Мед и его полезные свойства презентация
Слайд 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Баляга В чем польза мёда? Выполнили: учащиеся 3 класса Овчинников Егор, Казакова Дарья Тимофеева Арина Руководитель: Долженкова Т.И. 2011-2012 уч.г.
Слайд 2
Актуальность исследования: Употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.
Слайд 3
Цель: Изучить и доказать пользу мёда.
Слайд 4
Задачи: 1. Ознакомиться с историей появления мёда. 2. Изучить состав мёда. 3. Выявить полезные свойства. 4. Узнать где и как используют мёд.
Слайд 5
Объект исследования: Человек. Предмет исследования: Мёд.
Слайд 6
Гипотеза: Если мёд обладает лечебными свойствами, то, возможно , есть и отрицательное свойство мёда.
Слайд 7
Методы исследования: анализ научной литературы; опрос родителей, учащихся; наблюдение; анализ полученных результатов
Слайд 8
Знают взрослые и дети: Мёд вкусней всего на свете. Он излечит все болезни . Мёд из всех лекарств полезней!
Слайд 9
Употребляя мёд, люди даже не задумываются о том, насколько он уникален.
Слайд 10
Мёд – это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами, из нектара медоносных растений. Мёд – ценный диетический продукт питания человека.
Слайд 11
Из истории мёда: Учёные считают, что мёд был известен ещё в 700г. до нашей эры. Производством мёда занимались в Древнем Египте и в Древней Греции. Об этом свидетельствуют раскопки. Испокон веков добычей мёда занимались и славяне. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.
Слайд 12
Как получается мёд? Мёд пчелы перерабатывают из цветочного сока, нектара. Нектар называют «душа цветов». Пчелы, обнаружив нектар, танцуют на цветке, пыльца попадает им на хоботок, волоски, другие части тела. Затем пчела прилетает в улей, сметает с себя пыльцу: первая пара ног – с головы, вторая – с груди, третья – с брюшка. За один раз пчела приносит 11-20 мг нектара. Потом они складывают нектар в соты, перекладывают его несколько раз, смачивая его слюной. Но простым глазом эту работу увидеть невозможно.
Слайд 13
Какой бывает мёд? Мёд бывает липовый, подсолнечный, гречишный, акациевый. Это зависит от того, г де пчёлы собирают нектар.
Слайд 15
В состав мёда входят: целый ряд ферментов; соли; м икроэлементы; органические кислоты
Слайд 16
Примерная картина состава меда: Фруктоза: 38,0 % Глюкоза: 31,0 % Сахароза: 1,0 % Вода: 13,0-20,0 % Зола: 0,17 % Прочее: 3,38 %
Слайд 17
Наши исследования: Опрос: Любите ли Вы мёд? Какой мёд предпочитаете (жидкий, твёрдый , в сотах)? Мёд приносит пользу? Какую? Может ли мёд нанести человеку вред?
Слайд 18
Результаты опроса
Слайд 19
Мёд – полезный диетический продукт.
Слайд 20
Из научной литературы мы узнали: Великие мыслители древности Пифагор, Овидий, Демокрит, Гиппократ, Аристотель и другие считали, что потребление мёда способствует поддержанию полноценного здоровья и продлению человеческой жизни. Демокрит прожил 107 лет, Гиппократ умер на 109-м году жизни.
Слайд 21
Что ещё вырабатывают пчёлы? Мёд , прополис, маточное молочко, мёд сотовый.
Слайд 23
Использование мёда Он незаменим при простуде, кашле, больном горле, ведь мед применяют, как внутрь, так и для компрессов и настоек. Мед широко используют в кулинарии при выпечке печенья, его добавляют в конфеты. Мёд используют в косметологии, для изготовления кремов, шампуней, красок для волос.
Слайд 26
Мед – уникальный дар природы. Великолепная частичка того несметного богатства, которым мудрая природа одаривает человечество. И каждый может найти то, что нужно именно ему для возвращения или укрепления своего здоровья, а также, красоты и энергии. И в этом нам поможет мед! В чем неповторимая уникальность меда? Конечно, в том, что это единственный из всех продуктов, лечебный и полностью созданный природой. Состав меда уникален и включает множество полезных и необходимых человеку веществ.
Слайд 27
Аллергия Мед способен вызвать аллергию! А какой компонент меда способен вызвать аллергию? Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчелы изготовили мёд.
Слайд 28
Выводы В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется. От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.
Слайд 29
Литература «Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы» Сайты в Интернете: www.beehoney.ru www.bestbees.ru
Слайд 30
Спасибо за внимание!
1
Полезные свойства меда (6- в класс )
2
Мед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. Известно, что мед уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом питания. Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали и как ценное лекарственное средство от множества болезней.
3
Как пчелы делают мед ? Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта это способ заготовки пищи для колонии пчел. Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды из натурального нектара, что может храниться вечно ! Он кладется в соты для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам. КАК ПЧЕЛЫ ДЕЛАЮТ МЕД?
4
Разновидности меда Натуральный мед по происхождению может быть Цветочный мед – продукт переработки пчелами нектара растений Смешанный, или сборный, мед пчелы собирают с различных растений Падевый мед – пчелы делают из собираемых ими сладких выделений листьев, стеблей растений
5
Полезные свойства меда Антибактериальное действие. Пчелиный мёд зачастую успешно используют для лечения даже гнойных ран. Противовоспалительное действие. Пчелиный мёд обладает свойством снимать как внутренние, так и внешние воспалительные процессы в организме человека. Общеукрепляющее и тонизирующее действие. Оно объясняется уникальным химическим составом пчелиного мёда : он содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов, необходимых человеку ферментов, минералов.
6
О пользе меда говорит то, что он помогает поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне, без резких скачков. Мед – источник медленных углеводов. Сахара из меда усваиваются медленно, при этом не появляется сильного чувства голода, организм сохраняет необходимую жизненную энергию, происходит правильное сжигание жиров.
7
И еще о пользе меда ! Мед прекрасно действует на нашу нервную систему, успокаивает ее, снимает состояние стресса, стимулирует сердечную мышцу. О пользе меда для укрепления иммунитета нужно помнить всегда ! И тогда в осенне – зимний период вы не будете встречаться с простудой и гриппом. О количестве витаминов, аминокислот и минералов в меде можно говорить долго : здесь и витамины группы В, и фолиевая кислота, калий, железо, магний, кальций, марганец, цинк, фосфор, селен ! Люди, соблюдающие диеты, прекрасно знают способность меда поддерживать силы при ограничении количества калорий. Уже в Древнем Китае и Древнем Египте мед в малых дозах давали новорожденным детям и грудничкам. Было замечено, что такие дети были более здоровыми, талантливыми, быстрее развивались и умственно, и физически.
8
Интересные факты о мёде Одна из легенд гласит : самый выдающийся врач древности, Гиппократ, прожил 110 лет, и все это время употреблял мед. А ведь в те времена средняя продолжительность жизни не превышала и 40 лет. Это еще раз доказывает – Гиппократ знал толк в медицине. Кроме того, в Древней Греции мед считался еще и пищей богов.
9
Интересные факты о мёде В одиннадцатом веке мед был настолько в цене, что все немецкие крестьяне были обязаны в качестве оплаты своим феодалам отдавать только мед и воск
10
Интересные факты о мёде Довольно любопытным образом индусы изображали на картинах своего бога Вишну. Вместо человеческой головы они рисовали пчелиную голову. Тем самым индусы подчеркивали важность домашних пчел и производимого ими меда.
11
В народном календаре есть особый день, связанный с культурой пчеловодства – 2 октября. Это день Зосимы и Савватия, пчельников. В период со 2 по 10 октября проходит пчелиная девятина. По народным поверьям в это время нужно каждое утро на голодный желудок съедать по чайной ложке меда, запивая теплой водой. Так мед становится лекарством от всех болезней.
12
Будьте здоровы !
Слайд 1
. : Исследовательская работа : полезные свойства мёда. Подготовила : Ученица 10 класса « А » МОБУ СОШ№2 Скрипкина Татьяна Руководитель : Лапатина Татьяна Эдуардовна г.Сочи 2016 г. ” Мёд-полезное лакомство .”
Слайд 2
ОГЛАВЛЕНИЕ . 1. ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………… …………………………………… 2. Глава 1 ИСТОРИЯ МЁДА ……………………………………………… ……………………….. 3. Глава 2 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ВИДЫ МЁДА…………………………… 4. Глава 3 ХРАНЕНИЕ МЁДА …………………………………………… …………………………….. 5. Глава 4 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЁДА ………… ……….……… 6. Глава 5 ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА……………………………………………. 7.Глава 6 КАК МЕДИЦИНА ИСПОЛЬЗУЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. 8.Глава 7 МЁД ДЛЯ КРАСОТЫ…………………………………………………….. 9.Глава 8 АЛЛЕРГИЯ НА МЁД……………………………………………………… 10 Глава 9 ЭТО ИНТЕРЕСНО……………………………………………………… 11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….. 12. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………..
