Мед гречишный алтайский полезные свойства и противопоказания

Мед гречишный алтайский полезные свойства и противопоказания thumbnail

Дата: 26 января, 2017 ||

 Рубрика: Основы питания

|| просмотров: 11126

целебный мёд Здравствуйте, мои дорогие читатели.

В этой статье, я продолжу вас знакомить с заменителями сахара и расскажу о гречишном мёде. Вы узнаете, когда его собирают. Какие достоинства есть у этого сорта по сравнению с другими сортами.

Какие полезные вещества входят в его состав, кому этот сорт будет особенно полезен. Как его принимают, и не только для еды. Как проверить есть ли у вас аллергия на него.

И познакомлю с противопоказаниями, к сожалению они тоже имеются.

Сорт меда определяется по тому, где пчелы собирали нектар, соответственно на этот фактор влияет место расположения улья, а также время года.

Тем не менее, с некоторыми видами этого продукта не возникает вопросов, как определить натуральность или его разновидность. К таким уникальным сортам относится и этот.

к содержанию ↑

Время сбора

Гречишный мед получается от сбора нектара с цветков гречки, которые распускаются в начале лета. С окончания срока цветения этой культуры начинается и сбор продукта.

В июле-августе на рынке можно увидеть еще свежий, а поэтому жидкий продукт пчеловодства.

гречишное поле

Понятие жидкости весьма условно, поскольку в свежем виде он просто более текуч, но при этом с ложки он стекает очень медленно.

к содержанию ↑

Особенности гречишного мёда

Особенностью этого сорта является цвет и вкус.

  • Свежее жидкое лакомство имеет темный насыщенный цвет, который варьируется от красного до коричневого.

Кристаллизуется он очень быстро, поэтому определить, какого цвета он будет в конечном итоге немного сложно, однако в любом случае оттенок будет ближе к коричневым тонам.

Цветочно-гречишный мед обычно немного светлее монофлерного, но также весьма темный по сравнению с другими цветочными сортами.

  • Что касается вкуса, то он обладает терпким, а иногда чуть горьковатым привкусом.

Послевкусие даже от одной ложки может вызвать першение в горле.

капли жидкого мёда

Засахаренное изделие имеет необычною зернистую и неоднородную структуру, поэтому даже старый продукт пчеловодства легко опознать даже по обычному фото.

Что касается целебных свойств, то от настоявшегося и вызревшего пользы намного больше.

к содержанию ↑

Состав целебного лакомства

Также в состав входят и другие микроэлементы:

  1. калий,
  2. фосфор,
  3. натрий,
  4. цинк,
  5. кальций,
  6. а также витамины группы В и многие другие полезные компоненты.

Изобилие полезных веществ делает гречишное лакомство незаменимым при лечении простудных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и легких.

  • С помощью него можно вылечить язвенную болезнь, так как он оказывает положительное влияние на кислотный баланс желудка.
  • Целебные свойства распространяются также и на печень и мочевыводящие пути.

к содержанию ↑

    Кому полезен это сорт

Насыщенный и темный цвет гречишного меда говорит не только о том, из чего его получили, но и о том, что этот продукт богат железом.

Именно этот минерал дает более темную окраску, а полезно железо:

  1. Для человека, страдающего анемией, так как увеличивается количество красных кровяных телец.
  2. Людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, так как минерал укрепляет стенки сосудов.
  3. А мед является средством профилактики инфарктов и инсультов.
  4. Для женщин в период беременности, так как обеспечивает дополнительный приток крови к плоду, что улучшает процесс формирования кровеносной системы и других органов ребенка.

к содержанию ↑

Как его принимать

Средство принимают как внутрь, так и наружно.

  • В большей части мы употребляем это лакомство внутрь, едим его. Но кроме этого его можно использовать и наружно. Для компрессов, массажа, масок для лица.
  • Его часто включают в состав питательных и омолаживающих кремов, шампуней и гелей для душа. Также можно самостоятельно в домашних условиях изготовить маску для лица на основе меда.
  • Сорт знаменит своим противовоспалительными свойствами, поэтому его принимают как компресс или лосьон на спирту для лечения кожных заболеваний.

Алкогольные напитки на этой основе обладают богатым вкусом и сохраняют все его полезные качества для организма, поэтому даже в таком виде этот продукт пчеловодства полезен.

к содержанию ↑

Употребление детьми

Он вполне способен заменить сладости и конфеты, а также его любят добавлять в десерты и другие блюда, ни в каком виде его нельзя давать детям, так как их организм еще не способен к усвоению этого довольно тяжелого продукта.

Не стоит его давать маленьким детям в возрасте до 3 лет.

пчела собирает лакомство

к содержанию ↑

Как проверить наличие аллергической реакции?

Для этого необходимо провести тест с использованием половины чайной ложки продукта.

Отдельно проводятся тест для пищевого аллергена и кожного, так как это разные типы реакции и вполне нормальное явление, когда для мужчин и женщин они не совпадают.

  1. Небольшая аппликация на коже может вызвать покраснение и зуд кожи.
  2. В то время как употребление в качестве пищевого ингредиента не вызывает побочных эффектов. А может вызвать и симптомы отравления.

В таких случаях нужно снизить количество в питании, поискать другой сорт, или вообще отказаться от его употребления.

к содержанию ↑

Противопоказания

Мед, в том числе и собранный с цветков гречки, является продуктом, который относится к аллергенам.

к содержанию ↑

Аллергия

Индивидуальная непереносимость может проявляться после употребления в пищу или при наружном использовании.

к содержанию ↑

Диабет

Стоит отметить также, что при диабете натуральный подсластитель можно употреблять лишь в очень небольших количествах и только после консультации с лечащим врачом.

Вообще, лакомство является натуральным заменителем сахара, как и стевия, о которой я уже вам рассказывал в своих статьях. Большое значение имеют условия содержания пчел, так как это напрямую влияет на качество их работы и продуктов пчеловодства.

пчела собирает нектар

Некоторые пчеловоды на зиму в качестве прикорма оставляют в улье сахар-рафинад, что негативно отображается на полезных качествах продуктов пчеловодства.

к содержанию ↑

Ожирение

Также этот пищевой компонент является калорийным ингредиентом питания, поэтому рекомендуется ограничить его употребление людям, которые страдают от избыточного веса.

А при различных диетах в качестве подсластителя или заменителя сахара используют не больше, чем 1 чайную ложку продукта в день.

В отношении меда даже для абсолютно здоровых людей стоит применять совет о том, что все хорошо в небольших количества.

Хотя в целом гречишный сорт полезней, чем другие сорта, чрезмерное увлечение этим натуральным подсластителем может развить аллергию на все продукты пчеловодства.

к содержанию ↑

Где его купить?

Больше всего восторженных отзывов получает алтайский гречишный мед, поскольку именно этот регион славится своим чистым воздухом и хорошей экосистемой, соответственно, продукты пчеловодства из таких мест имеют больший эффект.

Традиционно, цена за 1 кг монофлерного натурального лакомства выше, чем на другие сорта, так как тесно связана с небольшой территорией выращивания гречки.

Лучше всего его покупать у знакомого пасечника которому вы доверяете. Но если такой возможности нет. То тут на помощь придёт проверенный интернет магазин.

тёмный мёд

Вкусный и полезный гречишный мёд можно приобрести здесь.

Кушайте мёд вместо сахара, он и слаще и полезней! На этом всё, до новой встречи, мои дорогие. В новых статья я буду разбирать и другие целебные продукты пчеловодства.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Источник

Гречишный мед — это очень целебный и питательный мед, приготовленный пчелами, которые собирают нектар из цветов гречихи.

Гречиха имеет крошечные цветы, что означает, что пчелы, которые делают гречневый мед, должны усердно трудиться, чтобы собрать достаточно нектара.

Россия в настоящее время стоит на втором месте по количеству производимого гречишного меда. На первом месте – Китай.

Гречка — хорошее медоносное растение. Медосбор проходит в течении 2-3 недель, пока цветет гречиха.

Считается, что гречка возникла в районе озера Байкал в Сибири, в Гималаях и в Маньчжурии.

Гречневые цветы очень ароматные и привлекательны для пчел, которые используют их для производства специального, сильно ароматизированного, темного меда.

Натуральный гречишный мед

Цвет

Цвет полученного меда обычно темно-коричневый, почти черный, с оттенком красного. Этот мед имеет древесный аромат и по сравнению с другими, более светлыми медами, он не такой сладкий.

цвет гречишного меда

Когда кристаллизуется

Кристаллизуется медленно. После кристаллизации становится крупнозернистым.

Кристаллизованный мед в банке не гарантирует того, что его не нагревали. Мед кристаллизуется и после нагревания, но более медленно.

Вкус

Многим людям вкус этого меда кажется странным, он немного горький и терпкий.

Полезные свойства гречишного меда

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Мед гречихи считается одним из самых целебных медов. 

Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.

Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов. 

Содержит большое количество железа. Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К. 

Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.

Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.

Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.

Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.

гречишный мед

Чем полезен

  • Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
  • Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
  • увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
  • по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • обладает антибактериальными свойствами
  • помогает укрепить стенки капилляров
  • снижает риск высокого кровяного давления
  • профилактика инсульта
  • профилактика артериальной гипертензии
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • улучшает кроветворение
  • очищает кровь
  • лечит анемию
  • улучшает здоровье мышц
  • укрепляет нервы
  • лечит раны и ожоги, язвы, инфекции
  • лечит желудок
  • нормализует кислотность желудка
  • лечит лучевую болезнь
  • профилактика и лечение атеросклероза
  • детокс печени
  • помогает в лечении сахарного диабета 2 типа
  • профилактика и лечение бактериальных инфекций
  • улучшает здоровье при легочной недостаточности
  • ускоряет восстановление после хирургических процедур с высокой кровопотерей
  • повышает уровень гемоглобина

Мед называют «йогавахи», поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.

Гречишный мед

Видео про гречишный мед

видео про гречишный мед

Гречишный мед от кашля

Одним из основных преимуществ для здоровья меда гречихи является использование в качестве эффективного средства для подавления кашля. Это не только эффективно, но и безопаснее, по сравнению с обычными сиропами от кашля.

Безусловно, это более безопасный вариант для детей в возрасте до шести лет и старше одного года. Поговорите с любым родителем, который дал ребенку небольшую дозу гречневого меда перед сном. Они, несомненно, скажут вам, что они кашляют меньше и спят намного лучше.

Как принимать

Мед из гречихи принимают перед сном взрослые и дети по 1 чайной ложке.

мед гречихи от кашля

Гречишный мед при диабете

Мед перенимает свойства растений, с которого он был собран пчелами.

Новые исследования показывают, что экстракт гречихи снизил уровень сахара в крови на 12-19%.

Если дальнейшие исследования подтвердят этот факт, гречка может быть использована в качестве пищевой добавки или использована в пищу людьми, страдающими диабетом, чтобы помочь справиться с этим заболеванием.

Гречишный мед для лица

  • отлично защищает кожу от старения
  • отшелушивает
  • очищает
  • оказывает мощное антибактериальное действие

Больше всего подходит для чувствительной и сухой кожи. Особенно рекомендуется использовать в зимние месяцы.

мед для лица

Чистящий медовый крем

Ингредиенты:

1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла

¼ столовой ложки гречишного меда

Как сделать:

С помощью мини электрического миксера перемешайте до образования «пушистой» консистенции. Поместите смесь в холодильник на несколько минут. После этого опять взбейте до «пушистой».

Полученный крем втирать в кожу лица. Оставить на коже на 5-10 минут. Смыть теплой водой. Хранить в стекле, тонированной банке — в прохладном и темном месте.

Противопоказания к применению гречишного меда

  • Является сильным аллергеном, поэтому употребление меда и использовании в качестве наружного средства, начните с небольших доз.
  • Негативно влияет на зубную эмаль, поэтому не стоит употреблять в больших количествах.
  • Противопоказан при наличии тромбов.
  • Если у вас аллергия на пыльцу гречихи, избегайте данный вид меда.
  • Если у вас аллергия на медоносные пчелиные ферменты, избегайте меда и его побочных продуктов.
  • Если мед гречихи собран с полей, на которых применяют химикаты, такой мед мы настойчиво не рекомендуем употреблять.

мед из гречихи

Как проверить гречишный мед на натуральность

Гречишный мед обязательно должен быть темный. Если он имеет светлый цвет, это означает, что пчелы слишком много питаются на других типах растений, поэтому вы получаете разбавленный продукт, который уже не имеет полезных качеств, описанных выше.

  • Не должен быть очень жидким.
  • Не должен быстро растворяться в воде или в горячем чае.
  • Должен кристаллизоваться.
  • Вы можете провести простой тест. Если положить мед на бумагу или салфетку, бумажная поверхность настоящий мед не должна впитать в себя.
  • Не окрашивает одежду.
  • Настоящий мед горит.
  • Если налить мед на хлеб, не настоящий мед смочит хлеб, а настоящий затвердит его

Если вы впервые пробуете гречневый мед, не покупайте большую банку, этот мед имеет своеобразный вкус и он может вам не очень понравится.

Как проверить гречишный мед на крахмал?

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют к продукту, чтобы придать ему лишний вес меловой массы или крахмал. Вы можете проверить это следующим образом.

Разбавьте небольшое количество меда в воде, примерно 1:1, размешайте. Добавьте нескольких капель йода. Если масса посинела, перед вами мед с крахмалом.

как отличить настоящий мед от подделки

Источник

Натуральный гречишный мед завоевал внимание своим необыкновенным вкусом и уникальным набором питательных веществ. Изготавливается продукт из собранного пчелами нектара, медосбором служат цветы гречихи. Для получения сорта гречиха должна быть основным источником нектара, что требует тщательного отбора местности для медосбора. Отличается мед данного сорта темным окрасом и насыщенностью, его относят к дорогостоящим сортам, привлекателен легкой горчинкой и насыщенной терпкостью в сочетании с нотками сладости.

Гречишный мёд жидкий

Постепенно лакомство становится светлее, такие изменения связаны с процессом засахаривания. Для гречишного меда процесс начинается раньше, чем во многих других сортах. Также при кристаллизации меняется вкус, он смягчается. Со временем полупрозрачная густая масса становится еще более плотной.

Гречишный мёд закристаллизованный

Основные отличия гречишного меда:

· темно-коричневый оттенок с легкой краснотой;

· пряность;

· горчинка;

· быстрее кристаллизуется, особенно в случае хранения в холодильнике.

Свойства гречишного меда

Полезен только натуральный мед, собранный в пределах экологически чистых территорий, гречишный сорт является одним из наиболее целебных. В нем содержатся целебные микроэлементы, макроэлементы, антиоксиданты. Он богат на полифенолы и содержит 18 видов аминокислот, необходимых для метаболических процессов. Также в составе присутствует следующее:

· полифенолы;

· ряд витаминов: В1, В2, Р, К;

· цинк, алюминий, марганец;

· железо, фосфор;

· калий и кальций.

Рекомендуется употребление при наличии железодефицитной анемии, недостаточном потреблении витаминов, анемии. 

Греть мед свыше 40 градусов запрещается.

Гречишный мед рекомендуется в пожилом возрасте, в период вынашивания малыша, для детей старше 2-3 лет. Он помогает улучшить иммунную защиту организма и процессы обмена.

Основные полезные качества:

1. Наличие антиоксидантов, в этом сорте их максимальное количество. Лакомство помогает бороться со старением, болезнями сердца, рекомендуется при наличии рака.

2. Употребление меда приводит к росту концентрации витамина С на 47%, также растет содержание β-каротина (на 3%);

3. Содержит много фенольных соединений и флавоноидов. Чем насыщеннее и темнее цвет, тем их больше, а антиоксидантная активность выше.

4. Противовоспалительные качества обусловлены необыкновенным составом меда.

5. Обеспечивает профилактику артериальной гипертензии и инсульта.

6. Помогает очистить кровь, понижает риски чрезмерного повышения кровяного давления.

7. Содержит высокий уровень каталазы, укрепляет состояние мышц.

8. При наружном применении полезен в случае наличия инфекций, язв или ожогов на кожном покрове.

9. Положительно отражается на здоровье при легочной недостаточности.

10. Рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает укрепить стенки капилляров.

Мед можно использовать для подавления приступов кашля, он облегчает состояние, оказывает противомикробное воздействие, придает сил для борьбы с болезнью.

Противопоказания по употреблению гречишного меда

Мед потребляют с осторожностью, он высококалориен, при этом хорошо усваивается и безопасен для большей части людей. Однако некоторые заболевания требуют отказа от лакомства или более осторожного употребления.

Основные противопоказания:

· наличие аллергии. Если нет уверенности в реакции, стоит начинать с минимального количества. У аллергиков могут наблюдаться сильные реакции;

· сахарный диабет. Содержание большого количества фруктозы и глюкозы приводит к необходимости осторожности, дозировка оговаривается с врачом;

· превышение дозы. Более 180 г за сутки не рекомендуют, в случае наличия других сладостей и углеводных продуктов можно столкнуться с переизбытком калорий;

· до 2 лет мед не дают, у малышей нет нужных ферментов для переработки.

Запрещен мед при экссудативном диатезе и аллергических проявлениях. Остальным людям продукт пчеловодства полезен, натуральный мед без химических добавок имеет приятный вкус и станет отличным дополнением ежедневного рациона.

Пасека на поле гречихи

Когда собирают гречишный мед

Гречка относится к главным медоносам, при хороших климатических условиях с 1 гектара можно получить до 80 кг меда. Цветы дают много нектара, процесс цветения начинается ближе к концу июля и завершается с приходом августа. Основной медосбор производится в течение 2-3 недель. Пчелы ведут себя очень активно.

Подготовка к сбору реализуется заблаговременно, с началом цветения улья просто вывозят ближе к местам произрастания гречки. Для сбора нужна теплая солнечная погода, это обеспечивает удачный урожай. Максимальное количество гречихи наблюдается в Башкирии, Орловский, Курской областях и на Алтае. Эти регионы лучше всего подходят для сбора.

Рецепты приготовления сладостей из гречишного меда

Из меда готовится огромное количество сладостей, от классического медовика до восточных лакомств вроде пахлавы и конфет с орехами и медом. Добавка меда используется вместо сахара, с целью придания пряного аромата и нежного вкуса. Предлагаем изучить несколько удачных рецептов.

Черника с гречишным медом и творогом

Для приготовления берется 1 кг черники, подходит замороженная. Ее помещают в блендер и измельчают. Далее 500 мл сливок 35% жирности взбиваются с 100 г меда и соединяются с пюре. Отдельно нужно приготовить желатин в пластинах (4 штуки), он замачивается в воде на 30 минут, отжимается и соединяется с полученной в блендере смесью.

Творог в количестве 400 г смешивается с 3 ст л гречишного меда. На дно формочек укладывается слой творога, сверху заливается сливками с медом и черникой. Остается поместить продукт в холодильник до полного застывания, перед подачей украсить блюдо рублеными фисташками.

Мусс с медом, жареными грушами, йогуртом и миндалем

Пару средних груш очистить от кожуры, убрать среднюю часть с косточками и нарезать в виде небольших кубиков. Кусочек сливочного масла (20г) поместить на сковородку и разогреть, далее на нем нужно прожарить кусочки груш минуту. После этого добавляется 20 мл бальзамического уксуса, нужно прожарить еще минуту.

Для подачи используются бокалы, расширяющиеся к верхней части. В каждый кладут по паре ложек обжаренных груш. Необходимо 50 г хлопьев миндаля, 750 г ванильного йогурта и 1 с ложка гречишного меда. Это количество распределяется на все бокалы: груши залить йогуртом, взбитым с гречишным медом, и декорировать миндальными хлопьями.

Где купить самый лучший гречишный мед

Гречишный мед натурального происхождения не так просто найти, приобрести продукт высокого качества можно на сайте: https://allhoney.ru/12-honey/12-med-grechishnyj.html. Компания предлагает продукцию из собственных пасек, это мед, созданный пчелами из нектара. Обязательно стоит попробовать гречишный сорт, он хорош в чистом виде, как добавка к напиткам и различным блюдам. 

Источник