Мед боярышника полезные свойства и противопоказания
Среди сортов пчелиных продуктов популярны несколько разновидностей: гречишный, цветочный, липовый, клеверный нектар. О других видах известно меньше. Например, боярышниковый мед попадается редко из-за малой распространенности растения. Этот ценный по полезным качествам сорт считается экзотикой в России.
Описание
и отличия
Боярышник
– высокий куст или маленькое дерево, нашедшее применение как лекарственное или
декоративное растение. Пользой выделяются все части – кора, листья, плоды и
корешки. Кустарники произрастают чаще одиночками, в труднодоступных местах.
Растение с целебными свойствами распространено на Кавказе, в Белоруссии, Крыму.
Цветки
боярышника небольшого размера (диаметром 1–2 см), окрашены в белый, розовый или
красноватый оттенок. Распускаются обычно в начале лета или последний месяц
весны. Период цветения недолгий (чаще 10–14 дней), что затрудняет медосбор. Для
получения чистого нектара без примесей пасечникам приходится перевозить ульи с
пчёлами ближе к местности с растением.
Мед боярышника – отличия от других сортов:
- оттенок – от
тёмно-жёлтой или охряной окраски до насыщенного цвета с коричнево-красноватым
отливом; - запах –
специфический, выраженный, горьковатый, с резкими нотами; - вкус – медовый,
горький, с приятным послевкусием, ощущением в горле, напоминающим першение; - консистенция –
очень густая, вязкая даже у свежесобранного нектара; - засахаривание –
умеренной скорости (при нормальной температуре 1–1,5 месяца).
Перечисленные
особенности внешнего вида мед
из боярышника получает от растения. Обычно нектар определяется по
аромату, так как цветки выделяют специфический запах. На темпы кристаллизации
влияет состав.
Состав
и калорийность
Целебность
продукту пчеловодства передаётся насекомыми от растения вместе с
многочисленными веществами. Нектар боярышника славится большим количеством
биологически активных компонентов. Состав:
- углеводистые
элементы (фруктоза, сахароза, дисахариды, полисахариды); - белковые
соединения, заменимые и незаменимые аминокислоты; - витамины –
аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин; - минеральные
вещества, микроэлементы – калий, фосфор, кальций; - органические
кислоты, ферменты, антиоксиданты; - растительная
пыльца, влага.
Калорийность
боярышникового нектара – 315–320 ккал, большинство из которых идёт из углеводов
(сахарозы и фруктозы), маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 109–114
ккал.
Полезные
свойства
Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:
- укрепление
кровеносных сосудов разной величины; - нормализация
артериального давления; - улучшение работы
сердечной мышцы; - очищение от
«плохого» холестерина; - помощь в
восстановлении после инфаркта, инсульта.
Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мед очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.
Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мед из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.
Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.
Как отличить мед из боярышника
Недобросовестные пасечники или продавцы часто обманывают, заменяя натуральный нектар дешёвой подделкой или добавляя примеси. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий мед из боярышника. Рекомендации:
- вкус и запах – горьковатые, специфические, яркие и насыщенные нотки;
- консистенция – вязкая (нектар должен стекать струйкой с ложки, образуя на поверхности возвышенность);
- сроки откачки – если прошло больше 1 месяца, а продукт жидкий, то это подделка;
- цена – высокая (боярышниковый вид обычно дороже, чем акациевый или липовый сорт в 2 раза).
Лучше
брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если с этим проблема, то
требуется уточнять у продавца место и время сбора.
Противопоказания
Кроме
многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет
противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением
максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2
большие ложки. Ограничения:
- аллергическая
реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье:
если нет раздражения, красноты, то всё в порядке; - беременность,
кормление новорожденного грудью; - сахарный диабет,
проблемы с весом; - пониженное
давление – из-за свойства расширять сосуды; - бронхиальная
астма, нарушения в работе печени, почек.
Боярышниковый мед – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.
Удивительное количество лечебных свойств сочетает в себе боярышник, растение за многолетнюю историю снискало себе славу кладезя витаминов. Его едят в свежем виде, сушат плоды и листья, но самой вкусной разновидностью его переработки является мед.
Польза от одной ложки лакомства превысит эффект курса аптечного витаминного комплекса, при этом думать, как переработать самостоятельно плоды растения сохранив всю пользу нет нужды. Но так ли легко встретить на рынке продуктов пчеловодства настоящий боярышниковый мед, учитывая непродолжительность цветения кустарника и действительно ли он в себе сочетает все полезные свойства натурального продукта? Попробуем разобраться.
Внешний вид
По внешнему виду сложно перепутать на прилавке с другими сортами. Цвет вкусного лакомства коричневый, насыщенных оттенков, соответственно пчеловоды относят его к темным видам. Отличительная черта – тягучесть, пластичность. Наливая с банки или ложки струя нектара не обрывается и не капает, чтобы ее прервать необходимо механическое воздействие. Им можно развлекать детей вырисовывая на каше узоры, которые продолжительное время будут сохранять свои очертания на глянцевой глади.
Имеет резкий, горький запах, часто люди считают его неприятным, близкий к аромату цветков кустарника. По вкусу специфичен, с горечью и долгим ощущением тепла по гортани. Быстро кристаллизируется при хранении, кроме того, возможны появления белых пятен, так на нем выделяется глюкоза.
Состав
Состав сорта богат белками и аминокислотами, всевозможными витаминами, минералами, органическими кислотами. Отличительная черта пчелиного продукта – содержание в составе витамина С, так на 100 гр. лакомства придется до 55 мг. Из макроэлементов в составе представлены калий, фосфор, кальций, из микроэлементов – железо. Состав можно представить в следующей таблице:
Белки | 8-10 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 75-90 |
Калорийность | 315-320 |
Гликемический индекс | 90 |
Калорийность
Как и другие сорта, этот мед достаточно калорийный. При употреблении 100 грамм янтарного лакомства калорийность составит 315-320 Ккал, но стоит отметить, что есть его тарелками, просто не получится, а в одной столовой ложке будет не более 60 Ккал, которой вполне достаточно, чтобы сделать полезную медовую водичку объемом на 1,5- 2 литра.
Химические элементы
Мед насыщен химическими элементами. Из макроэлементов в составе представлены калий, фосфор, кальций, из микроэлементов – железо.
Полезные свойства
Целебные свойства боярышникового меда можно перечислять бесконечно, обусловлены они растением, с которого собран нектар.
Спектр его применения обширен:
- Для лечения и поддержания сердечной мышцы. Употребление его в пищу сердечникам позволяет укрепить, поддержать в тонусе и питать сердце, улучшить его работу. За счет питательных элементов в своем составе от укрепляет стенки артерий и капилляров, понижает уровень холестерина в крови;
- Для лечения после перенесенного инсульта, ишемии сердца, так как способен снижать артериальное давление, тахикардию;
- Для обезболивания, как сильный спазмалитик;
- Для укрепления общего иммунитета, при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях;
- Для оказания положительного воздействия на гормональную систему, для лечения женщин со сбоями цикла и при симптомах, наступающего климакса;
- Для лечения простудных и вирусных заболеваний, особенно для лечения верхних дыхательных путей;
- Для мочегонного эффекта, поэтому рекомендуется использовать как вспомогательное средство для лечения мочеполовых болезней и для лечения заболеваниях почек;
- Для применения как абсорбирующее средство, для выведения вредных веществ и токсинов из организма;
- Для успокоительного эффекта. Для лечения на нервной системы, снижения возбудимости, для лечения бессонницы и неврозов. Рекомендуется для больных эпилепсией;
- Для лечения сосудистых заболеваниях, уменьшает головокружение и отдышку;
- Для борьбы с избыточным весом или его недостатком;
- При лечении заболеваний ЖКТ;
- В косметологии используется в качестве масок, обертываний с целью похудения и т.д.
Полезные свойства меда трудно недооценить. Важно помнить, что при долгом хранении теряет не только свои вкусовые качества, но и в своих целебных свойствах. Польза проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном нанесении.
Запах уникального лакомства тоже имеет полезные свойства, он обладает успокоительным эффектом. Важно не ошибиться, совершая покупку, и не приобрести фальсификат, который за свой сладостью не будет иметь ничего общего с оригиналом.
Отличительные особенности
Настоящий боярышниковый мед найти трудно, но возможно, зная его отличительные особенности. Чтобы выбрать правильно, нужно понимать, что кустарник, с которого собирается нектар пчелами, цветет 10-12 дней в году, кроме того достаточное его количество для сбора пыльцы пчелами не легко найти.
Обратить внимание при покупке на ярмарке нужно на производителей из Крыма, Кавказа или Белоруссии. Сигналом недоброкачественности является низкая стоимость. Сбор нектара с боярышника затруднен и имеет короткие временные рамки, поэтому стоить он должен в 1,5 раза дороже чем обычный цветочный сорт.
Совершая покупку, нужно обратить внимание на отличительные особенности боярышникового меда: на цвет, он должен быть насыщенно коричневым, на характерный резкий запах и горьковатый вкус (не стесняйтесь, просите пробовать), на консистенцию предлагаемого товара.
Струя меда не будет обрываться, она должна тянутся. Присутствие белых пятен на поверхности будет верным признаком качества.
Лучше всего покупать полезное лакомство у проверенных пасечников либо запрашивать сертификат
Применение
Применение продукта хорошо в меру. Необходимо помнить, что боярышниковый мед не только редкий сорт, но и специфический по вкусу и запаху, поэтому впихивать с малолетства в деток литрами его не советуют. Применять необходимо с умом с соблюдением суточных норм.
Для взрослого человека суточная норма не должна превышать 3 ст. ложек в чистом виде, для деток желательно ограничится 2 чайными ложками. Причем для младшего поколения лучше готовить медовую воду, лечебные свойства сохраняются, а неприятные для ребенка ощущения от вкуса и запаха минимальны. Для этого достаточно 1-2 столовые ложки меда залить чистой питьевой водой, желательно в стеклянной таре. Такой напиток не только придаст сил вашему ребенку, но и укрепит его иммунитет.
Если же кушать как самостоятельный продукт, то лучше в утренние часы, до приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Как и другие сорта достаточно аллергенный, а специфические вкусовые свойства, в некоторых случаях может вызвать отвращение и рвотные позывы.
Перед применением больными диабетом обязательно консультация с лечащим врачом, он самостоятельно определит суточную норму.
Сорт применяют и для наружного использования: быстро купирует боль, заживляет и оказывает, согревающий эффект, поэтому смело можно использовать в качестве ингредиента для компрессов в лечебных целях и как маски, скрабы (если дополнить другими добавками или взять кристаллизировавшийся остаток ) в косметологии. Мед оказывает успокаивающий и омолаживающий эффект. Для похудения, лечения бессонницы и улучшения состояния кожи рекомендовано применение медовых обертываний.
Противопоказания
Для некоторых категорий людей категорически противопоказан:
- людям, страдающим от инсулиновой зависимости;
- аллергия;
- беременным женщинам в первом и третьем триместре;
- детский возраст до 1,5 лет;
- при обострениях гастрита, язв, заболеваниях ЖКТ;
- гипотония;
- ожирение первой степени (употребление меда должно быть согласовано с лечащим врачом, так как мед – высококалорийный продукт, и зачастую ожирение сопровождается сахарным диабетом);
- астма;
- патологии печени и почек.
Даже если Вы попадаете в категории лиц, которым данный продукт противопоказан, окончательное решение о возможности употребления должен принять лечащий врач. Кроме того, за исключением аллергических проявлений на кожных покровах, ограничений по наружному применению боярышниковый мед не имеет. И если нет противопоказаний, то можно попробовать использовать настойку из плодов боярышника или сироп, разбавленный необходимым количеством воды.
Заключение
Боярышниковый мед – угощение, сочетающее в себе полезные свойства боярышника и наслаждение вкусом. Редкое лакомство не станет панацеей от всех болезней, но способно поддержать организм во время заболеваний и стрессовых ситуациях, а систематическое употребление в пищу в разумных пределах заметно укрепит иммунитет.
Целебные травы и растения широко применяются в народной медицине для получения лечебных отваров, настоев и настоек. Все же не стоит недооценивать полезные свойства и противопоказания боярышникового меда, полученного из нектара цветущего кустарника. В некоторых случаях натуральная сладость способна заменить целый курс медикаментозного оздоровления витаминными препаратами. Особенность этого сорта в том, что он является редкостным, поскольку собирается в умеренном или субтропическом климате (на Кавказе).
Мед из боярышника нужно знать «в лицо»
Оттенок «эксклюзивного» продукта, приближенный к коричневому или охровому. Иногда масса бывает светло- или темно-желтого цвета с красноватым отливом. Нередко внешне напоминает жженый сахар.
По текстуре лакомство:
- вязкое (не капает, а тянется);
- однородное;
- пластичное;
- засахаривается (в течение 4-6 недель).
При длительном хранении на поверхности появляются светлые пятна, которые являются следствием выделения глюкозы.
Пчелиная сладость имеет резкий насыщенный запах, похожий на аромат цветущего глода, однако с ярко выраженными нотками горечи. Некоторые даже считают его неприятным и специфическим. На вкус он достаточно горьковатый, тем не менее с приятным послевкусием. Некоторое время в горле чувствуется першение и ощущение тепла.
Состав
Калорийность продукта пчеловодства (100 г) составляет 316-320 ккал, так как в его составе содержится высокий процент углеводов (сахароза, фруктоза, поли- и дисахариды).
Полезные свойства и противопоказания боярышникового меда обусловлены наличием в нем:
- витаминов группы В (рибофлавин, тиамин и пиридоксин);
- никотиновой, фолиевой и аскорбиновой кислот;
- макроэлементов: калия, кальция и фосфора;
- микроэлементов (железо, йод, кобальт, натрий, висмут);
- белковых соединений (100 видов заменимых и незаменимых аминокислот);
- антиоксидантов.
На 100 г натурального продукта приходится до 55 мг витамин С. Такая «львиная доза» определяет ценность этого сорта среди других аналогов.
Вдобавок в состав лакомства входят алкалоиды, которые являются азотсодержащими органическими соединениями. Эти вещества благотворно влияют на нервную систему человека, оказывая обезболивающее, противовоспалительное и стимулирующее воздействие. Медовый нектар содержит такие ценные ферменты, как липаза, лидаза и амилаза. Перечисленные компоненты задействованы в функционировании поджелудочной железы.
Полезные свойства и противопоказания боярышникового меда в подробностях
Минеральные вещества принимают активное участие в 50 000 биохимических процессах. Они отвечают за полноценное функционирование мышечной, косной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Макро- и микроэлементы в легкоусвояемой форме присутствуют именно в меде из боярышника.
Эти «строительные» компоненты поддерживают работу:
- сердца;
- кровеносной системы;
- сосудов.
Витамины и минералы укрепляют стенки капилляров, вен и артерий, придавая им эластичности и тонуса, а также снижая проницаемость тканей. Вдобавок биохимические соединения очищают организм от холестерина. Органические связи улучшают функционирование сердечной мышцы, делая ее более упругой.
По этой причине боярышниковый мед актуален при:
- гипертонии;
- аритмии;
- инфаркте;
- инсульте;
- атеросклерозе;
- ишемии сердца;
- ревматизме.
Среди лечебных свойств получаемого из глода нектара особого внимания заслуживает мочегонное действие. Так из организма выводится избыточная жидкость и снижается отечность.
Особая роль в положительном воздействии на сердечно-сосудистую систему отводится аскорбиновой кислоте. Витамин С участвует в процессе кроветворения, нормализации проницаемости капилляров и поддержке уровня гемоглобина в крови. К тому же он отвечает за регенерацию клеток (особенно кожи) и влияет на обменные процессы белков/жиров.
Другие компоненты меда выводят из организма:
- токсины;
- шлаки;
- свободные радикалы.
Антиоксиданты атакуют свободные радикалы, как только они появляются в кишечнике. Активные молекулы быстро изолируют «рейдеров», удаляя их из организма.
Все же одним из главных действий пчелиного продукта является укрепление иммунитета. Отдельные вещества останавливают развитие вирусов и бактерий. В случае прогрессировании инфекционных заболеваний природный антибиотик способствует быстрому выздоровлению, а также предупреждению развития осложнений.
Применение в народной медицине
Лекари нетрадиционной медицины широко использует боярышниковый мед при лечении многих заболеваний. Особенно действенен продукт при ангине. В 100 г воды разводится 2 ст. л. лакомства. Полученной микстурой (она должна быть теплой) проводится полоскание горла (5-6 раз в день). Для понижения кислотности применяется смесь меда и простокваши (1:6). Три раза в день за полчаса до еды выпивается по 1/3 стакана. При гастрите вязкая сладость разводится водой.
Ишемическая болезнь сердца лечится таким средством:
- завариваются овсяные хлопья (100 г на 2 стакана жидкости);
- полученный отвар процеживается;
- добавляется свежевыжатый сок плодов боярки (½ ст.);
- растворяется 1 ст. л. меда;
- вносится 50 капель настойки глода.
Ежедневно принимается по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. В качестве профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний готовится витаминизированная смесь из лимона и апельсина (по 2 шт. каждого), а также 100 г ягод боярышника. Плоды измельчаются в блендере. В полученную массу вносится несколько ложек меда (по вкусу). Емкость накрывается крышкой и настаивается сутки. Принимается лекарство за 30 минут до еды три раза в день в течение 2 месяцев. При этом необходимо следить, чтобы не проявились побочные эффекты.
Продолжительность курса народной терапии не должна превышать 2 месяцев. К тому же необходимо постоянно прислушиваться к своему организму, чтобы не вызвать обратный эффект.
Противопоказания к применению
Несмотря на такой богатый комплекс полезных веществ, боярышниковый мед имеет ряд противопоказаний. Специалисты рекомендуют соблюдать уравновешенность в употреблении любых продуктов пчеловодства. Суточная дозировка не должна превышать 2 столовые ложки в день для взрослых, а для детей — 2 ч. л.
Ограничить применение меда, даже в медицинских целях, необходимо людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- избыточным весом;
- пониженным артериальным давлением;
- бронхиальной астмой;
- аллергией;
- заболеваниями почек или печени.
Беременным женщинам и кормящим грудью также противопоказан мед из боярышника. Специфический вкус и запах, а также высокая концентрация сахаров может негативно сказаться на развитии ребенка/плода.
К тому же на качественные характеристики и целебные свойства природного лакомства влияют условия хранения. Для пчелиного продукта выбирается стеклянная посуда, которая герметично закрывается. Перед заполнением тара тщательно вымывается и просушивается. Емкость хранится в прохладном, сухом и темном месте.
Перечисленные полезные свойства и противопоказания боярышникового меда показывают, что он применим для лечения сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.