Мед кипрей с маточным молочком полезные свойства

Кипрейный медКипрейный мед по праву является ценным продуктом, так как среди разнообразия медов выделяется по своим вкусовым качествам. Издревле знали о чудесных свойствах отвара кипрея (Иван-чая), который поднимал на ноги безнадежных больных, восстанавливал силы после тяжелой работы. Считается отличным медоносом, превращаясь в кипрейный мед с помощью трудолюбивых пчел. Кипрейный мед белый, желто-зеленоватого оттенка, по консистенции напоминает сливки. Быстро густеет, в нем могут быть сгустки, похожие на снежинки или крупинки.

Со временем принимает светлый оттенок, чем  иногда смущает людей, слабо ориентирующихся в натуральности меда. Зачастую по своему незнанию люди покупают искусственный мед, некачественную подделку.

И не исключены отравления таким медом и аллергии. Кипрейный мед следует покупать у пчеловодов Башкирии, Чувашии и Перми. Мед  с приятным нежным ароматом и непревзойденным вкусом, который является  самым распространенным из всех сортов меда России. Известен с древних времен, как средство от тяжелых недугов.

Кипрейный мед: состав

Содержит  витамины В1, В2, В3, В9, С, Р, витамин красоты Е. Содержит в себе легко усвояемые кальций, железо, магний, фосфор, цинк  и другие микроэлементы. Также в состав входят антиоксиданты, дубильные вещества, танин.

Состав меда сбалансирован, так что все микроэлементы  усваиваются в желудочно кишечном тракте на 100%. Является источником моносахаридов, которые пополняют запасы энергии, происходят обменные процессы, а также органические кислоты, запускающие белковые реакции в организме.

Натуральный кипрейный мед укрепляет иммунитет и помогает организму приспособиться к употреблению различной пищи.

Полезные свойства и применение

Кипрейный мед применяется в косметологии и традиционной медицине, где занимает достойное место в борьбе против всех недугов. Богатый витаминами и минералами, он  имеет самые разнообразные показания к применению.

Кипрейный мед можно прикладывать на раны, потому как обладает бактерицидным свойством и действует на ряд патогенной микрофлоры, усиливает кровотоки в ране и оттоки лимфы, способствуя очищению от гноя и быстрейшему заживлению. В традиционной медицине кипрейный мед способствует омоложению организма, улучшению состава крови, очищению от радиации и токсинов. Обладает противомикробными, бактерицидными свойствами. Ежедневное использование в питании кипрейного меда является профилактикой и заботой о своем здоровье в борьбе с болезнетворными микробами, атакующими ежедневно иммунитет и стремящимися нарушить хрупкое равновесие человеческого организма.

Применяется совместно с рыбьим жиром, богатым витамином А, который способствует развитию эпителиальной ткани. Считается сильнейшим гомеопатическим средством при лечении заболеваний:

  • Дыхательных путей;
  • Кожных заболеваний;
  • Гнойных ран и фурункулов;
  • Сердечно сосудистой системы;
  • Кровотока и лимфатической системы;
  • Успокаивающее средство при бессоннице и неврозах;
  • Желудочно кишечного тракта, язв, гастритов, расстройств  пищеварения;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Очищает кровь от токсинов;
  • Улучшает качество жизни;
  • Эффективно лечит  простуду, грипп, как профилактическое средство во время эпидемий.

Используется как:

  • профилактическое;
  • противомикробное;
  • очищающее,
  • смягчающее,
  • обволакивающее,
  • тонизирующее,
  • укрепляющее,
  • успокаивающее.

Кипрейный мед с маточным молочком

Маточное молочко образуется в железах пчел, оно усиливает действие кипрейного меда, имея в своем составе  микроэлементы и оксидеценовые кислоты, являющиеся стимулятором обменных процессов в организме человека. Кипрейный мед в смеси с маточным молочком восстанавливает силы и энергию, защищает клетки от токсинов, особенно  для людей, проживающих в районах радиоактивного загрязнения. Желательно в этих случаях кипрейный мед с маточным молочком употреблять ежедневно.

Кипрейный мед в косметологии

Кипрейный мед применяется для сохранения молодости и красоты. Крема и маски с содержанием кипрейного меда стимулируют выработку коллагена. Компоненты меда тонизируют кожу, делая ее бархатистой, бактерицидные  свойства очищают от шлаков. Убивает патогенные бактерии и грибки, вызывающие воспаления, язвы, раздражения. Использование кипрейного меда в составе бальзамов, кремов  улучшает цвет лица и тела, увлажняет дерму, стимулирует естественную выработку коллагена, что  уменьшает мимические морщины и делает кожу упругой.

Рецепты:

Рецепт 1

При ранах и язвах:  следует залить 1 ст. ложку сушеницы болотной (трава в сухом виде) стаканом кипятка, варить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить и добавить 1 столовую ложку кипрейного меда. Применяется для промывания ран и приема  внутрь за 30 минут  до еды по 2 ст. ложки при язвах желудка.

Рецепт 2

Известен рецепт, который используется в примочках при длительно не заживающих ранах и язвах. Залить 50 гр. листьев эвкалипта 500 мл. кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа, потом остудить, процедить и добавить 2 ст. ложки кипрейного меда.

Рецепт 3

Мед кипрея (Иван-чая) помогает при простудных заболеваниях, гриппа, ангины. При ангине смешать траву медуницу 1 часть, траву подорожник 1 часть, полынь 0,5 части, шалфей 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл. кипятка. Настоять 2 часа, процедить, затем добавить 2 ст. ложки кипрейного меда. Пить настой по полстакана 3 раза в день до еды.

Рецепт 4

При фолликулярной ангине 2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 десертную ложку кипрейного меда и 1 десертную ложку измельченного корня солодки смешать. Принимать по 1 чайной ложке каждый час в течении дня. Запивать желательно отваром зверобоя.

Рецепт 5

Иван чай помогает при аденоме предстательной железы. Необходимо смешать 5%-ый спиртовой настой прополиса с кипрейным медом и принимать по 1-ой десертной ложке, рассасывая во рту до полного растворения. Одновременно с этим, 3 раза в день принимать пергу по 1 чайной ложке за 1,5 часа до еды, ставить свечи, содержащие прополис и какао и пить настой трав (полевого хвоща, крапивы, листьев брусники)

Видео: как определить качество меда

Противопоказания

Запрещен при индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирении, сахарном диабете. Противопоказан кипрейный мед только при аллергических реакциях на продукцию пчеловодства. Специалисты советуют употреблять его в рекомендуемых дозах (взрослые – около 100 грамм, дети – 30-40 грамм в сутки). Во время лечения болезней с помощью меда, желательно придерживаться пропорций, которые указываются в проверенных рецептах.

У гипертоников после приема кипрейного меда наступает понижение артериального давления, поэтому гипертоники, принимающие другие лекарства для понижения давления и лекарственные травы, должны принимать мед с осторожностью, так как в сочетании с некоторыми травами кипрейный мед может сильно понизить артериальное давление.

Противопоказания следует учитывать людям, склонным к полноте. В этом продукте нет жиров, но содержится много сахара и углеводов. Если его кушать в большом количестве, можно спровоцировать ожирение. По этой же причине от него следует отказаться диабетикам. Он легко может превратиться в отраву, если нарушить технологию его подогрева. Так, при 40 градусах по Цельсию в нем образуются канцерогенные вещества и продукты, вызывающие развитие раковых клеток.

Так что любителям сделать жиденьким прошлогодний медок путем нагрева, следует делать это только на водяной бане без соприкосновения с горячей водой, контролируя температуру продукта. Кипрейный мед обладает поистине уникальными свойствами. Я рекомендую Вам обязательно  попробовать этот продукт и сохранить баланс здоровья с поистине магическим наследием  предков – кипрейным медом.

Кипрейный мед

Загрузка…

Источник

Пчеловодческая продукция – кладезь полезных веществ. Для усиления целебного действия часто соединяют некоторые продукты, так получился мед с маточным молочком. Он встречается редко, так как добывание второго компонента – трудный процесс. Однако маточный мед ценят за его полезные свойства, стоит внимательнее отнестись к продукту.

Польза мёда с маточным молочком

Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.

Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.

Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.

Маточный корм всегда добавляют только в засахарившийся продукт.

Полезные компоненты полученной смеси:

  • аминокислоты, белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.

Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • усиление аппетита;
  • повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
  • активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
  • борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
  • ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
  • торможение возрастных изменений;
  • устранение нервных расстройств, бессонницы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
  • стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.

Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.

Сочетание с сортами мёда

Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:

  1. Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
  2. Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
  3. Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.

От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.

Как делают мёд с маточным молочком

В процесс приготовления смеси нет ничего сложного. Главное – выбрать правильно сорт и соблюсти пропорции компонентов. Делают мёд с маточным кормом путём соединения ингредиентов.

Для создания целебного средства берут маточное молочко и пчелиный нектар в соотношении 1:100. Мёд используют только закристаллизованный, желательно годовой давности. Свежесобранный продукт не подойдёт из-за способности снижать целебные качества «королевского желе».

Важность соблюдения пропорций ингредиентов заключается в том, что маточное молочко сходно по действию с лекарственными средствами. Если превысить рекомендуемую норму, то высока вероятность побочных эффектов от передозировки. При недостаточном количестве снизится целебность.

Способы применения

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.

Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Где хранить

Смесь мёда с «королевским желе» требует определённых условий для хранения:

  • банка или другая ёмкость из тёмного стекла;
  • крышка, обеспечивающая герметичность;
  • тёмное сухое место с температурой не выше +5 градусов.

Срок годности готового средства – 3 месяца. Для увеличения времени хранения лучше держать ингредиенты отдельно, так как при смешении идёт химическая реакция, приводящая к быстрой порче.

Как отличить настоящий продукт от подделки

Существуют многочисленные сомнения в подлинности целебной смеси из пчелиного нектара и маточного молочка. Пчеловоды связывают это с многочисленными подделками. Распространённые способы фальсификации: применение мёда подсолнечника или рапса низкого качества или добавление сгущённого молока для придания белого цвета.

Способы выявления подделки:

  1. Цена. Один грамм маточного молочка в среднем стоит как пол килограмма меда. Это говорит о том, что цена смеси будет намного выше, чем у чистого мёда.
  2. Цвет – естественный, белый с жёлтым, золотистым, кремовым оттенком.
  3. Растворение в воде – отсутствие осадка, хлопьев, жидкость остаётся прозрачной.
  4. Вкус – сладкий с кислыми и горьковатыми нотками.

Маточное молочко с медом

Натуральное сочетание мёда с маточным молочком отличается мягкой, нежной консистенцией. Продукт легко наносится на кусок хлеба, как сливочное масло.

Противопоказания

Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:

  1. Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
  2. Инфекционные болезни в острой стадии развития.
  3. Постоянно повышенное артериальное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
  6. Опухолевидные новообразования.

Люди, попробовавшие продукт из мёда и маточного молочка, отмечают полезное действие целебной смеси. Главное – не столкнуться с подделкой, так как природное лекарство часто подвергается фальсификации. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за опасности передозировки.

Источник

Полезные свойства меда с маточным молочком оказывают благотворное влияние на организм. Средство помогает при многих заболеваниях, если следовать проверенным медицинским рецептам.

Как называется мед с маточным молочком

Маточное молочко представляет собой густое, кисловатое на вкус, беловатое вещество, которое вырабатывают пчелы-кормилицы в ульях. Насекомым оно необходимо для питания молодых личинок, не достигших возраста трех дней. В составе маточного молочка содержится огромное количество полезных компонентов, обуславливающих ценность продукта для человеческого организма.

Чаще всего вещество в терапевтических целях смешивают с пчелиным нектаром. За счет выраженных целебных свойств белый мед с маточным молочком называется королевским желе. Продукт обладает приятным вкусом, легкая кислинка в нем становится почти незаметной. Польза смеси для здоровья очень велика — намного больше, чем у двух компонентов по отдельности.

Какого цвета мед с маточным молочком

Оттенок продукта зависит от того, нектар какого сорта использовали при изготовлении лакомства. Чаще всего королевское желе беловатое, кремовое или бледно-желтое. Такой цвет ему придает само молочко, а кроме того, для создания продукта традиционно применяют светлые цветочные разновидности пчелиного нектара.

Мед кипрей с маточным молочком полезные свойства

Натуральное королевское желе густое, но текучее, нежного однородного оттенка

Важно! Мед с маточным молочком можно приобрести исключительно в засахаренном виде, поскольку в жидкий продукт личиночный корм не добавляют.

Химический состав

Польза королевского желе для организма обусловлена его насыщенным химическим составом. В каждой ложке смеси содержатся:

  • органические кислоты и жиры;
  • белковые соединения и аминокислоты;
  • калий, железо и натрий;
  • ретинол и ниацин;
  • витамины группы В;
  • кобальт и цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • хром;
  • токоферол;
  • натуральные гормоны — эстрадиол, тестостерон, прогестерон.

Хотя маточное молочко добавляют в пчелиный нектар в очень ограниченных количествах, польза конечного продукта заметно усиливается.

Чем полезен мед с маточным молочком

Биологически активные вещества в составе маточного меда позволяют с успехом применять его для лечения и поддержания хорошего самочувствия. В частности, королевское желе:

  • стимулирует работу иммунной системы и повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • улучшает аппетит и нормализует пищеварение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при анемии и авитаминозе;
  • благотворно воздействует на нервную систему и устраняет хроническую усталость;
  • борется с бессонницей;
  • ускоряет выздоровление при простуде и гриппе;
  • нормализует обмен веществ и способствует похудению;
  • помогает в излечении бесплодия и импотенции;
  • усиливает регенерационные способности организма;
  • оказывает омолаживающее действие и замедляет процессы старения;
  • приносит пользу при тромбофлебите и атеросклерозе;
  • повышает энергичность и улучшает концентрацию.

В небольших количествах применять маточный мед можно даже в период лактации с разрешения врача. Королевское желе способствует более активной выработке молока и при этом довольно редко вызывает аллергию у женщины или ребенка.

Как приготовить пчелиное маточное молочко с медом

Маточный мед можно приобрести в готовом виде в магазинах или у пасечников, а можно сделать самостоятельно из основных компонентов. Приготовление состоит из двух этапов:

  1. Выбор меда. Для королевского желе лучше всего подходят светлые сорта, например, липовый, акациевый, кипрейный. Продукт рекомендуется брать годовой выдержки, хорошо засахаренный. В жидком свежем нектаре ценные свойства личиночного корма снижаются.
  2. Смешивание компонентов. Классическая пропорция маточного молочка с медом составляет 1:10 — на 100 г нектара необходимо отмерить всего лишь 1 г личиночного корма. Ингредиенты соединяют и доводят до однородного состояния при помощи миксера на малых оборотах.

После этого остается переложить готовое королевское желе в стеклянную посуду, закрыть крышкой и убрать в прохладное темное место. Мед не только улучшает вкусовые качества и пользу маточного молочка, но и служит для него натуральным консервантом. В чистом виде личиночный корм удерживает ценные свойства недолго, а в сочетании с пчелиным нектаром может храниться месяцами.

Мед кипрей с маточным молочком полезные свойства

Размешать молочко в меде можно вручную, но это займет больше времени из-за густоты нектара

Как принимать мед с маточным молочком

Королевское желе в лечебных целях используют для приема внутрь, компрессов и полосканий. Первый способ распространен больше всего, поскольку в таком случае мед с маточным молочком оказывает максимальное положительное действие.

Общие схемы приема существуют следующие:

  1. Для профилактики. Королевское желе принимают в объеме маленькой ложки раз в день в утреннее или обеденное время. Средство активизирует работу иммунитета и помогает защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
  2. Для лечения. Королевское желе употребляют в том же объеме, но четырежды в день, вместе с едой или незадолго до нее. Продолжать курс необходимо на протяжении месяца.

В обоих случаях маточный мед рекомендуется не проглатывать сразу, а медленно рассасывать в ротовой полости.

Мед и маточное молочко при сердечно-сосудистых заболеваниях

Королевское желе оказывает благотворное воздействие на миокард, помогает выровнять артериальное давление и снизить риск развития инфаркта. Употреблять его при сердечно-сосудистых недугах рекомендуют трижды в день в стандартной дозировке — по маленькой ложке. Принимают средство перед едой, а всего лечение продолжают в течение месяца.

Мед с маточным молочком при ангине

Целебное средство помогает справиться с воспалением в горле и устраняет болевые ощущения. Для лечения маленькую ложку королевского желе рекомендуют размешать в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками. После такой процедуры полезно сделать ингаляцию прополисом, чтобы усилить действие маточного молочка.

