Мангольд что это такое полезные свойства

Мангольд что это такое полезные свойства thumbnail

Мангольд

Мангольд (листовая свекла) – это скорее овощ, чем зелень
– крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень
красив – он украшает огород и даже цветник, особенно
красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку,
на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным
количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные
листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются
хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов
мангольда рекомендуемое расстояние между растениями
около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями
– в два раза больше.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда,
среди которых выделяются разновидности:

  • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая
    или полураспластанная);
  • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые
    или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка
    прямая или полустоячая);
  • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками,
    листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные
    с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Полезные свойства мангольда

Свежий мангольд содержит (в 100 г):

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые
содержат углеводы, азотистые вещества, органические
кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины
С (до 60 мг%), В, В2,
О, РР, Р,
соли калия, кальция,
фосфора, железа,
лития и др.

Листовая свекла – мангольд – богата витаминами, очень
приятна на вкус, да и по своей урожайности находится
в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более
1 кг отборных листьев и черешков.

Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда
зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его
для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников,
холодных закусок и вторых блюд – тушат на масле и сале,
как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде
и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно
или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как
огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень
полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией,
почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление
его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой
системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность
лимфатической системы и повышает устойчивость организма
против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется
употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня
мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира
для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и
целебное растение очень полезно при ожирении, диабете,
почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют
молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд.
С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно
используемые листья салата.
На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху
можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных
витаминных блюд в диетическом
питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей
и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд
является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Опасные свойства мангольда

Поскольку мангольд содержит
витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно
соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины
способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению
тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые
витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом,
некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

Так как в мангольде содержится щавелевая
кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением
недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться,
и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем,
у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.

Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление
в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту,
тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют
пить лишь спустя пару часов после отжима.

Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

ботва свеклы мангольд

Приветствую читателей 100polezno!Предлагаю обсудитьмангольд: что это за растение, как его готовить, и чем оно полезно. Уверена, многие из вас до сих пор о нем не знают.

Не знала и я, пока не обратила внимание на красивые листья. Они лежали на прилавке рядом с укропом и петрушкой. Пучки выделялись ярким цветом. «Что за травка?», – спросила я. «Ман-гольд», — гордо ответил продавец.

Мангольд: что это за растение, фото, как выглядит?

Это съедобное растение с крупными
листьями. Мангольд – подвид свеклы обыкновенной, близкий родственник столовой свёклы.
Вот только выращивают его не ради корнеплодов. В пищу идет наземная часть – сочные
черешки и молодые листики размером с ладонь.

Культура относится к семейству амарантовых. В него входит шпинат и набирающая популярность киноа. Другое название – свёкла листовая или «римская капуста». Согласитесь, последний вариант звучит романтичнее ????

Род свёклы включает 11 диких и 2 культурных вида – листовую и корнеплодную. В отличие от своей родственницы листовая свёкла мангольд – редкий гость российских прилавков.

Красивое растение достигает в высоту 40-65 см. Внешне оно напоминает свекольную ботву. Мангольд легко готовить. У него нежный вкус. На краснодарских рынках первый урожай появляется ранней весной, одновременно с черемшой.

Различают черешковые и листовые сорта мангольда. В первом случае стебли более широкие, мощные. Какой мне попался, я не поняла. Веточки были толщиной с карандаш, разного цвета: белые, зеленые, оранжевые, ярко-красные. Вместе с зелеными листьями и контрастными прожилками они выглядели очень живописно.

Немного истории

Мангольд – одно из древнейших
культурных растений. Листовая свекла появилась раньше корнеплодов. Культуру
возделывали в Древней Месопотамии за 2000 лет до нашей эры.

В первом тысячелетии до н.э. ее завезли
в Грецию финикийцы. Оттуда она попала в Рим, распространилась по Европе. Ее
использовали как овощное и лекарственное растение.

Сегодня культура популярна в США, странах
Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В России мангольд появился на
рубеже 16-17 веков, но так и не обрел известности.

Мне не совсем понятно отсутствие интереса к мангольду со стороны наших соотечественников. Это вкусная и питательная пища, которая легко составит конкуренцию щавлю, капусте и спарже.

Даже заморские манго, питахайя и маракуйя в наших магазинах встречаются чаще, чем этот полезный овощ. Считаю данный факт серьезным упущением. Яркие листочки заслуживают большего внимания. Они эффектно смотрятся, разнообразят меню и украшают стол.

листья и стебли мангольда

Мангольд быстро растет, не требует особого ухода. Предлагаю дачникам выделить чудо-овощу место на грядках. Уверена, что они не разочаруются. У мангольда богатейший состав и множество целебных свойств.

Химический состав мангольда

Овощ низкокалориен. Стограммовая порция содержит всего 19 килокалорий. Для сравнения: сельдерей, который называют продуктом с отрицательной калорийностью, – 13 ккал.

Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеМасса в 100 г% нормы
Белки1,81,96
Жиры0,20,29
Углеводы2,11,49
Пищевые волокна1,68

Баланс витаминов представлен ниже. Данные взяты с официального сайта National Nutrient Database for Standard Reference.

ВитаминКоличество в ста граммах% дневной нормы
A30,634
бета-каротин3,772,9
B10,042,7
B20,095
B4183,6
B50,173,4
B60,0995
B91,43,5
C3033,3
K83691,7
PP0,42

Мангольд – ценный источник
бета-каротина, который называют «эликсиром красоты и молодости». Важнейшие из
каротиноидов – лютеин, зеаксантин. Мощные антиоксиданты защищают клетки от свободных
радикалов.

По витамину C продукт немного не дотягивает до признанных лидеров – лимона и апельсина. Но на исходе зимы он пополнит рацион серьезной дозой аскорбинки. Это поможет противостоять вирусам, поддержит иммунитет не хуже свежих фруктов.   

Больше всего в составе витамина K. Его главная функция – регулировать свертываемость
крови. Вещество защищает от остеопороза, помогает усваиваться кальцию.

Минеральный состав мангольда я вывела в таблицу.

ЭлементКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Калий37915,2
Кальций515,1
Магний8120,3
Фосфор465,8
Железо1,810
Марганец0,3718,3
Медь17,917,9
Селен0,091,6
Цинк0,363

Мангольд – источник селена, важнейшего
минерала для повышения иммунитета и синтеза гормонов щитовидной железы. В
небольшом количестве в нем присутствует сера. А вот натрия много, поэтому
солить блюда с ним необязательно.

Свёкла содержит незаменимые аминокислоты:

  • триптофан,
  • метионин,
  • аргинин,
  • лизин,
  • лейцин,
  • валин,
  • гистидин,
  • изолейцин,
  • треонин,
  • фенилаланин.

Эти соединения не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Кроме того, в растении обнаружены омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Мангольд: польза овоща

Употребление ботвы помогает защититься
от многих проблем со здоровьем. Это идеальная пища для гурманов и сторонников правильного
питания. Регулярное добавление в рацион улучшает самочувствие, дарит энергию,
продлевает жизнь.

Мангольд содержит несколько видов флавоноидов, которые придают стеблям яркие оттенки. Эти вещества являются природными пигментами. Они предотвращают раннее старение клеток, снимают воспаление и аллергию.

Бета-каротин поддерживает здоровье
глаз, защищает от преждевременного старения, предотвращает закупорку
кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Он укрепляет иммунитет, повышает уровень
«хорошего» холестерина, понижает уровень «плохого». Функции провитамина A усиливаются в присутствии аскорбинки, которой в овоще
немало.

Другие полезные свойства:

  • Борется с анемией.
  • Укрепляет зубы, кости.
  • Нормализует работу сердца.
  • Поддерживает защитные силы.
  • Улучшает работу ЖКТ.

Мангольд обладает способностью останавливать
кровотечения, улучшать память, заживлять раны. Соком лечат простудные
заболевания.

Как и столовая свёкла, мангольд содержит бетаин. Аминокислота участвует во многих биохимических процессах. Она избавляет от лишнего веса, выводит токсичные вещества, улучшает метаболизм. Вещество стимулирует липидный обмен в печени, нормализует пищеварение.

Применение в народной медицине

Свеклу применяют в лечебных целях не одну сотню лет. Травники и целители используют ботву для облегчения головных болей. Целые листья прикладывают к вискам во время приступов мигрени, а свежесорванный стебель – к больным зубам.

При простудных заболеваниях пьют
отвары. Листья (100 г) заливают кипятком (1 литр) и дают настояться не менее 30
минут под закрытой крышкой.

 Для улучшения вкуса советую добавить горсть кураги, пару долек лимона и кусочек корня имбиря. Получится настоящий витаминный коктейль! Он вызывает легкий мочегонный эффект, а бодрит не хуже кофе. 

Продукт известен ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Он помогает при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Для волос и кожи

Включение в меню этого вида свеклы поможет сохранить красоту и молодость. Состояние эпидермиса и волос улучшается благодаря присутствию биотина. Соединение восстанавливает структуру клеток, делает локоны мягкими, защищает ногти от расслоения.

