Мед из сосновых побегов полезные свойства

Целебные свойства сосны и ее живицы всем хорошо известны. А чем полезен мед из сосновых побегов, ведь с его помощью еще в давние времена лечили различные хвори и недомогания? Даже в хвойном воздухе много фитонцидов, летучих биологически активных веществ, убивающих и подавляющих рост болезнетворных растений. В чае, варенье, настойках и мазях из сосны содержится много ценных для организма человека веществ. Поэтому стоит подробней ознакомиться с достоинствами соснового меда.

Чем полезны молодые побеги сосен

Лечебные свойства молодых побегов общепризнаны и подтверждаются официальной медициной. Сосновые экстракты, мази, настойки облегчают состояние при многих болезнях. А настои могут назначаться в виде дополнительного лечения, их используют для приготовления ванн, ингаляций, а также различных компрессов, способствующих рассасыванию воспалительных процессов на коже.

В древности на Руси жевали веточки и хвою — таким образом очищали ротовую полость, а заодно укрепляли десны. Благодаря противоцинготным свойствам сосновой хвои, многие путешественники и моряки выживали в дальних походах.

В сосновых ветках содержится целый комплекс соединений и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. В том числе:

  • витамины B, K, C, аскорбиновая кислота, каротин;
  • железо, селен, калий;
  • эфирные масла, положительно влияющие на работу нервной системы;
  • танины, необходимые для нормальной работы сердца, желудка, кишечника;
  • дубильные вещества, подавляющие многие воспалительные процессы.

Фитонциды сосны, содержащиеся в воздухе, где произрастают эти деревья, не только защищают организм от различных бактерий, улучшают функциональность всей кровеносной системы, но и губительны для возбудителя туберкулеза.

Ценные свойства соснового меда

Сосновый сироп, мед или варенье — эффективное натуральное средство, которое применяется для лечения трахеита, бронхита, пневмонии, авитаминозе, ОРЗ и ОРВИ. Содержащиеся в нем танины способствуют более долгой жизни нейронов, что является важным фактором в лечении инсультов, а также поддержкой активной деятельности головного мозга. Сосновый сироп нужно включать в рацион людям, желающим как можно дольше сохранить хорошую память и внимание.

В приготовлении меда из сосновых побегов не участвуют пчелы, но от этого ценность продукта не снижается.

Сосновый мед напоминает обыкновенный, но в его вкусе заметен хвойный, слегка смолянистый привкус с легкой горчинкой. Сладкие верхушечные побеги, проваренные в сахарном сиропе, также вполне съедобны, они мягкие и сочные. Не допускается использование соснового меда в качестве варенья. Нельзя употреблять его бессистемно, просто по желанию. В первую очередь, это ценное лечебное средство, которое с успехом применяется для борьбы со многими болезнями

Его часто использует как мочегонное и желчегонное, а также при:

  • заболеваниях органов дыхания, в том числе вирусных;
  • низком уровне гемоглобина;
  • авитаминозе, для ускорения метаболизма;
  • сильном физическом истощении, общем утомлении;
  • туберкулезе;
  • спазмах и болевых ощущениях.

Поскольку в составе меда обнаружены селен и железо, его употребляют при заболеваниях крови, как средство стимулирующее кроветворение и железодефицитной анемии.

Противопоказания к применению меда из сосновых побегов

Сосновый мед из шишек и побегов сосны не является сильным аллергеном, но оказывает значительное влияние на организм. Поэтому в первый раз его пробуют совсем немного. Затем принимают натощак, по одной ложке утром и вечером, запивают кипяченой водой. Перед тем как давать мед из сосновых побегов детям следует посоветоваться с врачом. Если ребенку меньше пяти лет, применять для него это средство не нужно. Детям дают по одной чайной ложке, вместе с травяным чаем или молоком.

Поскольку в состав соснового меда из молодых побегов входит сахар, его не следует употреблять людям, старше 60 лет или страдающим сахарным диабетом.

Не подходит это средство:

  • во время беременности или при грудном вскармливании ребенка;
  • при имеющемся ожирении, высоком давлении, хроническом алкоголизме;
  • при сгущении крови, вызывающем повышенный риск образования тромбов;
  • после инсультов, инфарктов;
  • при индивидуальной непереносимости, желудочных заболеваниях, хронических патологиях печени, почек, в период обострения.