Мед кипрей с маточным молочком полезные свойства

При больном горле водный раствор королевского желе проглатывать легче, чем густой продукт

Мед и маточное молочко при гинекологических воспалениях

Королевское желе обладает выраженными противовоспалительными свойствами и к тому же нормализует гормональный фон. Принимать его рекомендуется при заболеваниях репродуктивной сферы, нарушениях месячного цикла и при наступлении климакса.

Дозировка маточного молочка с медом остается стандартной — одна маленькая ложка. Употреблять средство нужно один раз в день, каждое утро.

Королевское желе при кашле

Польза меда с маточным молочком проявляется при простудном кашле и бронхите при употреблении внутрь, продукт принимают по маленькой ложке до четырех раз в сутки. Продолжать лечение нужно до смягчения симптомов.

Кроме того, полезно делать согревающие компрессы. Королевское желе смешивают с прополисом в равных пропорциях и слегка растапливают на водяной бане. Полужидкую массу наносят на грудную клетку, прикрывают пленкой, а сверху заматывают теплым шарфом. Держать компресс нужно на протяжении 4-5 часов.

Мед и маточное молочко для иммунитета

Хорошим укрепляющим и тонизирующим действием обладает следующее лекарство:

  • в стакане чуть теплой воды размешивают большую ложку королевского желе;
  • добавляют маленькую ложку яблочного уксуса;
  • взбивают смесь до полного растворения ингредиентов в жидкости.

Принимать напиток нужно раз в день на пустой желудок. Средство обладает приятным освежающим вкусом, оказывает бодрящий эффект и улучшает естественные защитные силы организма.

Компресс с маточным медом при лактостазе

В период грудного вскармливания при лактостазе помогает следующее народное средство:

  • на свежем белом листе капусты делают несколько надрезов;
  • намазывают сверху плотным слоем мед с маточным молочком;
  • прикладывают капусту к проблемному участку груди и заматывают сверху пищевой пленкой.

Компресс нужно прикрыть шерстяным шарфом или платком и оставить на час. Лечение проводят до появления значительных улучшений.

Мед кипрей с маточным молочком полезные свойства

При наложении компресса ценные вещества в составе маточного меда проникают через кожу

Маточный мед от токсикоза

Если у беременной женщины нет аллергии на пчелопродукты, то избавиться от тошноты на ранних сроках поможет такое средство:

  • 5 г маточного меда разводят в стакане прохладной воды;
  • как следует размешивают до полного растворения.

Пить медовое лекарство нужно трижды в день натощак, всего терапию продолжают десять дней. Если тошнота возникает во втором триместре, можно просто употреблять половину маленькой ложки продукта до еды на протяжении месяца.

Применение в косметологии

Лечебные свойства маточного молочка с медом активно применяют для ухода за лицом и волосами. Витамины и органические кислоты в составе смеси тонизируют эпидермис, повышают его влажность и улучшают питание, помогают бороться с воспалениями. При нанесении на волосы маточный мед укрепляет фолликулы, расположенные под кожей, и активизирует быстрый рост локонов.

Мед с маточным молочком для лица

Лучше всего маточный мед помогает при сухой чувствительной коже, склонной к раздражениям и шелушению. Косметическую маску в домашних условиях делают так:

  • заливают маленькую ложку меда 30 мл молока;
  • добавляют 1/2 маленькой ложки личиночного корма;
  • тщательно размешивают составляющие.

Маску равномерно распределяют по коже и оставляют на 20 минут. Повторять процедуру желательно не реже, чем дважды в неделю. Тогда через несколько применений эпидермис станет более мягким и упругим, улучшится цвет лица и разгладятся мелкие морщины.

Противопоказания к применению меда с маточным молочком

Полезные свойства крем-меда с маточным молочком могут быть неоднозначными. Продукт способен причинять организму вред при определенных состояниях и заболеваниях. Противопоказаниями для него служат:

  • сахарный диабет;
  • нарушение функций надпочечников, или болезнь Аддисона;
  • онкологические новообразования;
  • выраженная гипертония;
  • инфекционные болезни в острой стадии;
  • панкреатит и язва желудка в состоянии обострения.

С осторожностью применять продукт нужно при беременности и лактации. Королевское желе не запрещено, но перед употреблением следует точно удостовериться, что оно не вызовет аллергии. Лакомство не предлагают детям младше двух лет.

Мед кипрей с маточным молочком полезные свойства

При слабой зубной эмали и кариесе после употребления королевского желе нужно прополоскать рот

Абсолютным противопоказанием для королевского желе служит индивидуальная аллергия на продукты пчеловодства. Необходимо отметить, что сам личиночный корм провоцирует негативную реакцию организма редко. А вот непереносимость пчелиного нектара встречается довольно часто и может приводить к возникновению сыпи, покраснений, зуда и других характерных симптомов аллергии.

Совет! Употреблять мед с маточным молочком лучше всего утром или днем. В вечернее время продукт может оказать тонизирующее действие и помешает спокойному сну.

Как отличить от подделки мед с маточным молочком

Выраженными полезными свойствами обладает только качественное королевское желе с полностью натуральным составом. Поскольку оно является достаточно редким, на рынках и в магазинах можно наткнуться на фальсификат. Отличить настоящий мед с маточным молочком можно по следующим признакам:

  • цвету — у качественного продукта он светлый, беловатый или кремовый, с легким золотистым или желтоватым оттенком;
  • вкусу — если попробовать королевское желе, то оно окажется сладким с еле заметной кислинкой или горчинкой, но без терпкости;
  • консистенции — маточный мед мягкий и нежный, его легко намазать на кусок хлеба, как сливочное масло;
  • структуре — в натуральном королевском желе могут присутствовать пузырьки, свидетельствующие о длительном взбивании смеси;
  • растворимости в воде — продукт не должен оставлять осадка или хлопьев;
  • цене — маточное молочко стоит очень дорого, соответственно, и мед с его добавлением дешевым быть не может.

Иногда на прилавках можно увидеть неестественно белоснежный продукт с интенсивным запахом под этикеткой королевского желе. Продавцы могут объяснять ненатуральный цвет тем, что личиночного корма в смеси содержится очень много, и он окрашивает основу. Но это не является правдой, маточное молочко не добавляют в нектар в больших количествах, классическая пропорция очень невелика. К тому же продукт с повышенным содержанием ценной добавки отличался бы заоблачной ценой.

Мед кипрей с маточным молочком полезные свойства

Настоящий маточный мед обладает естественным цветом и не должен быть чисто белым

После покупки меда с маточным молочком можно проверить его на качество в домашних условиях. Например, если размешать немного королевского желе в стакане воды, жидкость должна остаться прозрачной. Если она помутнеет, это будет означать, что в продукте содержатся искусственные загустители и лишние добавки.

Правила хранения

Королевское желе принято хранить в готовом виде, поскольку маточное молочко портится в течение нескольких часов. С медом средство смешивают в стеклянной таре, желательно с темными стенками, и накрывают герметичной крышкой. В пластиковой и тем более металлической посуде хранить продукт нельзя — это негативно отражается на его вкусе и полезных свойствах.

Держать маточный мед необходимо в затемненном сухом месте при температуре не более 5 °С, лучше всего подойдет холодильник. Срок годности королевского желе составляет около трех месяцев, поэтому готовят средство обычно малыми порциями.

Заключение

Полезные свойства меда с маточным молочком активно применяются для лечения недугов и в косметологической сфере. Средство редко вызывает аллергические реакции и разрешено к употреблению практически для всех при отсутствии противопоказаний.

Отзывы о меде с маточным молочком

Александрова Ирина Викторовна, 36 лет, г. Тамбов

Во время беременности очень мучилась от постоянного токсикоза, особенно в первом триместре. Решилась попробовать мед с маточным молочком, и внезапно наступило заметное улучшение. Тошнота после употребления средства отступала на несколько часов, возвращался аппетит и нормальное восприятие запахов.

Медведева Татьяна Сергеевна, 28 лет, г. Москва

Мед с маточным молочком стоит дорого, но мне очень нравится необычный вкус смеси, очень сладкий с едва заметной кислинкой. Употребляю продукт обычно осенью в качестве профилактики ОРВИ. Средство действительно помогает — болеть я стала реже, не заражаюсь, даже если контактирую с простуженными коллегами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник