Манго полезные свойства и противопоказания при беременности
Вкусовые предпочтения беременной женщины очень переменчивы. Часто женщинам в положении хочется чего-то необычайно вкусного, странного и даже экзотического, манго, например. Но полезен ли фрукт для женщин в интересном положении? Какие вещества и элементы входят в его состав, и имеются ли противопоказания к употреблению экзотических плодов в столь ответственный для каждой женщины период жизни?
Манго: общая информация
Манго – необычайно мясистый, сочный и приятный на вкус фрукт в форме овала, который имеет сладкую и ароматную мякоть. Спелый плод – желтый или красноватый. Его поверхность гладкая и эластичная. В некоторых случаях фрукт вырастает до внушительных размеров и может весить до 2 кг. Произрастает в тропических широтах в достаточно влажном климате. Имеет низкую калорийность и является настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ.
Для организма человека манго – очень полезный продукт, который некоторые называют «вкусным лекарством». В его состав входят витамины группы В, А, С, Е, D, а также такие элементы, как фолиевая кислота, калий, цинк, фосфор, железо и прочие.
Уникальный состав продукта замедляет рост злокачественных клеток, способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также действует как легкое седативное средство. Кроме того, манго способствует повышению защитных функций организма (иммунитета), помогая ему активно бороться с вирусами. Некоторые врачи относят манго к продуктам со слабовыраженным мочегонным эффектом.
Полезные свойства манго (видео)
Манго – король фруктов. Полезные свойства и противопоказания. Елена Малышева и ее коллеги рассказывают о пользе экзотического фрукта для здоровья человека.
Полезен ли фрукт во время беременности?
Манго богатый на витамины, важные микроэлементы. Он чрезвычайно полезен в умеренных количествах для женщин в положении. Именно по этой причине манго рекомендуется включать в рацион будущих мамочек в 1, 2 и 3 триместрах беременности.
Наиболее важные для беременных элементы в составе манго – это:
- Бета-каротин (витамин А). Позволяет предотвратить развитие серьезных патологий у плода, обеспечивает нормальное развитие плаценты и нормализует обменные процессы. Кроме того, именно этот витамин участвует в формировании органов зрения, в росте клеток и тканей плода.
- Витамин С. Способствует повышению иммунитета, а также защищает от сезонных вирусных инфекционных заболеваний.
- Фолиевая кислота. Предотвращает внутриутробные пороки развития младенца, и участвует в процессе формирования нервной системы плода.
- Витамин В6 и другие витамины группы В. Устраняют повышенную раздражительность, помогают справиться со стрессом, снижают проявление токсикоза.
- Калий. Обеспечивает стабилизацию водного баланса в органах и тканях, что позволяет значительно уменьшить такой неприятный симптом у беременных, как отеки, а также не допустить избыточный набор веса.
- Магний. Уменьшает проявление гипертонуса матки, помогает бороться с бессонницей и усталостью.
- Железо. Обеспечивает профилактику анемии у беременной при совместном употреблении с другими железосодержащими продуктами.
- Клетчатка и пищевые волокна. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и позволяют избавиться от такого малоприятного спутника беременности, как запоры.
Стоит заметить, что в период вынашивания малыша гормональный фон беременной значительно меняется. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи. И здесь манго также придет на помощь, но уже, как ингредиент в составе косметических масок, обладающих ярко выраженным питательным действием.
Перед тем как приступить к использованию маски на основе манго, стоит убедиться в отсутствии аллергии на данный экзотический фрукт. Для этого необходимо нанести немного маски на внутреннюю поверхность руки и выждать несколько минут.
Если на коже нет проявлений аллергической реакции, то можно смело приступать к косметическим процедурам.
Показания к употреблению манго при беременности
- Нормализация работы ЖКТ, улучшение пищеварения.
- Восполнение дефицита важных при беременности витаминов и микроэлементов.
- Укрепление нервной системы, снятие нервного напряжения, преодоление стресса, улучшение настроения.
Как есть: наиболее распространенные способы употребления
Экзотический фрукт можно поедать в самых различных вариациях.
- В свежем виде. Самый доступный и полезный вариант – съесть фрукт свежим и спелым. Именно в таком виде манго способен насытить организм наибольшим количеством витаминов и всевозможных «полезностей». Также свежий манго может быть замечательным ингредиентом для салатов или десертов.
- В виде свежевыжатого сока. Сок манго – настоящий кладезь витаминов, способный защитить от авитаминоза и проблем в работе ЖКТ. Не нужно огорчаться, если случайно приобрели не слишком хороший фрукт. Пара нехитрых движений позволит приготовить из него отличный напиток. Рецепт чрезвычайно прост: удалить из 2-3 плодов косточки и очистить фрукты от кожуры. Слегка размять мякоть и уложить в кастрюлю, залив 2-3 стаканами воды. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне в течение 4-5 минут. Снять с огня и дать остыть. Процедить и добавить в напиток сок ½ лимона или лайма.
- В сушеном виде. Фрукт можно прекрасно использовать для небольших перекусов. Во время сушки манго не теряет свои полезные свойства, а его вкусовые качества остаются на высшем уровне.
- В замороженном виде. После разморозки манго немного меняется внешне и по структуре. Поэтому размороженный продукт рекомендуется использовать для приготовления коктейлей или в качестве наполнителя к домашнему йогурту.
- В виде варенья. Готовится довольно быстро и необычайно просто. Очищенные от кожуры плоды нарезаются тоненькими слайсами и укладываются в кастрюлю. Добавляется сахар, корица и пара чайных ложек лимонного сока. Чтобы сделать вкус варенья более изысканным, можно добавить несколько долек порезанного мандарина. Варить на слабом огне около 1 часа.
Когда нельзя: противопоказания к употреблению манго при беременности
Несмотря на то, что манго можно встретить на полке любого супермаркета, для нашего климата он является экзотикой. Именно поэтому к потреблению в пищу полезного фрукта беременным женщинам стоит отнестись с особой осторожностью, особенно, если ранее не приходилось его пробовать. Всё потому, что у некоторых будущих мамочек фрукт может вызвать аллергию.
Начинать пробовать сладкое лакомство рекомендуется с небольших порций.
Обязательно следует следить за реакцией организма на введение в рацион нового экзотического фрукта. Если после поедания манго возникли такие неприятные симптомы, как расстройство желудка, тошнота или рвота, аллергические высыпания на коже – вполне возможно, что организм не принял новый продукт. Поэтому от дальнейшего потребления стоит отказаться.
Как выбрать?
Очень внимательно стоит отнестись к процессу выбора спелого плода. Зеленый манго может вызвать расстройство ЖКТ, а также спровоцировать раздражение слизистой желудка, что очень опасно в период вынашивания малыша.
Покупая экзотический фрукт, необходимо остановить свой выбор на высококачественном продукте. Манго не должен быть гнилым, плесневелым или иметь на своей поверхности какие-либо темные пятна, свидетельствующие о его порче.
Беременным женщинам рекомендуется кушать манго не чаще, чем 2-3 раза в неделю по одному плоду средних размеров за раз. Чрезмерное поедание манго также может спровоцировать диарею и вызвать боли в кишечнике.
Манго – удивительно полезный фрукт и настоящее лакомство для любителей экзотики. Уникальный состав плода насыщает организм беременной женщины огромным количеством витаминов и полезных веществ, а также позволяет будущему ребенку полноценно развиваться, чтобы появиться на свет здоровым.
Вкусовые пристрастия беременной женщины молниеносно способны меняться. Сегодня ей хочется есть рыбу, а завтра – весь день кушать сладости. Часто в период вынашивания ребенка у будущей матери возникает ранее не примечательная тяга к экзотическим фруктам. Среди них может оказаться и манго. Чтобы не навредить своему организму и организму будущего ребенка, женщина должна знать пользу, вред и возможные противопоказания этого фруктового лакомства.
Состав и полезные свойства манго
Манго относится к семейству сумаховых. Внешне этот фрукт имеет красный цвет, а внутри содержит желтую или оранжевую мякоть. По содержанию экзотический фрукт богат следующими веществами:
- витамины А, С, Е, В, Д;
- аминокислоты;
- сахароза;
- мальтоза;
- фруктоза;
- фолиевая кислота;
- кальций;
- цинк;
- магний;
- железо;
- фосфор.
Много в манго и легкоусвояемых пищевых волокон, а также щавелевой, лимонной и янтарной кислоты. Этот фрукт является низкокалорийным продуктом, поэтому употребление его будущим мамам в достаточно большом количестве не повлияет на излишний вес. Съеденный хотя бы один манго в день помогает предотвратить диарею, запоры, избежать анемии и геморроя. Кроме того, значительно улучшается эластичность сосудов.
Богатый состав экзотического фрукта влияет на замедления развития раковых клеток в организме, нормализуют работу кишечника и пищеварительного тракта. Манговые плода улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. В целом, этот деликатес воздействует на организм успокаивающе и приносит массу положительных эмоций, значительно улучшая настроение.
Справка! При простудных заболеваниях манго рекомендуют употреблять ежедневно, так как он убивает болезнетворные микроорганизмы и эффективно выводит их через почки, улучшая водный обмен в организме.
Чем полезно манго для беременных?
В период вынашивания плода будущей матери необходимо полноценное содержание в организме полезных веществ и витаминов. Манго насыщает железом и помогает предотвратить железодефицитную анемию, которая свойственна многим женщинам в положении.
Витамин А является чрезвычайно важным для предотвращения внутриутробных патологий. Он помогает правильно развиваться плаценте и плоду, способствовать нормальному рост и развитию всех систем организма. При достаточном поступлении в организм витамина А у женщины укрепляется сердечная мышца и становятся более плотными и эластичными стенки сосудов. Также улучшается зрение будущей мамы.
Витамин С чрезвычайно важен в межсезонный период, когда повышается вероятность простудных заболеваний и гриппа. При его достаточном наличии в организме будущей маме не страшны инфекции, так как иммунитет работает на отличном уровне.
Витамин Е оказывает заметный эффект на настроение женщины, контролирует уровень гормональных всплесков, что делает ее спокойной и уравновешенной.
К сведению! При употреблении манго заметно улучшается работа кишечника, так как клетчатка и пищевые волокна прекрасно стимулируют его перильстатику.
Положительный эффект фрукт оказывает также и в следующих сферах:
- может помочь избавиться от мучающей беременную женщину изжоги;
- активизирует обменные процессы в организме;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- помогает в лечении острых дерматитов;
- оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
- справляется с простудными проявлениями и помогает их избежать;
- благотворный эффект отмечен на нервную систему, снижается вероятность стрессов и депрессий;
- помогает при проблемах с ротовой полостью, улучшает состояние десен, слизистой рта, борется даже с цингой;
- смягчает симптомы токсикоза.
Как можно употреблять манго беременным?
Манго очень вкусно есть в свежем виде. Самый простой способ: помыть плод под проточной водой и разрезать на 2 дольки, вынуть косточку и порезать ножом на равномерные дольки. В таком виде манго вызывает огромный аппетит и способствует усиленной выработке желудочного сока.
Если выжать из ломтиков фрукта сок, то можно получить замечательное отхаркивающее средство для выведения мокроты. Причем этот сок можно спокойно пить в неограниченных количествах. Им также можно полоскать горло.
От бессонницы поможет следующий рецепт: перед сном нужно смешать смесь мякоти манго, банана и чистого йогурта. Пол стакана такого полезнейшего продукта обеспечат крепкий и здоровый сон на всю ночь.
Плоды способны вылечить псориаз и дерматит. Причем для наибольшей эффективности их стоит не только ежедневно есть, но и протирать выжатым соком проблемные места.
Справка! Стоит выбирать спелый фрукт для употребления в пищу, но если женщина купила недозревший плод, то его можно оставить на несколько дней на подоконнике в теплом месте. Там он дозреет и будет мягким и сочным.
Из недозревшего плода можно приготовить наивкуснейший напиток. Для этого манго хорошо промывается и очищается от шкурки. Удаляется косточка и раздавливается мякоть. Помещают кашицу в воду, и варится на медленном огне до 5 минут. Далее напиток остужается, процеживается и подается к столу с добавленным заранее лимонным или лаймовым соком. Свежий выжатый сок – это кладезь всех необходимых для беременной женщины и ее будущего ребенка витаминов и минеральных веществ.
Манго также можно засушить или заморозить, но стоит учесть, что после таких манипуляций фрукт меняет свою структуру, и его лучше использовать для приготовления напитков. В сушеном виде лакомство может выступать отличным заменителем еды, во время невозможности женщины перекусить. Также сушеные плоды можно добавлять в салаты и украшать ими десерты.
