Мед горный тянь шань полезные свойства
Тягучее лакомство с не имеющим аналогов витаминно-минеральным комплексом .Райские реки здоровья для чаепития, лечения, подарка.
Не отказывайте себе в удовольствии насладиться великолепным вкусом и высочайшим качеством горного мёда; Тянь-Шань – его «родина», передавшая полезному продукту не только всё неслыханное богатство своего разнотравья, но и целебные свойства здешних растений. Они черпают живительные силы в кристально чистом воздухе предгорий, в тёплых степных ветрах Казахстана, а труженицы-пчёлы собирают это великолепие, чтобы мы смогли бережно передать запасы из кладовых природы к вашему столу.
И не беспокойтесь. Купленный в нашем интернет-магазине горный мед Тянь-Шань сертифицирован, как и любые другие продукты пчеловодства. Защита от подделок и сахарного сиропа гарантирована.
Элитарность горного мёда
Мёд из горной местности, в том числе из Тянь-Шаня, специалисты относят к элитным сортам. В первую очередь из-за его экологичности. Он собирается в чистых районах, где нет промышленных предприятий, крупных населённых пунктов, что влияет на выбросы в окружающую среду и экологию.
Также это экзотический сорт, ведь «базой» для его создания служат редкие, подчас уникальные цветы и травы, что произрастают иногда локально, исключительно в конкретном месте. Так, на тянь-шаньских просторах пчёлы опыляют и получают нектар с таких цветков, как радиола розовая, герань, левзея сафлоровидная, синяк, мордовник, и уже привычных и известных всем своими благотворными свойствами чабреца, мелисы, перечной мяты, боярышника, душицы, дикого лука и др.
Благодаря подобной цветочно-растительной композиции полезные свойства горного мёда трудно переоценить: он богат витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, которые способны сказать своё веское слово в вашем стремлении к здоровому образу жизни и питанию. При этом лакомство обладает изысканным ароматом и характеризуется необычными вкусовыми нотками.
Эту редкую разновидность нечасто встретишь на прилавках магазинов, да и цена продукта чуть выше более распространённых вариантов. Однако здоровье никогда не бывает дороже денег.
Польза тянь-шаньского горного мёда
Недаром с древних времён натуральный мёд считают настоящим целебным эликсиром, способным творить чудеса в борьбе с различными заболеваниями и при профилактике недугов. Его победы над ОРВИ и ОРЗ знакомы многим. Но не простудами едиными исчисляется перечень болезней, с которыми справляются продукты пчеловодства.
За счёт полезных свойств горный мёд:
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма вредный холестерин, токсины, шлаки;
- обладает прекрасным антибактериальным эффектом и помогает заживлению ран при ожогах;
- лечит кровоточивость дёсен, помогает при стоматите;
- служит прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как очищает кровь, препятствует образованию атеросклерозных бляшек и укрепляет стенки сосудов;
- отлично справляется с болезнями дыхательной системы, в т.ч. используется при ингаляции;
- эффективен при недомоганиях, связанных с ухудшением работы печени и почек;
- врачует ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта: например, гастрит и язву;
- снимает болезненные ощущения при артрите;
- помогает при глазных заболеваниях, если применять капли с медовым раствором;
- верное средство при бессоннице и анемии.
Это далеко не полный список полезностей сладкого «природного лекаря». Главное условие, чтобы они проявились – стопроцентная натуральность.
Мы сотрудничаем только с проверенными производителями, одним из которых является компания «Медолюбов».
Лечение природными средствами остается популярным, несмотря на множество современных препаратов. От многих болезней и недомоганий способны помочь травы. Еще больше пользы может принести натуральный мёд, который привлекателен не только в гастрономическом, но и в мёдицинском отношении. А уж если речь идет о горном мёде, то от такого лечения вряд ли кто откажется.
О мёде горных пчел
Известно, что полезен любой мёд, будь он цветочный, луговой или гречишный. Но, по утверждениям специалистов, самыми удивительными свойствами обладает мёд c горной местности, наполненный силой растений, растущих высоко над уровнем земли. Секрет его уникальности в том, что он является полифлорным. Это понятие означает, что такой мёд собирается пчелами сразу с многих растений. К тому же, большинство пчел-мёдоносов, нектар которых входит в состав такого лакомства, являются редкими. В долинах вы, скорее всего, их не встретите. А чистый воздух и особая атмосфера делают этот продукт по-настоящему целебным.
Мёд горцев собирается во многих высокогорных регионах. Как правило, это Алтай, Кавказ, Крым, Тянь-Шань, также особо ценен, собираемый на территории Черногории. Но, пожалуй, самым редким сортом является дикий горный мёд. Он, в основном, поступает на российские рынки с уральских предгорий и холмов.
Продукт пчеловодства с гор отличается потрясающим ароматом и вкусом. Многие считают, что он слишком сладкий, однако это ничуть его не портит. Особенно приятным является послевкусие. Будучи свежим, этот мёд имеет жидкую консистенцию. Со временем он густеет, но, в отличие от цветочного, структура его становится мелкозернистой.
Натуральный горный мёд крупитчатым не назовешь – именно за это свойство его и ценят специалисты. Цвет обычно желтый, различных оттенков. Можно встретить коричневатый продукт, чаще – бледно-желтый. Если этот мёд долго хранится, он начинает светлеть.
Горный мёд: полезные свойства и противопоказания
О том, насколько полезен мёд из высокогорных регионов, можно судить по его составу. Одна ложка такого нектара способна заменить упаковки таблеток. Ведь в нем содержатся:
- глюкоза;
- фруктоза;
- практически все группы витаминов;
- фтор;
- железо;
- кальций;
- полезные кислоты;
- цинк.
Хватает в этом природном продукте и других полезных элементов. Единственным минусом любого мёда (в том числе, и горного) можно считать его калорийность. В нем более 70% приходится на углеводы. Поэтому не стоит его употреблять столовыми ложками каждый день. И этот совет касается уже не только соблюдения веса, но и других мёдовых характеристик.
Какие же полезные свойства имеет горный мёд? Их более чем достаточно. Не случайно специалисты называют данный продукт природной аптекой. Его могут употреблять даже диабетики – а все потому, что высокогорный мёд содержит фруктозу, которая отлично усваивается организмом.
Среди прочих свойств мёда можно перечислить следующие:
- антисептическое;
- восстанавливающее;
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- успокаивающее;
- ранозаживляющее.
Если вы не можете похвастаться хорошим аппетитом, полезно будет выпивать стакан воды с разведенной в ней ложкой горного мёда. Ведь это средство положительно влияет пищеварительную систему, стимулируя ее процессы. Людям, занимающимся умственной деятельностью, также стоит употреблять хотя бы по ложке мёда в день. Глюкоза, которая входит в его состав (ее объем до 36%), активизирует кровообращение и повышает мозговую деятельность, одновременно снимая напряжение.
Однако мёд «горное разнотравье» имеет и противопоказания. С большой осторожностью следует использовать его маленьким детям, беременным женщинам и тем людям, у кого наблюдается аллергия на этот продукт. Если у вас наблюдаются проблемы с почками, будьте осторожны – продукт обладает способностью удерживать жидкость в организме.
Мёд – лучшее лекарство
Иногда препараты, созданные на основе мёда, можно встретить и в аптеке.
Однако большинство людей, твердо веря в целительные свойства высокогорного нектара, использует народные рецепты, известные на протяжении веков.
Недаром говорят, что мёд – лекарство от всех болезней.
Вот только несколько примеров того, как используется это средство в профилактических и лечебныйх целях совместно с другими натуральными ингридиентами..
Лекарство от кашля: мёд и алоэ.
Кашель всегда причиняет большие неудобства. Чтобы избавиться от него, используйте мёд и сок алоэ. Срежьте наиболее мясистые листья алоэ, промойте, обсушите. Некоторое время подержите их в холодильнике, поскольку при пониженной температуре полезные свойства алоэ усиливаются. После такой холодной выдержки листья следует порезать и отжать. Объем смеси будет зависеть от того, сколько сока получилось, потому что рецепт требует одинаковых пропорций мёда и жидкости алоэ. Срок хранения домашнего лекарства – не более 12 часов. После каждого приема пищи принимайте по чайной ложке.
Лекарство из имбиря и мёда.
Такая смесь помогает сразу от многих недугов. Она хорошо укрепляет иммунитет, позволит избавиться от простудных заболеваний и даже повысит мужскую потенцию. Вам нужно будет приготовить напиток, исходя из следующих пропорций и ингредиентов: мёд – 3 столовые ложки, корень имбиря – 80-100 г, половинка лимона. Объем воды – 1 литр.
Не стоит злоупотреблять имбирем, поскольку он отличается чрезмерно пряным вкусом и может испортить не только вкус напитка, но и пищеварение. Имбирь натирают на терке, из лимона выжимают сок, воду кипятят. При этом нежелательно использовать кипяток, так как в нем мёд теряет свои лечебные свойства. Все приготовленные компоненты смешиваются в воде. Смесь может храниться в холодильнике не более нескольких дней. Принимать натощак по ложке по утрам.
Сотовый мёд
Мёд в сотах можно употреблять регулярно, как лекарственную жвачку. В древности именно дикие соты являлись тем чудодейственным средством, благодаря которому появились вевозможные легенды о знахарях и магах. Достать их было непросто, улья висели высоко на деевьях, а пчелы далеко не отличались гостеприимством.Натуральный пчелиный воск обладает очень полезными интересными особенностями.
- соты эффективны при различных заболеваниях дыхательных путей и дыхательной системы в целом;
- пережевывание медовых сот оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку полости рта;
- зубы очищаются от налета, уменьшается вероятность кариеса и пародонтоза;
- пчелиный воск в желудке действует, как абсорбент, вязывая и нейтрализуя многие токсичные вещества.
Горный мёд – полезный помощник в оздоровлении организма
Мёд является одним из самых популярных продуктов по всей планете, наверняка каждый человек уже пробовал мёд и знает о его полезных свойствах. Это уникальный продукт, в натуральном виде он действительно способен улучшить состояние вашего организма, принести невероятную пользу. Но мёд бывает разным, все зависит от того, на какие растения садились пчелы, из какой пыльцы он состоит, в каком регионе был собран. Но не стоит беспокоиться о том, что уникальный мёд из горных регионов вам будет недоступен. Этот продукт хорошо сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени, легко транспортируется, поэтому полакомиться им могут все желающие, достаточно посетить специализированный магазин. ⭐⭐⭐⭐⭐ Горный мёд занимает особое место на рынке, он является чрезвычайно полезным и вкусным.
Где производится такой мёд
Многие эксперты говорят о том, что именно горный мёд является самым полезным и натуральным продуктом. Это можно понять, так как собирают пчелы пыльцу на травах высоко в горах, где уровень загрязнения минимальный, поэтому и в окончательном продукте будет сложно найти примеси тех или иных вредных веществ. Также следует понимать, что именно в гористой местности растут уникальные растения, которые используются для профилактики уже на протяжении многих столетий.
Мёд из горной местности будет не только полезным, он также приобретает уникальные вкусовые качества, попробовав данный продукт раз, вы никогда его не спутаете с другими видами.
Разновидности горного мёда:
Дикий мёд. Это самый дорогой, но и самый редкий вид горного мёда. Особенностью является то, что сбор ведут только дикие пчелы, сбор его усложнен, поэтому и цена высокая. Имеет терпкий привкус, отлично сохраняется на протяжении длительного времени без кристаллизации.
Кавказский и черноморский. Этот мед уникален тем, что сбор его возможен только лишь в указанных регионах. Пчелы ведут сбор мёда высоко в горах, поэтому садятся на уникальные растения и создают неповторимый состав будущего продукта. Считается, что мёд, собранный на Кавказе, обладает невероятными заживляющими свойствами. Черноморский мёд положительно влияет на нервную систему.
Каштановый. Этот мёд, в большей своей степени, состоит из нектара каштана. На вид он достаточно темный, обладает очень терпким вкусом. Помогает оздоровить кровеносную систему организма человека.
Характеристики горного мёда
Этот мёд очень сложно выделить по его цвету, так как диапазон оттенков может быть совершенно разным. Все зависит от того, на какие горные растения садилась пчела, какие погодные условия были при сборе урожая. Цвет может быть светло-желтым, а может быть ближе к янтарному. Если при покупке вы заметили, что горный мёд имеет белый оттенок или розовые тона, то это уже говорит о том, что его модифицировали. Разбавленный мёд теряет свои свойства, приобретать его не стоит, это некачественный продукт.
По аромату также сложно определить данный вид мёда, все зависит от того, с каких цветов состоит продукт и в каких условиях пчела вела сбор пыльцы. Но всегда горный мёд имеет ярко выраженный цветочный запах, на какие бы растения пчела не садилась. Если вы купили такой продукт, но не ощутили насыщенного цветочного запаха, а заметили, что в аромате преобладает только одна определенная нотка, то это уже говорит о том, что продукт не натуральный и его качество минимальное, приобретать такую продукцию не стоит.
Горный мёд довольно вкусный, но нельзя выделить один вкус, который будет применим ко всем его разновидностям. Все снова зависит от того, на какие цветы садилась пчела, какая пыльца преобладает в составе. Но при этом специалисты рекомендуют всегда пробовать продукт перед его покупкой, он должен быть сладким, немного терпким и горьким. Если вы не ощущаете ничего подобного, то не стоит тратить свои деньги, скорее всего, перед вами более дешевый продукт или же подделка, которая не обладает никакими полезными свойствами.
Как кристаллизуется мёд и когда его собирают
Если мёд действительно собирался в горах, то вы удивитесь, насколько быстро он поддается кристаллизации. Сразу же после сбора свежего мёда происходит процесс кристаллизации, изначально консистенция становится более густой, а через некоторое время происходит полное затвердевание. Структура становится кристаллической, при этом все вкусовые качества и аромат остаются. Это связано с тем, что сбор мёда возможен в очень короткий отрезок времени, а значит, необходимо как можно дольше его хранить, чтобы пчелы могли питаться в период отсутствия обилия травяных цветков. Тем не менее, необходимо понимать, что все полезные свойства после кристаллизации остаются на прежнем уровне, меняется только консистенция продукта.
Активная фаза сбора данного мёда ведется пчелами в период май-июнь, необходимо это учитывать при покупке. Если вы приобретаете горный мёд в конце лета или осенью, получая при этом свежий жидкий продукт, то это уже говорит о его дополнительной обработке или смешивании с другими ингредиентами. От покупки такого продукта лучше отказаться, он не натуральный и может нанести вред.
Химический состав и калории
Следует сразу же отметить тот факт, что невозможно выделить только один определенный состав горного мёда, это множество видов. Сбор пчелами ведется в совершенно разных регионах, насекомые садятся на различные растения, создают всегда уникальный состав своего конечного продукта. Но при том можно сказать о том, что такой вид мёда будет всегда иметь приблизительно одинаковую структуру:
- 85% – глюкоза/фруктоза;
- 17% – вода;
- 1,5% – белки/ферменты/кислоты;
- 1,2% – минералы;
Если продукт натуральный, то вы также сможете найти в составе огромное количество различных микроэлементов и витаминов. В составе горного мёда можно найти витамины C, E, PP, B. Также можно всегда встретить такие микроэлементы как калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо и хлор. При этом продукт натурального происхождения будет достаточно калорийным, на 100 грамм продукта вы будете получать 304 калорий. Этот продукт не рекомендованный при интенсивной диете, необходимо ограничить его количество до оптимальных порций.
Оздоровительные свойства
Нет никаких сомнений относительно того, что горный мёд является чрезвычайно полезным и на протяжении многих столетий используется человечеством в качестве лекарственного препарата. В целом употребление такого продукта способствует нормализации работы всех систем организма, помогает быстро избавиться от тех или иных заболеваний. Чаще всего такой продукт используют в народной медицине, но медицина и косметология также не оставляют его без внимания.
Горный мёд имеет такие свойства:
- Помогает бороться с простудными заболеваниями.
- Используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных участков.
- Способствует нормализации нервной системы организма.
- Помогает в борьбе с бессонницей и несет успокаивающий эффект.
- Является хорошим сахарозаменителем, помогает во время диабета.
- Используется в оздоровлении сердечно-сосудистой системы.
- Помогает в борьбе с желудочными болезнями.
Следует сказать о том, что данный вид мёда позволяет улучшить общее самочувствие организма, улучшить работу иммунной системы, несет в себе профилактические действия. Не обязательно употреблять полезный натуральный мёд только лишь во время болезни, употребление его ежедневно принесет также много пользы. Многие говорят о том, что при регулярном употреблении такого продукта частота заболевания значительно сокращается. Также можно употреблять его вместо сахара, тем самым значительно снижая риск возникновения диабета и принесет огромную пользу в будущем.
Косметология
Помимо помощи в профилактике различных заболеваний, горный мёд часто используется в домашней и профессиональной косметологии. Из мёда создают специальные маски, кремы, тоники, используют при приеме ванн, при проведении массажных процедур. Полезные свойства мёда и уникальный его состав позволяют быстро приносить положительный результат омоложения. Кожа становится более однотонной, возвращается здоровый внешний вид, разглаживаются морщины, происходит расслабление мышц. Но необходимо с особой осторожностью применять такое косметологическое средство, перед применением необходимо точно убедиться в том, что у вас нет никаких аллергических реакций. Можно нанести небольшое количество чистого продукта на кожу и подождать определенное время. При наличии аллергической реакции произойдет покраснение обработанного участка.
Как выбирать горный мёд
Все те полезные свойства и уникальные способности мёда можно получить только лишь в том случае, если вы будете приобретать и употреблять действительно натуральный продукт. Следует понимать, что данный вид мёда достаточно редкий и ценный, именно поэтому различные производители пытаются подделывать его в качестве собственной наживы. Если правильно подойти к выбору продукта, то можно избежать всех возможных проблем и купить действительно натуральный, высококачественный мёд, который был собран в горах.
Если у вас есть возможность обращаться только лишь к проверенному и уже знакомому продавцу, то обязательно воспользуйтесь этим. Такие продавцы долго работают со своими постоянными клиентами, стоимость их продукции может быть немного выше, но при этом есть гарантия того, что это натуральный горный мёд. Также всегда требуйте у продавца небольшое количество меда на проверку, он обязательно должен вам предоставить его, ведь должен быть сам заинтересован в натуральности.
Есть множество способов проверить натуральность горного мёда. Можно использовать небольшое количество йода, в котором растворить купленный мёд, если продукт не натуральный, то на дне остается осадок, а если на мёд добавить немного капель йода, то он приобретет синий цвет, то также говорит о подделке. Также можно проделать эксперимент с уксусом, капнув немного данного вещества на ложку с медом, если продукт качественный, то никакой реакции не будет, если появится пена. То это подделка.
Как хранить горный мёд
Этот продукт хорошо поддается хранению, но необходимо соблюдать определенные правила. Необходимо хранить мёд в стеклянной посуде, самым лучшим вариантом будет банка из затемненного стекла, куда с трудом проникают солнечные лучи. Также необходимо использовать правильную крышку, которая плотно закроет продукт и остановит процессы его окисления при взаимодействии с кислородом. Оптимальной температурой хранения считается диапазон от-6 до +20 градусов. Необходимо соблюдать минимальную влажность в помещении. При высокой влажности начнутся процессы брожения.
Другие статьи