит много полезных витаминов, микроэлементов и других веществ. Любимый многими миндаль – натуральный кладезь полезных веществ. Мед с миндалем — прекрасное сочетание, аналог которому найти трудно. Сочетание пользы и вкуса просто идеально, поэтому пропустить это лакомство точно нельзя.
Польза сочетания миндаля и меда
Ученые всего мира периодически проводят исследования, чтобы точнее установить, какую пользу организму приносит сочетание миндаля и меда.
Мед с миндалем могут использоваться как действенное профилактическое средство для борьбы с заболеваниями сосудов и сердца. Здоровым людям не помешает периодически баловать себя таким угощением, чтобы просто поддерживать хорошее самочувствие.
Повышенный холестерин существенно снижает свой уровень, если регулярно употреблять мед с миндалем. Достаточно трех ложек в день и опасные сосудистые бляшки прекратят образовываться.
Миндальный мед используется, чтобы стабилизировать работу нервной системы, снять напряжение и убрать повышенную тревожность.
Сочетание миндаля и меда позволяет организму в нужной степени насытиться полезными витаминами, микроэлементами, входящих в состав этих двух продуктов.
Следует отметить, что и по отдельности мед с миндалем являются полезными, необходимыми продуктами для здорового функционирования организма, а подобное сочетание усиливает их пользу.
Противопоказания к употреблению
Как и все продукты, мед с миндалем имеет ряд определенных противопоказаний. Следует внимательно изучить их и потом принимать решение, вводить ли полезную сладость в постоянный рацион. Лучше всего проконсультироваться с врачом, он точно определит необходимую дозировку употребления продукта и предупредит о возможном вреде.
Люди, которые активно худеют с помощью низкокалорийных диет или просто придерживаются их по медицинским показаниям, должны, аккуратно относится к меду с миндалем. Это сочетание очень калорийное, в 100 граммах содержится около 500 килокалорий. Сбросить вес, употребляя регулярно такой продукт, не получится, но в минимальных дозах вреда не будет. Следует просто во всем знать меру.
Необходимо также помнить о том, что и мед и миндаль являются довольно сильными и агрессивными аллергенами. При непереносимости организмом таких продуктов, следует полностью отказаться от них. Для тех, кто не уверен, что у него есть аллергия на мед или миндаль, лучше предварительно пройти необходимые обследования и проконсультироваться с врачом.
Медово-миндальная смесь действительно в некоторых случаях опасна для хорошего самочувствия, необходимо помнить об этом.
Способ приготовления
Ничего сложного в приготовлении медово-миндальной смеси нет. Специалисты советуют брать такое количество орехов, чтобы они полностью были погружены в мед. Такие пропорции будут самыми оптимальными.
Необходимо помнить и о правилах выбора продуктов, в свежем виде они с легкостью отдадут всю пользу организму. Миндаль должен иметь хороший внешний вид, никакой плесени, постороннего запаха или других дефектов. Лучше всего выбирать свежий, а не обжаренный миндаль. В некоторых случаях выбора не остается и приходится покупать обжаренные орехи, в этом случае они не должны содержать никаких посторонних консервантов и добавок. Лучше всего брать тот миндаль, который прошел сухую обжарку.
Внимательно следует отнестись и к выбору меда. Свежий продукт насыщен полезными витаминами. После приготовления смесь лучше всего пересыпать в сухой контейнер или банку, герметично закрыть и отправить в холодильник на нижнюю полку, или же просто поставить в шкаф. Самое главное, чтобы на продукт не воздействовали прямые солнечные лучи.
Аппетитный медово-миндальный кекс
Некоторые хозяйки буквально влюбились в рецепт медово-миндального кекса. Такая выпечка соблазняет своим ароматом, вкусом и также содержит много полезных витаминов. Приготовления вкусного угощения для всей семьи не отличается особой сложностью.
Для него потребуется:
- масло сливочное – 200г;
 - мука высшего сорта – 200 г;
 - мед – 240 г;
 - яйцо – 5 шт.;
 - крахмал картофельный – 100 г;
 - миндаль – 130 г;
 - бренди – 50 мл;
 - сухие дрожжи – 11 г.
 
- Приготовление медового кекса с миндалем будет разделено на несколько этапов.
 