Отличным запасом на зиму может стать манговое варенье. Только в такое лакомство рекомендуют также добавить сахар, корицу и немного лимонного сока. Это улучшит вкусовые качества и заметно обогатит полезный состав варенья.
Сок этого сочного фрукта можно также использовать и в качестве ингредиента в маску для лица, добавлять в увлажняющий и питающий кожу крем.
Противопоказания к употреблению манго при беременности
Беременным женщинам нельзя употреблять манго в следующих случаях:
- Язва желудка. Сочная мякоть способна еще более усугубить негативную симптоматику, так как раздражает слизистую желудочного тракта.
- Аллергические реакции. При употреблении фруктов, в том числе и экзотических у беременных женщин часто возникают высыпания на теле, и начинается продолжительный чих. Даже если до зачатия таких признаков не наблюдалось, то они вполне могут возникнуть на одном из триместров беременности.
- Слабый кишечник. При проблемах с пищеварительным трактом не стоит есть слишком много манго. И не стоит выбирать не дозревшие плоды, так как они еще больше нарушают работу пищеварения.
Внимание! Не стоит есть более одного фрукта в день, так как беременным женщинам не рекомендуется насыщать организм излишним количеством витамина А. При употреблении более 1 кг. манго в день можно столкнуться с проблемами пищеварительной системы, могут возникнуть колики и диарея.
Как правильно выбрать спелый манго?
Стоит очень внимательно выбирать экзотическое лакомство, так как недозревший плод способен негативно сказаться на самочувствии будущей мамы. Зеленый манго может спровоцировать запор и вздутие живота, в итоге может нарушится пищеварение, возникнуть изжога и газообразование. Раздражение слизистой желудка очень опасно в период вынашивания малыша.
Выбирая экзотический фрукт, нужно выбирать высококачественный продукт. Плод не должен быть гнилым, плесневелым или отличаться внешне какими-либо вкраплениями и пятнами, свидетельствующими о его порче.
Следует обращать внимание и на мягкость кожуры. Излишняя придавленность плода говорит о его переспелости, а значит и о начавшихся процессах гниения. Лучше всего отдавать предпочтение в таком случае недозревшим фруктам. Их можно легко довести до зрелости в теплом месте, например, на солнечном подоконнике.
Об очень многом свидетельствует вид всей партии продаваемых плодов. Если среди казалось бы спелых и привлекательных манго видны переспевшие или уже гниющие экземпляры, это говорит о том, что срок годности таких фруктов на исходе. Употреблять приобретенные манго в этом случае нужно в тот же день, не позже.
Манго стоит кушать беременным женщинам по своему желанию и потребности. Но стоит учитывать тот факт, что и эти экзотические плоды способны нанести вред, если не знать воздействие этого фрукта на организм в избыточном количестве.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Здравствуйте!
Мы собираемся в отпуск, где я вдоволь смогу насладиться фруктами, особенно манго, который мне очень нравится. Но подруга сказала, что при беременности желательно не есть фрукты «не нашего» региона, даже если я раньше их ела. Как мне быть? Неужели манго при беременности запрещен?
Отличный вопрос, тем более что питание во время беременности является основой здоровья не только для вас, но и вашего ребенка.
Давайте подробно про манго и поговорим.
Польза и вред манго
Польза и вред манго при беременности — вопрос, который часто волнует женщину, ожидающую малыша.
Положительное воздействие плода мангового дерева на человеческий организм обусловлено его богатым химическим составом, поэтому полезные свойства манго при беременности неоспоримы:
- Витамин А необходим для становления и функционирования плаценты, для нормального функционирования органов зрения у будущего малыша.
- Витамин С способствует укреплению защитных организма, является профилактикой анемии, улучшает состояние кожи, что особенно важно при беременности.
- Витамины В группы защищают организм от прерывания беременности, развития пороков у эмбриона, участвуют в образовании эритроцитов, устраняют приступы токсикоза.
Эта группа витаминов важна уже на второй неделе зачатия. Подробнее о развитии ребенка в утробе матери>>>
- Фолиевая кислота активизирует работу плаценты, ЦНС, принимает участие в кроветворении;
- Магний способствует укреплению ЦНС, снимает тонус матки. ;
- Железо повышает количество гемоглобина, укрепляет иммунитет, участвует в процессах кроветворения (отличная профилактика развития гипоксии у плода).
Читайте полезную статью о гипоксии плода при беременности>>>
- Калий участвует в поддержании электролитного баланса в клетках, предотвращает отечность, нормализует сердечную деятельность, улучшает работоспособность и стрессоустойчивость.
- Большое количество фенолов, являющихся антиоксидантами, оказывают разрушающее действие на свободные радикалы.
- Клетчатка и большой удельный вес пищевых волокон нормализуют работу кишечника, предотвращают появление запора, что часто встречается у беременных.
- Глутаминовая кислота улучшает концентрацию внимания, память;
- Поскольку манго имеет низкий гликемический индекс, плод разрешен даже при гестационном сахарном диабете. Читайте подробнее о Гестационном сахарном диабете при беременности>>>
- Манго — низкокалорийный продукт, его употребление не отразится на весе.
Вред манго связан, прежде всего, с появлением аллергической реакции, даже если до зачатия без проблем женщина употребляла плоды мангового дерева.
Поэтому лакомясь этим экзотическим фруктом необходимо наблюдать за реакцией организма. Если появились высыпания, крапивница, перебои в работе ЖКТ, фрукт следует исключить и рациона.
Важно! Чрезмерное потребление манго приводит к передозировке витамином А, что опасно при беременности развитием у эмбриона пороков сердца, ЦНС, органов половой системы.
Но такое возможно лишь в первом триместре. Со второго триместра все органы и системы ребенка уже сформированы.
Ограничить или исключить употребление рекомендуется при язве желудка, хроническом панкреатите.
Можно ли манго при беременности?
Манго при беременности на ранних сроках рекомендован, поскольку снижает симптомы токсикоза. Небольшой кусочек утром, позволяет снизить приступы тошноты.
Читайте также Токсикоз на ранних сроках беременности>>>
Изредка бывают случаи усиления токсикоза при употреблении свежих фруктов. В данном случае разрешается попробовать сушеное манго. При беременности лучше начинать с маленькой порции, тем более фрукт в таком виде более калорийный.
Важно! Витаминно-минеральный комплекс манго способствует предотвращению развития пороков у плода, и снижает вероятность прерывания беременности.
Большое количество фолиевой кислоты нужно уже с первых недель беременности.
Манго при беременности на поздних сроках:
- нормализует давление;
- предупреждает появление авитаминоза;
- активизирует развитие костной ткани эмбриона и укрепление скелета.
Стоит отметить благотворное действие и на костную ткань женщины, становится профилактикой переломов.
Большой удельный вес клетчатки предотвращает появление запоров, что крайне актуально в этот период. Подробнее о запорах при беременности>>>
За счет содержания большого количества фенолов лучше происходит усвоение белка.
Можно ли манго при беременности? Нужно, если фрукт не вызывает проявлений аллергического характера, диареи, кишечной боли.
К тому же отмечают отличное косметическое влияние фрукта на кожу. Его можно включать в смесь домашних масок для лица.
Как выбрать хороший плод?
Употребляется только спелый фрукт. Он слегка мягкий. Чрезмерная мягкость свидетельствует о переспелости. Твердый плод можно довести зрелости, положив его на солнце.
Незрелый манго во время беременности способен вызывать расстройство и обострение заболеваний ЖКТ, поскольку оказывает раздражающее действие на слизистую.
К тому же вызывает запор, которым и так страдает беременная женщина.
Плод должен быть без признаков гнили и каких-либо повреждений, через которые внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.
Важно! Осторожно необходимо относиться к кожуре манго, она является токсичной.
Правильное сбалансированное питание в период беременности — залог здоровья мамы и будущего малыша. Кроме этого рацион женщины должен состоять из продуктов, которые положительно влияют на ее организм.
Если манго не способствует проявлению реакций аллергического характера у женщины, оно очень полезно, поскольку имеет богатый химический состав витаминов и минералов.
Чтобы знать, что должно входить в ежедневный рацион беременной женщины, и как с помощью питания решить частые проблемы беременности: изжога, тошнота, запор, отеки, прочтите электронную книгу Секреты питания для будущей мамы>>>
Читайте также:
- Дюфалак при беременности: что делать при проблемах с кишечником?
- Гранат при беременности
- Низкая плацентация при беременности: что делать?