Мед башкирский полезные свойства и противопоказания
Пользу продуктов пчеловодства трудно переоценить, но существуют отдельные их виды, которые ценятся больше остальных. Башкирский мед – невероятно вкусное и полезное лакомство, отличающееся особенным составом и свойствами. Пчеловодство в Башкирии имеет очень древнюю историю, даже название республики состоит из двух слов, которые дословно переводятся как «голова» и «пчела».
Пчелы собирают пыльцу на нетронутых природных просторах, что обеспечивает уникальный состав и экологичность. Республика славится собственной породой пчел, которые отличаются самобытностью и независимостью от людей. Почему сладость такого продукта считается лучшей в мире? Какой мед добывают в Башкортостане?
Полезные свойства башкирского меда
Продукт не зря считают целебным и уникальным. Первый секрет заключается в бурзянской местной пчеле, а точнее в ее невероятной трудоспособности. Одна особь в рабочий сезон собирает нектар с 350 видов различных растений.
Второй секрет – климатические и погодные условия в Башкортостане. На территории республики прорастает огромное количество растений, в том числе те, которые характерны только для данного региона. Среди 350 видов флоры более 40 характеризуются высокими целебными свойствами, которые передают их меду.
Цветущие растения, которые опыляют бурзянские пчелы:
- ковыль;
- тимофеевка;
- василисник;
- типчак;
- чабрец;
- ромашка;
- шалфей;
- одуванчик;
- зверобой;
- шиповник и др.
Целебное действие башкирского продукта:
- повышение иммунитета;
- противомикробное и бактерицидное действие;
- противовоспалительное;
- улучшение здоровья и состояния кожи;
- лечение простуды (ОРВИ, ОРЗ);
- повышение артериального давления;
- противобродильный эффект, т. е. защита от нагноения (используется в качестве мази при ожогах, ранах, а также в кулинарии во время консервирования).
Калорийность продукта может немного отличаться ввиду его натурального происхождения. В 1 ч. л. (примерно 12 г) содержится около 38 кКал, в 1 ст. л. (35 г) – 110 кКал, в стакане (360 г) – 1150 кКал.
Когда показано использование меда из Башкирии?
Показаний к применению башкирского меда очень много:
- профилактика и лечение сезонных простуд (для облегчения симптоматики);
- укрепление иммунной системы;
- снижение артериального давления;
- дополнительная помощь при борьбе с вирусными заболеваниями;
- заживление поверхностных и не слишком серьезных порезов, ран и ожогов;
- лечение стоматита;
- закапывание в нос в целях профилактики насморка и простуды;
- косметология (маски для лица и тела, антицеллюлитные обертывания и др.).
Продукт очень вкусный и полезный, поэтому его можно употреблять просто так для общего укрепления организма и удовольствия. Лучше всего добавлять его в чай (не кипяток), кашу, творог, несладкие фрукты, или съедать по ложке в день в чистом виде. Злоупотреблять им нельзя, т. к. любой мед является аллергеном, к тому же содержит немало калорий.
Лучшие сорта меда и их особенности
Разновидностей меда много. Самыми распространенными и востребованными является гречишный, липовый (белый) и цветочный сорт. Основой цветочного меда выступает ромашка и другие лекарственные качества, такой состав объясняет целебные свойства продукта.
Основные сорта:
- липовый (белый);
- цветочный (комбинированный);
- майский;
- донниковый (с белого или желтого донника);
- горный (пыльцу собирают в горной местности);
- гречишный;
- подсолнечный;
- акациевый (белоакациевый);
- шалфейный;
- каменный.
Помимо привычного домашнего пчеловодства в Башкортостане успешно развивается бортничество. Это лесное пчеловодство в диких условиях без вмешательства человека. Свое жилище пчелы строят в дуплах деревьев. Во время зимовки с легкостью обходятся без прикормки сахарным сиропом. Таким образом, мед получается максимально натуральным. По своим целебным свойствам он превосходит домашний продукт.
Описание разных сортов:
- Белый мед, или башкирский липовый. По праву считается одним из самых полезных. Лесов, где произрастает липа, очень мало. Наиболее крупными считается Бурзянский район. Продукт из липы высоко ценится и за пределами России, причем за границей он стоит гораздо дороже. Липовый мед характеризуется пикантным сладковатым вкусом, пряным ароматом, прозрачной и чистой консистенцией, желто-зеленоватым оттенком. Применяется при ангине, бронхите, простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени, а также в качестве потогонного, антибактериального средства.
- Цветочный. Каждый «медовый урожай» имеет собственную уникальность, т. к. отличается составом, а также пропорциями составляющих. Преобладание ромашки обеспечивает антисептический, противовоспалительный и противомикробный эффект. Шалфей улучшает состояние кожных покровов, лечит раны, язвы, ожоги. Превалирование чабреца наделяет продукт мочегонным, потогонным, противобродильным действием. Зверобой лечит простуду, сердечно-сосудистые патологии, ревматизм, заболевания печени, хронические головные боли.
- Гречишный (темного насыщенного цвета). Башкирский гречишный мед имеет высокую концентрацию железа и белков, он незаменим при анемии и повышении мозговой деятельности. Продукт темного цвета — оттенок варьируется от ярко-красно до буро-кирпичного. В процессе засахаривания его жидкая консистенция переходит в тягучую кашеобразную. Гречишный мед эффективен при кардиологических патологиях, простуде. Это мощное согревающее и иммуностимулирующее средство.
- Яблоневый. Очень необычный сорт, широко распространенный в Башкирии. К 2020 году власти региона планируют расширить свои знаменитые яблоневые сады до 100 га. Во время цветения яблонь насекомые активно опыляют их цветы. В результате получается вкуснейший продукт, который представляет что-то среднее между медом и яблочной сладостью. Яблоневый апипродукт по химическому составу схож со свежим яблоком. Он стимулирует работу пищеварительной системы, нормализирует артериальное давление. Кроме того, при опылении значительно повышается урожайность яблок.
Как правильно применять мед взрослым и детям?
Ранее уже говорилось о том, что продукт имеет разнообразное применение, например, в профилактических, лечебных, косметологических целях, а также в кулинарии и просто в качестве лакомства. Мед способен буквально исцелять человеческий организм.
При регулярном использовании сладости происходит общее укрепление всех систем, повышается острота зрения, укрепляется иммунная система. Применять продукт нужно с умом. В сутки взрослый человек может съесть 40-60 г, что эквивалентно 1,5-2 ст. л. Детям можно дать не боле 15-30 г (2-2,5 ч. л.).
В косметологии продукт незаменим, он является настоящим кладезем полезных веществ. Он улучшает состояние кожи, омолаживает, способствует регенерации клеток, лечит любые дерматологические дефекты. Используется при приготовлении натуральных масок, мазей, кремов, скрабов.
Лучшие косметологические рецепты для красоты и молодости:
- Маска для лица. Эффективно устраняет угревую сыпь и другие дефекты. Смешайте в равных пропорциях мед, сок алоэ, ромашковый отвар и насыщенный отвар цветов календулы. Полученную массу нанесите плотным слоем на лицо, при желании — на шею и зону декольте, оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой, нанесите любимый увлажняющий крем. Повторяйте процедуру дважды в неделю.
- Для здоровья и красоты волос. Смешайте 2 ч. л. качественного конька, 2 ст. л. меда и щедрую щепотку морской соли. Настаивайте около 10 дней. Затем нанесите на влажные волосы и оставьте на 30-45 минут. Потом помойте волосы обычным способом. Коньяк стимулирует волосяные луковицы, способствует быстрому росту волос. Медовый продукт питает и увлажняет.
- Для тела. Превосходно вписывается в состав скраба для тела, причем в этом случае можно использовать засахаренный продукт. Основой скраба выступает кофейная гуща. Смешайте ее с медом, морской солью, добавьте любимые масла.
- Антицеллюлитные обертывания. Основное вещество – мед. Его при желании можно смешать с сухим молоком, порошком горчицы, морской солью, кофейной гущей. Нанесите полученную смесь на проблемные участки (живот, ягодицы и бедра), замотайтесь пищевой пленкой. Оставьте на 30-45 минут, в это время прилягте, чтобы обертывание не «сползло» с тела. Затем смойте теплой водой.
Противопоказания к использованию
Несмотря на ряд целебных свойств, продукт имеет ряд противопоказаний:
- сахарный диабет;
- лишний вес или ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- некоторые заболевания в период обострения;
- хронически пониженное артериальное давление;
- дети до 2-х лет (предварительно нужно проконсультироваться с педиатром);
- период лактации.
Известно, что любой продукт пчеловодства является мощным аллергеном. Предварительно нанесите капельку продукта на запястье, где кожа наиболее нежная. Если через 15 минут не появится раздражения и высыпания, значит аллергии нет. Лучше всего пройти специальные аллергические пробы у врача. Во время кормления грудью мед обязательно попадет в грудное молоко и, скорее всего, приведет к детскому диатезу. В этот период лучше соблюдать специальную диету для кормящих матерей.
Отличия настоящего башкирского меда от подделки
Как отличить натуральную сладость из Башкортостана от некачественной подделки? Как выглядит настоящий мед на фото?
Оптимальный вариант — отправиться на родину продукта. В Башкирии вы сможете лично посетить пасеки, попробовать разные сорта, выбрать самый вкусный. В настоящий момент местные продавцы занимаются продажей через интернет и напрямую отправляют сладость в любой уголок страны и за ее пределы.
Как отличить подделку:
- Запросите у продавца сертификат и все подтверждающие документы. Документация подтвердит подлинность товара, а также даст информацию о его составе.
- Консистенция. У натурального меда она равномерная и вязкая. Зачерпните его ложкой, вы должны с легкостью обернуть ее несколько раз благодаря вязкости. Сладость будет равномерно стекать с ложки.
- Аромат, цвет и вкус. Аромат насыщенный, душистый, ярко выраженный. Вкус превосходный, слегка терпкий, вызывает небольшое першение. Натуральный мед обычно темного цвета. Только липовый сразу после сборки может быть белым, это не обман. Постепенно он приобретает желтый или зеленоватый оттенок.
Если у вас нет возможности поехать в Башкирию или заказать товар напрямую, попробуйте посетить специализированные ярмарки или магазины. В подобных местах продавцы должны иметь необходимую документацию, т. к. дорожат своей репутацией и желают привлечь новых клиентов. К счастью, эко-продукты сейчас очень популярны, поэтому при желании натуральный мед найти вполне возможно.
Благодаря уникальности своего происхождения башкирский нектар очень высоко ценится. Пчелы собирают нектар и пыльцу на нетронутых природных просторах. Башкирские пасеки дают не только ценный и полезный продукт, но и безумно вкусное лакомство.
Согласно историческим сведениям, название республики происходит от словосочетания «голова» и «пчела» на тюркском языке, что подтверждает древнее зарождение пчеловодства в этой местности. О башкирском меде слагались истории и рассказы, умения и знания передавались из поколения в поколение, пчеловодство в Башкирии — семейная деятельность.
Издавна существовала башкирская порода пчел, это были независимые от человека насекомые, они производили бортевой мед. Постепенно люди научились приручать их, создавали башкирские пасеки, и в полной мере стали пользоваться дарами природы на свое усмотрение.
На территории республики произрастает более 350 растений, с которых насекомые добывают мед, поэтому башкирские пчелы изготавливают различные сорта, это:
- липовый (белый);
- цветочный;
- майский;
- донниковый;
- горный;
- гречишный;
- подсолнечный;
- белоакациевый;
- шалфейный;
- каменный.
Вместе с домашним пчеловодством в Башкирии развито и бортничество. Это лесное пчеловодство, когда пчелы живут в дикой природе и осуществляют кладку в дуплах деревьев. Поэтому кроме вышеперечисленных сортов существует также мед диких пчел. В отличие от одомашненных пчел, зимовка у диких проходит без использования сахарного сиропа. Соответственно бортевой мед имеет ценность и полезные свойства выше, чем у домашнего.
Вряд ли найдется хоть один любитель пчелиной сладости, который бы не знал что такое ярмарка башкирского меда. Повсеместно в городах проходят торговые ярмарки, на которых пчеловоды реализовывают свою продукцию.
Продажа осуществляется как в обычной ничем не привлекательной таре, так и в подарочной упаковке. При этом вы сможете встретить на торговой площадке не только известные сорта, но и редкие разновидности продукции:
- дикий мед;
- мед белая роза;
- сладость из аккурая;
- мед с живицей;
- мед с прополисом;
- башкирский мед с маточным молочком.
Не спешите скупать все виды башкирского меда, очень просто попасться на обман. Ассы подделывать товар, готовы на самые искусные методы.
Самый верный способ купить качественный мед из Башкирии это отправится на его родину. На месте вы сможете увидеть башкирские пасеки, познакомится с пчеловодами и выбрать интересующий продукт.
Можно заказывать товар у знакомых, которые регулярно посещают эти края. В остальных же случаях придется самостоятельно проверять продукцию на подлинность. Рассмотрим, как отличить мед от подделки, в этом помогут следующие советы:
- Перед покупкой попросите продавца предоставить сертификат качества на продукцию и данные пыльцевого анализа. В документах вы сможете посмотреть качественные и количественные характеристики товара, а также пыльца какого медоноса преобладает в составе.
- Подделка будет отличаться он натурального продукта физическими свойствами. Если зачерпнуть продукт ложкой и несколько раз обернуть ее, то вы с легкостью сможете накрутить его на ложку. Лакомство должно стекать равномерной струей.
- Башкирский мед имеет насыщенный вкус и аромат, если попробовать продукт, то почувствуется небольшое першение в горле.
Применение башкирского меда разнообразно, в первую очередь это лечебные цели и косметология, а уже потом кулинария. Данному природному лекарству заслуженно присвоены потрясающие лечебные свойства, оно способно буквально исцелить человека.
При регулярном лечении пчелиным лакомством придет в норму работа всех внутренних систем организма, улучшится зрение и иммунитет. Рекомендуется принимать не более 40-60 грамм в сутки для взрослого человека и не более 15–30 грамм для ребенка.
В косметических целях апипродукт используют при создании различных кремов и мазей, а также масок, бальзамов и сыворотки. Косметика с добавлением нектара способствует регенерации, омоложению и осветлению кожи.
В кулинарии продукт пчеловодства добавляют в различные блюда, создают салатные заправки, используют в качестве топпинга и подсластителя.
Хранить башкирский мед следует вдали от прямых солнечных лучей в стеклянной упаковке. Допустимая температура составляет 10-18 градусов выше ноля, при влажности воздуха не выше 60%. В течение 12–18 месяцев после откачки продукт считается наиболее полезным.
Башкирия считается прародительницей меда, там до сих пор обитают дикие пчелы.
За сезон пчеловоды Башкирии получают полифлерные и монофлерные сорта продукции, каждый из которых имеет свои вкусовые особенности и свойства. Перед покупкой любого вида рекомендуется ознакомиться с сертификатом качества на продукцию.
Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на portalmeda.ru
Медоносы Просмотров: 296 08.06.2020
Слава башкирского меда, добываемого на территории современного Башкортостана, распространилась далеко за пределы России и возникла не вчера. Этот продукт поставляют в страны Ближнего Востока, в Японию, Китай, США, и в страны ближнего зарубежья.
Башкирский мед – немного истории
Сегодня Башкортостан по количеству пчелиных семей и производству натурального меда занимает первое место в России. Но бортничество процветало на территории современного Башкортостана с доисторических времен, задолго до экспансии тюркских племен. Наскальные рисунки и утварь, найденная в могильниках, свидетельствуют о том, что мед здесь добывали первобытные люди.
Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Так уж случилось, что именно в башкирских лесах сосредоточено наибольшее количество медоносных растений. Мед, собранный с растений, которые сами являются лекарственным сырьем, обладает несомненными лекарственными свойствами.
Во второй половине XVIII века бортничество в Башкирии достигло своего расцвета. Российский историк и краевед П. И. Рычков писал, что башкиры имеют великий доход с бортницкого дела, и в силу природных условий, и в силу своего мастерства.
На бортевые деревья в башкирских лесах, ставились родовые фамильные знаки – тамги, и деревья переходили по наследству потомкам.
Сегодня башкирские пасечники используют обычные ульи, которые перевозят к местам цветения медоносов, будь то поля сельскохозяйственных культур или цветущие липы, или даже клены.
Состав и польза башкирского меда
Ценность меда определяется по диастазному числу. Это показатель количества ферментов в единице объема. Чем выше диастазное число, тем ценнее мед:
- этот показатель у меда из южных районов российской федерации не превышает 5-9;
- у знаменитого алтайского меда – 18;
- а у башкирского меда – от 22 до 50.
Башкирский мед плотный. Он льется горкой при выкачке. Вкус его насыщенный, потому в горле першит, когда вы пробуете настоящий башкирский мед. Нет першенья в горле – мед, заявленный, как башкирский, таковым не является.
Уникальность этого продукта в немалой степени зависит от популяции башкирских пчел – Apis mellifera mellifera L. Они производят сухую печатку меда, благодаря чему мед в сотах долго не сахарится и хорошо вызревает из-за низкой влажности. Пчелы эти очень злые, работать на пасеке без защитных костюмов не получится.
Самое обидное, что состав башкирского меда никто не изучал на предмет его лечебных свойств. Всем известно, что он обладает целебными свойствами, но какими именно знают, да и то интуитивно, сами пчеловоды и народные целители. Несмотря на то, что мед башкирский востребован во всем мире, стоит немалые деньги, ни один отечественный научно-исследовательский институт не занялся изучением его полезных свойств. О составе его известно следующее:
- Углеводы предствалены – фруктозой, глюкозой, сахарозой, мальтозой, мелитозой.
- Микроэлементов более 40, наиболее значимо представлены – кальций и калий, железо и магний, фосфор и цинк, натрий.
- Витамины – В2(рибофлавин), В3(ниацин), В5(пантотеновая кислота), В6(пинридоксин), В9(фолацин), С (аскорбиновая кислота).
- Ферменты, зольные соединения, аминокислоты, органические и неорганические кислоты.
Башкирский мед полностью соответствует всем принятым ГОСТам и даже намного превышает по отдельным элементам общепринятые показатели (например, диастазное число)
Органолептические свойства башкирского меда
Вкусовые качества меда целиком зависят от медоноса. Наиболее популярен известен башкирский липовый мед, потому что в Башкортастане растут реликтовые липовые леса. Потому липовый мед, который высоко ценится и в других регионах страны из-за своих целебных свойств, в Башкирии и за ее пределами ценится:
- за густую консистенцию;
- характерный цветочно-липовый запах;
- сладость и послевкусие с легкой горчинкой;
- способность лечить простудные заболевания, и болезни ЖКТ, особенно на ранних стадиях заболевания.
Гречишный башкирский мед отличается:
- темным насыщенным цветом;
- терпким горьковатым вкусом;
- Отлично лечит малокровие, гастрит с повышенной кислотностью и заболевания верхних дыхательных путей.
Цветочный башкирский мед собирается пчелами с лугового и лесного разнотравья:
- с шиповника и зверобоя;
- чабреца и типчака;
- горицвета весеннего и астры альпийской;
- душицы и шалфея.
Всех трав и не перечесть. Потому и исходный продукт получается на диво душистым, нежно-золотистого цвета, прозрачный, как слеза. И невероятно полезный. Этот мед рекомендовано принимать при любом недомогании.
Мед башкирский в кулинарии
Это для нас башкирский мед экзотика и дрогой ценный продукт. А для местных жителей он обычный продукт на столе в каждой башкирской семье. Потому существует немало рецептов, где мед фигурирует, как один из основных ингредиентов. Трудно удержаться и не предложить несколько рецептов вкусных блюд с использованием этого уникального продукта.
Рецепт №1 Пряники медовые с лимонной глазурью
Вкус и аромат этих пряников не оставит равнодушными ни одного из домочадцев или гостей вашего дома. Они смотрятся безукоризненно на праздничном столе, а вкус выше всяких похвал.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мед башкирский – 2 ст. ложки;
- цедра 1-го лимона;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- пищевая сода – 0,5 ч. ложки.
Ингредиенты для глазури:
- сахар – 200 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- кипяток – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- В эмалированную миску всыпать просеянную вместе с содой муку, добавить яйца, сахар, мед, коньяк и цедру лимона и замесить крутое тесто. Положить его в холодильник на 6-8 часов.
- Достать из холодильника тесто, раскатать пласт толщиной 5 мм и вырезать стаканом или любой формой пряники, уложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
Пока пряники выпекаются приготовить глазурь:
- В сахар влить кипяток и лимонный сок и растирать эту массу деревянной ложкой до получения белой пышной однородной массы.
Пряники достать из духовки нанести на них глазурь кисточкой, или просто окуная каждый в глазурь, выложить на блюдо и дать им остыть.
Рецепт №2 Творожная запеканка с медом
Это прекрасное диетическое блюдо на завтрак больному ослабленному человеку. Для ребенка это тоже прекрасный завтрак. Да и просто с чашечкой кофе съесть такую запеканку в качестве перекуса будет полезно каждому. И вкус вас не разочарует.
Ингредиенты:
- творог – 00 г;
- мед – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты тщательно смешать. Выложить массу в смазанную маслом форму для запекания.
- Отправить форму в духовку, разогретую до 180°С.
- Выпекать до появления румяной корочки.
- Дать слегка остыть в форме, а затем выложить на блюдо и порезать на порционные кусочки.
Башкирский мед можно использовать, как приправу к овощным и фруктовым салатам. Фактически любой нарезанный салатик можно заправить медом и будет невероятно вкусно и полезно.
Противопоказания
И на солнце бывают пятна – и у башкирского меда есть противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Обострение язвенной болезни желудка и острое протекание панкреатита. В период ремиссии, прием башкирского меда будет производить терапевтический эффект.
- Детям до 5 лет нельзя давать мед вообще из-за несовершенства ферментативных функций поджелудочной железы. То есть наличие большого количества ферментов в меде будет тормозить выработку ферментов железой, что пагубно скажется на ее функционировании в последующей жизни.
Во всех остальных случаях мед, особенно башкирский рекомендован всем.
Башкирский мед надо покупать только у проверенных производителей и реализаторов, потому что стоит он не дешево и велико количество желающих выдать обычный мед – за башкирский. Фальсификатам нет числа. Потому, приобретайте его, не покидая нашего сайта, достаточно перейти в каталог и сделать заказ в режиме онлайн. Вам обеспечена бесконтактная доставка заказанного продукта на дом.
Перейти в каталог башкирского меда
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!