Масло из облепиховых косточек полезные свойства

Облепиха на латыни звучит как «блестящая (лоснящаяся) лошадь». Это связано с тем, что после употребления в пищу облепихи и ее составляющих – шерсть лошади становится лоснящейся, мягкой и более здоровой на вид.

В медицине используют не только терпкие плоды растения, но и его листья, кору, ветки и косточки. Из ягод и семян облепихи изготавливают масло, которое используется человеком в самых разнообразных целях.

Полезные свойства косточек облепихи

Основное применение косточек облепихи – изготовление облепихового масла. Его состав богат такими полезными веществами, как:

  • Рибофлавин и тиамин в равных количествах;
  • Витамин F;
  • Токоферол – 1,112 % – вещество способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • Линоленовая полиненасыщенная жирная кислота – обладает антисклеротическим эффектом и благотворно влияет на пищеварительную систему и состояние кожных покровов.

Изготовление масла из семян облепихи возможно не только на специализированных производствах, но и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам понадобится жмых ягод облепихи с семенами (для его получения нужно пропустить продукт через соковыжималку).

Затем, жмых доводят до состояния однородной кашицы с помощью блендера или вручную. Далее, в полученный продукт добавляют растительное масло. Для этого подойдут такие виды рафинированных масел:

  • Оливковое;
  • Кунжутное;
  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Рапсовое.

Выбранный вид масла доводят до температуры 50 градусов по Цельсию, и заливают им кашицу так, чтобы оно было на 1-1,5 см выше. После этого, массу хорошо размешивают и настаивают в течение 7 дней при температурном режиме от 23 до 26 градусов по Цельсию, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Обязательным условием для изготовления хорошего масла из косточек и ягод облепихи является тщательное перемешивание полученной массы 1 раз в день.

По прошествии недели продукт пропускают через мелкое сито или через марлю, сложенную в несколько раз. Последний этап в изготовлении полезного масла – отжим через марлю. Хранить масло необходимо в прохладном месте, защищенном от солнечного света.

Для улучшения здоровья

В современной народной медицине широко применяется масло их семян облепихи. Оно способствует улучшению состояния кожных покровов при таких поражениях, как:

  • Экзема;
  • Псориаз;
  • Ожоговые поражения кожи.

Остальные полезные свойства масла:

  • Масло из косточек облепихи применяется при заболеваниях горла. Его смазывают ваткой, пропитанной лечебной маслянистой жидкостью;
  • Для облегчения симптоматики при язвенных заболеваниях желудка – масло применяют непосредственно внутрь;
  • Употребляя небольшое количество семян или масла из облепихи в пищу – организм восполняет запасы аскорбиновой кислоты и серотонина;
  • Облепиховое масло ускоряет метаболизм и благотворно воздействует на организм человека в целом;

Применение в сфере красоты и косметологии

  • Масло из семян облепихи добавляют в шампуни и маски для волос. Оно способствует укреплению и питанию волос, которые сильно повреждены агрессивным воздействием красок и термообработки;
  • Масло из косточек добавляют в ванночки для ног и рук. В его составе содержится высокая концентрация витаминов и биотина. Эти полезные вещества укрепляют ногтевую пластину и защищают ее от деформации и ломкости, а так же смягчают и питают кожу;
  • Примочки с маслянистой жидкостью наносятся на область вокруг глаз, для борьбы с ранними морщинами;
  • Масло из косточек облепихи наносят на кожу лица для борьбы с сыпью и поражениями кожи воспалительного характера. Такое применение масло получило из-за своего противовоспалительного и успокаивающего эффекта. Так же, оно способствует ускорению обменных процессов в коже.

Для удовольствия

Облепиху и ее производные употребляют в пищу в самых разнообразных видах. Одним из самых вкусных блюд является облепиховое варенье. Ягоды облепихи с косточками перетирают с сахаром, доводят до состояния кипения и варят до готовности.

Также, такое варенье используют в кулинарии, в частности, в выпечке. Облепиховое варенье способно придать ей красивый, насыщенный цвет, пикантный вкус и приятный аромат.

Справка. Добавление варенья из ягод и семян облепихи в чай способствует укреплению защитных функций организма.

Польза косточек облепихи:

  • Применяется при лечении запоров в виде отвара из семян облепихи или суппозиториев;
  • В косточках облепихи повышенное содержание дубильных веществ и сахара, а также витамин Е, он же токоферол;
  • Семена ягод облепихи содержат витамины группы В и жирные масла (около 12,6 %).

