Манго полезные свойства для женщин рецепты

Манго полезные свойства для женщин рецепты thumbnail

Фрукты манго бывают двух видов: из Индии и из Филиппин.
Индийские манго имеют ярко-желтый или красный цвет, а филиппинские — бледно-зеленый. Но независимо от страны происхождения плод дает нам около 107 калорий и содержит следующие питательные вещества:

ВитаминыМинералыДругое
Витамин А (1262 МЕ) является наиболее известным питательным веществом в манго.железо (0,2 мг),белок (0,8 г),
витамин С (45,7 мг),калий (257 мг),волокно (3 г),
витамин Е (1,8 мг),кальций (16,5 мг),углеводы (28 г).
витамин К (6,9 мкг),фосфор (18,2 мг),
тиамин (0,1 мг),натрий (3,3 мг),
рибофлавин (0,1 г),цинк (0,1 мг),
ниацин (1 мг),медь (0,2 мг),
витамин В6 (0,2 г),селен (1 микрограмм).
холин (12,5 мг),
пантотеновая кислота (0,3 мг).

Не секрет, что отечественные фрукты в большинстве своем обильно обрабатываются разного рода химикалиями, исключение составляют лишь те, которые выращиваются самостоятельно и для своих потребностей. К сожалению, привозные тропические фрукты ничуть не лучше.

Сложно сказать это абсолютно обо всех, но вот на счёт Филиппин… Манго там обрабатывают химией почти все фермеры. В противном случае при естественном созревании дерево даст урожай только один раз в год, а вот после таких манипуляций – 2 и даже три.
К тому же, снятые с дерева зелёные плоды манго обязательно обработаются специальным белым порошком с целью последующего созревания. Но не манго единым…

  1. Точно таким же порошком на Филиппинах посыпают и бананы. Без этого порошка бананы дозревают пусть и немного дольше, но зато становятся значительно вкуснее ускоренно дозревших с химией.
  2. Дурианы химичат очень сильно. Это капризный фрукт и, чтобы получить хороший урожай, фермерам приходится применять жёсткую химию. Правда, есть хороший сорт Нэйтив дурианов, их химичат меньше всего.
  3. Папайя. Растёт везде как сорняк, но, скорее всего, на коммерческих фермах, где её выращивают в больших количествах на продажу, их тоже химичат нормально.
  4. Ананасы. Большие оранжевые ананасы Del Monte химичат 100%, на счёт маленьких ананасов с зелёной, зелёно-жёлтой и коричневой кожурой – как повезёт. Иногда попадаются хорошие, чистые ананасы.
  5. Авокадо. А вот авокадо вроде совершенно не химичат, особенно это видно по наличию червяков практически в каждом плоде. Это радует, но авокадо, сам по себе, очень тяжёлый фрукт, у которого много как плюсов, так и минусов.
  6. Кокосы. Их 100% не химичат. Химия в них может попасть только от соседних обрабатываемых деревьев либо же из почвы. Но кокосы также не идеальный фрукт. Сок желательно пить только из молодых кокосов, а мякоть лучше вообще не есть, если хочется сохранить хорошее самочувствие.

Для большинства женщин основными полезными свойствами манго являются его способности не только замедлять старение, но даже разглаживать морщины:

  1. В корейском исследовании, проведенном в 2013 году, было обнаружено, что экстракты манго работают против вызываемого солнечными лучами старения кожи, что очень важно для женщин, особенно проживающих в теплых странах.
  2. Манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно немецкому исследованию, эти каротиноиды могут помочь омолодить и подтянуть даже дряблую кожу.
  3. Бета-каротин также является фотозащитным средством и гасит фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей.
  4. Согласно китайскому исследованию, полифенолы в манго демонстрируют противоопухолевую активность и, следовательно, могут предотвратить рак кожи.
  5. Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку масла на коже и тем самым способствует подсушиванию угрей. Витамин А способствует росту и восстановлению кожи, а также уменьшает морщины.

