Мед девясил полезные свойства и противопоказания

Мед девясил полезные свойства и противопоказания thumbnail

Автор Берестов Владлен Святославович На чтение 6 мин. Просмотров 117 Опубликовано 03.07.2020

Мед, собранный с соцветий девясила – редкий сорт, отличающийся своим особым вкусом и неповторимым ароматом, а его цвет отличается темно желтым, коричневатым оттенком. Мед девясил полезные свойства имеет самые уникальные – это сочетание витаминов и минералов, содержащихся в продукте пчеловодства, усиленные силой лекарственной травы.

В чем польза девясила и девясилового меда

В народной медицине мед, собранный из девясила и его соцветий используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Да и само растение – девясил, его листья и соцветия, корневище входит в состав многих народных сборов, как компонент медицинских препаратов.

Лечебные свойства лекарственного растения известны давно – это противомикробное и мочегонное, потогонное и противовоспалительное растение, обладающее ярко выраженным седативным эффектом. Народная медицина знает не один лекарственный рецепт на основании меда и этого растения – в них содержаться природная горечь и многие полезные соединения, витамины, макро и микроэлементы, которые помогают побороть многие серьезные заболевания, такие как туберкулез и раковые новообразования, очистить организм и восстановить его изнутри.

Со своей стороны мед, собранный с соцветий девясила:

  • показан к применению, как прекрасное средство при некоторых заболеваниях, которые имеют ограничение в лечении медикаментозными, синтетическими составами.
  • стимулирует обменные процессы в организме.
  • улучшает работу ЖКТ и соответственно процесса пищеварения.
  • показан при простуде и неврозах, бессоннице и общем упадке сил.

В процессе лечения лекарственным растением – девясилом, девясиловым медом стоит учитывать индивидуальную непереносимость растения и аллергии на сладкий продукт пчеловодства.

Противопоказания

При всей пользе лекарственного растения, прием его стоит ограничить в определенных случаях – противопоказанием есть заболевание почек и проблемы с сердцем, а при передозировке он может спровоцировать симптомы интоксикации.

Не стоит принимать растение самостоятельно или же в сборе в период вынашивания плода, лактации и излишней вязкости структуры крови, проблемах с кишечником и ЖКТ, усложненных атонической формой запора.

Рецепты из арсенала народной медицины

Лечебные свойства девясила известны давно, а в сочетании с медом, собранном с соцветий этого лекарственного растения, они помогают побороть многие недуги, не чуть не хуже чем современный, синтетический медицинский состав.

  1. Лечение радикулита и остеохондроза проводится следующим рецептом. На три литра крутого кипятка берут большую горсть смолотого корневища сухого девясила, добавляют по 100 гр. дрожжей и 500-700 гр. меда, одевают резиновую перчатку с проколотыми пальчиками и настаивают 3 недели, сохраняя в темном месте и, процедив, пьют по ½ стакана дважды в сутки.
  2. Против язв и опухолей, участков, пораженных золотухой и рожей показано обрабатывать отваром из девясила, а при болях в груди или же ЖКТ – пить его, предварительно запарив в литре крутого кипятка столовую ложку растения, добавив мед по вкусу.
  3. При бронхиальной астме показано пить, настоянное 15-20 мин. корневища лекарственного растения – на 1 ст. крутого кипятка 1 ч. л. высушенного сырья, добавив мед.
  4. Мед и девясил – два компонента, способные победить палочку Коха и справиться с туберкулезом. Для приготовления лекарственного настоя берут 500 мл. водки и настаивают в ней 2 ст. свежего перекрученного в бллендере или на мясорубке корневища девясила. Настаивают смесь 10 – 12 дней и пьют по лекарственный отвар 1 ст. л. до еды, не более 3 раз в сутки.

Для лечения язвы и гастрита, укрепления ослабленного организма и придания тонуса – принимают настой девясила на красном вине. Для его приготовления берут 0.5 литра кагора или же портвейна, вводят 20 гр. корневища лекарственного растения и кипятят на плите 15 мин. После процеживают и в холодильник – пьют ароматную настойку 3-4 р. в день по 50 мл. до еды.

