Мед фацелиевый полезные свойства и противопоказания
На первые места среди медоносов пасечники ставят фацелию из-за высокой продуктивности. Пчелиный продукт, собранный насекомыми с этих цветков, по вкусу напоминает липовый сорт. А по силе целебных качеств фацелиевый мед не уступает другим видам. Стоит сказать о важной особенности – цветочный нектар подходит для пропитания пчёлам во время зимовки, так как выделяется приятным вкусом, длительным засахариванием.
Описание
и отличия
Фацелия
– двухлетнее или однолетнее растение, которое особо ценится как
сельскохозяйственная культура. Представляет собой низкий (до 1 метра в высоту)
травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и
придающими густоту. Родина произрастания – Северная и Южная Америка, но
растение культивируется повсеместно. Оно встречается в Сибири, Карпатах, на
Кавказе, Западной Украине.
Цветки
окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые,
голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной.
Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор
на протяжении лета.
Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Насекомые с 1 гектара
посевов собирают 400–1000 кг нектара. Повышает объёмы взятка присутствие
фитонцидов. Эти вещества отпугивают паразитов, но привлекают пчёл. Другие
особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь,
нетребовательность к почве.
Отличительность меда из фацелии:
- цвет – после
выкачки – прозрачный с зеленоватыми или светло-голубыми оттенками, после
кристаллизации – беловатый; - запах – мягкий,
тонкий, с цветочными нотами; - вкус – приятный,
лёгкий, слегка терпкий или горький, но сладковатый; - консистенция –
густая и вязкая, после кристаллизации – тестообразная с мелкими зёрнами; - засахаривание –
длительное, уплотнение заканчивается в зимние месяцы.
Вкус, лёгкий аромат и своеобразная консистенция относят этот вид к элитным пчелиным продуктам. Оттенок зависит от окраски цветов, с которых пчёлы собирают нектар, присутствия и количества пыльцы с других растений. По вкусу мед из фацелии похож на сорт из липы.
Состав
и калорийность
Компоненты медовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и времени сбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облёта пчёлами. Состав фацелиевого меда:
- углеводы –
76–80% (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, полисахариды, декстрины); - влажность –
17–19%; - аминокислотный
комплекс, белковые соединения, ферменты; - микронутриенты в
легкоусвояемом для человека виде – до 1% (йод, медь, марганец, магний и натрий,
селен, фосфор); - витамины –
аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферолы, группы B, K, ниацин; - антиоксиданты,
антикоагулянты; - фитонциды,
дающие нектару специфический оттенок и цветочный лёгкий аромат.
Калорийность
пчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низким
показателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, в
столовой ложке – 104–108 ккал.
Полезные
свойства
Первый пункт, за который ценят фацелиевый мед – диетический состав, что в совокупности с приятным вкусом, ароматом и текстурой делает продукт отличным десертом. Однако применяется нектар и в медицинских целях, благодаря полезным свойствам:
- благоприятное
действие на организм; - возвращение
тонуса после интенсивных физических нагрузок, операций, тяжёлых болезней; - усиление
иммунной защиты; - бактерицидность
(губительное действие на микробов – возбудителей инфекции); - купирование
болевого синдрома; - понижение
температуры тела, снятие жара; - устранение
проявлений воспалительной реакции; - стимуляция
отхождения мокроты из просветов бронхов; - успокоение
нервной системы, расслабляющее действие; - нормализация
кислотности желудочного сока; - восстановление
кишечной микрофлоры; - лёгкий
слабительный эффект.
Для
сохранения полезных свойств, предотвращения порчи потребуется правильно хранить
пчелиный продукт. Главные рекомендации: тара из дерева или стекла, температура
4–8 градусов, нахождение вдали от веществ с сильным запахом. Выполнение
требований поможет продлить время хранения до 3 лет.
При
каких заболеваниях применяется
Насыщенный полезными веществами состав, польза для организма, лёгкая усвояемость – факторы, определяющие применение меда из фацелии для лечения разных болезней. Перечень применения цветочного нектара:
- Воспалительная реакция, затрагивающая органы дыхания (ларингит, бронхит, ангина, фарингит, пневмония). Польза: устранение воспаления, снижение боли, стимуляция входа мокроты. Распространённые способы приёма – пчелиный продукт с тёплым травяным отваром или молоком.
- Зашлакованность организма. Цветочный нектар из фацелии проявляет слабые мочегонные свойства, ускоряет обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс, выводит вредные соединения, токсины и шлаки.
- Для восстановления после физических нагрузок, умственного и нервного перенапряжения, операции, тяжёлой болезни. Польза фацелиевого меда заключается в насыщении организма углеводами, которые дают энергию и налаживают пищеварение. Способ приёма – тёплая медовая вода с утра на голодный желудок. Дополнительные плюсы: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, придание тонуса.
- Болезни желудка, кишечника. Польза нектара при лечении гастрита, язвы: нормализация кислотности, устранение воспаления, борьба с патогенной микрофлорой. Мед рекомендуют употреблять вместе с экстрактом алоэ и измельчённым грецким орехом. Благоприятное действие на кишечник – восстановление здоровой микрофлоры, снятие боли.
- Нервные расстройства (бессонница, стресс, лёгкий невроз, депрессии). От перечисленных проблем помогает совместный приём цветочного нектара и успокаивающих травяных отваров перед сном.
Народные
рецепты помогают справляться с лёгким течением нарушений или болезней. Поэтому
при тяжёлой форме продукция пчеловодства выступает как вспомогательное средство
терапии. Главная черта – усиление действия лекарств при правильном применении.
Как отличить настоящий фацелиевый мед?
Частота подделки меда с каждым годом только повышается. Пчеловоды, крупные производители выдают более дешёвые сорта за редкие разновидности, добавляют разные примеси. Определяющий признак натурального пчелиного продукта из нектара фацелии – специфический аромат. Однако запахов цветков не каждому знаком, поэтому лучше требовать сертификат качества у продавца или брать мед у проверенных пасечников.
Противопоказания
Фацелиевый мед проявляет многочисленные целебные свойства. Однако при следующих состояниях рекомендуют исключить мед из рациона или ограничить употребление:
- аллергическая
реакция на растительную пыльцу, другие компоненты; - сахарный диабет,
лишний вес; - период
беременности, кормления ребёнка.
Мед из фацелии – элитный сорт продукции пчеловодства. Статус нектар получил благодаря приятным вкусовым признакам, нежному и лёгкому аромату цветов, мягкой структуре. Целебность заключается в благоприятном влиянии на нервную, иммунную систему, пищеварительный тракт, кожные покровы, обмен веществ.
В мире существует бесчисленное множество разновидностей меда. Любой сорт этого дара природы является вкусным и полезным. Его классифицируют по различным признакам, в том числе по названию медоноса, с которого собраны пыльца и нектар. Если в процессе производства меда пчелы опыляют какое-то одно растение, то получившийся продукт называют монофлорным. К таким видам относятся, например, гречишный, кипрейный, акациевый, липовый, хлопковый, аккураевый, фацелиевый. Последний сорт, о котором пойдет речь в статье, является прекрасным десертом и отличным целительным средством.
Происхождение фацелиевого меда
Сырьем для производства фацелиевого меда служат нектар и пыльца цветков однолетних и многолетних травянистых растений рода фацелия. Их родиной считается Америка. В мире насчитывается 186 видов фацелии, которые выращиваются не только для обработки пчелами, но и в качестве декоративных культур и сидератов для органического земледелия.
В России преобладают только две искусственно-культивируемые разновидности фацелии, распространенные в европейской части России и на юге Сибири. Дикорастущие представители этого рода растений встречаются довольно редко.
Растение имеет красивые небольшие соцветия фиолетовых, сиреневых или синих цветков, манящих насекомых ярким окрасом и нежным запахом. Стебли у него хорошо развиты, имеют множество разветвлений и достигают высоты 60 см. Благодаря тому, что фацелия выделяет фитонциды, она способна отпугивать вредоносных насекомых. Опылением цветков занимаются только пчелы. В местах произрастания растения царит экологически чистая и обеззараженная атмосфера.
Наиболее популярным видом, характеризующимся высокой медоносностью, является фацелия пижмолистная (рябинколистная). С 1 га ее насаждений пчеловоды получают до 1 тонны меда. Такой богатый урожай обусловлен еще и способностью цветков фацелии выделять нектар при любых климатических условиях, будь то жара или дождливая погода. Этот вид является однолетним, поэтому семена сажают каждый сезон. Посевная осуществляется 3-4 раза, начинается весной и заканчивается к середине лета. Это позволяет пасечникам собирать мед и летом, и осенью, а пчелам подготовить внушительные запасы к зиме.
Еще одним поразительным качеством растения является продолжительное цветение. Уже через пару недель после посева появляются первые цветки и урожай нектара, из которого пчелы делают фацелиевый мед. Продолжается цветение до 45 дней. К положительным качествам медоноса относится устойчивость к заморозкам.
Характеристики продукта
Эта разновидность меда является вкусным и полезным продуктом пчеловодства. Сразу после откачки он выглядит очень светлым и почти прозрачным, в некоторых случаях имеет зеленый или голубой оттенок. Закристаллизовавшись, меняет цвет и жидкую консистенцию, становясь белым, густым и тягучим, похожим на тесто. Процесс засахаривания длится довольно долго.
Мед из фацелии обладает очень сладким, терпким вкусом, так как содержит большой процент фруктозы. Для него характерны типичный душистый цветочно-медовый аромат и приятное послевкусие. В пищу продукт употребляется как в чистом виде, так и в качестве подсластителя напитков, каш, творога, орехово-фруктовых смесей. Севший мед легко намазывается на хлеб или другую выпечку. В 100 г продукта содержится 304 ккал и 78,5 г углеводов.
По внешним характеристикам этот сорт напоминает липовый и акациевый мед. По вкусу же они совершенно разные, с индивидуальными нотками своего медоноса.
Полезные качества фацелиевого меда
Фацелиевый мед — это не только вкуснейшее лакомство, но и мощное средство профилактики и борьбы с различными заболеваниями. Польза обусловлена уникальным составом. Больший удельный вес занимают углеводы, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. В меньшей степени присутствуют сахароза, мальтоза, дисахариды.
По витаминно-минеральному составу продукт не уступает другим сортам и может меняться по структуре в зависимости от условий сбора урожая и территориальных особенностей. Во всех медовых продуктах из фацелии в большем или меньшем количестве содержатся такие минералы, как кальций, йод, калий, марганец, цинк, магний, фосфор, медь, железо, хром. Среди витаминов лидирует аскорбиновая кислота, но имеются и другие: B, PP, E, K.
Благодаря возможности данного продукта обеспечивать человеческий организм необходимыми активными веществами и соединениями он славится благотворным воздействием на внутренние органы и системы. Он обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими, иммуностимулирующими, тонизирующими, слабительными, снижающими жар свойствами.
Спектр целебных действий широк:
- улучшение функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- нормализация нервной системы, сна;
- лечение кашля и боли в горле при заболеваниях дыхательной системы;
- восстановление энергии;
- общее укрепление организма и повышение иммунитета;
- выведение токсинов и вредных веществ;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- восстановление кислотности желудка;
- поддержание нормальной работы печени;
- улучшение памяти, концентрации внимания.
Из вышеперечисленных качеств и свойств продукта понятно, что мед из фацелии помогает справиться с различными недугами. Он выступает эффективным средством в борьбе с заболеваниями разного рода, такими как гастрит, язва желудка, изжога, бронхит, ангина, ларингит, пневмония, простуда, грипп, туберкулез, сердечные патологии, воспаления органов малого таза у женщин.
Мед помогает укреплять ослабленный организм после перенесенных болезней, истощения, тяжелых нагрузок и операций. Он способен повысить иммунитет, незаменим при стрессах, эмоциональных расстройствах, бессоннице, действуя как успокоительное средство. Кроме того, продукт устраняет проблемы, связанные с пищеварением, улучшая метаболизм и устраняя обстипацию.
В лечебных целях стоит применять мед в дополнение к основной терапии. Это гарантирует наиболее скорое выздоровление и укрепление организма.
Противопоказания к употреблению
Основными противопоказаниями к употреблению фацелиевого меда являются:
- аллергия на продукты пчеловодства;
- индивидуальная непереносимость меда;
- сахарный диабет;
- ожирение и излишний вес;
- период беременности и грудного вскармливания;
- детский возраст до 3-х лет.
Мед является сильным аллергеном. Начинать его есть следует в небольших количествах, чтобы оценить реакцию организма и выявить наличие аллергии. Маленьким детям вообще не рекомендуется давать мед.
Поскольку в составе пчелиного лакомства содержится большое количество углеводов, его употребление может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. По этой причине стоит воздержаться от десерта диабетикам.
Высокая калорийность продукта делает его опасным для людей, страдающих от лишнего веса. В редких случаях потребление разрешается, но в минимальных дозах.
Беременные и кормящие женщины также не смогут полакомиться медом. Причиной тому служит большая вероятность возникновения аллергической реакции у малыша и у мамы, поскольку на фоне гормональной перестройки происходят изменения в организме.
Условия хранения
При правильном хранении полезные качества меда из фацелии сохраняются на протяжении года. Через 12 месяцев вся польза улетучивается. Естественный процесс кристаллизации, приводящий к изменению внешних характеристик, никак не влияет на качество и вкус продукта.
Мед не следует помещать в железную и оцинкованную тару, так как может последовать химическая реакция между сахаром, органическими кислотами и металлом, в результате которой образуются ядовитые вещества. Идеально подойдет стеклянная, алюминиевая, эмалированная или пластмассовая емкость, а также деревянные бочонки из липы или ольхи, которые продлевают сохранность полезных свойств до 3-х лет. Для хранения севшего меда можно использовать целлофановые пакеты.
Посуду с лакомством необходимо держать вдали от солнечных лучей, иначе качество продукта ухудшится. Если мед хранится в холодильнике, то тара должна быть плотно закрытой, чтобы не проникли посторонние запахи. Нужно соблюдать температурный режим в границах от 5 до 10 градусов тепла.
Применение меда из фацелии в народной медицине
Фацелиевый мед широко применяется в народной медицине для лечения разных хворей. В лечебных целях можно добавлять продукт в теплый чай, молоко или воду. Напиток выпивают до еды или через пару часов после. Существуют и другие народные рецепты, описание которых приведено в таблице.
Патология | Ингредиенты и способ приготовления | Способ применения |
Воспалительные заболевания желудка | Смешать:
| по 1 ст. л. 3 раза в день |
Хронический гастрит | Смешать:
Держать смесь 30 минут на водяной бане. | по 1 ч. л. 2 раза в день |
Простуда, грипп, ОРЗ, ангина, бронхит, ларингит, туберкулез | Смешать:
| медленно выпивать напиток в 1-2 приема |
Киста и воспалительные заболевания женских органов. | Смешать:
Муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет густым. Сформировать свечи, обернуть их пленкой и поместить на 3 часа в морозильную камеру. | в течение 30 дней ставить свечи утром и вечером после душа |
При употреблении меда в чистом виде не стоит забывать о дневной норме. Для взрослого человека она составляет 3 ст. л., а для детей не должна превышать 1,5 ст. л. в сутки. Детская доза корректируется в зависимости от возраста и веса ребенка. Злоупотребление лакомством не только не принесет пользы, но и доставит не мало проблем.
Полезные свойства фацелиевого меда ценятся в народной медицине. Разновидность пчелопродукта считается довольно редкой, но обладает многочисленными целебными качествами и помогает при широком спектре недугов.
Что такое и как выглядит фацелия
Фацелия — травянистое растение с однолетним или двулетним жизненным циклом. Выглядит, как невысокий кустарник с многочисленными побегами, отходящими от основного стебля, поднимается в среднем до 1 м над землей. В теплое время года приносит синеватые, розовые и фиолетовые цветки.
Фацелия встречается повсеместно в средней полосе, на Кавказе и в Сибири
Как получают фацелиевый мед
Фацелия обладает важной особенностью — с ранней весны и до осени растение можно посадить до четырех раз. Это позволяет проводить медосбор в течение всего лета. Приятный сильный запах травянистого кустарника привлекает пчел, иногда они задерживаются на цветках даже после захода солнца.
Собранную пыльцу насекомые относят в ульи, где обрабатывают ее при помощи своих слюнных желез и превращают в полезный и вкусный фацелиевый мед. После того, как пчелы начинают запечатывать соты, пасечники приступают к сбору продукта. Рамки извлекают и переносят их в теплое помещение, чтобы затем срезать крышечки и перелить вязкий жидкий нектар в отдельные емкости.
Важно! Особенной популярностью фацелия начинает пользоваться ближе к осени, когда других медоносов практически не остается, а травянистое растение все еще способно порадовать цветками.
Сколько меда дает фацелия с гектара
Объемы пчелопродукта зависят от обильности посадок фацелии. В среднем с 1 гектара посевов насекомые могут собрать от 400 до 1000 кг нектара.
Химический состав и цвет меда из фацелии
Свежий фацелиевый мед можно узнать по яркому светло-желтому оттенку. По мере кристаллизации цвет меняется и становится кремовым и даже слегка зеленоватым, а по консистенции пчелопродукт густеет до состояния теста.
В составе фацелиевого меда присутствует огромное количество ценных веществ. Среди основных можно перечислить:
- эфирные масла и фитонциды;
- сахара и фруктозу;
- аминокислоты и ферменты;
- витамины РР и К;
- токоферол;
- аскорбиновую кислоту;
- алюминий, серебро и хром;
- цинк и кальций;
- витамины подгруппы В;
- антикоагулянты и декстрины;
- фолиевую кислоту;
- калий, кобальт и селен;
- никель.
За счет уникального состава по вкусу пчелопродукт сладкий и мягкий. Горечи в нем почти нет, но есть пряные и терпкие нотки. В 100 г средства присутствует около 310 калорий, это достаточно низкий показатель по сравнению с другими сортами.
Важно! За счет повышенного содержания фруктозы кристаллизуется фацелиевый мед довольно медленно и может оставаться жидким с лета и вплоть до наступления зимы.
Полезные свойства меда из фацелии
При умеренном употреблении пчелопродукт способен принести значительную пользу для здоровья. В частности, фацелиевый цветочный мед:
- повышает выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам;
- помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни;
- стимулирует умственную деятельность и способствует концентрации внимания;
- служит иммуномодулирующим средством при ослаблении естественных защитных сил организма;
- помогает при простуде, бронхите, пневмонии и фарингите;
- устраняет боль в горле и воспаление при ангине;
- борется с бессонницей, тревожными состояниями и депрессиями;
- улучшает настроение и выравнивает эмоциональный фон;
- снимает боль и воспаление при гастрите.
В небольших количествах употреблять лакомство можно даже на диете для похудения, средство не наносит вреда фигуре и является куда более полезным, чем обычные сладости. Показанием к фацелиевому меду для мужчин служит ослабление репродуктивных функций, сладкий пчелопродукт помогает улучшить работу половой системы.
Фацелиевый мед способен восстанавливать микрофлору кишечника после инфекций
Применение в народной медицине
Лекарственные свойства фацелиевого меда помогают смягчить симптомы некоторых заболеваний и улучшить самочувствие. Народная медицина предлагает несколько проверенных рецептов.
Фацелиевый мед при язве желудка
Пчелопродукт регулирует уровень кислотности желудка и способствует восстановлению поврежденных слизистых. Целебное средство готовят по такому рецепту:
- 150 г фацелиевого пчелопродукта смешивают с 250 г измельченных грецких орехов;
- добавляют 50 г свежего сока алоэ;
- тщательно перемешивают компоненты.
Принимать лекарственную смесь нужно трижды в день по большой ложке незадолго до еды.
Мед фацелии при дисбактериозе
Полезные вещества в составе пчелопродукта помогают восстановить микрофлору кишечника, справиться с болью в животе и метеоризмом. Лечение очень простое — на протяжении всего дня нужно принимать лакомство небольшими порциями перед едой. Суточная дозировка при этом не должна превысить 80 г.
Фацелиевый мед при малокровии
Пчелопродукт содержит большое количество железа, витаминов и аминокислот. Употреблять его можно при низком уровне гемоглобина и анемии. Чтобы улучшить показатели крови, необходимо съедать по маленькой ложке меда трижды в сутки натощак. Всего лечение продолжают в течение месяца.
Фацелиевый мед от хронического гастрита
Мед из фацелии хорошо регулирует выработку желудочного сока и снимает раздражение слизистых. При болях и плохом пищеварении при хроническом гастрите можно принимать такое лекарство:
- 100 г фацелиевого пчелопродукта смешивают с 10 г экстракта прополиса 10%;
- добавляют 20 г свежего сока каланхоэ;
- перемешивают ингредиенты и ставят на водяную баню;
- подогревают примерно до 50 °С.
Теплую смесь нужно употреблять ежедневно на пустой желудок, разделив общий объем на несколько порций.
При хроническом гастрите употреблять фацелиевый мед нужно два месяца подряд
Применение в косметологии
Ценные свойства фацелиевого меда находят применение не только в домашнем лечении, но и в косметологии. Пчелопродукт помогает увлажнить кожу, улучшить ее эластичность, способствует избавлению от прыщей, угрей и пигментных пятен.
Использовать средство можно для антицеллюлитного массажа. Фацелиевый мед ускоряет кровоток и нормализует распределение жировых отложений под кожей. Продукт применяют для ухода за волосами, в составе масок он питает фолликулы, способствует активному росту и укреплению локонов.
Маска с медом и яйцом для сухой кожи
При чувствительной и сухой коже, склонной к раздражениям, можно применять такую маску:
- две большие ложки фацелиевого меда смешивают с сырым яйцом;
- добавляют большую ложку жирных сливок;
- распределяют средство по лицу на 20 минут.
Использовать маску рекомендуется трижды в неделю для достижения скорейшего результата.
Совет! При жирной коже состав смеси можно немного видоизменить и добавить не целое яйцо, а только белок.
Питательная маска с фацелиевым медом и сметаной
При появлении первых морщин вернуть лицу молодость и свежесть можно при помощи следующего состава:
- фацелиевый мед и жирную сметану соединяют в пропорции 1 к 1;
- тщательно перемешивают ингредиенты до полной однородности;
- наносят маску на кожу и оставляют на 20 минут.
Компоненты средства питают эпидермис витаминами, увлажняют его и придают бархатистость. Применять маску трижды за неделю следует при нормальном и сухом типе кожи. Если выработка сала повышенная, смесь может закупорить поры.
Маска с фацелиевым медом для сухих волос
При ослабленных сухих локонах, склонных к ломкости и выпадению, можно приготовить такую смесь:
- соединить одну маленькую ложку фацелиевого пчелопродукта с 30 мл репейного масла;
- добавить два яичных желтка и 15 мл сметаны;
- внести два измельченных дольки чеснока;
- перемешать и распределить по чистым волосам, уделив особенное внимание прикорневой зоне.
Под пленкой и полотенцем смесь держат на голове 40 минут, после чего смывают.
Маска с фацелиевым медом для роста волос
Укрепить локоны и стимулировать их активный рост позволяет такое средство:
- маленькую ложку меда перемешивают с яичным желтком;
- добавляют 15 мл коньяка;
- распределяют смесь по прядям, тщательно втирая в область у корней.
Компоненты маски улучшат кровообращение под кожей головы, отрегулируют жирность и ускорят развитие волосяных фолликул.
Использовать мед фацелии для ухода за волосами рекомендуется еженедельно
Противопоказания к применению фацелиевого меда
Как и любой продукт, фацелиевый мед может причинять организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:
- при сахарном диабете — лакомство содержит слишком много углеводов и может спровоцировать колебания уровня глюкозы;
- при склонности к ожирению, даже в небольших дозировках продукт способен стимулировать набор лишнего веса;
- при беременности и лактации — средство может вызвать аллергию и негативно повлиять на развитие малыша;
- при обострении панкреатита или язвенной болезни, употреблять фацелиевый мед разрешается только в период ремиссии.
Абсолютным противопоказанием является индивидуальная аллергия на отдельные компоненты средства или на любые пчелопродукты. Впервые пробовать фацелиевый мед нужно с осторожностью и в объеме не более 10 г.
Как отличить от подделки
Фацелиевый мед считается относительно редким, поэтому на рынках можно столкнуться с низкокачественными подделками. При выборе пчелопродукта необходимо обращать внимание на несколько ключевых параметров:
- Цвет. У настоящего фацелиевого меда оттенок равномерный светло-желтый, иногда беловатый, в засахаренном виде — кремовый и с легким зеленоватым отливом.
- Запах. Аромат у качественного пчелопродукта должен быть ярким и хорошо выраженным, цветочным, без посторонних примесей и химических ноток.
- Вязкость. Свежий фацелиевый мед жидкий и равномерный, без вкраплений. В засахаренном продукте могут появляться твердые крупинки, а вот воды присутствовать не должно.
- Консистенция. Летом и осенью фацелиевый сорт должен оставаться жидким — его особенность состоит в том, что засахаривается он только ближе к зиме. Если холода еще далеко, а пчелопродукт уже затвердел, речь идет о суррогате или о попытке продавца реализовать другой сорт меда.
Натуральный фацелиевый мед при засахаривании густеет и светлеет, но остается равномерно окрашенным
После приобретения фацелиевого нектара его можно дополнительно проверить на подлинность в домашних условиях. Например, смешивают пчелопродукт и воду в равных объемах, а потом добавляют каплю раствора йода. Если пойдет химическая реакция, и разведенное лакомство посинеет, это будет означать, что в составе есть много лишних примесей.
Важно! Качественный фацелиевый мед без осадка растворяется в теплой воде или чае.
Сроки и условия хранения
Натуральный фацелиевый мед может удерживать ценные свойства очень долго. Согласно ГОСТу, сроки хранения пчелопродукта составляют 8-12 месяцев. Но на практике средство часто остается пригодным к употреблению и потом, просто польза постепенно уменьшается.
Держать фацелиевый мед лучше всего в сухом месте с уровнем влажности меньше 60%, вдали от солнечных лучей и под герметичной крышкой. Температура должна составлять около 5 °С.
Для хранения оптимально подходит стеклянная или керамическая посуда — пчелопродукт не вступает в химическую реакцию с ее стенками. Также держать средство можно в пластиковой таре, хотя этот вариант менее предпочтителен. А вот в железных емкостях хранить фацелиевый мед нельзя, он быстро окислится и потеряет не только вкус, но и лекарственную ценность.
Мед фацелии можно хранить при комнатной температуре, но в таком случае он испортится быстрее
Заключение
Полезные свойства фацелиевого меда применяют в домашней медицине и в косметологии. В составе пчелиного продукта присутствует полный спектр ценных химических веществ, необходимых организму человека. При употреблении в умеренных дозировках лакомство улучшает самочувствие и смягчает симптомы многих заболеваний.
Была ли Вам данная статья полезной?