При умеренном употреблении соснового меда, антиоксиданты, входящие в его состав, способствуют частичному замедлению процессов старения организма.

Мед из сосновых побегов: особенности сбора сырья

Точное соблюдение основных правил заготовки гарантирует получение качественного и максимально полезного продукта:

  1. Участок соснового леса должен находиться вдали от трасс с интенсивным движением и крупных промышленных предприятий.
  2. Деревья должны быть окрепшими, с хорошо сформированной кроной.
  3. Собирают молодые сосновые веточки ранней весной. Для Нечерноземья это вторая половина апреля и первые декады мая.
  4. Верхние почки должны быть еще закрытыми, с плотно прижатыми друг к другу чешуйками и наполненными смолой. Их вкус хвойный, с горчинкой. Внутри почки зеленовато-бурые.

Собирают сосновые побеги в перчатках, чтобы не испачкать в смоле руки. Их просто отрывают, срезают секатором или ножницами. Если почки успели раскрыться, значит, они уже не пригодны для приготовления меда.

Срезанные побеги раскладывают в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Они обязательно должны находиться в тени. Только в этом случае в побегах сохранятся все ценные вещества. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах и коробках, его можно использовать в течение двух лет.

Читайте также:  Все о вредных и полезных насекомых

Способ приготовления

Целебный сосновый мед из побегов приготовить несложно. Есть разные способы. Главное, чтобы сырье было качественным. Вот один из самых простых.

Молодые побеги сосны очищают от хвои и промывают, а затем:

Как правило, на 0,5 кг побегов берут 1 кг сахара и 1 л воды. Для того, чтобы мед со временем не засахарился, добавляют в него сок из половины лимона или немного лимонной кислоты (примерно 2 г).

Это придает дополнительный аромат готовому продукту и не дает ему засахариться. А также позволит сохранить мед надолго.

Зачем в сосновый мед добавляют пыльцу

Часто в мед из сосновых побегов добавляют пыльцу этого дерева, что значительно усиливает его воздействие на организм. Пыльцу сосны добавляют во многие лечебные смеси, но особенно полезно применение такого «улучшенного» состава при туберкулезе. Употребление меда из сосновых побегов, при этом должно комбинироваться с медикаментозным лечением и проводиться под контролем лечащего врача.

Лечебное действие пыльцы зависит от времени сбора. Сосна начинает цвести в первой декаде мая. Ее соцветия похожи на крохотные кукурузные початки зеленого цвета. По мере созревания они желтеют. Соцветия осторожно собирают и аккуратно раскладывают на чистой бумаге. Когда они высохнут, их убирают. А на бумаге остается пыльца. Ее просеивают и хранят в плотно закрытой стеклянной баночке.

Смешивают пыльцу с медом из сосновых побегов следующим образом:

  • на 150 г меда добавляют 1 столовую ложку пыльцы;
  • тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Мед с добавлением пыльцы употребляют как лекарственное средство, за полчаса до еды, 3 раза в день по 1 столовой ложке, в течение двух месяцев, с двухнедельным перерывом. Но можно и просто добавлять в чай, вместо сахара. Однако врач может дать другие рекомендации. Превышать дозировку нельзя, это нарушает весь ход лечения.

Использовать для приготовления меда заплесневелые побеги сосны нельзя. Их не стоит очищать, так как они не только не имеют какой-либо лекарственной ценности, но и попросту испортят всю приготовленную массу.

Уникальный мед из сосновых побегов — видео

Источник

Сосновый мед — это сладкий тягучий сироп, приготовленный из молодых побегов, шишек, почек хвойного дерева. Правильнее называть густой сироп вареньем, но поскольку вкус и вид его очень сильно напоминают продукт пчеловодства, чаще проваренные в сахаре хвойные шишки называют именно медом. Это не только вкусное лакомство, но и полезное природное лекарство, спектр действия которого очень широк. Однако нужно учитывать, что в составе соснового меда содержится сахар, а потому с ним нужно быть осторожнее, особенно тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

Состав и калорийность соснового меда

Как выглядит сосновый мед

На фото сосновый мед

Сосновый мед — это довольно калорийный продукт с сильной углеводной нагрузкой, поэтому в рационе худеющих и диабетиков он будет не очень уместен.