Манго: полезные свойства и противопоказания для женщин

Кроме того фрукт оказывает положительное влияние на множество других функций нашего организма:

Целлюлоза плодов манго содержит компоненты, способные предотвращать рак:

  1. каротиноиды,
  2. аскорбиновую кислоту,
  3. терпеноиды,
  4. мангиферин,
  5. полифенолы.

Доказано, что манго содержит уникальные антиоксиданты, которые отсутствуют в других фруктах и овощах. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенные эффекты манго.

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы у женщин, а мангиферин ингибирует рост раковых клеток толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.

Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (окислительный стресс способен привести к разным хроническим заболеваниям, в том числе раку). Кроме того, эти соединения являются противовоспалительными.

Этот фрукт может помочь уменьшить жировые отложения и контролировать уровень сахара в крови. Согласно докладу, опубликованному Университетом штата Оклахома, манго содержит множество минералов и фитохимикатов, которые, как было обнаружено, оказывают положительное влияние на жировые отложения и уровень глюкозы.
Манго – богатый источник бета-каротина – антиоксиданта, который помогает бороться с свободными радикалами, вызывающими сердечные заболевания.

Манго содержит пектин, который снижает уровень холестерина в крови.
В другом исследовании, проведенном Университетом Мадраса, было доказано, что мангиферин (одно из основных соединений в манго) способен понизить уровень холестерина.

Какова связь между манго и диабетом?

  1. Исследование при участии 20 взрослых человек, страдающих ожирением, показало, что потребление половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.
  2. Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами.
  3. Японское исследование показало, что мангиферин оказываеть благотворное влияние на больных диабетом типа 2.

Манго полезные свойства для женщин рецепты

Плод богат витамином Е, который, как известно, повышает сексуальную активность у женщин.
В австралийском исследовании было установлено, что сочетание витамина Е и бета-каротина улучшает также здоровье спермы у мужчин и является лучшей защитой от повреждений сперматозоидов, при этом витамин Е защищает мембрану спермы от повреждения оксидатом.
Цинк – еще один важный минерал для мужской и женской плодовитости, и манго богат им.

Плоды манго улучшают пищеварение, и причиной этому является наличие волокна, которое предотвращает запоры, очищает толстую кишку и позволяет ей работать оптимально. Кроме того, манго содержит определенные пищеварительные ферменты, которые разрушают белки и способствуют здоровому пищеварению.

Манго богато железом и витаминами A, C и B – все это полезно для беременных женщин.
Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных.

Манго – отличный источник витамина С, который является отличным средством, помогающим предотвратить астму.

Самые тяжелые случаи дефицита витамина А могут часто способны привести к слепоте. Витамин А и бета-каротин в манго улучшают зрение. В частности, витамин А необходим для оптимального функционирования сетчатки.
Человеческий глаз имеет два основных типа каротиноидов – лютеин и зеаксантин. Манго являются богатым источником зеаксантина и неизменно помогают улучшить наше зрение.
Согласно бостонскому исследованию, манго содержит каротиноид, называемый криптоксантином, который снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

Манго является отличным источником железа и витамина B6, которые способствуют нормальному функционированию мозга, а витамин B6 еще и поддерживает его познавательное развитие.
Исследование, проведенное в Большой Нойде, Индия, показало, что экстракты манго содержат определенные компоненты, которые улучшают память.

Манго богаты калием – ключевым минералом, который помогает снизить кровяное давление. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей, манго – это богатый источник калия, который способен помочь предотвратить гипертонию.

  1. Будучи богатым витамином С, манго играют важную роль в укреплении нашего иммунитета.
  2. Помимо витамина С манго также являются хорошим источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы.
  3. Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), было доказано, что витамин С снижает тяжесть аллергии и помогает бороться с инфекциями.
  4. Витамин С в защищает клетки организма от реактивных видов кислорода (которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов).

Манго богат витамином B6, и, согласно американскому исследованию, этот витамин может уменьшить оксалат мочевого пузыря (камни оксалата). Также обнаружено, что калий в манго также снижает риск возникновения почечных камней.

Витамин С в манго способствует образованию коллагена, который играет определенную роль в создании костей и соединительных тканей).
Манго также содержат люпеол – соединение, которое проявляет полезную активность против воспалений и артрита.

