Мед из горной липы полезные свойства

Мед из горной липы полезные свойства thumbnail

Скидки на заказы
Бесплатная доставка
Подарок к заказу

  • Описание липы
  • Характерные черты
  • Состав и калорийность
  • Польза липового меда для организма
  • Как проверить липовый мед на натуральность и качество?
  • Правила хранения
  • Использование в косметологи
  • Рецепты народной медицины
  • Противопоказания и возможный вред

Среди множества продуктов пчеловодства особой популярностью пользуется липовый мед благодаря великолепному вкусу и огромной лечебной пользе. Для его изготовления пчелы используют нектар, который получают из липового цвета.

Описание липы

Липа – дерево, которое широко применяется в озеленении, а цвет липы в народной медицине. Она заслуженно получила прозвище царицы медоносов: из одного растения пчелы производят свыше 15 килограмм меда, а из гектара липовых насаждений – более тонны. Из цветка пчелы в среднем собирают 25 миллилитров нектара. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую влажную погоду. Цветет липа в конце июня – начале июля.

Характерные черты липового меда

Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Если к нему подмешивается падевый мед, то он приобретает серо-зеленый оттенок. Если же пчелы собирают одновременно нектар из других цветов, то цвет мёда становится ярко желтым. Также цвет зависит от региона произрастания липы. Амурский продукт пчеловодства мутновато-желтый, а уфимский – бесцветный.

липовый мед в жидком состоянии

Липовый мед характеризуется необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом. По сладости он (вместе с вересковым) занимает лидирующее положение. Возможна незначительная горчинка, которая не сохраняется в послевкусии.

Состав и калорийность

Повышенная сладость «жидкого золота» обусловлена высокой концентрацией глюкозы (36%) и фруктозы (40%). Также в состав входят витамины А, С, Е, К, РР и группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), аминокислоты (22 штуки), органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества. Калорийность продукта из липы довольно высокая – около 320 килокалорий, что составляет 15,5% от суточной нормы. Если же есть мед в небольших дозах, то его калорийность не очень большая: в столовой ложке липового меда содержится 115 килокалорий, а в чайной – 39.

Польза для организма

Благодаря богатому составу полезная сладость оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее, лечебное, легкое слабительное действие. Она активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку желудочного сока, способствует выведению токсинов, нормализует функционирование половых желез, восполняет энергетические запасы, избавляет от усталости, улучшает умственную деятельность, успокаивает нервы, нормализует сон, снимает стресс и депрессию, поднимает настроение.

Видео: Чем полезен липовый мед и его особенности

«Сладкий янтарь» принесет пользу при:

  • лечении гриппа и простуды;
  • болезнях ЛОР-органов и респираторной системы;
  • недугах пищеварительного тракта;
  • патологиях кровеносной и нервной систем;
  • гинекологических болезнях;
  • инфекциях;
  • лечении пораженияй ротовой полости (стоматите);
  • лечении дерматологических проблем (ожогах, экземе, незаживающих и гнойных ранах).

Используется “липовый нектар богов” и в офтальмологии, так как оказывает благоприятное действие на сетчатку и снимает глазную усталость. Поэтому особенно полезен он для людей, вынужденных долго находиться перед экраном компьютера. Несмотря на высокую калорийность, липовый мед обладает жиросжигающими свойствами и подавляет аппетит. Поэтому его можно употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Но следует знать, что при нагревании выше 43 градусов, в продукте образуется токсическое канцерогенное вещество. Поэтому не стоит его добавлять в горячие жидкости (воду, молоко, чай), как рекомендуют некоторые «целители».

Как проверить липовый мед на натуральность и качество?

липовый мед жидкий и севший

Хранится цветочный натуральный мед в жидком состоянии не более трех месяцев, после чего кристаллизуется, образуя крупные почти белые «зерна». Если же осенью продавцы предлагают жидкий продукт, то он «липовый» либо подвергался тепловой обработке. Темный цвет указывает на повышенное содержание цветочного меда. Проверить качество продукции помогут весы. Если один литр меда весит менее 1350-1370 грамм, то в меде содержатся различные примеси либо влажность меда нарушена и он забродит при хранении.