Употребление в пищу облепиховых семян и масла из косточек рекомендовано при таких заболеваниях, как:

  • Атеросклероз;
  • Бесплодие;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Склонность к запорам;
  • Заболевания поджелудочной железы (допустимо в периоды обострения);
  • Мышечная слабость.

Противопоказания к употреблению семян облепихи

Не смотря на массу полезных свойств ягод облепихи и ее семян, имеется ряд противопоказаний, при которых продукт лучше вообще не употреблять.

  • Индивидуальная непереносимость облепихи и ее составляющих. Помните, что в данном продукте повышенное содержание биологически активных веществ и каротиноидов, которые могут спровоцировать аллергические реакции;
  • Заболевания печени различной этиологии и характера происхождения;
  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
  • Заболевания мочеполовой системы, в особенности мочекаменная болезнь.

Облепиха может провоцировать появление аллергических реакций. Распознать их можно по следующим признакам:

  • Появление красной сыпи на кожных покровах;
  • Зуд;
  • Дискомфортное ощущение и горечь во рту, легкая тошнота, возникшие после употребления облепихи, ее производных и лекарственных препаратов, изготовленных на ее основе;
  • Сбои в дыхательном ритме, тяжесть и дискомфорт при попытке сделать глубокий вздох;
  • Появление сильного слюноотделения;
  • Отечность и припухлость кожи вокруг глаз.

Можно ли есть косточки от облепихи

Многие любители терпких плодов облепихи ищут на просторах интернета ответ на вопрос: «Можно ли употреблять в пищу ягоды вместе с косточкой?».

Заинтересованность данным вопросом объясняется тем, что существует мнение, что семена ни в коем случае нельзя есть, так как они ядовиты и содержат вредные вещества и алкалоиды, которые наносят вред желудочно-кишечному тракту. Такое мнение является ошибочным и в корне неверным.

Чем полезны косточки облепихи

Ответ на данный вопрос достаточно прост, и объясняется рядом причин:

  • В семенах облепихи содержатся жирные кислоты (около 12 %), витамины группы В, а также витамина Е и А и аскорбиновая кислота. Весь перечень полезных веществ оказывает благотворное влияние на организм человека и все его системы;
  • Употребление косточек плодов облепихи способствует очищению организма и выводит из него накопившиеся шлаки и токсины;
  • Из облепиховых косточек изготавливают масло, которое применяется в медицине и косметологии благодаря своим полезным и лечебным свойствам. По этому, удалять косточки перед употреблением облепихи в пищу вовсе не обязательно, так как они обогащают организм человека необходимыми полезными компонентами;
  • Масло на основе семян облепихи благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожных покровов. Женщинам, которые заботятся о своем здоровье и следят за своим внешним видом обязательно употреблять плоды облепихи вместе с семенами;

Справка. Многие люди считают, что употребление в пищу косточек облепихи может спровоцировать аппендицит – это утверждение не правдиво. Такой слух берет начало еще из древних времен, когда люди не были осведомлены о причинах воспалительных процессов в различных органах. Современными исследованиями доказано, что слепая кишка воспаляется из-за патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта, и облепиха на это не оказывает никакого влияния.

Употребление в пищу семян облепихи в период беременности и кормления грудью

В семенах плодов облепихи содержится целый комплекс полезных веществ и витаминов, благотворно влияющий на организм матери и развитие ребенка. По этому, кушать облепиху с косточками можно, и даже нужно.

Важно! При употреблении семян в период лактации следует помнить, что они обладают легким слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении облепихи кормящей матерью, у ребенка может начаться расстройство желудка. Также, облепиха и ее производные могут спровоцировать аллергию у малыша, поэтому не стоит ими сильно увлекаться.

Химический состав семян облепихи

Облепиха и ее косточки обладают ранозаживляющим свойством, а также используются для восполнения запасов организма витаминами, микроэлементами и жирными кислотами.

Такая роль облепихи и ее семян обуславливается ее химическим составом, в который входят:

  • Железо и магний;
  • Натрий и фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Белки – 1,20 грамм;
  • Жиры – 5,7 грамм;
  • Углеводы – 5, 6 грамм;
  • Водная составляющая, клетчатка и жирные кислоты;
  • Комплекс витаминов, в который входят: витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота в больших количествах.

Справка. Для того чтобы получить суточную норму витаминов и полезных элементов, взрослый человек должен употребить в сутки 200-400 грамм плодов облепихи. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 60 граммах ягод.

Учитывая комплекс уникальных полезных свойств, содержащийся в семечках и ягодах облепихи, можно точно сказать, что такой продукт является очень полезным для организма человека.