Систематическое употребление мангольда дарит коже гладкость и естественное сияние. Его можно принимать не только внутрь, но и наружно.

Увлажняющая маска

Процедура очищает, оздоравливает кожу, разглаживает морщинки. Сделайте следующее:

  • Отожмите сок (1 ст. л.) или измельчите сырьё до состояния кашицы.
  • Добавьте тертый огурец (5 грамм) и столько же горчичного масла.
  • Тщательно перемешайте.
  • Равномерно нанесите на лицо. Область вокруг глаз не затрагивайте.
  • Держите 15 минут, после чего смойте.

Промокните лицо полотенцем, смажьте
подходящим кремом. Маска хорошо увлажняет, питает, отбеливает. Перед первой
процедурой не забудьте сделать кожный тест. Нанесите небольшое количество на
внутреннюю часть локтевого сгиба и оцените реакцию через сутки.

На коже не должны появиться признаки раздражения. Только в этом случае смесь можно накладывать на лицо.

Жидкость для умывания

Отвар стеблей и листьев мангольда используют
для избавления от прыщей, веснушек. Жидкость неплохо отбеливает, заживляет
мелкие ранки, успокаивает покраснения.

Приготовьте отвар из 150 грамм мангольда и литра воды, остудите. Умывайтесь раз в день. Процедура придаст коже бархатистость, успокоит покраснения.

Укрепляющая маска для волос

В народе листья известны как эффективное средство против выпадения волос. Измельченную массу втирают дважды в неделю или делают так:

  • магнольд (пучок) измельчают до пюреобразного состояния,
  • добавляют столовую ложку оливкового или репейного масла,
  • распределяют по поверхности,
  • заматывают полотенцем,
  • выдерживают 40-60 минут,
  • смывают.

Предостережения

При избыточном употреблении продукт
может нанести вред. В сутки достаточно съедать пару листиков, чтобы не
увеличить вязкость крови.

Ботвой не рекомендуют увлекаться больным варикозом и страдающим мигренями. От нее лучше воздержаться при проблемах с почками и желчным пузырем.

Избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, обсудите меню с врачом.

Как едят мангольд?

В сыром виде мангольд используют как
ингредиент салатов, винегретов. Кроме того, его тушат, варят, добавляют в суп,
окрошку, овощные рагу. Листья подходят для голубцов, а черешки хороши жареными.
Из них получаются вкуснейшие пироги и запеканки.

Предлагаю несколько способов разнообразить повседневное меню:

  • Добавьте горсть листьев в омлет или яичницу.
  • Обжарьте пучок мангольда с подсолнечным маслом и подавайте как гарнир к мясу.
  • Потушите с томатом, используйте как подливку к макаронам.
  • Бросьте в борщ или суп.
  • Подмешайте к тесту и выпекайте оладьи.
  • Заверните тушеную зелень в блинчики.

Мангольд: рецепты приготовления вкусных блюд

рагу из листовой свеклы

Проще всего припустить ботву на сковороде. Я делала так:

  • Пучок листьев перебрала, промыла.
  • Порубила ножом черешки, листья нарезала крупно.
  • На сковородке с оливковым маслом слегка обжарила лук.
  • Бросила стебли, накрыла крышкой.
  • Выдержала на медленном огне 8 минут.
  • Добавила листья, ложку томатной пасты, разведенной в 0,25 стакана воды.
  • Пропарила под крышкой еще 5 минут.

Чтобы получить густое рагу, тушите, не
накрывая. Пока готовила, мне пришла в голову идея: «А ведь это замечательная
начинка для пирожков!». Надо будет попробовать.

Вкус понравился. Чем-то напоминает молодую капусту. Для тех, кто не прочь поэкспериментировать, я подобрала еще несколько интересных рецептов.

Суп из ботвы свеклы

Ингредиенты:

  • Говяжья рулька без кости – 0,5 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Мангольд – пучок.
  • Небольшая луковица.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Банка консервированной фасоли.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец, сушеный чеснок, лавровый лист.

Приготовление:

  • Закипятите воду в кастрюле.
  • Положите в нее рульку.
  • Убавьте газ до минимума.
  • Варите 3 часа.
  • Тем временем обжарьте морковь, лук.
  • Помойте, измельчите мангольд.
  • Мясо выньте из бульона, поделите на порционные куски, верните обратно.
  • Положите кубики картошки, фасоль, лаврушку, зелень.
  • Варите 10 минут.

Перед снятием бросьте зажарку, перемешайте. Подавайте со сметаной, салом и чесноком.

Салат из мангольда с ялтинским луком

салат из свекольной ботвы с редисом

Ингредиенты:

  • мангольд – 200 г,
  • помидоры черри – 2 шт.,
  • редис – 3 штучки,
  • маленькая луковица,
  • нерафинированное растительное масло – столовая ложка.

Приготовление:

  • Листья вымойте, обсушите, порежьте на кусочки.
  • Луковицу измельчите.
  • Помидоры разрежьте на четвертинки.
  • Редис тщательно вымойте, нарежьте кольцами.
  • Смешайте овощи в глубокой посуде.
  • Посолите.

Чтобы сделать закуску более сытной, добавьте половину стакана вареного булгура или крупы кускус. Подавайте теплым.

Как выбрать и сохранить?

Обращайте внимание на следующие показатели:

  • Цвет. У свежего овоща яркие сочные листья, крепкие черешки. Окрас равномерный, без вкраплений.
  • Отсутствие выраженного запаха. Мангольд издает легкий аромат зелени. Другие нотки недопустимы.
  • Стебель должен быть крепким. Чем он тоньше, тем моложе побеги.
  • Отсутствие дефектов. На листьях не должно быть пятен, повреждений.

Храните покупку в холодильнике в сухом
состоянии. Оберните ее полиэтиленом и поместите в отделение для овощей. Там
мангольд пролежит 3-4 дня.

 Замораживать не советую. Нежные овощи теряют
всю прелесть от такого «экстрима». Лучше посадите на подоконнике пару семян,
чтобы свежая зелень всегда была под рукой.

Вот и все. Теперь вы знаете все промангольд: что это за растение, какой целебной силой оно обладает. Это вкусный и питательный продукт. При разумном подходе он улучшит самочувствие и придаст сил. Главное, помните: ключ к здоровью – разнообразное, сбалансированное питание.

Источник

Свеклу знают все без исключения жители нашей страны, а польза и вред мангольда известна не многим. Это растение с успехом используется в народной медицине уже больше 3 тысяч лет. Раньше листьями мангольда просто украшали блюда, а теперь используют не только в еду, но и для ухода за волосами и кожей.

Что такое мангольд

Мангольд — это особая разновидность классической столовой свеклы. В пищу употребляются листья, напоминающие салат. Это двухлетнее травянистое растение, которое с успехом выращивают в большинстве стран Европы.

Мангольд что это такое полезные свойства

Существует две разновидности растения:

  1. Стеблевой мангольд — отличается наличием жилок на листьях и употребляется в еду со стеблями.
  2. Шнитт-мангольд или римская капуста — вырастает из корня, и при отрезании листьев вырастают новые, что позволяет постоянно иметь на столе свежую зелень.

Растение набирает популярность в нашей стране, особенно среди тех, кто придерживается здорового питания.

Состав и калорийность мангольда

Калорийность листьев этого салата составляет 19 Ккал на 100 грамм продукта.

В состав курчавых листьев этого салата входит:

  1. Витамин К.
  2. Натрий.
  3. Магний.
  4. Железо.
  5. Витамины А и Е.
  6. Альфа и Бета-каротин.
  7. Рибофлавин.
  8. Витамин РР.
  9. Марганец.
  10. Цинк.
  11. Фосфор.

А также в листьях содержится сахар. Раньше его при помощи кипячения добывали из стеблей растения, пока не стали применять для этого сахарную свеклу.

Чем полезен мангольд

Пользу листовой свеклы трудно переоценить. Регулярное употребление листьев окажет противораковый эффект, а также эффективно почистит организм от токсинов и шлаков.

Другие полезные свойства:

  1. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  2. Борется с анемией.
  3. Увеличивает свойства по свертываемости крови.
  4. Активизирует работу мозга и оптимизирует кровообращение.
  5. Способствует воспроизведению клеток крови.
  6. Приводит в норму работу сердца и сосудов.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Восстанавливает клетки поджелудочной железы.

Кроме того, листья оздоравливают волосы, возвращают здоровый вид коже и активизируют защитные силы организма. Холин препятствует ожирению печени, а пищевые волокна приводят в норму работу ЖКТ.

Применение мангольда в народной медицине

Листовая свекла применяется в народной медицине уже не одно столетие. Ее свойства помогут при самых разных заболеваниях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата.

Список болезней, при которых рекомендовано употреблять листовую свеклу:

  1. Зубная боль.
  2. Головная боль.
  3. Воспалительные процессы глаз.
  4. Насморк.
  5. Проблемы с волосами (облысение, перхоть, ломкость).
  6. Ангина и проблемы в дыхательных путях.
  7. Дефицит железа, авитаминоз.
  8. Ожоги, порезы, нарывы.

Листья обладают ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Рецепты для лечения

В качестве лечебного средства применяется отвар из листьев римской капусты. Для этого необходимо взять 50 г листьев мангольда и 0.5 л воды. Готовить на паровой бане в течение 12 минут. Отвар употребляется как мочегонное и ранозаживляющее средство.

Мангольд что это такое полезные свойства

Для успокоения зубной боли рекомендуется прикладывать черешок овоща к больному зубу. Для противодействия головной боли — прикладывать на лоб листок.

Важно! Листья должны быть свежесобранными, если покупаете в магазине — максимально свежими.

Мангольд в косметологии

Листовая свекла используется в качестве масок для лица, укрепляет кожу, волосы, противостоит облысению. Польза мангольда ля здоровья не только внутреннего, но и внешнего делает его популярным среди любительниц ухода за своей внешностью.

Маски для лица

Увлажняющая процедура для лица: окатить листья растения кипятком, затем немного дать остыть и положить на кожу. Сверху закрепить марлю. Через 20 минут снять, а еще через полчаса можно умыться теплой водой, если будет желание.

Витаминная маска: листья измельчить, залить кипятком и создать кашицу. Добавить мед в количестве 1 чайной ложки. Создать компресс при помощи марли и положить его на лицо на 20 минут.

Маски из этого растения укрепляют и очищают кожу, расправляют морщинки и омолаживают.

Мангольд для волос

Для волос чаще всего используют сок листьев мангольда. Необходимо втирать его в кожу головы. Особенно полезно делать это при угрозе облысения. А также для улучшения роста волос используются компрессы. Сок втирается в кожу головы по вечерам в течение месяца.

Как правильно есть мангольд

Листовую свеклу необходимо кушать в достаточно ограниченных количествах, поскольку ее излишнее употребление может нанести вред здоровью. Чтобы листья принесли максимальную пользу, их необходимо правильно выбрать. Оптимальный вариант: свежие, хрустящие, ровного цвета, без точек и пятен. Выглядеть он должен, как только с грядки.

Мангольд что это такое полезные свойства

Хранить в холодильнике не больше 5 дней в плотной упаковке, чтобы исключить доступ воздуха.

Для длительного хранения используют заморозку, предварительно мелко нарезав листья. Но после разморозки его лучше есть исключительно в вареном виде. Для употребления в салат подходит только свежий продукт с грядки или прямо с прилавка.

Что можно приготовить из мангольда

Польза листовой свеклы мангольд станет еще более приятной, если ее правильно приготовить. Оптимальный вариант — употреблять мангольд в свежем виде в различных салатах. Холодный борщ — еще один вариант не подвергать продукт тепловой обработке.

Много рецептов, которые предполагают тепловую обработку зеленых листьев. Это омлет, голубцы, различные пироги с добавлением зелени. Листовая свекла отлично сочетается как с мясом, так и с другими овощами. Для любителей овощной запеканки также подойдет в любимое блюдо добавить мело нарезанных листьев. Отлично в салате сочетаются листья этой зелени с натертым сыром.

Мангольд что это такое полезные свойства

Вред мангольда и противопоказания к употреблению

Помимо пользы, мангольд обладает и рядом противопоказаний. В первую очередь, не стоит увлекаться мангольдом при гастрите, особенно при его хронической форме. Щавелевая кислота может вызвать обострение.

Большое количество оксалатов делает употребление мангольда при желчекаменной болезни запрещенным.

Есть патологии, при которых оптимально есть простую свеклу, а не листовую:

  1. Почки в камнях.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Повышенная свертываемость крови.

Что касается свертываемости крови, то это касается всех. Если есть листья в большом количестве, то это способствует возникновению мигрени.

Важно! Для пользы достаточно в день съедать пару листьев листовой свеклы.

Польза листовой свеклы от знаменитого врача:

Заключение

Польза и вред мангольда, как и любого овоща, зависят от количества, съедаемого в течение суток. В любом случае полезные свойства во многом превышают вред и наличие противопоказаний. Листовую свеклу можно есть при сахарном диабете, анемии, проблемах со сном и для повышения стрессоустойчивости. Чтобы всегда иметь зелень под рукой, можно посадить несколько семян в горшочке на подоконнике и всю зиму иметь витаминный запас.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник