Малина скрещенная с ежевикой полезные свойства

Малина скрещенная с ежевикой полезные свойства thumbnail

Полезные свойства малины — одной из самых давно известных ягод — были известны еще древним грекам. Долгое время малина считалась дикорастущей, окультурили ее сравнительно недавно: в Западной Европе ее кустики стали выращивать лишь в XVI веке, в России — в XVII, а в Америке и того позже.

Ежевика — родственница малины, она очень похожа на неё по цвету и вкусу. Не ниже и полезные свойства ежевики, ведь целебных веществ с ней ровно столько же. Разводить ежевику ягоду начали еще позже, чем малину: первые записи о ней как о садовой культуре сделаны в США приблизительно в середине XIX века. О том, чем полезна ежевика, лучше всего известно жителей Латинской Америки – именно эта страна является крупнейшим экспортером данной ягоды.

На сегодняшний день одними из крупнейших экспортеров ежевики являются страны Латинской Америки.

Ниже вы сможете узнать, какие витамины содержат малина и ежевика, чем полезна малина и её родственница. Также вы узнаете, какая малина (ежевика) полезнее – свежая или в виде варенья.

Какие витамины содержат малина и ежевика

Малина входит в число продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. 100 г ягод на 30 % удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине С, который эффективно защищает организм от любых вредных воздействий окружающей среды, подавляет воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Витаминов в ежевике нисколько не меньше, чем в малине. Обе ягоды богаты магнием (по его содержанию малина несколько опережает ежевику), который необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он регулирует ритм сокращений сердечной мышцы и проведение нервных импульсов. Ежевика, как и малина, приблизительно на 5% состоит из клетчатки, которая помогает эффективно бороться с запорами и препятствует всасыванию холестерина.

Что еще содержат малина и ежевика, не понаслышке знают онкологи – обе ягоды богаты лютеином. Это вещество защищает организм от раковых клеток, блокируя их деление и предотвращая тем самым развитие раковых опухолей.

И та и другая ягода обладают низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью (ежевика — 44 ккал, малина — 46 ккал), поэтому разрешается, есть их даже при сахарном диабете. Мало того, народная медицина рекомендует употреблять отвар листьев и свежие ягоды ежевики для лечения различных осложнений, возникающих на фоне диабета.

В состав малины входит салициловая кислота (из этого вещества изготавливают известный всем аспирин), благодаря чему ягоды обладают потогонным и жаропонижающим свойствами. Наверняка каждому, кто пил горячий чай с малиной, довелось испытать на себе это действие.

Какая малина (ежевика) полезнее

Малина скрещенная с ежевикой полезные свойства

Обе ягоды полезнее всего в свежем виде. Существует множество десертов, в которых как малина, так и ежевика прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами и кисломолочными продуктами. К сожалению, хранятся ягоды совсем недолго, всего 1-2 дня. Лучшим способом заготовить их впрок является замораживание.

И малину, и ежевику можно также высушить, но делать это нужно при температуре не более 40 °С, иначе ягоды потеряют многие из своих полезных свойств.

Малина скрещенная с ежевикой полезные свойства

Авот малиновое или ежевичное варенье — не самый лучший вариант, ведь в этом случае приходится не только подвергать ягоды тепловой обработке, но и добавлять к ним значительное количество сахара.

И малина, и ежевика должны быть плотными, сухими, без следов плесени. Но, в отличие от малины, ягоды ежевики снимают с куста вместе с белой плодоножкой. Если вы собираетесь купить расфасованные ягоды, то обратите внимание на отсутствие влаги внутри упаковки.

Для чего надо есть малину и ежевику:

Укрепление иммунитета; профилактика рака; нормализация пищеварения.

Источник

В состав плодов ежевики входят сахара, органические кислоты, витамины группы В, витамин С, провитамин А, дубильные вещества, а также минеральные соединения калия, кальция и магния. Ягоды ежевики благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной системы, поскольку обладают седативными свойствами. Из спелой ежевики можно выжать сок и использовать его для приготовления компрессов при пустулах, экземах и импетиго.