Правила хранения липового меда

«Жидкое золото» способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет, но только при правильном хранении. Температура должна находиться в пределах от 6 градусов мороза до +20С тепла. Если оставить цветочный мед при комнатной температуре (свыше 20С) , то начнут разрушаться витамины. Влажность воздуха должна быть минимальной, так как продукт впитывает влагу и портится. Оптимальное место для хранения – подвал. Но подойдет и дверца холодильника.

Видео: Как проверить липовый мед натуральный или подделка

Лучшая емкость для хранения – банка из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Также можно воспользоваться глиняной, эмалированной или керамической посудой. Нельзя помещать мед в железную, оцинкованную и пластиковую тару, а также эмалированную со сколами. Предварительно посуду следует тщательно вымыть (желательно хозяйственным мылом) и хорошо высушить. Обязательно следует ставить мед в темное место: солнечные лучи разрушают почти все полезные вещества. Нельзя рядом с ним размещать сильно пахнущие вещества.

Использование липового меда в косметологи

Липовый нектар применяют при медовом массаже, добавляют в ванны, используют для масок, компрессов и обертываний. Благодаря ему улучшается цвет кожи, разглаживаются морщины, исчезает целлюлит, кожный покров приобретает эластичность и бархатистость, исчезают «мешки» и темные круги вокруг глаз, устраняются ломкость и расслаивание ногтей, волосы становятся шелковистыми и упругими. После курса медовых масок лицо выглядит моложе на несколько лет.

липовый мед в косметологии

Рецепты народной медицины

В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.

липовый мед стекает с ложки

  • При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота»,
    горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
  • При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
  • При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
  • При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
  • При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромную пользу и лечебный эффект, «сладкий янтарь» имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, детям младше трех лет. Следует ограничить потребление меда с липы при беременности. Не рекомендуется сильно увлекаться полезной сладостью мужчинам, так как в липовом нектаре содержится много женских гормонов. Также не стоит превышать дневную дозу. Для взрослых достаточно двух столовых ложек, а для детей – двух чайных. При чрезмерном употреблении возможно разжижение стула, нарушение сердечного ритма, повышение сахара в крови, развитие аллергии.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Источник

Горный мед – наиболее востребованный результат пчеловодства. Настоящий горный мед обладает поистине лечебными свойствами, включает в себя неимоверное количество ценных веществ и элементов. Польза продукта известна с давних времен, применяют его в народной и традиционной медицине.

Мед получается из разнотравья, медоносов в данном случае от 3 до 6, а то и больше. Медоносами служат травы, деревья, кустарники (мелиса, боярышник, чабрец, акация, черемуха, шиповник).

Высокогорный мед пчелы собирают с цветущих растений, произрастающих исключительно в горных местностях. Особо выделяют альпийский мед, который, кроме тонкого аромата, владеет уникальной копилкой полезных свойств (лечение атеросклероза, заболеваний печени, желудка). Стоит упомянуть Горный Тянь Шань, мед которого особенно полезен при заболеваниях глаз, гинекологических проблемах, гастритах и язве желудка. Мед Тянь Шаня имеет приятный мягкий вкус и выраженный цветочный аромат.

Горный мед

Растения высокогорья, растущие вдали от химических скоплений, газов, вредных веществ отличаются экологичностью, полезностью и натуральностью (отдельные медоносы растут на высоте более 2000 метров). Медосбор начинается весной.

Вкус и цвет горного меда

В зависимости от расположения гор, высоты и произрастающих там растений, цвет, вкус и консистенция горного меда могут существенно отличаться. Единственное, это медовый аромат – нереально тонкий, насыщенно фруктовый, цветочный, он, безусловно, становится атрибутом любого сорта.

Основные характеристики меда:

  • цвет меда может быть бесцветным, белым, молочным, светло-желтым, темно-желтым, золотистым, соломенным и даже коричневым;
  • аромат яркий, насыщенный, преобладает запах одного, определенного цветка, в большинстве случаев боярышника;
  • консистенция достаточно густая, тягучая, мед быстро кристаллизируется, жидкий продукт – скорее всего подделка;
  • вкус терпкий, насыщенно сладкий, слегка приторный, с выраженной, но весьма уместной горчинкой и терпкостью;
  • прозрачность продукта – показатель свежести.

Медленной кристаллизацией (засахарением) отличается Черногорский сорт.