Источник

Облепиховое масло – уникальный продукт, как, собственно, и ягода, из которой его получают. Оно полезно для лечения акне и других кожных болезней. Это одно из немногих масел, содержащих основные жирные кислоты и много витаминов. Преимущества продукта известны человечеству уже в течение многих веков. В древнем Китае, Тибете и в Монголии его называли жидким золотом и считали лекарством, дарованным богами. Древние эллины использовали это масло для лечения лошадей, раненных в бою. Заживляющие свойства облепихового масла также с незапамятных времен были известны на Руси и в Сибири. А в Советском Союзе этот продукт был обязательным для космонавтов, как средство, защищающее от радиации.

Общая характеристика

Облепиховое масло получают из облепихи крушиновидной (той самой разновидности, которая распространена в наших широтах). Этот продукт бывает двух видов: из семян или из мякоти ягод. С точки зрения питательной ценности и химического состава, между разными маслами существуют некоторые различия, но в целом их полезные свойства идентичны. Наиболее заметная разница между продуктом, приготовленным разными способами – в цвете и аромате. Масло из ягод, как правило, темно-красное или красно-оранжевое, и достаточно вязкое. Продукт из семян желтый или бледно-оранжевый, а по консистенции более водянистый. Но чаще всего облепиховый продукт из аптек и специализированных магазинов – это смесь двух видов масла.

Свой золотистый окрас продукт получает благодаря высокой концентрации каротиноидов. Бета-каротин, содержащийся в спелых ягодах, обеспечивает им оранжевый цвет, ликопин придает плодам красный оттенок. А сочетание этих двух компонентов делает облепиху желтовато-красной. Запах облепихового масла многих описывают как «аромат влажного леса», то есть в нем присутствуют выраженные древесные нотки.

Особенности химического состава

В последние годы популярность облепихи только растет. А все потому, что исследователи сделали много потрясающих открытий о полезных свойствах ягоды. Ученые говорят, что своими целебными свойствами облепиха ничем не уступает более известным гранатам. В составе этой удивительной ягоды были найдены многие полезные вещества, которые сохраняются и в масле. В частности, есть научно подтвержденные основания считать этот продукт превосходным источником витаминов С, Е, А.

Немногие знают, что в этом масле есть такие же антиоксиданты, как и в женьшене. К тому же продукт содержит разные виды Омега-веществ, фенолы, терпены, глюкозиды, растительные стерины и разные микроэлементы. Он является источником многочисленных флавоноидов, фитонутриентов и жирных кислот.

Продукты, полученные из мякоти ягод и из облепиховых семян, немного отличаются своим химическим составом. Например, продукт из семян содержит намного больше витамина Е, чем другие виды. Эта же разновидность богаче витамином К и фитостеролами. А вот масло, полученный из мякоти, является лучшим источником каротиноидов. С точки зрения жирных кислот, продукт из семян характеризуется более высокой долей ненасыщенных жирных кислот, а минимальное количество насыщенных жиров было определено в масле из мякоти ягод. Если облепиховое масло должно стать источником Омега-3, тогда следует выбирать продукт, изготовленный из семян, так как в самих ягодах представлены только следы Омега-вещества.

«Жидкое золото» является источником многих жирных кислот. В том числе пальмитолеиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, альфа-линоленовой. Говоря о жирных кислотах, содержащихся в продукте, стоит отметить, что в его составе есть уникальная пальмитолеиновая кислота, известная также как Омега-7. Более того, это вещество содержится в продукте в довольно высоких дозах. Кстати, Омега-7 также есть в масле макадамии, черной смородины, а также в норковом жире. По своей химической структуре пальмитолеиновая кислота напоминает подкожный жир, выделяемый человеческим организмом для предотвращения сухости кожи. Отсюда и объяснение, почему облепиховое масло считается одним из полезнейших для кожи.

В масле из косточек облепихи содержится много витаминов А, К и Е. Помимо этих веществ, в продукте были найдены следы витаминов В1, В2, В6, С, а также незначительные количества калия, натрия, железа, кальция, магния, фосфора. Средство, полученное путем холодного отжима, очень богато фитостеролами, которые способствуют очищению крови от чрезмерного количества холестерина.

Полезные свойства

О лечебных свойствах «жидкого золота» можно рассказывать очень долго. Многие называют этот продукт универсальным, так как он может быть использован при разных болезнях и состояниях.