Содержащиеся в ежевике танины, красители, а также калий и магний обладают большой эффективностью при герметизации кровеносных сосудов и, кроме того, тонизируют работу сердца. Плоды ежевики укрепляют иммунитет организма и благоприятно влияют на климактерические неврозы. Среди антоцианов наиболее распространенным в плодах ежевики является цианидин-3-глюкозид. Он сопровождается цианидин-3-рутинозидом и производными ацилированных антоцианов.

Ежевика также содержит много фенолокислот, таких как п-гидроксибензойная, прокатеховая, галловая или хлорогенная кислоты. Общее содержание антиоксидантных веществ близко к значению, обозначенному в плодах черники, и составляет 6 ммоль / 100 г. Дикорастущая ежевика содержит немного больше этих веществ, чем садовая ежевика. Антиоксидантная активность обусловлена главным образом наличием полифенолов, так как, как и в большинстве ягод, содержание каротиноидов и витамина С намного меньше.

Из всех полифенольных соединений, обнаруженных в плодах ежевики, наибольшую долю имеют антоцианы (глюкозиды цианидина) и флавонолы (кверцетин), расположенные в паренхиме, а также эллаговая кислота, процианидины и эпикатехины, присутствующие в семенах. Эллаговая кислота делает ежевику потогонным и отхаркивающим действием. Эти ягоды годами используются в народной медицине и фитотерапии именно благодаря содержанию биологически активных соединений.

В состав ягод малины входят: провитамин А, витамины В2, С, РР, слизистые соединения, минеральные соли (железо, калий, медь), сахара, пектины и органические кислоты: салициловые и яблочные. Оздоровительные свойства малины применяют при гриппе, ангине и простуде, так как плоды проявляют жаропонижающее и потогонное действие. Употребление большого количества свежей, здоровой и спелой малины рекомендуется в качестве средства, регулирующего работу желудочно-кишечного тракта, а также вспомогательного средства при лечении анемии.

Полезные свойства малины обусловлены содержаним полифенольных соединений. Фенольные кислоты и их производные, обнаруженные в плодах малины, включают: глюкозид п-гидроксибензойной кислоты, 5’-галлохиновой кислоты и глюкозид протокатехиновой кислоты. В состав малины входят также флавонолы, такие как: 3-глюкозид камферола и 3-глюкозид кверцетина. Среди антоцианов можно выделить цианидин-3-софорозид, цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-рутинозид и герангонидин-3-рутинозид.

Три основные группы биологически активных соединений были выделены в плодах малины. Это витамин С, антоцианы и эллаговая кислота. По сравнению с другими фруктами содержание витамина С не слишком велико, так как в среднем составляет 15-30 мг/ 100г. в то время, как содержание полифенолов может быть количественно близко к содержанию этих соединений в черной смородине, то есть до 25 мг/г сухой массы.

Эллаговая кислота может составлять ок. 50% общего количества полифенолов и именно этот компонент, в значительной степени влияет на лечебные свойства малины, потому что кроме способности противодействовать всевозможным инфекциям, имеет также антибактериальные свойства, антивирусное, седативное, болеутоляющее, и, кроме того, понижает кровяное давление и подавляет секрецию желудочного сока.

Малина, как и ежевика, содержит соединения из группы флавоноидов. Помимо вышеупомянутых компонентов, малина содержит большое количество клетчатки (7%).

Источник

Ежемалина и ее польза и вред для организма

Ежемалина (официальное название «Логанова ягода») культура малоизвестная на территории нашей страны. Это плодовый кустарник гибридного происхождения. Ягоды ежемалины были получены в результате скрещивания малины и ежевики.

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Ежемалина, 100 г1,50,54,434

Содержание

  • Описание и особенности ежемалины
  • Состав и пищевая ценность ягод
  • Применение ежемалины
  • Полезные свойства логановой ягоды
  • Использование ежемалины в народной медицине
  • Противопоказания к употреблению ежемалины

Описание и особенности ежемалины

Ежемалина в основном имеет коническую форму, довольно крупная (до 6 см), одна ягода может весить около 12 гр., обладают приятным ароматом. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, могут быть насыщенного бордового или почти черного цвета.

По вкусу плоды слегка кисловаты, одновременно напоминают малину и ежевику, очень сочные. На сегодняшний день селекционерами выведено множество разновидностей ежемалины, но кислинка сохраняется в ягодах всех сортов. Именно поэтому она не получила широкого распространения.

Выращивают ее преимущественно на приусадебных участках в небольших количествах «для себя».

Преимуществом ягод является срок плодоношения. Урожай можно снимать вплоть до первых заморозков. В то время, когда другие свежие фрукты и ягоды уже закончились.

Состав и пищевая ценность ягод

Пищевая ценность ежемалины

Ежемалина объединила в себе не только внешние характеристики исходного материала, она взяла все самое полезное от ежевики и малины. Так, в ее составе значатся:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Витамины: РР, Е, А, С, К, провитамин А (ß-каротин), группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Микро и макроэлементы: марганец, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Глюкоза.
  • Насыщенные жирные кислоты.

При таком питательном и полезном составе, плоды ежемалины являются низкокалорийными. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 55 калорий.

Применение ежемалины

Как употреблять ежемалину

Употреблять логанову ягоду диетологи советуют свежей. Но ее легкий кисловатый вкус не всем нравится, поэтому плоды часто поддают обработке.

В кулинарии они используются аналогично другим ягодам. Из них готовят разнообразные десерты, добавляют в выпечку, варят джемы, конфитюры, соусы, компоты. Сок используют в приготовлении коктейлей.

Хорошо сочетаются плоды ежевично-малинных гибридов с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками, абрикосами, смородиной.

Полезные свойства логановой ягоды

Ежемалина, польза и вред которой в нашей стране малоизвестны, во многих странах давно применяется как лекарственное средство. Ее регулярное употребление (свежих ягод или в обработанном виде) благотворно отражается на состоянии здоровья:

  • калий, который есть в составе ежемалины способствует своевременному выведению лишней жидкости, нормализует ритм сердца, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы, действует успокаивающе на человека;
  • высокое содержание марганца улучшает выработку необходимых гормонов (инсулина, тироксина), регулирует содержание сахара в крови, способствует обменным процессам организма;
  • благодаря органическим кислотам ягоды оказывают мочегонный и желчегонный эффект, улучшают метаболизм, подавляют гнилостные процессы в пищеварительной системе, улучшают аппетит. При этом пища легче усваивается, проходят хронические запоры и многие другие проблемы пищеварения. Установлено, что употребление зрелых логановых ягод имеет легкий слабительный эффект, а незрелых оказывает закрепляющее действие;
  • фолиевая кислота в достаточном количестве есть в продукте. Она особенно необходима женщинам в период беременности и маленьким детям. Она способствует нормальному развитию организма и предупреждает возникновение всевозможных патологий нервной системы;
  • кальций необходим детям для нормального роста, а также помогает бороться с заболеваниями костей и суставов;
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды ежемалины помогут справиться с неврозами, хронической усталостью, бессонницей;
  • витамин С способствует усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды. В борьбе с простудными заболеваниями он просто незаменим.

Использование ежемалины в народной медицине

Не только ягоды ежемалины, но также ветки, листья и даже корни имеют полезные свойства и применяются во многих рецептах нетрадиционной медицины.

Настой, приготовленный из сухих листьев, служит противовирусным и потогонным средством, применяется при желудочных кровотечениях, кровохарканье, обильной менструации. Наружно применяется для полоскания горла, промывания ран, в качестве компрессов при кожных заболеваниях.

Настой, приготовленный из листьев и плодов, используют в лечении простуды, пневмонии, расстройства пищеварения, чрезмерной нервной возбудимости. Его рекомендуют пить женщинам во время климакса.

Отвар из корней ежемалины используется редко. Его применяют при диарее, тромбофлебите (расширении вен), иногда полощут горло.

Противопоказания к употреблению ежемалины

Плоды ежемалины полезны практически всем, но все же есть некоторые противопоказания. Это касается индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергическим проявлениям.

Людям с высокой кислотностью нужно с осторожностью относиться к этой ягоде, нежелательно съедать более двух стаканов ежемалины в день.

Чтобы ягоды приносили организму только пользу, их нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление ежемалины может вызвать негативную реакцию даже у абсолютно здорового человека.

Источник

Ежемалина – неприхотливый и урожайный гибрид, который станет приятным и полезным дополнением в вашем саду. Он почти не требует ухода, а ягод даёт очень много. Узнаем, как посадить эту культуру в саду, чем она хороша, и как получать с неё большие урожаи.