Слайд 3
ВВЕДЕНИЕ . Мёд – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Мёд пчелиный – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов. Мёд много тысячелетий был главной лакомством, которым пользовались люди. Основная часть мёда – это природные Сахара (75%): Фруктоза(40%) и глюкоза(35%), содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд -удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм э Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев “негустым” медом в ноябре и позднее. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным не засахаренным “медом”, т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед?
Слайд 4
Гипотеза: Мы предположили, что качественный мёд можно определить опытным путем. Цель : выявить способы определения натурального мёда. Задачи : 1. Изучить историю мёда. 2. Изучить состав, свойства и качество мёда. 3. Провести наблюдение и эксперимент. 4. Сделать выводы. Объект исследования : мёд Предмет исследования : свойства и качества мёда Методы исследования : 1. Анализ литературу по данному вопросу. 2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний. 3. Выявить способы определения качественного мёда. 4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.
Слайд 5
Глава 1. ИСТОРИЯ МЕДА Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания)На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд. В Древней Греции мед считался ценнейшим Датируемые 7000 годом до нашей эры. даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом. Добывание меда — это старинный Славянский промысел. Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Слайд 6
Глава 2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ВИДЫ МЁДА. 2.1 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. 1.Вода. По разным исследованиям мед может на 14-26% состоять из воды. 3. Макро и микроэлементы. 2.У глеводы: сахарозы: до 4%; мальтозы: до 6%; фруктозы: до 50%; глюкозы: до 45%; высших олигоз : до 12%; мелицитозы : до 3%; раффинозы: до 3%. Элемент Содержание (мкг/г) Калий до 4700 Бор до 35 Сера до 126 Фосфор до 1300 Хлор до 200 Магний до 300 Железо до 34 Кремний до 72 Натрий до 400 Марганец до 40 Алюминий до 40 Кальций до 1780
Слайд 7
4.Ферменты. инулаза ; липаза; глюкозооксидаза ; инвертаза; кислая фосфатаза; фосфолипаза ; аскорбинатоксидаза ; каталаза; протеаза; пероксидаза ; редуктаза ; гликогеназа . Ферменты участвуют не только в процессе переработки нектара пчелами, в последующем их следы принимают активное участие в созревании готового продукта. Они имеют не последнее значение при качественном анализе натурального меда. 5.Аминокислоты лизин; изолейцин; фенилаланин ; аргинин; треонин ; серин ; аланин ; глутаминовая кислота; тирозин; валин ; аспарагиновая кислота; лейцин. 6.Органические кислоты. Богатейшее разнообразие нюансов вкуса и оттенков ароматов обеспечивается, в том числе, и комбинацией органических кислот, из них наиболее часто встречаются: молочная; яблочная; щавелевая; пировиноградная; муравьиная; лимонная; уксусная; винная; олеиновая; гликолевая; сахарная; янтарная; 7.Витамины Мед крайне неоднороден по содержанию витаминов. Многие сорта по количеству, например, аскорбиновой кислоты отличаются на несколько порядков. вересковый вмещает около 45 мкг в 1 г; гречишный – до 120 мкг; мятный – примерно 2600 мкг.
Слайд 8
2.2 ВИДЫ МЕДА Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. 1.По цвету Каждый сорт мёда имеет свою окраску. • Цветочный мёд – светло-желтого цвета, • Липовый мед – янтарного цвета, • Ясеневый – прозрачный, как вода, • Гречишный – имеет разные оттенки коричневого цвета. • Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. • Малиновый мед – светлого белого цвета, с очень приятным ароматом. • Яблоневый мед — светло-желтый. 2.По аромату Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды. 3.По вязкости Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. 4.По консистенции • Жидкий мёд • Закристаллизовавшийся Кристаллизация – естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных в
Слайд 9
Глава 3. ХРАНЕНИЕ МЕДА
Слайд 10
Глава 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА
Слайд 11
Глава 5.ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА . • Лечение продуктами пчеловодства широко применяется при простудах. При лечении простудных и легочных заболеваний наиболее полезным считается липовый, малиновый, цветочный и горчичный мед. Он оказывает на организм болеутоляющее воздействие, снимает ощущение тошноты и изжоги, стимулирует процессы пищеварения. • Мед и напитки с ним благодаря оптимальному комплексу витаминов и микроэлементов являются эффективным средством для лечения атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также серьезных расстройств нервной системы. • Благодаря своим лечебным свойствам, мед является целителем печени: его органические кислоты и их соли, ферменты и витамины необходимы для ее полноценной работы. • Бактерицидные лечебные свойства меда в сочетание с соками и другими пищевыми продуктами позволяют стимулировать обменные процессы в организме. Укрепляя его защитные функции, мед помогает в борьбе с болезнетворными бактериями. • Мед обладает противовоспалительными и обеззараживающими лечебными свойствами, способствует восстановлению нормальной работы пораженных болезнью внутренних органов. • Мед обладает лечебным свойством усиливать отток крови или лимфы, улучшает промывание пораженного участка и питание клеток, что способствует более быстрому заживлению ран и других поражений кожи. Он смягчает и очищает кожу. Здоровая кожа служит хорошей защитой организма от проникновения инфекций и других отрицательных влияний окружающей среды.
Слайд 12
Глава 6. КАК МЕДИЦИНА ИСПОЛЬЗУЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. Применение меда в медицине разнообразно, он способствует лечению многих заболеваний благодаря наличию в своем составе множества полезных для организма человека компонентов. Самый популярный способ избавления от простуды – это мед с горячим чаем или молоком. В качестве лечебного средства мед чаще всего употребляется внутрь. Медицинские рекомендации по вопросу применения основаны на его индивидуальной переносимости. Людям с повышенной чувствительностью к меду до его использования необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача. Аллергические реакции на лекарственный мед встречаются очень редко. При умеренном употреблении они практически невозможны. Тем не менее, у некоторых людей могут возникнуть симптомы аллергии. Такие проявления вызываются повышенной чувствительностью к определенным его сортам. Кроме того, со временем может меняться степень чувствительности к меду, поэтому после длительного перерыва необходимо внимательное отношение к этому продукту.
Слайд 13
Медовая косметика Мед в последнее время приобрел особую популярность в косметологии. Медовый массаж, к примеру, в зависимости от зон и техники воздействия снимает усталость, симптомы переутомления, избавляет от бессонницы, артрозов, остеохондроза и других болезней. Особенно хорош медовый массаж для борьбы с целлюлитом , ведь он воздействует не только в качестве пилинга , очищающего кожу и избавляющего ее от излишков жира и омертвевших клеток, но и ликвидирует застойные процессы, улучшает лимфоток и кровообращение, выводит из организма токсины. Помимо того, подготовленная механическим воздействием кожа моментально насыщается микроэлементами и витаминами. Делая медовый массаж, следует настроиться на 12-15 сеансов, по окончании которых исчезнет отечность, значительно уменьшится целлюлит , а кожа станет светящейся и бархатистой. Раз в неделю рекомендуется делать медовый пилинг и для лица. Получившая коктейль витаминов и минералов кожа, будет просто сиять изнутри. Глава 7 МЕД ДЛЯ КРАСОТЫ
Слайд 14
Глава 8 АЛЛЕРГИЯ НА МЕД
Слайд 15
Пчелы в количестве двухсот особей должны работать в течение дня, чтобы человек получил одну ложку меда. Пчелы выделяют воск для того, чтобы зафиксировать все соты с медом. Обязательно в улье все время находится определенное количество пчел, чтобы обеспечить качественную вентиляцию для сохранения свежести меда. Чтобы предупредить других пчел о наличии источника корма пчела начинает выполнять особый танец с помощью круговых полетов вокруг своей оси. Около 8 миллионов цветов нужно пчеле, чтобы выработать один килограмм готового меда. До 10 кг меда днем может собрать средняя пчелиная семья. Пчела может легко летать на большие расстояния и при этом всегда находить дорогу домой. Примерно в радиусе двух километров каждая пчела находит источник корма. За день пчела может исследовать территорию площадью более 12 гектар. До восьми килограммов может достигать вес среднего пчелиного роя. Глава 9 ЭТО ИНТЕРЕСНО
Слайд 16
Мы доказали, что натуральный мёд можно определить ЗАКЛЮЧЕНИЕ Мёд – это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен. Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Слайд 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. – М.: “Советская энциклопедия”, 1969-1978. 2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г. 3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства. 4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355. Интернет ресурсы 1. Все о меде // https://bashkir-med.narod.ru/bce.html 2. Все о меде и продуктах пчеловодства // https://www.bashkir honey.ru / all_about_honey.php 3. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? https://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda 4. Какой бывает мед // https://supercook.ru/honey/honey-02.html 5. Мед // https://www.megabook.ru 6. https://www.astromeridian.ru/medicina/lechebnye_svojstva_meda.html
Слайд 18
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!