Мед из борщевика вреден или полезен

Мед из борщевика вреден или полезен thumbnail

Здравствуйте дорогие друзья!

Мы живем в Псковской области и здесь много заброшенных деревень. Бич заброшенных земель – это борщевик, он быстро распространяется, так как мощнее и сильнее других растений. Постепенно вытесняет все растения, становиться единственным обитателем полей.

Как то проезжали по грунтовой дороги заброшенную деревеньку, там просто джунгли борщевика. Даже подойти страшно, не кому дело нет до него. И вижу среди борщевика стоит чья то пасека, вот думаю чудаки какие, в таком месте поставили пасеку, вокруг один борщевик. А оказывается я была не права, мед из борщевика очень редкий и элитный.

Борщевики относятся к эфиромасляным  растениям. Основным веществом эфиромасла,   является этилацетат,  который имеет приятный фруктовый запах. Это и привлекает во время цветения борщевика насекомых.

Борщевик

Цветет борщевик в июне-июле и дает пчелам нектар и светловато-серую пыльцу. Поскольку нектар лежит на поверхности вполне открыто, то он в значительном количестве расхищается мухами и другими насекомыми с коротким хоботком. Пчел привлекает не только нектар, но и пыльца, служащая для пчел белковым кормом и источником жиров, витаминов, минеральных веществ.

Борщевик содержит в себе большое количество витамина С,  каротинов, кумарины, жиры, много флавоноидов, алкалоиды, эфиры, сахара, глютамин, большое количество железа, никель, медь, марганец, титан, бор. На организм человека комплекс элементов действуют как успокаивающие и снимающие спазмы. Применяются в народной медицине для лечения  при судорогах и спазмах различных органов, анемии , истерии и депрессии, фригидности у женщин.

Вместе с нектаром и пыльцой в мёд попадают все составляющие борщевиков. Именно большое количество микроэлементов,  окрашивает мед  в темный цвет. Мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием.

Нектаропродуктивность борщевиков колеблется и зависит не только от вида, но и от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области она достигает у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской – 293, в Киевской – 280, в Пензенской – более 100 кг с 1 га (А.Н.Бабарыкина).

Мёд борщевика и на самом деле очень редкий мёд(урожай не чаще, чем раз в 3-4 года), да и добывающие его пчёлы, после не живут долго, а пока он созреет в сотах, пройдёт не одна неделя, а чаще всего месяц с лишним. На вкус он с карамельной горчинкой, очень и очень вкусен, а цвет, чаще всего тёмный, с красно-янтарным отливом.

Монофлерный мёд из борщевика большая редкость. Он может быть, получен только от сильных семей. Это можно было определить по цвету при откачке на медогонке. Более слабые семьи разбавляют его нектаром с других медоносов. Еще одной особенностью при медосборе с борщевиков является большое количество расплода, которые выращивают семьи. Это можно отнести к ответной реакции пчел на их повышенный  износ  при переработке  нектара из борщевика.

Чаще всего его можно получить спустя полтора месяца после цветения борщевика, так как мед жидкий и именно на то, что-бы он созрел и уходит этот месяц с лишним. На медогонке с ручным приводом откачивался очень плохо. Долго кристаллизуется, к ноябрю еще можно переливать из тары в тару.

В сети много информации о этом мёде и почти все в один голос пишут как о его пользе, так и о его лечебных свойствах.

Сама бы я не рискнула завести пасеку на борщевике, себя и пчел жалко. А вы пробовали мед с борщевика? Хотелось узнать ваше мнение!

Всем здоровья и процветания! Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Борщевик – эфиромасляное растение с нехорошей репутацией: часть видов содержит ядовитые вещества, наносящие вред человеку. Несмотря на это, борщевик как медонос внесен в пчеловодческие энциклопедии и справочники.

Собранный мед обладает отличными вкусовыми качествами, богатым витаминным составом и хорошими лечебными свойствами, считается элитным, дорогим и труднодоступным.

Борщевик

Описание и распространение борщевика

Растение относится к семейству зонтичных, представляет собой 2-летнюю, реже многолетнюю траву с полым стеблем высотой от 20 до 250 см и крупными перисто-раздельными длинночерешковыми листьями, соединяющимися в прикорневой розетке.

Во время цветения, которое начинается в июне и заканчивается в августе, на нем появляются мелкие белые, иногда розовые или зеленовато-желтые цветки, собранные в зонтик. Семена, похожие на укроп, быстро созревают и осыпаются.

В мире существует более 152 видов борщевика. Большая часть произрастает в субальпийском горном и умеренном поясах восточного полушария.

На территории России и стран бывшего СССР насчитывается около 40 видов, среди которых выделяются подвиды:

  • обыкновенный;
  • сибирский;
  • рассеченный;
  • сладкий;
  • мохнатый;
  • крупноцветковый и др.

Некоторые из них считаются съедобными, пригодными в пищу скоту и человеку. Издавна на Руси из молодых зеленых листьев варили борщ, позже их заменили свеклой.

Из борщевика сибирского готовят салаты, приправы для супов, соления и маринады. Из корней получают сахар и делают самогон. Подвид мохнатый подходит в качестве пряностей, на Закавказье из него производят рассольные сыры.

Борщевик обыкновенный выращивают как силосную культуру для корма парнокопытных. Декоративные сорта считаются хорошими медоносами. В цветках много пыльцы и нектара.

Растение распространяется самосевом по воздуху, захватывая большие площади и превращаясь в сорняк. Борщевик можно встретить на пустырях, заброшенных полях и лугах, у водоемов и дорог.

Поэтому во многих странах, например Польше, Германии, Чехии, России и Беларуси, разработаны специальные программы по уничтожению дикой культуры и замене ее на менее агрессивные и быстрорастущие сорта.

Полезные для пасеки виды

Медоносным считается сибирский вид. Его в народе называют диким щавелем, пиканом. Произрастает на заливных лугах, опушках, у берегов рек и водоемов, предпочитает хвойные и лиственные негустые лесопосадки.

Ареал распространения – Западная Сибирь до Алтая, Крым, средняя полоса России, Казахстан, предгорье Кавказа.

Борщевик содержит эфирные масла. Основное вещество – этилацетат, производящий приятный фруктовый запах. Он привлекает для опыления насекомых и пчел.

Пчела на цветке

Опасные виды

Кроме съедобных медоносных растений, имеются подвиды, способные нанести вред здоровью человека. Это борщевик Сосновского и Мантегацци (в народе – Гераклова трава).

Дикие культуры обитают в европейской части России (северном, северо-западном и центральном регионах), на Кавказе и Ближнем Востоке, а также на Украине, в Беларуси, Скандинавии, Польше, Германии.

Растения имеют мощную корневую систему, уходящую на глубину до 2 м. Стебель достигает от 1 до 6 м в высоту, соцветия – до 80 см в диаметре. Листья, плоды, стебли многолетника содержат фуранокумарины.

При попадании травяного сока на кожу человека фототоксичные вещества способны вызвать сильный дерматит в виде долго незаживающих ожогов.

Одной капли яда достаточно, чтобы навсегда ослепнуть, если она попала в глаза. Пыльца и даже утренняя роса, капающая с листвы, вызывает отек гортани и пищевода, провоцирует появление раковых заболеваний и вызывает мутагенный эффект – нарушается структура хромосом, что влечет за собой уродство и инвалидность.

Подвид Мантегацци, несмотря на его внесение в справочники по пчеловодству в качестве медоноса, также несет опасность для людей и животных.

Он является самым крупным представителем семейства зонтичных, произрастает в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии и выделяет токсичные яды, которые при попадании на кожный покров человека вызывают язвы и химические ожоги.

Борщевик Мантегацци

Агротехника возделывания

Чтобы получить мед из сибирского борщевика, ульи выставляют в дикие насаждения. При необходимости выращивают культуру на участке при организации пасеки.

Краткое руководство по культивированию растения:

  1. Собрать посевной материал.
  2. Стратифицировать на протяжении 90-100 дней при температуре +0… -2°С. Для этого: 3 суток семена вымачивать в воде, затем смешать их с песком в соотношении 1 к 3, высыпать в ящики путём формирования слоя не более 15-20 см. Периодически нужно увлажнять и перемешивать содержимое до появления первых ростков.
  3. Поздней осенью за 20 дней до заморозков сделать в почве лунки или ряды глубиной 2,5 см.
  4. Высыпать песок с пророщенными семенами.

Медопродуктивность

Растение начинает цвести только на второй год. Период приходится на июнь – июль и длится до августа, т. е. всего 18-35 дней. Сухая погода способствует качественному и большому выделению нектара.

На участке с раннего утра до полудня должны работать только сильные семьи. Борщевик содержит высокую концентрацию эфиров, поэтому пчелы быстро изнашиваются, но при этом стимулируя яйцекладку и увеличивая расплод. Из-за жидкой консистенции нектара и более длительной переработки ульи комплектуются вторым магазином.

Средние и слабые семьи не способны заготовить монофлерный мед. Они стараются найти пыльцу других растений и разбавить ее борщевичной.

С площади в 1 га пчелы могут собрать до 300 кг нектара.

Борщевик обыкновенный

Мед с борщевика

Мед с одного вида растений без дополнительных цветочных сочетаний обладает умеренно сладким вкусом с легкой горчинкой. Кремообразная масса янтарно-красного цвета.

Темный окрас обеспечивается наличием большого количества компонентов:

  • кумарина;
  • каротина;
  • флавоноидов;
  • алколоидов;
  • глютамина;
  • эфира;
  • жиров;
  • сахарозы.

В состав меда входят полезные для организма человека витамины С, В1, В2, а также никель, марганец, медь, бор и титан.

Комплекс углеводов, минералов, микро- и макроэлементов способствует исцелению от различных заболеваний:

  • истерии;
  • депрессии;
  • эпилепсии;
  • женской фригидности;
  • мужского бесплодия.

Особенно ценится борщевичный деликатес в лечении и профилактике непроизвольных судорог и спазмов.

Мед на основе неядовитого зонтичного растения:

  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует работу почек, печени, желчного пузыря.

Его принимают в чистом или разбавленном виде: с водой, молоком или травяным чаем. При ежедневном употреблении меда человек становится бодрым, жизнерадостным и здоровым.

Источник

Борщевик Сосновского – интродуцированный вид. Он был завезен в качестве кормового растения, на силос. Много рассказывают о его опасности. Для человека находящегося рядом – опасен его сок, при попадании сока на кожу она становится сверхчувствительна к солнечным лучам долгое время (до 2-х дней) и вызывает сильные ожоги. Но если не пытаться повредить растение – можно пройди сквозь его заросли без каких-либо неприятных последствий.

Второе неприятное свойство борщевика не связано с его ядовитостью (разве что, возможно, косвенно) . Это способность распространяться и занимать пустующие земли. Как пишут, что самая действенная мера борьбы с борщевиком – регулярная вспашка. То есть на обрабатываемых землях ему очень сложно зацепиться и образовать сколько-нибудь значительные заросли. Но после развала колхозов и совхозов много полей остались заброшены, превратились в пустыри и где-то они зарастают березой, а где-то борщевиком.

И вот уже распространившись и подавляя своими высокими зарослями другие, местные виды растений, борщевик начинает их вытеснять, и заполонять собой неиспользуемые пустыри, обочины дорог, линии электропередач и газопроводов. И именно с этим его свойством приходится бороться.

С точки зрения пчеловода борщевик является неплохим медоносом. В зависимости от региона его медопродуктивность колеблется:

в Житомирской области медопродуктивность у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га,

в Ленинградской – 293,

в Киевской – 280,

в Пензенской – более 100 кг с 1 га

По меду у разных пчеловодов мнения расходятся, видимо в различной смеси с другими медоносами дает разный эффект. Где-то пишут матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом – горчинкой, долго не садящийся. Кто-то пишет, что мед с него с крупной садкой, что не нравится покупателям.

Ни о какой ядовитости меда с борщевика речи не идет, даже если употреблять его на солнце. И вроде-бы с точки зрения пчеловода это растение не представляет опасности, и даже очень неплохой медонос. Пчелы на нем работают охотно, подолгу задерживаясь на больших соцветиях.

Но вот второе неприятное свойство этого растения, а точнее негативное отношение к нему людей, может все испортить. Никому не надо, чтобы такой агрессивный вид заполонил все пустыри и обочины дорог.

Поэтому с борщевиком Сосновского борются. Но так-как вспашка слишком дорогой способ, борьба идет с помощью гербицидов. И ладно бы поливали этой гадостью по всем правилам, в ранние утренние часы, до начала интенсивного лета пчел (что прописано в регламентах), с предупреждением окрестных пчеловодов, с установкой знаков “обработано пестицидами”, не в фазе цветения (когда уже поздно, семена успеют частично дозреть).

Но, вот на фото борщевик как-раз обработанный во время цветения. Часть листьев уже начали желтеть и погибать, но цветонос еще работает. Обрабатывали пятнами, но с широким фронтом. Зацепили часть прочих растений, в том числе цветущий иван-чай, растущий рядом вдоль дороги, зацепили часть придорожных кустарников. Это трасса в Псковской обрасти. Я по ней езжу регулярно. И тем пчеловодам, что расположили свои пасеки в деревнях вдоль трассы можно посочувствовать. Не факт что все пчелы погибнут, возможно некоторые даже не заметят ослабления семей или спишут на какую болячку. Но в мед гербицид попадет наверняка. А ведь стандартный анализ меда, для допуска на рынок, не предполагает проверки по данному параметру.

Сейчас идет активная борьба с данным растением. Что, с одной стороны, правильно. Но с другой – ведется она не всегда по прописанным нормативам, с нарушениями установленных правил. И поэтому она и не всегда эффективна, и наносит вред непричастным.

Так что сам по себе мед с борщевика не опасен. Но если недалеко от пасеки заросли кто-то решил обработать – в мед могут попасть нежелательные пестициды.

Источник

Мед из борщевика вреден или полезен

Борщевик обыкновенный во время цветения.

Мед с борщевика является одним из элитных сортов меда. Обладает приятным  карамельным вкусом с  легкой горчинкой. В чистом виде очень редко можно встретить в продаже. Обычно продается в смеси с цветочным.

В мире насчитывается около 70 видов борщевиков. У нас в России их количество составляет около 40. Все борщевики по ботанической классификации относятся к семейству зонтичных. Наиболее распространенными является борщевик обыкновенный, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский, борщевик Рассеченный и другие его виды.

Ареалы их распространения тоже разнообразны. Борщевик Сосновского, выведенный искусственным  путем с целью увеличения кормовой базы для животных, широко распространен в западной части нашей страны. Являясь карантинным растением, широко заполонил огромные площади брошенных земель в Подмосковье и во всей центральной России. Борщевик Сибирский распространен за Уралом вплоть до Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, борщевик Рассеченный встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растение  в зависимости от вида имеет высоту от1,5 м.  до  3 м., стебель  прямостоячий ветвистый, в верхней части ребристый, полый внутри. Листья крупные перистые или тройчато сложные. Все растение покрыто волосками. Цветы белые или желтоватые, собраны в крупные зонтики.  Плоды похожи на семена укропа, только больше по размеру. В первый год растение не цветет, только на второй год.

Некоторые виды борщевиков представляют опасность для человека, ими можно обжечься  как крапивой и это еще не все, если на ожог попадает свет, действие яда усиливается, и вы получаете сильный ожог, который не скоро заживет. Это относиться к борщевику Сосновского, Мантегацци и некоторым другим борщевикам. Чтобы этого не произошло, вы должны знать это растение в лицо и быть с ним аккуратнее.

Название этого растения можно посчитать съедобным, от слова борщ. В составе растения много растительных белков и сахара, что позволяет при определенных правилах использовать его в пищу, раньше из него готовили различные блюда, в том числе  варили борщ и квасили как капусту.

Борщевики относятся к эфиромасляным  растениям. Основным веществом эфиров присутствующих во всех частях растений,   является этилацетат,  который имеет приятный фруктовый запах. Чем в пору цветения борщевики привлекают к себе для опыления насекомых.

В народной медицине используются семена, листья, корни, которые содержат в себе большое количество витамина С,  каротинов, кумарины, жиры, много флавоноидов, алколоиды, эфиры, сахара, глютамин, большое количество железа, никель, медь, марганец, титан, бор. На организм человека комплекс элементов действуют как успокающивающие и снимающие спазмы. Применяются для лечения  при судорогах и спазмах различных органов, анемии и элепсии, истерии и депрессии, фригидности у женщин.

Вместе с нектаром и пыльцой в мёд попадают все составляющие борщевиков. Именно большое количество микроэлементов,  окрашивает мед  в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием. Так же как и фитопрепараты, мёд из этого растения,  при вышеуказанных проблемах со здоровьем можно рекомендовать  для дополнительного лечения.

Зацветают борщевики в середине июня, цветение продолжается до середины июля. По некоторым источникам медопродуктивность составляет до300 кг  с гектара.  Очень жаркая сухая погода способствует выделению нектара в большом количестве. Особенностью медосбора с борщевиков является большой износ пчел. Это можно отнести к высокому содержанию эфиров в нектаре. С момента полного заполнения рамок  борщевичным медом до их запечатывания проходит не меньше месяца. В некоторой литературе  причиной этого  называют очень жидкий нектар. Я это связываю именно с составом нектара, а именно присутствием в нем этилацетата.

 Полностью созревший мед был отправлен на анализ в лабораторию. Количество влаги 16,2%, диастазное число 10,9, содержание восстанавливающих сахаров 77%, показатели говорят, что пчелы очень долго перерабатывали простые сахара в глюкозу и фруктозу, содержание влаги значительно ниже нормы ( норма 21%), однако содержание восстанавливающих сахаров, фруктозы и глюкозы немного недотянуло до нормы (норма 79%). Монофлерный борщевичный мёд был получен только от сильных семей. Это можно было определить по цвету при откачке на медогонке. Более слабые семьи разбавили его нектаром с других медоносов. Еще одной особенностью при медосборе с борщевиков является большое количество расплода, которые выращивают семьи. Это можно отнести к ответной реакции пчел на их повышенный  износ  при переработке  нектара из борщевика.

Мед, откаченный раньше печатания, оказался удивительно вкусным, умеренно сладкий, с легкой горчинкой, консистенция кремообразная, цвет янтарно-красный. Запечатанный мед имел приторно сладкий вкус, горчинка почти не ощущалась, очень вязкий. На медогонке с ручным приводом откачивался очень плохо. Долго кристаллизуется, к ноябрю еще можно переливать из тары в тару. Еще раз подчеркну  ярко выраженные лечебные свойства меда с борщевика, это способность снимать спазмы и успокаивающе действовать на организм.

Мед из борщевика вреден или полезен

Свежеоткаченный мед с борщевика имеет янтарно-красный цвет.

Источник