Мед из осота полезные свойства и противопоказания
На данный момент существует огромное количество различных видов мёда. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, поскольку содержит в своём составе много важных компонентов. Об осотовом мёде сейчас пойдёт речь, который собирают с известного сорняка.
Внешний вид
Цвет меда осота варьируется от бледно-желтого до темно-янтарного. Вкус довольно мягкий, сладковатый, слегка горьковатый с вяжущим послевкусием. Аромат средней интенсивности. Также аромат является постоянным и очень приятным.
Запах такой же, как и у цветка, моет отдавать слегка мхом или же древесиной. По своей консистенции мёд получается значительно плотным. Кристаллизация мёда происходит с кристаллами среднего размера, процесс происходит неравномерно, оставляя на продукте свои светлые пятна.
Состав
В состав осотового мёда не входит ничего лишнего. Осот – всеми известный сорняк, из которого и получают данный вид мёда Хоть это растение и называется сорняком, но опытные профессионалы способны извлечь из него душистый мёд. Мёд из осота обладает большим количество полезных и питательных веществ. Особенно полезны компоненты, входящие в состав данного ингредиента, людям, имеющими слабый иммунитет.
Полезные свойства
У мёда есть полезные свойства и их не мало.
Если верить некоторым источникам информации, то можно проследить за тем, как растение раньше использовали для «выведения желчи». Это, скорее всего, значит, что его раньше использовали для вызывание рвоты, а не для прямого воздействие на печень. Древняя медицина приравнивала избыток желчи к болезни, а не к дисфункции печени. Тем не менее, в какой-то момент в истории это стало рекомендовано в качестве лечения проблем печени и желчного пузыря.
Исследования в Германии в тысяча девятьсот пятидесятых годах обнаружили активный компонент, силимарин, найденный в семенах осота. И дальнейшие исследования доказали, что силимарин на самом деле представляет собой смесь соединений, известных как флавонолигнаны, которые оказывают защитное воздействие на печень.
Было доказано, что мёд восстанавливает повреждение печени от высокотоксичного мухомора вида Phalloides, его ещё называют «смертельным колпаком», одним из самых смертоносных ядовитых грибов. Также используется для лечения повреждения печени от чрезмерного употребления алкоголя путем стабилизации клеточной мембраны и стимулирования синтеза белка при ускорении процесса регенерации поврежденной ткани печени.
То есть, осотовый мёд обладает укрепляющими свойствами.
Применение
Мёд осотовый нашёл широкое применение в медицине и в кулинарии. Употреблять продукт могут и взрослые, и дети. Особенно рекомендуется его употреблять при простудных заболевания для поддержания здоровья. Детям перед употреблением, особенно маленьким, стоит перемешать продукт в тёплой воде или в молоке, чтобы концентрация не была столь сильной и не вызвала у детей обратный негативный эффект.
Отказаться стоит от продукта тем людям, имеющим на него аллергию. Поскольку может возникнуть большое количество неприятных последствий: от обычной сыпи на лице вплоть до повышения температуры тела и возникновения отёков.
В кулинарии данный продукт тоже часто применяется. Например, кондитеры любят добавлять его в свои изделия. Также выпечка из него получается очень вкусная, с приятным ароматом и весьма полезная.
Заключение
Осот, из которого готовят продукт, является национальным символом Шотландии. Он занимает особое место в истории, где представляет собой символ гордости и защиты. Легенда гласит, что норвежская армия, намереваясь вторгнуться, сняла обувь, чтобы подкрасться к спящим шотландцам. Но когда один из норвежцев наступил на колючего защитника, его мучительный вопль предупредил армию шотландцев об опасности, которая, естественно, в дальнейшем одержала победу!
Семена растения распространяются и несутся ветром, и являются излюбленной пищей щегла и других мелких птиц.
Осотовый мёд чаще больше всего изготавливается в Италии, Северной Америке, Аргентине и Австралии. Мед в основном изготавливается из нектара видов Carduus, Cirsium и Centaurea.
Осотовый мед получают из пыльцы осота, который произрастает на берегах различных водоемов и в болотистых местах. Этот сорняк является хорошим медоносом – с гектара можно получить до 150-200 граммов сладкого деликатеса. Поскольку такой мед собирают лишь с одного растения, он называется монофлерным.
Об осоте в качестве медоноса
Осот (Sоnchus) — лекарственное травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Благодаря своему химическому составу многие виды обладают выраженными полезными и лекарственными свойствами.