Отвар девясила показан при ОРВИ, простуде и кашле курильщика, для усиления отхождения мокроты и стимулирования аппетита, нормализации обменных процессов в организме и очищении, помогает побороть воспалительный процесс и облегчить состояние при болезненной менструации. Приготовить его просто – на 1 ст. кипятка запаривают 1 ч. л. смолотого высушенного корня девясила, проваривают на маленьком огне 15 мин. Полученный отвар принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день или же полощут им горло.

Показано применять девясил и для целебных ванночек – он помогает снять негативную симптоматику и ускорить восстановление суставов при артрозе. На литр крутого кипятка запаривают 100 гр. свежего растения, проваривают на плите 10 мин., настаивают – после отвар из девясила добавляют в ванночку для рук или же ног, где и парят их 5-10 минут. Главное, чтобы вода не была горячей, исключительно теплой, температуры выше комнатной.

Спектр применения меда и девясила в лечении многих заболеваний огромный и всех рецептов не перечесть, но сила этих природных компонентов велика и именно ее и берут фитотерапевты на вооружение в борьбе с многими болезнями.

Еще несколько рецептов с девясилом

  1. При сниженном уровне кислотности желудочного сока. Готовят в этом случае настой девясила, его корневища на красном вине, лучше всего кагоре – на литр вина берут 50 гр. корневища и проваривают на огне 10 мин. Принимают по 50 гр. не более 3 раз в день.
  2. Если ребенок постоянно болеет, слаб и плохо растет – готовят сбор из корневища девясила, горечавки и тысячелистника. Достаточно брать по 5 гр. каждого растения – сбор запаривают в 2 стаканах крутого кипятка и проваривают на плите 5 мин., после процедив дают малышу.
  3. При злокачественной онкологии – 200 гр. сухого корневища смалывают в порошок и смешивают его с 500 гр меда, принимают по 1 ст. л. трижды в сутки, до еды.
  4. При диагностировании у пациента холодовой или же пищевой, бытовой или медикаментозной аллергии прекрасно помогает следующий рецепт. Смешивают в одинаковых пропорциях девясил и солодку, корневище алтея – на 2 ст. холодной воды берут 2 ч. л. сбора, которые заваривают 8-12 часов, в термосе, после принимают по 1/3 ст. в день, по желанию с медом.
  5. При дерматитах и экземах, чесотке и иных дерматологических заболеваниях прекрасно помогает такой рецепт – горсть мелко нарезанного корневища девясила проваривают на медленном огне минут 10-15 в 5 ст. л. свиного сала, после дают настояться. Обрабатывают пораженные участки тела на ночь.
  6. При повышенном давлении на помощь также приходит девясил – для приготовления полезного отвара смешивают в равных пропорциях корневище девясила и цвет пижмы. В 2 ст. крутого кипятка запаривают 1 ч. л. сбора и выпаривают полтора часа на паровой бане. Пьют по ½ стакана 2-3 раза в сутки.

Подводя итог можно резюмировать одно – девясил и девясиловый мед это поистине уникальные дары природы, позволяющие восстановить здоровье, побороть многие болезни, не прибегая к помощи химических составов, не хуже чем любой синтетический медицинский препарат.

Источник

Чем полезнее пчелиный мед, тем дороже он стоит. Но продукт из нектара девясила не бывает монофлерным. О том, как его хранить и применять, рассказано в тексте.

Девясил, или Желтый цвет – род растений, занимающих ареал от Урала до Алтая и Западной Сибири. В лекарственных целях используют Девясил высокий, а пчелы собирают нектар с любых растений семейства астровых. Тем не менее, мед из девясила является редким, так как нектарная продуктивность – низкая. Но девясиловый сорт действительно существует: достаточно вспомнить, что алтайское разнотравье содержит в себе нектар девясила.

Калорийность

Пищевая ценность лугового разнотравья превышает 400 Ккал на 100 гр. Для светлых сортов это не выполнено, но девясиловый мёд нельзя назвать светлым. Мёд с цветов дягиля обладает еще более темным оттенком и калорийностью 328 Ккал.