История появления

Ежемалина – гибрид, полученный скрещиванием двух популярных ягодных культур – малины и ежевики. На вкус ягоды гибрида напоминают обе родительские формы. Но, в отличие от сладкой малины, плоды ежемалины всегда немного кислые.

Впервые гибрид был получен в Америке в 1883 году, в калифорнийском городе Санта-Круз. Это произошло на садовом участке некоего Джеймса Логана, он был судьей, но в свободное время занимался селекцией ягодных культур.

В честь своего создателя гибрид часто называют логановой ягодой. Новая культура не стала популярной, так как не обладала высокими вкусовыми качествами. Зато выведенное растение было неприхотливым и урожайным, его стали использовать для получения новых гибридов.

Ежемалина: главные характеристики

Выводя новые сорта ежемалины, селекционеры стремились, прежде всего, усовершенствовать свойства малины. Гибрид очень похож на обычную малину, но превосходит её по многим характеристикам – морозостойкости, засухоустойчивости и урожайности.

Внешний вид и особенности растения

По внешнему виду ежемалина напоминает одну из родительских форм, всё зависит от того, чьих свойств растению больше досталось. Внешние признаки гибрида зависят от сорта – растение может отличаться высотой, размером и цветом ягод.

Особенности гибрида:

  • кусты полураскидистые, ветви растут почти параллельно земле или сначала вверх, а потом клонятся вниз;
  • цветки крупные, розовые или белые;
  • корни мощные, глубоко проникающие в землю;
  • цвет плодов зависит от сорта.

Есть сорта ежемалины с шипами и без шипов. Но в отличие от ежевики, шипы у гибрида небольшие.

Ягоды

Плоды крупные, их средний вес – 10 г. Расположены на кистях по несколько штук. Они, как и у малины/ежевики, собраны из мелких шариков. Цвет плодов варьируется от розовых до насыщенно-фиолетовых оттенков. Длина плода – до 5 см, диаметр – 2 см.

Урожайность

Урожайность ежемалинового куста – 3 кг. Это на порядок выше, чем у малины – с неё собирают примерно 300 г ягод. Высокие урожаи – свойство любого сорта ежемалины, оно ей досталось от ежевики.

Гибрид начинает цвести в начале мае, а первые ягоды можно собирать уже в середине июня. Плодоношение длится около месяца.

Количество собранных ягод зависит от того, сколько кусту лет – с возрастом урожайность только растёт.

В чем отличия ежемалины от простой малины?

Малина и ежемалина очень похожи внешним видом, листья и ягоды у них почти одинаковые – неопытный дачник даже не найдет разницы. Отличия можно заметить при ближайшем рассмотрении свойств и характеристик этих культур.

Главные отличия ежемалины от малины:

  • ягоды вдвое крупнее и у большинства сортов тёмной окраски;
  • красиво цветёт – цветение малиновых кустов проходит практически незаметно;
  • корни проникают в почву гораздо глубже;
  • ягоды кислее;
  • структура плодов более плотная – не пускают сок при мытье;
  • куст ежемалины живёт до 10 лет, корни малины отмирают через 3-4 года;
  • большой объем лиственной массы;
  • необходимость в прищипывании;
  • кусты более высокие и раскидистые – стебли достигают 3-4 м.

Ежемалина

Достоинства и недостатки

Ежемалина существенно уступает по распространённости малине – ей не удаётся превзойти по вкусу сладкую ягоду, которая давно стала неотъемлемой частью наших приусадебных участков. Тем не менее, у этой культуры есть достоинства, ради которых её стоит развести в своем саду.

Плюсы:

  • нетребовательность к условиям произрастания и неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • крупные ягоды – они гораздо больше, чем у малины;
  • в течение всего вегетационного периода растение выглядит декоративно;
  • хорошо переносит дефицит влаги.

Минусы:

  • во вкусе присутствует кислинка;
  • неплотные плоды быстро давятся и портятся, плохо приспособлены к транспортировке;
  • при летнем зное ягоды «пекутся», теряют сочность, становятся сухими и сморщенными;
  • стебли покрыты колючками, мешающими сбору плодов;
  • кусты рослые и раскидистые, их приходится подвязывать на шпалеры;
  • быстро разрастается – необходимо прореживать посадки.

Польза и вред ежемалины

Плоды ежемалины низкокалорийные, в 100 г свежих ягод содержится 55 кКал. В их составе много витаминов РР, Е, А, С, К, провитамина А, микро и макроэлементов – железа, селена, кальция, натрия, меди, калия, марганца, фосфора.

Полезные свойства ягод:

  • улучшают общее самочувствие;
  • предотвращают запоры;
  • избавляют от газов и уменьшают спазмы кишечника;
  • благодаря антиоксидантам, помогают в борьбе с раком и болезнями сердца;
  • улучшают плотность костной ткани;
  • уменьшают менструальные боли;
  • предотвращают депрессию.

Ягоды ежемалины полезны людям с сахарным диабетом, они эффективно снижают уровень сахара в крови.

В народной медицине используют не только плоды ежемалины, но и её листья, корни. Настои принимают от простуды и нервной возбудимости, отвары корней – от расширения вен.

Ежемалина противопоказана при:

  • высокой кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости.

Увидеть как выглядит ежемалина, узнать про ее особенности, можно в следующем видео:

Популярные сорта

Ежемалина представлена десятками разных сортов, отличающихся друг от друга внешними признаками и характеристиками. Далее самые популярные сорта гибрида, каждый из которых станет достойным украшением вашего сада:

Посадка

Агротехника посадки всех трёх культур – малины, ежевики и их гибрида, практически идентична. Ежемалина хорошо приживается, поэтому проблем с её посадкой не возникает, главное, соблюдать рекомендуемую схему посадки, чтобы кустам впоследствии не было тесно.

Оптимальные сроки посадки

Высадкой ежемалины занимаются в обычные для ягодных культур сроки:

  • весной высаживают до распускания почек, в умеренных широтах этот период приходится на апрель;
  • осенью – за несколько недель до заморозков, саженцы должны успеть прижиться до их наступления.

В северных широтах высадку начинают на пару недель позже, чем в средней полосе. На сроки посадки влияет не только климат в регионе, но и текущая погода. Гибрид хорошо приживается, поэтому его высаживают в любое время, даже летом. Главное, чтобы не было сильной жары.

Выбор места

Ежемалина предпочитает расти в полутени. Под солнечными лучами ягоды «спекаются», теряют сочность и другие товарные свойства. Но и в полной тени кусты расти не должны – их ягоды получаются слишком кислыми.

Требования к участку:

  • защищенный от ветров;
  • хорошо проветриваемый;
  • расположенный на небольшой возвышенности;
  • лёгкие и плодородные грунты.

Культура хорошо растёт на суглинках. Она может неплохо плодоносить и на кислых почвах, но только при условии регулярного внесения древесной золы.

Участок за пару недель до посадки перекапывают на штык лопаты, удаляя корни сорной растительности, камни, прочий мусор. При необходимости вносят песок или глину, в тяжёлые глинистые и песчаные грунты соответственно. Если почвы малоплодородные, можно внести перегной или гумус – по ведру на 1 кв. м.

Выбор саженца

Саженцы ежемалины покупают а агромагазинах и садовых питомниках, только там реализуют сертифицированный посадочный материал.

Как выбрать качественный саженец:

  • Обратите внимание на состояние корней. Если они влажные, упругие и хорошо развитые, саженец здоровый.
  • Из корней должно отходить не менее двух стеблей.
  • Под корой – зелёный стебель. На нём должно быть несколько почек.

Для долгой транспортировки корни обворачивают тканью, в полиэтиленовой плёнке они могут находиться пару часов, не более.

Если саженцы уже куплены, а погода для посадки не подходит, их относят в погреб или прикапывают в землю.

Посадка

Ежемалину рекомендуется высаживать в ряды, оставляя между соседними саженцами 1 м свободного пространства. Расстояние между соседними рядами – около 2 м. Такая схема посадки позволяет кустам получать достаточно света, без которого не бывает хороших урожаев.

Посадка ежемалины

Порядок посадки:

  1. Подготовьте саженцы к посадке – замочите на 24 ч в воде, а перед посадкой окуните в болтушку из глины, навоза и воды. Саженцы с закрытыми корнями – в контейнерах просто полейте и через час извлеките.
  2. Выкопайте по схеме 1х2 м посадочные ямы размером 40х40х40 см. Верхний плодородный грунт, полученный при копке ямы, смешайте с перегноем. На дно накидайте гальку или другой дренажный материал слоем 10 см.
  3. Сверху на дренаж насыпьте слой грунта – столько, чтобы до половины заполнить яму.
  4. В центр ямы поставьте саженец. Аккуратно расправьте корни – ни один не должен загибаться. Корневая шейка должна находиться чуть выше уровня земли.
  5. Засыпьте корни смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя почвы и перегноя.
  6. Уплотните почву и полейте. Обрежьте побеги до 30 см.

При посадке ежемалины осенью, не злоупотребляйте органикой, например, куриным помётом – такое удобрение вызывает бурный рост надземной части растения, а это снижает устойчивость к морозам.

Особенности ухода и выращивания

Любой сорт ежемалины характеризуется выносливостью и неприхотливостью, поэтому не требует больших хлопот. Трудоемкостью отличается разве что обрезка и подвязка растения.

Полив и подкормка

Гибрид ежевики и малины способен стойко переносить засушливые периоды, в поливе он нуждается во время посадки и через 2 недели после неё.

Обильные поливы ежемалине нужны только при формировании и созревании ягод, а также в периоды долгого отсутствия дождей. Во всё остальное время гибрид хорошо растёт и без поливов, ему хватает выпадающих осадков.

Удобрения вносят через 2 года после высадки, а далее посадки удобряют с частотой 1 раз в 2-3 года. Никаких специальных подкормок для ежемалины нет, используют те же удобрения, что и для малины.

Чем подкормить гибрид:

  • навозом – по 3-5 кг на 1 кв. м;
  • калийными и фосфорными удобрениями – по 20 г двойного суперфосфата и сульфата калия на 1 кв. м.

Дозировка удобрения может меняться в зависимости от типа грунта, на котором выращивается ежемалина.

Обрезка и подвязка

Ежемалина склонна к разрастанию, её длинные побеги прогибаются под весом крупных ягод. Чтобы облегчить нагрузку на ветки, куст подвязывают на шпалеры. Иначе он расползётся в стороны, а ягоды будут мельчать.

Высота шпалер – не менее 2-3 м. На опоры натягивают проволоку или капроновую леску в пять рядов. К верхним «этажам» привязывают плодоносящие побеги, остальные ветки крепят к нижним.

Ежемалину регулярно обрезают:

  • Осенью. Обрезку проводят после сбора урожая, ближе к концу осени, но до наступления мороза. Если ударят морозы, ветки станут хрупкими, и при попытке обрезать, сломаются. При обрезке удаляют все поломанные, сухие и больные побеги.
  • Весной. Кусты обрезают после таяния снега. В это время года дополнительно приходится удалять ветки, повреждённые морозом – если кусты не укрывались и всё-таки подмёрзли. После обрезки верхние отростки прищипывают.

Про правила обрезки ежемалины, можно также узнать в следующем видео:

Мульчирование

Мульчирование – посыпание грунта материалом, препятствующим росту сорняков и испарению влаги. Эта несложная процедура существенно упрощает уход за грядками и сокращает затраты воды для поливов.

В качестве мульчи используют самые разные материалы. Можно просто присыпать почву опилками, торфом, листьями и т.п.

Пример двухслойного мульчирования:

  1. Первый слой сделайте из газет или картона.
  2. Сверху на бумагу насыпьте золу, перепревший навоз и скошенную траву.

Толщина мульчи – 10-15 см. Бумага со временем разложится, а остальные компоненты перегниют в гумус, наполнив землю питательными веществами.

Размножение

Ежемалину размножают вегетативно. Это гибрид, поэтому семенной способ размножения к нему неприменим – он не передает сортовых особенностей.

Варианты размножения:

  • Зелёными черенками. Заготовку ведут в августе. Срезают 20-40 см верхушек и высаживают в грунт – в канаву глубиной 20-25 см. Сверху присыпают землей. К следующему году каждый черенок даст 3-4 новых растения, готовых к пересадке на постоянное место.
  • Одревесневшими черенками. Осенью срезают побеги длиной 20 см, на них должно быть не менее 2-х почек. Черенки на 24 ч погружают в воду, а затем высаживают в грунт на глубину 20 см, оставив на поверхности 2 почки.
  • Корневыми отводками. Весной куст выкапывают и делят корни на отростки длиной 10-15 см. Затем их высаживают в грунт и поливают. Глубина посадки – 20 см.

Осенний уход и подготовка к зиме

Осенью культуру готовят к зиме. Подготовительные мероприятия особенно важны в условиях малоснежных зим. Кусты обрезают, опрыскивают и закидывают утепляющими материалами.

Осенью ежемалину обрабатывают отваром крапивы или хвоща полевого – для профилактики заболеваний.

Почти все сорта ежемалины устойчивы к холодам и не нуждаются в зимнем укрытии, особенно в регионах с теплыми зимами. Но есть и менее стойкие к морозам сорта, их в первые годы жизни приходится укрывать на зиму. Если в регионе зимой выпадает много снега, то его вполне хватит для защиты побегов от вымерзания.

Как укрыть ежемалину:

  1. Снимите кусты со шпалер, отвязав от них все ветки.
  2. Уложите стебли вдоль опор и засыпьте их сверху торфом, опилками, соломой, опавшей листвой.

Весной, как только потеплеет, укрытие убирают. Если это вовремя не сделать, кусты могут сопреть.

Болезни и вредители

Ежемалина не склонна к заболеваниям. Но в неблагоприятных условиях может поражаться теми же болезнями, что и малина.

Чем болеет культура:

  • Антракноз. На ветках появляются коричневые пятна. Возбудитель – грибок. Поражённые ветки обрезают и сжигают. Кусты опрыскивают «Фундазолом» или «Топсином».
  • Серая гниль. На листьях и плодах появляется белесый налёт. Кусты опрыскивают фунгицидами, как минимум за 20 дней до сбора урожая.

Ежемалина также может болеть вертициллезным увяданием, ржавчиной и мучнистой росой, справиться с которыми помогают контактные препараты широкого спектра действия.

Методы профилактики:

  • Весной кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Через 10 дней обработку повторяют.
  • Осенью сгребают опавшую листву, чтобы уничтожить личинок вредителей.
  • Землю осенью перекапывают на глубину 15 см.
  • Во время бутонизации кусты опрыскивают настоем пижмы – в 10 л воды разводят 2 кг свежего или 0,7 кг сухого сырья, кипятят полчаса, настаивают сутки и добавляют 10 л воды.
  • Раз в две недели срезают увядшие верхушки и сжигают их.
  • Предотвращают переувлажнение почвы.

Чаще всего ежемалину поражают долгоносики, малиновые жуки и галицы. Чтобы предотвратить поражение, кусты во время формирования бутонов опрыскивают «Карбофосом» или «Фуфаноном».

Сбор урожая и хранение

Ягоды ежемалины поспевают неравномерно, поэтому сбор урожая растягивается с июля до самой осени. Собирают плоды только в сухую и пасмурную погоду. Их бережно срывают и складывают в неглубокие пластиковые контейнеры – в них и будут храниться собранные ягоды.

Ежемалина урожай

В один контейнер складывают не более 1 кг ягод, чтобы плоды не подавились. Хранят их в холодном помещении, а лучше в холодильнике, в нём ягоды сохраняют товарные свойства до 20 дней. Оптимальная температура – 0 °С, влажность – 90 %.

Если ягоды ежемалины предстоит транспортировать, их срывают вместе с плодоложем – его отщипывают пальцами или аккуратно срезают.

Способы заготовки:

  • Заморозка. На хранение закладывают только сухие целые ягоды. Их раскладывают на поддоне, замораживают, а потом ссыпают в целлофановые пакеты.
  • Заготовки. Из ежемалины варят варенье, компоты, перетирают с сахаром, делают сиропы, консервируют в собственном соку.

Ежемалина, не претендуя занять место популярной малины, готова заполнить нишу неприхотливого кустарника, растущего без особого ухода. Её ягоды не так вкусны, зато их много, а урожай гарантирован – гибрид плодоносит в самых неблагоприятных условиях.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Марина Черницкая

17

Россия. Город: Новосибирск

Публикации: 288Комментарии: 1

Источник