Основные действующие компоненты, входящие в химический состав растительного сырья, представлены:
- аскорбиновой кислотой;
- полезными алкалоидами;
- достаточным количеством каротина;
- жирными маслами;
- сапонином;
- кислотой винной;
- кислотой щавелевой;
- кислотой молочной;
- кислотой яблочной;
- дубильными веществами;
- холином и инулином;
- легкими наркотическими соединениями;
- достаточным количеством каучука.
Осот выделяет большое количество нектара, с 1 гектара зарослей сорняка пчелы собирают до 110 кг монофлерного продукта. Осотовый мед отличается нежным вкусом, относится к светлым сортам, имеет желтый цвет.
Часто используется для прикорма медоносных пчел в зимний период. Осот – ядовитая трава, но мед осотовый абсолютно безвреден для человека и насекомых.
Состав и внешний вид осотового меда
Цвет осотового меда очень светлый (почти белый), но иногда может иметь желтый или зеленоватый оттенок. Это зависит от сорта осота и места его произрастания.
Сразу после сбора продукт пчеловодства имеет довольно густую консистенцию и очень долго не кристаллизуется. А когда это происходит, субстанция приобретает белый или кремовый оттенок.
Вкус меда очень насыщенный, но умерено сладкий с нежным послевкусием. Аромат тонкий и легкий, в нем четко ощущаются цветочные ноты.
В его состав входят:
- углеводы (до 78%);
- вода (до 18%);
- витамины, ферменты, белки, декстрины, аминокислоты (до 3%);
- минералы (до 1%).
Простые сахара в меде из осота очень легко усваиваются и находятся в продукте в следующем процентном содержании:
- 41% – фруктоза;
- 36% – глюкоза;
- 23% – сахароза.
Среди активных соединений и минералов в составе присутствуют:
- витамины (A, C, PP, K, D, E и группы B);
- фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, винная, молочная и прочие кислоты;
- микро и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, железо, селен, марганец, цинк, натрий, хлор и другие);
- алкалоиды;
- инулин и холин;
- горечи и сапонины.
Осотовый мед относится к редким сортам меда, так как найти сегодня большие заросли осота, которые бы годились для сбора ценного продукта, непросто.
В дикой природе осот встречается все реже, так как его считаю сорняком и всяческие его уничтожают. Цветение особа начинается в средине лета и заканчивает цвести в начале осени.
Полезные свойства меда из осота
Благодаря содержанию большого числа витаминов, кислот и минералов, осотовый мед обладает целым рядом полезных свойств и оказывает на организм благотворное воздействие. Этот деликатес:
- улучшает сон;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает обменные процессы;
- обладает противовоспалительным действием;
- улучшает лактацию;
- восстанавливает нервную систему;
- устраняет синдром тревожности;
- способствует выведению желчи из организма;
- нормализует кровообращение;
- избавляет от хронической усталости;
- способствует восстановлению организма после его истощения;
- оказывает антисептическое воздействие;
- способствует заживлению язвы желудка;
- помогает при лечении гастритов и печени;
- благотворно воздействует на гладкую мускулатуру.
Мед способствует заживлению язвы желудка, в официальной медицине осотовый мед рекомендуют принимать в послеоперационный период для быстрейшего восстановления сил организма. Главное свойство осотового меда – антисептическое, накладывая этот сорт меда на раны он быстро убивает болезнетворные микробы.
Принимая внутрь осотовый мед, можно избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Осотовый мед успокаивающе влияет на гладкую мускулатуру кишечника и к тому же в большей степени, относительно других, обладает антисептическим действием, поэтому его показано принимать при гастритах и язвах желудка.
Осотовый мед одинаково полезен как детям, так и взрослым. При истощении организма, хронической усталости он поможет восстановить силы организма.
Ценность осотового меда в том, что его свойства нацелены на улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы организма.
Хороший эффект дает медотерапия при смешивании с соками и экстрактами таких лекарственных растений, как алоэ, женьшень, а также с маточным молочком и пыльцой.
Осотовый мёд является природным источником витаминов, минералов, органических кислот и ферментов. Сбалансированный состав нектара быстро усваивается желудком, не вызывает побочных эффектов, снижает риск проявления аллергии.
Применение
Употреблять мед из осота рекомендовано во многих случаях. Лакомство принесет много пользы в послеоперационный период, поможет восстановить истощенный организм и избавиться от некоторых заболеваний.
Это очень действенное средство при необходимости восстановить иммунитет и общие силы в реабилитационный период, на фоне постоянного стресса и нервного истощения, при активных физических нагрузках или необходимости набрать массу тела.
Очень высокая эффективность применения осотового меда также отмечена при простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах и гриппозных состояниях.
Рецепт поднятия иммунитета
Так как осотовый мед принято считать мощным источником природной энергии, для укрепления иммунитета полезным будет такое лекарство. Потребуется небольшой корень из женьшеня, измельченного в ступке.
К нему добавить 4 столовых ложки осотового меда, размешать и дать настояться неделю в стеклянной емкости. Затем употреблять раза три в день небольшими дозами.
Восстанавливаем силы
Большой силой наделено снадобье из остового меда и маточного молочка. Взять одну часть меда из осота, добавить к нему 100 частей маточного молока, и такое же количество маточной пыльцы.
Все тщательно перемешать и употреблять в пищу 4 раза в день. Нужно положить под язык смесь и медленно ее рассасывать.
Это снадобье можно принимать перед операцией для прибавления сил, и после нее, для восстановления.
Для заживления ран
Осотовый мед оказывает хорошее заживляющее воздействие на открытые раны небольшого размера. Нужно от комнатного растения алоэ, которому уже больше трех лет, оторвать мясистые нижние листья.
Требуется отжать из алоэ сок, и смешать его с осотовым медом в одинаковых пропорциях. Эту смесь можно наносить на поврежденные участки кожи, и даже при угревой сыпи у подростков на 10 минут.
Противопоказания
Этот продукт пчеловодства противопоказан в ряде случаев:
- Аллергия и индивидуальная непереносимость. Перед употреблением меда, стоит провести небольшой тест и нанести небольшое количество на кожу. Если зуда и покраснения не будет – лакомство можно есть.
- Беременность и период лактации. В составе меде много активных веществ, лучше воздержаться от его использования на время и проконсультироваться с врачом.
- Детский возраст до 3 лет. Педиатры рекомендуют воздержаться от различных пищевых экспериментов – неизвестно, как отреагирует организм малыша на продукт пчеловодства.
- Диабет. Человеку, страдающему этим недугом, следует употреблять мед из осота с большой осторожностью и в минимальных дозах. Самостоятельно включать это лакомство в рацион небезопасно – стоит сначала проконсультироваться с врачом.
- Лишний вес. Калорийность меда высокая, поэтому люди с избыточной массой тела на должны злоупотреблять этим продуктом.
- Период похудения. Мед не подходит для рациона, когда нужно сбросить лишние килограммы. При похудении стоит полностью исключить сладости.
Осотовый мед содержит много полезных веществ и способен оказать благотворное и оздоравливающее воздействие на организм. Но употреблять это лакомство нужно в меру. Особое внимание стоит обратить на случаи, когда использование продукта пчеловодства недопустимо и даже опасно для здоровья.
Осотовый мед получают из пыльцы осота, который произрастает на берегах различных водоемов и в болотистых местах. Этот сорняк является хорошим медоносом – с гектара можно получить до 150-200 граммов сладкого деликатеса. Поскольку такой мед собирают лишь с одного растения, что сделать очень сложно, его называется монофлерным. Готовый продукт несет в себе большую ценность: он весьма ароматный, обладает приятным вкусом и содержит много полезных веществ.
Пчела собирает пыльцу осота
Состав и внешний вид
Цвет осотового меда очень светлый (почти белый), но иногда может иметь желтый или зеленоватый оттенок. Это зависит от сорта осота и места его произрастания. Сразу после сбора продукт пчеловодства имеет довольно густую консистенцию и очень долго не кристаллизуется. А когда это происходит, субстанция приобретает белый или кремовый оттенок. Вкус меда очень насыщенный, но умерено сладкий с нежным послевкусием. Аромат тонкий и легкий, в нем четко ощущаются цветочные ноты.
Калорийность лакомства достаточно высока и составляет 304 ккал на 100 г.
В структуру продукта пчеловодства входят:
- углеводы (до 78%);
- вода (до 18%);
- витамины, ферменты, белки, декстрины, аминокислоты (до 3%);
- минералы (до 1%).
Простые сахара в меде из осота очень легко усваиваются и находятся в продукте в следующем процентном содержании:
- 41% – фруктоза;
- 36% – глюкоза;
- 23% – сахароза.
Осотовый мед
Среди активных соединений и минералов в составе присутствуют:
- витамины (A, C, PP, K, D, E и группы B);
- фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, винная, молочная и прочие кислоты;
- микро и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, железо, селен, марганец, цинк, натрий, хлор и другие);
- алкалоиды;
- инулин и холин;
- горечи и сапонины.
