Масла полезные для кишечника и желудка
Заметив первые признаки болезни желудка лучше обратиться
за помощью к врачу. Это предотвратит появление осложнений и перехода в
хроническое состояние. Но, лечить гастрит можно в домашних условиях, используя
народные методы. Применяется ли облепиховое, льняное, оливковое и другие масла
при гастрите? Официальные источники не дают прямого указания использовать
разные олифы, но положительные отзывы и рекомендации врачей говорят о том, что
они эффективны. Рассмотрим положительные свойства и пользу от применения этих
масел.
Самые популярные
масла
Чаще всего применяются средства растительного происхождения (масла):
Облепиховое. Содержит целый набор витаминов: группа А, В, Е которые ведут борьбу с хроническим гастритом. Обладает укрепляющим, восстанавливающим эффектом. Основные компоненты: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Оно заживляет раны, снимает воспаление, обезболивает.
Льняное. Богатый источник жирных кислот Омега – 3, Омега – 6 . Первый компонент необходим именно в таком количестве, которое содержится только в этом виде масла. Оно выполняет антиоксидантное, противоопухолевое действие, выводит лишний холестерин, омолаживает.
Оливковое. Самые мощные лечебные свойства именно у него. Оно активно нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина. В составе находится олеиновая, линоленовая кислоты, а также витамины: А, Д, Е, К.
Масло тмина. Отличается от других сбалансированными показателями содержания жирных кислот. В составе есть Омега – 3, Омега – 6, Омега – 9. Они восстанавливают кислотный баланс в желудке. Полезно для всего ЖКТ, устраняет последствия гастрита, убирает изжогу, запоры и колики.
Подсолнечное. Полезное растительное вещество, оказывающее благотворное влияние на организм человека в целом. Сочетание кислот улучшает перистальтику, весь ЖКТ тракт. Снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Содержит стеариновую кислоту, арахиновую, линолевую. Витамины группы А и Д.
Кунжутное. Состав: аминокислоты, витамины Е, С, Д и В. Также имеется кальций, марганец, фосфор, железо, цинк, магний, и антиоксиданты. Все они действуют как противовоспалительное, слабительное, антиоксидантное средство.
Тыквенное. Отличный источник природного антибиотика. Укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций, аллергии, а также онкологии. Полезный и вкусный продукт излечивает гастрит, предупреждает возникновение воспалительных процессов, избавляет от изжоги.
Кукурузное. Главное достоинство – это большое количество витамина Е. Оно способствует нормализации работы эндокринной системы, снимает утомление. Нельзя уменьшать его диетические свойства. При гастритах устраняет жжение, дискомфорт. Хорошо расщепляется без участия сложных ферментов.
Горчичное. Полезные элементы для человеческого организма – это витамины, минералы, жирные кислоты (Омега – 3, 6). Содержание этих веществ сбалансировано. Оно улучшает работу желудка, кишечника. Уничтожает паразитов, укрепляет иммунитет.
Облепиховое
масло при гастрите
Очень много в облепихе аскорбиновой кислоты, витамина С.
Масло является сильным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, заживляет
слизистую оболочку желудка. Кислота выводит токсины, защищая органы от
негативного воздействия бактерий, значительно уменьшая их количество.
Польза облепихового масла для желудка
Витамины группы В заживляют слизистую, уменьшают
образовавшиеся гнойнички, снимают воспаление. Полезно принимать при атрофическом
гастрите. Токоферол заживляет ранки, защищает от более сильного повреждения.
Облепиховое масло
Витамин К предотвращает появление кровотечения, благодаря
нормализации свертываемости крови. Витамин А, появляющийся при преображении
каротиноидов, устраняет негативное воздействие на патогенные бактерии.
Витамин Р обеспечивает лечебное воздействие, снимает
воспаление, обезболивает. Способствует быстрому заживлению язв, повышает
иммунитет, восстанавливает пораженные участки ЖКТ.
Рецепты применения облепихового масла при гастрите
Чтобы раскрылись максимально полезные свойства надо
применять его правильным образом, соблюдать пропорции. Наиболее действенные
рецепты лечения гастрита маслом:
- Утром,
вечером на тощий желудок принимать 1 чайную ложку вещества, не запивая.
Конечно, оно имеет специфический вкус, поэтому можно развести его в сладкой,
теплой воде (не более 50 мл). - Использование
масла при гастрите с повышенной кислотностью следующим образом: 2 чайной ложки
растворить в стакане теплого молока. Пить утром за полчаса до приема пищи. - Облепиховое
масло при эрозивном гастрите и пониженном уровне кислотности употреблять по 1
столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой. При желании после приема заесть
куском черного хлеба.
Чтобы лечение прошло эффективно следует
проконсультироваться с лечащим врачом. Не заменять масло ягодами, что может
усугубить болезнь.
Льняное масло
при гастрите
Готовится оно методом холодного отжима, поэтому
сохраняются все полезные свойства. Известны и противопаразитарные
свойства, необходимые при лечении пищеварительного тракта.
Польза льняного
масла для желудка
При гастрите можно добиться снижение болевых ощущений.
Оно обволакивает орган, устраняет вздутие, снимает тяжесть, нормализует
выработку соляной кислоты.
Льняное масло
Содержание растительных фенолов помогает бороться против опухолей. Регулярный прием снижает при атрофическом гастрите риск образования онкологии.
При пониженной кислотности уменьшает боль, нормализует прохождение пищи по кишечнику, защищает желудок от различных порвеждений.
Рецепты
применения льняного масла
При употреблении уменьшается негативное влияние кислоты
на оболочку органа. Важно помнить, что греть его не рекомендуется, чтобы не
пропали полезные вещества, а также избежать появления канцерогенных элементов.
Норма в сутки – 2 столовые ложки.
- Принимать через 2 часа после еды утром и перед сном по 2 ч. л. когда желудок пустой. Можно использовать в сочетании с ромашкой, мятой.
- Употребляя постоянно можно избавиться от вздутия, тяжести. Пить не более 20 г в день на протяжении 60 дней.
- Сосание масла льна поможет вывести вредные вещества, лишнюю жидкость, обволакивая ЖКТ, устраняя раздражение. Удерживать вещество 15 – 20 минут перемещая между зубами. Делать небольшие остановки, не глотать, выплюнуть, почистить зубы.
Симптомы гастрита снимет нагретый мешочек в семенами
льна. Его следует приложить к больному месту.
Оливковое масло
при гастрите
Жирные кислоты нормализуют жировой обмен, исключают
накопление холестерина. Защищают клетки от негативного воздействия свободных
радикалов. Вещества, входящие в состав подавляют размножение раковых клеток,
выводят токсины, влияющие на мутацию клеток.
Полезные
свойства для желудка
Масло положительно влияет на всю пищеварительную систему.
Оно легко усваивается в организме, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит.
Прием – это отличная профилактика, укрепление сосудов.
Достаточно 1 ложки в день, чтобы предоставить пользу в
необходимой мере. Улучшается переваривание пищи, особенно когда человек на
диете. Выводит, разжижая желчь, но, продукт должен быть качественным,
настоящим.
Оливковое масло
При гастритах, язве в стадии не обострения, помогает
заживлению. Мягко обволакивая стеки органа. Оно снижает кислотность, налаживает
работу ЖКТ, устраняет запоры.
Как принимать
оливковое масло при заболевании желудка?
Используется для устранения изжоги. Пить следует таким
образом:
- Масло натощак при гастрите по 1 ст. л. три раза на день за полчаса до приема пищи. Лечение проводить 2 – 3 месяца.
- При язве пить на тощий желудок по 1 ст. л. утром, в обед и вечером. Добавить сок каланхоэ. Настаивать три дня в темном месте. Затем положить 2 ложки меда, поставить на водяную баню на 2 часа.
- Взять 4 ст. л. масла, 2 ложки смальца (свиного, несоленого). Добавить измельченные 2 луковицы, 15 мл воды, настоять 1 час, проварить 15 минут, процедить. После приема состава выпить 100 мл ломкой крушины.
Масло тмина при
гастрите
Широко используются для лечения и профилактики
пищеварительной системы. Продукт комплексно воздействует на ЖКТ при систематическом
потреблении. Устраняет спазмы, избавляет от запоров.
Польза масла
тмина для желудка
Оно нормализует кислотность, проводит профилактику
воспалительных процессов, приводит в норму микрофлору. Максимальной действенный
продукт при гастритах, язвенной болезни.
Масло тмина
Снижает кислотность при колите, устранять метеоризм и
друге нарушения. Служит как дополнительное средство к основной терапии ЖКТ.
Стимулирует укрепление стенок органов, сосудов.
При поражении слизистой оболочки оказывает
обволакивающий, восстанавливающий эффект.
Рецепты
применения
Для лечения ЖКТ специалисты рекомендуют семена черного
тмина либо обыкновенного. Из семян делают отвары, настои, обладающие
антибактериальным, восстановительным действием. Масло пить так:
- 3 раза в сутки по 1 чайной ложке. При
гастрите лучше смешивать с льняным маслом. - Дозировка для лечения взрослого человека
составляет не больше 5 ст. л. на день, ребенку до 3 ч. л. - «Эфиопское» масло черного тмина сильно
концентрированное, чтобы не получить ожог слизистой рекомендуется развести
оливковым 1:1.
Подсолнечное
масло при гастрите
Незаменимое сочетание микро и макроэлементов,
достаточное, чтобы нормально работали внутренние органы. Растительное масло при
гастрите используется при наличии воспаления в желудке (язвенная болезнь,
гастрит). Придерживаться важно суточной нормы и полностью исключать из рациона
не рекомендуется.
Полезные свойства
Содержит микроэлементы, дубильные вещества, Витамины
группы: Д, В, А, Е. Оно нормализует процессы обмена в организме, укрепляет
иммунитет, делает работу ЖКТ лучше.
Подсолнечное масло
Содержащиеся антиоксиданты, противовоспалительные
ферменты успокаивают стенки органа, уменьшают болевые ощущения, дискомфорт.
Можно ли
принимать при гастрите?
Да, прием этого продукта разрешен. Используют его чаще
всего для заправки салатов или добавляют уже приготовленные блюда. Он защищает
слизистую от механических повреждений, воздействия кислоты, стимулирует
перистальтику. Рекомендуется особенно при повышенном уровне кислотности. Можно
утром натощак выпить 1 ст. л. масла. Но, воздержаться от такого приема при
сахарном диабете, а также индивидуальной непереносимости.
Кунжутное масло
при гастрите: все за и против
Хорошо использование этого продукта при гастрите тем, что
он снимает воспаление, обладая обволакивающими свойствами. Кунжутную выжимку
надо употреблять каждый день по 1 ч. л. 3 раза за полчаса до трапезы. Уром на
голодный желудок. Нельзя пить тем, у кого индивидуальная непереносимость и
склонность к появлению диареи.
Кунжутное масло
Важно помнить, что суточный объем жиров не должен
превышать 1 г на 1 кг веса. Жарить на этом масле нельзя. Воздействие высоких
температур приводит к разложению полезных веществ. Это повредит человеку. Лучше
добавлять в готовые блюда, это придаст особого вкуса. Запрещается употреблять
тем, у кого наблюдается варикозное расширение вен или аллергия. В других
случаях лучше получить консультацию специалиста.
Тыквенное масло
при гастрите
При изготовлении проводится щадящая обработка. Все полезные
вещества сохраняются. Основой продукта являются витамины, жирные кислоты, а
также фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Полезно масло при
гастрите, предотвращает хронические заболевания, снимает воспаление, заживляет,
приводит кислотность в норму. Принимая важно придерживаться правил:
- пить в чистом виде за 30 минут до еды,
достаточно 1 – 2 ч. л.; - процедуру выполнять на голодный желудок;
- приемы не пропускать.
Это позволит получить максимальную пользу. Длительность
курса не меньше месяца.
Кукурузное масло
при гастрите: полезные свойства
Этот продукт способствует обновлению слизистой, поэтому
можно применять при язве. Стакан тертой моркови залить маслом, подержать на
водяной бане до закипания. Смесь охладить, процедить. Пить по 1 чайной ложке 4
раза в сутки за полчаса до еды. Не глотать сразу, подержать 3 – 4 минуты во
рту.
Кукурузное масло
Расщепляется оно хорошо без других ферментов, важно не
лишать полезных свойств организм во время болезни. Для общеукрепляющего
действия употреблять на голодный желудок 1 ч. л. утром. Масло стимулирует отток
желчи.
Горчичное масло нет
при гастрите
Горчичное масло используется при разных болезнях, которые
связаны с ЖКТ. Особенно полезное при пониженной кислотности во время ремиссии.
Применяется как профилактическое средство при желчнокаменной болезни.
Противопоказания – это индивидуальная непереносимость. Гастроэнтерологи рекомендуют
пить его для улучшения аппетита и стимуляции пищеварительного процесса. Входящие
в состав ферменты усиливают секреторную, моторную функции.
Горчичное масло
Сливочное масло
при гастрите
Провоцируется гастрит разными факторами: стресс,
неправильное питание, переедание. Болезнь устойчива к применению антибиотиков.
Избавиться от первопричины можно приемом лактобактерий. Усвоиться им в
организме поможет сливочное масло. Но, его следует употреблять в ограниченных
количествах.
Польза для
желудка
Продукт обволакивает стенки органа, способствуя быстрому
заживлению, снятию воспаления. Можно ли сливочное масло при гастрите? Да, оно
содержит фосфолипиды, которые стимулируют регенеративные процессы, что важно
при поврежденной слизистой оболочке желудка. Ранки заживляются, благодаря
большому содержанию витамина А. Продукт
участвует в построении и обновлении клеток, а также поднимает настроение.
Способы
употребления при гастрите
Содержание молочной кислоты позволяет употреблять в пищу
больным гастритом, как с повышенной, так и пониженной кислотностью. Но, норма
не должна превышать 25 – 30 г в сутки. Это количество не только для страдающих
заболеваниями желудка, но и для здоровых людей. В сливочном масле содержатся
молочные жиры от 55 до 80%.
При попадании в организм повышается уровень холестерина,
который приводит к различным заболеваниям сердца. Во время ремиссии гастрита
его лучше добавлять в крупы. Не рекомендуется, есть бутерброды. При обострении
запрещается кушать этот продукт, чтобы не раздражать слизистую облочку и не
вызвать диарею, рвоту.
Заключение
Чтобы включить в меню, при соблюдении диеты, какие либо
масла лучше посоветоваться с врачом. Особенно при гастрите важно знать список
разрешённых продуктов, чтобы быстрее побороть недуг. Правильно подобранные
продукты, лечение при помощи масел поможет вылечить болезнь.
Лён — растение, которое издавна славится не только производимой из него натуральной тканью, но и своими целебными свойствами. Полученное из его семян масло используется в домашней косметологии, кулинарии и народном врачевании. Оно очень полезно для женщин, особенно в период гормональных перестроек и менопаузы. Регулярный приём масла снижает риск возникновения онкологии груди, развития гиперплазии эндометрия и различных женских болезней. С его помощью можно избавиться от многих проблем с пищеварением, вылечить язву и гастрит, нормализовать обмен веществ, привести в порядок сосуды и просто оздоровить весь организм.
Что такое льняное масло
Лён обыкновенный — растение с нежными синими цветами, произрастающее на солнечных равнинах. Его плоды — это коробочки, наполненные крохотными маслянистыми семечками. Из зрелых семян методом холодного отжима получают ценное масло.
Лён возделывался ещё с давних времён. Его родиной считается Восточное Средиземноморье.
Некоторые производители применяют метод горячего прессования. Масло, полученное таким способом, менее ценно для здоровья, ведь при нагревании большая часть целебных веществ попросту теряется.
Льняное масло добывают из семян этого растения
На Руси было широко распространено взращивание этой культуры. Из льняной пряжи изготавливали добротную одежду, которая служила долгие годы. Масло использовали для приготовления пищи и как целебное снадобье. Сегодня лечение этим продуктом в нетрадиционной медицине не утратило своей актуальности.
Купить масло можно в аптеке или магазине. Также есть «лавки здоровья», которые занимаются реализацией лечебных растительных препаратов. К выбору льняного масла для оздоровления организма следует подходить очень ответственно. Некачественный продукт не только не поможет здоровью, но и может нанести вред.
Как правильно выбрать масло:
- метод производства — холодный отжим;
- прозрачный золотистый или коричневый цвет;
- расфасован в тёмные стеклянные бутылочки, защищающие от света и солнечных лучей;
- нейтральный, горьковатый вкус; если очень горчит, это свидетельствует о несвежести продукта;
- без неприятного запаха;
- срок годности в запечатанной таре составляет один год, а после открытия — один месяц; в идеале для лечебных целей рекомендуется покупать продукт, у которого с даты производства прошло не больше 30 дней.
Методом холодного отжима из семян льна изготавливают масло
Ценность и лечебное действие льняного масла обусловлено его богатым составом. Больше всего продукт ценится за большое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега (-3, -6, -9), очень важных для человека. Сам организм не может их производить, поэтому мы должны получать их вместе с пищей. Наличие в масле Омега-3 в два раза превышает её содержание в известном и столь полезном рыбьем жире.
Полезные компоненты в составе масла:
- полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 (около 60% в составе);
- Омега-6 (до 20%);
- Омега-9 (около 10%);
- насыщенные жирные кислоты — стеариновая и пальмитиновая;
- витамины группы В;
- витамин А, К и Е;
- микроэлементы — калий, цинк, железо, фосфор, магний;
- фитогормоны.
Полезные свойства льняного масла
Льняное масло обладает огромным количеством полезных свойств для человека:
- укрепляет иммунитет;
- помогает при лечении кожных заболеваний;
- оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- используется при гипертонии;
- понижает уровень сахара и холестерина в крови;
- помогает предотвратить инфаркт и инсульт.
Незаменимо льняное масло при лечении многих заболеваний репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Особенно полезен продукт для дам во время климакса. Он предотвращает возникновение новообразований, нормализует уровень гормонов и улучшает самочувствие в этот сложный период.
Красавицы Египта и Древней Греции использовали льняное масло для сохранения стройности фигуры и как природный эликсир молодости, для улучшения цвета лица, состояния волос и ногтей.
Не менее полезен продукт и для мужского здоровья. Регулярный приём масла хорошо сказывается на потенции, уменьшает застойные явления в простате, способствует полноценной выработке гормонов.
Льняное масло обладает целым рядом лечебных свойств для всего организма
Льняное масло для здоровья пищеварительной системы
Пользу льняного масла при лечении органов пищеварения трудно переоценить. Оно помогает нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное применение позволяет эффективно бороться с такими заболеваниями, как гастрит, гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатипёрстной кишки), язва желудка, хронический спастический или язвенный колит.
Польза масла льна для желудка и кишечника:
- снимает воспалительные процессы органов пищеварения;
- обволакивает тонкой плёночкой стенки желудка, защищая его от механического раздражения и воздействия агрессивной среды (неправильного питания, курения, чрезмерных выбросов кислоты и жёлчи);
- устраняет изжогу и чувство тяжести;
- ранозаживляющее и регенерирующее свойство — способствует быстрому затягиванию эрозий и язв на слизистой стенок желудка и кишечника;
- восстанавливает работу печени, помогает при стеатозе (жировой дистрофии), застойных явлениях в жёлчном пузыре;
- приводит в норму функционирование кишечника, помогает при вздутии живота и стойких запорах;
- способствует выведению токсинов и продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий кишечника.
Видео: польза льняного масла
Лечим желудок с помощью масла льна
В наше время самыми распространёнными болезнями желудка являются гастрит, гастродуоденит (в том числе и эрозивный) и язва желудка. Причин возникновения этих недугов множество: неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курением, ежедневные стрессы, пищевые отравления, бактериальные поражения желудка, неправильный приём многих лекарств, в том числе антибиотиков. Нередко сами врачи советуют пациентам вместе с традиционными методами лечения применять народные. Благодаря своим бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным и обволакивающим свойствам, льняное масло является замечательным натуральным лекарством.
Льняное масло очень эффективно при лечении гастрита и язвы желудка
Лечение гастрита
Для профилактики обострений болезни осенью и весной следует пить по 1 чайной ложечке льняного масла 2 раза в день перед едой. Продолжительность лечения составляет 1 месяц. Потом обязательно нужно сделать 30 дней перерыва.
Из-за того, что масло нельзя подвергать тепловой обработке, отвары для желудка готовят на основе льняных семян или муки.
Льняной отвар от гастрита
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка семян льна;
- 500 мл чистой воды.
Приготовление.
- Льняные семечки залить кипятком, оставить настаиваться примерно на час.
- Перед употреблением процедить.
- Принимать отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении двух месяцев. После следует сделать перерыв на 30 дней.
Отвар из семян льна снимает воспаление в желудке
Льняной кисель
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки семян;
- 500 мл воды.
Приготовление.
- Залить семена чистой водой, довести до кипения, варить, пока не загустеет. Можно измельчить их в кофемолке до состояния муки и после этого варить кисель.
- Процедить, пить по 1 чайной ложке не больше 3 раз в день 1–2 месяца. Сделать перерыв.
Льняное масло при гастродуодените
Гастродуоденит — это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку не только желудка, но и двенадцатипёрстной кишки. Очень часто он перетекает в стадию эрозивного, которая протекает тяжелее и сопровождается сильными болями.
При этой болезни принимать по 1 чайной ложке масла утром и вечером за полчаса до еды. Продолжительность лечения — 1 месяц.
Также можно пить отвары и кисели, приготовленные из семян льна.
Льняной кисель помогает при различных патологиях желудка
Масло льна при лечении язвы желудка
На протяжении многих веков в народной медицине используют льняное масло для лечения различных патологий пищеварительной системы. Благодаря своим обеззараживающим и антибактериальным свойствам продукт успешно борется с патогенными микроорганизмами.
При язве желудка следует пить чистое льняное масло курсами месяц через месяц (один — пьём, один — перерыв). Принимать его нужно натощак по 1 чайной ложке два раза в день. Хорошо помогает при лечении язвы кисель из семян.
Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки может появиться в результате воздействия на слизистую различных негативных факторов. Но иногда изъязвления возникают в результате жизнедеятельности патогенных бактерий, таких как хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Для лечения обычно назначают антибактериальное лечение и диету.
Можно смешивать льняное масло с облепиховым или зверобойным. Эти растения обладают сильными ранозаживляющими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами, поэтому такое сочетание очень эффективно работает при язве желудка.
При язве желудка рекомендуется пить настой из трёх масел: льна, облепихи и зверобоя
Целебный настой из льняного, облепихового и зверобойного масла
Ингредиенты:
- льняное масло — 50 мл;
- масло зверобоя — 30 мл;
- масло облепихи — 70 мл.
Способ приготовления и применения.
- Смешать все компоненты в стеклянной таре.
- Поставить в тёмное прохладное место на двое суток.
- Принимать лечебный настой по 1 чайной ложке утром и вечером в течение месяца.
- Начинать приём лучше с 1 чайной ложки, постепенно доводя до столовой.
Настой облепихового и льняного масла оказывает обволакивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие
Масло для очищения кишечника и при запорах
Несбалансированное питание, злоупотребление жирной и мучной пищей, недостаточное потребление чистой питьевой воды, малоподвижный образ жизни и ряд других факторов зачастую приводят к такому неприятному явлению, как запор. Это затруднённое опорожнение кишечника или его длительное отсутствие (долгим считается период двое суток).
Если у вас есть склонность к такому заболеванию, не нужно спешить глотать пачками слабительные средства. В решении этой деликатной проблемы может помочь льняное масло. Этот продукт способствует быстрому расщеплению остатков пищи и безболезненному мягкому продвижению по кишечнику, обеспечивая тем самым бережное очищение организма.
Для лечения запоров существует несколько способов приёма льняного масла:
- добавлять в обычную пищу, например, в овощные салаты;
- принимать по 1 чайной ложке утром на голодный желудок за полчаса перед едой и на ночь;
- вечером перед сном выпивать 1 чайную ложку масла, смешанную с 1 столовой ложкой молока.
Для тех, кто не переносит этот продукт в чистом виде, существует очень вкусный рецепт. Смешайте столовую ложку масла с таким же количеством мёда, добавьте в натуральный йогурт. Полученную смесь храните в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке за час до сна.
Регулярное употребление льняного масла поможет избавиться от запора
Для очищения кишечника очень хорошо помогает смесь кефира и льняного масла.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка льняного масла;
- 100 мл нежирного кефира.
Как принимать.
- Перемешать кефир с маслом.
