Масло какого ореха самое полезное для

Масло какого ореха самое полезное для thumbnail

Из любых видов орехов, можно приготовить душистое, а главное, вкусное масло. Поэтому «ореховое масло» – это общее название.

На всей планете орехов множество: арахис, миндаль, грецкий, кедр, пекан, лесной и многие другие. Из всех этих видов получатся замечательные смеси, применение которых, позволяет сотворить кулинарный шедевр.

Масло для вкуса

Профессионалы в кулинарном деле считают, что ореховое масло – это самая лучшая приправа для деликатесной пищи. Но ореховое масло в обжарке не употребляют. А все потому, что тепловое влияние портит вкус и запах масла. Его добавляют в салаты, десерты, блюда из фруктов. Причем большое количество масла может испортить блюдо, поэтому добавлять его необходимо аккуратно.

Масла из орехов хранятся в специальных бутылках темного цвета. Емкость нужно держать в холодных местах, это может быть, холодильник, погреб и так далее. Крепче закручивать крышку, ведь ореховое масло должно минимально соприкасаться с воздухом. У изделия имеется и недостаток, а именно, малый срок хранения. Потому нужно контролировать срок годности, который всегда указан на упаковке.

Полезные свойства

Многие из женщин и не догадываются, но ореховое масло наполнено многими витаминами и минералами, необходимыми человеку для красоты и здоровья: А, Е, С, К. Каротиноиды – пигменты оранжевых, красных и желтых тонов, обладающие энергичностью провитаминов А, также присутствуют в ореховых маслах. То, что ценят в составе, так это наличие витамина Е. Его советуют пить тем женщинам, которые решили забеременеть. Еще в этом масле, присутствуют такие элементы, как фосфор, йод, медь, кальций, магний, цинк.

При кардиологических проблемах советуют применение этих продуктов, так как лечебные свойства высоки. Для тех, кто хочет понизить холестерин в крови, нужно понемногу принимать ореховое масло. Конечно, оно стоит недешево, но здоровье превыше всего. Применение этого масла понижает риск проблем со здоровьем у женщин, ведь там много витаминов. Продукт исключает из организма человека радионуклиды, являющиеся опасными веществами. Масла помогают при ожогах, заживляют раны и борются с проблемами печени.

Разновидность

1. Эфироль миндаля прозрачный с желтоватым оттенком. По другому, его называют «кожным», а все из-за того, что он очень благотворно влияет на кожу. А также миндаль используют в составе омолаживающей косметики для женщин.

2. Фисташковая олифа. Ее можно узнать по зеленому отливу. На кухне пригодится, ведь его добавляют в соусы. Поможет при готовке любых салатов и гренок.

3. Кедровое масло. С золотистой окраской. Из ореховых масел именно кедровое считается самым дорогим, и пожалуй, самым полезным. В продукте нет химических веществ, есть наличие витамина D и много минералов. Да и вообще, сами по себе кедровые орехи очень полезны, как и иголки, кора кедра.

4. Арахисовое масло. Желтое. Его употребление усиливает чувство сытости. Поэтому людям, которые сидят на диете, необходимо включать в рацион именно арахисовое золото.

5. Фундук – это наличие витамина Е, по-другому величают «эликсиром вечной юности». В искусстве кулинарии советуют добавлять это масло в пищу, а вот обжаривать на нем строго запрещается.

6. Волошский плод, предпочтительный и ароматный. Им можно смазывать форму для выпечки, это дает тесту чудесный запах. А также добавлять в салаты из фруктов.

7. Грецкий орех – праздник для мозга. Но не только для деятельности мозга он полезен, в нем содержится огромное количество полезных веществ, дающих бодрость и энергию, полезных для сердца и др. органов.

Природное чудо

Масло грецкого ореха, еще очень давно начали относить к одному из даров природы. Арабские доктора говорили: именно грецкие орехи – это то же, что и медицинские лекарства. Но главное его преимущество – это ядро, из которого производят само ореховое масло. Его состав включает в себя витамины, углеводы, белки, и микроэлементы. Не содержит химических добавок и ароматизаторов.

Благородные свойства грецкого ореха

Масло грецкого ореха отлично совмещается с другими маслами, используют его и как превосходную заправку к салатам, придающую пикантный привкус овощам. А также применение для приготовления разных соусов, которые подают к горячим закускам. В кавказской кухне никак не обойтись без такой приправы. Ведь там, пища, приготовленная с этим маслом, незаменимая еда для вегетарианцев и тех, кто соблюдает религиозные усмотрения.

Масло грецкого ореха, польза: одно из омолаживающих средств, лечебные свойства которого влияют на кожу женщин, моментально впитывается, и придает ей нежность. А также его применение можно найти в таких препаратах, как крем против морщин для лица и рук, бальзам для губ.