Черногорский сорт горного мёда

Состав горного мёда

Горный мед – это комплекс микроэлементов и питательных веществ, полученных из нектара дико произрастающих растений и пыльцы.

Состав: белки (0,5%), углеводы (72%), фруктоза (39%), глюкоза (36%), вода, полисахариды, зола, органические вещества и сахароза. Жиров в составе нет.

А также витамины группы В, С, Е, никотиновая кислота, биотин, ферменты, минеральные соединения: Fe, Ca, K, P, F, Ni, Cu и др.

Калорийность – 290 килокалорий на 100 г.

Полезные свойства

Обладает успокаивающими, антисептическими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Рекомендован при циститах, конъюнктивитах, простудах, нормализует метаболические процессы организма, выводит шлаки и токсины.

Полезные свойства

Горный мед поступает в реализацию в небольших количествах, что делает его еще более ценным.

Важно! Полезные свойства горного меда обуславливаются произрастанием медоносов на большой высоте с экологически чистым воздухом.

Горный мед, благодаря своим уникальным качествам:

  1. гарантирует правильную работу ЖКТ;
  2. разрушает патогенные микроорганизмы;
  3. содействует процессу тканевой регенерации;
  4. пресекает воспаление в бронхах и горле;
  5. борется с бессонницей;
  6. предупреждает стрессы, неврозы;
  7. борется с анемией;
  8. повышает защитные силы организма;
  9. улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  10. для диабетиков служит заменителем сахара.

Внимание! Мед усваивается организмом более чем на 95%.

Фармакологический эффект меда объясняется содержанием биокатализаторов и фитонцидов. Каждый, отдельно взятый микроэлемент, а их в меде не менее 30, определенным положительным образом влияет на человеческий организм. Например, железо требуется для правильной работы костного мозга, а магний поддерживает нервную систему.

Кстати, медики рекомендуют при употреблении не проглатывать мед сразу, а дать ему постепенно раствориться во рту, поскольку органические кислоты, входящие в его состав, благотворно сказываются на процессах соко,- и желчевыделения (в частности при холецистите).

Важно! Большее предпочтение отдается разнотравному меду, поскольку продукт с одного медоноса имеет меньший показатель «полезностей».

Противопоказания и вред

Мед – лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, употребляют его в натуральном виде и в качестве добавки (выпечка, каши), при простуде не может быть ничего лучше, чем чашечка горячего молока с медом. Но это вкусное лакомство имеет свои противопоказания.

Польза и вред мёда

Противопоказан горный мед при:

  1. индивидуальной непереносимости пчеловодческих продуктов;
  2. аллергии на пыльцу растений;
  3. возрасте до 5-6 лет, поскольку у детей недостаточно развиты функции печени.

С осторожностью советуют принимать беременным и инсулинозависимым (не более 40 г. в сутки)

При применении не более 100 г. в день и при отсутствии противопоказаний мед практически не несет вреда, за исключением нескольких нюансов:

  • Ö благоприятствует развитию кариеса, причем намного быстрее, чем обычный сахар или конфеты, для предупреждения которого врачи рекомендуют тщательное полоскание ротовой полости водой после каждого употребления;
  • Ö мед, съеденный натощак, активирует всю пищеварительную систему, и, если не покушать в течение получаса, то ускоренно начинает вырабатываться инсулин, что весьма негативно сказывается на здоровье.

Важно! Мед, добавленный в кипяток, опасен для здоровья, поскольку их контакт способствует выделению метилоксифурфурола.

Лечебный эффект меда станет заметен при регулярном употреблении по 1 чайной ложки в день. Это рекомендуемая доза для взрослых. Не следует запивать продукт горячим молоком либо чаем, питье должно быть теплым, а лучше и вовсе не запивать мед.

Мед горная липа

Липовый горный мед пчелы производят из нектара цветков липы, которая именуется царицей медоносных растений, благодаря высоким медоносным качествам.

Примечание. С одного цветущего растения пчелы вырабатывают до 16 кг меда.

Характеристика настоящего липового меда:

  1. цвет – практически бесцветный, в редких случаях слегка желтоватый;
  2. консистенция густая, к осени мед засахарится;
  3. вкус – тонкий, приятный; продукт с горчинкой – либо низкого качества, либо подделка.

Мед горной липы, кроме бархатистого вкуса, имеет множество полезных качеств: отлично борется с повышенной температурой тела, с вирусными инфекциями, тонизирует организм. Незаменим липовый мед в лечении воспалительных процессов дыхательных путей, почек, при гнойных ранках, ожогах. Является натуральным отхаркивающим средством, помогает при сухом кашле.

Мед горная липа

Условия хранения

Быстрая кристаллизация является существенным недостатком меда, тем не менее, на полезных качествах это никак не отражается. Хранят мед в стеклянной посуде.

Оптимальная температура хранения – +5-7 градусов. Ее понижение до минус 30 и повышение до 40 градусов негативно сказываются на свойствах горного меда.

Важно! Нагрев свыше 50 градусов делает продукт совершенно бесполезным, его лекарственные свойства разрушаются, и ценность его будет не более, чем от сахарного сиропа.

Хранение в открытом виде повышает риск закисления, особенно при повышенной влажности (более 60%).

При правильном хранении мед не портится и сохраняет свои полезные качества большое количество лет.

Интересный факт. Мед был обнаружен при вскрытии пирамиды Тутанхамона, при этом его вкусовые характеристики не отличались от свежего.

Качественный горный мед способен заменить целый арсенал лекарств в межсезонье, когда регулярно одолевают простудные и вирусные заболевания. Это уникальный продукт, эффективность которого не отрицает ни народная, ни официальная медицина.

Источник

Поскольку пчелы могут подниматься на высоту до 50 метров, помимо трав для получения нектара используются кустарники и деревья в период цветения. В разных регионах растет более 15 сортов липы, благодаря пчелам нектар превращается в натуральный, полезный липовый мед.

Липовый мед является престижным лакомством светлого оттенка с определенной желтизной. Он привлекателен приятным вкусом и ароматом. Более всего запах напоминает нежные цветы липы и теплые нотки солнечных лучей. Почувствовать аромат, характерный цветущей липе может каждый. 

Свойства липового меда

При употреблении внутрь липовый мед полезен для многих систем и органов, можно рассчитывать на косметический эффект при нанесении на волосы или кожный покров. Такие возможности обеспечены его богатым составом. Основная польза:

· поддерживает силы, дает энергию;

· помогает в борьбе с инфекциями;

· поставляет полезные кислоты, минералы и витамины;

· борется с кожными дефектами;

· улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;

· насыщение антиоксидантами и витаминами;

· помогает наладить сон, сделать его крепче, облегчает состояние при стрессах.

Органические компоненты помогают наладить обмен, с лакомством в пищу попадают витамины B группы. Наличие токоферола и аскорбиновой кислоты обеспечивает защиту от токсического воздействия. При добавлении меда натуральные косметические средства дольше сохраняются.

Антибактериальные качества обеспечиваются ферментами, содержащимися в слюне пчел, прекращается размножение вредных организмов. Защитный слой защищает повреждения и ускоряет снятие инфекционного процесса.

В случае болезней горла мед числится среди самых актуальных средств, достаточно понемногу рассасывать небольшое количество медовой массы. Он действует обволакивающе, останавливает удушающие приступы кашля. Дополнительно улучшается отхождение мокроты. 

Примерно 80% лакомства это углеводы, они быстро усваиваются, давая энергию. Ложечка меда с утра или в обед придаст сил. Мед рекомендуется при гастрите, проблемах с ЖКТ. Он актуален при борьбе с раздражениями на коже, помогает очистить загрязненные поры, увлажняет кожу. 

Липовый мёд Allhoney

Противопоказания по употреблению липового меда

Особенности продукта пчеловодства делают его актуальным для людей любого возраста, исключением являются младенцы. В столь юном возрасте система пищеварения еще не зрелая, усвоить все составляющие переработанного пчелами нектара она не может. Результатом могут стать высыпания или сильная аллергическая реакция. По аналогичным причинам советуют временно отказаться от меда во время выкармливания младенца.

Мед рекомендуют давать после достижения 2-2,5 лет, можно дополнительно выждать несколько месяцев в случае склонности к покраснениям на различные виды пищи. Липовый продукт не стоит кушать или наносить на кожный покров при аллергии на пыльцу или другие продукты пчеловодства. Проверить реакцию просто: нанесите каплю на сгиб локтя или запястье и оставьте на 15 минут. Следов быть не должно, если проявилась краснота, лучше избегать меда.

Некоторые заболевания являются противопоказаниями к употреблению: язвенная болезнь, сахарный диабет, сильные нарушения функции миокарда. Для людей с этими проблемами лакомство может быт опасным: ухудшается свертываемость крови, растет показатель глюкозы, повышается нагрузка на сердечную мышцу.

Когда собирают липовый мед

Основным местом получения липового меда являются регионы со скоплением деревьев, это Дальний Восток и Башкирия. Если в местности липы составляют более половины лесного массива, то оно будет почти единственным медоносом. Проверить мед можно к ноябрю, за этот период начинается кристаллизация, густая жидкость теряет прозрачность и начинает обретать беловатый оттенок. Липа является одним из самых необычных растений медоносов, период цветения зависит от региона, обычно это июнь или начало июля. Цветение проходит в условиях солнечной активности, поэтому на длительность оказывает влияние погода.

Сбор меда начинается в начале июля, далее качка производится с учетом скорости цветения липы. Процесс сбора сильно ограничен малой длительностью цветения. По имеющимся данным, крупное липовое дерево способно обеспечить пчел для создания 10-15 кг меда, в пределах гектара подходящего леса можно получить от тонны продукта. Работа пчел ведется, начиная с восхода, и заканчивается с наступлением ночи. Иногда процесс продолжается в теплые и светлые ночи. Поскольку в пределах улья они находятся всего 3-5 минут, заполнение сот происходит на высокой скорости. Каждый час работы очень дорог, потому что всего сбор липового меда длится примерно 12-14 дней.

На Алтае есть ряд сортов липы, они цветут поочередно, так период сбора нектара пчелами растягивается на 25-25 дней. Также это приводит к росту количества урожая, нередко с улья удается получить до 100 кг. На период сбора влияет тип рельефа: изрезанные склонами участки изменяют срок цветения. Изначально цветут деревья на южных склонах, а затененные северные присоединяются к ним позже. Мероприятие усложняется погодой: суховеи высушивают нектар, дожди вымывают, а в случае похолоданий выделение прекращается. Помогает в отделении нектара парная, теплая и влажная погода, когда моросит небольшой дождь, а солнце проглядывает из-за облаков.

Рецепты приготовления сладостей из липового меда

Мед хорош сам по себе, для добавления в остывший чай или теплое молоко. Также он способен придать особенный вкус в качестве ингредиента блюд.

Творожное суфле с липовым медом

Берется 20 г желатина, заливается стаканом воды (холодной), следует оставить смесь на 30 минут. Далее добавляют 100 мл 3,5% молока, 27 г какао в виде порошка и 2 с л меда. Состав нужно поставить на плиту с минимальным нагревом, выжидая растворения какао и формирования однородной массы. Без выключения огня добавляется 520 г творога, будущее блюдо важно тщательно размешать. Добавление сгущенного молока выполняется по вкусу. Готовую массу нужно прокрутить в блендере до полной однородности, а затем разлить по формам и поместить в холодильник на ночь.

Кростини с медом, грушами и суфле

Понадобится пара крепких груш, их нужно очистить. Каждая делится на 12 ломтиков (средняя часть удаляется). Берется 300 мл красного сухого вина, оно кипятится с 3 ст л меда, в смесь добавляются груши и провариваются в течение 7 минут. Далее их перемещают в дуршлаг для просыхания, а остаток уваривается в течение 10 минут. Должно получиться примерно 1/3 объема, состав должен остыть. Далее багет длиной 30 см разрезается на 24 составляющие, ломтики с обеих сторон смазываются растительным малом и обжариваются по 2 мин. Берется 200 г мягкого сыра. Обжаренный багет сбрызгивается сиропом и смазывается сыром, сверху располагаются груши.

Где купить самый лучший липовый мед

Далеко не везде предлагают качественный мед, нередко для экономии используют добавление сиропа, красители и другие ухищрения. Чтобы приобрести настоящий продукт, созданный пчелами в период цветения липы, стоит перейти на сайт https://allhoney.ru/. Мы предлагаем качественный продукт в чистом виде. Предусмотрена эстетичная упаковка и возможность оформления наборов.

Лакомство из липы отдаленно напоминает крепкий и очень сладкий липовый чай, сладость надолго сохраняется во рту.

Источник