Калорийность соснового меда составляет 304 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0;
  • Углеводы — 82,3 г.

Сосновый мед — это и не столько лакомство, сколько лекарство, кушать его в больших дозах не стоит никому, и дело тут не в калорийности и содержании сахара, а в огромных концентрациях биологически активных компонентов.

Состав богат эфирными маслами, дубильными компонентами, антиоксидантами, фитонцидами, флавоноидами, ферментами, минералами и витаминами, хотя количество последних при варке значительно сокращается. Так или иначе, главное, что в целостности сохраняются фитонциды — особые растительные компоненты, обладающие мощным антибактериальным эффектом.

  • Смотрите также состав и калорийность меда из цветков одуванчика

Польза соснового меда

Сосновый мед в ложке

Полезные свойства соснового меда раскрываются как в профилактическом, так и в лечебном плане. Он стимулирует в целом тонус организма, снижает вероятность развития множества заболеваний. Рекомендуется как иммуностимулятор и взрослым, и детям.

Рассмотрим пользу соснового меда более детально:

  1. Укрепление иммунитета. Это самое главное полезное свойство продукта, он превосходно стимулирует защитные силы организма, причем помогает не только в вопросах профилактики, но и лечения. Особенно эффективно участвует в терапии заболеваний дыхательных путей. Сосновый мед очень эффективен от кашля, причем начиная кашлем, сопровождающим банальную простуду, и заканчивая тем, что является спутником серьезных недугов, таких как туберкулез, коклюш и пр. Кстати, обратите внимание, недаром все санатории для больных туберкулезом располагаются в хвойных лесах, эти деревья настолько богаты полезными компонентами, что даже насыщают ими воздух вокруг себя.
  2. Нормализация обмена веществ. Хвойное варенье оказывает положительное влияние на метаболические функции, нормализует жировой обмен, помогает снижать уровень холестерина, стимулирует нормальную выработку желчи.
  3. Профилактика анемии. Сладкий сироп богат минералами, а потому имеет важнейшее значение в предупреждении развития малокровия, ведь вопреки расхожему мнению эта проблема связана не только с недостатком железа, но и кофакторами его усвоения, подавляющее большинство которых — различные микро- и макроэлементы.
  4. Антиоксидантный эффект. Ежедневно в нашем организме происходит накопление свободных радикалов, которые в избыточном количестве очень опасны, они способны повреждать клетки, вызывая их мутации, а, следовательно, рост опухолей, ранее старение, серьезнейшие заболевания. Контролировать уровень свободных радикалов помогают антиоксиданты, которыми состав очень богат.
  5. Противовоспалительный эффект. Как мы уже говорили выше, в шишках содержатся хвойные фитонциды — это один из самых мощных природных антибиотиков, соответственно, сей компонент способен уберечь от множества инфекций, как бактериального, так и вирусного генеза. Кроме того, обладает он и противопаразитарной активностью.
  6. Улучшение работы ЖКТ. Продукт часто используют для лечения болезней пищеварительного тракта, опять же, за счет наличия фитонцидов, которые активно снимают воспаление. Также лечебное варенье обладает детокс-эффектом, что помогает очищать пищеварительный тракт от скопившихся токсинов.
  7. Стабилизация нервной системы. Удивительные свойства соснового меда для нервной системы: с утра он бодрит и тонизирует, а вечером — успокаивает, расслабляет, помогает уснуть. Стабилизирует он нервную систему и после сильных стрессов и потрясений.
  8. Профилактика острых сердечных состояний. Полезно варенье при гипертонии, оно помогает снижать давление, стабилизировать сердечный ритм, укреплять тонус. Рекомендуется как профилактическое средство для восстановления после инсультов, лечит сосуды, а потому часто назначается при варикозном расширении вен.
  9. Улучшение состояния кожи. Также сироп из шишек рекомендуют часто тем, кто имеет те или иные проблемы с состоянием кожи. Он эффективен при терапии дерматитов, экземы, аллергических проявлениях.
  10. Укрепление костного скелета. Шишки очень богаты минералами, это помогает не только предупреждать анемию, как мы уже говорили выше, но и укреплять соединительные ткани организма, в том числе и твердые. Поэтому сосновое варенье очень полезно при склонности к остеопорозу — болезни хрупкости костей.
Читайте также:  Ты и интернет полезно и опасно

В общем, варенье из хвойных «плодов» очень полезно, его благотворный эффект распространяется на весь организм, поэтому баночка этого природного лекарства обязательно должна быть у каждого дома.