Укрепляем волосы с помощью такого волшебного масла, вот рецепт:

1. 1 яйцо

2. 35 мл грецкого масла

3. 15 г меда

Яйцо взбивается, все ингредиенты тщательно перемешиваются и наносятся на кожу головы. Через 30 минут промыть волосы с шампунем.

Интересный факт про масло грецкого ореха

Очень давно люди задавались вопросом, что необходимо принимать, чтобы стать умнее. В то время знаменитый ученый Ибн Сине, отвечал не думая, что нужно пить масло грецкого ореха. Один купец решил, что он говорит дело, и воспользовался советом. Конечно, неизвестно, поумнел мужчина или нет, но он раздал свое добро и стал муллой. Через некоторое время, его родные, обвинили ученого в колдовстве.

Действительно, если выпивать масло грецкого ореха, то оно благоприятствует умственному вырабатыванию, и это стало известно еще до открытия ученого Сине. В Персии даже есть поговорка про то, что плод ореха – это мозг, а выжатое из него – разум. Ореховое масло включает в себя и современная диетология. Но, если говорить честно, биохимики отрицают тот факт, что сам плод или масло грецкого ореха, каким-то образом влияют на способности ума. Зато, они нашли много чего интересного…

Читайте также:  Полезно ли много ходить при геморрое

В одном из исследовательских институтов Калифорнии, совсем недавно опубликовали итоги опыта, где было сказано: «Если принимать олифу грецких плодов четыре недели, то холестерин в крови приходит в норму и на протяжении нескольких месяцев не возрастает».

Какую пользу приносит этот Божий дар

  • Профилактические свойства:

  • Укрепление иммунной системы;

  • Повышает сопротивление с инфекциями;

  • Исключает радионуклиды из организма;

  • Совершенствует обменные процессы;

  • Предотвращает выработку отложений в сосудах;

  • Улучшает пищеварение;

  • Применение полезно для здоровья.

Лечебные свойства этого масла многообразны:

  • Понижает холестерин;

  • Лечит атеросклероз и артрит;

  • Помогает при кожных заболеваниях;

  • Средство против глистов;

  • Борется с ожирением;

  • Разжижает бронхит;

  • Слабительное средство;

  • Применение благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Вот какие чудодейственные свойства включает в себя ореховое масло.

Источник

Ореховое масло польза и вред

Прежде, чем говорить об ореховом масле, стоит вспомнить о том, что же такое орех? А орехи – это самые полезные жирные омега-3 кислоты, это кладезь витаминов, минералов, которые делают наше тело здоровым и красивым!

Поэтому-то и применяется ореховое масло, как для волос – наружно, так и для организма в целом – то есть внутрь, что в обоих случаях прекрасно отражается на том, как мы выглядим.

В чем польза масла ореха?

Чтобы понять, какова польза орехового масла для организма человека, необходимо просто взглянуть на химические составляющие данного продукта.

Такие витамины, как А, В, Е, К, С, F и Р, позволяют ореховым маслам не только привести работу всего организма человека в норму, но также оно благотворно влияет и отражается на состоянии кожи человека, его волосах, ногтях, и даже ореховое масло используется для восстановления ресниц.

В отличие от других масел, ореховое очень просто и быстро усваивается в организме, питая его неотъемлемыми жирными кислотами. Последние в свою очередь важны для человека, так как они обеспечивают прочностью наши клетки, помогают в образовании гормонов.

Масло из плодов ореха богато кальцием, селеном, йодом, цинком и железом, всеми теми минералами, которые содействуют улучшению работы щитовидной железы, почек, мышечной системы, слизистых оболочек и укреплению иммунитета.

Ореховое масло еще и богато антиоксидантами, а это значит, что все вредные канцерогены из Вашего организма будут удалены, содействуя предотвращению онкологическим заболеваниям.

Как уже говорилось выше, ореховое масло отличным образом воздействует на кожу человеческого тела, потому что оно оказывает противовоспалительное действие.

То есть это масло можно использовать, если необходимо справиться с ожогами слизистой оболочки, наружными ожогами кожи, если есть на ней воспаление.

Учитывая уникальный состав орехового масла, его можно использовать при лечении различных заболеваний.

Оно эффективно борется с усталостью в ее хронической форме, при запорах; застоях желчи; при отставании в умственной деятельности; также, если у человека есть нарушения в обмене холестерина, которые влекут за собой заболевание атеросклерозом, жировой дистрофией поджелудочной железы и печени, повышение артериального давления, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы.

Ореховое масло поможет человеку справиться банально с ушными серными пробками, с ослабленным иммунитетом в периоды обострения эпидемий вирусных заболеваний.

Ореховое масло для волосОтдельно стоит сказать о пользе орехового масла для волос. Оно превосходно справиться с такими проблемами, как:

  • сухие и очень ломкие волосы;
  • наличие перхоти;
  • повышенная жирность и утрата объема волос;
  • жесткие и тусклые волосы;
  • проблема выпадения волос и плохой рост.