В первую очередь необходимо растопить мед на водяной бане, после чего перелить в другую емкость, добавив туда желтки, бренди, сухие дрожжи, крахмал, 180 грамм муки и 60 грамм растопленного сливочного масла. Все ингредиенты следует тщательно вымешать до однородной консистенции.
- Никаких комочков в приготовленном тесте быть не должно. Его консистенция в готовом виде напоминает густую сметану.
 - Отставив тесто в сторону, следует заняться миндалем. Лучше порезать его довольно крупными кусочками, измельчать орех в блендере или кофемолке ненужно. Орехи следует обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и соединить с подготовленным тестом.
 - До однородной пены нужно взбить белки с помощью миксера. Белки заливать в тесто необходимо аккуратно, постоянно помешивая.
 - Оставшимся сливочным маслом нужно тщательно смазать форму для выпекания, посыпать оставшейся мукой, а после вылить в нее подготовленное тесто.
 - Время выпекания медово-миндального кекса 50 минут, а рекомендуемая температура 180 градусов.
 - После приготовления некоторые посыпают кекс сахарной пудрой, можно добавить миндальную крошку, все зависит от личных предпочтений.
 
Медовый кекс с миндалем имеет достаточно много различных вариаций, хозяйки добавляют в классический рецепт что-то свое и получают совершенно новое блюдо. Существует другой популярный рецепт такой выпечки.
Ингредиенты
- яйца – 2 шт;
 - сахар – 100 г;
 - размягченное сливочное масло – 100 г;
 - жидкий мед – 40 г;
 - молоко – 50 мл;
 - мука – 150 г;
 - разрыхлитель — 1, 5 ч.л.;
 - миндаль – 50 г.
 
- Приготовление такого кекса также будет происходить в несколько этапов.
 - Миндаль нужно порезать или просто побить на крупные кусочки и отправить обжариваться на сухую сковороду. После того, как орехи станут золотистого цвета, их следует переложить в другую емкость и оставить остывать.
 - В размягченное масло нужно добавить мед и сахар, тщательно все взбить до однородного состояния.
 - Яйца в полученную смесь необходимо добавлять по одному, тщательно все вымешивая, после чего добавить молоко и еще раз все взбить.
 - Муку с разрыхлителем нужно соединить и, просеивая через мелкое сито, медленно вводить в тесто. Вымешивать следует до полной однородности, а после добавить оставшийся обжаренный миндаль и вылить тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
 - Кекс должен готовиться 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Некоторые проверяют готовность блюда с помощью деревянной шпажки, протыкая середину кекса. Если она выходит из кекса сухой, то выпечка уже готова.
 
Полезное и вкусное сочетание меда c миндалем позволяет улучшить самочувствие. Следует просто следовать простому правилу — не злоупотреблять продуктом и все будет замечательно.
Источник
Миндальный мед — это смесь, изготовленная из меда и миндальных орехов. Консистенция такого состава жидкая, цвет светло-желтый. Вкус включает букет основных ингредиентов.после употребления остается выраженное ореховое послевкусие. Используется в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии.
Особенности изготовления миндального меда

При изготовлении продукта с миндальными орехами соединяют мед, в состав которого входят нектар и пыльца одноименного растения.
Как сделать миндальный мед:
- Выкаченный сбор очищают от посторонних примесей и дают отстояться. Если продукт уже закристаллизован, необходимо вновь вернуть жидкую консистенцию с помощью водяной бани.
 - Свежие орехи (можно использовать жареные, но тогда не удастся воспользоваться полезными свойствами конечного продукта) помещают в емкость и заливают медом, чтобы он покрывал их полностью. Затем перемешивают. Иногда миндаль толкут в порошок. В этом случае консистенция продукта будет однородной.
 
Чтобы увеличить срок хранения, можно приготовить миндальный мед как карамель. Смешав состав, разлить по формам, закрывающимся герметично, и убрать на полку холодильника. В этом случая полезные свойства сохраняются до полугода.
Состав и калорийность миндального меда

Очень важное свойство продукта — полезные вещества сохраняются при термической обработке.
Калорийность миндального меда — 524 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 6 г;
 - Жиры — 35 г;
 - Углеводы — 46 г.
 
Если же при приготовлении используют жареные орехи, то пищевая ценность миндального меда повышается до 571-620 ккал.
Полезные вещества на 100 г:
- Ретинол — 3 мг;
 - Тиамин — 10,3 мг;
 - Рибофлавин — 3 мг;
 - Натрий — 299 мг;
 - Калий — 622 мг.
 
В составе миндального меда имеются моно- и дисахариды — 13,77 на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 3,708 г;
 - Мононенасыщенные — 30,656 г;
 - Полиненасыщенные.
 
Польза и вред миндального меда определяются органическими составляющими:
- Насыщенные жирные кислоты. Восполняют энергетический запас, формируют жировую прослойку, защищающую внутренние органы от внешних воздействий, стимулируют выработку эстрогена у женщин и повышают либидо у мужчин. Но при этом могут спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и ожирения.
 - Мононенасыщенные жирные кислоты. Стимулируют расщепление липидов и сжигание жиров, поступивших вместе с едой, увеличивают проницаемость клеточных мембран, снижают риск появления ишемической болезни, инсульта и инфаркта, улучшают состояние кожи и волос. Избыточное накопление в организме нарушает обменные процессы, повышает выделение кожного сала, стимулирует развитие гипертонии.
 - Полиненасыщенные жирные кислоты. Растворяют холестериновые отложения на стенках сосудов, предотвращают потерю межтканевой жидкости, являются строительным материалом для миелиновых оболочек головного мозга. Переизбыток этого вещества стимулирует начало воспалительных процессов и обострения хронических заболеваний, дает толчок к онкологическим процессам, стимулирует сужение просвета сосудов.
 
Моно- и дисахариды в составе миндального меда — это 25 видов сахаров, среди которых имеются виноградный сахар (от 28% до 37%), плодовый сахар (33-42%), дисахарид сахарозы и другие.
Полезные свойства миндального меда

Благотворное действие на организм смешанного состава подтвердили официальные исследования, которые проводились диетологами США и Канады.
Польза миндального меда:
- Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает тонус сосудов, стимулирует сердечные сокращения и поддерживает уровень артериального давления.
 - Ускоряет выведение «вредного» холестерина из организма, не позволяет сформироваться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов.
 - Оказывает успокаивающее действие, снижает общий тонус организма, помогает избавиться от повышенной тревожности, улучшает засыпание.
 - Повышает иммунитет, помогает подготовиться к эпидемическому сезону.
 - Быстро устраняет авитаминоз, пополняет запас полезных веществ в организме.
 - Улучшает состояние кожи и волос.
 - Продлевает жизненный цикл гепатоцитов, стабилизирует интоксикационные функции печени, понижает вероятность малигнизации.
 
Чтобы повысить иммунитет, избавиться от нервозности и восстановить резерв полезных веществ, достаточно съедать 3 столовые ложки миндального меда в день. Первую рассасывают с утра, на голодный желудок, до завтрака. Оставшееся количество съедают с чаем. Последний прием должен произойти не позже, чем за 3 часа до сна.
Полезные свойства миндального меда позволяют его использовать как косметическое средство. Наружное применение продукта оказывает благотворное влияние на кожный покров. Предотвращает возрастные изменения и ускоряет периферическое кровоснабжение, увеличивая скорость обменных процессов. Кожа становится гладкой, мелкие морщины разглаживаются.
Противопоказания и вред миндального меда

Не все могут себе позволить оздоровиться с помощью миндального меда. Ингредиенты продукта являются сами по себе серьезными аллергенами, совместное их употребление риск развития негативных реакций организма удваивает.
Першение в горле, которое не проходит длительное время — основной признак развития аллергической реакции. Иные проявления: покраснения и зуд кожи (чаще раздражения возникают на щеках и подбородке), отек слизистой ротоглотки, дыхательные спазмы, кишечные расстройства. В единичных случаях диагностировали ангионевротический отек.
Вред от миндального меда может возникнуть при регулярном переедании — вес быстро увеличивается, при хроническом геморрое и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно на стадии обострения, если один из симптомов — диарея. Высокое количество сахара губительно влияет на микрофлору тонкого кишечника, угнетает активность лактобактерий — состояние ухудшается.
Нельзя употреблять продукт при хроническом панкреатите, сахарном диабете, дискинезии желчных путей и при гепатите, чтобы не увеличивать нагрузку на печень. Орехи стимулируют желчевыделение, поэтому при желчнокаменной болезни их количество следует уменьшить до 1 ст. л. в сутки.
Не следует вводить сладость в рацион детей младше 3 лет, женщин при беременности и лактации. В составе свежих миндальных орехов, пусть и в небольшом количестве, содержится синильная кислота. Мед выполняет функцию консерванта, токсин при хранении не разрушается. У маленьких детей пищеварительная флора находится на стадии формирования и может возникнуть дисбактериоз, а у женщин при вынашивании ребенка предсказать органические реакции невозможно.
Рецепты блюд и напитков с миндальным медом

Блюда с этим продуктом пользуются популярностью у сладкоежек. Вводят его не только в десерты, но и в напитки.
Рецепты с миндальным медом вкусных блюд:
- Соленый десерт. Целые ореховые ядра подсушивают 1 минуту в духовке при температуре 180°С, разложив в один слой. Дают остыть, смешивают с лимонной цедрой и мелко нарезанным розмарином, посыпают красным перцем и морской солью, добавляют миндальный мед. Затем раскладывают по формочкам и дают постоять на полке холодильника в течение 2-4 часов. Подмерзшие сладко-соленые квадратики являются оригинальным дополнением к пиву.
 - Медовый кекс. Миндальный мед, 250 г, растапливают на водяной бане до очень жидкой консистенции, всыпают 10 г сухих быстрых дрожжей, 100 г картофельного крахмала, вливают 3 ст. л. бренди или рома, вбивают 5 яичных желтков, 60 г мягкого сливочного масла. Добиваются однородной консистенции и всыпают муку. Ее нужно столько, чтобы структурой замес напоминал густую жирную сметану. Отдельно взбивают белки миксером, добавив немного сахара — нужно получить мягкие пики. Если хочется больше орехов, добавляют целый жареный миндаль. Выставляют регулятор духовки на 180°С и, пока она греется, осторожно, по одной ложке, белки вмешивают в тесто. Форму смазывают маслом, посыпают мукой — если этого не сделать, кекс доставать будет трудно. Помещают будущую выпечку в разогретую духовку, выпекают, пока зубочистка, которой проверяют готовность, не станет сухой. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть жидким шоколадом. Можно усилить вкус кекса, добавив в тесто лимонную цедру.
 - Крем-мед. Миндальный мед убирают на 1-2 недели в холодильник, чтобы он начал кристаллизоваться, а потом ставят в теплое место, чтобы он сам по себе растаял. Затем наливают в миксер или кухонный комбайн, включают на 1-2 часа и замешивают. Можно совместить приготовление миндального меда с созданием кремовой структуры. Все полезные свойства продукта сохраняются.
 
Напитки с миндальным медом:
- Коктейль Медовый шепот. Заправляют шейкер в следующем порядке: 50 мл серебряной текилы, 30 мл свежего сока лайма, 1 капля апельсинового биттера (в составе напитка сок цитруса и ароматные травы). Всыпают ледяные кубики, взбалтывают и выливают в высокий стакан. В этот же шейкер вливают 100 мл содовой, добавляют 1,5 ст. л. миндального меда и белок 1 яйца. Взбивают до получения пены. Выкладывают в бокал с текилой несколько кубиков льда, сверху ложкой выкладывают пену и украшают края миндальным медом. Перед подачей на поверхность выкладывают нарезку свежего укропа и щепотку морской соли.
 - Молочный коктейль. Бананы (2 шт.) нарезают ломтиками, оставляя несколько кусочков для украшения. 70 г черного шоколада (7 долек) разламывают и помещают к бананам в чашу блендера, остальные квадратики натирают на мелкой терке. Вливают 0,5 л молока, 50 г миндального меда, взбивают до появления пузырьков. Разливают по бокалам, украшают кусочками банана и посыпают шоколадной крошкой.
 
Обратите внимание! Тем, кто сидит на диете, рекомендуется в молочный коктейль добавить щепотку корицы. Эта пряность стимулирует похудение.
Интересные факты про миндальный мед

В Абхазии на рынке можно встретить продукт жидкой консистенции, без вязкости и посторонних включений, обладающий ореховым послевкусием, который предлагают как «миндальный мед». Однако он приготовлен искусственно, с добавлением орехового молочка. Он не кристаллизируются, соответственно, не является настоящим медом.
Терпким послевкусием, необходимой вязкостью и легким запахом миндаля может обладать майский сбор, если пчелиные ульи стояли в миндальном саду. Но в нем на 3/4 содержится пыльца иных растений.
Миндальный мед (1-2 ст. л.) вводят в домашние косметические средства:
- Для повышения тонуса кожи смешивают с молоком — должна получиться жидкая кашица.
 - Против акне добавляют 3 толченых таблетки аспирина.
 - От повышенной пигментации соединяют с 1 ст. л. куркумы, истолченной в порошок, и с 0,5 ч. л. лимонного сока.
 - Для подтяжки сухой кожи всыпают 1 ст. л. какао-порошка и вливают такое же количество миндального (не эфирного) масла.
 - Для очищения стареющей кожи вводят по 1 ст. л. тертого зеленого яблока и жирного творога. Можно яблоко заменить виноградом, киви, апельсином, красной смородиной. Выбирают кислые фрукты и ягоды. Эффективность средства зависит от содержания фруктовой кислоты.
 - Против мимических морщин для жирной кожи смешивают с яичным белком и 1 ч. л. растительного масла.
 - При повышенной сухости белок заменяют желтком.
 
Маски применяют курсом, по 2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Состав наносят пальцами по массажным линиям на зону лица и декольте, смывают сначала теплой водой, а затем холодной. Обязательно используют крем — все средства подсушивают кожу.
Что такое миндальный мед — смотрите на видео:
Миндальный мед помогает не заболеть в сезон эпидемий, предупреждает развитие тахикардии и стенокардии, возвращает красоту и молодость. При изготовлении продукта нужно рассчитывать так, чтобы использовать его в течение 2 месяцев. Тогда удается воспользоваться полезными свойствами в полном объеме.
Источник