Вот наиболее известные свойства «жидкого золота»:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • снижает воспаления и раздражения;
  • предотвращает старение;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет регенерацию клеток эпидермиса;
  • защищает от ультрафиолета;
  • улучшает когнитивные способности;
  • снижает холестерин;
  • антибактериальное, противогрибковое средство;
  • противораковое средство;
  • полезно при астме;
  • увлажняет и смягчает кожу;
  • улучшает тонус пищеварительных органов;
  • отхаркивающее.

Многие из этих свойств сделали продукт популярным лекарством в народной и традиционной медицине.

Преимущества от использования

Уникально высокое содержание жирных кислот и других питательных компонентов делают облепиховое масло одним из полезнейших продуктов. Вот некоторые выгоды, которые человеческий организм может ощутить от него.

Источник Омега-7

Многие знают об Омега-3, содержащимся в рыбьем жире и льняном масла, об Омега-6, которого много в разных растительных маслах, и даже слышали о существовании Омега-9, лучшими источниками которого называют оливковое и ореховое масло. А вот о существовании Омега-7 жирных кислот догадываются немногие. Но именно это вещество обладает не менее впечатляющими полезными свойствами для организма. И именно это соединение в существенных концентрациях найдено в облепиховом масле. О роли Омега-7 для организма человека можно рассказывать очень долго, но самые важные его функции – снижение риска возникновения рака, болезней сердца и диабета.

Защищает печень и поджелудочную железу

В плодах облепихи содержится более 60 различных антиоксидантных соединений. И они почти в полном составе присутствуют и в ягодном масле. В первую очередь польза от этих веществ заключается в способности выводить из организма токсины, в частности опасные афлатоксины, которые являются особенно вредными для печени и поджелудочной железы.

Помогает в похудении

Исследователи говорят, что содержащиеся в облепиховом масле жирные кислоты предотвращают чрезмерное накопление подкожного жира. Это предположение ученых нашло реальное подтверждение в эксперименте при участии нескольких десятков добровольцев.

Полезное для сосудов и сердца

Масло, полученное из ягод облепихи, прекрасно тонизирует кровеносные сосуды и улучшает общее состояние кардиосистемы. Кроме того, в нем есть большое количество фитостеролов, которые снижают уровень холестерина. А это важный момент, когда речь идет о защите сердца и сосудов. Но воздействие облепихи на сердечно-сосудистую систему очень мягкое, так что для достижения видимых результатов продукт придется употреблять довольно долго.

Защита от возрастных болезней

Исследователи предполагают, что облепиховое масло снижает процент опасности возникновения болезни Альцгеймера и разных форм деменции. Поэтому употребление этого продукта в пищу полезно для поддержания здоровья центральной и периферической нервной системы. Если говорить о возрастных изменениях в женском организме, то стоит отметить пользу облепихового масла для облегчения симптомов менопаузы.

Лечение пищеварительных органов

Это ягодное масло является мощным средством для лечения язвы желудка. Все дело в том, что оно помогает восстановить слизистую оболочку в органах желудочно-кишечного тракта. Также продукт полезен для лечения рефлюксной болезни. Но чрезмерное употребление чистого масла из облепиховых косточек, наоборот, может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Снимает сухость глаз

Облепиховое масло облегчает неприятное состояние, вызванное сухостью глаз, которое часто наблюдается у пожилых людей, у женщин в период менопаузы и на фоне гормональных изменений в организме. Научный эксперимент показал, что пероральное употребление облепихового масла (по 2 г в течение 3 месяцев) снимает сухость глаз, покраснение и жжение.

Улучшает работу печени

Ученые предполагают, что известное своими антиоксидантными свойствами облепиховое масло может быть полезным для очищения печени. По крайней мере, эксперимент при участии животных подтвердил благотворное воздействие продукта на клетки органа. Помимо этого, ученые установили, что на фоне потребления облепихового продукта нормализуется концентрация пищеварительных ферментов и желчных кислот.

Польза для кожи

Облепиховое масло отлично подходит для омоложения и регенерации кожи. Продукт можно наносить непосредственно на кожу в неразбавленном виде. Но перед применением важно сделать тест на чувствительность и убедится, что не возникнет аллергия. Применение продукта на регулярной основе поможет разгладить морщины и осветлить возрастные пятна. Жирные кислоты и каротиноиды, проникая в кожу, питают ее, замедляя старение.

Облепиховый продукт полезно наносить на кожу перед выходом на солнце, так как обладает солнцезащитными свойствами. Для усиления эффекта можно смешать масло, кремовую основу и оксид цинка, который также известно своими солнцезащитными способностями.

Полезен продукт для сухой и проблемной кожи. Для лечения экземы хорошо подойдет смесь масла облепихи и сока алоэ. Такое средство снимает зуд и ускорит заживление ран. Кроме того, полезно смазывать маслом раздраженные участки кожи, покраснения, акне. Положительные изменения можно увидеть после недельного курса применения средства.

Возможные побочные эффекты и дозировка

Облепиховое масло считается безопасным для употребления. Тем не менее, важно следить, чтобы это был экологически чистый продукт, полученный путем холодного отжима. Безопасной считается дозировка, не превышающая 1/4 чайной ложки масла, разведенного в основе (например, в лимонном соке, кокосовом масле или оливковом). Но даже такая доза может оказаться вредной для людей с заболеваниями кишечника, почек или печени.

Перед тем как применять облепиховое масло наружно, следует проверить не вызывает ли продукт аллергических реакций. Для этого придется нанести немного средства на запястье и подождать 12 часов.

На фоне употребления продукта из облепихи, возможно изменение цвета мочи. Она, как правило, становится темно-желтой или с красноватым оттенком, к тому же приобретает слабый запах, напоминающий запах старых книг. Но эти побочные эффекты безвредны и проходят после отмены масла. Также и регулярное нанесение продукта на кожу может вызвать ее временное пожелтение.

Использование в народной медицине

Облепиховое масло в народной медицине используется в течение тысячи лет. Еще тибетские врачи времен китайской династии Тан знали о лечебных свойствах этого продукта. В аюрведической медицине масло из облепихи используют как минимум из 5000 года до нашей эры. Применяли его для лечения разных проблем со здоровьем и древние греки. В Тибете, России, Монголии и Китае облепиховый продукт известен как средство против кашля и разных видов боли, его употребляли для улучшения циркуляции крови и облегчения переваривания пищи. Сегодня это масло известно в первую очередь благодаря полезному воздействию на кожу. Травники применяют его для лечения ожогов, порезов, сыпи и разных кожных заболеваний. К тому же еще много веков назад женщины заметили, что масло из облепихи, не только лечит кожные болезни, но и убирает морщины.

Рецепты из народной медицины

При язве желудка

В половину стакана любого сока добавить четверть чайной ложки облепихового масла (жиры, содержащиеся в масле, повышают биодоступность жирорастворимых витаминов, содержащихся в соке). Такое лекарство полезно принимать не чаще 2 раз в сутки. Острая боль, вызванная язвой, должна пройти практически сразу, а общее улучшение состояния заметно через несколько дней терапии. Это же средство полезно при изжоге, кислотном рефлюксе, так как нормализует секрецию желудка. В общем облепиховое масло улучшает функционирование желудка, повышает аппетит, способствует перевариванию пище.

При астме, кашле и болях в горле

Если ежедневно принимать по 1/4 чайной ложки облепихового масла, можно облегчить симптомы астмы и бронхита. При боли в горле полезны полоскания теплой водой с маслом из облепихи (20 капель на стакан). А водно-облепиховые ингаляции улучшают откашливание и снимают заложенность носа.

Для заживления ран

Обладая антисептическими свойствами, «жидкое золото» способствует заживлению ран. Чтобы ускорить заживление порезов и предотвратить образования рубцов, полезно делать компрессы на основе меда и облепихового масла.

Использование в косметологии

«Жидкое золото», полученное из облепихи, используют не только в фитотерапии, но и в косметологии. Например, этот продукт часто применяют в качестве маски для волос. Он укрепляет структуру волоса, предотвращает облысение, ускоряет рост шевелюры. Несколько капель средства можно добавлять в любую основу, смешивать с другими питательными компонентами. Облепиховые маски держат на волосах не меньше 2 часов, укутав голову махровым полотенцем.

Не менее полезно применять облепиховый продукт для ухода за кожей лица. Он полезен для разных типов кожи: сухую – увлажняет, жирную – очищает, увядающую – тонизирует. Самый простой способ применения – добавить несколько капель в крем для лица. Также можно смешивать с другими компонентами (яйцом, сметаной, медом, фруктовыми кашицами) и в виде маски наносить на кожу лица.

Сегодня химическая индустрия предлагает сотни искусственно созданных продуктов для улучшения самочувствия и внешнего вида. Но также мир полон множеством натуральных масел, которые являются куда лучшими помощниками в лечении, очищении организма и замедлении возрастных процессов. И как вы уже знаете, один из таких продуктов – облепиховое масло – превосходный натуральный источник белков, витаминов, минералов и жирных кислот. Этот продукт, как и ягоды самой облепихи, природа, кажется, наделила всем, в чем нуждается человек.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник