Мастика хиос полезные свойства как хранить

Фото из: dary-prirody.su

Существует много сортов фисташковых деревьев, растущих на территории Средиземноморья, но именно на греческом острове Хиос сконцентрировано производство греческой мастики благодаря отличным условиям для роста мастиковой фисташки (Pistacia lentiscus). Хиос и стал известен благодаря мастичным деревьям. Название «mastichon» означает «жевать». Нетрудно догадаться, что мастика служила первой жевательной резинкой и освежителем дыхания. В затвердевшей форме мастика имеет горький вкус, но после разжевывания дает освежающий запах, который остается во рту в течение 15-20 минут.

Хиос стал латинской колонией в 1172 г. и более чем на 4 столетия превратился в резиденцию венецианцев и генуэзцев, которые первыми начали коммерциализировать мастику. В 1566 г. остров попал под власть Османской империи. Известно, что мастика особенно ценилась женщинами из султанского гарема, в связи с этим Хиос окружили особой защитой.

Описание

Средиземноморское небольшое деревце (или кустарник) с густыми скрюченными ветвями вырастает до 1-4 метров в высоту. Глянцевые эллиптические листья расположены параллельно по обеим сторонам ветвей, около 10 штук на каждой. Красивыми кистями созревают красные плоды, которые со временем чернеют. Смолу добывают из коры.

Мастика – отвердевший древесный сок, выступающий в виде капелек размером с горошину, известных как «слезы Хиоса». Они круглые, грушевидные, иногда продолговатые, с хрупкой кристаллической консистенцией. Смола полупрозрачная, пастельно-желтая или бледно-зеленая со светло-бежевым обрамлением, иногда имеет белесый налет. Запах – легкий сосновый. Вкус – кедровый.

Период сбора урожая – с июня по август. На каждой ветви делают 10-20 разрезов, из которых выступает смола. В течение месяца собранный сироп застывает, затем его промывают в бочках и сушат. Вторая очистка выполняется вручную. За сезон каждый куст дает 4,5 кг мастики.

Существует два класса мастики: первый класс – «dahtilidopetres» (кремень), второй класс, менее прозрачный и имеющий осадок, – «kantiles» (пузырьки). Мастика также продается в виде застывших соединенных частей под названием «pitta». Хотя на Балканах и на Ближнем Востоке специя чрезвычайно распространена, в других местах она не так популярна.

Лечебные свойства

Благодаря стимулирующему и мочегонному действиям мастика в прошлом нашла широкое медицинское применение. Использовалась также для нейтрализации неприятного дыхания, вызванного болезнями пищеварительной системы, особенно рефлюкса. Ей обрабатывали кожу вокруг ран. Христофор Колумб даже полагал, что она лечит холеру.

Ассоциация производителей греческой мастики выделяет 60 различных ее применений, включая лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и изжоги, приписывают ей антиканцерогенные действия и свойства афродизиака и др. Вот некоторые из них.

Противораковое

Многие исследования подтверждают, что греческая мастика обладает потенциальными противораковыми свойствами. Исследования, проведенные в 2009 г., показали, что она помогает бороться с раком легких, ингибирует рост опухолей. Ее можно использовать для профилактики рака предстательной железы.

Противомикробное

Мастичное масло – отличное средство от респираторных проблем. Борется с бактериями, витающими в воздухе, помогает лечить бронхит, грипп и простуду.

Противовоспалительное

Успешно снимает боль. Высокое содержание монотерпенов обеспечивает болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Антисептическое

Исследования подтверждают, что эфирное масло мастики в 2 раза уменьшает количество бактерии во рту, ответственных за образование зубного камня, а также борется с хеликобактер пилори, вызывающими язву и воспаление пищеварительной системы.

Вяжущее

Используется при лечении язв, ран и лишаев, добавляется в косметические средства для жирной кожи.

При проблемах с кровообращением

Эфирное масло мастики является ценным средством, очищающим дыхательные пути и улучшающим кровообращение. Благодаря сосудосуживающим свойствам мастика снимает симптомы сосудистых звездочек и варикозного расширения вен.

Использование и хранение

Перед использованием мастику нужно измельчить. Сделать это проще после добавления соли или сахара. Хранить нужно в герметичном контейнере.

Применение

Греческая мастика характеризуется широким спектром применений – от лечебного до функционального, в том числе использование в качестве фиксатора краски, компонента лаков (особенно тех, которые используются для покрытия поверхности музыкальных инструментов). Применяется также в производстве шин, ароматических мыл, зубных паст, инсектицидов и электрических изоляторов.

Для производства благовоний используется живица и камедь. Мастика также применяется в пчеловодстве, дублении и ткачестве. В стоматологии используется для изготовления пломб. В арабских странах воду в сосудах ароматизировали дымом от горящей смолы, а в древнем Египте – для бальзамирования в процессе мумификации.

Кулинарное применение

Помимо применения в производстве жевательных резинок и сладостей, мастика служит ингредиентом в ликерах. Греческий ликер «Mastiha», приправленный мастикой, как и турецкая водка ракы, имеет анисовое послевкусие. Мастика также является основой рахат-лукума – аутентичного турецкого деликатеса на основе желатина, сахара и крахмала.

Приправу можно найти в рецептах хлеба, пирогов, мороженого, сладких пудингов и миндальных пирожных. Вместе с маслом, лимонным соком и специями она добавляется в традиционные кебабы, приготовленные на основе узких ломтиков мяса, подаваемых с хлебом пита.

Источник: dary-prirody.su

Источник

При надрезе некоторых деревьев на них выступает смола, которая защищает рану на стволе. Со временем люди научились использовать эту чудесную субстанцию для лечения и укрепления здоровья. Необыкновенные качества имеет греческая смола мастикового дерева с острова Хиос.

Знакомьтесь: мастика из Греции

Получают смолу из ствола фисташки, которые растут на южной части острова Хиос. Она считается самой полезной, ценится во всём мире. Только у мужских деревьев в возрасте 5-6 лет начинает выделяться мастика в надрезах на стволе. Она имеет светло – золотистый оттенок. В её составе эфирные масла, смоляные кислоты и ещё более 80 ингредиентов.

В самом начале образования мастика имеет горький привкус, но со временем он ослабевает. Остаётся неповторимый аромат, который только усиливается.

С 1977 года все фисташковые деревья, производящие смолу, страхуются программой по защите торговых наименований. Они имеют специальный знак Protected Designition of Origin, который даёт право именоваться мастикой только смоле с этого острова Хиос.

Масличные деревья распространены по всему побережью Средиземного моря. Но целительные свойства смола имеет только на одном острове из-за питания водой подземных вулканов. Попытки развести подобные деревья в других местах не увенчались успехом. Деревья выносливые, но погубить их способны морозы и небрежное отношение людей во время сбора смолы.

Особенности греческой смолы и полезные свойства

Мастика с острова Хиос обладает большими возможностями. У неё имеются антибактериальные, противовоспалительные, бактерицидные, противогрибковые свойства. Сочетание множества натуральных компонентов даёт возможность применять смолу в разных сферах жизни. Основные способы использования представлены в таблице.

Область примененияОписание
ГастроэнтерологияЛечит гастрит, язву, эрозивные повреждения слизистой оболочки системы пищеварения, поражает бактерию Хеликобактер Пилори. Приводит в порядок уровень сахара в крови и поглощает лишний холестерин.
СтоматологияВходит в состав зубных паст, жевательной резинки для лечения и профилактики, средств для ополаскивания полости рта, отбеливания зубов и лечения воспалений дёсен. Применяется в качестве ингредиента в составе пломб. Хорошо удаляет зубные отложения, плохой запах изо рта.
ХирургияВходит в состав средства для заживления раневой поверхности, растворимых нитей для зашивания. Применяется при лечении раковых заболеваний.
ДерматологияИспользуется при лечении псориаза, экземы, ожогов. Стимулирует восстановление клеток кожи, заживление ранок, нормализует функцию сальных желёз, помогает бороться с угревыми высыпаниями, воспалениями и раздражениями на коже.
КосметологияПрименяется в кремах, как средство для укрепления волос, ногтей. Выпускаются мастиковые солнцезащитные средства, специальное мыло, шампуни, духи. Способствует омоложению кожи, сохранению её упругости и эластичности. Добавляют при изготовлении ароматических эфирных масел.
КулинарияПрименяется в изготовлении выпечки, джемов, конфет, мороженого, десертов, макаронных изделий, молочных продуктов, соусов, напитков.
Иное применениеДля улучшения свойства лаков и красок в прикладном творчестве, в живописи. Используется при изготовлении музыкальных инструментов.

Натуральный природный продукт благотворно действует на организм, не имеет побочных явлений. Особенностью греческой мастики является её накопительное свойство. Например, при использовании кремов с этим компонентом можно наносить средство реже с течением времени. Состояние кожи будет улучшаться, косметического средства будет требоваться меньше.

Jarrow Formulas, Смола мастикового дерева 500 мг, 120 вегетарианских капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Чудесную мастику можно купить от известного производителя Jarrow Formulas. Компания работает с 1977 года, вся продукция тщательно проверяется на всех этапах производства, упаковки и хранения. Компания является спонсором множества исследований в сфере здорового питания и препаратов для лечения и профилактики заболеваний. Специалисты бренда изучают достижения учёных, сотрудничают с известными университетами и научными лабораториями всего мира, разрабатывают собственные рецепты.

Компания Jarrow Formulas специализируется на выпуске спортивного питания, биологически активных препаратов, витаминов, пробиотиков, концентратов трав, средств ухода за кожей и антивозрастных препаратов.

Продаётся лечебная смола в виде капсул. Они упакованы по 120 штук, что составляет 500 мг. Баночка белого цвета из качественного пластика. Этикетка синего цвета с фирменным названием компании – производителя, датой изготовления и годности, условиями приёма препарата. Представленная информация на английском языке без перевода,

В составе мастики нет химических добавок, ГМО – компонентов, искусственных ароматизаторов, усилителей вкусов и консервантов. Капсулы состоят из желатина и диоксида титана. Подходит для употребления вегетарианцам и веганами.

Вспомогательными ингредиентами являются стеарат магния, диоксид кремния, целлюлоза. Они добавляются для создания определённой консистенции, предотвращают слипание продукции и формирование комков при изготовлении.

Также диоксид кремния способен укреплять и очищать кровеносные сосуды, выводить токсические вещества. Он не накапливается в организме выводится системой пищеварения. Стеарат магния способствует снятию нервно – мышечного возбуждения, понижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы.

Целлюлоза (клетчатка) способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови, помогает регулировать массу тела, выводит токсические и ядовитые вещества, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.

Продукция считается биологической добавкой, не предназначенной для избавления от заболеваний, предупреждения развития патологий, диагностики болезней. Употребление мастики должен рекомендовать врач. Его назначения зависят от состояния здоровья, диагноза, наличия хронических заболеваний, переносимости, отсутствия аллергических реакций.

Мастиковая смола для желудка при гастрите

Фисташковая мастика отличается сильным антисептическим и антимикробным действием, имеет противовоспалительное свойство. Такие качества позволяют использовать этот продукт при лечении заболеваний желудка, например гастрита.

Учеными при проведении клинических исследований выявлено, что греческая мастика подавляет бактерию Хеликобактер Пилори, которая является причиной развития гастрита. Также при регулярном употреблении продукта улучшается состояние при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, исчезает изжога. На организм хиосская мастика влияет комплексно, уничтожая патогенные микроорганизмы в желудке, она стимулирует деятельность печени для очищения крови. Активно действует мастика против стафилококка и сальмонеллы.

Стандартная схема рекомендует употреблять по 1-2 капсулы дважды в день между едой. Приём может быть индивидуальный, назначенный врачом.

Nutricology, Мастиковая смола, 120 растительных капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Противопоказания

Мастика с греческого острова Хиос не токсична, но имеет ограничения при употреблении. При использовании в умеренных количествах она не вызывает раздражения, но может провоцировать возникновение аллергических реакций у склонных к этому людей.

При лечении внутренних заболеваний лучше использовать капсулы. Порошок мастики трудно жевать, некоторые кристаллы могут быть колючими. В капсулах такого дискомфорта не ощущается. Но при лечении полости рта необходимо именно жевание мастики, капсулы для этого не подойдут.

Не рекомендовано употребление мастики при беременности и кормлении ребёнка грудью, при процессах брожения в системе пищеварения. Детям до 6 лет не назначают мастику из-за несовершенной системы переработки пищи.

Заключение

Природа Греции дарит миру необычное средство для поддержания молодости, красоты и здоровья. Первосортная мастика фисташкового дерева способна действовать на организм не хуже лекарственного средства. Человечество изобретает медикаменты для избавления от болезней, но лучшим доктором остаётся природа. Натуральные средства не причинят организму вреда, они мягко воздействуют на внутренние органы, но не щадят патогенные микроорганизмы. Это идеальное лекарство, которое в умелых руках способно вылечить многие болезни.

Источник

Автор Дары природы.су На чтение 4 мин. Просмотров 13 Опубликовано 20.12.2019

Существует много сортов фисташковых деревьев, растущих на территории Средиземноморья, но именно на греческом острове Хиос сконцентрировано производство греческой мастики благодаря отличным условиям для роста мастиковой фисташки (Pistacia lentiscus). Хиос и стал известен благодаря мастичным деревьям. Название «mastichon» означает «жевать». Нетрудно догадаться, что мастика служила первой жевательной резинкой и освежителем дыхания. В затвердевшей форме мастика имеет горький вкус, но после разжевывания дает освежающий запах, который остается во рту в течение 15-20 минут.

Хиос стал латинской колонией в 1172 г. и более чем на 4 столетия превратился в резиденцию венецианцев и генуэзцев, которые первыми начали коммерциализировать мастику. В 1566 г. остров попал под власть Османской империи. Известно, что мастика особенно ценилась женщинами из султанского гарема, в связи с этим Хиос окружили особой защитой.

Описание

Средиземноморское небольшое деревце (или кустарник) с густыми скрюченными ветвями вырастает до 1-4 метров в высоту. Глянцевые эллиптические листья расположены параллельно по обеим сторонам ветвей, около 10 штук на каждой. Красивыми кистями созревают красные плоды, которые со временем чернеют. Смолу добывают из коры.

Мастика — отвердевший древесный сок, выступающий в виде капелек размером с горошину, известных как «слезы Хиоса». Они круглые, грушевидные, иногда продолговатые, с хрупкой кристаллической консистенцией. Смола полупрозрачная, пастельно-желтая или бледно-зеленая со светло-бежевым обрамлением, иногда имеет белесый налет. Запах — легкий сосновый. Вкус — кедровый.

Период сбора урожая — с июня по август. На каждой ветви делают 10-20 разрезов, из которых выступает смола. В течение месяца собранный сироп застывает, затем его промывают в бочках и сушат. Вторая очистка выполняется вручную. За сезон каждый куст дает 4,5 кг мастики.

Существует два класса мастики: первый класс — «dahtilidopetres» (кремень), второй класс, менее прозрачный и имеющий осадок, — «kantiles» (пузырьки). Мастика также продается в виде застывших соединенных частей под названием «pitta». Хотя на Балканах и на Ближнем Востоке специя чрезвычайно распространена, в других местах она не так популярна.

Лечебные свойства

Благодаря стимулирующему и мочегонному действиям мастика в прошлом нашла широкое медицинское применение. Использовалась также для нейтрализации неприятного дыхания, вызванного болезнями пищеварительной системы, особенно рефлюкса. Ей обрабатывали кожу вокруг ран. Христофор Колумб даже полагал, что она лечит холеру.

Ассоциация производителей греческой мастики выделяет 60 различных ее применений, включая лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и изжоги, приписывают ей антиканцерогенные действия и свойства афродизиака и др. Вот некоторые из них.

Противораковое

Многие исследования подтверждают, что греческая мастика обладает потенциальными противораковыми свойствами. Исследования, проведенные в 2009 г., показали, что она помогает бороться с раком легких, ингибирует рост опухолей. Ее можно использовать для профилактики рака предстательной железы.

Противомикробное

Мастичное масло — отличное средство от респираторных проблем. Борется с бактериями, витающими в воздухе, помогает лечить бронхит, грипп и простуду.

Противовоспалительное

Успешно снимает боль. Высокое содержание монотерпенов обеспечивает болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Антисептическое

Исследования подтверждают, что эфирное масло мастики в 2 раза уменьшает количество бактерии во рту, ответственных за образование зубного камня, а также борется с хеликобактер пилори, вызывающими язву и воспаление пищеварительной системы.

Вяжущее

Используется при лечении язв, ран и лишаев, добавляется в косметические средства для жирной кожи.

При проблемах с кровообращением

Эфирное масло мастики является ценным средством, очищающим дыхательные пути и улучшающим кровообращение. Благодаря сосудосуживающим свойствам мастика снимает симптомы сосудистых звездочек и варикозного расширения вен.

Использование и хранение

Перед использованием мастику нужно измельчить. Сделать это проще после добавления соли или сахара. Хранить нужно в герметичном контейнере.

Применение

Греческая мастика характеризуется широким спектром применений — от лечебного до функционального, в том числе использование в качестве фиксатора краски, компонента лаков (особенно тех, которые используются для покрытия поверхности музыкальных инструментов). Применяется также в производстве шин, ароматических мыл, зубных паст, инсектицидов и электрических изоляторов.

Для производства благовоний используется живица и камедь. Мастика также применяется в пчеловодстве, дублении и ткачестве. В стоматологии используется для изготовления пломб. В арабских странах воду в сосудах ароматизировали дымом от горящей смолы, а в древнем Египте — для бальзамирования в процессе мумификации.

Кулинарное применение

Помимо применения в производстве жевательных резинок и сладостей, мастика служит ингредиентом в ликерах. Греческий ликер «Mastiha», приправленный мастикой, как и турецкая водка ракы, имеет анисовое послевкусие. Мастика также является основой рахат-лукума — аутентичного турецкого деликатеса на основе желатина, сахара и крахмала.

Приправу можно найти в рецептах хлеба, пирогов, мороженого, сладких пудингов и миндальных пирожных. Вместе с маслом, лимонным соком и специями она добавляется в традиционные кебабы, приготовленные на основе узких ломтиков мяса, подаваемых с хлебом пита.

Источник