Масло черного кунжута полезные свойства и противопоказания

Масло черного кунжута полезные свойства и противопоказания thumbnail

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад)
и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских
странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье
для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян
встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500
г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения
– «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное
растение
» (в семенах содержание ценного масла достигает 60
процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит
самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется
в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого,
его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской
промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов
и твердых жиров.

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено
методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный,
так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было
выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности
масла.

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки
и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь
выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После
первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно
закрыв бутылку.

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный
продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет,
обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом
(в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего
менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами,
издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской,
китайской,
корейской,
индийской
и тайской
кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута
чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне
кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще
всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре,
плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных
салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус
и неповторимый аромат и блюдам украинской
и русской
кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам
и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке.
Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного
масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с
обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо)
нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так,
в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед
подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов
(в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью
к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой
энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень
высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые
способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент
диетического и вегетарианского
питания.

Полезные свойства кунжутного масла

Состав и наличие полезных веществ

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств
масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых
аминокислот, витаминов, полиненасыщенных
кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных
веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые
жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6
(40-45%) и мононенасыщенная Омега-9
(38-43%). При этом содержание Омега-3
в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав
масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой,
нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового
обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск
развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на
организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены,
соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно
влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее
действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению
работы зрительного аппарата, оказывают благотворное
влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых
макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного
развития хрящевой и костной ткани кальция
это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов
питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную
потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута
калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на
состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной
систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования
мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для
хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант
сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует
укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий
выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного
действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее,
бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное,
мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только
как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.
Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее»,
«угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело»,
«успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное
средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность,
приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное,
слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует
устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых
ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов
с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов,
энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря
содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс
желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно
ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять
в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих
путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.
В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную
мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих
образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого»
холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло
стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства
профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний,
ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению
содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто
страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь
Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная
тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом
для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами,
нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому
масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой
ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных
нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве
внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9,
является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера
и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными
свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина
и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему,
защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление
масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость
и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению
напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно
влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его
употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают
дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.
Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного
развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может
занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при
диабете и ожирении,
поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина,
а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая»
жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов
благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они
обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление
хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло
находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов,
остепорозов, подагры,
артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов,
пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато
веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем,
железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания,
включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также
оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей
системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит,
цистит,
уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного
масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только
эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно
повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой
различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента
спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1
чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо
использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным,
антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами,
масло кунжута является распространенным средством для лечения
разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений
кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию,
отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта,
способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и
упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного
баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших
клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой
регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам,
являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при
угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением,
покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение
кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями
или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол,
поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации
гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии
как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для
ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей
рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных
косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать
работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики,
и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается
масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани
и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица,
масло кунжута является действенным средством для релаксирующего
массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других
базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот
продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру,
миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании
с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей,
для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями.
Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует
росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме
того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют
в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении
и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент
в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий
работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять
и в лечении себореи.

КунжутЧитайте также нашу статью свойства кунжута. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Источник

Природа подарила человечеству неисчерпаемый запас богатств, каждое из который способно помочь в достижении различных целей. Человеку лишь нужно знать, где искать. Однако, иногда в муках любознательности человек делает настолько впечатляющие находки, что удивляется не только он сам, но и многие поколения потомков. Масло чёрного кунжута – один из подарков, экстракт питательных веществ, полезность которого нельзя переоценить как в косметологии, так и в лечебной практике.

Хотя многим привычнее упоминание лишь белого кунжута, знакомого с прилавков магазинов и используемого в кулинарии, его чёрный неочищенный обладает куда более внушительным списком достоинств и сфер применения.

История

Наибольшее количество источников сходится во мнении, что родиной кунжута является Индия, однако существует предположение, отводящее эту роль тропической Африке.

Кунжут – одно из старейших, известных человечеству, масличных растений. Наиболее популярен был в Индии и на Дальнем Востоке. В мифе одно из народов, проживающих на этой территории, встречается упоминание распития кунжутного вина богами перед сотворением мира.

С древних времён семена кунжута входят в списки лечебных трав и растений различных народов. Упоминание в подобном контексте встречается, например, в Китае и Египте.

В страны западного мира кунжут попал благодаря страшному явлению рабства. Завезённые в Америку семена быстро обрели популярность в кулинарии южной части государства.

Химический состав семян чёрного кунжута

Чёрный кунжут принадлежит к семейству Сезамовых, откуда и исходит его в второе название, известное многим по мультику или сказке об Алладине, — «сезам». Как все семена, черный сезам хранит в себе запас полезных веществ, необходимых для обеспечения будущего растения на ранних стадиях роста, что и позволяет человеку успешно использовать его в своих собственных целях.

Масла составляют 60% от объёма семени, и заключают в составе важный источник энергии для клеток – триглицериды, являющиеся основами кислот. Наиболее высоко в кунжуте содержание ненасыщенных жирных кислот, представленных в качестве олеиновой и линолевой, более известных как омега-9 и омега-6. Но и насыщенным нашлось место в составе сезама – стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и арахиновая кислоты подарили растению свои полезные свойства.

Но не только масла составляют полезность кунжута: белок в его составе обладает незаменимыми аминокислотами – триптофаном и гистидином.

Чёрный кунжут богат также и витаминами групп B и E и минеральными веществами: цинком, железом, медью и другими. Однако, микроэлементы зависят от почвы и района выращивания растения, так что их содержание варьируется.

Масло сезама, хоть и отвечает принципам правильного питания, но все же сбросить вес, бездумно употребляя его, не получится из-за высокой калорийность продукта, составляющей 500-600 ккал на 100 г.

Стоит отметить, что рассчитывать на получение всех полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов можно, употребляя лишь масло первого холодного отжима.

Полезность ежедневного употребления сезама

Осторожность важна везде и применении масла кунжута, в том числе: несмотря на полезность продукта, злоупотреблять им не следует, иначе возможны неприятные последствия. Рекомендуемая дозировка для детей – 1 чайная ложка в день, для взрослых – 1 столовая ложка трижды в день.

Ежедневное употребления масла чёрного кунжута способствует работе желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендовано людям со склонностью к запорам и другими заболеваниями кишечника.

С помощью кунжута можно восполнить недостаток железа в крови и предотвратить развитие железодефицитной анемии. Высокое содержание кальция поддержит здоровье костей, волос и ногтей, поможет в период реабилитации после перелома.

Чёрный кунжут в отличие от белого не очищается, поэтому к полезности семени добавляется ценность веществ из его оболочки, одно из которых, как недавно открылось, весьма эффективно в лечении онкозаболеваний.

Велико влияние масла и на обменные процессы в организме, а также водно-солевой баланс благодаря высокому содержанию микроэлементов. Кунжут восстанавливает гормональный фон, а соответственно регулирует процессы старения, что особенно важно женщинам.

Ежедневное употребление масла сезама благотворно влияет на развитие плода во время беременности и новорожденного ребёнка в период грудного вскармливания. А здоровье сердечной мышцы, поддерживаемое чёрным кунжутом, поможет спокойнее пережить этот непростой период новоиспечённой маме.

Однако, есть и минусы в употреблении кунжута, о которых следует знать, чтобы использовать продукт без вреда. Высокая концентрация минеральных веществ может сыграть злую шутку с людьми, страдающими наличием камней в почках или желчном пузыре, а также сбоем минерального обмена в организме. Также опасно употребление сезама лицам с заболеваниями кровеносной системы, например, склонностью к тромбообразованию. А высокая калорийность продукта ставит под сомнение вопрос пользы масла семян кунжута для людей с высоки индексом массы тела, сильно превышающем норму.

Применение чёрного кунжута при заболеваниях

Как уже выяснилось кунжутное масло обладает весьма большим спектром применения, однако оно эффективно не только в качестве общеукрепляющего средства, но и при лечении конкретных заболеваний.

  • Запоры.

Для устранения неприятных симптомов рекомендуется принимать каждый день 0,5-1 столовую ложку масла натощак. Также возможно использование в качестве лёгкого слабительного в форме клизм.

  • Гастрит или язвенный колит.

В отличие от лечения запоров в этой ситуации стоит увеличить количество приёмов кунжутного масла до 1-3 в день при той же дозировке за раз, то есть 0,5-1 столовая ложка.

  • Простуда.

Масло следует подогреть до 36-38 градусов, затем перед отходом ко сну растереть им грудную клетку больного, утеплить грудь простудившегося и оставить его в таком положении на ночь.

  • Раздражения на коже.

В этом случаи применяется или обычное смазывание поврежденных участков тела, или компрессы из марли, бинта, или другой стерильной ткани, пропитанные маслом кунжута. При использовании компрессов следует помнить о необходимости менять их каждые 12-24 часа.

  • Плохая свёртываемость крови.

Для людей, больных этим редким генетическим заболевание, сезам также станет хорошим помощником. Приём масла трижды вдень перед едой по 1 столовой ложке поспособствует выработке тромбоцитов, из-за нехватки которых возникают кризисные состояния.

  • Профилактика остеопороза.

Чайная ложка масла по утрам перед едой способна укрепить кости, а также волосы и зубы благодаря, как говорилось выше, высокому содержанию кальция в составе. Также кунжут эффективен и в лечении других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Применение масла кунжута в косметологии

Сезам прославился своими положительными эффектами не только в медицине, но и на поприще борьбы за красоту и молодость и даже удостоился звания «эликсира красоты» в некоторых источниках.

При трудностях в выборе качественного средства по уходу за кожей каждому следует обратить внимание на масло кунжута, ведь оно подкупает не только эффективностью, но и универсальностью: убирает шелушения у сухого типа кожи и снижает выделение кожного сала у жирного. А также кунжут способен выровнять цвет кожи, скрыть следы покраснений, акне и небольших царапин.

Летом или в другой сезон при солнечной погоде кунжутное масло можно использовать для защиты кожи лица от ультрафиолета, вызывающего при худшем ходе событий рак кожи.

А на протяжении всего остального года или во время дождей, когда так хочется тепла, может согревать мысль об омоложении кожи засчёт витамина E в составе семян кунжута.

Белок с незаменимыми аминокислотами в семенах сезама хорош как для внутреннего применения, так и для внешнего: он способствует лифтинг-эффекту, придаёт коже упругости и эластичности.

Масло хорошо подходит и для использования в качестве бальзама для волос, также можно смешать питательную маску на его основе, которая не только улучшит внешний вид волос на длине, но и поможет коже головы, уберёт возможные раздражения.

Уход за кожей вокруг глаз, снятие макияжа, расслабление мышц лица – на все эти действия способны удивительные семена растения. Однако, и так впечатляющий эффект можно усилить засчёт смешивания сезама с маслами других растений: именно поэтому кунжут входит в состав многих косметических средств и активно используется в разных отраслях индустрии красоты.

Применение масла кунжута в массажных практиках

В восточных практиках описываются преимущества использования кунжутного масла в различных ритуалах для лучшей циркуляции энергии в теле. Но и для обычных западно-европейских людей, не разбирающихся в восточной культуре, находятся плюсы использования описываемого продукта во время массажа: масло из семян кунжута довольно популярно в использовании в этой сфере, ведь оно отлично впитывается в кожу и снимает отёчность.

Применение в кулинарии

Масло холодного отжима чёрного кунжута

Масло холодного отжима чёрного кунжута по содержанию в нем кальция ему просто нет равных, всего 1ч.л. кунжутного масла содержит в себе, суточную норму кальция

Конечно, при описании использования сезама нельзя обойти стороной практически первостепенную сторону жизни человека. Выпечка с семенами кунжута – наверняка, для многих первая ассоциация, связанная с этим растением. Однако, именно в форме масла кунжут применяется в кулинарии довольно редко из-за высокой стоимости продукта. В основном его используют в качестве заправки для салатов, способной придать блюду пикантный ореховый вкус.

Источник