Мед молочаевый полезные свойства и противопоказания
Редкий и необычный сорт мед молочай. Цветы растения характеризует специфический биохимический состав пыльцы. Главный плюс – высокое содержание йодистых соединений, которые переходят в готовый продукт. Уникальность сорта также определяют особенности произрастания медоноса.
Описание
и отличия
Молочай
– однолетнее или многолетнее растение, которое представлено в виде трав,
кустарников или маленьких деревьев. Это ядовитый сорняк, который обходят
стороной животные, но одновременно цветок считается продуктивным медоносом. За
1 сезон с молочайных полей вблизи пасеки получают более 40 кг нектара.
Особенность растения – это глубоко уходящие в землю корни, что дает возможность
медоносу поглощать растворенные минеральные соединения.
Отличительность
молочайного меда:
- цвет – темно-коричневые,
темно-янтарные, шоколадные оттенки; - запах –
специфический, цветочный аромат, переходящий от растения; - вкус –
резковатый, с горьковатым послевкусием; - консистенция –
после откачки жидкая, затем становится более вязкой; - кристаллизация –
длительная, до 1,5–2 лет.
Монофлерный мед, собранный пчелами из цветов молочая, встречается в пасечных угодьях крайне редко. Причина – растение считают сорняком, потому поля, заросшие кустарниками, сложно найти. Однако насекомые для медосбора часто выбирают молочайные заросли, так как цветки выделяют нектар в жару и засуху. Растение цветет вторую половину мая и весь июнь.
Состав
и калорийность
Молочай
благодаря протяженной корневой системе получает ряд веществ и воду на рост
верхней части из глубоколежащих, чистых слоев грунта. Поэтому химический состав
цветочного нектара выделяется на фоне других медоносов. Комплекс полезных
соединений в пчелином продукте:
- углеводы – мальтоза,
фруктовый сахар, глюкоза, сахароза; - белковые
элементы, аминокислотный ряд, ферменты; - витамины –
группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота; - микроэлементы,
минералы – большое количество йодистых и железистых соединений, сера, калий.
При
употреблении продуктов, содержащих сахара, требуется обязательно узнать
калорийность. В 100 г молочайного меда содержится 314–316 ккал. Для удобства
берутся следующие расчеты: 1 десертная ложка – 38 ккал, 1 столовая ложка – 110
ккал.
Полезные
свойства
Главное
достоинство нектара из молочайных цветов, большого количества йода в составе.
Регулярное поступление в организм этого микроэлемента наладит работу щитовидной
железы, нормализует обменные процессы, восстановит нейронные связи, улучшит работу
нервной системы, головного мозга.
Дополнительные
целебные свойства пчелиного продукта:
- повышение уровня
гемоглобина в крови, борьба с анемией; - недопущение
развития болезней сердца; - очищение,
укрепление сосудов, придание стенкам эластичности; - снижение риска
возникновения инфаркта, инсульта; - ускорение
восстановления клеток, тканей; - избавление от
переутомления, усталости, депрессии, стресса; - улучшение
памяти, концентрации внимания; - помощь при
болезнях ЖКТ – колите, гастрите, язвах; - устранение
воспаления, губительное действие на микробов.
Цветочный нектар применяют при простуде, ангине, фарингите и других воспалительных процессах дыхательных путей. Рекомендуется употребление от ревматизма, дисфункций органов мочеполовой системы, при нарушениях цикла менструаций. Распространено применение в стоматологии – от пародонтоза или стоматита, воспаления десен (гингивита).
Применять пчелиный продукт рекомендуется также наружно – маски или скрабы, массаж, обертывания. Это полезно для кожи. Регулярные процедуры с нектаром помогут придать покровам бархатистость, мягкость и упругость. Мед молочай способствует разглаживанию мелких морщин, устранению жировых отложений или целлюлита. Распространен рецепт с добавлением крупных зерен соли. Это выровняет кожный покров, удалит огрубелые участки, наросты.
Медовые средства также рекомендуется применять для придания блеска, улучшения состояния волос или укрепления ногтей. Компрессы, аппликации с медом применяются как вспомогательные способы терапии при тонзиллитах, гайморитах, кашлевом приступе.
Противопоказания
Мед молочай не всегда полезен. Это касается некоторых категорий людей, вынужденных ограничивать свое питание. Список противопоказаний к употреблению пчелиного продукта:
- аллергическая
реакция на мед или его компоненты; - болезни
щитовидной железы с избытком йода в организме; - дети младше 3–5
лет; - беременные,
кормящие женщины; - лишний вес,
сахарный диабет; - обострение
хронических болезней.
Мед,
собранный из цветов молочая – это специфический сорт продукции пчеловодства.
Химический состав содержит много йода и железа, что определяет полезные
свойства, особенности применения. Нектар выделяет длительная кристаллизация, темно-коричневый
оттенок, горьковатый привкус, постепенный переход к вязкой, сиропообразной
консистенции.
Источник
Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка.
Особенности меда из молочая
Молочаевый мёд непросто спутать с иными разновидностями пчелиных нектаров благодаря тёмному цвету. Отличаются и вкусовые характеристики: человек ощущает лёгкую горечь и небольшую терпкость. Подобные свойства обуславливаются особенностями медоносного сорняка.
Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корешки растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря последним мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок.
Также йод обеспечивает и горьковатое послевкусие мёда. Данный элемент является достаточно летучим, поэтому через некоторое время он начинает испаряться, горечь пропадает. Однако подобное изменение приводит к понижению полезных качеств, обусловленных присутствием йодистых соединений.
Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.
Но всё это относится к монофлёрному мёду, который встречается достаточно редко. Дело в том, что молочай относится к сорнякам, поэтому большие площади данного растения отыскать непросто. Зато пчёлы предпочитают траву остальным медоносам, поскольку добыть нектар можно даже в самые жаркие и засушливые летние деньки.
Состав и полезные качества молочайного меда
Как уже было отмечено, мед молочай обогащает йодистыми соединениями. Кроме того, в составе пчелиного нектара имеется большое количество других микро- и макроэлементов (железа, серы, калия и пр.). Также продукт обогащён витаминными веществами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, углеводами, аминокислотами и ферментами.
Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:
- избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
- понизить угрозу развития инсульта;
- предупредить развитие варикоза;
- улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
- улучшить память;
- предупредить развитие атеросклероза.
Кроме того, полезные свойства мед из молочая распространяет на весь организм (молочай, что интересно, является ядовитым растением). Так, пчелиный нектар можно использовать в комплексной терапии таких заболеваний пищеварительного тракта, как воспаление слизистой желудка, колиты, язвенное поражение кишечника.
Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд из пыльцы молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.
Полезные рецепты
Молочайный мед довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.
- ОРВИ, грипп, ангина. Смешивают 15 граммов мёда с 5 граммами чесночного сока. Такое средство пьют 2 раза в течение суток после утреннего и вечернего приёма пищи. Смесь нельзя запивать водой либо чаем.
- Нервные нарушения, проблемы со сном. Готовят сладкий раствор в следующих пропорциях: на 100 мл тёплой кипячёной воды берут 20 мл мёда молочая и 10 мл лимонного сока.
- Воспалительные заболевания пищеварительные тракта. Заранее готовят отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость добавляют 30 мл пчелиного нектара и хорошенько размешивают.
Однако важно помнить, что у данного пчеловодческого продукта имеются и противопоказания. Традиционные ограничения – аллергия на нектар, ранний возраст и беременность. Также следует проявлять осторожность людям с болезнями щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме.
Таким образом, молочай дарит мед по-настоящему ценный и полезный. Главное – подобрать натуральный продукт, который отличается коричневым оттенком, жидкой консистенцией и горьковатым привкусом. И всё же, невзирая на полезность этого пчелиного нектара, не следует им чрезмерно увлекаться. Ложечки-другой в день будет достаточно.
Источник
Мёд из цветов молочая – редкий и уникальный сорт пчелиного нектара, отличающийся не только вкусовыми качествами, но и составом. О целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Из этого материала вы узнаете о полезных веществах, содержащихся в мёде молочая, его лекарственных свойствах, способах применения и противопоказаниях. Кроме того, научитесь отличать натуральный продукт от подделки.
Описание продукта
Молочаевый мёд добывается пчёлами в сложных условиях. Растение медонос является сорной травой и произрастает только в сухих степных районах. При этом оно ядовито, что вызывает гибель наиболее слабых особей из роя в период сбора. Ценность же молочая заключается в том, что его пыльца имеет уникальный состав. Редкие вещества растению удаётся добывать благодаря своим мощным корням, уходящим в глубокие слои почвы.
Характеристики мёда молочая:
цвет тёмно-коричневый, с ореховым или шоколадным оттенком;
вкус выраженный, терпкий с горьким послевкусием;
аромат цветочный, схожий с запахом молочая;
консистенция жидкая, кристаллизация происходит только через 1-1,5 года после качки.
При соблюдении условий хранения молочаевого мёда полезные свойства остаются неизменными на протяжении длительного времени. Важно плотно закрывать ёмкость с продуктом, чтобы не испарился содержащийся в нём в большом количестве йод.
Химический состав и калорийность
В 100 г мёда из цветов молочая содержится около 315 ккал. Соответственно, в столовой ложке 110 ккал, в стакане – 630 ккал. Это сравнительно высокая энергетическая ценность, поэтому употребление лакомства в больших количествах нежелательно.
От многих других сортов мёда молочай отличается повышенным содержанием йода и железа.
Другие полезные соединения:
углеводы – фруктоза, сахароза, мальтоза и др.;
витамины, в т.ч. А, С, РР, группы В;
минералы – Са, Mg, Mn, K, Se и др.;
аминокислоты;
антиоксиданты;
ферменты;
пыльца.
Они быстро и легко усваиваются человеческим организмом, питая его на клеточном уровне.
Полезные свойства молочаевого мёда
Отличительной особенностью сорта мёда из цветов молочая является высокое содержание йода. Этот микроэлемент жизненно необходим организму для регуляции процессов. Больше всего в данном веществе нуждаются эндокринная и нервная системы, клетки мозга. Изобилие железа благотворно влияет на состав крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Другие полезные свойства мёда молочая:
ускоряет регенеративные процессы в тканях;
обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием;
восстанавливает гормональный баланс;
укрепляет волосы и ногти;
оказывает седативное влияние и улучшает качество сна;
снижает риск возникновения инфаркта, инсульта;
замедляет процессы старения, омолаживает;
способствует улучшению работы желудка, печени, желчного пузыря;
оздоравливает кишечник и выделительную систему в целом.
Помимо этого, мёд молочай борется с усталостью, насыщает организм энергией и способствует хорошему настроению.
Способы применения мёда из цветов молочая
Для достижения лечебного эффекта мёд из цветов молочая необходимо употреблять курсами. Это позволяет заметно улучшить самочувствие, избавиться от хронической усталости и бессонницы.
Народные рецепты с молочаевым мёдом:
При простудных заболеваниях. В десертную ложку мёда добавить несколько капель сока чеснока. Принимать 2 раза в день после еды, не запивая, чтобы активные вещества смогли воздействовать на слизистые.
Для улучшения сна. Растворить 1 столовую ложку мёда в половине стакана тёплой воды и выпить в вечернее время.
При нарушениях в работе ЖКТ. Заварить шиповник в термосе. В стакан чая добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать 1-2 раза в день.
Мёд молочая широко применяют в составе наружных средств для омоложения и оздоровления кожи, ногтей, волос. Нектар смешивают с молотым кофе или морской солью для приготовления очищающих и устраняющих дерматологические дефекты скрабов. Добавляют в маски для укрепления волос, оставляя для воздействия на 10-20 минут. Молочаевый мёд отлично подходит для антицеллюлитных массажей и обёртываний.
Противопоказания
Мёд из цветов молочая имеет ряд противопоказаний. Как и другие сорта пчелиного нектара, он может вызывать сильные аллергические реакции, нанести вред людям, болеющим сахарным диабетом.
Специфические противопоказания мёда с молочаем:
обострения заболеваний ЖКТ;
серьёзные нарушения эндокринной системы;
дерматозы.
Не рекомендуется употреблять лакомство детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью при ожирении и наличии хронических заболеваний.
Как проверить мёд из молочая
Молочаевый мёд обладает уникальными характеристиками. Поэтому его легко можно отличить по шоколадному цвету, терпкому вкусу с выраженной горчинкой и приятным послевкусием. Монофлорный мёд из молочая, собранный менее года назад, не может быть засахаренным. Сразу после качки он имеет жидкую консистенцию, постепенно становится вязким.
Современные технологии позволяют изготавливать поддельный мёд, который очень сложно отличить от натурального. Лучшим способом уберечь себя от покупки поддельного продукта является запрос сертификатов качества.
Источник
Полезные свойства и применение молочая – ядовитого растения
Полезные свойства молочая
Молочай является травянистым многолетним растением, имеющим мощные ветвистые корни и толстый голый стебель, высота которого варьируется от 25 до 50 см. Очередные листья расположены мутовками. Крупные соцветия имеют зонтиковидную форму. Плод молочая, как правило, распадается на 3 небольших орешка. Во всех частях травы обнаружен обильный млечный сок. Данное растение распространено в Забайкалье. Оно выбирает каменистые степи и щебнистые склоны рек.
Трава, сок и корни являются главным лекарственным сырьем. В корнях имеются флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, смолы, гликозиды, крахмал, а также горькие экстрактивные вещества и большое количество аскорбиновой кислоты. Молочай обладает тонизирующим, кровоочистительным и стимулирующим свойствами. Кроме того, доказано, что он является прекрасным слабительным средством. Такое растение назначается при язвенных болезных, при опухолях и недугах желудочно-кишечного тракта. Сок травы используется для уничтожения мозолей и бородавок, а также различных пятен на лице. Порошком из корня можно присыпать фурункулы, язвы и ожоги.
Млечный сок оказывает потогонное, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное и противоглистное воздействие на человеческий организм. В давние времена молочаем лечили параличи, укусы насекомых, отеки и обширные, долго не заживающие раны.
Применение молочая
Чтобы избавиться от грибковых поражений кожи, экзем, лишаев или бородавок, рекомендуют изготовить действенное средство из 1 чайной ложки травы и 500 мл кипятка. Настаивать такую смесь нужно не менее 30 минут, после чего её советуют тщательно процедить. Использовать такое эффективное средство можно в виде ванночек.
При расстройствах желудка и недугах печени можно принять средство из 5 граммов корней и 500 мл воды. Средство кипятим в течение 10–12 минут. Затем его можно употреблять внутрь по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Спиртовые настойки применяются в качестве гомеопатических средств, а готовят их исходя из пропорции 1:30. Настаивать лекарство рекомендуется не менее 10 дней. Курс лечения предусматривает приём по нарастающей от 1 капли до 30 капель, а затем по убывающей. Регулярное употребление настойки позволит избавиться от кровотечений, головных болей и даже цистита. Оптимальный период лечения – не менее двух месяцев.
Молочай – ядовитое растение
Представленное растение считается очень ядовитым за счет высокого содержания млечного сока. Такое красивое растение, способное лечить многие заболевания, может быть опасным, если в доме находятся дети и домашние питомцы. При попадании в желудок молочай вызывает сильные отравления. Следует проявлять крайнюю осторожность при выращивании этого растения в своей квартире.
Настойка молочая
Поскольку молочай помогает при лейкозах, предотвращает метастазы у онкологических больных, он является отличным противоопухолевым средством. Кроме этого, он способствует повышению защитных сил организма и быстрому восстановлению иммунитета. Его можно использовать одновременно и в качестве профилактического средства при различных болезнях. Для изготовления спиртовой настойки следует взять 10 граммов измельченных корней молочая и залить их 500 мл водки. Настаивать такое эффективное средство нужно не менее 10 дней в довольно темном и прохладном месте. Принимать настойку рекомендуется начиная с 15 капель 3 раза в день, постепенно повышая дозировку до 30 капель. А затем по убывающей возвращаемся к первоначальной дозе. Если употреблять настойку по такой схеме в весенне-осенний период, то можно значительно повысить сопротивляемость организма к воздействию болезнетворных бактерий.
Наряду с этим спиртовую настойку молочая можно использовать при миоме матки, анемии и импотенции. В этом случае оптимальный курс лечения должен составлять от трех до шести или семи месяцев – в зависимости от формы и запущенности заболевания. Более того, настои в слабой концентрации показаны при катаре желудка, заболеваниях почек, грибковых поражениях кожи, головных болях, цистите, геморрое, коклюше, лишае, дизентерии, экземах и болезнях легочной системы.
Уход за комнатным растением молочаем в домашних условиях
Уход за комнатным молочаем довольно прост и абсолютно не доставляет особых трудностей. Достаточно выбрать хорошо освещенное место – и растение порадует полноценным ростом. Оптимальной температурой для такого чудесного растения считается около 20 °C тепла. Однако молочай весьма вынослив и способен пережить короткое понижение температуры до 6 °C тепла.
В период вегетации это восхитительное растение потребует обильного полива хорошо отстоянной водой. Не забывайте, что оно не любит сквозняков. Один раз в три года молочай необходимо пересаживать в другой, более просторный горшок, при этом новый субстрат выбирайте более питательный и достаточно дренированный.
Сок молочая
Млечный сок растения считается ядовитым, что подразумевает огромную осторожность при культивировании. Кроме того, сок способен вызывать аллергию. Он обладает общеукрепляющим действием и способствует сохранению молодости, если его регулярно принимать в малых дозировках.
Семена молочая
Плод такого многолетнего травянистого растения представлен изящной коробочкой. В ней содержатся мелкие семена, которые при созревании разлетаются на значительные расстояния. Следует отметить, что молочай прекрасно размножается семенами.
Корень молочая
Сбор корневищ осуществляется в осенний период, когда наземные части молочая уже увядают. Корни необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Затем их просушивают либо на свежем воздухе, либо в духовом шкафу при невысоких температурах. Из полученного сырья можно приготовить целебные водные настои, эффективные отвары и различные спиртовые настойки.
Мед молочая
Мед молочая – это уникальный вид степного меда, который обладает специфическим вкусом. Свежий продукт имеет сиропообразную массу коричневого цвета. Консистенция мёда жидкая, со временем она кристаллизуется и становится довольно плотной. В таком редком продукте содержится огромное количество йода, что обуславливает темный оттенок. Нектар из молочая выделяется, когда температура внешней среды находится в пределах от 25 до 30 °C тепла.
Такой мёд с высоким содержание йода полезен при различных проблемах щитовидной железы. Кроме того, он показан при гастритах, язвах, варикозном расширении вен, сердечно-сосудистых недугах, ревматизме, бессоннице, склерозе, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени и хронической усталости.
Ожог от молочая
Такое растение как молочай хранит в своих листьях, цветках и стеблях млечный сок, который не только быстро застывает, но и отличается небывалой ядовитостью. Содержащиеся эфиры вызывают сильные боли, кожные высыпания и обширные раздражения. Кроме этого, у некоторых детей наблюдается тяжелая аллергия.
Обожженное молочаем место необходимо незамедлительно промыть большим количеством проточной воды, а затем к месту ожога можно приложить лед, чтобы сосуды сузились. Всем детям рекомендуется дать антигистаминный препарат.
Виды молочая
В природе насчитывается огромное количество различных видов такого растения.
Молочай треугольный. Этот вид в дикой природе встречается в Африке и в субтропиках Америки. Треугольный молочай отличается мясистым трехгранным стеблем, который покрыт овальными листьями и мелкими колючками. Представленное растение растет очень быстро, достигая трех метров в высоту. Треугольный молочай долговечен, поскольку способен сохранять свою декоративность на протяжении не одного десятка лет. Такое светолюбивое растение отдает предпочтение прямым солнечным лучам. Кроме того, оно характеризуется очень высокой засухоустойчивостью. Сильное переувлажнение негативно скажется на развитии данного вида молочая.
Молочай беложилковый. Замечательный молочай беложилковый вырастает до полутора метров в высоту и считается одним из самых распространенный видов этого травянистого растения. Представленный многолетник обладает четко выраженным ребристым стволом и длинными листьями овальной формы. Он цветет весьма мелкими и некрасивыми цветками. В небольшой коробочке созревают многочисленные семена. Этот ядовитый многолетник выделяет особый млечный сок, который вызывает не только сильнейшее раздражение кожи, но и довольно глубокие ожоги.
Молочай трехгранный. Молочай трехгранный представляет собой многолетнюю траву, которая отличается наличием ядовитого млечного сока и мелкими цветками, собранными в нежные соцветия. Короткий прямостоячий стебель дополнен многочисленными побегами с зубчатыми ребрами и крепкими колючками. При попадания на кожу сока растения появляется обширное раздражение. Размножается данный вид преимущественно черенками.
Молочай кипарисовый. Родиной кипарисового молочая можно назвать Западную Европу. Такое многолетнее растение вырастает до 40 см в высоту. Оно обладает густо облиственным стеблем. Цветение растения осуществляется в мае и июне, а также вторично – в середине осени. Плоды созревают в середине июля. Кипарисовый молочай быстро разрастается Такое зимостойкое и засухоустойчивое растение имеет овальные стеблевые листья и цветоносные стебли. Во время цветения окраска прицветников изменяется от золотистой до ярко-оранжевой. В зимнее время надземная часть растения отмирает и восстанавливается лишь ранней весной.
Молочай окаймленный. Однолетник молочай окаймленный встречается в разных регионах Северной Америки. Как правило, он с удовольствием селится на склонах гор. Такая трава быстро разрастается, образуя густые обширные заросли. Невзрачные цветки растения дополнены крупными листьями с каймой белого оттенка. Нередко кусты окаймленного молочая вырастают мощными и невероятно высокими. Такая трава является неприхотливой к условиям произрастания, она не требует особого ухода. Размножается это однолетнее растение самосевом.
Молочай тирукалли. Привлекательный молочай тирукалли отличается темно-зеленым стеблем и мелкими листочками. Главную функцию фотосинтеза отлично выполняет стебель, поскольку листва растения быстро осыпается. Ветвистые стебли растения причудливо изогнуты, они имеют цилиндрическую форму. Такое многолетнее растение имеет древовидную структуру. Его родиной считаются пустынные местности большого африканского континента. Жгучий сок является чрезвычайно ядовитым. При попадании на верхние слои кожи он вызывает сильные аллергические реакции и ожог. Размножается молочай тирукалли черенками и семенами.
Противопоказания к использованию молочая
Такое ядовитое растение следует применять с большой осторожностью. Самостоятельное назначение препаратов на основе молочая недопустимо. При неправильном или длительном использовании возможны серьезные воспаления кожных покровов, а передозировка может привести и к летальному исходу. При беременности и лактации употребление молочая противопоказано.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник