Мед на тощак чем полезен для желудка и печени

Если хотите укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, тогда смело начинайте свое утро с чайной ложки меда натощак. Нектар содержит витамины в больших количествах, аминокислоты, белки, углеводы и другие полезные ферменты. Его по праву называют лекарством.
Чем полезен мед утром натощак
Он является бесценным источником минеральных веществ, витаминов и органических кислот — в этом польза утреннего меда натощак. В его составе более пятиста компонентов, и его часто сравнивают с чудодейственным эликсиром.
Итак, что дает человеку пчелиный продукт натощак:
- укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами, защищает от простуд в холодное время года;
- это отличный антисептик, поэтому его срок годности продолжителен;
- благотворно влияет на желудок и кишечник, стимулирует работу ЖКТ;
- улучшает состояние кожи, волос;
- защищает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, понижает уровень «плохого» холестерина, не дает образовываться тромбам;
- приводит давление в норму;
- очищает кровеносную систему;
- предупреждает заболевания поджелудочной железы;
- улучшает обменные процессы;
- является важным продуктом для похудения, так как стимулирует сжигание жиров;
- оказывает положительное действие на свойства крови, способствует быстрому заживлению ран.
Продукт увеличивает уровень сахара в крови, поэтому одна ложка утром натощак – это заряд энергии и бодрости на весь день.
Рекомендуют медовый продукт людям, которые страдают от головных болей, пониженного и повышенного давления. Он тормозит процессы старения, снимает психоэмоциональное возбуждение, расслабляет тело, нормализует сон, нейтрализует радиацию, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Кроме того, невероятно полезны прополис и перга. Они содержат множество витаминов. Прополис состоит из важных кислот, в том числе никотиновой и аскорбиновой, а перга представляет собой цветочную пыльцу.
Если принимать мед с пергой именно натощак, то его польза удваивается. Благодаря составу он быстро всасывается в желудке и поступает в кровь, положительно влияя на все процессы в организме. Быстрые углеводы, содержащиеся в нектаре, не превращаются в жир.
После употребления меда желательно выдержать некоторое время и ничего не есть.
Если захотите, то его можно есть с лимоном — с точки зрения медицины, это дополнительная польза при простуде.
Какой сорт выбрать
Самая полезная пчелиная смесь — зрелая. Возраст проверяют так: набирают массу в ложку, затем вращают вокруг оси. Зрелый мед не стекает. Вкус у такого продукта сладкий, но не приторный, приятный: сладость сменяется горчинкой.
Ценный сорт обладает нотками терпкости, запах мягкий, например, сахарный и падевый мед почти не пахнут.
Одним из наиболее ценных сортов считают липовый. Его допустимо применять еще и наружно для обработки воспалений на коже, небольших ожогов и для дезинфекции открытых ран. этот мед полезен натощак при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевыводящих путей, репродуктивной сферы.
Гречишный содержит много железа, аминокислот, витаминов. Он укрепляет сердце, рекомендован при болезнях печени, почек. Медовый завтрак с ним не только укрепит организм, но и улучшит настроение.
Нектар из акации поддерживает бодрость, устраняет бессонницу. Цветочный положительно воздействует на ЦНС, снимает боли, нормализует сердечный ритм. Сладость из подсолнечника укрепляет зрение, волосы, обладает бактерицидными свойствами.
Как правильно употреблять
Мед натощак нужно есть правильно, ведь он способен нанести человеку и вред. Врачи не советуют съедать в сутки более ста пятидесяти грамм взрослым, а детям – более пятидесяти грамм.
Мед нельзя растворять в горячей воде, чае, кофе, иначе образуются канцерогены, которые способствуют развитию злокачественных новообразований. Кипяток уничтожает полезные свойства.
Пчелиный продукт важно принимать натощак ежедневно, если отсутствуют противопоказания. Достаточно съесть чайную ложку в день, чтобы ощутить результат.
Отличное сочетание – мед и орехи. Если их смешать, то польза увеличится. Это понижает холестерин, считается профилактикой атеросклероза, помогает при гипертонии. Еще одно пикантное сочетание – корица с медом. Чаще его используют, чтобы стимулировать похудение.
Противопоказания
Чайная ложка меда натощак утром не вредит, а приносит пользу. Однако следует помнить, что запрещено употреблять этот нектар:
- аллергикам;
- людям с повышенным уровнем сахара в крови (диабет второго типа);
- больным гастритом, язвой желудка в острой стадии;
- детям до 2 лет;
- людям, страдающим дерматозом;
- диатезом;
- золотухой;
- страдающим ревматизмом;
- энтероколитами.
Не следует употреблять смесь и людям с повышенной температурой тела.
Польза и вред пчелиного продукта обусловлены его свойствами. Этот сладкий продукт, разумеется, невероятно ценится, ведь он натуральный. Самое главное правило – утром натощак принимать по одной чайной ложке, а после выдержать какое-то время и ничего не есть.
Желательно исключить из рациона во время медового оздоровления вредные продукты: сладкие булочки, конфеты, шоколад, пирожные. Польза будет неоценимой, если не злоупотреблять нектаром, а все делать по правилам.
Источник
Научно доказано, что пить мед утром перед завтраком необходимо для человеческого организма. Он активизирует обменные процессы, стабилизирует деятельность внутренних органов и систем, улучшает цвет кожи, придает бодрости и улучшает общее самочувствие. Если регулярно принимать продукт на пустой желудок утром, выравнивается гормональный фон, увеличивается продолжительность жизни, выводятся шлаки.
Несмотря на то, что в структуру пчелиного продукта входит более трех сотен полезных для организма компонентов, а лечебное действие не вызывает сомнений, необходимо знать, как правильно его принимать, в каких количествах.
Польза меда на голодный желудок по утрам
Если знать, как правильно требуется пить его на голодный желудок и соблюдать правила, можно за небольшой промежуток времени ощутить на себе пользу пчелиного продукта.
Рассмотрим чем полезен утром в небольших количествах натощак для желудка и всего организма:
- Употребление утром на голодный желудок способствует поступлению микроэлементов к клеткам, тканям организма.
- Молоко с медом обладает общеукрепляющим, противовирусным действием. Принимается при простудах.
- Укрепляет иммунитет.
- Помогает в борьбе с ожирением.
- Обеспечивает поступление в организм витаминов, каротина, белка, микроэлементов, ферментов.
- Употребление по утрам натощак тонизирует, придает бодрости и сил.
- Устраняет неустойчивость нервной системы.
- Избавляет от неприятных ощущений, дискомфорта во время климактерического периода у женщин.
- Приводит в норму показатель холестерина, нормализует количество глюкозы.
- Польза применения натощак выражается в укреплении волос, ногтей, зубов, улучшении внешнего вида.
- Улучшает функционирование органов пищеварения.
- Является средством профилактики нарушения перистальтики, метеоризма, запоров.
- Прием утром натощак очищает организм, удаляет шлаки.
Показания к применению
Голодание с использованием меда, а также применение с утра на годный желудок рекомендован при наличии определенных болезней и состояний. Основные показания к применению:
- Восприимчивость организма к простудным болезням.
- Болезни гепато – билиарной системы.
- Эмоциональная нестабильность, раздражительность.
- Принимать сладкое лакомство рекомендуется при болезнях сердца и сосудов.
- Желудочные болезни.
- Нарушение обменных реакций организма.
- Ломкость волос, ногтей, хрупкость зубов.
- Избыточное содержание холестерина в кровяном русле.
- Болезни лор-органов.
- Бессонница.
- Офтальмологические болезни, слабость зрительных нервов.
Прежде, чем практиковать мед по утрам натощак, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Ложка натощак перед завтраком никому не повредит, но чрезмерное употребление в неправильных пропорциях может привести к обострению имеющихся хронических патологий.
Правила употребления
Чтобы извлечь пользу для организма, необходимо знать, как правильно пить утром натощак и соблюдать правила приема.
- Суточная доза не превышает 100-130 граммов. Для детей суточное количество продукта не превышает пятидесяти граммов. Это количество не натощак принимать единовременно, а за несколько раз;
- Принимать продукт курсами – полторы-две недели, потом отменить;
- Употребление натощак сопровождается последующим приемом пищи;
- Приготовление целебных средств на меде и воде выполняется при условии, что составы не должны разогреваться больше, чем на пятьдесят градусов. Под действием высоких температур распадаются полезные соединения, происходит образование канцерогенных веществ;
- Натощак полезно принимать пчелиный продукт с водичкой комнатной температуры. Он понижает кислотность, избавляет от боли, дискомфорта. Сочетание с теплой жидкостью оказывает обратное действие;
- Будет полезен ли мед с водой натощак, зависит от качества жидкости. Лучше использовать бутилированную, фильтрованную водичку;
- Если употреблять лакомство утром, в обед на голодный желудок польза ощущается при соблюдении суточной нормы, дозировок дополнительных ингредиентов;
- Молоко с медом, водой выпивается разом, не растягивается на несколько приемов;
- Не употреблять сразу после приема пищи;
- Есть мед на голодный желудок лучше в виде жидкой субстанции;
- Молоко с медом употребляется на тощак свежеприготовленным. Оно не пригодно для хранения.
Пропорции
Употреблять продукт натощак нужно с соблюдением пропорций. Мед при диете, голодании и различных болезнях сочетается с другими ингредиентами.
Принесет он пользу или нет, зависит от технологии приготовления лекарственного средства.
Рассмотрим пропорции пчелиного продукта в различных рецептах.
Медово – лимонное средство:
- 1 десертная ложечка сладкого лакомства;
- 200 мл воды;
- сок половинки лимона.
Средство готовится перед употреблением, не хранится.
Целебный раствор при суставных болях:
- 2 чайные ложечки сладкого лакомства;
- 2.5 миллилитра оливкового масла;
- сок половинки лимона;
- 200 мл водички.
Мед перед завтраком с утра с чесноком:
Лакомство в количестве десяти миллилитров смешать с зубчиком чеснока. В полученную массу добавить стакан молока, принимать при выявлении гельминтов.
- При нестабильном эмоциональном фоне рекомендуется принимать сладкое лакомство в количестве пятидесяти граммов перед обедом и по тридцать граммов перед завтраком и ужином. Спустя десять – четырнадцать дней эмоциональный фон восстанавливается.
- Для укрепления сосудов и снижения уровня холестерина потребуется одна столовая ложечка пчелиного продукта. Ее потребуется растворить в стакане отвара, приготовленного из шкурок граната.
- Для поддержания печени и избавления от шлаков и токсинов приготовьте тыквенный состав.
Для этого нужно удалить верхушку у овоща и удалить сердцевину. Налить в образовавшуюся емкость жидкое лакомство. Убрать в утепленное место на 12-14 дней. Слить образовавшуюся жидкость и с утра натощак пить по 5 миллилитров.
В сочетании с калиной эффективно принимать при бронхите, пневмонии:
- Пятьдесят граммов сушеных ягод заливается крутым кипятком в количестве пол литра.
- Настаивать в течение 5-7 часов.
- Профильтровать и положить пчелиный продукт в количестве 60-ти граммов.
Возможные противопоказания
Ложка пчелиного продукта на голодный желудок до завтрака – это и польза и вред. Не соблюдая правила употребления, пропорции, не учитывая противопоказания, можно навредить себе. Противопоказания:
- Запрещено включать в рацион детей до двух с половиной лет. Особенно не рекомендуется давать натощак малышам.
- Болезни поджелудочной железы.
- Воспалительные процессы в желудке в остром периоде.
- Генетическая предрасположенность развития злокачественных новообразований.
- Эндокринологические патологии. При наличии диагноза, уточните у лечащего врача, можно ли есть мед, как часто, в каких количествах, допустимо ли голодание при заболевании на меде и воде.
Мед утром перед завтраком, при голодании причиняет вред
- Продукт оказывает пагубное воздействие на поджелудочную железу;
- Голодание и употребление в период обострения гастродуоденита усиливает тяжесть течения болезни;
- Принимать продукт перед завтраком по утрам чревато риском развития онко заболеваний при наличии наследственной предрасположенности;
- Аллергические реакции;
- Применение лакомства утром на пустой желудок оказывает негативное влияние на зубы, если после употребления не провести гигиенические процедуры.
Выбор сорта
Существует несколько сортов пчелиного продукта. Получаемый в итоге сорт зависит от разновидности насекомых, растений, с которых они собирают пыльцу, особенностей климата. Пчеловоды собирают первый урожай с наступлением теплого времени года. От его качества зависят целебные свойства. Выбор сорта осуществляется, исходя из целебного эффекта, который требуется в результате употребления.
Самыми распространенными сортами считается липовый, акации, гречишный. Помимо них существует рапсовый, клеверный, лесной, полевой.
Наименование | Характеристика, чем полезен |
Акациевый | В составе преобладает фруктоза. Рекомендован к употреблению при ожирении, расстройствах обмена веществ, диабете. Отличается релаксационным и успокаивающим действием. |
Липовый | Считается самым полезным. Оказывает противовоспалительное действие. Его принимают при простудных и бактериальных заболеваниях, воспалении слизистой дыхательных путей, желудка. |
Рапсовый | Перед завтраком на голодный желудок не принимается. Не растворяется в жидкости, не смешивается с другими ингредиентами, употребляется в чистом виде. |
Гречишный | Богат минеральными соединениями. Нормализует кислотность и перистальтику кишечника. Рекомендован при патологиях желудка, кишечника, желчнокаменной болезни. |
Полевой | Целебные качества зависят от растительности, с которой собиралась пыльца. Легко усваивается, применяется при воспалительных очагах ротовой полости, болезнях ротоглотки, легких, бронхов, пищеварения. |
Лесной | Отличается более тягучей, вязкой консистенцией. Молоко с медом лесным – отличное средство при простуде, бронхите, бессоннице. Используется при анемии, для профилактики ишемической болезни. |
Дополнительные ингредиенты
В сочетании с различными ингредиентами дает разные целебные свойства.
Чаще всего в качестве дополнительных компонентов для приготовления лекарственных средств используется молоко, лимон.
Может применяться:
- Сок алоэ, каланхоэ;
- Корица;
- Молотый кофе;
- Калина;
- Изюм;
- Мята;
- Чеснок;
- Отвар из гранатовых шкурок;
- Раствор уксусной эссенции;
- Оливковое, сливочное масло.
Заключение
Пчелиный продукт включает в себя большое количество необходимых компонентов, витаминов, минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Прием вещества на пустой желудок с утра оказывает лечебное действие без вреда для здоровья. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо приготовить целебные средства с добавлением других ингредиентов. Главное условие – соблюдение правил употребления и приготовления. При наличии хронических патологий внутренних органов проконсультируйтесь с лечащим врачом, изучите перечень противопоказаний.
О пользе употребления для человеческого организма узнаете из видео ролика:
Источник
Мёд издревле считается одним из самых полезных продуктов. Он обладает и лечебными свойствами, и сладким приятным вкусом, поэтому может служить заменителем сахара.
Лечение мёдом применяется при широком спектре заболеваний начиная от простой простуды и заканчивая аутоиммунными заболеваниями. К помощи мёда прибегают с давних времён, поэтому не удивительно, что за все эти столетия набралось порядочное количество рецептов, где главным ингредиентом является мёд или другие продукты пчеловодства.
Но далеко не все знают, что мёд является одним из самых эффективных средств для очищения и общего оздоровления печени. Современные исследования указывают на то, что мед способствует восстановлению и регенерации поврежденных тканей печени.
Поскольку печень является органом, который играет важнейшую роль в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма, то малейший сбой в рационе, злоупотребление алкоголем или вредной пищей, может привести к повреждению тканей печени и возникновению патологий. В связи с этим, крайне важно понимать, как именно мед влияет на пищеварительную систему человека, в особенности на печень.
5 полезных свойств меда
Ниже мы обсудм 5 наиболее значимых и доказанных фактов о влиянии меда на органы ЖКТ.
1. Запуск регенеративных процессов
За счёт наличия в составе меда таких компонентов, как фитонциды, происходит активизация регенеративных процессов и обменных реакций в тканях печени. Это особенно полезно при наличии циррозного поражения печени, жирового гепатоза или других разрушительных для органа патологий.
Однако здесь требуется строгое врачебное наблюдение, поскольку возможно возникновение побочных реакций.
2. Нормализация желчетока и выведение токсинов
Мёд способен не только насыщать организм полезными веществами, но и выводить из организма нежелательные продукты распада, шлаки и желчь.
Одной из функций печени является как раз очистительная и желчевыводящая функция.
Поэтому употребление мёда, а также специальные чистки на медовой основе способны помочь освободить печень от лишней нагрузки, наладить жёлчный обмен в организме и избавить его от токсинов. Кроме того, мед положительно влияет на желчный пузырь и поджелудочную железу.
3. Регулировка углеводного обмена
Известно, что все медовые продукты и мёд в чистом виде, содержат огромное количество витаминов, минералов и других полезных микро- и макроэлементов.
Помимо этого, стоит упомянуть, что мёд практически на 85% состоит из углеводов, а именно из глюкозы и фруктозы. Мёд способен насытить организм углеводами и нормализовать углеводный обмен.
4. Насыщение гликогеном
Этот пункт вытекает из предыдущего. Поскольку большую часть медового состава занимают углеводы, то важно отметить, что одной из печёночных функций является как раз таки регулирование углеводного обмена и создание запасов гликогена. Гликоген, в свою очередь, является полисахаридом, который синтезируется из глюкозных остатков.
Говоря проще, гликоген — это то вещество, которое помогает сохранить глюкозу на клеточном уровне. Это самый легкодоступный источник энергии для нашего организма. Поэтому его недостаток приводит к симптомам хронической усталости, нарушению мозговой деятельности, ослаблению иммунитета и т. д.
5. Укрепление иммунитета и сердечно-сосудистой системы
Поскольку уже было сказано о том, что медовые продукты содержат в себе высокую концентрацию витаминов и минералов, в числе которых состоят и флавоноиды, то не удивительно, что мёд прекрасно работает для повышения общего иммунитета и укрепления противомикробного обмена.
Также мед укрепляет сосуды и возвращает им тонус, налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Эффективен мёд и при простудных и вирусных заболеваниях, хорош при аутоиммунных патологиях различной тяжести.
Какой сорт наиболее полезен?
Многие интересуются, какой именно мед наиболее полезен для печени. На самом деле чёткого ответа на этот вопрос не существует. Например, при воспалительных заболеваниях лучше действует мёд на основе шиповника. Этот же сорт отлично подходит для очистительных мероприятий печени, поскольку содержит в себе высокую концентрацию витамина С и антиоксидантов и обладает желчегонным действием.
Хорошо подходит для профилактики различных заболеваний и нормализации состояния гепацитов луговой сорт, каштановый и гречишный.
Но помните, что мёд следует покупать у людей, которые серьёзно занимаются пчеловодством. Продавцы должны быть проверенными. То, что продаётся на прилавках магазинов, чаще всего является некачественным продуктом, который вместо пользы принесёт вам только вред.
Неплохо подойдут для терапии лавандовый, рябиновый, малиновый, яблоневый сорта. Для некоторых болезней особенно эффективным будет горный мёд, но его гораздо сложнее достать. Для более эффективного лечения и профилактики следует принимать мёд с маточным молоком или с сотами.
Схема медовой чистки
Чтобы эффективно очистить печень специалисты советуют использовать тёмные медовые сорта. Помните о том, что перед тем как начинать основные очистительные мероприятия, следует подготовить организм.
Подготовка заключается в следующем: в течение 2-х недель следует употреблять перед приёмом пищи медовый напиток.
Напиток готовится по следующему рецепту: размешайте в стакане тёплой кипячёной воды 30 грамм мёда. Каждый раз следует готовить новую порцию напитка.
Во время подготовки и чистки следует отказаться от употребления сахара (полностью). Непосредственно для очистки вам понадобится имбирный отвар, мёд и чистая вода. Для приготовления имбирного отвара вам следует измельчить корень имбиря (примерно 5 см в длину) и залить его водой. Подержите эту смесь на водяной бане, доведите её до кипения и варите еще 20 минут. Затем остудите, плотно закройте и оставьте в холодильнике.
Схема проведения процедуры:
- В первый день в стакан очищенной воды добавьте 6-7 грамм мёда, пару капель лимонного сока и 10 капель имбирной настойки;
- Ежедневно увеличивайте количество имбирной настойки на 2 капли;
- После того как вы достигните отметки в 38 капель, останавливайте увеличение дозы и продолжайте в той же концентрации пить напиток ещё 15 дней;
- После этого постепенно снижайте концентрат;
- Когда дойдёте до 10 капель, делайте перерыв в 2 недели;
- После перерыва можете возобновить очищение, если на это есть разрешение доктора и необходимость.
Важно также соблюдать соответствующую диету: избегайте жирной, жареной, острой, солёной пиши, консервов, продуктов, содержащих большое количество консервантов, вкусовых добавок, ароматизаторов , алкогольной и табачной продукции. Разнообразьте своё меню фруктами, овощами, нежирными сортами мяса и рыбы, приготовленными на пару.
Еще 4 лечебных рецепта
За столетия использования медовых продуктов для лечения различных заболеваний, устоялось несколько наиболее эффективных рецептов. Все они достаточно просты в приготовлении и не требуют большого кулинарного умения.
1. Медовая вода
Одним из самых известных и в то же время эффективных рецептов является рецепт медовой воды. Для того чтобы приготовить такой напиток, вам понадобится:
- Минеральная вода (1 гранёный стакан);
- 2 ст. ложки мёда любого сорта.
Смешайте все ингредиенты. Принимайте такой напиток ежедневно утром перед приёмом пищи. Можно добавить дольку лимона, апельсина или яблока для вкуса.
Такой напиток отлично подойдёт тем, кто страдает от постоянных спазмов в желчевыводящих путях, печёночных колик или застоев желчи. Хорошо подходит для восстановления микрофлоры кишечника после отравлений.
2. Медовая тыква
Включение в свой рацион тыквы с мёдом помогает запустить регенеративные процессы в печени на клеточном уровне. 13 фактов о пользе тыквы для печени смотрите тут →
Для того чтобы приготовить медовую тыкву, возьмите:
- Сырой плод тыквы;
- 3 ст. ложки мёда любого сорта.
Способ приготовления:
- Очистите плод от кожицы, потрите на мелкой тёрке.
- Можно перекрутить тыкву в мясорубке, если не тёрки.
- Отожмите мякоть от лишней жидкости с помощью кусочка марли.
- Добавьте к тыкве мёд и хорошо перемешайте смесь.
- Желательно добавить в такое блюдо капельку оливкового масла и яичный белок.
Такое средство отлично подойдёт тем, кто страдает от циррозного поражения печени, которое сочетается с заболеваниями ЖКТ невоспалительного происхождения.
Употреблять такую смесь нужно по 80-100 г один-два раза в сутки спустя полчаса после еды. Курс приёма составляет 2-3 недели.
3. Корично-медовый чай
Желчегонный чай с добавлением мёда и корицы хорошо помогает с выведением излишка холестерина.
Готовится и принимается так:
- Чайную ложку перетёртой корица залейте стаканом крутого кипятка и оставьте постоять.
- После этого добавьте 1 ч. ложку своего любимого сорта мёда и перемешайте.
- Разделите получившийся напиток на две порции.
- Одну порцию следует выпить с утра на голодный желудок, вторую вечером.
4. Овёс с мёдом
Настой овса с медом подойдёт в качестве терапевтического лечения остаточных симптомов гепатита. Еще 5 полезны свойств овса для печени найдете тут →
Процесс приготовления:
- Простерилизуйте банку объёмом 3 литра;
- В подготовленную банку засыпьте стакан промытых неочищенных овсяных зёрен;
- Залейте сырьё 2,5 литрами крутого кипятка и перемешайте;
- Охладите смесь, а затем добавьте в нее стакан мёда (примерно 200-250 г). Закройте банку крышкой из полиэтилена;
- Закутайте банку в тёплую ткань и оставьте на сутки;
- После этого перенесите банку в холодильник;
Принимать такую смесь нужно трижды в день по стакану после еды. Для того чтобы смесь была тёплой и приятной, разбавляйте её тёплой кипячёной водой перед употреблением. Лечебный курс составляет 3 месяца.
Можно ли принимать при больной печени?
Мёд можно считать одним из самых эффективных лечебных и профилактических средств для заболеваний печени.
- Цирроз. Использование продуктов пчеловодства при наличии цирроза печени помогает предотвратить скопление желчи и образование камней в желчевыводящих протоках, а также скорректировать обменные процессы в организме. Но решение о включении мёда в ваш терапевтический курс должен принимать только доктор.
- Жировой гепатоз. Для страдающих от жирового гепатоза будет полезным съедать ложку мёда утром натощак, а также употреблять тыкву с мёдом и медовую воду. Можно добавить к этим продуктам чеснок и лимон, которые усилят полезные действия напитков и медовых смесей.
Несколько слов о пользе прополиса
Ещё одним интересным продуктом пчеловодства является прополис. Прополис является смолистым веществом, которое выделяется из берёзовых почек, тополиной коры, коры хвойных деревьев, подсолнечника. Прополис получается после обрабатывания смолистой клейковины пчелиным секретом и цветочной пыльцой.
За счёт богатого витаминами и минералами состава, прополис является полезным продуктом для печени и органов ЖКТ.
Прополис способен:
- нормализовать обменные процессы в организме;
- наладить усвоение белков, жиров и углеводов;
- предотвратить отложение холестерина и образование бляшек;
- ускорить метаболизм и нормализовать синтез гемоглобина и гистамина;
- улучшить работу печени и почек в целом, наладив тем самым желчевыводящую функцию и повысив защитные функции организма.
Как принимать?
Любая лечебная схема, включающая в себя использование прополиса или настойки из него, должна составляться строго индивидуально. Каждый пациент обладает набором индивидуальных клинических симптомов, поэтому общей лечебной схемы не существует.
Существует стандартная схема лечения настойкой прополиса, но она опять же подходит не всем.
Как приготовить настойку из прополиса на спирту?
- Надо взять 25 г сырья, смешать его со 100 мл качественной водки или спирта.
- Получившуюся смесь нужно настаивать в тёмном месте в течение 3-7 дней.
- Раз в день следует встряхивать ёмкость с настойкой.
- Ёмкость для настойки следует выбирать керамическую или из тёмного стекла.
- Настаиваться смесь должна в прохладном, но не холодном месте с постоянными показателями температуры и влажности.
Схема применения:
- Настойку принимают по каплям. Следует принимать по 25-45 капель за 1 приём;
- Пить лекарство нужно натощак, за 20-30 минут до приёма пищи;
- Принимать лекарство нужно 3-5 раз в день;
- Длительность терапевтического курса составляет 2-6 месяца.
Все приведённые рекомендации являются обобщёнными и не должны восприниматься как единственно возможное руководство к действиям. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Противопоказания
Мед и другие продукты пчеловодства способны выполнять в нашем организме ряд важнейших функций. Но нужно учитывать тот факт, что эти продукты способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем использовать их проконсультируйтесь с врачом или проведите тест на аллергию.
Для теста вам следует съесть небольшое количество мёда (именно мёда, поскольку в других продуктах содержится не такая высокая концентрация активных веществ) и подождать реакции. Если через какое-то время вы заметите сыпь, крапивницу, зуд или отёчность, то ни в коем случае не продолжайте лечение.
Не всегда мёд и другие продукты, содержащие его в составе, могут приносить пользу. Возможно возникновение различны побочных эффектов из-за наличия следующих патологий:
- Аллергические реакции. При предрасположенности к аллергическим реакциям различной этиологии запрещено принимать любые продукты пчеловодства;
- Сахарный диабет. Поскольку в составе медовых продуктов высоко содержание фруктозы и глюкозы, несогласованное употребление этих продуктов может привести к повышению уровня сахара в крови. Людям, страдающим от сахарного диабета, требуется консультация со своим лечащим врачом перед применением мёда в любых целях.
- Ожирение. Мёд содержит большое количество углеводов, которые человеку, страдающему от лишнего веса или ожирения, явно не пригодятся.
Заключение
Мёд уникальный природный продукт, который является не только вкусным лакомством, но и эффективным лекарственным средством. При болезнях печени продукты пчеловодства пригодятся в качестве терапевтических компонентов. Но нужно во всём соблюдать меру и внимательно относиться к составу любых продуктов питания. Некоторые из них могут нанести вред вашему организму, вызвать побочные реакции или обострение хронических заболеваний. Так что проконсультируйтесь с вашим доктором и продумайте схему вашего лечения.
Источник