  • Читайте также о полезных свойствах кипрейного меда

Противопоказания и вред соснового меда

Заболевание почек у девушки

Любой продукт питания с богатым биологически активным составом требует особенного внимания. Природные нутриенты очень полезны, но при превышении рекомендуемых доз приема может наблюдаться негативный эффект. Между пользой и вредом соснового меда — тонкая грань.

Профилактическая суточная доза меда из сосновых шишек для взрослых должна составлять не более 3 ст.л., для детей — не более 3 ч.л.

Однако есть категория лиц, которым нельзя употреблять сосновый мед в принципе. Во-первых, к ним относятся люди с инсулинорезистентностью и диабетом, поскольку при приготовлении сахар добавляется в немалых количествах. В данном случае польза не оправдывает вред.

Также противопоказания к употреблению соснового меда — алкогольная зависимость, заболевания печени и почек. Не рекомендуется он женщинам в период беременности и лактации, детям до 7 лет, а также людям пожилого возраста (после 60).

Стоит отметить, кроме того, что если у вас имеется то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, перед тем как вводить продукт в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, иначе мед из сосновых шишек может вызвать побочные действия различного характера.

Обратите внимание! Существует также вероятность индивидуальной непереносимости соснового меда, поэтому пробовать его впервые нужно с осторожностью в очень небольших количествах.

  • Читайте также о вреде и противопоказаниях мёда

Рецепты соснового меда

Мед из сосновых шишек

Купить сосновый мед в обычном магазине довольно сложно, однако легко заказать в одном из интернет-магазинов. Впрочем, если вы хотите быть уверенным в качестве продукта, лучше сделать его самостоятельно.

Чтобы приготовить мед, можно использовать различные части хвойных деревьев —  шишки, пыльцу, почки и даже иголки. В зависимости от используемого компонента рецепты будут немного разниться, но на выходе сиропы в большинстве случаев будут очень похожи — вы получите коричнево-золотистое варенье с ярким хвойным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Несколько популярных рецептов:

  1. Мед из сосновых шишек. Чаще всего варенье готовят именно из этого хвойного «плода». Шишки заливают водой так, чтобы ее уровень был выше на пару сантиметров и доводят до кипения на очень небольшом огне, а затем варят 15-25 минут. Через сутки смесь ставят на огонь, добавляют сахар в пропорции 1:1 и варят порядка часа-полутора. В готовое варенье можно добавить сок лимона по вкусу, чтобы убрать приторную сладость. Также по желанию можно сдабривать лечебный сироп различными специями. Особенное внимание нужно уделить качеству шишек, заготавливать их лучше всего в апреле, важно перед варкой их тщательно промыть и просушить.
  2. Мед из сосновых почек. Почки нужно собирать в самом начале весны до того, как они успеют раскрыться. Срезать ножницами и очень аккуратно, будет уместно делать это в перчатках, чтобы смола не попала на кожу. Почки сразу промывают, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Кастрюлю ставят на плиту, включают средний огонь, доводят до кипения и варят 20 минут. По прошествии этого времени нужно долить воду, если выпарится много, пропорцию важно поддерживать равную. Готовый отвар остужают, добавляют сахар, рекомендуется пропорция 1:2, то есть на 100 г отвара потребуется 200 г сахара. Чтобы сахар растворился, отвар можно снова немного нагреть. Варенье из почек получается гуще, чем из шишек.
  3. Варенье из сосновых иголок. Иголки перед приготовлением промываются, просушиваются и хорошо измельчаются в блендере. Кашицу помещают в кастрюлю и варят дальше по той же технологии, что и почки. Важный момент — такой продукт не рекомендуют кушать в чистом виде, его растворяют в воде (1 ст.л. на 100 мл), настаивают 2 дня, потом пьют.
  4. Мед из сосновой пыльцы. Чтобы приготовить этот нектар, нужно как минимум терпение, ведь собирать придется пыльцу, однако полезность его беспрецедентна, так что постараться, пожалуй, стоит. Приступить к заготовке сырья нужно в начале мая, когда соцветия будут желтыми. Собрать аккуратно следует именно соцветия, затем высушить их и теперь уже собрать пыльцу, она в процессе сушки частично осыпается сама, будьте внимательны. Для приготовления потребуется пчелиный мед (700 г) и пыльца сосны (10 г), компоненты тщательно смешивают и настаивают около недели.
  5. Мед из живицы. Наконец, разберем, как приготовить сосновый мед из живицы. Живица — это смолистая жидкость, которая вырабатывается деревом при повреждениях коры. Таким образом, чтобы раздобыть живицу, нужно сделать срез и собрать вытекающую жидкость в банку. Она довольно быстро застывает, поэтому перед приготовлением смолу (500 г) нужно растопить на водяной бане, добавить в нее прополис (10 г) и растительное масло (100 мл). Все компоненты тщательно смешать, настоять несколько дней.
Читайте также:  Что полезно есть на ночь для похудения фото

Обратите внимание, что продукт из живицы используется исключительно как местное средство, его разжевывают продолжительное время, но не глотают, а выплевывают. Такие процедуры лечат болезни горла и укрепляют десна.

Как использовать сосновый мед?

Употребление соснового меда

Профилактическая норма соснового меда составляет 3 ст.л. в сутки для взрослых, 3 ч.л. — для детей. Однако малышам до 7 лет и пожилым старше 60 лет средство вообще употреблять не следует.

Также нужно запомнить правила, как принимать сосновый мед:

  • Суточную дозу лучше разделять на несколько приемов — оптимально употреблять продукт трижды в сутки.
  • Запивать сироп рекомендовано чистой водой.
  • Употреблять варенье нужно за 30-60 минут до приема пищи.

Если речь идет о лечебном приеме, тут все, конечно, зависит от конкретного недуга, а также от вида соснового меда:

  • Сироп из шишек, почек, иголок или пыльцы принимают внутрь до 4 раз в день в дозировке 5-10 г, можно разбавить это количество стаканом воды.
  • Для местного приема лекарство из живицы следует жевать небольшими кусочками (около 5 г) 2 раза в сутки.
  • При применении соснового меда для терапии насморка (любое средство, кроме приготовленного из живицы) следует его разбавить в соотношении 1:3 с водой. Закапывать нужно 3-4 раз в день по паре капель. Можно также делать ингаляции, для них сироп растворяется в горячей воде (40 г на 500 мл), дышат им 15-20 минут.
  • Для обработки кожи (лечение дерматитов, ран и пр.) необходимо прикладывать компрессы из живицы на проблемные места 2-3 раза в сутки.

Нередко сосновый мед рекомендуют врачи официальной медицины в качестве дополнения к лечению. При этом дозировки могут быть изменены, в таком случае, конечно, нужно придерживаться установленной врачом схемы.

Интересные факты о сосновом меде

Мед из сосновых побегов

Хвойный сироп — признанное официальной медициной лекарство от туберкулеза. Кроме того, его очень любят в косметологии, существует множество рецептов масок из меда сосновых шишек, причем как для лица, так и для волос.

Лечебный сироп нередко подделывают, поскольку он ценнее пчелиного. Часто последний просто ароматизируют и выдают за сосновый. Чтобы отличить настоящий хвойный сироп от поддельного, нужно в первую очередь обратить внимание на цвет, хвойный мед всегда темного оттенка, он, скорее, коричневый, чем золотистый, а вот пчелиный как раз больше отливает в золото.

Более показательный эксперимент на проверку подлинности соснового меда: если добавить в продукт известь, появляются характерные беловатые хлопья, однако такую проверку разрешит выполнить, отнюдь, не каждый продавец.

Сосновый сироп, в отличие от пчелиного, не кристаллизируется, а засахаривается очень медленно (в течение нескольких лет) и только в случае хранения при высоких температурах.

Обратите внимание! Хранить продукт нужно в стеклянной банке, желательно в темном и прохладном месте.

Как приготовить сосновый мед — смотрите на видео:

Сосновый мед — удивительно полезный продукт, при этом он еще и очень вкусный. Однако к нему стоит относиться все же больше как к лечебному средству, а не как к лакомству. Кушать его нужно в строго ограниченных количествах и при отсутствии противопоказаний, в таком случае он принесет огромную пользу вашему организму, защитит и поможет вылечить множество болезней.

  • Статья по теме: Как определить натуральность и качество меда

Источник