Виды орехового масла и их польза в кулинарии

Давайте рассмотрим, какие же виды орехового масла существуют, и чем они примечательны для нас?

Итак, первое – это миндальное масло.

Миндальное масло

Производится оно как из сладкого, так и из горького вида миндаля. Жировой состав данного вида масла почти совпадает с человеческим. Второе название данного орехового масла – это «кожное» масло, потому как оно лучше всех остальных влияет на состояние кожных покровов.

Также очень часто миндальное масло используется в ароматерапии, косметологии. Гурманы кулинарии также могут смело добавлять миндальное масло для салатных заправок, чтобы придать аромат выпечке или вину.

Арахисовое маслоЕще есть такое масло, как арахисовое. Оно бывает двух видов: рафинированное (светло-желтого цвета) и нерафинированное (красно-коричневого цвета). Масло арахисовое очень питательное, помогает насытиться любым блюдом.

По качеству арахисовое масло можно сравнить с оливковым. Однако у него более выраженный вкус, его смело можете применять при жарке, потому что оно совсем не дымит и не перегорает, что очень выгодно.

Лучше всего это масло подходит к жареной рыбе, креветкам, ванильному мороженому, ананасу, поджаренному на гриле.

Масло из фундука

Из ореха фундука тоже делают масло. В нем сконцентрировано самое большое количество витамина Е, придающего людям бодрость и молодость.

Диетологи рекомендуют делать из масла фундука заправки к овощным салатам, соусы, приправлять рыбу, использовать его для выпечки. Но есть и одно «но» – категорически запрещается нагревать данный вид масла, то есть нельзя на нем жарить.

Кедровое вареньеСамым дорогим из ореховых масел является кедровое масло, добывают которое из кедровых орешков, способом холодного отжима. В этом масле сохраняются все полезные вещества, поскольку туда не добавляют никакой химии и не нагревают.

В кедровом масле собран весь минеральный спектр, а особенно важные человеку витамины группы D и В, жирные и ненасыщенные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальминовая и стеариновая).

Читайте также:  Пол пала полезные свойства и противопоказания

У этого масла очень приятный вкус и превосходное качество. Можно сказать, что кедровое масло – это деликатес. Однако стоит все-таки приобрести такое масло, если необходимо преодолеть общую слабость организма или бороться с синдромом хронической усталости.

Масло грецкого орехаДовольно-таки распространенным считается следующий вид орехового масла – это масло грецкого ореха. У него очень приятный аромат, его можно сочетать с миндальным маслом и также с оливковым.

В кулинарии оно применяется для сладенького, например,: им приправляют фруктовые салаты, смазывают противень для выпекания булочек.

И последний вид, о котором пойдет речь – фисташковое масло. Его сразу можно отличить от любого другого вида по его слегка изумрудному оттенку в янтарно-желтом цвете, а также оно бывает просто насыщенно-зеленого цвета.

Фисташковое масло известно кулинарам по соусу песто, а также им заправляют салаты или готовят на нем гренки.

Противопоказания и вред от масла ореха

Самым распространенным противопоказанием к применению орехового масла, как и вообще любых всевозможных препаратов и продуктов, является возможная аллергическая реакция на данный продукт. Поэтому здесь необходима четкая проверка на индивидуальную непереносимость, особенно аллергикам.

Конкретно арахисовое масло запрещено к употреблению людям с болезнями суставов (такими как артрит, подагра или артроз) и бронхиальной астмой.

Масло из грецких орехов нельзя употреблять людям, страдающим от гастрита, эрозии желудка, его пониженной кислотности.

Конечно же, лучше всего не злоупотреблять ореховым маслом, если Вы в положении или кормите грудью ребенка.

Масло ореха, как уже говорилось, обладает желчегонным эффектом, соответственно, его нельзя применять людям с камнями в желчном пузыре или желчевыводящих путях.

Миндальное масло содержит в себе такие вещества, которые могут вызывать кишечные колики.

Среди всех вышеперечисленных недостатков еще можно выделить тот факт, что ореховое масло – это довольно-таки дорогостоящее удовольствие, потому что получить данный продукт довольно сложно технологически, соответственно и растет его себестоимость.

И все же стоит смотреть на мир позитивно, и просто все делать с умом и в меру!

Источник

Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.

Какие растительные масла наиболее полезны?

Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион  пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи… А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?

Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.

Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи… Впрочем, давайте по порядку.

Подсолнечное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-2

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Оливковое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-3

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.

Льняное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-4

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.

Читайте также:  Чем полезны перегородки от грецких орехов рецепты настоек

Кукурузное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-5

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-6

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-7

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.

Кедровое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-8

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Арахисовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-9

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

 нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

Кунжутное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-10

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Рапсовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-11

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-12

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.

Тыквенное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-13

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

Масло виноградных косточек

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-14

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-15

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник