Мед на крите тимьяновый чем полезен
Да, я не случайно назвала тимьяновый (он же чабрецовый) мед греческим. Дело в том, что именно #греция этот мед производит в промышленных масштабах (если так вообще можно сказать про Грецию). Скажем так, его там производят много. Больше, чем в других странах. Разве что Новую Зеландию можно называть в числе основных производителей этого меда. И еще Италию. А вообще #пчеловодство одно из ключевых в Греции
В одной из первых моих поездок в Грецию я узнала, что #тимьяновый мед никогда не засахаривается. Видимо, в нем есть какие-то особые вещества, которые задерживают процесс кристаллизации. Точнее, кристаллизация есть (все же это мед), но не очень заметная.
Вот так выглядит тимьяновый мед через 7 лет. Фото Светы Давыдовой
Этот сорт меда считается дорогим, поскольку процесс производства довольно сложный. Ульи приходится поднимать высоко в горы, где прохладнее. И где много тимьяна!
Пчела на цветущем тимьяне. Фото: Depositphotos.com. Автор: Ivankmit с сайта poleznenko
Этот мед довольно темный по цвету, а вкус у него яркий, цветочный, травяной. И не очень приторный.
Тимьяновый мед. Фото Светы Давыдовой
Помимо того, что этот мед не засахаривается (это я уже проверила. Ссылка на статью в конце), он обладает несколькими важными полезными свойствами (помимо противовоспалительных и прочих).
1. Тимьяновый мед – мощный антиоксидант. То есть он борется с, так называемыми, свободными радикалами, а значит с процессами старения, целлюлитом, и рядом заболеваний: сердечно-сосудистыми, астмой, катарактой и раком.
2. Да, тимьяновый мед можно смело называть продуктом, обладающим противоопухолевыми свойствами (Согласно научным исследованиям снижает жизнеспособность раковых клеток эндометрия (клетки Исикава) и простаты (PC-3 клетки)).
Конечно, оба эти свойства лучше проявятся, если заменять этим медом сахар. Полезно будет во всех смыслах.
3. А вот третье свойство меня удивило. Ведь мед считается довольно сильным аллергеном. Но не тимьяновый! В нем содержится вещество, которое называется КВЕРЦЕТИН. Причем, если сравнивать с другими сортами меда – довольно высокий уровень. А это то самое вещество, которое снижает интенсивность аллергических реакций, стабилизирует клеточные мембраны иммунных клеток в соединительных тканях и предотвращает высвобождение гестамина (именно так действуют антигестаминные препараты). Также в тимьяновом меде много розмариновой кислоты (полифенола), которая тоже обладает способностью подавлять аллергические реакции.
Поэтому тимьяновым медом можно лечить сезонную аллергию. Правда с поправкой – поможет только натуральный нефильтрованный мед, в котором довольно много пыльцы (пыльца, собранная пчелами считается гипоаллергенной). В данном случае именно эта (обработанная) пыльца при регулярном употреблении помогает организму привыкнуть к аллергену и усилить #иммунитет на прочие виды пыльцы и сделать так, что #аллергия отступит.
Вот такой прекрасный #мед, который, разумеется, обладает и всеми другими полезными свойствами меда.
Так что очень рекомендую обратить на него внимание, когда будете в Греции. Или в магазинах, которые продают греческие #продукты Благо, они сейчас есть.
Критский тимьяновый мед. Фото Светы Давыдовой
А здесь я показываю, как открыла банку тимьянового меда через семь лет после покупки и убедилась, что он действительно не засахарился
Здесь рассказываю о других греческий продуктах, на которые рекомендую обратить внимание
Пусть пока и актуальны #путешествия по россии
Но я верю, что скоро все это безумие закончится и нам будут доступны #путешествия по Свету
Автор канала #крит_греция_весь_свет Света Давыдова
С уверенностью можно сказать, что мед, который производится в Греции — один из лучших в мире. Этому способствует невероятно богатая флора страны — огромное количество диких цветковых растений обеспечивает пчел разнообразным нектаром. Поэтому тип греческого меда (Ελληνικό μέλι [элинико́ мэ́ли]) зависит от сезона и от питания пчел. Это могут быть:
- цветущие растения и плодовые деревья весной
- цветущий тимьян в начале лета
- сосна летом и в начале осени
- вереск после первых осенних дождей
- каштаны в период цветения
- и еще несколько редких видов цветущих растений.
Греческий мед
Греческие пчеловоды не используют своих пчел с целью интенсивного оплодотворения огромных монокультур для промышленного выращивания, а перевозят свои ульи с места на место, в зависимости от того, где и когда цветут определенные растения. Другими словами, они помогают находить пчелам питание, а затем собирают мед в конце каждого цикла кормления.
Основные виды греческого меда
Существует уникальный греческий еловый мед, защищенный обозначением происхождения (ΠΟΠ) — его собирают в поселке Витина, в горах Аркадии на острове Пелопоннес. Этот мед легко можно отличить от остальных, благодаря красивому перламутровому оттенку. Перламутрового белый жемчужный мед (μέλι «Ελάτης Μαινάλου Βανίλια» [мэ́ли «эла́тыс мэна́лу вани́льа»]), собранный пчелами на горе Майналу с еловой пади в идеальных условиях.
Тем не менее, самым популярным мёдом, несомненно, является ароматный тимьяновый мёд, из географических подвидов которого наиболее известен критский. Знатоки утверждают, что греческий сосновый мед богат минералами, а вересковый мед, собранный ранней осенью — обладает уникальными полезными свойствами.
В греческой кухне мед является самым древним ингредиентом и до сих пор используется в качестве сахарозаменителя в широком спектре традиционных и современных сладостей. Мед также дает глубину и баланс вкуса многим соленым блюдам, особенно запеченным бобам, некоторым блюдам из баранины и козлятины и так далее.
Сосновый мед (μελι πευκο [мэли пэфко])
Это падевый мед, сбор которого происходит в сосновых лесах, преимущественно в горах, и приходится на весну и осень. Как правило, производят его на островах Родос, Тасос, Закинф, Скопелос и Ивия, а также на полуострове Халкидики. Темный и густой сосновый мед имеет слабый аромат и не очень сладкий, но приятный ярко выраженный вкус. Обладает полезными свойствами, т.к. насыщен ценными микроэлементами и железом. Изначально мед имеет жидкую, довольно вязкую консистенцию, но через полтора-два года кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу.
Еловый мед (μέλι ελάτης [мэ́ли эла́тыс])
Тоже падевый мед, по вкусу и консистенции похож на сосновый, но обладает большей вязкостью и густотой. Сбор елового меда довольно трудоемкое занятие — его собирают в еловых лесах высоко в горах (около двух тысяч метров над уровнем моря). Насыщен полезными веществами и, конечно же, очень полезен для здоровья. В отличие от соснового меда, еловый не кристаллизуется вообще. Возможно поэтому его стоимость несколько выше, чем соснового.
Тимьяновый мед (θυμαρίσιο μέλι [θымари́сьо мэ́ли])
Самый полезный и популярный греческий мед, возможно поэтому и самый дорогой. Собирают его в основном на островах архипелага Додеканес, а также Крит и Китира. Светлый, изначально жидкий тимьяновый мед обладает ярким характерным ароматом и очень приятным вкусом. Поистине природный эликсир, собранный с тимьяна, содержит не только железо, но и большое количество других микроэлементов (бром, медь и т.д.). Благодаря своему ценному составу помогает в борьбе с болезнями пищеварительной системы и дыхательных путей, оказывая сильное асептическое и тонизирующее воздействие. Через промежуток от полугода до полутора лет, в зависимости от способа хранения, тимьяновый мед кристаллизуется в мелкозернистую массу.
Мед из вереска Сусура (Μέλι Ερείκης Σούσουρα [мэ́ли эри́кис су́сура])
Это относительно редкий вид меда, который собирают в небольших количествах весной или осенью, в местах цветения вереска Сусуры. Обладает уникальным ароматом и довольно приятным вкусом. Консистенция Вересковый мед темной окраски и жидкий по консистенции. В его состав входят полезные микроэлементы, витамины и аминокислоты, благодаря чему мед оказывает тонизирующее воздействие на человеческий организм. Мед из Сусуры быстро кристаллизуется.
Каштановый мед (καστανομέλι [кастаномэ́ли] μέλι κάστανου [мэ́ли ка́стану])
Темный, густой уникальный мед имеет довольно характерный аромат. Вкус каштанового меда отличает легкий оттенок горечи, которая придает его вкусу изюминку. В составе меда присутствуют разнообразные аминокислоты и микроэлементы. Чем полезен каштановый мед:
- оказывает на организм очистительное, вяжущее и потогонное воздействие
- улучшает кровообращение
- обладает антисептическим свойством.
При правильном хранении может не кристаллизоваться от одного до двух лет.
Как правильно выбирать мёд
Советы ЕФЕТ (Единого Органа Контроля Пищевых Продуктов)
Регулярные проверки ЕФЕТ на рынке помогают предотвратить фальсификацию мёда и защитить потребителей. Согласно ЕФЕТ подделка мёда — это не просто экономическое мошенничество, т.к. тот фальсифицированный продукт, который выдаётся за мёд, лишен полезных свойств настоящего мёда. Существуют различные способы подделки мёда. Очень простой способ выдать одно за что-то другое, например цветочный мёд за тимьяновый или импортный за греческий. Также имеются фальсификации с экзогенными сахарами (изоглюкозой, глюкозой, другими подсластителямми, с красителями и ароматизаторами).
На что обращать внимание потребителю
- Рекомендуется избегать покупки мёда без маркировки и покупать у уличных торговцев, которые представляются как пчеловоды, но не имеют разрешения на торговлю и книжки пчеловода.
- Мед поставляется упакованным в банки (а не на розлив) с этикеткой на которой указаны: географическое происхождение, ботаническое происхождение, вес, срок годности, номер партии, данные производителя (или представителя, или дилера) и регистрационный код фабрики упаковки (если она не предоставлена самим производителем).
- Процесс кристаллизации является естественным процессом, который в основном наблюдается в цветочном мёде. Мед не теряет своих полезных свойств после кристаллизации. Мед должен храниться хорошо закрытым, в тенистом, прохладном месте, без сильных запахов и влаги.
Советы по употреблению меда
Не рекомендуется употреблять мед детям младше года и людям, страдающим пищевой аллергией на мед. Диабетики могут есть мед только после консультации с врачом. Для лечения простуды и восстановления организма после болезни рекомендуется употребление меда с греческим горным чаем.
Контроль и защита потребителей
ЕФЕТ посредством регулярных и внеочередных проверок, а также разработки и реализации национальных программ контроля и отбора проб в сотрудничестве с компетентными органами постоянно работает над тем, чтобы защитить потребителя, предотвратить мошенничество и обман, а также защитить драгоценное национальное продовольственное сокровище.
В природе существует большое количество лекарственных растений, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Будет естественным если пыльца, собранная с таких трав, будет иметь такие же полезные свойства.
Тимьян (его еще называют чабрец) является диким растением, но обладающие лечащими качествами. Пчелиный продукт, созданный из пыльцы указанного растения, обладает приятным ароматом, неповторимым вкусом.
Состав и внешний вид
Мед тимьяновый – это дорогой сорт, который ценится за свой необычный вкус. Особенно выразительным становится, если потреблять его вместе с тостами или французскими блинчиками.
Продукт янтарного цвета, имеет насыщенный аромат, отдающий пряностями. Пыльца собирается из трех разновидностей чабреца:
- Тимьян обыкновенный;
- Тимьян ранний;
- Тимьян дикий.
Когда начинается период цветения кустарника, то пчеловоды вывозят ульи туда, где растет чабрец. Поскольку в России лечебная трава не распространена, потому чистым встретить такой нектар сложно.
Страна, где продукт выпускается в промышленных масштабах – это Греция. Потому нередко можно услышать другое название изделия – мед греческий. Другая страна, где указанный сорт поставлен на поток – это Новая Зеландия.
Полезные свойства
Натуральный продукт, созданный пчелами изначально несет только пользу организму человека, помогая справиться с большим количеством болезней, патологий. Если брать тимьяновый мед, то его полезные свойства усилены способностями травы, из которой он был сделан.
Следует отметить следующие полезные свойства продукта:
- Он оказывает противовоспалительное действие;
- Убивает патогенных микробов;
- Помогает организму справляться с болезнетворными бактериями;
- Оказывает ранозаживляющее действие, активизирует регенерационные процессы;
- Борется с грибками.
Все это благодаря действию двух соединений: тимол, карвакрол. Эти вещества являются главными составляющими эфирного масла растения.
Наименование полезного элемента | Его лечебные свойства |
Антиоксиданты | Благодаря большому содержанию полифенолов, флавоноидов, из организма активно выводятся токсические соединения, отравляющие вещества. Происходит нейтрализация свободных радикалов. Положительное воздействие на кожу, борется с морщинами. |
Кварцетин, гиппоаллергенные молекулы | Результативная борьба с аллергией. При регулярном потреблении продукта происходит постепенное привыкание, что способствует нормальной реакции организма на аллерген. |
Свойства, помогающие бороться с онкологией | Больному раком, предписано снижение потребления белого сахара. Рекомендуется принимать тимьяновый пчелиный нектар. Проводимые исследования показали, что мед снижает работу раковых клеток, что приводит к их отмиранию, невозможности размножаться. |
Также состав пчелиного продукта входят минералы, витамины В, РР, С, А, К, масла, микроэлементы, макроэлементы, органические кислоты.
Производство
Следует еще раз упомянуть, что настоящий тимьяновый мед из Греции содержит не меньше 70 процентов травы от всей доли готового изделия.
Производство указанного сорта очень трудоемко и получить его можно только в середине осени. Первая половина июня знаменуется установлением жары, которая планомерно уничтожает все растущие цветы. Пчеловоды вынуждены переместить ульи повыше в горы, где сохранилась влажность, цветы.
Высота подъема составляет от 1 до 2 километров. Здесь также присутствует сухостой, минимальное количество влаги, но именно тут можно найти искомую траву, которая дает такой ценный продукт, как тимьяновый мед из Греции. Пчелы любят опылять голубые цветочки чабреца.
Конечное изделие обладает неповторимым ароматом, имеет темно-янтарный цвет, тягучую консистенцию. Продукт вобрал весь вкус, запах травы.
Нектар способен длительное время быть жидким. Даже Греции рассматриваемый сорт является дорогим.
Разновидности
В Россию завозят не только тимьяновый мед из Греции.
На продажу попадают изделия:
- Итальянский нектар из чабреца. Отмечается наиболее активный сбор: острова Сицилии, Корсики, Сардинии. Пробуя мед, произведенный на Сицилии, то можно ощутить привкус других диких трав. Однако главным ингредиентом остается тимьян. Сбор производится июлем – августом. Вкус сладкий, без горечи. Запах древесно-цветочный. Оттенки готового продукта варьируются от светло – желтого до насыщенного желтого. Также на острове Сицилия производят другие сорта пчелиного нектара: из пыльцы апельсинового дерева, эвкалипта, рожкового дерева;
- Тимьяновый мед островов Корсики, Сардинии. В отличие от предыдущего сорта, этот нектар имеет более густую консистенцию. Оттенок готового продукта от желтого до амбре. Когда изделие начинает кристаллизоваться, то цвет меняется, темнеет. Мед становится как паста, где нет крупных кристаллов. Многие пытались сравнить вкус итальянского изделия. У каждого он вызывает свои ассоциации: паленый пластик, пряности с тонким вкусом сухоцветов, аромат луговых трав, магнолии, цветов, клевера. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, сладкий.
- Новозеландский продукт пчеловодства. Следует отметить, что тимьян попал вместе с переселенцами в далеком 1800 году. Растение прижилось, стало распространяться, заполняя собой склоны шахт, которые полностью выработаны.
Где купить
Приобрести настоящий тимяновый мед из Греции можно на ярмарках, выставках там, где производят. Но не только за пределами России можно купить пчелиный продукт. Если обратить внимание на производителей Краснодарского края.
Также можно заказать мед интернет-магазином, который специализируются на продаже пчелиных продуктов. Как правило, здесь продаются изделия тимьяна. Приобретать пчелиное изделие следует у проверенных поставщиков. Стоит следить за ценой продукта, так как стоимость не может быть низкой. Это значит, что мед разбавили.
Настоящий тимьяновый нектар принесет пользу организму.
Греческий мед
Наряду с оливковым маслом, оливками и фетой, мед является традиционным греческим продуктом, его собирают во многих районах страны. В отличие от меда, производимого в других странах, греческий мед имеет мировую славу особого продукта, обладающего уникальными биологическими характеристиками. Греческий мед по своему вкусу считается одним из самых лучших в мире. Почему?
Дело в том, что лучший мед изготавливается там, где климатические условия позволяют растениям цвести и сосредотачивать в своем цветке всю силу к воспроизведению. В местах, где сухой климат, и есть изобилие света, воспроизведение видов должно быть испытанием не из легких. В условиях средиземноморского климата производится наилучший мед. Красочные цветы, привлекающие пчел, самые ароматные, чтобы быть замеченными издалека, самые сладкие, чтобы удовлетворить вкусы пчел, растут на островах Эгейского моря и Крите, производя отборный мед, где главным является качество, а не количество.
Тимьяновый мед
Любители меда без труда оценят прекрасный вкус тимьянового меда с острова Крит. Его высочайшее качество, неповторимый аромат и цвет, а также уникальные целебные свойства делают его очень популярным продуктом!
Древние греки назвали это растение тимьяном, что означает “сила, дух”. Цветок тимьяна, окруженный пчелами, в средние века изображали на одежде рыцаря, так как считалось, что он вселяет в сердце храбрость и мужество. Язычники клали тимьян на кострища, воскуряя фимиам богам (например, греки – богине Афродите). По представлению многих народов тимьян притягивает в дом счастье, способствует долголетию: “Коль в нежную подушку тимьяна цвет зашью – жизнь вдвое удлиню” (Татьяна Смертина).
Используется тимьян и как лекарственное средство. Главное его действующее вещество -эфирные масла, в основном тимол, цимол и карвакрол, благодаря которым растение обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием. Наилучшим образом тимьян действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт.
Тимьян – основной компонент препарата Бронхикум, который применяется для лечения инфекционных и простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем.
Питательная ценность
Мед обладает антибактериальным действием и антисептическими свойствами, тонизирует, помогает при лечении язв, бессоннице и болях в горле.
Содержит витамины группы B, такие элементы, как калий, сера, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, железо, магний, медь, кобальт, цинк, серебро, вольфрам, иридий, никель, халазий, барий. Наличие пробиотических компонентов благоприятно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.
Древние греки верили, что мед был пищей повелителя всех богов, Зевса, когда тот был еще младенцем и жил на Крите, а также и других богов, одаривая их вечной молодостью и красотой.
Когда древнего философа Демокрита (5 век до н.э.), который прожил 104 года, спросили, как ему удалось дожить до такого возраста, сохранив при этом прекрасное здоровье, он ответил, что это возможно, если смазывать себя оливковым маслом снаружи и медом изнутри.
Рекомендации по хранению
Держать в прохладном месте, не допускать попадания прямых солнечных лучей.
Мед может кристаллизироваться, что является нормой и не влияет на его качество и питательную ценность. Для восстановления первоначального жидкого состояния погрузите баночку с медом в теплую воду (не выше 45 градусов) на несколько минут.