Полезные свойства
Благодаря содержанию большого числа витаминов, кислот и минералов, осотовый мед обладает целым рядом полезных свойств и оказывает на организм благотворное воздействие. Этот деликатес:
- улучшает сон;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает обменные процессы;
- обладает противовоспалительным действием;
- улучшает лактацию;
- восстанавливает нервную систему;
- устраняет синдром тревожности;
- способствует выведению желчи из организма;
- нормализует кровообращение;
- избавляет от хронической усталости;
- способствует восстановлению организма после его истощения;
- оказывает антисептическое воздействие;
- способствует заживлению язвы желудка;
- помогает при лечении гастритов и печени;
- благотворно воздействует на гладкую мускулатуру.
Мед способствует заживлению язвы желудка
Применение
Употреблять мед из осота рекомендовано во многих случаях. Лакомство принесет много пользы в послеоперационный период, поможет восстановить истощенный организм и избавиться от некоторых заболеваний. Есть даже рецепты, направленные на борьбу с конкретными недугами:
- Для поднятия иммунитета нужно смешать в стеклянной емкости 4 столовые ложки осотового меда и измельченный небольшой корень женьшеня. Масса должна настояться около недели, потом ее можно употреблять по пол чайной ложки три раза в день.
- Для заживления ран хорошо помогает смесь меда и сока алоэ в равных долях. Состав нужно наносить на поврежденные участки и оставлять на 10-20 минут. Средство также подходит для борьбы с подростковой угревой сыпью.
- Для восстановления сил, а также до и после операция нужно приготовить смесь из меда, маточного молока и пыльцы в соотношении 1:100:100. Все тщательно перемешать и принимать под язык до 4 раз в день.
Противопоказания
Мед из осота очень полезен, но в некоторых случаях его употребление небезопасно для здоровья.
Этот продукт пчеловодства противопоказан в ряде случаев:
- Аллергия и индивидуальная непереносимость. Перед употреблением меда, стоит провести небольшой тест и нанести небольшое количество на кожу. Если зуда и покраснения не будет – лакомство можно есть.
- Беременность и период лактации. В составе меде много активных веществ, лучше воздержаться от его использования на время и проконсультироваться с врачом.
Беременность как противопоказание
- Детский возраст до 3 лет. Педиатры рекомендуют воздержаться от различных пищевых экспериментов – неизвестно, как отреагирует организм малыша на продукт пчеловодства.
- Диабет. Человеку, страдающему этим недугом, следует употреблять мед из осота с большой осторожностью и в минимальных дозах. Самостоятельно включать это лакомство в рацион небезопасно – стоит сначала проконсультироваться с врачом.
- Лишний вес. Калорийность меда высокая, поэтому люди с избыточной массой тела на должны злоупотреблять этим продуктом.
- Период похудения. Мед не подходит для рациона, когда нужно сбросить лишние килограммы. При похудении стоит полностью исключить сладости.
Осотовый мед содержит много полезных веществ и способен оказать благотворное и оздоравливающее воздействие на организм. Но употреблять это лакомство нужно в меру. Особое внимание стоит обратить на случаи, когда использование продукта пчеловодства недопустимо и даже опасно для здоровья.
Оценка статьи:
Загрузка…
Люди, имеющие земельные участки, знают что осот – это злостный и неприхотливый сорняк. Так, это растение заняло все заброшенные поля, на которых раньше выращивали зерновые культуры и овощи. Пчеловоды воспользовались полученным шансом, ведь осот как медонос очень хорош. Из этого цветущего растения получается целебный мёд.
Осот медонос
Полезные свойства
Мед, полученный с осота, употребляют в качестве:
- общеукрепляющего средства при простудах, бронхите;
- заживляющего и дезинфицирующего компонента при заживлении ран, гнойничков на коже;
- витаминной добавки, улучшающей обменные процессы в организме;
- косметического средства для обвертываний, масок.
С осторожностью употребляется при индивидуальной непереносимости к любым пчелопродуктам!
Медонос осот – однолетний или многолетний представитель семейства астровых, в сельском хозяйстве считающийся злостным сорняком. В пчеловодстве ценится за хорошую медовую продуктивность. Также является источником пыльцы для пчелосемей.
Осот в народной медицине
Среди множества видов, осот огородный чаще всего используют в народной медицине. Но несмотря на все его преимущества, перед применением рекомендуется проконсультироваться у доктора.
Сок из стеблей
Так как листики и стебли растения очень мясистые, получить из них сок будет несложно. Жидкость имеет белый цвет и вязкую консистенцию. В большей части его применяют наружно.
Сок из осота помогает при:
- бородавках;
- прыщах;
- абсцессах;
- ранах;
- нарывах.
Растение способно выводить опиум с крови.
