Мед лавандовый полезные свойства и противопоказания
Ценители
продукции пчеловодства отмечают редкие, диковинные сорта, к которым относят лавандовый мед. Цветки
распространены в регионах с тёплым климатом. Растение считается лекарственным,
поэтому нектар применяется для лечения разных болезней, укрепления и
восстановления иммунитета. Пчелиный продукт по целебным свойствам, вкусу и
аромату не уступает сортам с большей популярностью, распространённостью.
Описание
и отличия
Лаванда,
выступающая медоносом, произрастает в местностях с мягким климатом – Индии,
Китае, Италии, на юге Франции. В России цветок встречается на Кавказе, Крымском
полуострове. Нектар пчёлы собирают с трёх видов: лавандина, широколистной,
узколистной лаванды.
Травянистое
растение, полукустарник 0,3–1,0 метра высотой, привлекает насекомых
сине-фиолетовыми или серо-голубыми цветами. Приятный аромат с лаванды не даёт
пчёлам пролететь мимо. Цветёт растение с середины весны, до конца лета, зависит
от региона. Однако общий период длится 1,5 месяца. За это время насекомые
успевают собрать 180–220 кг нектара с 1 гектара.
Получают
лавандовый мёд двумя способами:
- натуральный сорт
– нектар из цветов с полей, расположенных поблизости от пасеки; - самостоятельно
приготовленный вид – цветочный мёд, сходного оттенка, нагретый с лепестками
лаванды для придания аромата.
Монофлерный продукт (без примесей пыльцы с других растений) редко встречается, но высоко ценится среди гурманов или в народной медицине. Мёд, смешанный и нагретый с лавандой, даёт только аромат. Целебных качеств этот сорт не проявляет.
Особенности
натуральной разновидности:
- окрас –
прозрачный, тёмный, золотистого оттенка, иногда с красноватым отливом (после
кристаллизации белеет); - запах – мягкий,
приятный, ненавязчивый, травяной с ароматом фиалки; - вкус – сладкий,
не приторный, иногда с кислыми или солёными нотами; - консистенция
после сбора – вязкая, тягучая; - структура после
засахаривания – липкая, плотная, с мелкими зёрнами; - кристаллизация –
через 2–3 месяца.
Приятный,
сладкий вкус и цветочный аромат применяются в кулинарии. Нектар добавляют к
выпечке, тостам, сыру, чаю, другим напиткам. Физические свойства также помогают
определить качество продукта.
Состав
и калорийность
Лекарственные
свойства с помощью насекомых переходят от растения к готовому продукту. Лаванда
обычно растёт в предгорных местностях с чистым воздухом, что отражается на
составе. Компоненты:
- углеводы –
фруктоза, глюкоза, сахароза, полисахариды; - белковые
соединения, ферменты, гормональные вещества; - аминокислотный
профиль – тирозин в
большом количестве; - фенольные
кислоты, биофлавоноиды, эфирные масла; - минералы,
микроэлементы – йод, калий, медь, фосфор; - витамины – группы
B, аскорбиновая кислота; - остатки воска,
прополиса – у свежесобранного нектара; - растительная
пыльца – 15–20%, влага.
Калорийность
лавандового нектара – 315–320 ккал на 100 граммов. Меры для расчёта: чайная
ложка – 37–42 ккал, столовая ложка – 109–114 ккал. В день не рекомендуют
съедать больше 80–100 г взрослым, 20–50 г детям.
Полезные свойства лавандового меда
Главная
особенность нектара из лаванды – наличие тирозина, количество которого в этом
сорте значительно выше, чем в других. Польза аминокислоты заключается в
благоприятном действии на мозг. При соединении с аскорбиновой или фолиевой
кислотой, медью, ниацином тирозин переходит в меланин или эстроген.
Полезные
свойства аминокислоты применяют в лечении и профилактики болезней нервной
системы. Примеры – депрессия, стресс, синдромы дефицита внимания и хронической
усталости, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Лавандовый мёд проявляет другие
полезные свойства благодаря спектру
целебных веществ. Примеры:
- благоприятное действие на органы пищеварения, сердце, сосуды;
- восстановление после оперативного вмешательства, физических нагрузок, болезней, умственного напряжения;
- улучшение деятельности головного мозга, памяти, внимания;
- ускорение обмена веществ, метаболических процессов;
- очищение организма от шлаков, токсинов, вредных продуктов распада;
- губительное действие на патогенную микрофлору, грибки, вирусы;
- заживление повреждений кожных покровов, слизистых оболочек;
- понижение уровня глюкозы, «плохого» холестерина в крови.
Пчелиный продукт, собранный с цветков лаванды, помогает при лечении простуды, гриппа, бронхита, тонзиллита. Полезные компоненты уничтожают на оболочках патогенных микробов, смягчают симптомы воспаления. Применение в сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет для защиты организма.
Применение в косметологии
Представленный сорт применяется в косметологии. Варианты – медовые ванны, скрабы и маски. Польза лавандового нектара заключается в насыщении, питании кожи биологически активными веществами. Это избавляет от морщин, не допускает появление новых кожных складок. Медовые маски или скрабы очищают кожу, что применяется для борьбы с прыщами, угрями, пятнами.
Хранение лавандового
меда
Для
продления целебности нектара потребуется выполнять рекомендации по хранению:
- стеклянная или алюминиевая
тара, на короткий срок – ёмкость из дерева или пластика; - температура в
помещении – 5–20 градусов; - место – тёмное,
без доступа солнечных лучей, сухое, чистое; - расположение –
вдали от резко пахнущих веществ или продуктов.
Полноценность
полезных свойств сохраняется на срок в 12–15 месяцев. Со временем целебность снижается
даже при соблюдении правил по хранению. Поэтому брать лучше свежесобранный мед.
Как отличить мед из лаванды
Важно
научиться отличать натуральный продукт от подделки. Настоящий нектар из лаванды
поставляют только из районов, где располагаются обширные поля с растением.
Рекомендации:
- знать цвет,
запах, консистенцию и сроки засахаривания; - спрашивать у
продавца сертификат о качестве, ветеринарную справку или другой документ; - ориентироваться
на цену – лавандовый нектар будет дороже популярных, распространённых сортов.
Лучшее
решение – брать мед только у проверенных пасечников или сразу с пчеловодческого
хозяйства. Низкая цена укажет на подделку. Это значит, что к редкому сорту
добавлены примеси или дешёвый пчелиный продукт.
Противопоказания
Противопоказания
к применению меда из лаванды – аллергический ответ или непереносимость
каких-либо компонентов. Не рекомендуется нектар детям младше 3 лет, беременным
женщинам. Под наблюдением врача разрешают мёд при сахарном диабете, астме,
хронических болезнях.
Лавандовый
мед – редкий сорт продукции пчеловодства с уникальными физическими и
химическими свойствами. Вкус отличается лёгкой сладостью с необычными нотками,
а запах напоминает аромат фиалок. Полезен лавандовый мед для нервной,
кровеносной системы, органов пищеварения, иммунитета.
Лавандовый мёд имеет характерный вкус с кислинкой и солеными нотками, что делает его неприторным. Аромат очень приятный, немного фруктовый. Пчелиный лавандовый мед – продукт, вырабатываемый пчелами в основном из цветущих растений. Нектар обладает полезными физическими и химическими свойствами.
Лавандовый мёд имеет антисептические свойства, а также высоко ценится за возможность увлажнять кожу и убивать опасные раковые клетки.
Лаванда как лекарственное растение
Лаванда имеет положительное воздействие на многие органы и системы в организме человека.
Она помогает при сосудистых заболеваниях мозга, при болях в голове, зубах и головокружении, способствует восстановлению организма после перенесенного инсульта.
Это растение благотворно влияет на нервную систему. Оно применяется при повышенной раздражительности, проблемах со сном, депрессивных и истеричных состояниях. Показаниями к употреблению отвара из лаванды являются астма, бронхит, туберкулез и другие легочные заболевания.
Она применяется наружно при ранах, порезах, ссадинах, а также для снятия воспаления при укусах насекомых и змей.
В список заболеваний, которые лечит лаванда, входят также метеоризм, мышечные спазмы, ревматизм, болезни ЖКТ, наличие паразитов в кишечнике, аменорея, гипертензия и некоторые другие.
В последнее время все более популярной становится ароматерапия. Приятный запах лаванды помогает снять усталость и расслабиться, поднимает настроение, способствует выходу из депрессии.
Характеристики меда из лаванды, состав
Натуральный обычный несинтетический мёд изготавливается непосредственно из лаванды. Натуральное вещество добывают исключительно из ее пыльцы медоносными пчёлами, в обычный вид входят простые цветки, которые прогревают и процеживают, после чего сладость готова к употреблению. К натуральному меду редко бывают противопоказания.
Настоящий мед лаванды после откачки имеет прозрачный золотистый цвет, а после кристаллизации – белый. Он обладает приятным травяным запахом и тонким вкусом, отличающим его от других сортов меда, за что именно этот вид высоко ценится у гурманов. Свежий продукт отличается жидкой консистенцией, при засахаривании она становится более густой.
Цвет | темный, после кристаллизации – белый. |
Вкус | средне-сладкий вкус с кислинкой, может немного проявиться солоноватость. |
Аромат | цветочный, тонкий аромат. |
Время кристаллизации | Умеренная кристаллизация. |
Вязкость | мелкозернистая структура. |
Калорийность | на 100 грамм 316 ккал. |
География сбора | Италия, Индия, Китай, Франция, Австралия, Англия, Америка, Югославия, Кавказ, Крым. |
Период сбора | середина весны – конец лета. |
Лавандовый мед обладает уникальной особенностью, позволяющей упростить возрастное переключение организма у людей пожилого и среднего возраста.
Расчет калорийности
Мера веса | Пищевая ценность, ккал |
1 ч.л. | 38 ккал |
1 ст.л. | 110 ккал |
200 грамм (стакан) | 632 ккал |
250 грамм (чашка) | 790 ккал |
Состав
В состав ароматного и полезного лакомства входят:
- фруктоза;
- сахароза;
- глюкоза;
- белки и аминокислоты;
- пыльца;
- различные ферменты;
- минералы;
- витамины;
- йод;
- органические кислоты;
- микроэлементы;
- микрофлора.
Витамины | Мг/100 г продукта |
В1 | 0,3 |
В2 | 0,2 |
В9 | 0,06 |
В6 | 0,02 |
РР | 0,38 |
С | 51 |
Н | 0,0004 |
Настоящий лавандовый мед богат такими компонентами:
- аминокислота тирозин;
- эфирные масла;
- кофейная кислота, фенольные (лютеолин, нарингенин) кислоты;
- флавоноиды;
- большое содержание сахара;
- фруктоза;
- минеральные компоненты и витамины – йод, железо, кальций, магний, марганец.
В этом нектаре в огромном количестве присутствует аминокислота тирозин, которая ценна своим благотворным воздействием на мозг человека. Он влияет на большой спектр процессов в организме, а также принимает участие в создании практически всех белков в теле человека.
Благодаря тирозину улучшается внимание, вырабатывается большее количество дофамина.
Примечательно, что аромат лаванды подавляюще действует на бактерии, микробы, отпугивает вредоносных тлю и моль.
Виды
Существует два вида этого меда:
- Натуральный мед из нектара, который пчелы собирают с цветков лаванды. Он обладает всеми полезными качествами и высоко ценится на рынке.
- Цветочный мед, содержащий небольшую долю нектара лаванды или прогретый вместе с ее цветками и впоследствии процеженный.
Расчет калорийности
Энергетическая ценность составляет 320 ккал/100 г.
Это единственный продукт, который полностью усваивается в организме. В день не рекомендуется съедать больше 100 г меда, хотя если человек ведет активный образ жизни и ежедневно получает большие умственные и физические нагрузки, то эта цифра возрастает до 130-150 г.
Также можно превысить среднюю допустимую дозу в том случае, если человек отказывается от употребления сахара.
Для детей от трех лет нормальной суточной дозой является 20-50 г меда.
Полезные свойства лавандового меда
Наиболее важные полезные свойства этой разновидности мёда связаны с содержанием тирозина, флавоноидов и фенольных кислот (нарингенин, лютеолин, галловая и кофейная кислоты).
По содержанию нарингенина и лютеолина лавандовый мёд – абсолютный лидер среди продуктов пчеловодства. Кстати, кофейная кислота часто применяется в производстве спортивных пищевых добавок для повышения выносливости.
- Оказывает успокаивающее действие на кожу, поэтому подходит для заживляющих компрессов при ранах и ожогах. Исключение составляет мёд из цветков лавандина, включающий большое количество камфары. Факты на эту тему вы можете найти в журнале «Исследования фитотерапии» за сентябрь 2006 г.
- Антисептические свойства объясняются наличием фермента глюкозооксидазы, вступающего в реакцию с сукровицей (сочащейся из ранки жидкостью) с образованием перекиси водорода. А высокое содержание сахара способствует поглощению воды и делает поврежденные участки кожи непригодными для развития бактерий.
- Мёд из испанской лаванды на протяжении веков используется как антиконвульсант, то есть средство, облегчающее мышечные спазмы. Для здоровья опорно-двигательного аппарата можно также порекомендовать рапсовый мёд.
- Своими антиоксидантными свойствами лавандовый мёд обязан растительным полифенолам, перечисленным выше. Например, галловая кислота способна убивать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.
- Мощные противовирусные и противогрибковые качества (особенно в отношении дрожжеподобных грибков рода Candida) характерны исключительно для сырого мёда. И благодарить за них следует пчел, которые защищают свой улей путем его герметизации прополисом, содержащим растительные смолы. Аналогичные смолы были найдены и в лавандовом мёде.
- Сырой продукт подходит для питания диабетиков. Одна ложка мёда рано утром на ежедневной основе позволит снизить вероятность резкого повышения уровня сахара в крови. В долгосрочной перспективе употребление лавандового мёда может способствовать снижению дозировки лекарств.
- Недавнее исследование говорит о положительной взаимосвязи между употреблением этого сорта мёда и снижением уровня холестерина в крови.
Этот натуральный продукт оказывает:
- противовоспалительное (успокаивает и защищает кожу);
- противоспазмолитическое (снимает спазмы и мышечные зажимы);
- седативное (эффективен в борьбе с бессонницей);
- антисептическое действие (защищает ткани и слизистую от инфекций).
Он успокаивает кашель, помогает лечить ожоги и поврежденные ткани, а также поможет при таких заболеваниях, как бронхит, ангина, гипертония, атеросклероз и другие серьезные заболевания.
Сила тирозина
Аминокислота тирозин имеется во всех сортах мёда, но согласно исследованию испанских ученых, опубликованному в журнале «Пищевой химии» в ноябре 2003 г., в лавандовом мёде ее больше всего.
Эта аминокислота благотворно действует на мозг и при участии других питательных веществ (витамина C, ниацина, фолиевой кислоты и меди) преобразуется в организме в крайне важные молекулы меланина и эстрогена.
Тирозин используется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний:
- депрессии;
- тревожности;
- синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
- нарушения внимания, связанного с нехваткой сна;
- предменструального синдрома;
- болезни Паркинсона;
- хронической усталости;
- стресса;
- болезни Альцгеймера.
Правда, пока неясно, в какой степени перечисленные свойства тирозина можно соотнести с полезными свойствами лавандового мёда.
Среди основных полезных воздействий отмечают следующие:
- Улучшается работа нервной системы.
- Эффективность при избавлении от стресса, головных болей, бессонницы.
- Снижение зубной боли.
- Благодаря наличию в составе глюкооксидазы, при взаимодействии с сукровичной жидкостью, образование перекиси водорода — продукт действует как средство для дезинфекции ран.
- Антиоксидантные качества, в составе с полифенолами.
- Снижение вывода холестерина.
- Лёгкое усвоение углеводов. Для людей, склонных к диабету, рекомендуется съедать этот нектар по ложке в день.
- Положительное влияние элементов фруктозы и глюкозы на мозг, печень, сердце. Дополнительно советуется употреблять людям с активным умственным мышлением.
- Лавандовый мед защищает организм от эмоциональных потрясений, при этом заметно поднимается настроение.
Применение лавандового меда
Лавандовый мед помогает в борьбе с вирусами и грибками при употреблении его в сыром виде, и незаменим при лечении ангины, пневмонии, бронхита наряду с основным курсом. Он выступает как антисептик и мягкое обволакивающее средство.
В народной медицине
Мед, как и сама лаванда, расслабляет, снимает усталость, напряжение, тревожность, помогает при бессоннице, способствует выходу из депрессии. Частое употребление этого вида восстанавливает и укрепляет нервную систему.
Вещества, входящие в его состав, способствуют питанию и укреплению сосудов головного мозга, поэтому врачи советуют применять его людям, имеющим большие умственные нагрузки, в том числе школьникам и студентам, а также пожилым людям, чтобы избежать возрастного ухудшения памяти и снижения активности мозговой деятельности.
При сахарном диабете для предотвращения резкого повышения уровня сахара в крови рекомендуется принимать одну чайную ложку меда каждый день.
Лавандовый нектар имеет свойство убивать патогенные бактерии, из-за чего он имеет высокую эффективность в лечении простудных заболеваний, гриппа, бронхита, ангины. Употребление во время эпидемии гриппа снижает риск заражения, так как он укрепляет иммунную систему.
Этот продукт используется при ранах, порезах и ссадинах. Он является основным компонентом заживляющих процессов. Он также оказывает очищающее действие при гнойных процессах.
Употребляя его при гриппе, можно уберечь организм от заболеваний и уменьшить возможный риск дальнейших осложнений. С помощью мёда устраняются симптомы насморка и общего недомогания. Вещество выводит из организма соли тяжелых металлов и радиационные продукты.
При всем этом лавандовый мед применяют как мочегонное средство и как эффективное жаропонижающее средство. После перенесённых операций или болезней его ферменты помогают заживить язвы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему значительно повышается иммунитет и уходит хроническая усталость.
Прикладывая медовые компрессы к больным суставам, можно избавиться от ревматизма, радикулита, артрита, и мелких ушибов.
Для женского здоровья
Лаванду рекомендуют применять при гинекологических заболеваниях. Для лечения готовят отвар из 25 г цветков на 1,5-2 л воды. Курс состоит из 10-15 применений, после которых наступает положительный эффект.
Для спортсменов
Регулярное употребление меда увеличивает выносливость. При долгосрочном употреблении он позволяет снизить дозировку лекарств.
В косметологии
Из лавандового меда получаются отличные питательные маски и лосьоны, которые помогают в борьбе с акне и другими проблемами кожи. Обладает омолаживающим эффектом.
На его основании изготавливаются натуральные скрабы, нектар используется при приеме медовых ванн. Он питает кожу и насыщает ее полезными веществами, что способствует исчезновению морщин, препятствует появлению новых кожных складок.
Специальные медовые маски способствуют очищению кожи и применяются в том числе при подростковых проблемах с кожей.
В кулинарии
Мед из цветков лаванды высоко ценится также в кулинарии. Он обладает отменным вкусом, за что заслужил уважение у гурманов. Кроме того, при приготовлении мед сохраняет свои полезные и лечебные свойства.
Чаще всего он применяется в выпечке. Из-за особенностей вкуса он не придает готовому кулинарному изделию приторной сладости и прекрасно сочетается с булочками, кексами, тостами.
Часто его также добавляют в чай вместо сахара, что придает напитку особенный вкус и аромат.
Мед обеспечивает нежную ароматную корочку при выпечке мяса и дополняет, и подчеркивает вкус многих разновидностей сыра.
Его разрешается использовать в качестве прикормов, как мягкий подсластитель блюд, а также во время прорезывания первых детских зубов.
Рецепты для здоровья
Прыщи, угри. Лавандовый мед (1 ч.л.) размешать в стакане теплой водички, добавить ложку настойки календулы. Составом протирать лицо.
Неврозы. Залить в термос пол литра кипятка, добавить около трех столовых ложек вереска и оставить на ночь. Принимать по 100 грамм 3-4 раза в день, при этом добавляя лавандовый мед по вкусу.
Заболевания ушей, шум. Смешать стакан воды, ложку чайную меда и две ложки яблочного уксуса. Выпивать во время каждого приема пищи.
Болезнь печени. Столовая ложка меда, растворенная в чашке теплой воды. Принимать раствор 3 раза в день по одной чашке перед едой.
Как сделать лавандовый мед в домашних условиях
Для приготовления понадобится:
- 1 столовая ложка высушенной лаванды или 2-3 свежих цветов (лучше брать настоящую лаванду (Lavandula Angustifolia);
- 500 граммов мёда с нейтральным запахом (не густого, лучше жидкого);
- банка с закручивающейся крышкой.
Смешать мёд с лавандой. Чтобы сохранить свойства мёда и растения, нагревать его не стоит. Просто плотно закрыть крышкой и оставить на пару недель в темном месте.
Полученную массу можно есть с цветками, а можно и профильтровать через марлю или сито.
Такой мёд приобретает уникальный необычный лёгкий цветочный аромат.
Предостережения и противопоказания
Выбирая лавандовый мед, остерегайтесь подделок. Недобросовестные производители или перекупщики смешивают сорта, добавляя в них вещества сходные по консистенции и оригинальному цвету.
Если при перемешивании с водой выпадает осадок, этот продукт не очень качественный и может нанести существенный вред здоровью.
С осторожностью следует употреблять лавандовый мед людям, которые имеют аллергию на какие-либо компоненты этого продукта. Основные проявления аллергии – высыпание, опухание языка, покраснение кожных покровов. Данные симптомы проявляются спустя 5-10 минут после съедения продукта.
Условия хранения лавандового меда
Чтобы мед из лаванды не терял своих вкусовых и физических качеств, стоит придерживаться несложных правил хранения:
- Приемлемая температура воздуха 6-20 °С.
- Емкость хранения должна герметично закрываться (допускается использовать стекло, дерево, алюминий, керамику).
- Влажность составляет не более 75 %.
- Защищенное от света место хранения — шкаф с дверцами, подсобка.
- Хранить подальше от резко пахнущих продуктов, так как он обладает свойством впитывать запахи.
Если нектар потемнел во время хранения — это нормальное состояние, но если мед из лаванды не густеет, значит в его составе присутствуют чужеродные элементы. Хранить вещество в обычном домашнем холодильнике не следует из-за высокой влажности.