Малина где растет и полезные свойства
Мали́на обыкнове́нная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.
Биологическое описание[править | править код]
Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.
Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.
Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.
Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.
Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.
Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже чёрного цвета (ежевикообразные)[2]. Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года[3]
Химический состав[править | править код]
Плоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1—2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ[4][5].
Семена содержат до 22 % жирного масла[5].
Значение и применение[править | править код]
Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.
В качестве лекарственного сырья используют плод малины (лат. Fructus Rubi idaei). Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге[6]. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.
В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство.
Медонос. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом[7]. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 %[8].
Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.
Мировое производство[править | править код]
Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.
Некоторые сорта[править | править код]
Сорта малины известны с XVI века.
- ‘890—20’. Селекция НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Куст до 1 метра, побеги прочные, шипов нет. Плоды крупные, до 5 г, круглой формы, ярко-красные, очень сладкие, десертного вкуса. Сорт среднепозднего срока созревания.
- ‘Бальзам’ = (‘Ньюбург’ × ‘Рубин болгарский’). Куст до 1,8 метра высотой, прямостоячий, раскидистый. Плоды 2,5—2,8 г, ширококонические, плотные, тёмно-пурпуровые, с хорошо отделяемой плодоножкой, хорошего вкуса. Сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий. Урожайность до 2,2 кг с куста.
- ‘Блестящая’ = (‘Кумберленд’ × ‘Моллинг Ландмарк’). Селекция НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Высота куста 1,3—1,5 метра. Побеги среднемощные, гибкие, с поникающей верхушкой. Шипы только в нижней части. Плоды крупные 2,6—5,6 г, плотные, чёрные, блестящие, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт самоплодный, среднераннего срока созревания, с растянутым плодоношением, среднеурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчивость к грибным болезням и вредителям высокая.
- ‘Гусар’ Казаков И. В., ранний сорт универсального назначения.
- ‘Желтоплодная’. Куст средне высокорослый, ближе к мощным, полураскидистый с многочисленными побегами. Плоды жёлтого цвета, среднекрупные, округло-продолговатые (от 2,0 до 3,6 г.) Сорт среднераннего срока созревания. Зимостоек, не поражается грибными болезнями и малинным клещом. Происхождение: сеянец ‘Обыкновенной из Никольска’.
- ‘Скромница’ Казаков И. В., сорт среднего срока созревания, универсального назначения.
- ‘Патриция’ Кичина В. В., 1992 — крупноплодный сорт.
Ремонтантная малина — группа сортов малины, отличающихся способностью плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах.
- ‘Бабье лето’ = (‘Костинбродская’ × ‘Новость Кузьмина’). Высота куста 1—1,5 метра, побеги прямостоячие, слабораскидистые, с шиповатыми, сильно ветвящимися побегами средней толщины. Плоды среднекрупные 2,1—3,0 г, усечённо-конической формы, красные, хорошего качества, освежающего вкуса, размещены по всей длине боковых разветвлений. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды пригодны для замораживания. Зимостойкий, ремонтантный сорт среднепозднего срока созревания (вторая декада августа), урожайность средняя (около 1 кг с куста).
- ‘Бриллиантовая’ Казаков И. В., ремонтантный сорт.
- ‘Журавлик’ Казаков И. В., ремонтантный сорт универсального назначения.
Вредители[править | править код]
Повреждения побегов
- Pennisetia hylaeiformis Lasp. (syn. Bembecia hylaeiformis) — Малинная стеклянница. Бабочка с контрастно окрашенным синевато-чёрным телом, с прозрачными стекловидными крыльями, несколько напоминает осу. Куколка коричневая. Длина гусениц до 30 мм. Гусеницы зимуют внутри стеблей у их основания. С весны активно питаются, выедая их сердцевину. Закончив развитие, внутри ходов превращаются в куколок, предварительно проделав несколько отверстий для выхода бабочек. Бабочки появляются в июне — июле и откладывают яйца на почву около оснований стеблей. Вышедшие из яиц гусеницы вгрызаются в стебли и корни, вызывая на них вздутия. Повреждённые стебли слабо плодоносят, подсыхают, надламываются у основания.
В качестве профилактики рекомендуется тщательная низкая вырезка и сжигание повреждённых и увядших побегов и своевременное удаление отплодоносивших стеблей[9].
Распространение: Амурская область, юг Хабаровского края, Сахалинская область, Приморский край; лесная и лесостепная зоны. — Умеренная Евразия[10]. - Chortophila dentiens Pand. — Малинная стеблевая муха[11]
- Resseliella theobaldi Barnes — Малинная побеговая галлица[12]
- Macropsis fuscula Zett. Этот вид цикадок проводит зиму в стадии яйца внутри тканей стеблей около боковых почек на культурной и дикой малине, является переносчиком вируса израстания[13]
Повреждения бутонов
- Anthonomus rubi Hbst. — Долгоносик малинно-земляничный[14]
Повреждения плодов
- Byturus tomentosus — Малиновый, или малинный жук. Взрослые жуки и личинки повреждают ягоды и цветки. Жуки зимуют в почве на глубине 5—10 см вблизи кустов малины. По окончании зимовки питаются тычинками и пестиками цветков разных растений, а затем переходят на малину, поедая молодые листья и выгрызая содержимое бутонов. Яйцекладка осуществляется на молодые листочки, а затем в распускающиеся цветки. Личинки питаются плодоложем, а иногда и костянками, отчего в обиходе ягоды называют «червивыми». Окукливание личинок происходит в почве[15].
- Lampronia corticella L. (syn. Lampronia rubiella Bjerkander) — Моль продоксидовая малинная. Передние крылья 5—7 мм длиной, серо-коричневые с фиолетовым отливом, украшены золотисто-жёлтыми пятнами разной величины, из которых два наиболее крупных примыкают к заднему краю. Усики короткие. Евразийский лесной вид. Бабочки летают днём, в конце июня и июле. Гусеницы обитают на малине[16].
Повреждения почек
- Incurvaria rubiella Bjerk. — Малинная почковая моль. Маленькая ночная бабочка с жёлтой головой. В размахе крыльев 11—14 мм. Передние крылья пурпурно-коричневые, блестящие с жёлтыми крапинками. Задние крылья серые с чёрной серебристой бахромой. Зимует в стадии гусеницы в маленьких белых плотных коконах под отставшей корой старых стеблей малины, в пеньках или на поверхности почвы. Ранней весной гусеницы выходят из коконов и проникают в почки малины. Повреждённые почки засыхают, развиваются лишь единичные листочки. Питаясь содержимым почки, гусеница прогрызает ход до середины побега. Закончив питание, окукливается в середине побега или внутри почки. Куколки коричневые, 5—8 мм. Через несколько дней из куколок выходят бабочки. Лёт происходит в период цветения малины. Яйца откладываются по одному в каждый цветок. Гусеницы питаются плодоложем ягод до начала их созревания, а затем прекращают развитие, спускаются к основанию побегов и впадают в диапаузу[17]
Повреждения листьев
- Tetranychus urticae C.L.Koch — Обыкновенный паутинный клещ[18]
- Eriophyes gracilis Nal. — Малинный клещ. В период распускания почек этот вид клещей можно обнаружить на нижней стороне листьев. При сильном скоплении клещей лист покрывается бледно-зелёными маслянистыми пятнами, форма листа становится уродливой. Взрослые самки зимуют под чешуйками почек[15].
- Amphorophora rubi Kalt. — Листовая тля
- Aphis idaei — Малинная тля. Тело яйцевидное, длиной 1,8—2,1 мм. Светлая, желтовато-зелёная, зеленовато-белая. Трубочки и хвостик светлые. Усики достигают ½ длины тела. Поселяется на нижней стороне листа. Заметной деформации листьев не вызывает. Встречается в июне — августе[19].
Повреждения корней
- Tipula paludosa
В культуре[править | править код]
- В русском фольклоре малина (символ сладкой привольной жизни — Не жизнь, а малина) — антипод калины (символ обманчивой красоты, горькой доли, неволи): чужбина — калина, родина — малина. Родина-малина — это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни, а чужбина-калина — обманчиво красивая жизнь, оборачивающаяся горькой неволей[20].
- На воровском жаргоне слово «малина» означает притон[21]. В этом значении образ малины вошёл в текст песни «Мурка». Однако существует версия, что образ малины как притона возник под влиянием русификации еврейского обозначения гостиницы малон[22] — от ивритского melina («бункер, убежище, укрытие») или meluna («конура») через идиш[23]
- Роман немецкой писательницы Ингеборг Бахман носит название «Малина».
- Малина упоминается в некоторых известных песнях на русском языке: «Калинка-Малинка» — второе название песни «Калинка», долгое время считавшейся народной; «Ягода-малина» — песня, музыка В. Добрынина, текст М. Пляцковского.
См. также[править | править код]
- Малиновое дерево
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Малина и ежевика. Видовой состав.. selplod.ru (15.04.2009). Дата обращения: 6 мая 2010. Архивировано 26 августа 2011 года.
- ↑ Евдокименко С. Н. Биологический потенциал ремонтантных форм малины и селекционные возможности его использования (недоступная ссылка). DiBase.ru (16.03.2009). Дата обращения: 6 мая 2010. Архивировано 11 октября 2011 года.
- ↑ Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: Ураджай, 1974. — С. 236. — 336 с.
- ↑ 1 2 Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — С. 144. — 336 с.
- ↑ Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 209. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ Иойриш Н. П. Пчёлы в жизни людей. — К.: Урожай, 1969. — С. 41—42. — 183 с.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Малина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 181. Архивированная копия. Дата обращения: 23 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
- ↑ Малинная стеклянница — Bembecia hylaeiformis (недоступная ссылка) на сайте Вредители в вашем саду Архивная копия от 12 июня 2011 на Wayback Machine
- ↑ Pennisetia hylaeiformis Lasp. — Малинная стеклянница на сайте Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии)
- ↑ Муха малинная на сайте Вредители плодовых и ягодных культур
- ↑ Беляев А. А. Защита малины от малинной побеговой галлицы и стеблевых микозов в Западной Сибири. — Автореф. дисс. … д-ра с/х наук. — Новосибирск, 2010. (недоступная ссылка)
- ↑ Власова Э. А., Ларина Э. И. Защита ягодных культур. — Лениздат, 1974.
- ↑ Попов С. Я. Трофические связи малинно-земляничного долгоносика Anthonomus rubi Herbst (Coleoptera, Curuculionidae) // Энтомологическое обозрение. — 1996. — Т. 75, № 2. — С. 263—272.
- ↑ 1 2 Казаков И. В., Кичина В. В. Малина. — М.: Россельхозиздат, 1976. — 76 с.
- ↑ Моль продоксидовая малинная / Lampronia corticella (Linnaeus, 1758) на сайте Бабочки Южного Урала: Справочник-определитель.
- ↑
Савковский П. П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. — 5-е изд., доп. и перераб. — К.: Урожай, 1990. — 96 с. (недоступная ссылка) - ↑ Обыкновенный паутинный клещ Архивная копия от 5 октября 2012 на Wayback Machine на сайте Сингента
- ↑ Aphis idaei Goot — Малинная тля на сайте Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии)
- ↑ Бочина Т. Г. Ключевые слова фольклорной картины мира в пословице-антитезе // Русская сопоставительная филология: Системно-функциональный аспект. — Казань: Казанский государственный университет, 2003.
- ↑ Фима Жиганец Справочник жаргона
- ↑ Беленький М. Ивритские корни русского воровского жаргона // Заметки по еврейской истории. 20.01.2003. № 24
- ↑ Кучеренко А. Ксива для бегемота. Ивритские заимствования в русском языке (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 ноября 2010. Архивировано 29 марта 2009 года.
Литература[править | править код]
- Казаков И. И., Кичина В. В. Малина. — М., 1980
- Губанов И. А. и др. 770. Rubus idaeus L. — Малина обыкновенная, или лесная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 406. — ISBN 9-87317-128-9.
- Казаков И., Евдокименко С. Ремонтантная малина // Наука и жизнь. — 2007. — № 9.
Ссылки[править | править код]
- Описание сортов малины
- ГОСТ Р 54691-2011. Малина и ежевика свежие. Технические условия
Здравствуйте, дорогие читатели и друзья! Продолжаю писать о дарах природы, которые полезны для нашего организма и на этот раз свой взгляд я остановила на малине. Малина – польза и вред этого растения были выявлены сотни лет тому назад. Эта ягода широко использовалась в древности. Она отличается уникальными полезными и целебными свойствами. Регулярное употребление малины позволяет нормализовать работу иммунной системы и укрепить организм.
Малина — описание сладкой ягоды
Малина обыкновеннаяявляется полукустарником, принадлежащим к роду Рубус семейства Розовых. Произрастает растение по вырубкам, лесам и берегам водоемов. Часто ее выращивают на дачных участках и в садах.
Малина считается одной из самых древних культур. Впервые на нашей родине ее заметили в Подмосковье. Плоды растения активно использовались для заваривания вкусного чая. Со временем стали появляться новые разновидности ягоды, которые плодоносили не только в летний, но и осенний период.
Впервые малина была обнаружена в первом веке до нашей эры. Именно в этот период зарождалось христианство. Ягоды произрастали на горе Иде в Греции. Изначально их применяли исключительно с лекарственной целью. Со временем были оценены вкусовые характеристики плодов.
Упоминания о растении фиксируются еще в 4 веке, в пору Средневековья, ягода активно произрастала в Западной Европе. В начале 20 века ее разведением занимались крестьяне Царицынского уезда.
Малина фото
Фото: ягода малина
Где растет малина
Ягода малина впервые была обнаружена в Средней Европе, эти территории считаются ее родиной. Кустарники плода произрастают в темных лесах и на берегах водоемов. Культивируется малина во многих странах, однако широкое распространение она получила в Черногории, России, США и Сербии.
Известными центрами малиноводства считаются – деревня Горки, которая располагается под Клином, Пирогово около Мытищ и Непецино под Коломиной. Встречается ягода в селе Заборье под Домодедовом.
Как растет малина
Физические и биологические свойства
Малина представлена листопадным полукустарником, высота которого составляет 1,5-2,5 м. Стебли прямостоячие, травянистые, с тонкими шипами. Листья малины овальные, черешковые, с темно-зеленым окрасом. Цветки белые, активное цветение наблюдается в летний период.
Малина польза и вред
Наибольшую значимость несут плоды, они представлены волосистыми костянками, розового, красного, черного или желтого оттенка. Они отличаются приятным сладким ароматом. На вкус малина кисловато-сладкая, спелые плоды сочные.
Малина состав: витамины и микроэлементы в ягоде
Ягода богата на высокое содержание полезных веществ. В ее основе лежат следующие витамины: В, А и РР. Представители группы В являются источниками энергии, они улучшают работу головного мозга и способствуют выведению из организма опасных токсинов. Витамины РР снижают уровень холестерина. Группа А отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Малина польза и вред для организма
Дополняют витаминный комплекс микроэлементы:
- медь;
- калий;
- железо;
- магний;
- кальций;
- цинк.
В качестве дополнительных компонентов выступают дубильные вещества, органические и жирные кислоты. Полезные свойства данных элементов заключаются в стимуляции пищеварения, улучшении работы сердечно-сосудистой системы, и борьбе с бактериальным и вирусным поражением организма.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. По стандарту, в 100 граммах продукта содержится 0,8 г белков, 0,5 г жиров и 8,3 г углеводов. Это диетическая ягода, которая может употреблять в любом количества.
Калорийность продукта составляет 46 ккал на 100 г веса.
Полезные свойства малины для организма человека
Польза и вред для организма обусловлены составом ягоды. В ее основе лежит множество витаминов, микроэлементов, органических и жирных кислот. В совокупности они отвечают за нормальное функционирование многих органов и систем организма.
Польза для здоровья связана со свойствами растения, так оно оказывает следующее действие:
- обезболивающее;
- жаропонижающее;
- потогонное;
- противовоспалительные;
- противорвотное;
- омолаживающее;
- кровоостанавливающее;
- антитоксическое.
Малина: польза для женщин, мужчин, детей
Полезные свойства для женщин заключаются в благотворном воздействии на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягоды позволяет нормализовать гормональный фон. Ее особенно полезно кушать в период развития менопаузы. В косметических целях, применение малины позволяет улучшить состояние кожных покровов, устранить морщинки и нормализовать структуру волос.
Полезные свойства малины для женщин, мужчин и детей
Для мужчин ягода не менее полезна. По статистике мужское население подвержено развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для снижения вероятности появления серьезных отклонений, рекомендуется употреблять малину. Дополнительно, растение помогает справиться с инфекциями мочеполовой системы и нормализовать сексуальную функцию.
Для детей ягодка полезна за счет ее уникального состава. Употребление протертых плодов вместе с сахаром и медом, позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний. Малина активирует работу мозговой деятельности и принимает активное участие в формировании костной системы.
Плоды малины несут минимальный вред для организма человека. Употреблять растение не рекомендуется в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. При наличии аллергических реакций, ягоду необходимо кушать в ограниченном количестве.
Лечебные свойства малины
Целебные свойства малины были выявлены несколько веков тому назад. Данное растение помогает справляться со многими заболеваниями. Его широко используют для устранения:
- ларингита;
- ангины;
- отечности почек;
- диабета;
- бесплодия;
- лейкемии;
- гинекологических заболеваний.
- желудочно-кишечных патологий;
- укрепления иммунной системы;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Чем полезна малина при данных заболевания? Она позволяет устранить воспалительный процесс, вывести токсины из организма и нормализовать работу пораженных органов и систем.
Отвар малины позволяет справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Он эффективен при развитии авитаминоза. Чай на основе ягоды позволяет укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления при гриппе. Для этого ягода заливается кипятком, настаивается и употребляется в виде чая 2-3 раза в сутки. Плоды растения способствуют снижению температуры тела.
Настои из малины помогают не только в укреплении всего организма, но и устранении воспалительных процессов в горле. Они выступают в роли мочегонного потогонного средства. Для приготовления ягоды растения заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 40 минут. Для спиртовой настойки, плоды необходимо отправить в банку, засыпать сахаром и спрятать в темное место на 14 суток. Затем залить их водкой или самогоном. Настаивается лечебное средство в течение 14 суток, затем разбавляется с водой, примерно на 25-30%.
Малиновый чай, и сок употребляются в чистом виде. Для этого ягода перетираются через соковыжималку. Данный напиток обладает общеукрепляющим действием.
Малина — применение в косметологии
Лесная малина широко используется в косметологии. Она благотворно влияет на состояние кожных покровов. Ягода борется с прыщами, угрями, акне и возрастными изменениями. Регулярное использование плодов помогает нормализовать состояние кожных покровов. Ягода используется в профилактических и лекарственных целях.
Желтая малина подходит для нормализации структуры волос. Маски из мякоти плодов позволяют вернуть локонам блеск и упругость. Данное средство эффективно против посеченных кончиков.
Скрабы на основе ягоды помогают справиться с неровностями кожных покровов и устранить «апельсиновую корочку». Косметологи рекомендуют использовать это средство для общего укрепления кожных покровов, волос и ногтей.
Применение малины в кулинарии
Малина применяется в кулинарии, для приготовления многих блюд. Благодаря своему уникальному вкусу, она прекрасно сочетается как со сладкими, так и солеными продуктами. Ее используют для приготовления запеканок, салатов, закусок, соусов для мяса и птицы. На основе плодов растения делают варенье, джем, мармелад, пастилу и компот. В мороженом виде плоды используются для начинки в пироги и пирожки. Ягода является уместным дополнением к праздничным тортам.
Малина — применение в кулинарии
Противопоказания и возможный вред малины
В лечении ягода показывает высокие результаты. Она отличается целебными свойствами, которые положительно влияют на общее состояние человека. При этом имеются некоторые противопоказания к ее использованию.
- Отказаться от плодов необходимо в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В основе растения лежит немалое количество пуринов, которые могут усугубить ситуации при подагре.
- При беременности ягода употребляется с осторожностью. Чрезмерное ее употребление способно привести к развитию аллергической реакции у ребенка. Аналогичное требование выдвигается и при грудном вскармливании.
Особенности выращивания в домашних условиях
Посадка растения осуществляется осенью или весной. Для кустарников необходимо подобрать хороший освещенный участок. Почва должна быть плодородной. Растение нормально развивается на черноземах и суглинках. На одном месте кустарник способен расти около 10 лет.
Высаживается ягода на расстоянии одного метра друг от друга. При активном разрастании кустов их необходимо поддерживать с помощью проволоки. Ветки малины при засыхании, обрезаются. Перед цветением почву рекомендуется удобрить фосфором. В период активного созревания плодов, их необходимо собирать и сразу обрабатывать.
Заготовка и хранение на зиму
Заготовки с малиной на зиму
Сколько можно в день употреблять плодов, зависит от способа их заготовки. Свежую ягоду, кушают без особых ограничений (при отсутствии аллергических реакций). В лечебных целях плоды перетираются вместе с медом и употребляются по одной столовой ложке 3 раза в сутки. Желательно полученную смесь заливать кипятком. В сахаре ягода хранится около 6 месяце в холодильнике.
Для сохранения всех полезных свойств плодов, их можно заморозить. С этой целью ягода промывается и расфасовывается по специальным контейнерам и пакетам для хранения. В таком виде она хранится около года. Сколько можно есть в день таких плодов, зависит от их применения. В основе пирогов и пирожков ягоды употребляются без особых ограничений.
ВСЕ РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ ИЗ МАЛИНЫ
Ягода широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Ее уникальные полезные и целебные свойства позволяют нормализовать общее состояние организма. Данная ягода легко выращивается в домашних условиях, что позволяет наслаждаться ее пользой на протяжении всего года.
дары природы