Масло облепихи и его полезные свойства

Масло облепихи и его полезные свойства thumbnail

Облепиха — это поистине уникальная ягода, вобравшая в себя все самое лучшее и полезное, что есть в природе. О ее чудодейственных свойствах знали еще в древние времена. Знаменитый врачеватель Гиппократ, живший в 4 веке до нашей эры, писал о пользе ярких оранжевых ягодок в своих трактатах и лечил ими всевозможные недуги.

Облепиха всегда очень ценилась и в России. Она даже подавалась в качестве изысканного и ценного для здоровья кушанья к царскому столу, отчего облепиху до сих пор величают «царской ягодой». Для ее сбора снаряжали специальные экспедиции в сибирские леса, где в те времена произрастала облепиха. Сейчас растение выращивается почти во всех областях России, отличающихся умеренным климатом.

Если съедать каждый день по несколько оранжевых ягод облепихи, можно забыть о простуде и авитаминозе.

Особую ценность представляет масло из облепихи, при получении которого из мякоти ягод вместе с семечками применяется метод холодного отжима или горячего прессования. Результатом переработки является маслянистый экстракт красно-оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом. Лучшим считается масло, изготовленное с помощью холодного отжима, — в нем сохраняются в целости и сохранности все полезные вещества.

Состав

Облепиховое масло — ценнейший природный продукт, имеющий высокую биологическую активность. Это богатейший источник необходимых для функционирования организма человека веществ. Стоит лишь взглянуть на их перечень:

  • каротиноиды, набор витаминов C, E, K, P и почти вся группа B;
  • кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитолеиновая, миристиновая, пальмитиновая и др.);
  • органические кислоты, пектины, алкалоиды, кумарины, фитонциды;
  • 18 аминокислот, в том числе незаменимых;
  • флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы, фосфолипиды;
  • 24 минерала, среди которых алюминий, никель, сера, кобальт, железо, кальций, бор, кремний, фосфор, молибден, магний, марганец, натрий, цинк, титан и др.

Облепиховое масло — чемпион по содержанию каротиноидов, которые являются предшественниками витамина A, играющего незаменимую роль в работе организма. Стоит сказать, что именно каротиноидам продукт обязан своим солнечным цветом.

Много в масле и витамина E (токоферола) — сильнейшего антиоксиданта. А аскорбиновой кислоты в продукте больше, чем в цитрусовых. Особую ценность имеет тот факт, что витамин C именно в масле облепихи очень устойчив к термическим обработкам, не теряя своих свойств. Эта особенность объясняется отсутствием в облепихе аскорбиназы,при высоких температурах переводящей витамин C в неактивную форму.

В чем польза облепихового масла?

Пользу масла «царской ягоды» трудно переоценить. Оно обладает ранозаживляющими, обезболивающими, антибактериальными, иммуномодулирующими, желчегонными, противовоспалительными, онко- и радиопротекторными и прочими свойствами. Кроме этого, масло обеспечивает организм важнейшими питательными веществами и представляет собой мощное профилактическое средство.

Набор жирных кислот масле облепихи настолько уникален, что специалисты назвали его «фактором молодости». Он оказывает мощную поддержку нервной системе, деятельности сердца и кожным покровам, обеспечивая косметический омолаживающий эффект.
Польза и целебные свойства масла признаны как народной, так и традиционной медициной. Облепиховое масло:

  • улучшает пищеварение, оказывает заживляющее действие на слизистые желудка, пищевода и кишечника, предупреждает воспалительные процессы в системе пищеварения;
  • заживляет раны, ожоги разной степени, обморожения, язвы и пролежни, помогает в излечении фурункулов, лишая, грибковых поражений кожи, экземы, радиационных ожогов и других кожных недугов;
  • снижает количество холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность, улучшает процесс свертываемости крови, приносит огромную пользу в лечении болезней сердечно-сосудистой системы;
  • способствует регулированию количества сахара в крови и выработки инсулина и активизирует липидный обмен, что делает масло очень полезным при диабете и ожирении;
  • оказывает лечебный эффект при болезнях суставов: подагре, ревматизме и др.;
  • приносит пользу кормящим женщинам: при приеме внутрь способствует образованию материнского молока, а при наружном использовании залечивает трещинки на сосках, образующиеся после кормления ребенка;
  • является хорошим средством при лечении эндометрита, вагинита, эрозии шейки матки и прочих женских гинекологических заболеваний;
  • оказывает противовоспалительный эффект при болезнях верхних дыхательных путей;
  • в составе ректальных свечей эффективно излечивает геморрой и заживляет трещины, образовавшиеся в прямой кишке;
  • способствует излечению пульпита, стоматита, пародонтоза, периодонтита, облегчает зубную боль, быстро заживляет ранки;
  • эффективно в лечении конъюнктивита, блефарита, кератита, трахомы, травм, ожогов и других повреждений глаз, а при приеме внутрь является профилактикой глаукомы, диабетической ретинопатии, катаракты, макулодистрофии;
  • способствует выводу из человеческого организма радионуклидов, поэтому полезно людям, живущим в местностях с повышенным радиационным фоном;
  • увлажняет и оздоравливает кожу, защищает ее от вредных ультрафиолетовых лучей, предупреждает появление угревой сыпи;
  • укрепляет волосы, восстанавливает их структуру, останавливает выпадение.

Лечение заболеваний

Масло «царской ягоды» помогает исцелиться от многих недугов, а в некоторых случаях ему и вовсе нет равных. Его принимают внутрь, а также используют в качестве наружного средства в виде мазей, масляных повязок, аппликаций и тампонов. Однако лечиться этим уникальным продуктом следует разумно, дабы не нанести организму вместо пользы вред. При серьезных болезнях масло может быть только дополнением к основному лечению.

Многовековая история применения масла позволила собрать бесценные сокровища — проверенные временем народные рецепты:При нарушении пищеварения. Принимать по 2 ч ложечки маслица трижды в сутки (желательно до приема пищи или примерно через час-полтора после него). Курс лечения — месяц.

  • Против язвы желудка. Выпивать 1 ч ложечку масла перед сном в комплексе с медикаментозной терапией. В случае повышенной кислотности, чтобы не нанести организму вред, масло необходимо запивать щелочной минеральной водой (не газированной!).
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Употреблять масло внутрь как добавку к пище.
  • При ревматизме. В 350 г маслица облепихи добавить 350 г растопленного сливочного масла, перемешать, остудить и добавить в смесь 10 г мелко истолченной камфоры. Поставить массу на сутки в теплое место, и далее ежедневно перед сном втирать готовую мазь в больные места.
  • При подагре. Довести до кипения 100 г масла и добавить такое же количество спирта. Получившуюся смесь кипятить 20 минут, после чего остудить. Ежедневно смазывать составом пораженные места перед отходом ко сну. Лечиться до исчезновения болей.
  • Для заживления ранок, трещинок и других повреждений кожи. Смазывать масляным ватным диском поврежденные места 3-4 раза на дню.
  • При ушных болезнях. Вставлять в больное ухо на 20 минут масляную турундочку, скрученную из марли. Повторять процедуру раз в сутки до улучшения состояния.
  • При заболеваниях десен. Применять масляные аппликации для лечения пораженных участков. Длительность процедуры — от 12 до 15 минут.
  • При тонзиллите, ангине, ларингите, фарингите. Каждый день проводить ингаляции с маслом длительностью не более 15 минут. Длительность лечения — около 10 процедур. Кроме этого, смазывать масляным ватным тампоном слизистую полости рта дважды в день в течение недели.
  • При рините, гайморите. После удаления из носа скопившейся слизи закапывать в каждую ноздрю по 3 капельки маслица до 3 раз в течение дня.
  • При лечении ожогов, обморожений, язв, пролежней, фурункулов, плохо заживающих ран. Накладывать на больные места марлевую повязку, хорошо пропитанную маслом, меняя ее через день. Одновременно с наружным лечением желательно принимать продукт и внутрь.
  • При терапии рака пищевода. Употреблять маслице внутрь по 1,5 ч ложечки во время проведения лучевой терапии и на протяжении 3 недель после ее окончания.
  • Лечение эрозии шейки матки. Использовать ежедневно смоченные в маслице вагинальные тампоны, извлекая их через 16-24 часа. Продолжительность лечения — от 12 до 14 дней. Через полтора-два месяца лечение можно повторить.
  • Для избавления от геморроя и трещин в прямой кишке. Применять микроклизмы, ректальные свечи либо тампоны с маслом «царской ягоды». Лечиться облепиховым маслицем следует не менее 2 недель. Эффективны от данных недугов и наружные масляные компрессы , который накладываются на час не реже 3 раз на дню. Не помешает дополнительно к наружному применению употреблять маслице внутрь — достаточно 1 ч ложечки в сутки.

Польза облепихового масла для детей

Масло «царской ягоды» нежно и бережно ухаживает за детской кожицей. Оно быстро устраняет опрелости, раздражение и кожный зуд. Маслицем смазывают пораженную кожу, накладывают на нее масляные компрессы. Также оно эффективно при молочнице во рту у ребенка, глоссите или воспалении языка и болезненном прорезывании первых зубов. Для избавления от этих проблем полость рта ребенка смазывают маслом с помощью пропитанного бинта, намотанного на палец.

При мучающем малыша насморке можно смазывать масляным ватным тампоном слизистую носа, но ни в коем случае нельзя капать в нос.

Принимать внутрь целебный продукт детям можно только с 2-летнего возраста, желательно посоветовавшись с врачом, чтобы детскому организму такое лечение не нанесло вреда.

В косметологии

Велика польза облепихового масла и в косметологии. Оно смягчает кожу, избавляет от шелушения и предупреждает появление морщин. Кроме этого, масло обладает легким отбеливающим эффектом, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Продукт улучшает состояние волос, прекращает их выпадение, оздоравливает волосяные луковицы. Масло придает волосам шелковистость, блеск и ухоженный здоровый вид. Кроме этого, оно укрепляет ресницы, оздоравливает поврежденные ногти. Отлично зарекомендовали себя следующие рецепты:

  • Маска для питания кожи лица. Смешать 1 часть облепихового маслица и 2 части сметаны и нанести состав на лицо, смыв теплой водичкой через 15-20 минут.
  • Маска для стареющей и увядающей кожи. Смесь из 1 части масла 2 частей меда наложить на кожу и через 20-25 минут смыть.
  • Маска для волос любого типа. Смешать облепиховое и репейное масла, взятые в равных частях, распределить состав по волосам, накрыть их полиэтиленовой шапочкой и укутаться полотенцем за полтора часа до мытья головы. Смывать маску с помощью шампуня.

Не стоит применять масло «царской ягоды» для ухода за кожей и волосами в чистом виде, так оно способно уменьшить их собственные защитные свойства. Продукт прекрасно проявляет свои замечательные качества как один из дополнительных ингредиентов кремов и масок.

Применение масла для волос:

Противопоказания и вред

При всех своих полезных свойствах масло плодов облепихи имеет ряд противопоказаний, которыми не следует пренебрегать. В противном случае продукт может нанести организму серьезный вред. Не стоит лечиться маслом при следующих проблемах:

  • индивидуальная непереносимость облепихи;
  • холецистит, панкреатит, гиполипидемия, холангит;
  • гастрит с наличием повышенной кислотности;
  • любые типы гепатита;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • воспалительные процессы в печени и поджелудочной железе.

Не рекомендуется лечиться облепиховым маслом при склонности к диарее, потому как оно обладает слабительным эффектом. В результате масло усилит симптомы и принесет организму вред в виде синдрома раздраженного кишечника.

С осторожностью следует принимать масло и аллергикам. Перед использованием продукта необходимо протестировать себя на наличие аллергии. Для этого нужно нанести капельку масла на маленький участок кожи и понаблюдать за реакцией в течение 15 минут. При появлении зуда или покраснения от использования средства придется отказаться.

Масло облепихи может нанести вред и при употреблении его в чрезмерных количествах. Есть опасность возникновения побочных эффектов. При хронических заболеваниях использование продукта требует обязательной консультации врача.

Условия хранения

Хранить продукт следует в темном, сухом и прохладном месте. Желательно, чтобы оно было недоступно для детей. Срок годности продукта, в зависимости от способа его изготовления, составляет от 1,5 до 2 лет.

Цена

Приобрести облепиховое масло можно в аптечной сети, а также в магазинах натуральных лекарственных средств и здорового питания. Продается маслице во флаконах из темного стекла, в капсулах и в виде ректальных свечей. Стоимость одного флакона масла объемом 100 мл колеблется от 180 до 250 рублей.

Как видим, облепиховое масло является поистине бесценным продуктом. Применяя его с умом и осторожностью, можно принести своему здоровью огромную пользу.

Топ 7 лучших облепиховых масел:

  1. SeaBuckWonders органическое масло гималайской облепихи, отличное качество
  2. Sibu Beauty облепиховое масло, отличное качество, уважаемая марка
  3. Leven Rose, органическое облепиховое масло, хорошее качество, уважаемая марка
  4. Weleda, органическое масло облепиховое в смеси с оливковым, отличное качество, уважаемая марка
  5. Life Flo Health не органическое облепиховое масло, известная марка, среднее качество, приемлемая цена
  6. DNC Смесь для ресниц и бровей с касторовым маслом
  7. DNC Облепиховое масло для волос и кожи

Все об облепиховом масле:

×

Читайте так же

Adblock
detector

Источник

Облепиха, которая традиционно культивируется на Памире и в Сибири,
с давних пор славится полезными ярко-оранжевыми ягодами, применяемыми
для приготовления наливок, настоев, варенья, мармелада и уникального
облепихового масла.

Лечебные свойства плодов и масла стали известны еще в глубокой
древности. Первые воспоминания о целебной силе ягод встречаются
в 11 в. до н.э. в трактах известных врачевателей. Например, Гиппократ
подробно описывал действие плодов при лечении недугов желудка. Воины
Древнего Рима и Египта часто применяли ягоды для заживления полученных
в походах ран, а Авиценна рекомендовал использовать масло для лечения
ожогов.

О силе ягод и облепихового масла издревле знали и славяне. Основоположник
письменности Кирилл во время путешествий по Моравии и Болгарии часто
использовал для лечения получаемое из плодов растительное масло.
В 17 в. при завоевании Сибири Ермаком казаки укрепляли с помощью
ягод здоровье и восстанавливали силы, готовили из плодов в печи
масло, которое применяли для лечения ран и труднозаживающих язв.

Обладающее специфическим запахом и вкусом облепиховое масло изготавливают
из мякоти плодов (ягоды содержат от 3 до 10% растительного жира).
Оранжевато-красный оттенок масла обусловлен концентрацией в этом
продукте каротиноидов, являющихся предшественниками витамина
А.

Стоит отметить, что в медицине масло облепихи приобрело наибольшую
популярность в 70-х гг. 20 века. И с тех пор этот полезный продукт
широко используется не только для профилактики и лечения широкого
спектра болезней, но и в домашней косметологии.

Сегодня представлено множество марок облепихового масла, но не все
обладают реальным целебным действием. Качество, а соответственно
и эффективность масла, зависит от трех моментов: места произрастания,
содержания каротиноидов и способа извлечения масла.

Облепиховое масло рекомендуют хранить в прохладном месте, защищенном
от света. Срок годности этого продукта составляет 24 месяца. Но
помните, что тара должна быть темной, а крышка плотно закрываться.

Масло облепихи широко используется в кулинарии. Его необычный и
насыщенный вкус может стать отличным дополнением к салатам из овощей,
а легкая кислинка избавит от необходимости добавлять уксус или лимонный сок.

В масле содержится множество витаминов, поэтому оно станет превосходным
дополнением к обычным блюдам в качестве основы для жарения или заправки.
Если приправить маслом облепихи блюда из рыбы или мяса, получатся
полезные и вкусные блюда по рецептам сибиряков.

Нередко масло используют и для жарки. Оно придает продуктам пикантный
оригинальный привкус.

Также масло из облепихи применяют для заправки каш и оздоровительных
коктейлей. Можно его употреблять и в чистом виде — по 1-2 ч.л. трижды
в день за полчаса до приема пищи.

Облепиховое масло имеет очень высокую калорийность – 896 кКал.
Поэтому, если вы жарите на нем блюда, то их не советуют употреблять
во второй половине дня.

Полезные свойства облепихового масла

Состав и наличие полезных веществ

Обладающее биологической ценностью масло облепихи является богатым
источником самых полезных веществ (витаминов, каротиноидов, макро-
и микроэлементов, аминокислот, фитостеролов, жирных кислот, фосфолипидов).
В масле также содержится ряд биохимических компонентов, обуславливающих
в значительной степени разнообразное лечебно-профилактическое
использование этого растительного продукта (флавоноиды, тритерпеновые
и органические
кислоты, необходимые дубильные вещества, фитонциды, пектины,
кумарины и пр.).

Характерной особенностью масла является присутствие большого количества
каротиноидов. Облепиховое масло по содержанию данных веществ является
лидером среди всех масел. Витамин А, синтезируемый в организме
из каротиноидов, обуславливает мощное противовоспалительное и
ранозаживляющее действие масла, играет важнейшую роль в формировании
иммунитета, в росте и выработке стероидных гормонов, в функционировании
органов зрения и репродуктивной системы, в процессах синтеза кератина
и коллагена.

Высока концентрация и витамина
Е (в 2 раза больше, нежели в масле зародышей пшеницы). Этот
витамин, нужный для полового созревания, выработки тестостерона
и сексуальной активности, играющий важную роль в процессах эмбрионального
развития и сперматогенеза, усиливает противовоспалительное, иммуностимулирующее
и ранозаживляющее действие витамина А.

По содержанию витамина
С масло облепихи также лидирует, уступая только маслу шиповника.
Участвующий в углеводном и липидных обменах, а также синтезе нуклеиновых
кислот, обладающий противоаллергическим и противовоспалительным
свойствами, этот витамин играет роль в процессах кроветворения,
синтезе стероидных гормонов и выработке коллагена, способен укреплять
стенки сосудов, влиять на состояние органов зрения и активно способствует
повышению иммунитета.

Присутствующие витамины группы B активно участвуют в углеводном,
белковом, липидном и водно-солевом обменах, а также в синтезе
гормонов, вырабатываемых щитовидной, поджелудочной железами и
надпочечниками. Эти витамины регулируют работу пищеварительной,
нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, необходимы для
нормальной работы органов зрения, отличного состояния ногтей,
кожи и волос.

Витамин
К может нормализовать свертываемость крови, снижает риск кровоизлияний,
необходим для нормальной работы почек и профилактики остеопороза.

Жирнокислотный состав масла очень разнообразен. В этом продукте
содержатся наиболее полезные моно- и полиненасыщенные кислоты.
Также в масле есть и представители насыщенных кислот. В комплексном
сочетании эти кислоты оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное
действие, благоприятно влияют на состояние кожи, способствуют
восстановлению гормонального баланса, улучшению липидного обмена
и эффективному очищению. Стоит отметить, что Омега-3,
6, 9 в комплексе с пальмитиновой кислотой весьма благотворно воздействуют
и на сердечно-сосудистую систему.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря широчайшему спектру полезных свойств (ранозаживляющее,
иммуномодулирующее, антибактериальное, желчегонное, противовоспалительное,
обезболивающее, онко- и радиопротекторное и др.) богатое антибиотиками,
минеральными веществами и антиоксидантами
масло на протяжении столетий находит применение в лечении и профилактике
самых многообразных заболеваний.

При постоянном употреблении облепиховое масло помогает активизировать
внешнесекреторную функцию поджелудочной, улучшить пищеварение,
регулировать секрецию желудочного сока, усиливать моторно-эвакуаторную
функцию кишечника, улучшать обмен в печени и восстанавливать разрушенные
в результате действия токсинов или алкоголя гепатоциты, предотвращая
развитие стеатоза печени. Также масло оказывает ранозаживляющее
и обволакивающее действие при эрозивных и язвенных повреждениях
слизистых пищевода, кишечника и желудка, препятствуя развитию
воспалительных процессов в этих органах. Поэтому масло применяют
в лечении эзофагита, гастродуоденита, гастрита с повышенной кислотностью,
язв, колита, энтероколита, неспецифического язвенного колита,
а также советуют включать в рацион для профилактики жировой дистрофии
печени и желчекаменной болезни.

Богатое веществами, оказывающими противовоспалительное, ранозаживляющее
и бактерицидное действие масло улучшает процессы грануляции и
эпителизации при заболеваниях кожи и травматических повреждениях.
Так, облепиховое масло эффективно при лечении ожогов, обморожений,
трещин, порезов и труднозаживающих ран.

Облепиховое масло эффективно и в составе лечения болезней женской
половой сферы. Этот продукт часто используют для лечения недугов
женских половых органов, вагинита,
эндометрита и травмах слизистой влагалища.

Масло облепихи богато веществами, необходимыми для правильной
работы органов зрения. Каротиноиды играют существенную роль в
синтезе пигментов сетчатки, а также снижают риск развития заболеваний
роговицы и слизистой. Витамины B, необходимые для полноценной
работы сетчатки глаза и зрительного нерва, способствуют предупреждению
помутнения хрусталика и играют роль в снижении давления. Витамин
С и флавоноиды помогают улучшить кровоснабжение разных участков
глаза, снизить внутриглазное давление, а также активно препятствовать
развитию воспалительных процессов и защитить ткани глаза от атак
свободных радикалов. Поэтому облепиховое масло в составе мазей
или в виде капель используют для лечения травм и ожогов глаз,
блефаритов, трахомы, конъюктивитов, кератитов, лучевых повреждений.
Для профилактики катаракты, глаукомы, макулодистрофии, диабетической
ретинопатии особенно полезно внутреннее употребление масла.

Кроме того, употребление масла может принести пользу при лечении
болезней десен, полости рта и горла, дыхательных путей. Этот полезный
продукт издавна используют наружно для лечения тонзиллита,
фарингита, синусита, ларингита, гайморита, назофарингитов. Кроме
того, масло, приносящее облегчение при зубной боли, весьма эффективно
в лечении стоматита, пародонтоза, гингивита, пародонтита, периодонтита,
пульпита, а также применяется в стоматологии для заживления послеоперационных
ран.

Масло облепихи является источником веществ, которые оказывают
благотворное влияние на состояние сердца и сосудов. Оно способствует
снижению холестерина,
повышению и укреплению эластичности стенок сосудов, препятствует
образованию бляшек и тромбов, предотвращает воспалительные процессы
в сердечно-сосудистой системе, нормализуя давление и свертываемость.
Поэтому масло часто применяют в профилактике и лечении атеросклероза,
ишемического заболевания, воспалительных заболеваний сосудов и
сердца.

Поможет масло и больным с ожирением и сахарным
диабетом. В облепиховом масле есть вещества, регулирующие
сахар в крови и участвующие в выработке инсулина. Также масло
способствует улучшению липидного обмена.

Полезно масло и в период реабилитации после операций, тяжелых
болезней, прохождения лучевой терапии, гиповитаминозе или авитаминозе
витаминов А и Е.

Облепиховое масло находит применение и в уходе за младенцами.
Маслом облепихи советуют смазывать опрелости на детской коже.
Наружное применение также целесообразно для заживления слизистой
рта при молочнице, развитие которой вызывают частые срыгивания
или кишечный дисбактериоз.
Кроме того, масло поможет справиться с глосситом (воспаление слизистой
языка), возникающим у детей при прикусывании языка. А смазывания
полезным маслом слизистой рта и десен снимают боль и зуд во время
прорезывания зубов у ребенка.

Использование в косметологии

Высокая концентрация в масле облепихи веществ, благотворно влияющих
на кожу, ногти и волосы, обуславливает применение этого полезнейшего
продукта в косметологии.

Глубоко проникая под кожу, масло улучшает микроциркуляцию в подкожно-жировой
клетчатке и обмен веществ, способствуя смягчению, питанию кожи,
предохраняя кожу от шелушения и высыхания.

Также масло восстанавливает кислотно-щелочной и липидный баланс
кожи, способствует росту эластичности и упругости, устранению
морщин. Поможет масло предотвратить преждевременное старение кожи,
которое связано с возрастным нарушением баланса гормонов.

Масло облепихи способствует отбеливанию, осветлению веснушек и
других пятен. Эффективно и быстро восстановит этот продукт и кожу,
поврежденную вследствие ожогов. Кроме того, масло облепихи предупреждает
воспаление и способствует устранению сыпи.

Способно облепиховое масло улучшить состояние кожи и волос головы,
укрепляя волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос, стимулируя
рост, придавая волосам шелковистость и натуральный блеск.

Часто используется этот продукт, как в промышленности, так и в
домашней косметологии для обогащения средств для ухода за волосами
и кожей, а также в составе:

  • разных кремов и масок для ухода за шелушащейся, сухой, огрубевшей,
    увядающей, зрелой, проблемной и жирной кожей;
  • отбеливающих масок;
  • восстанавливающей кожу после загара косметики;
  • масок для волос;
  • бальзамов для губ;
  • препаратов для ароматерапии и масел для массажа.

Также облепиховое масло эффективно для питания и укрепления ресниц
и в уходе за поврежденными и ломкими ногтями.

Следует отметить, что в отличие от других косметических масел
этот продукт не рекомендуется часто использовать для ухода в чистом
неразбавленном виде.

ОблепихаЧитайте также нашу статью свойства облепихи.
Всё о её полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Источник