Малину на зиму чтоб была полезной
Посадки малины есть практически на каждом участке, многие собирают и лесную ягоду, которая отличается исключительным ароматом и вкусом. При этом вопрос о том, как сохранить малину на зиму в свежем виде, обычно не возникает, так как продукт относится к категории скоропортящихся (в холодильнике свежие ягоды можно держать не более недели). Поэтому хозяйкам остается выбирать варианты заготовок, позволяющие максимально сохранить содержащиеся в ягоде витамины и другие биологически активные вещества.
Все хозяйки стараются так заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины и другие полезные вещества ягоды
Наша статья посвящена наиболее интересным рецептам такого рода.
Подготовка сырья
Многие утверждают, что для большинства видов переработки лучше подходят сорта малины с плотной мякотью, которые достаточно легко переносят транспортировку и мало мнутся. С этим трудно спорить, но, с другой стороны, самой вкусной по праву считается лесная малина, которая такими качествами не обладает. Выбор сорта, как правило, остается за хозяйкой, которая при этом ориентируется не столько на рекомендации, сколько на собственный опыт и предпочтения.
Собирать малину необходимо в погожий день, утром, но после того как высохнет роса. Подготовка сырья обычно сводится к сортировке ягод, удалению оставшихся на них «хвостиков» и прочего растительного мусора.
Предварительная подготовка малины включает в себя сортировку ягод и удаление растительного мусора
Единого мнения по поводу того, нужно ли мыть малину перед переработкой, не существует. Совет делать это, погружая ягоды, выложенные в дуршлаг, на несколько секунд в воду, представляется бесполезным: если они действительно загрязнены, такая операция окажется неэффективной, а тщательно вымыть малину, не испортив ее, еще никому не удавалось. Поэтому большинство хозяек предпочитают заготавливать малину, самостоятельно собранную в лесу или на «знакомом» участке и обходиться без мытья ягод.
Заморозка
Свежезамороженная малина по вкусу и содержанию полезных веществ практически не отличается от свежей. Перед тем как замораживать собранные или купленные ягоды, их перебирают (но не моют), очищают от остатков цветоножек и раскладывают в один слой на плоском поддоне, который затем ставят в морозилку. Через 2-3 часа малина становится твердой и ее можно пересыпать в порционные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и закладывать на хранение в морозильную камеру. Продукт сохраняет потребительские качества до нового урожая.
Малина хорошо переносит заморозку, сохраняя свой естественный вкус и аромат, а также большинство полезных веществ
Единственным недостатком таких заготовок можно считать некоторую потерю сока и внешнего вида при размораживании ягод. Чтобы малина не слишком «расползалась», ее рекомендуют размораживать постепенно на верхней полке холодильника. Замороженные ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для любой кулинарной обработки. Из малины варят вкусные компоты, ее кладут в домашнюю выпечку и ягодные чаи.
Сушка
Сушка – старинный способ заготовки малины, которым пользовались еще наши прабабушки. Продукт хорошо хранится, его можно использовать для приготовления напитков, не только отличающихся чудесным вкусом и ароматом, но и обладающим доказанными целебными свойствами. Чай из сушеной малины снижает интенсивность неприятных проявлений простуды (снижает температуру и облегчает кашель), служит легким успокаивающим средством, благотворно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.
При сушке малина теряет до 4/5 своего объема, поэтому максимально экономит место при хранении и не требует особых условий
Ягоды перебирают, а затем сушат любым удобным способом: в специальных электросушилках, в духовке, микроволновке или просто на открытом воздухе.
Некоторые хозяйки предпочитают «смешанную» сушку: сначала выдерживают ягоды, рассыпанные тонким слоем на ткани или бумаге, в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте в течение 3-4 дней, а потом доводят их до готовности в духовке, нагретой до 40-50 градусов, с полуоткрытой дверцей. Время обработки в среднем составляет около 8 часов, но сильно зависит от влажности исходного сырья и даже от сорта малины (крупные ягоды сохнут дольше). Из 1 кг свежей ягоды получается не более 200 г сухой.
Правильно высушенная малина легко раздавливается пальцами и сохраняет цвет, близкий к естественному. Продукт не теряет своих свойств в течение 2-3 лет при условии хранения при комнатной температуре, в плотно закрытой сухой таре, без доступа света. Иногда сушеную малину пропускают через кофемолку и делают тонкий, ароматный порошок, который очень удобно добавлять в различные напитки, кремы, начинки для пирогов и другие блюда.
Сладкие заготовки с минимальной тепловой обработкой
Если вы стремитесь заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины, проще всего отдать предпочтение «сырому» варенью или компоту «в собственном соку», которые подробно описаны в статье, размещенной на нашем сайте.
К сожалению, возможность приготавливать и хранить такие консервы имеется не всегда. В этой ситуации есть смысл обратиться к другим рецептам, которые позволяют сохранить малину на зиму без варки или подвергнуть ягоды минимальной тепловой обработке.
«Быстрое» малиново-смородиновое желе
Желе из ягодного ассорти имеет характерный аромат и сладкий вкус с выраженной кислинкой. А при использовании желтой малины и белой смородины оно будет иметь нежный вкус и чудесную «янтарную» окраску.
Количество порций/объем: 1,5-1,8 л
Ингредиенты:
- малина – 700 г;
- смородина красная (можно в смеси с белой) – 300 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Перебрать и почистить малину.
- Смородину избавить от веточек и вымыть.
- Сложить ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить воду. Довести до кипения и проварить 5-6 минут, снимая пену.
- Снять кастрюлю с огня, дать ягодной смеси слегка остыть и протереть ее через сито.
- Смешать ягодную массу с сахаром, и прокипятить ее еще 2-3 минуты.
- Разложить горячий продукт по простерилизованным банкам, герметично укупорить, поставить на крышки и оставить на 15-20 минут. Перевернуть в нормальное положение, не дожидаясь остывания.
Храниться такая заготовка может до года в квартире (в прохладном месте). Если вам некогда избавлять ягодную массу от косточек, можете просто «пробить» ее блендером и проварить во второй раз на 3-4 минуты дольше. Получится прекрасный джем, более густой по консистенции, но не менее вкусный.
Малиновое варенье с апельсином и имбирем
Чудесное и полезное лакомство, в котором яркий вкус малины гармонично сочетается с экзотическими нотками цитрусовых и пряным оттенком свежего имбиря.
Количество порций/объем: 1,2-1,5 л
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- апельсин (крупный) – 1 шт.;
- имбирь, корень (свежий тертый) – 3 чайных ложки.
Приготовление:
- Апельсин вымыть, снять цедру мелкой теркой, выдавить сок. На той же терке измельчить очищенный корень имбиря.
- Выложить в кастрюлю половину малины, засыпать половиной нормы сахара, затем добавить имбирь, цедру и сок апельсина. Верхние слои составят оставшиеся малина и сахар.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, довести смесь до кипения, снять пену, аккуратно перемешать (лучше способом кругового встряхивания).
- Снять с огня и оставить на 30 минут.
- Повторить два последних пункта.
- Еще раз нагреть смесь и проварить ее в течение 5 минут после закипания.
- Разложить горячее варенье в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.
Продукт можно хранить при комнатной температуре до полутора лет.
«Пьяная» малина на зиму
Очень несложный рецепт, практически без варки, который позволяет так заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины. Готовое «сырое» варенье отличается не только натуральным вкусом, но и замечательным внешним видом: оно ярко-малиновое, средней густоты. Смесь в банках приобретает желеобразную консистенцию и не расслаивается.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 3-4 столовые ложки.
Приготовление:
- Уложить подготовленные ягоды в широкий эмалированный таз слоем не более 5-6 см, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить под крышкой или полотенцем при комнатной температуре.
- Через 2-3 часа снова перемешать смесь. Повторять эту операцию через каждые 2-3 часа до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Опытные хозяйки утверждают, что всего может потребоваться 4-5 перемешиваний, в зависимости от состояния исходного сырья, то есть весь процесс займет до 15 часов.
- Когда сахар растворится, добавить в смесь водку и снова хорошо вымешать.
- Разложить варенье в предварительно простерилизованные и просушенные банки до верха, герметично укупорить и поставить в прохладное место.
В холодильнике такая заготовка может храниться до 8-9 месяцев, не теряя высоких вкусовых и эстетических качеств.
Сок и сироп
Заготовки подобного типа требуют некоторых затрат времени и труда, но имеют одно немаловажное преимущество: готовый продукт получается очень концентрированным. Зимой из него несложно приготовить любые напитки (компоты, кисели, фруктовые воды) или десерты (желе, муссы, кремы и т. д.).
Количество порций/объем: 1,2-1,5 л
Ингредиенты (для сока):
- малина – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- сахар – 200-250 г.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды смешать с сахаром, добавить горячую воду.
- Нагреть емкость с ягодной смесью до закипания и снять с огня (не кипятить).
- Слегка остывшую смесь процедить через марлю и тщательно отжать.
- Перелить жидкость в чистую кастрюлю и снова нагреть «до пузырьков».
- Разлить горячий сок по простерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Сок по этому рецепту можно делать и из смеси ягод (например, из малины и черной смородины в соотношении 1:1), добавляя немного больше сахара (около 400 г на 1 кг сырья). Сироп из малины готовится по аналогичной схеме, но содержание сахара в смеси должно быть еще выше (600-700 г на 1 кг ягод), и перед раскладкой в банки его рекомендуют кипятить в течение 5 минут.
Готовые консервы хранятся при комнатной температуре в течение года, а в прохладном месте – до двух лет. Малиновый сок и сироп используют не только в кулинарных целях. Из них очень удобно готовить теплый витаминный напиток, улучшающий состояние больных при простуде и гриппе – прекрасный натуральный заменитель широко разрекламированных аптечных препаратов аналогичного назначения.
Вино
Приготовление вина из малины позволяет получить очень приятный слабоалкогольный напиток, сохраняющий всю пользу свежих ягод. Дело это довольно долгое, но результат оправдывает все усилия. Кроме того, на вино можно использовать сырье, которое не подходят для других заготовок (слегка смятые ягодки, мелкие и даже немного пострадавшие от вредителей), а также мезгу, оставшуюся после отжима малины на сок или сироп.
Малина кажется очень сладкой ягодой, но на деле она содержит маловато природных сахаров для полноценного сбраживания и слишком много органических кислот для того, чтобы «дикие» дрожжи чувствовали себя комфортно. Поэтому в смесь для брожения обязательно кладут сахар и добавляют воду, чтобы снизить кислотность жидкости. Малиновое вино делают исключительно способом естественного брожения. Смесь, состоящая из сока, воды и сахара подвергается воздействию дрожжевых грибков, которые живут на поверхности ягод. Добавление в сусло хлебопекарных дрожжей в данном случае недопустимо: это фатально сказывается на качестве напитка.
Ингредиенты:
- малина – 5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Свежие ягоды залить горячей водой и оставить для отделения сока. Через некоторое время мезга (остатки мякоти и косточки) всплывают вверх. Эту массу нужно снять и отжать через дуршлаг или марлю, стараясь максимально выдавить жидкость.
- Две трети сахара растворить в небольшом количестве воды и добавить к соку. Смесь залить в емкость для брожения, заполняя ее не более чем на три четверти.
- Организовать водяной затвор (как это сделать, подробно описано в статье о заготовках из черной смородины) и поставить емкость в теплое место на период бурного брожения, который займет 2-3 недели. Когда газ перестанет выделяться через затвор, начнется осветление (муть и частички мякоти оседают на дно емкости).
- Осветлившуюся смесь осторожно слить с осадка. Добавить оставшийся сахар, растворив его в небольшом количестве жидкости (воды или перебродившей смеси). Вновь поставить водяной затвор.
- Дождаться окончания второго брожения и повторного осветления. Снова слить напиток с осадка и разлить осветленную жидкость по чистым бутылям или стеклянным банкам. Емкости плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.
Процесс «созревания» вина занимает 4-5 месяцев. Напиток текущего года можно попробовать уже зимой. В дальнейшем малиновое вино может храниться в помещении, не теряя потребительских качеств в течение нескольких лет.
Вино из малины имеет крепость не выше 12-14 градусов. Оно полусладкое, светло-розовое, очень ароматное. Это напиток для длинных зимних вечеров, уютной дружеской беседы и хорошего настроения, прекрасно сочетающийся с домашними сладостями и сдобной выпечкой. Вином такого типа пропитывают бисквиты, его добавляют в кремы, муссы и сладкие соусы.
Видео
Технологию приготовления наливки, «сырого» варенья со свежими ягодами и джема из малины предлагаем вам посмотреть в следующих видеорецептах:
Об авторе:
Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Добрый день, дорогие друзья. Несмотря на то, что поговорить сегодня решили о том, как заготавливается малина на зиму, все-таки нельзя не остановиться на самой ягоде. Малину нельзя считать обычным растением. Я бы даже рискнула сказать, что разговор идет о настоящем символе Русской земли.
Ягода малина
Полистав интересные факты о малине, убеждаешься, что правда где-то рядом. Имеется даже три доказательства в пользу этого убеждения:
- Россия считается самым большим производителем малины. Так что в этой части действительно, ягоду можно считать русской, и основных претендентов в этом направлении нет.
- Термин малина тесно вошел в жизнь русского народа и его фольклор:
- Малина часто вспоминается в популярных песнях.
- Так, почему-то, называют бандитский притон.
- Сладкая, как малина — это популярное выражение.
- Первые малиновые сады, а значит начало промышленного производства, были заложены в XII веке Юрием Долгоруким. Причем не просто небольшой малинник развел, а настоящий лес с живыми дикими медведями. А это уже исторический факт, подтверждение русского происхождения.
Как видно, эта ягода нами востребована и ждет аплодисментов в свой адрес. С этих аплодисментов начнем.
Свойства малины
Ягода традиционно считается первым лекарством от простуды. С болезнью справляется на ура: температуру сбросит благодаря своему потогонному эффекту, при этом вылечит ОРЗ и простуду, снимет жар. А иммунитет, наоборот, укрепит, чтобы в дальнейшем болеть неповадно было.
Меньше известна способность ягоды снижать повышенное давление, устранять гипертонию, отвести от инфаркта и инсульта. Для борьбы с этими болезнями малина просто необходима, способна улучшить работу сердечнососудистой системы и головного мозга.
Даже при гинекологических заболеваниях рекомендуется спринцевания делать. Немного подробнее о женских проблемах. Вкусная ягода не хуже дорого крема способна выровнять цвет кожи, увлажнить и напитать ее своими полезными витаминами и минералами, защитить от морщин.
Есть еще одно свойство малины малоизвестное, но очень важное: ей удается сжигать жиры, активировать обменные процессы. Способность активизировать кислородные и липидные обмены, работу желудочно-кишечного тракта, делает ягоду незаменимым продуктом для диетического питания. Ее не только можно есть, но и нужно потреблять, чтобы при еде худеть. Согласитесь, не многие продукты такими свойствами могут похвастаться.
Кроме этих способностей ягода обладает мочегонным эффектом, вместе с токсинами, желчью и шлаками убирает лишнюю воду. Мало известна, но это не умаляет ее значение, способность малины решать проблемы иные, такие как профилактика аллергии и астмы.
Это интересно:
- Знаменитое выражение, малиновый, приписывает ягоде красный оттенок цвета. Менее полезная, но также существует желтая ягода. А самой лучшей по свойствам считается выведенная в США черная малина.
- Один куст сможет подарить человеку до 1,5 кг ягод за сезон, нужно заметить, это хороший урожай и щедрый подарок.
- Неудивительно, но лучший лечебный эффект наблюдается от диких сортов ягод, они в себе лекарство как бы концентрируют, зато садовые обладают большими размерами.
Что приготовить на зиму
Из малины готовят много продуктов. Она используется для варенья, джема, вина, ликера, сушат листья и плоды. Считается, что малиновое вино одно из лучших ягодных, это объясняется его способностью сохранять аромат и вкус свежего продукта.
Немного о хранении, вернее, сохранении ее полезных свойств. Хотите к зиме получить максимальный запас полезных веществ, перетрите ее с сахаром, только положите сахара не один к одному, а на каждый килограмм добавьте на 200-300 гр сладости больше. Тогда при хранении в холодильнике все летние свойства и вкусовые качества будут вам доступны. При кипячении витамин С все-таки теряется.
О том, что малину нужно сберечь на зиму, знает любая мама и хозяйка. Что поможет пережить холодные времена без малинной поддержки в виде варений и чаев из сушеных ягод? Как подать блины на Масленицу? С чем пить попивать чай. Этим мы с вами и займемся. Начнет готовить сани, вернее, варенье летом. Чтобы было сладко и полезно зимой.
Варенье из малины
Существует много рецептов приготовления варенья из малины. Все они отличаются только временем, количеством сахара и воды:
- Для приготовления варенья без воды необходимо взять соотношение ягод и сахара 1/1,5. На 8 часов засыпанная сахаром ягода ставится в холодильник, чтобы пустить сок. Доводится до кипения и 15 минут кипятится. Варенье раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.
- На 1 кг ягод добавляется 2 кг сахара и 400 г воды. Все ингредиенты варятся за один раз до готовности. На последнем этапе добавляются 2 чайные ложки лимонной кислоты.
- Для начала варится сироп из расчета 1,5 кг сахара на пол литра воды на 1 кг малины. В сироп всыпают ягоду, варят 5 минут и остужают. Варят 10 минут, остужают. Третий раз оставляют на огне до готовности.
После приготовления варение в горячем состоянии раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается. В опрокинутом состоянии банки охлаждают в закупанном состоянии. Что и говорить, наши шубы востребованы и зимой и летом.
Без сахара на зиму
Для приготовления 3-х литровой банки варенья без сахара необходимо 6 кг малины. Ягоды собирают с куста, не моют. Плотно укладывают в банку, периодически встряхивая и трамбуя.
Ставят банку на несколько слоев ткани в кастрюлю или ведро, в которое емкость может поместиться полностью. Уровень воды в ведре должен доходить до 2/3 объема банки.
Готовят варенье на медленном огне. Постепенно оседающую ягоду в банку подсыпают. В результате должна получиться полная 3-х литровая банка малины в собственном соку.
Варенье еще кипятят 1 час, закатывают банку, выдерживают до остывания в укутанном состоянии.
С сахаром без варки
Для приготовления варенья, которое не будет вариться, используют только немытые, но перебранные ягоды. Количество сахара может быть от 1 кг до 2 кг, зависит от срока хранения. Измельчать ягоды лучше деревянными предметами.
Раскладывают варенье в стерилизованные банки, не доходя до верха на 1,5 см. Сверху на 1 см засыпается сахар, который впоследствии образует защитную корочку. Накрываю банки крышками или специальной бумагой.
Пятиминутка
Существует несколько пятиминутных рецептов. Первые два готовятся на перебранных качественных ягодах. Для второго можно использовать не кондицию.
Ягоды перед любым приготовлением, для того чтобы избавиться от жучков и паучков, выдерживают в немного подсоленной воде. После чего промывают.
Варенье пятиминутка — видео
Существуют несколько проверенных временем рецептов:
- Для приготовления используют сироп. На 1,5 кг сахара и малины добавляют 1 стакан сахара. Вначале варится сироп. После закипания добавляют ягоду. Пять минут отводится на кипение. Главное, ни в коем случае малину не мешать, только встряхивайте.
- По второму рецепту варенье готовится без воды. Берется равное количество сахара и малины, примерно 6 часов необходимо, чтобы ягода пустила сок. Нагревается смесь на медленном огне до того момента, пока не растворится весь сахар. Далее на большом огне варенье варится 5 минут.
- Третий рецепт наиболее простой. На 1 кг ягод необходимо взять стакан воды. Доводите ингредиенты до кипения, перетираете, добавляете сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод. Далее варенье кипятить 5 минут, с момента закипания.
Внимание: приготовление на медленном огне приводит к изменению цвета варенья на темный. Готовить варенья лучше на высоких температурах.
Сушеная малина
Она относится к сочным ягодам, так просто ее не высушишь. Для хранения собирают твердые не дозревшие ягоды. Сушить лучше в электросушилке или разогретой духовке.
Для того чтобы полностью избавиться от влаги в духовке они должны находиться от 2 до 4 часов при температуре 500С. На последнем этапе на 15 минут температуру повышают до 600С. Хранить сушеные ягоды необходимо в сухой проветриваемой таре, например, хлопчатобумажной сумочке, стеклянной банке в сухом прохладном месте.
От себя добавлю шикарный рецепт. Когда уже весь урожай собран и ожидаются холода со дня на день, отрежьте верхнюю часть веточек малины, у меня они прямо с зелеными не дозревшими ягодами еще стоят. Вот их можно собрать и букетами расставить в комнате, или развесить на кухне за стволовую часть. Ягоды, даже совсем зеленые, хорошо высушиваются, приобретают красную окраску. Потом вы их перекладываете в чистые хлопчатобумажные мешочки и храните. Высушенная таким способом малина не такая вкусная, но замечательно помогает при лечении заболеваний, можно использовать в качестве заварки и ягоды, и листья, хорошо сочетается с медом.
Желе
- Для приготовления желе используют сок малины в одинаковом с сахаром объеме. Жидкость кипятят несколько минут, вытирают крышку кастрюли от остатков влаги. Дают возможность охладиться. Процесс повторяют три раза. Последнее кипячение выполняется не менее 7 минут времени. Горячее желе разливают по стерилизованным банкам и охлаждают в теплом состоянии.
- Еще один очень простой рецепт приготовления желе из малины. Взять малиновый сок (отжать ягоды) и добавить столько же сахара. Размешать до полного растворения сахара, разлить по стерильным банкам и хранить в холодильнике. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства ягоды и потрясающий аромат.
Протертая малина
Для того чтобы протертая малина хорошо хранилась, необходимо добавлять сахар. Если храниться ягода будет в холодильнике, сахар должен быть равным по весу малине. При хранении в погребе берут в два раза больше сахара.
Соединяют чистую перебранную малину с сахаром. Можно перетереть сразу. Хорошо положить на 3 часа в холодильник дать ягоде время пустить сок. Измельченную ягоду укладывают в чистые стерилизованные банки, сверху посыпают сахаром. Хранят в холодильнике или погребе.
В собственном соку
Для этого блюда ягоды хорошо перебирают, моют и складывают в банки, пересыпая последовательно сахаром. Для пол литровой банки необходимо порядка 6 столовых ложек. В накрытом состоянии банки выдерживают около 6 часов для выделения из ягод сока.
Процесс стерилизации длится 15 минут, закрывают, далее переворачивают и охлаждают по традиционной схеме.
Как заморозить
Существует несколько способов хранения ягод в замороженном состоянии:
- Самый простой способ. Спелые целые ягоды разложить на тарелке и отправить на предварительную заморозку. Через несколько часов ягоду достать, переложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере.
- Хорошо хранится в морозилке в контейнерах предварительно размятая малина, смешанная с сахаром из расчета полстакана сладости на килограмм ягоды.
- Всю малину дробят в блендере или кухонном комбайне, смешивают с сахаром. Сахара берут наполовину меньше по весу, чем ягоды.
- Хорошо сохраняется аромат и свойства продукта, если смешивать для хранения половину размятые и целые ягоды. В этом случае на килограмм добавляют 150 г сахара.
Компот из малины и смородины
Первый рецепт
Для приготовления компота отбирают свежие, можно переспевшие, ягоды. После того как хорошо промыли ягоды укладывают в банки, соблюдая пропорцию: малина и смородина должны занимать треть объема.
Сироп готовится отдельно. На две банки по 0,8 л необходимо приготовить около литра сиропа, на этот объем необходим 1 стакан сахара.
Стерилизуется банка с компотом 10 минут в неплотно закрытом состоянии. Далее закрывается, переворачивается, и в теплом месте банка перебывает до конца охлаждения.
Второй рецепт
Я не очень люблю стерилизацию, в последнее время компоты делаю только по второму рецепту. Исключение составляют ягоды с косточками, но об этом другая статья.
На одну трехлитровую банку компота необходимо взять пол литровую банку малины, столько же сахара.
Варим сироп из 2,5 литров воды и сахара, просто нужно вскипятить и дать покипеть 5 минут.
В банку высыпаем малину и заливаем кипящим сиропом, сразу же закручиваем железной крышкой и ставим под шубу до остывания.
К малине можно добавить и другие ягоды, чернику, смородину, клубнику. Получится новый вкус.
Сок
Особенность сока в его хорошей усвояемости, что позволяет его принимать ослабленным людям и находящимся в состоянии болезни. Детвора любит сок просто потому, что он очень вкусный, сладкий и пахучий. Малиновый сок в этом отношении идеальное лекарство, которое они с удовольствием уплетают за обе щеки.
Малиновый сок — видео
Сока из ягоды получают много, она на 90% водяная. Лучше всего принимать свежевыжатый продукт, уже через 10 -15 минут множество полезных веществ испаряется.
Готовится сок очень просто. В емкость кладут переспелые, но не поврежденные ягоды. Малину хорошо толкут и помещают под пресс для получения сока. Образовавшаяся мезга заливается водой из расчета 1 л на 5 кг малины, перемешивается и повторно отжимается.
После соединения всего малинового сока на каждый литр жидкости добавляют 150 г сахара, доводят сок до кипения. Разливают в стерилизованную тару и закрывают крышками. Хорошо продукт хранится в прохладном темном месте.
Вред — противопоказания
Противопоказания к употреблению малины есть, как у любого сильнодействующего лекарства.
- С осторожностью употребляют малину при склонности к аллергии, в этом случае необходим профессиональный контроль.
- Высокий мочегонный эффект требует аккуратного приема при заболеваниях почек, мочекаменной болезни или подагре.
- Традиционная медицина, в отличие от народной, предлагает не употреблять малиновый сок при гастрите и язве.
- Старые люди не рекомендуют есть много свежей малины — голова заболит. Проверено, действительно так и бывает.
Перечисленные выше рецепты помогут вам приготовить ягоду в достаточном количестве для сладкой и полной здоровья зимы.
Приятного аппетита, мои дорогие и прекрасного настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.