Манная или овсяная каша какая полезнее

Манная или овсяная каша какая полезнее thumbnail

Большинство диетологов советуют есть на завтрак полезную кашу. К этому привыкли все с ранних лет, с детского сада. Самое распространенное блюдо славянской кухни является и одним из самых полезных. Гречневая, рисовая, пшенная, ячневая, гороховая, манная, овсяная – их множество. Самые распространенные – последние две. О пользе каш для человека написано много. Ценные свойства овсянки превозносят многие диетологи и сторонники правильного питания. О манке отзываются реже, в последнее время принято считать, что манная каша бесполезна, ее исключают из рациона в детских столовых. Так ли это на самом деле – пора выяснить.

Общие сведения

Кроме овощей, фруктов и белка в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать крупы. Детям кашки полезны для роста и развития, взрослым – для сохранения здоровья и поддержания энергии. Каши могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным блюдам.

Крупу для каш производят на предприятиях, выделяя из цельных злаков, подвергая шлифованию и дроблению. Польза их заключается в высоком содержании углеводов, которые являются источником энергии и пищевых волокон. Клетчатка набухает в кишечнике и вбирает в себя токсины, шлаки, вредные вещества, тем самым ускоряя метаболические процессы, улучшая обмен веществ и способствуя работе пищеварительной системы.

В манной крупе и овсяных хлопьях в разных количествах содержатся:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Комплекс витаминов.
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий и другие).
  • Микроэлементы (железо, фтор, хлор, титан и другие).
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Крахмал.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Вода.

Манная и овсяная крупы содержат одинаковое количество магния, необходимого для работы мышц, нервной системы, регулирования давления и сахара в крови.

Польза манной каши

Манная каша считается наименее полезной из всех каш. В ней много крахмала. Однако не стоит от нее совсем отказываться. Некоторым категориям людей она может принести пользу. К тому же, она очень приятна на вкус, ее любят и взрослые, и дети.

Манная каша

Манку недаром включают в рацион тяжелобольных и ослабленных людей. Она полезна в послеоперационный и реабилитационный периоды. Ее назначают при заболеваниях пищеварительной системы, она уменьшает боли при гастритах и язве. Манку рекомендуют беременным женщинам, так как она благотворно влияет на развитие плода, укрепляет мышечную и костную ткань.

Манная крупа содержит мало клетчатки. Она содержит больше углеводов, чем овсяные хлопья – 70,6 грамм против 61,8 грамм. Ее рекомендуют людям, страдающим запорами.

Содержит больше витамина В3 (никотиновая кислота) и насыщенных жирных кислот, снабжающих организм энергией.

Польза овсяной каши

Овсяную кашу готовят из овсяной крупы или хлопьев. Крупа получается в процессе очистки зерен от внешней твердой оболочки. Хлопья – это пропаренная и расплющенная крупа. Они варятся быстрее, но менее полезны чем сама крупка.

Овсяная каша

Овсяные хлопья, в отличие от манной крупы, более калорийны, содержат больше:

  • Белков.
  • Жиров.
  • Витаминов.
  • Макроэлементов (кроме кремния).
  • Микроэлементов.
  • Пищевых волокон.

Благодаря богатому составу овсянка приносит много пользы:

  • Насыщает организм энергией.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Облегчает состояние больных при язве, гастрите, других заболеваниях желудка.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Восстанавливает деятельность щитовидной железы.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.
  • Нормализует работу мозга, улучшая память и концентрацию.
  • Улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Очищает кровь, предотвращая появление тромбов.
  • Омолаживает организм.

Овсянку называют кашей красоты, так как она благотворно влияет на состояние волос, кожи и общее самочувствие. Она легко усваивается, питательна, обволакивает желудок, выводит токсины, нормализует кислотность.

Овсянка нашла применение в домашней косметологии, из нее делают маски, скрабы и даже пудру. Если варить ее на молоке, то ценные качества каши усиливаются.

Возможный вред

Неправильно приготовленная каша, употребление без учета назначенной диеты либо чрезмерное употребление крупы могут принести больше вреда, чем пользы.

Манка имеет отрицательные свойства: она содержит глютен (клейковину), который, в свою очередь, может вызвать целиакию. Это редкое заболевание, при котором пищевыми продуктами повреждаются ворсинки тонкой кишки, слизистая оболочка кишечника истончается. Хуже всасываются полезные вещества, витамин Д, кальций, железо. Страдает пищеварительная система.

Овсянка может принести вред в нескольких случаях:

  • При частом употреблении, так как фитиновая кислота мешает усвоению кальция и может привести к остеопорозу.
  • При ежедневном употреблении диабетиками, так как содержит много крахмала; частое употребление возможно после консультации с врачом.
  • При тяжелых заболеваниях почек и назначении безбелковой диеты.
  • Овсянку нельзя давать малышам до 11 месяцев, так как клейковина может вызвать аллергическую реакцию.

Каши на молоке могут быть вредны людям с непереносимостью лактозы.

Рекомендации к употреблению

При всех плюсах и минусах овсяная крупа более полезна, чем манная. Но не стоит употреблять ее ежедневно, а лучше включать в рацион 2 -3 раза в неделю.

При выборе крупы стоит внимательно изучить состав, так как производитель может добавить сахар, красители, ароматизаторы, жиры. Особенно это касается каш быстрого приготовления с фруктовыми наполнителями, не требующих варки. Такие кашки ненатуральны и бесполезны. Так, хлопья «Геркулес» более полезны, чем овсянка быстрого приготовления «Экстра».

Наиболее полезны цельные зерна овса, содержащие много клетчатки и слизистых веществ. Во многих странах овсянку готовят именно из цельных зерен.

Чтобы приготовить вкусную кашку на завтрак, в нее, кроме традиционного сливочного масла, можно добавлять свежие и сушеные фрукты, орехи, джемы.

Любая крупа полезна в умеренных количествах. Сторонникам правильного питания это хорошо известно. Правильно приготовленный продукт не принесет вреда, а доставит приятное удовольствие.  Ешьте на здоровье!

Источник

Tangr­am
[151K]

более года назад

Каждому своё. На порции исключительно овсянки, не подкрепленной бутербродом колбасой на язык, многие до обеда не дотягивают, а после манки у немалого количества людей начинается изжога. Овсянка также способна сказываться на самочувствии отрицательно, причем не только в смысле вымывания кальция из костей при ежедневном потреблении, а, сваренная на молоке в первую очередь, провоцировать спазмы желчного при дискинезии желчевыводящих путей. Все усиливающие перистальтику продукты на это способны.

Поэтому очень может быть, что кому-то ни то, ни другое не подходит. Кто-то может замучиться с выбором, как тот осёл меж двух стогов сена, и в итоге остаться голодным. Иные могут съесть по тарелке из каждой кастрюльки, в гостях поутру проснувшись и собираясь в родные пенаты вернуться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Вкус Лайма
[42.2K]

4 года назад

Овсяная и манная каши по приносимой пользе организму несопоставимы. Если овсянка не просто полезна, а очень полезна, то манка фактически никакой пользы организму не приносит. Среди всех круп ее сегодня считают едва ли не самой бесполезной.

Овсянка, в свою очередь, полезна для пищеварительной системы, для нормальной работы кишечника, снижает в крови уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Вообщем, сплошная польза.

Манку, которую раньше ели гораздо чаще, видимо, по причине ее доступности и дешевизны, сегодня едят гораздо меньше. Ее количество существенно урезали в меню детских садов и школ, а где-то и вовсе исключили. Мало того, что любителей манной каши не так много, так еще и доказана ее бесполезность.

Если уж питаться кашами на завтрак, то несомненно, овсянка полезнее, чем манная каша.

Я не особенно люблю и ту и другую, но пару советов дам.

Овсянку можно варить не только на молоке, но и на воде и на смеси воды и молока. В этом случае, овсяные хлопья засыпают в воду, а молоко добавляют через 3-4 минуты после закипания. Лучше разваривается.

Овсянку на воде вкусно есть, как ни странно, с зеленью. Укропом или кинзой. С петрушкой не пробовала. Можно ее есть и смешивая с творогом. Едят ее и с сухофруктами и с орехами.

Насчет же 20-ти минут. Хлопья, типа “Геркулес” так долго варить не надо. Можно даже замочить в кипятке с вечера и вообще есть без варки. Полезнее. Витамины сохраняются. Едят тоже с теми же фруктами и орехами. Называется “салат красоты”, кстати.

Если же варить утром, то всыпать их лучше в холодную воду Пока закипит вода, они набухнут.

20 мин – это для тех, кто клейстер любит. Мой муж так и варит.

Ему вкусно.

Все же я голосую за овсяную кашу. Овсянка – это и углеводы, и витамины, и клетчатка. Она улучшает пищеварение, устраняет запоры, улучшает внешний вид кожи. Да, калорийность у нее может выйти высокой, но только в том случае, если человек берет овсянку из пакетиков, куда еще добавили сахара, ароматизаторов и еще непонятно чего.

А вот в манной каше толку мало. В основном это углеводы, клетчатки – минимум. Такой продукт подойдет тогда, когда ничего иного нет. Да, это когда иной крупы не было, все готовы были есть даже манную кашу. Но сейчас не стоит вводить ее в свой рацион, он не рекомендована диетологами. Да и педиатры не шибко ее жалуют.

Мила НА
[18.7K]

7 лет назад

Манная каша в настоящее время считается самой вредной. Её, по-моему, даже исключают из рациона детского питания в школах и садиках. Её получают при производстве муки. Она идет как побочный продукт. В отличие от других каш, переваривается манка в кишечнике (не в желудке) и очень плохо усваивается, особенно детьми до 2-х лет.

Овсянка полезнее! Англичане знают толк в каше! Овсянка выводит из организма тяжелые металлы, холестерин, и не только из кишечника, но и вообще из организма, правда может заодно прихватить и полезные вещества! Лучше её варить на воде! Овсянка полезна и для диабетиков.

Я однозначно за овсянку. Она как минимум полезна для кишечника.

Про манную кашу последнее время говорят только негативное, что она пустая и не полезная. Но в то же время маленьких детей раньше чем выкармливали, когда молока в груди не было? Именно манкой…

Лиана­34523­4534
[866]

7 лет назад

Конечно овсянка. Манка – бесполезная каша, это уже давно доказано. А овсянка полезна тем, что придает силу, нормализует работу кишечника, полезна для сердечно-сосудистой системы, так как снижает холестерин

SkaRR­let
[664]

7 лет назад

Говорят овсянка полезнее. Но, по моему, манная каша не такая противная. Только сегодня пыталась позавтракать овсянкой, но так и не смогла. Она даже выглядит не приятно.

Лучше манная.

В Е С Н А
[228K]

более года назад

Лично я считаю что все каши полезны. Вот все говорят о пользе овсянки и пустоте манки, но ведь все имеют в виду не овсяное зерно, а геркулес – это также обработанный овес в виде хлопьев. Не думаю что кто – то варит настоящую овсяную кашу. Если есть постоянно одну овсяную кашу на завтрак – это быстро надоест, а если вы будете чередовать и есть то, что вам нравится из каш, это больше принесет пользу нежели давиться овсяной кашей, которая не нравится.

roari­ngfor­ties
[9.5K]

6 лет назад

Тут даже и обсуждать нечего – потому как если бы вопрос был о вкусе , тогда да наверно кто-то высказался бы в пользу предположим манной каши, а коль скоро мы говорим о пользе для организма , то однозначно и это доказано медицинскими исследованиями сальдо в пользу овсянки. Магния , вероятно , вообще вредная

999-Анна-999
[12.2K]

6 лет назад

Я полагаю, что овсяная каша является более полезной чем манная. Да она и вкуснее! В овсянку можно добавить разные вкусности: сухофрукты, фрукты, орешки, мед и прочее. Очень она сытна и быстро готовится. Я за овсяную кашу!

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Предприятие срок полезного использования основных средств

Некоторые каши не рекомендуются по ряду причин, а другие – наоборот, необходимо включать в рацион как ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В данном списке опубликованы описания некоторых видов каш, их полезные свойства, а так же их недостатки и противопоказания.

Каша манная

Молочная манная каша — привычно блюдо нашего детства. Однако педиатры не рекомендуют часто включать ее в рационы детей, особенно младенцам до 1 года. И на это есть веские причины. Крупа содержит фитин, замедляющий усвоение железа, кальция и витамина D в организме. Таким образом, эта крупа может способствовать развитий железодефицитной анемии и рахиту у детей. Поэтому ее называют рахитогенной.

Дело в том, что манная крупа производится из очищенной пшеницы, в том числе мягких сортов. Она содержит крахмал — источник быстрых углеводов, повышающих уровень глюкозы в крови. Ее гликемический индекс — 60. Калорийность в 100 г крупы — 333 ккал.

Не стоит забывать, что в составе любой пшеницы есть клейковина, или глютен. Поэтому кашу нельзя употреблять людям с целиакией.

Польза:
хорошо усваивается, богата кобальтом.

Недостатки:
бедна микро-и макроэлементами, препятствует усвоению Ca, Fe, витамина D, высокая калорийность.

Булгур 

Это тоже пшеничная крупа, однако она производится из твердых сортов злаковой культуры. При этом зерно не облущено. Именно в оболочке содержатся основные витамины и микроэлементы. Эта каша содержит значительное количество витаминов группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислоты, марганец, медь, фосфор, железо, цинк. Относится к сортам с низким гликемическим индексом – 47. Калорийность ее чуть выше, чем у манной крупы – 342 ккал. В ее состав входит глютен. Не рекомендуется людям с избыточным весом. За счет клетчатки стимулируется перистальтика кишечника.

Читайте также:  Полезен ли детям чай с ромашкой

Польза:
богата витаминами и микроэлементами, клетчаткой.

Недостатки:
высокая калорийность.

Кускус

Еще одна пшеничная крупа, популярная в Северной Африке. Это мелкая манка, обваленная во влажной муке. У нее те же недостатки, что и у манной крупы. Но есть и одно преимущество: в крупе много селена, который является элементом антиоксидантной защиты организма. В 100 г содержится половина суточной потребности в этом микроэлементе.

Польза:
хорошо усваивается, богата селеном.

Недостатки:
бедна микро-и макроэлементами, препятствует усвоению Ca, Fe, витамина D.

Перловая каша

Перловую крупу готовят из ячменя. Это ценный для человека продукт. Она содержит большое количество минералов, участвующих в обменных процессах и необходимых нашему организму. Особенно важен калий, поддерживающий сердечную деятельность, магний, участвующий в синтезе нуклеиновых кислот, фосфор, необходимый для минерализации зубов и костей. 

Крупа содержит большое количество витаминов группы В. Особенно много в ней тиамина, необходимого для углеводного обмена и пополнения энергетических запасов, нормальной деятельности нервной системы. Пиридоксин важен для иммунитета и кроветворения. Никотиновая кислота поддерживает и нормализует метаболизм. 

Но главное свойство, отличающее крупу — низкий гликемический индекс (20). Поэтому такую кашу можно есть даже людям, страдающим диабетом. Содержит глютен. 

Польза:
богата микро-и макроэлементами, нормализует обменные процессы, борется с лишним весом, имеет низкий ГИ.

Недостатки:
повышает кислотность желудка, увеличивает газообразование.

Овсяная каша

Овсяная каша для организма — ценный источник витаминов и минералов. Она содержит витамины группы В в больших количествах. Например, в 100 г крупы содержится 40% суточной потребности биотина (витамина Н), 32% тиамина (В1), 18,8% холина (В4), 18% пантотеновой кислоты (В5), 21,5% витамина РР, 11,3% «витамина красоты» — токоферола. Минеральный состав не уступает витаминному. В том же объеме содержится большое количество марганца и фосфора, необходимых для костей, молибдена, участвующего в белковой обмене, меди, цинка, железа, калия. Таким богатством не может похвастаться ни одна другая крупа. Однако есть небольшая оговорка: в очищенных от зерновой оболочки овсяных хлопьях их меньше.  

Одно из основных свойств овсяной каши — способность образовывать слизистый отвар, полезный как для тех, у кого проблема с пищеварительным трактом, а также тем, кто хочет похудеть или очистить организм от токсинов.

Однако ежедневно есть эту кашу диетологи не рекомендуют, поскольку в ней содержатся все те же фитаты, препятствующие всасыванию кальция. По этой же причине не рекомендуется варить кашу на молоке, а отдавать предпочтение рецептам на воде. Нельзя есть кашу больным целиакией из-за глютена. А вот страдающим диабетом эта каша пойдет на пользу. Она полезна и при болезнях суставов, атеросклерозе.

Польза:
богата микро-и макроэлементами, участвует во многих обменных процессах, помогает при различных заболеваниях, имеет низкий ГИ.

Недостатки:
препятствует всасыванию кальция.

Гречневая каша

Гречневая каша уступает по количеству витаминов и минералов овсяной крупе, однако ненамного. В ней также в значительном количестве содержатся витамины группы В и жирорастворимые витамины А, Е, К. В гречке много железа, марганца, молибдена, фосфора. Эти макро- и микроэлементы активизируют обменные процессы, влияет на деятельность многих органов и систем. Каша снижает уровень холестерина. Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника. 

Из-за низкой калорийности, большого количества биологически активных соединений эта каша используется во многих диетах. Рутин в ее составе способствует выведению из организма жидкости, снятия отеков. Гречка относится к крупам с низким гликемическим индексом, поэтому блюда из нее могут употреблять люди, страдающие диабетом.

При этом не стоит гречневую кашу употреблять тем, у кого есть склонность к газообразованию. 

Польза:
богата микро-и макроэлементами, нормализует обмен веществ, имеет низкий ГИ, борется с лишним весом, снимает отеки.

Недостатки:
увеличивает газообразование.

Рисовая каша

Химический состав крупы этой каши зависит от вида риса. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в красном нешлифованном рисе, так как именно в оболочке накапливаются биологически активные вещества. В обычном шлифованном рисе их количество значительно меньше. Такая крупа бедна пищевыми волокнами. Среди микроэлементов лидирует кремний — 333% суточной потребности. Этот макроэлемент участвует в образовании коллагена. Именно этот белок лежит в основе кожного каркаса и отвечает за упругость кожи. 

Рис относится к крупам с высоким гликемическим индексом. При варке он образует слизистый отвар, который мягко обволакивает стенки желудка и помогает органу при воспалительных заболеваниях, выводит токсины.

Красный рис укрепляет иммунитет, положительно влияет на остроту зрения.

Польза:
улучшает структуру кожи, нормализует обмен веществ, выводит токсины, помогает при гастритах.

Недостатки:
повышает риск сахарного диабета.

Пшенная каша

Пшенная крупа богата такими минералами и витаминами, как тиамин — 28% в 100 г продукта, пантотеновой кислотой — 17 %, пиридоксином — 26%, витамином РР — 13,2 %, витамином PP — 23 %, кремнием — 251,3 % суточной потребности, кобальтом — 83%, марганцем — 46,5%, магнием — 20,8%, медью — 37%. Эти макро- и микроэлементы участвуют в синтезе костей и соединительной ткани, положительно влияют на состояние кожи, ногтей, участвуют в углеводном и липидном обмене. 

Пшенная крупа улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров, однако при этом она препятствует всасываемости йода, поэтому часто в свой рацион включать эту кашу не стоит. Крупа относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому она не рекомендуется больным сахарным диабетом.

Польза:
улучшает структуру кожи и волос, помогает при артрозе, усиливает перистальтику кишечника.

Читайте также:  От чего зависит расположение полезных ископаемых

Недостатки:
снижает всасывание йода в организм.

Ячневая каша

Ячневая крупа — это дробленое зерно ячменя, без очистки от оболочки. В сравнении с гречневой, перловой или овсяной крупой она проигрывает им по содержанию витаминов и минералов. Но есть в ней и одно преимущество — большой содержание селена. 100 г крупы содержит 68% суточной потребности этого микроэлемента. Селен входит в состав сложной системы антиоксидантной защиты организма, которая борется со свободными радикалами, препятствует старению клеток. Он приостанавливает развитие злокачественных новообразований, защищает от солей тяжелых металлов. Также это вещество участвует в регуляторной деятельности тиреоидных гормонов. В крупе содержится 40,5% от суточной потребности пищевых волокон. Ее калорийность ниже других круп.

Польза:
защищает организм от свободных радикалов, выводит токсины, усиливает перистальтику кишечника.

Недостатки:
возможно газообразование.

Амарантовая каша

Это многокомпонентный продукт, состоящий из овсяных хлопьев и зерен амаранта, дополнен льняной мукой и ламинарией. Благодаря различным растительным компонентам продукт сбалансирован по минерально-витаминному и аминокислотному составу.

Богат витаминами группы В и макро- и микроэлементами: рибофлавином — 11,1 %, холином — 14 %, пантотеновой кислотой — 29,1 %, пиридоксином — 29,6 %, фолиевой кислотой — 20,5 %, марганцем — 166,7 %, фосфором — 69,6 %, магнием — 62 %, железом — 42,3 %, медью — 52,5 %, селеном — 34 %, цинком — 23,9 %, калием — 20,3 %, кальцием — 15,9 %. Такой богатый состав благотворно влияет на многие органы и системы. За счет ламинарии состав обогащен йодом, необходимого для выработки тиреоидных гормонов.

Польза:
улучшает деятельность сердца, сосудов, помогает при сахарном диабете, заболеваниях пищеварительного тракта, ожирении, нарушениях мочеполовой сферы, новообразованиях кожных заболеваниях.

Недостатки:
не рекомендуется людям с целиакией.

В «Добром Пасечнике»:

Полба

Полба или спельта — особый вид неприхотливой пшеницы, известной еще в древности. В отличии от обычных сортов, этот сорт нельзя очистить от плевел и перемолоть в муку. Поэтому каша готовится из цельной крупы, которая содержит большое количество витаминов и минералов. В ее состав входят витамины группы В в значительных количествах. Особенно много в ней пантотеновой и никотиновой кислоты — 21,4% и 34,2% суточной потребности, 24,3% тиамина. Минеральный состав этой крупы тоже внушительный: марганец — 149,2 %, медь — 51,1 %, фосфор — 50,1 %, магний — 34 %, железо — 24,7 %, цинк — 27,3 %, селен — 21,3 %, калий — 15,5 %. Эти вещества принимают участие практически во всех обменных процессах, иммунных реакциях, поддерживают различные органы и системы. Особенно полезна такая каша для людей, желающих похудеть, страдающих диабетом. Она благотворно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию новообразований, улучшает структуры кожи и волос. В полбе больше пищевых волокон, чем в других крупах. Содержит глютен, но в меньших количествах, чем манная крупа или кускус. 

Польза:
улучшает состояние кожи и волос, помогает при диабете, заболеваниях сердца и сосудов, повышает иммунитет, усиливает перистальтику кишечника.

Недостатки:
не рекомендуется больным целиакией.

Тыквенная каша

Каша из пшенных и овсяных хлопьев с мукой из семян и мякоти тыквы. Продукт сбалансирован по минерально-витаминному и аминокислотному составу. Растительные белки овсяных и пшенных хлопьев дополнены белками семян тыквы таким образом, что в состав каши входят все незаменимые аминокислоты, в том числе групп, необходимых для выработки иммунных клеток и укрепления мускулатуры. Пищевые волокна мякоти тыквы нормализует деятельность кишечника, а сама мякоть является источником β-каротина, необходимого для сумеречного зрения, борьбы со свободными радикалами.

Польза:
улучшает структуру кожи и волос, помогает в борьбе с паразитарными заболеваниями, усиливает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет.

Недостатки:
с осторожностью использовать больным целиакией. 

В «Добром Пасечнике»:

Льняная каша

Каша состоит из ржаных и гречневых хлопьев, имеющим богатый витаминно-минеральный состав с включением льняной муки, а также сушеными овощами и зеленью. Льняное семя богато растительными жирами группы Омега 3, которые в организме борются со свободными радикалами. 100 г семян содержат 136,5% суточной потребности пищевых волокон. Они  стимулируют перистальтику кишечника, выводят из организма токсины. Минеральный состав крупы богат марганцем, магнием, фосфором, цинком, влияющих на деятельность сердца, сосудов, рост и регенерацию костей. 

Такая каша может быть дополнена и другими питательными и активными компонентами, улучшающими обменные процессы и благотворно воздействующие на пищеварительный тракт и организм в целом. Например, топинамбур, содержащий инулин, помогает больным диабетом, а имбирь и куркума улучшают обмен веществ.

Польза:
препятствует развитию новообразований, поддерживает сердечно-сосудистую и костную систему, усиливает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет.

Недостатки:
препятствует всасыванию йода в организме, может стать причиной метеоризма.

В «Добром Пасечнике»:

Кедровая каша

Продукт имеет многокомпонентный состав из рисовых хлопьев, муки и масла кедрового ореха, сушеных яблок и семян льна. Благодаря включению различных растительных продуктов, каша сбалансирована по аминокислотному составу так, что состав незаменимых аминокислот приближен к продуктам животного происхождения. Масло кедрового ореха богато полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими антиоксидантной активностью. Среди биологически активных компонентов стоит выделить токоферол — «витамин красоты и молодости», который благоприятно воздействует на репродуктивную функцию женщин, улучшает структуру кожи, помогает бороться со многими заболеваниями.

Польза:
выступает как иммуномодулятор, улучшает структуру кожи и волос, помогает при бесплодии, положительно влияет на развитие плода, борется с новообразованиями., понижает давление, снижает в крови холестерин, улучшает зрение.

Недостатки:
может повышать в крови уровень сахара.

В «Добром Пасечнике»:

Конопляная каша

В состав каши входят семена конопли, овсяное толокно, льняная мука. Каша включает растительные белки, полиненасыщенные жиры и сложные углеводы и является сбалансированным продуктом, способным удовлетворить потребность в основных пищевых веществах, витаминах и минералах. В состав каши входят витамины группы В, а также жирорастворимые витамины: филлохинон, токоферол и провитамин А. из всех витаминов наибольшее количество его приходится на никотиновую кислоту, участвующую в окислительно-восстановительных процессах, энергетическом обмене. Он благотворно влияет на нервную систему, состояние кожи, желудочно-кишечный тракт. Благодаря полиненасыщенным кислотам семян конопли поддерживается молодость кожи, повышается иммунитет.

Польза:
благотворно воздействует на иммунную систему, сосуды и сердце, улучшает структуру кожи и волос, борется с новообразованиями, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Недостатки:
не рекомендуется использовать кашу при заболеваниях ЖКТ в острый период.

В «Добром Пасечнике»:

Оригинал

Источник