Также «млечный сок» является хорошим мочегонным средством. Некоторые его используют как слабительное.
При новообразованиях молочной железы принимают сок, соединенный с яичным желтком. Также бытует мнение, что вязкая жидкость улучшает выработку и качество молока при грудном вскармливании. Для это утром, в обед и вечером необходимо пить по 1 ч. л смеси из молока, сахара и сока осота.
Отвар на основе растения
Готовить лекарственное средство можно со всех частей растения (наземной и корневой). Чтобы остановить кровотечение, а также уменьшить болевые ощущения в легких и печени, нужно приготовить отвар по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 1 ст. л измельченного растения;
- стакан чистой воды (фильтрованной).
Все соединить в сотейнике и поставить на маленький огонь. Варить в течение 3 минут. После того как жидкость остынет, ее необходимо процедить через марлю. Приготовленную смесь выпить за три раза в течение дня.
Данный отвар также используют в качестве компресса для заживления ран и при геморроидальных проявлениях. В последнем случае готовят сидячие ванночки на основе 5 ст. л сухой или свежей травы и 1 л воды. Смесь потребуется прокипятить в течение 7 минут. Делают такие процедуры 3 раза в неделю по 15 минут.
При нефрите прекрасно помогает состав из 2 ч. л осота и 0,5 л кипятка. Томят все на мелком огне в течение 5 минут. Затем отставляют и настаивают при комнатной температуре 1-2 часа. Принимают такую смесь три раза в сутки по 1 ст. л. Период лечения должен составлять 14-60 дней. Все зависит от сложности заболевания и реакции организма на данное средство.
Настой из осота огородного на воде
Правильно приготовленное средство помогает избавиться от головных болей, патологиях печени. Также настой является хорошим общеукрепляющим средством.
Чтобы приготовить такую смесь, потребуется:
- 2 ч. л сушеной травы (измельченной):
- 200 мл воды (кипяток).
Заготовку положить в емкость и залить все жидкостью. Затем плотно закрыть крышкой и настаивать в течение часа. Пить готовую смесь по 1 ст. л в течение 3 месяцев.
Настоем из осота можно вылечить даже такое заболевание, как пародонтоз.
Настой, приготовленный на спирту
Смесь из корня осота и спирта (800) помогает при новообразованиях, туберкулезе, сахарном диабете. Для этого соединяют компоненты, в соотношении 1:1, и настаивают в течение 21 дня. Все это время емкость рекомендуется держать в темном и достаточно прохладном месте. Готовую жидкость хранят только в холодильнике на двери или на нижней полке.
Принимать такой настой нужно соблюдая определенные правила. Первый день добавить в воду 2 капли, на следующий 3, потом опять две и так в течение месяца.
Осот полевой как медонос
Осот завоёвывает всё больше территорий. Особенно это касается заброшенных участков земли, где раньше шли сельхоз работы. Этим воспользовались пчеловоды, веди с 1 га можно получить до 260 кг янтарного продукта. В Сибири осот является последним массово цветущим медоносом, тем более что растение цветёт на протяжении всего летнего периода. Главное, чтобы не подвели погодные условия, ведь в пасмурную и дождливую погоду у осота закрываются цветки.
Сорняк привлекает пчёл своим ароматом. В результате получается прекрасный янтарный нектар, обладающий целебными свойствами.
Медопродуктивность и качество меда
Цветение всех перечисленных сортов приходится на вторую половину лета и начало сентября, что делает осот ценным медоносом, обеспечивающим пчелосемьям поздний поддерживающий взяток.
Осот медонос, обладающий достаточно продолжительным периодом активного цветения — от 35 до 45 суток. Его соцветия всегда раскрыты в первой половине дня. Но под вечер нектар и пыльцу пчелы с них почти не носят.
Монофлорный мед можно получить, установив пасеку вблизи сплошных зарослей травы. Осот как медонос обеспечивает медосбор в пределах 60-120 килограмм с гектара.
Откачанный мед светло-желтого оттенка, с хорошей прозрачностью, обладающий тонким травянистым ароматом и гармоничным вкусом.
Долго не кристаллизуется! По этой причине может использоваться в качестве зимнего корма для пчел, и не откачиваться из сот.
Противопоказания к применению
Запрещается употреблять составы на основе осота огородного тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов. Также не рекомендуется использовать настои и сок детям, которым еще не выполнилось два года.
Опасны средства и беременным. В подобном положении допускается только употреблять мед из осота, и то в небольших количествах.
Правильное применение осота поможет не только укрепить иммунную системе, но восстановит работу всех органов и систем.