Учитывая содержание железа, манго полезно для людей и беременных женщин, страдающих анемией.
Содержание витамина С в фрукте способствует поглощению железа организмом.

Спелые манго считаются освежающими. Сок можно использовать в качестве восстановительного тоника для борьбы с тепловым ударом, а так же удерживает тело хорошо гидратированным, что является еще одной причиной не забывать об этом лакомстве в жаркое лето.
Поскольку манго богаты калием, они помогают поддерживать уровень натрия в организме, что в свою очередь регулирует уровень жидкости в организме и предотвращает тепловой удар.

Манго очень полезно для кожи и волос, так как они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами:

  • Намажьте мякоть манго на лицо и оставьте на 30 минут. Бета-каротин и витамин А, присутствующие в манго, помогают оживить тусклую кожу и сделать ее сияющей.
  • Бета-каротин в манго помогает бороться с прыщами.
  • Осветляет кожу: бета-каротин в этом фрукте обладает сильным антивозрастным эффектом. А витамин С в нем содействует выработке коллагена. Манго – отличный способ уменьшить темные пятна, веснушки, шрамы от прыщей и пигментацию. В течение лета наносите мякоть манго, и к осени вы получите светлую кожу без пятен, морщин, шрамов и прыщей.
  • Действует как отличный отшелушивающий скраб: мякоть манго при нанесении на кожу вместе с глицерином или медом помогает отшелушивать отмершие клетки кожи. Смешайте одну ложку мякоти манго с одной ложкой сырого молока и двумя ложками меда. Аккуратно втирайте пасту в лицо, чтобы удалить угри и прыщи. Это простое, но действенное средство поможет вернуть коже естественный блеск.
  • Действует как натуральная отшелушивающая маска: нам известны химические отшелушивающие маски, доступные на рынке, и их преимущества для кожи. Сырая мякоть манго содержит большое количество АНА (альфа-гидроксильной кислоты) и витамина С, которые являются отличными отшелушивающими агентами. Витамин А творит чудеса для кожи, а его недостаток может вызвать вялость, привести к появлению открытых пор, а также к высыпаниям на руках, локтях и коленях.
  • Полезно для волос: внутренняя часть ядра манго (остается после разрушения внешнего твердого), когда оно хранится в масле (любом) в течение нескольких дней, после регулярного нанесения на волосы и кожу головы помогает избавиться от седых волос и предотвращает их выпадение. Если же это мягкое ядро смешать с пажитником и йогуртом, получим отличное домашнее средство от перхоти.
  • Способствует выработке гормона счастья: в манго содержится много триптофана, который помогает в образовании «гормона счастья» серотонина. Повышение уровня гормона счастья автоматически поднимает настроение и возвращает естественное сияние лицу.

  1. Лучшее время для этой маски – перед сном. Нанесите немного мякоти и оставьте на час, затем вымойте лицо.
  2. Рецепт тоника: варите сырое манго, пока вода не уменьшится до половины. Используйте этот отвар для умывания для лица, чтобы высушить прыщи естественным путем. Регулярное использование поможет избавиться от прыщей и шрамов.

  • Манго содержит много биологически активных ингредиентов, в том числе мангиферин, антиоксидант, который может способствовать эффективному воздействию фруктов на уровень глюкозы в крови.
  • Кроме того, манго содержит вещество, которое уменьшает всасывание сахара в кровоток. Результаты показывают, что ежедневное потребление 10 г лиофилизированного манго, эквивалентное 100 г свежих фруктов, может помочь уменьшить уровень глюкозы у взрослых, страдающих ожирением, — объясняет д-р Эдралин Лукас из Университета штата Оклахома.

В рамках 12-недельного экспериментального исследования изучалось влияние манго на размеры, биохимические параметры и состав тела взрослых людей. Исследователи собрали группу из 20 человек (11 мужчин и 9 женщин) в возрасте 20-50 лет с индексом массы тела от 30 до 45 кг / м2. Добровольцев попросили сохранить свою диету, привычки в отношении физической активности и принимать предписанные лекарства.

Результаты исследования:

Каждый день испытуемые потребляли 10 г лиофилизированного манго. Диета контролировалась благодаря записям за 3 дня, которые оценивались в начале исследования и через 6 и 12 недель приема. Измерения высоты, веса и окружности талии и тазобедренного сустава проводились в те же 3 периода. В начале и после 3 месяцев приема манго изучали состав тела и концентрацию триглицеридов, холестерина ЛПВП, глюкозы, гликированного гемоглобина и плазменного инсулина.

Исследователи отметили, что через 12 недель уровень глюкозы в крови был снижен (-4,41 мг / дл). Более того, эффект добавок на гликемию наблюдался как у мужчин (-4,5 мг / дл), так и у женщин (-3,6 мг / дл). Никаких изменений не наблюдалось, по массе жира или массе тела. У мужчин окружность тазобедренного сустава была значительно меньше (-3,3 см). У женщин наблюдалось статистически незначительное увеличение ИМТ (+0,9 кг / м 2). Как правило, никаких различий в уровнях триглицеридов, ЛПВП и артериального давления не было обнаружено в анализе, основанном на половом признаке.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что манго можно использовать для поддержания или снижения гликемии у людей с ожирением. Однако необходимо найти конкретный компонент и механизм действий. Дальнейшие клинические испытания необходимы, особенно для людей, у которых есть проблемы с контролем уровня сахара, например диабетиков.

Манго полезные свойства для женщин рецепты

Вред манго для организма является довольно редким явлением. Если не злоупотреблять. Однако в очень редких случаях существует индивидуальная непереносимость:

  • Поскольку манго принадлежат к семейству Anacardiaceae и являются дальним родственником ядовитого плюща, у некоторых людей присутствует повышенная чувствительность к этому фрукту.
  • Манго содержат небольшое количество вещества, называемого урушиолом, которое является токсичной смолой и может вызвать дерматит. Тяжесть этой аллергии на кожу варьирует в каждом конкретном случае. При этом употребление в пищу кожуры и сока манго повышает риск аллергии, тогда как мякоть плода имеет относительно невысокую вероятность вызвать эту аллергическую реакцию.
  • У людей, имеющих аллергию на орешки кешью или фисташки, манго может вызвать схожую реакцию, поскольку относится к тому же семейству.
  • Тем, у кого наблюдается непереносимость к латексу, врачи так же не советуют употреблять этот фрукт.

Надо ли чистить манго от кожуры? Ответ – не всегда. Но когда и кому полезна она полезна?

  • Кожура этого фрукта содержит антиоксиданты мангиферин, норатириол, ресвератрол и кверцетин, которые помогают нам бороться со старением, повреждением клеток свободными радикалами и даже раком.
  • Мангиферин является самым полезным антиоксидантом, так как способен ослабить воспаление и защитить нас от ультрафиолетовых лучей солнца.
  • Мякоть фрукта содержит большое количество сахара, поэтому, когда вы едите кожуру, она уравновешивает его.
  • Кожура манго – хороший источник клетчатки. Волокно, содержащееся в фрукте, дает нашей пищеварительной системе энергию и поддерживает регулярные и комфортные движения кишечника, предотвращая состояния надутого живота.
  • Лоза, сок и стебли манго, как и ядовитый плющ, содержат урушиол, который вызывает кожную сыпь. Но в плодах это вещество отсутствует. Но если вам известно о своей аллергии на это вещество, лучше откажитесь и от кожуры.
  • Лучше покупайте органические фрукты, на них нет вредных пестицидов. Но даже в этом случае хорошо вымойтесь перед едой.
  • Если идея употребления кожи манго не нравится, можно попробовать следующее:
    1. Смузи – нарезать манго так же, как яблоко, и добавить другие фрукты и овощи, и сделать смузи.
    2. Сушенные дольки – очистите манго и нарежьте кожу на квадратные кусочки, затем запекайте их или высушите, это сделает их очень полезными для здоровья.

Источник

Тропический фрукт манго известен своим оригинальным вкусом и волокнистой мякотью. Полезные качества плодов мангиферы вечнозеленой широко известны не только на территории Азии и активно используются для лечения инфекционных заболеваний, профилактики сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.

Потребление манго во время ожидания малыша помогает женщинам бороться с токсикозом, отеками, а также предупреждает появление отклонений в развитии эмбриона.

Немного о фрукте

Манго (полезные свойства для женщин, мужчин и детей приведены ниже) – экзотический фрукт, произрастающий на территории Индокитайского полуострова.  Мангифера — вечнозеленое растение, достигающее в высоту 40 см, распространенное в тропиках Азии.

Растение достаточно неприхотливое, предпочитающее высокую температуру воздуха (не менее + 13 градусов зимой), небольшой уровень влажности, свежий воздух и много солнечного света.  Цвет плода варьируется от желтого и зеленого до оранжевого и красного, в зависимости от сорта культуры. По форме манго напоминает цилиндр весом от 200 до 250 г.

Кожа у фрукта мягкая и плотная, мякоть внутри волокнистая, напоминающая по вкусу смесь спелого персика и ананаса. Внутри плода расположена массивная косточка.  В жаркую погоду манго прекрасно утоляет жажду, но способствует появлению чувства голода.

Состав, калорийность и пищевая ценность манго

Энергетическая ценность манго составляет 68 ккал:

Состав

Белки0,5
Жиры0,4
Углеводы11,5
Витамины
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • холикальферол
Природные минералы
  • калий
  • кальций
  • марганец
  • цинк
  • железо
  • фосфор
  • органические кислоты
Полезные вещества
  • клетчатка
  • пектины
  • сахароза

В пищу рекомендуется употреблять манго: 

  • В свежем виде, после очистки плодов от кожуры и косточки.
  • В виде сока, полученного из спелых фруктов (без добавления сахара).
  • В сушеной форме. После сушки кусочки манго не теряют своих полезных свойств и хорошо подходят для перекуса.
  • В замороженном виде. Под воздействием низких температур манго изменяет структуру и внешний вид, но сохраняет внутреннее содержание. Замороженные плоды рекомендуется использовать как дополнение к йогурту или молочному коктейлю.
  • В виде варенья.

Польза и вред свежего, сушеного, вяленого манго

Манго (полезные свойства для женщин и мужчин проявляются в благотворном влиянии на состояние лейкоцитарной системы) – диетический продукт, нормализующий метаболические процессы и содержание сахара в крови.

Благодаря своим уникальным качествам, ежедневное употребление плодов мангиферы: 

  • обогащает организм витамином С (манго содержит его в 3 раза больше,чем цитрусовые);
  • оказывает регенерирующее воздействие на кожу, способствуя более быстрому заживлению ран и порезов;
  • понижает количество холестерина в крови;
  • снимает лихорадку и жар;
  • помогает нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс в организме;
  • укрепляет стенки сосудов и стабилизирует АД;
  • насыщает организм ретинолом, токоферолом, холикальферолом;
  • нормализует функцию пищеварительной системы, предотвращая бродильные процессы и запоры;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • повышает стрессоустойчивость, укрепляя структуру нервной системы.

Плоды манго считаются природными антиоксидантами, предупреждающими развитие онкологических заболеваний.

Особенно полезен манго для женщин.

Употребление ежедневно около 200 г продукта: 

  • является профилактикой возникновения рака молочных желез и яичников;
  • уменьшает обильность месячного кровотечения;
  • снимает болезненные спазмы и ПМС;
  • повышает сексуальное влечение;
  • помогает сохранить легкость походки, активно предупреждая развитие остеопороза.

Несмотря на то, что в мякоти манго находится огромного количество различных витаминов и жизненно важных микроэлементов, экзотическую пищу не стоит давать малышам до 3-х летнего возраста из-за опасности развития аллергической реакции.

Плоды мангиферы для жителей России не являются нетрадиционной пищей, поэтому могут провоцировать непредсказуемые реакции не полностью сформированного детского организма.

Не следует кушать манго: 

  • в случае высокого риска появления аллергической реакции;
  • людям с высокой чувствительности слизистой желудка и кишечника.

Нельзя совмещать плоды мангиферы с алкоголем.

Можно ли манго беременным

Манго (полезные свойства для женщин в период ожидания ребенка проявляются в способности фрукта снижать внешние проявления токсикоза) врачи рекомендуют кушать на протяжении всей беременности. Начинать употребление фрукта нужно осторожно (не более 1⁄2 части плода в день) непрерывно контролируя реакцию организма.

Влияние находящихся в манго питательных веществ на внутриутробное развитие малыша и состояние будущей матери: 

Каротин•  предотвращает опасность возникновения патологий плода;

•  обеспечивает нормальное функционирование роста плаценты;

•  помогает правильному формированию органов дыхания малыша;

•  нормализует метаболизм

Аскорбиновая кислота•  повышает иммунитет предотвращая опасность инфицирования вирусами ОРВИ и гриппа (что особенно актуально в осеннее-зимний период)
Фолиевая кислота•  предотвращается опасность появления внутриутробных дефектов развития эмбриона;

•  принимает участие в становлении нервной системы малыша

Витамины, отнесенные к группе В•  снимают повышенную возбудимость психики;

•  активизируют стрессоустойчивость в организме молодой мамы;

•  снижают внешние симптомы токсикоза

Калий•  стабилизирует вводно-щелочной баланс организма;

•  предотвращают появление отеков;

•  помогают снизить риск набора лишнего веса во время беременности;

•  выводит из организма продукты распада и токсины, уменьшая нагрузку на почки беременной

Магний•  снижает гипертонус матки;

•  борется с бессонницей и усталостью

Железо•  предупреждает развитие анемии беременной
Клетчатка•  нормализует работу ЖКТ;

•  устраняет заборы беременной

Манго. Полезные свойства для лица.

Помимо употребления внутрь, рекомендуется делать маски из мякоти манго для питания кожи рук и лица.

Сколько и как употреблять фрукт

Манго (полезные свойства для женщин активно применяются для устранения сексуальных нарушений и повышении либидо) нужно есть только полностью созревшим.

При покупке фрукта необходимо убедиться, что: 

  • Плод имеет гладкую, ровную кожу без коричневых пятен и глубоких морщин. Коричневые вкрапления означают, что манго еще полностью не дозрел, а дряблая кожа с множеством борозд свидетельствует о старости фрукта.
  • На ощупь манго должно быть тяжелым и плотным. При надавливании на кожу должна образоваться вмятина, выравнивающая после устранения давления. Сильные вмятины, сохраняющиеся длительное время – признак перезрелого фрукта.
  • Свежий плод имеет мягкий, приятный, экзотический аромат. Появление алкогольных ноток свидетельствует о начале процесса брожения, возникающего при длительном хранении.

В день рекомендуется съедать по 1-2 плоду (200 г — 400 г) манго. Начинать потребление фрукта нужно осторожно из-за опасности появления аллергической реакции. Кушать манго можно в разных видах.

В сыром виде

В идеале все фрукты нужно есть свежими. В этом случае в организме усваивается максимальное количество содержащихся в плодах магниферы полезных веществ. У манго аккуратно срезается кожица, а мякоть нарезается ломтиками. Разрешается также разрезать на половинки неочищенный плод, а затем делать надрезы для удаления кожуры.

В случае покупки очень мягкого фрукта кушать мякоть можно чайной ложкой, предварительно разрезав плод на половинки.

В составе приготовленных блюд

Из манго делают: 

  • десерты;
  • сладости;
  • выпечку.

Фрукт хорошо сочетается с курицей и говядиной. Добавленный в салат манго придает блюду пикантность.  Из плодов манго выжимают сок или варят варенье. Засушенные ломтики фрукта используются в качестве перекуса.  Дополнительную энергию может придать завтрак, состоящий из йогурта, молока, жирных сливок с добавлением мякоти манго.

Можно ли есть кожуру

Кожура манго съедобна и содержит множество питательных веществ, но врачи не советуют употреблять ее в пищу, поскольку: 

  • В кожуре находится масляный токсин урушиол, содержащийся в листьях ядовитого дуба, часто провоцирующий сильный зуд и покраснение кожи.
  • На кожуре могут находиться остатки пестицидов, попавших на плоды во время обработки деревьев от вредных насекомых.
  • Кожура имеет горький вкус и неприятную плотную консистенцию.

При желании попробовать кожу, необходимо хорошо промыть фрукты под проточной водой, а затем употреблять их неочищенными.

Рецепты

Полезные свойства манго (жизненно необходимые для поддержания жизнедеятельности женщин и мужчин) сохраняются при тепловой обработке. Плоды мангиферы активно применяются в кулинарии, придавая блюду необычный и пикантный вкус. Манго можно использовать для изготовления:

Рагу

Рецепт включает в себя:

  • манго – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • винный уксус — 1/2 стакана
  • перец черный, соль, кинза

Способ приготовления: 

  1. Манго очистить, удалить косточку.
  2. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
  3. Плоды нарезать кусочками.
  4. Сахар карамелизировать, прогревая до золотисто-коричневого цвета на сухой сковороде.
  5. В растопленный сахар поместить измельченный лук, чеснок, имбирь. Все смешать, добавить масло и винный уксус.
  6. В смесь положить манго, потомить 3-5 мин. Добавить помидоры, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10-15 мин.
  7. Готовое блюдо посолить и поперчить, украсить рубленной кензой.

Говядина под маринадом с карамелизированными фруктами

Необходимо подготовить продукты:

  • манго – 200 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сладкий болгарский – 2 шт.;
  • мякоть говядина – 1,5 кг;
  • груши – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • бренди (виски) – 50 мл.;
  • пиво – 1 бут;
  • клубничная папайя – 1 шт.;
  • сок цитрусовых (лимон, грейпфрут, апельсин) – 60 мл.;
  • перец молотый (красный и черный) – по 1 щепотки;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • чеснок – 2 зуб.;

Ингредиенты, необходимые для соуса:

  • яичный желток – 2 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл.;
  • винный уксус (желательно белый) – 20 мл.;
  • сливочный жир – 60 г.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть говядины нарезается кусками толщиной 3-4 см.
  2. В глубокой посуде смешиваются соль, перец, молотый чеснок, сахар. Мясо смазываются специями, заворачивают в полиэтилен и помещаются в холодильник на 10-13 ч.
  3. Папайя измельчается блендером и смешивается с пивом. В полученную смесь погружается говядина и маринуется не менее 1,5 ч.
  4. Подготовленные стейки обжариваются (дважды по 5-7 мин. с каждой стороны) и выкладываются на блюдо.
  5. Сахар карамелизируется (до золотистого цвета) в сотейнике.
  6. Нарезанные пластинами фрукты обваливаются в сахарной пудре и опускаются в расправленную карамель.
  7. В сковородку вливается сок апельсина и лимона, компоненты перемешиваются, подогреваются 5 мин. Бренди наливается в глубокую ложку, поджигается и выливается на фрукты.
  8. Лимонный сок взбивается с винным уксусом и желтками. В готовую смесь вливается растопленный сливочный жир. Получившаяся консистенция взбивается блендером до густоты.
  9. Говядина украшается фруктами и поливается соусом

Стейк лосося на гриле с йогуртовым соусом

Для создания стейка потребуется:

  • 3 стейка лосося;
  • 350 мл. биойогурта;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1⁄2 ч. л перца Чили;
  • 1 ч. л. молотой кинзы;
  • 2 ст. л. сока лимон;
  • 2 с. л. пюре манго;
  • специи.

Инструкция приготовления блюда:

  1. Рыба натирается перцем и солью.
  2. На разогретый гриль выкладываются стейки и поджариваются по 5-10 мин. с каждой стороны.
  3. Для приготовления соуса в миске смешивается биойогурт с манго, карри, кинзой, лимонным соком.
  4. Поджаренный лосось выкладывается на тарелку, заливается соусом и украшается овощами.

Салат из копченой курицы и манго

Необходимо подготовить продукты:

  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • руккола – 100 г;
  • авокадо, манго – по 1 шт.;
  • кедровые орехи – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.

Для заправки:

  • апельсиновый сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • горчица зернистая – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Порядок действий:

  1. Рукколу нужно обмыть и отряхнуть от воды. Порвать руками
  2. Кедровые орехи обжариваются на сухой сковороде 5 мин.
  3. Курица нарезается кубиками.
  4. Манго очищается, нарезается кубиками.
  5. Авокадо очищается, сбрызгивается лимонным соком, нарезается кубиками.
  6. Все элементы для заправки смешиваются.
  7. На блюде раскладывается руккола. Сверху выгладывается курица, манго и ананасы.
  8. Салат поливается заправкой, украшается кедровыми орешками

Салат с креветками и манго

Ингредиенты:

  • семга соленая – 150 г;
  • креветки – 100 г;
  • киви и манго – по 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус.

Приготовление блюда:

  1. Киви и манго очищаются, нарезаются кубиками.
  2. Соленая семга отделяется от косточек и нарезается квадратиками.
  3. В глубокой миске смешиваются семга, креветки, фрукты.
  4. Салат заправляется оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Украшается блюдо листиками салата.

Салат с манго и помело

Ингредиенты:

  • помело – 80 г;
  • манго – 1 шт.;
  • перец Чили – 40 г;
  • лук-шалот – 240 г;
  • базилик – 40 г;
  • оливковое масло – 40 г.

Заправка:

  • сок лимона – 20 г;
  • уксус винный– 1 ч. л.;
  • кокосовый сахар – 3 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления салата:

  1. Лук-шалот очищается, нарезается полукольцами, обжаривается на оливковом масле 3-5 мин. Золотистые кольца выкладываются на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
  2. Помело очищается, разрезается на дольки. Манго режется кубиками, Чили отделяется от семян и разрешается на полоски.
  3. Базилик промывается, рвется.
  4. В салатницу помещается манго, помело, базилик, и жареный лук.
  5. В пиале смешивается сок лимона, винный уксус, кокосовый сахар.
  6. Готовый салат поливается заправкой и перемешивается.

Сладкий манговый соус

Ингредиенты:

  • манго – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • виноградный уксус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. Манго очистить, нарезать кубиками, измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. В массу добавить мед, виноградный уксус, все перемешать, приправить специями.
  3. В готовую смесь вливается оливковое масло. Полученная суспензия взбивается блендером до однородности.
  4. После изготовления соус необходимо настоять в холодильнике не менее 1 ч.

Имбирный соус с манго

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • красный лук – 500 г;
  • манго – 1-2 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • тертый имбирь – 3 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 50 мл.;
  • сок лайма – 50 мл.;
  • шерри – 100 мл.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • уксус винный – 3 ст. л.

Приготовление соуса:

  1. В сотейнике нагревается оливковое масло, в котором пассируется измельченный лук (5-7 мин).
  2. В смесь добавляются помидоры, манго, чеснок нарезанные кусочками. Обжариваются 5 мин.
  3. В глубокую сковороду вливается шерри, цитрусовый сок, винный уксус, бросается сахар. Все перемешивается, и томиться под крышкой 10 мин.

Ванильная панна-котта с манго и цитрусовым сиропом

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл;
  • сливки (25-30% жирности) — мл;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • манго – 2 шт.;
  • агар-агар (можно взять желатин) – 2 ч. л.;
  • смесь лимонного и апельсинового соков – 100 мл.

Пошаговые действия:

  1. Молоко, сливки, сахар-песок и ванильный выложить в глубокую кастрюлю и нагревать на маленьком огне.
  2. После закипания в смесь ввести агар-агар (желатин), перемешивая жидкость до загустения. Получившуюся массу снять с плиты, охладить, разлить по креманкам и поместить в холодильник на 30 мин.
  3. Манго очисть и нарезать на кусочки.
  4. В кастрюле нагреть цитрусовый сок, всыпать 4 ст. л. сахара и размешивать сироп до исчезновения кристаллов и комочков.
  5. На сливочный десерт выложить подготовленные кусочки манго, залить остуженным сиропом и подавать к столу.

Карибский десерт из манго с текилой и клубникой

Ингредиенты:

  • свежа