- Разделить на 2 приёма — утро и вечер.
- Принимать одну неделю.
- На вторую неделю добавить ещё 1 чайную ложку масла, принимать 2 раза в день.
- На третьей неделе увеличить количество масла до 3 чайных ложек, принимать неделю.
- Сделать перерыв на 2 месяца.
Продолжительность лечения запоров льняным маслом составляет от недели до месяца. Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, начинать следует с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая до столовой.
Сочетание кефира и льняного масла способствует мягкому очищению кишечника
Запоры у детей — особенности применения льняного масла
Очень часто дети, особенно груднички, страдают запорами и вздутием живота. Как решить эту проблему без вредных для неокрепшего детского организма лекарств? На помощь может прийти натуральное льняное масло. Из-за специфического вкуса не следует этот продукт давать ребёнку в чистом виде. Лучше всего его добавить немножко в блюда, которым кормите малыша, или в молоко.
Дозировка льняного масла для детей:
- от полугода до года — количество капель (отмерять медицинской пипеткой) равняется количеству месяцев;
- от 1 года до 4 лет — по 1/4 или 1/2 чайной ложки один раз в день;
- от 4 до 7 лет — 1 чайная ложка один раз в день;
- дети от 7 лет — по 1 чайной ложке два раза в день.
Перед тем как давать ребёнку льняное масло от запоров, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает малыша.
Тщательно соблюдайте дозировки при лечении детей льняным маслом от запоров
Как применять льняное масло от запоров беременным
Беременные женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как запор. В период вынашивания малыша крайне нежелательно употреблять разные химические лекарства, лучше всего обратиться к народным методам.
Для нормализации стула будущим мамам рекомендуется на протяжении месяца употреблять по 1 чайной ложке льняного масла, добавляя его в различные готовые блюда.
Предварительно обратитесь к лечащему врачу-гинекологу и обсудите с ним возможность применения масла. Нельзя употреблять этот продукт на поздних сроках беременности из-за свойства льна стимулировать гладкую мускулатуру мышц. Это может вызвать преждевременные роды.
Льняное масло при беременности поможет избавиться от запоров без сильнодействующих таблеток
Полезные советы
Приём лекарств — дело серьёзное, даже если они растительного происхождения. Поэтому не следует пренебрегать полезными советами при покупке и применении льняного масла:
- никогда не берите его на рынке;
- не стоит полностью заменять им приписанный доктором курс лечения;
- при наличии хронических заболеваний следует обсудить со своим врачом целесообразность использования народных методов;
- не нагревайте, не кипятите продукт и не жарьте на нём, при термической обработке в этом масле выделяются канцерогены;
- соблюдайте дозировки, указанные в рецепте;
- перед употреблением внимательно изучите возможный вред и противопоказания.
Видео: льняное масло — польза, особенности применения
Противопоказания
Как и у всякого лекарства, у льняного масла имеются свои противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- желчекаменная болезнь;
- приступ холецистита или панкреатита;
- расстройство кишечника, диарея;
- непроходимость кишечника;
- воспаление роговицы глаз;
- не рекомендуется женщинам, использующим оральные противозачаточные средства;
- нельзя применять вместе с противовирусными средствами и антидепрессантами;
- беременным — только после разрешения врача; категорически запрещено употребление на последних сроках беременности;
- плохая свёртываемость крови или врождённая гемофилия.
Отзывы
Те, кто уже попробовал льняное масло, оставляют в основном хорошие отзывы. Единственное, на что жалуются, — специфический вкус продукта.
Льняное масло — замечательный натуральный помощник в решении многих проблем со здоровьем. Особенно хорошо помогает при болезнях пищеварительной системы: гастрите, изжоге, язве желудке, запорах. Если вы решили начать лечение таким продуктом, не стоит забывать о мерах предосторожности, противопоказаниях и наличии побочных эффектов. Если у вас имеются хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о целесообразности приёма масла.
- Автор: Наталья Харченко
- Распечатать
Всем привет! Меня зовут Наталья! С удовольствием пишу статьи на тему красоты, здоровья, народной медицины, психологии отношений, строительства, ремонта и многое другое. Очень надеюсь, что мои статьи понравятся читателям и принесут пользу.
Оцените статью:
Статьи по теме