Маргарин чем полезен и чем вреден
Маргарин является продуктом, изготовленным с применением жиров растительного и животного происхождения. Считается заменителем сливочного масла, используется в кулинарии в домашних условиях и коммерческих предприятиях.
Что такое маргарин
Маргарин – продукт, при изготовлении которого используется один или несколько разновидностей растительного масла или жиров животных. Водная часть в составе этого продукта подвергается эмульгированию. Ингредиенты могут отличаться. В нем могут содержаться твердые и жидкие молочные продукты, соль и т.д. Однако чаще всего в последнее время маргарин производится с использованием рафинированных растительных масел и воды.
За счет своей универсальности является одним из основных ингредиентов большинства видов выпечки.
Из чего его делают
При изготовлении современного маргарина могут быть использованы самые различные масла и жиры, в них добавляют соль, обезжиренное молоко и эмульгаторы. Компоненты растительного и животного происхождения могут иметь различную температуру плавления. Также в производстве данного продукта могут быть использованы саломасы, представляющие собой твердые жиры растительных масел.
Обязательно в состав продукции добавляется соль, красящие компоненты, ароматические добавки и другие вещества, которые придают маргарину оттенок, вкус и нужную текстуру. В качестве растительного компонента могут быть использованы такие масла, как подсолнечное, пальмовое, оливковое, арахисовое, рапсовое и другие. Очень редко используется масло какао. Также при производстве маргарина добавляют сахар, витамины, консерванты.
Виды маргарина
По типу консистенции маргарин подразделяется на следующие виды:
- Твердый – продукт, обладающий пластичной и плотной текстурой. Способен сохранять свою консистенцию при 20-градусной температуре. Применяется в кулинарии, в производстве хлебобулочной продукции. Используется для создания слоеного теста. Является компонентом суфле, начинкой мучных кондитерских продуктов.
- Мягкий маргарин – характеризуется более пластичной и мягкой консистенцией, сохраняет форму при температуре 10 градусов. Используется для намазывания бутербродов, в домашней кулинарии.
- Жидкий – продукт с однородной жидкой консистенцией. Маргарин такого типа применяется для жарения и приготовления домашней выпечки, в сфере общепита.
Чем отличается спред от маргарина
Эти два продукта имеют очень похожие вкусы и обладают почти одинаковыми питательными свойствами. Основное отличие между спредом и маргарином заключается в используемом типе жиров.
Спред, как и маргарин, является искусственным заменителем сливочного масла, для изготовления которого используются натуральные растительные масла и животные жиры. Изготовление данных продуктов также осуществляется путем эмульгирования масла в воде с добавлением ароматических компонентов, красителей, консервантов и соли с сахаром.
Главным отличием между спредом и маргарином является то, что при изготовлении первого ГОСТ ограничивает применение жиров на растительной и животной основе, а также контролирует содержание транс-жиров (не более 8% в общей массе). Для маргарина же характерно содержание большого количества транс-жиров (до 40% от общей массы).
Для создания спреда из жиров животного происхождения разрешается использовать молочные жиры, для маргарина – любые. Иногда в готовом продукте даже обнаруживается рыбий жир. В нем обычно содержатся такие масла, как подсолнечное, пальмовое, соевое, и количество таких компонентов строго регламентировано и пропорционально содержанию молочного жира. При его изготовлении добавляются витамины А, D. Для маргарина же характерно применение хлопкового, подсолнечного, пальмового масла.
По сравнению с маргарином, при производстве спреда подбирается такое количество ингредиентов, чтобы в охлажденном состоянии продукт легко можно было намазать на бутерброд.
Чем отличается маргарин от сливочного масла
Сегодня сливочное масло и маргарин представлены в большом ассортименте, причем оба продукта пользуются большой популярностью среди населения. Несмотря на использование продуктов для одних и тех же целей, общего у них очень мало. В первую очередь, речь идет о содержании в продуктах жиров разного происхождения.
Для изготовления сливочного масла используются животные жиры. Основным компонентом в данном случае является молоко или сливки. Чаще всего используется коровье молоко, однако могут использоваться и продукты овечьего молока или козьего. Цвет сливочного масла варьируется от белого до желтого. Это не является показателем качества, оттенок лишь говорит о молоке, которое было использовано для производства. Если на упаковке масла указано, что продукт сладко-сливочный, это говорит о том, что при изготовлении использовали сливки вместо молока. Перед сбиванием продукт пастеризуется, то есть нагревается до определенной температуры. Такая процедура позволяет продлить срок годности будущего товара. Некоторые страны запрещают выставлять на продажу масло, которое не пастеризовалось.
При сбивании используемый ингредиент приобретает консистенцию густой пасты. Во время процесса в масло попадает воздух, что делает продукт легче. За счет этого в сливочном масле содержится меньше калорий, чем в обычных животных жирах.
Если раньше для производства маргарина еще использовались животные жиры, и можно было говорить о том, что он является заменителем сливочного масла, то сегодня для его создания применяют только растительные жиры. Некоторые производители добавляют в свою продукцию молоко, однако лишь в небольшом количестве.
Как и в масле, в маргарине должно быть не меньше 80% жира. Имеются продукты и с меньшим содержанием жиров. Стоит отметить, что чем меньше в продукте жира, тем больше воды в нем содержится.
Так как основой маргарина является растительное масло, в нем не содержится холестерин и насыщенные жиры. При этом в нем имеется большое содержание моно- и полиненасыщенных жиров.
Видео: маргарин против сливочного масла
Развернуть
Что полезнее: сливочное масло или маргарин
Маргарин является альтернативой сливочному маслу. Как уже говорилось, для изготовления сливочного используются жиры животного происхождения, для маргарина же характерно наличие в составе растительных жиров, которые становятся жидкими при комнатной температуре. Чтобы растительные масла в составе маргарина стали густыми, они подвергаются переработке и гидрогенизации. Хоть в маргарине и имеется меньше насыщенных жиров по сравнению со сливочным маслом, гидрогенизация здесь производится транс-жирами. Транс-жиры – это созданные химическим путем вещества, которые по своим свойствам схожи с насыщенными жирами. За счет этого маргарин становится плотным и хранится дольше. Однако такие вещества способствуют уменьшению показателя хорошего холестерина, что приводит к риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Если говорить о том, какой из этих двух продуктов лучше, следует учитывать не то, что полезно для здоровья, а то, что менее вредно для организма. В данном случае меньшим «злом» является сливочное масло. Независимо от того, что для каждого человека лучше – масло или маргарин, важно употреблять их в ограниченном количестве.
Состав и калорийность
В составе маргарина имеется вода, растительные масла, ароматизаторы, красители, консерванты. Кроме того, в нем содержатся витамины А, Е, В2, а также витамин РР. Маргарин в своем составе имеет ряд микроэлементов, таких как фосфор, калий, магний и кальций. Однако нужно помнить, что все эти вещества добавляются в продукт искусственным путем.
По калорийности маргарин лишь немного уступает маслу. Так, он имеет 750 калорий на 100 грамм.
Чем полезен маргарин
Польза данного продукта напрямую связана с тем, какие растительные масла используются для изготовления маргарина, какую обработку они проходят.
Большая часть разновидностей маргарина имеет в своем составе множество полиненасыщенных жиров. Их количество зависит от типа растительного компонента. К примеру, если при производстве маргарина использовалось соевое масло, то содержание полиненасыщенных жиров будет составлять около 20%. Данные элементы считаются полезными для сердца.
Все растительные масла содержат станолы и стеролы, которые способны уменьшать уровень холестерина. Омега-3 жирные кислоты не образуются организмом человека, и их количество пополняется за счет употребляемой пищи. Такие вещества содержатся в некоторых растительных маслах, таких как соевое, рапсовое, а также пшеничных зародышей. Однако такие компоненты можно встретить только в маргарине дорогих марок.
Маргарин в медицине
Жирные кислоты омега-3 в составе некоторых растительных масел положительно влияют на работу сердца, делая сосуды более эластичными. Также данные вещества укрепляют костную систему, защищая от развития артритов. С помощью омега-3 кислот нормализуется психическое здоровье человека. Кроме того, данные компоненты могут улучшить состояние кожи, волос, ногтей. За счет данных жирных кислот процесс заживления ран не затягивается надолго.
Маргарин высокого качества изготавливается с применением оливкового масла, льняного или рапсового. Все они характеризуются антиоксидантным действием, что позволяет снизить артериальное давление и улучшить кровообращение.
Полезные свойства маргарина, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье человека, зависят от качества сырья, используемого в производстве.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что в маргарине содержатся полезные вещества, витамины, по мнению большинства диетологов, продукт способен наносить вред организму человека. В маргарине имеются транс-жиры и различные другие химические вещества. Искусственные ингредиенты маргарина не перерабатываются пищеварительной системой организма. Поэтому регулярное употребление в пищу такого продукта может способствовать нарушению обмена веществ. Также в результате использования маргарина снижается иммунитет, увеличивается риск возникновения сахарного диабета, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Транс-жиры оказывают негативное воздействие на материнское молоко, ухудшая его качество. Также вследствие употребления таких трансизомеров жирных кислот рождаются малыши с недостаточным весом.
Длительное и постоянное применение в рационе маргарина приводит к тому, что ухудшается качество спермы у мужчин, снижается выработка мужского гормона тестостерона и увеличивается риск возникновения бесплодия.
Вред здоровью человека оказывают не только жиры и их кислоты в составе маргарина. Кроме них, в данном продукте содержится ряд консервантов и других веществ, которые не перевариваются человеческим организмом.
Противопоказан маргарин, в первую очередь, людям, у которых непереносимость продукта и его компонентов. Противопоказания также распространяются на больных диабетом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями сердца. Учеными было доказано, что ежедневное употребление 40 г маргарина увеличивает риск развития инфаркта на 50 процентов.
Не рекомендуется употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Видео: чем опасен маргарин и транс-жиры для нашего здоровья
Развернуть
Как выбрать и хранить маргарин
Выбирая маргарин, следует учитывать, что низкая цена говорит об использовании при производстве ингредиентов низкого качества. Обращать внимание необходимо на маргарин в упаковке из фольги, а не из бумаги. Фольга защищает продукты от воздействия света, влаги и запахов. Нужно выбирать продукты без ароматических добавок и различных эмульгаторов. Цвет должен быть равномерным по всей поверхности куска, без пятен. В зависимости от добавок может различаться и оттенок маргаринового бруска.
- Так, если маргарин имеет белый цвет, он изготовлен без красителей.
- Светло-желтый оттенок говорит о наличии сливочного масла или красителей.
- Желтый цвет является показателем того, что использовались красители или же в составе имеются витаминные добавки.
- Маргарин с неравномерным окрасом – продукт охлаждался неправильно и хранился без соблюдения температурных норм.
Также необходимо учитывать дату изготовления и срок хранения изделия. Продукт должен храниться в холодильнике месяц при температуре 0–4 градуса, около двух месяцев при 10–20 градусах ниже нуля. Если продукт имеет кислый вкус или привкус металла, от него следует избавиться.
Применение в кулинарии
Маргарин чаще всего применяется для выпечки, его используют для приготовления печенья, пирожных. Он придает красивый внешний вид готовому продукту и улучшает его вкус, делает выпечку пышной, с приятным ароматом. Также при использовании маргарина в кулинарии увеличивается срок годности готового изделия.
Существуют виды маргарина, которые можно использовать для слоеного теста, для простой выпечки. Обычно это указывается на упаковке продукта.
Также маргарин используется для изготовления кремов. Продукт добавляют в супы и различные гарниры.
Можно ли заменить сливочное масло маргарином
Хотя маргарин является альтернативой сливочному маслу, состав их очень отличается. Для изготовления масла используются сливки или молоко, для маргарина – растительные масла. В некоторых случаях замена возможна.
К примеру, маргарин помогает тесту быстрее «подняться», и выпечка с использованием этого продукта дольше остается пышной. Если же говорить о кремах, то здесь лучше использовать вкусное сливочное масло без запаха. А использовать маргарин стоит в тех случаях, когда это прописывается в рецепте.
Можно ли жарить на маргарине
Жарить можно на любом масле, в том числе и на маргарине. Для его изготовления используются растительные масла. Однако в некоторые марки продукта добавляются химические вещества для улучшения вкусовых качеств. Некоторые компоненты в составе маргарина при жарке могут выгорать, образуя липкую массу. Такая тягучая и липкая смесь отражается на вкусе продукта. Употреблять такие блюда можно, но это не очень полезно. Рекомендуется готовить пищу на натуральных маслах.
Как растопить маргарин
Растопить маргарин можно с помощью микроволновки. Чтобы растопить кусок в 200 г, достаточно поместить его в посуду и погрузить в микроволновую печь на 2–3 минуты при самой низкой мощности. Это позволит равномерно растопить продукт.
Можно растопить маргарин на водяной бане. На топление потребуется около десяти минут.
Что можно приготовить из маргарина
- Вафельные трубочки. Для приготовления вафельных трубочек потребуется растопить 250 г маргарина. В миску разбить 4 яйца, достаточно просто разболтать их, не взбивая. Затем добавить 200 г сахара и 20 г ванильного сахара и перемешать все. В полученную массу добавить растопленный маргарин и тщательно перемешать. После этого всыпать 180 г муки и размешать, чтобы получилось тесто однородной консистенции. Далее погасить 0,5 ч.л. соды 1 ч.л. уксуса и добавить в тесто, которое размешать, как следует. Подогретую форму слегка смазать растительным маслом только один раз. На середину формы выложить столовую ложку теста, закрыть вафельницу. Через 30 секунд вынуть вафли, которую нужно свернуть в трубочку.
- Тесто для пиццы. Можно приготовить тесто на маргарине для пиццы. Для этого 200 г маргарина необходимо измельчить на терке и поместить в глубокую посуду. Дальше следует добавить столовую ложку сахара и одно яйцо и тщательно перемешать все. Теперь высыпать 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, и 300 г муки. Остается замесить тесто и испечь пиццу.
Можно ли употреблять маргарин в пост
Как известно, для приготовления маргарина используются растительные масла. В таком случае употребление его во время поста разрешено. Однако некоторые производители добавляют в свою продукцию компоненты животного происхождения. А использование животного жира в пост запрещено. Поэтому перед покупкой следует изучить состав маргарина.
Интересные факты о маргарине
- Натуральный маргарин имеет белый цвет. Если маргарин обладает желтым оттенком, то это говорит о добавлении в него красителей.
- Свое название маргарин получил еще в начале 19 столетии, когда французским химиком была открыта так называемая «маргариновая» кислота, которая переводилась с греческого как «жемчужина». Однако то вещество и современный продукт ничего общего не имеют.
- В середине 19 века император Франции Наполеон III обещал большое вознаграждение ученому, который создаст заменитель масла для армии. Тогда один из ученых смог придумать, как превратить растительные жиры в твердый продукт. В результате этого рацион французских солдат включал такой продукт, как «олеомаргарин». Для его изготовления из растительных масел выпаривали воду. Однако запатентовали новый продукт уже американские бизнесмены в конце столетия. Но многие американские штаты запретили продажу маргарина, такое ограничение действует и в настоящее время. Связано это с тем, что молочная промышленность отвергала создание альтернативы сливочного масла.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник
Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к транс-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.
Несмотря на то, что маргарин был запатентован еще в конце XIX века, широкое распространение он получил в 60‑е годы, когда было обнаружено, что причиной смертности является образование холестериновых бляшек. Маргарин же холестерина практически не содержал и таким образом был признан безопасным. До 1990 года очень мало было известно о том, что маргарин содержит опасные транс-жиры и об их влиянии на организм. В настоящее время, по мнению доктора, аналитика по глобальному здравоохранению ВОЗ, Люка Аллена «только всемирный запрет синтетических транс-жиров в продуктах питания положит конец четверти века вреда, который можно было предотвратить. Учёным известно о вреде этих жиров уже четверть века, однако миллионы людей по всему миру по-прежнему потребляют их в опасно высоких количествах».
Состав маргарина
С химической точки зрения маргарин представляет собой эмульсию воды в масле или обратную эмульсию. Основу его составляют масла и жиры. Эмульсии такого типа ведут себя аналогично жиру, и для их существования в производстве применяют эмульгаторы, например, пищевую добавку Е471, а также соевый лецитин.
Откуда в маргарине транс-жиры? Транс-жиры образуются в процессе производства маргарина при гидрогенизации масла, входящего в его состав. Гидрогенизация используется для придания маргарину твердости и сохранения срока годности в течение более длительного времени. Процесс этот довольно сложный, и в результате него даже неопасные ненасыщенные жиры переходят в насыщенные, часть их них становится транс-жирами (на фото справа).
Несмотря на рекомендации ВОЗ по ограничению содержания транс-жиров в маргарине до 1% в продуктах питания, во всем мире государственные стандарты сами определяют для себя эту планку.
Законодательная база потребления маргарина в разных странах
Одной из первых стран мира, где в 2003 году была введена норма содержания транс-жиров в маргарине или другом продукте не более 2% — это Дания. Следующей страной, которая еще с 60‑х годов показывала значительное снижение числа смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — это Финляндия. Несмотря на то, что более 60% финнов употребляют сливочное масло и спреды ежедневно, качество их значительно улучшилось за последнее время, так как в стране действует жесткая система контроля уровня транс-жиров в маргарине и других продуктах питания. (PUBLICHEALTHNUTRITION, Том: 19, Выпуск: 9).
Многие страны пришли к мнению, что нужно еще больше понизить концентрацию маргарина в продуктах питания. Так, совсем недавно были проведены исследования по содержанию транс-жиров в маргаринах, а также в картофеле из ресторанов быстрого питания, купленных в Испании. Содержание транс-жира в маргаринах составило от 0,68% и 0,43%, а в картофеле фри — от 0,49% до 0,89%. Таким образом, для всех исследуемых образцов отметка транс-жира находится ниже установленных законодательством 2% (NUTRIENTS, Том: 9, Выпуск: 7).
В России производство маргарина только в 2014 году выросло до 933 000 тонн в год. Состав маргарина и спредов в нашей стране регулирует«Технический регламент на масложировую продукцию № ТР ТС 024/2011». Согласно этому регламенту, маргарин может и вовсе не содержать натуральное растительное масло или натуральное молоко. Норма транс-жиров, установленная этим соглашением следующая:
- Для твердого маргарина – 20%.
- Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов ‑8%.
- Для спредов ‑8%.
Судя по этим достаточно высоким цифрам, а также по тому, что маргарин и заменители жиров сегодня входят в состав практически всех продуктов, получается, что наши потребители никак не защищены и могут полагаться только на свои знания в этой области.
Единственное допущение здесь сделано в плане названия продукта. Согласно закону на потребительской упаковке в наименовании маргаринов и спредов не допускается употребление слова «масло». Но и здесь производители хитрят и придумывают синонимы к слому «маргарин»:
Памятка № 1 — синонимы маргарина
- кондитерский жир
- заменитель масла какао
- cocoabuttersubstitute
- растительный жир
- гидрогенизированное масло
- гидрогенизированное растительное масло
- заменитель молочного жира (milkfatsubstitute)
- сonfectioneryfat
- модифицированные жиры
- частично гидрогенизированное масло
- частично гидрированные масла
- пальмовое масло (кроме натурального)
- порошковый гидрогенизированный жир (powderedhydrogenatedfat)
- заменитель какао-масла
- модифицированный кулинарный жир
Как видите, подобные слова на этикетке часто очень близки по смыслу к натуральному. В действительности же ничего натурального за ними не стоит. Исключение составляют натуральные кокосовое, масло какао и натуральные пальмовые масла. Однако, в нашей стране из-за климатических условий подобные масла не представлены к продаже, их привозят из тропических стран и стоят они недешево.
Но есть и хорошая новость, согласно нормам выше описанного регламента, начиная с 2018 года производители в нашей стране будут обязаны выпускать промышленные растительные жиры с содержанием транс-изомеров, не превышающим 2,0 %.
В то же время производителя пытаются перенести это нововведение с 2018 г. до 2023 г. в своих интересах, так как для достижения поставленной цели необходимо заменить устаревшее оборудование на современное.
В состав каких продуктов может входить маргарин
Маргарин — дешевый аналог натуральному сливочному маслу, который можно встретить в составе следующих продуктов:
Памятка № 2- продукты с маргарином
- фастфуд
- выпечка
- торты
- любые жареные продукты-полуфабрикаты
- печенье
- сушки
- сливочное масло
- майонез и соусы на основе него
- чипсы
- шоколадные конфеты
- детское питание
- шоколадная глазурь
- мороженое
- крекер
- картофель фри
- протеиновые батончики
- попкорн для микроволновой печи
- лапша быстрого приготовления
Чем опасен маргарин?
Маргарин относят к транс-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют транс-конфигурацию. Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция. В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии (FoodandChem. Tox., 2015).
По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке. Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами.
Как уберечь себя от потребления маргариновых продуктов?
- Распечатать памятку № 1 и памятку № 2 и всегда носить ее в сумке.
- Внимательно читать состав продуктов на этикетках.
- Не покупать маргарин, а также продукты из памятки № 2.
- Ограничить себя в посещении кафе фаст-фудов и столовых.
- Начать употреблять в пищу нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи, компенсирующие вредное воздействие транс-жиров.
- Ограничить себя в употреблении жареных блюд.
- В домашних условиях отдать предпочтение запеканию в духовом шкафу, тушению в скороварке, обычной варке на плите, так как высокие температуры на сковороде приводят к изомеризации жира.
Стоит помнить, что совсем ограничить себя в приеме жиров животного и растительного происхождения без рекомендации врача нельзя, так как молекулы жирных кислот входят в состав липидов, содержащихся во всех живых клетках (Тютюнников Б. Н., Химия жиров, 1966;).
Липиды являются главными компонентами мембраны, от работы которой напрямую зависит жизнедеятельность клетки. Также липиды входят в состав кожных покровов и напрямую участвуют в термоизоляции нашего тела. Поэтому очень важно поддерживать липидную функцию и восполнять жирные кислоты из пищи. Основными источником липидов могут стать: рыба и рыбий жир, злаки, овощи, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло, масло льна, масло из зародышей пшеницы, орехи, пророщенная пшеница.
Будьте здоровы!
Источник