Девясиловый сорт меда

Девясиловый сорт

Гликемический индекс темных сортов, кроме каштанового сорта, является высоким.

Вывод: калорийность девясилового меда находится в пределах 328-400 килокалорий. Гликемический индекс (ГИ) равен 70-80.

Полезные свойства

В состав нектара девясила входят две группы полезных веществ – инулин и лактоны.

 ОсаПчела
Шаг 1Очистка раныТо же
Шаг 2Лимонный сок или уксус 9%Мыло или кашица из соды с водой
Шаг 3ЛедЛед (желательно)

Также лечебные свойства распространяются на нервную систему. Мёд рекомендуют принимать при повышенной утомляемости и т. д. А действие лактонов позволяет применять мёд при лечении кашля и ангины.

Не исключено и наружное применение, чтобы лечить заболевания кожи. Готовые препараты, выпускаемые на основе меда, относятся к противовоспалительным средствам.

Показания к применению

Полезные свойства у синтетики выражены сильнее, чем у меда. Но синтетические лекарства обладают побочным действием.

Мед и девясил

Продукт и медонос

Все показания приводятся ниже:

  • Нарушения обмена веществ;
  • Бессонница, упадок сил, неврозы;
  • Нарушения работы ЖКТ.

Также пчелопродукт полезен при гриппе и ОРЗ. Он помогает быстро восстанавливать силы.

Местное применение сводится к использованию компрессов. Показания: дерматит, экзема, чесотка. Для лечения ревматизма нужен капустный сок.

Способ применения

При любом из перечисленных заболеваний мёд добавляют к теплой воде и пьют за полчаса до еды. Сухой кашель лечат по-другому: нужна смесь с редечным соком, употребляемая тоже до еды. Дозировка меда равна 1 ч.л., а число приемов в день – 2 или 3. Мокрый кашель не лечат.

При ангине медом смазывают гланды.

Чтобы вылечить суставы, мёд наносят на прогретый капустный лист. Предварительно делаются засечки. Компресс накрывают полиэтиленом, закрепляют бинтом, укутывают полотенцем. Процедура длится 20 минут, а проводят ее перед сном.

Противопоказания

Мёд любого сорта противопоказан детям до трех лет, а также страдающим аллергией на пыльцу.

Интоксикация от мёда

Интоксикация

Дальше указаны ограничения для девясилового сорта:

  • Заболевания почек;
  • Любые проблемы с сердцем – аритмия, нестабильное давление и т.д.;
  • Атоническая форма запора;
  • Мокрый кашель;
  • Беременность.

С медицинской точки зрения мёд всегда разжижает кровь. Последний пункт связан не с этим свойством, но запрет все равно нарушать нельзя. Передозировка приводит к интоксикации.

Холодные смеси противопоказаны при повышенной кислотности желудка.

Срок и условия хранения

Девясиловый мёд считается монофлерным, но в нем присутствует компонент разнотравья, содержание которого равно 20-35%. Период кристаллизации не превышает 5 месяцев.

Засахаренный мёд

Засахаренный продукт

После засахаривания появляются кристаллы, продукт светлеет. Но он не становится густым.

Согласно ГОСТу, пчелиный мёд хранится в течение года при T = 5-20 °C. Чтобы засахаривание шло медленнее, температура должна быть равна 5-10 °C.

Девясил

Девясил высокий – многолетнее растение, родиной которого считают Кавказ и Малую Азию. Сейчас ареал занимает и часть Урала, Западной Сибири и Средней Азии.

Девясил

Растение и его корень

Полезные вещества накапливают не цветы, а корневище, которое заготовляют в сентябре, когда цветение прекратится. Чем старше будет растение, тем лучше. Корневище промывают, измельчают и высушивают на солнце. Хранят лекарство при пониженной влажности.

Что лечит

Официальная медицина применяет девясил только как отхаркивающее средство. Народная медицина лечит множество болезней:

  • Астму, бронхит, диабет, желтуху, диатез, радикулит, кожные высыпания;
  • Гастриты, колиты, проблемы с перистальтикой;
  • Слабый иммунитет, отсутствие аппетита.

Отвар из корневища – это желчегонное и мочегонное средство. Причем, оно снижает выработку желудочного сока. А настой на вине – наоборот, повышает.

Мигрень и тахикардию лечат препаратом из цветов, а для лечения пародонтоза нужны листья.

Отвар

Измельченный и высушенный корень девясила заливают горячей водой и кипятят 10-15 минут. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике. Дозировка равна 1 ст.л. Время приема – до еды.

При готовке на 200 мл воды берут 1 ст.л. сухого корня.

Применение и основные рецепты

Теплым отваром лечат бронхит и гастрит с повышенной кислотностью. По вкусу добавляется мёд.

Отвар девясила

Отвар

При пониженной кислотности делают настойку на вине: к 0,5 л кагора добавляют 20 гр. измельченного сухого корня и выдерживают на паровой бане 10 минут. Настойку процеживают и принимают перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.

Чтобы уменьшить боли в суставах, нужны ванночки с отваром, который готовят из свежего корневища.

Противопоказания

Запреты и ограничения будут теми же, что для меда. Поллиноз исключается, зато добавляются:

  • Пониженная кислотность для отвара и повышенная для вина;
  • Излишняя вязкость крови.

При беременности возможен выкидыш. Передозировка вызывает интоксикацию.

Мёд, в отличие от любых отваров, не может повышать свертываемость.

Рецепты народной медицины

Для лечения остеохондроза и радикулита подходит рецепт:

  • На 3 л кипятка берут 100 гр. дрожжей и горсть сухого корневища девясила;
  • После остывания до T = 40-50 °C добавляется 500-700 гр. меда;
  • Смесь с медом настаивают 21 день в темноте под перчаткой с проколотыми пальчиками.

Лекарство процеживают. Употребляют его по 1/2 стакана дважды в день. Одно из противопоказаний – пониженная кислотность.

Победить туберкулез поможет мёд и живица.

Живица

Кедровая живица

Метод готовки:

  • Живицу заливают чистым спиртом, чтобы она скрылась, а через 2-3 дня процеживают;
  • При T = 50 °C добавляется мёд (1 к 1) и жженая кость животных (порошок, 1 к 10).

Дозировка: по 1 ч.л. трижды в день. Если меда нет, то 2 ст.л. корня девясила, свежего и измельченного, заливают водкой в объеме 0,5 л. Настаивают в темноте при T = 20-25 °C. Через 9 дней лекарство начинают принимать перед едой по 1 ст.л.

При онкологии 200 гр. сухого корня измельчают в порошок, добавив 0,5 л меда. Смесь принимают 3 раза в день по 1 ст.л. до еды.

Еще несколько рецептов с девясилом

Ниже приводятся рецепты без меда.

 Опасное веществоБолезненность (по Шмидту)Агрессивность
Одиночные пчелы семейства ГаликтидыГистамин1Низкая
Настоящие (бумажные) осыГистамин, осиный кинин2Высокая
Медоносная пчелаГистамин, белок-аллерген2,0-2,9Средняя
ШершеньГистамин, шершневый кинин2,1-3,0Низкая, ближе к средней

Теплый отвар – это отхаркивающее средство. Им же обрабатывают опухоли и язвы. Полоскать горло надо охлажденным отваром.

Три предыдущих совета взяты из официальной медицины.

Препараты с корнем девясила

Препараты с корнем

Также с девясилом выпускается препарат в таблетках. Он предназначен для лечения язвы. Но подходит и отвар: метод будет тем же, что при гастрите.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

В таблице приведены рецепты с корнем девясила.

 КрупныеСредние
Рецепт начинкиМедовая смесь с лимонным соком2/3 – сахар (можно с корицей), верхняя треть – жидкий мед
Готовка, минут15-20, 180 C10-15, 160 C

Как выглядит смесь из второго рецепта? В ней должен появиться осадок. Он появляется через 8-14 дней.

Важные противопоказания – это наступление беременности и начало месячного цикла. Иначе провоцируется выкидыш или кровотечение.

Польза и вред для мужчин

Чтобы повысить вероятность зачатия, теплый отвар принимают каждые 2 часа по 1 ст.л. Для мужчин такая дозировка – не избыточна. Курс длится 7-9 дней. Перед применением изучают общие противопоказания, касающиеся девясила.

При появлении симптомов интоксикации лечение прекращают.

Рецепты с девясилом – на видео

Источник

К сожалению, встретить такой мед на рынке или в обычном магазине крайне трудно, так как девясил произрастает только в определенных местах, и собирать с него нектар пчелам крайне проблематично. Это обуславливает и высокую стоимость продукта, и его ценность для человека. Тем не менее мед из девясила пользуется высоким спросом, так как его лечебные свойства несравнимы с любым другим продуктом.

Девясил

Мед девясил полезные свойства и противопоказания

Девясил – это растение, известное многим людям, интересующимся как народной, так и профессиональной медициной. Благодаря широкому спектру полезных свойств, на основе этого растения создается огромное количество как лекарственных, так и косметических препаратов, и с каждым годом сфера применения только расширяется.

Внешне растение напоминает обычный подсолнух, а его высота может превышать два метра. В период цветения растение можно заметить даже с дальнего расстояния – яркие желтые цветы выделяются на фоне своих менее красочных собратьев и привлекают к себе внимание случайных прохожих.

Интересно! В древние времена данное лекарственное растение применяли не только для избавления от множества неприятных недугов, но и для придания сил мужчинам, отправляющимся на войну. Считалось, что растение дарует энергию и укрепляет силу человека.

Расположение

Произрастает данное растение на довольно обширной территории – оно облюбовало практически все континенты, хорошо уживается как на лугах, так и в болотистой местности. Растение можно встретить и в России, но за счет климатических условий собирать с него мед пчелам довольно трудно.

Обрабатывая девясил, мед пчелы получают удивительно сладкий и качественный, а все полезные свойства растения передаются продукту пчелиного труда.

Полезные свойства

Люди, регулярно употребляющие мед из девясила, полезные свойства его знают отлично. В химическом составе данного представителя флоры содержится масса важных для организма человека элементов, в том числе минералов и витаминов. Самыми распространенными свойствами, благодаря которым продукт высоко ценится, считаются следующие:

  • желчегонный эффект;
  • вяжущие свойства;
  • значительное уменьшение воспалительных процессов;
  • помощь в отхаркивании;
  • эффективное мочегонное и потогонное средство;
  • антисептический эффект;
  • успокоительное средство;
  • глистогонное средство.

Лечебные свойства данного растения напрямую зависят от того, какая его часть используется для терапии. С помощью девясила можно избавиться от целого ряда заболеваний:

  1. Корневища растения помогут справиться с болезнями желудка, дыхательными заболеваниями, повышенным давлением, и даже язвой желудка.
  2. Цветы избавляют от неприятных головных болей и мигреней, доставляющих ощутимый дискомфорт. Также эти элементы помогут справиться с тахикардией и улучшат кровообращение мозга.
  3. С помощью листьев можно исключить заболевания, вызванные опасными бактериями, а также избавиться от ран и воспалений.

Более того, лекарства, произведенные на основе девясила, часто используются в качестве успокоительных и обезболивающих средств. С их помощью люди справляются с обширным количеством заболеваний, и эффект достигается в максимально короткие сроки. В сочетании с полезными свойствами меда данный продукт практически бесценен, так как не несет серьезной опасности для человека при умеренном употреблении  и соблюдении правил лечения.

Свойства меда

Мед, произведенный трудолюбивыми пчелами из девясила, обладает удивительными качествами, которые человек открыл уже много лет назад. Совсем не удивляет тот факт, что даже в современном мире этот продукт пользуется таким огромным спросом – его положительное воздействие подтверждается тысячами людей по всему миру, а здоровье многих значительно укрепилось именно после употребления данного продукта.

Особенностью данного продукта является то, что его цвет и запах радикально отличаются от любого другого сорта, потому данный мед практически невозможно перепутать. Жидкий мед обладает темно-желтым оттенком, отдающим в коричневый, а вкус отдает горчинкой, но тем не менее очень сладкий и приятный.

Применение

Мед, собранный с цветов девясила, показан для лечения огромного количества заболеваний. Уже через короткий период после первого употребления люди замечают положительный эффект и значительное улучшение самочувствия, что только подтверждает удивительные положительные качества продукта.

Воздействие девясилового меда заключается в следующем:

  • Часто продукт применяется для лечения множества заболеваний, при которых невозможно употребление медикаментов. В таком случае мед выступает отличным заменителем синтетических лекарственных препаратов, и оказывает положительное воздействие на организм в целом.
  • Благодаря данному виду меда обменные процессы в организме человека нормализуются, все необходимые вещества поступают к важным органам своевременно, питая их кислородом и другими важными элементами.
  • Процесс пищеварения после употребления даже небольшого количества меда значительно налаживается, пища полноценно переваривается, а все полезные вещества усваиваются в полном объеме.
  • Простудные заболевания и нарушения сна также легко устраняются с помощью этого бесценного натурального вещества.

Обратите внимание! Как и в случае с любым другим пищевым продуктом, обладающим характерными особенностями, в случае с девясиловым медом необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. У некоторых людей присутствует повышенная чувствительность как к меду, так и к растению, из которого он произведен. При наличии аллергических реакций от употребления данного продукта рекомендуется отказаться.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество положительных качеств меда, далеко не каждому человеку на планете рекомендуется употреблять данный продукт в пищу. Дело в том, что некоторые заболевания не сочетаются с медом, а наличие непредвиденных реакций организма может не только не принести пользу, но и оказать крайне негативный эффект на здоровье человека.

Перед тем как начать употреблять мед в лечебных или профилактических целях, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Не стоит употреблять данный продукт лицам, страдающим заболеваниями почек и сердца, так как влияние продукта может вызвать непредсказуемые реакции, усиление заболевания и дополнительные неприятные симптомы.
  2. Стоит ограничить употребление продукта беременным женщинам, а также кормящим матерям. Продукт может вызвать аллергическую реакцию как у матери, так и у ее ребенка, потому важно предварительно пройти консультацию у медицинского специалиста.
  3. Людям с индивидуальной чувствительностью к меду и различным растениям стоит исключить употребление продукта, так как реакция организма может быть непредсказуемой, а в некоторых случаях вероятен анафилактический шок, который часто приводит к летальному исходу.

Другие применения

Девясил – это известный лекарственный продукт, который используется для избавления от массы неприятных заболеваний уже много десятков лет. Именно поэтому одним медом из девясила применение данной травы не ограничивается. Существуют особые сферы, в которых данный препарат практически незаменим, что еще раз подтверждает его пользу и дарит преимущества и меду, созданному на основе продукта.

  • С древнейших времен данный продукт является залогом успеха и достатка. Именно его использовали как ключевое средство для борьбы со злыми духами.
  • Во многих рецептах приготовления диетических блюд девясил – важный ингредиент.
  • Корневище данного растения часто используется в качестве пряности. Его даже добавляют в спиртные напитки для настаивания и получения приятного характерного аромата.
  • Также из корней добывают важный краситель синего цвета, который используется во многих промышленных сферах.
  • Известна способность девясила помогать заживлению ран, потому данное растение просто незаменимо, если в семье есть маленькие дети.

Видео: девясил высокий – лечебные свойства, противопоказания.

Отвар

У любителей народной медицины большой популярностью пользуются именно отвары, приготовленные на основе данного растения. Данный напиток способен избавить от множества заболеваний, исключить простуду и грипп, снизить риск других опасных болезней.

Жидкость, приготовленная путем варки растения, способствует отхождению мокроты, что значительно облегчает заболевание и приводит к быстрому выздоровлению. Также после употребления стабилизируется естественный обмен веществ, повышается аппетит, что очень благотворно влияет на состояние больного.

Также растение используют при лечении разнообразных инфекционных заболеваний и других проблем организма.

Не зря наши предки обратили внимание на чудесные свойства девясилового меда, ведь он способен справиться практически с любым заболеванием, а во время распространения простуды такой продукт просто незаменим. Своевременная забота о своем здоровье с помощью вкусного продукта поможет избавиться от массы проблем на ранней стадии.

Источник