Малина ее свойства полезные и вредные

Малина ее свойства полезные и вредные thumbnail
спелые ягоды малины

Сегодня поговорим о широко известнойягодке под названиеммалина – польза ее и вред для организмаизучаются медиками в разных уголках мира. Продукт славится превосходным вкусом, нежным ароматом и уникальными лечебными свойствами.  

Малина – листопадный кустарник с многолетним корневищем. Растение относят к семейству Розовых, как персик, нектарин или яблоню. Это одна из самых древних ягодных культур. На Руси ее всегда любили и ценили.

О малине упоминается в былинах, поговорках, стихах и песнях. Она заслуживает такого почтения. Сладкие плоды употребляли как пищу и лекарство. Малиновые заросли можно найти в лесах и оврагах, по берегам рек, озер. Дикие сорта мельче, но слаще и ароматнее.

Первые сады появились под Москвой при Юрии Долгоруком. Не удивительно, что сегодня Россия лидирует по производству этой вкусной ягоды. У нас растение в диком и культурном виде встречается повсеместно.

Плод малины – многокостянка. Она весит 3-5 грамм и состоит из нескольких десятков камер. В каждой из них маленькое семя окружено сочной мякотью (по сути – соком, заключенным в тонкую оболочку). Ягода прикреплена к светлой конусообразной плодоножке. В отличие от ежевики, она легко отделяется при созревании.

Урожай поспевает в июле. В последние годы появилось много ремонтантных сортов, которые плодоносят до заморозков. Российские селекционеры вывели новые сорта, которые дают высокие урожаи на всей территории нашей страны. Они бывают не только красного, но и желтого, фиолетового, или даже почти черного цвета.

Химический состав и калорийность

Свежая ягода на 86% состоит из воды. Она содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу. Сто грамм обеспечивают 53 килокалории. Это меньше, чем дает голубика, но больше, чем крыжовник.

Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеМасса, г% суточной нормы
Белки1,191,6
Жиры0,651,2
Углеводы5,442,5
Пищевые волокна6,532,5

Доля клетчатки – одна из самых высоких в цельных продуктах. В плодах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. По содержанию омега-3 малина опережает авокадо, клубнику и ненамного отстает от трески. Сто грамм покрывают 14% суточной потребности.

Витаминный состав особо богатым не назвать. Исключение – аскорбинка. По ее содержанию малина значительно уступает черной смородине, лимону, болгарскому перцу.

ВитаминКоличество, мг% дневной нормы
B10,0322,1
B20,0382,09
B412,32,5
B50,336,6
B60,0555,8
B92,15,3
C26,229,1
E0,95,8
K0,86,5
PP0,63

В плодах обнаружены пектины, дубильные, азотистые вещества, красящие пигменты. В них содержатся органические кислоты (1-2%):

  • салициловая,
  • лимонная,
  • яблочная,
  • винная.

Минеральный состав интересен высоким содержанием марганца. Элемент необходим для нормальной работы мозга, нервной системы, синтеза ферментов и аминокислот. Альтернативные источники – мангольд, баклажан, шпинат.

МинералКоличество на 100 г% нормы
Калий1516
Магний225,5
Фосфор293,6
Железо0,693,8
Марганец0,673,5
Медь99
Цинк0,423,5

Состав включает бета-ситостерин. Влияние фитогормона на здоровье до конца не изучено. Ученые считают, что он способен снижать холестерин, улучшать здоровье предстательной железы, предотвращать развитие атеросклероза.

малина в миске на подоконнике

Чем полезны ягоды малины?

Они вкусные, сладкие и целебные. В них много биологически активных компонентов, которые снижают риск заболеваний со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

Плоды помогают улучшить состояние кожи, привести в норму вес, отладить работу органов пищеварения.

Малина обладает следующими полезными свойствами:

  • иммуномодулирующим,
  • антиоксидантным,
  • жаропонижающим,
  • болеутоляющим,
  • противовоспалительным,
  • общеукрепляющим.

Употребление плодов повышает обмен веществ, улучшает состав крови, избавляет от токсинов. Их применяют для лечения простуды и стимуляции защитных сил.

Ценный источник антиоксидантов

Главное богатство ягод не аскорбинка или минеральные соли, а огромное количество полифенолов, антоцианов и природных пигментов. В малине присутствует эллаговая кислота, которая обладает целебными свойствами:

  • улучшает кровообращение,
  • предупреждает болезни сердца,
  • снижает давление,
  • блокирует процессы старения,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • выводит канцерогены,
  • защищает печень от гепатоза.

В малине этого вещества немного, но даже такое количество оказывает мощное оздоравливающее действие. Другие источники – киви, гранат, орех пекан, клюква.

Укрепляют сердечную мышцу и оздоравливают сосуды

Многие ягоды полезны для сердца, но малина занимает высшую позицию в рейтинге. Ее полифенолы облегчают течение заболеваний, связанных с нарушением периферического кровообращения. А придающие яркую окраску антоцианы повышают эластичность сосудов, препятствуя развитию атеросклероза.

Малина известна сильным противовоспалительным действием. Регулярное употребление ее снижает риск ишемической болезни сердца, улучшает кровоток. К такому выводу пришли китайские ученые из Шеньчженьского университета. Их работа опубликована в издании Sci Rep (август 2014).

Замедляют старение

Малина просто «ломится» от антиоксидантов. Витамин C, каротиноиды, кверцетин и другие соединения успешно борются со свободными радикалами, блокируя преждевременное увядание.

красные ягоды

Министерство сельского хозяйства США разработало специальную шкалу ORACOxygen Radical Absorbance Capacity.Она показывает «объем поглощения кислородных радикалов» (в дословном переводе), то есть является показателем способности продукта поглощать свободные радикалы. Малина по этому показателю опережает знаменитую чернику – признанного лидера по борьбе с окислителями.

Малина содержит химические соединения, которые обладают антиканцерогенным действием и защищают от деменции.

Контролируют уровень сахара в крови

Малина низкокалорийна, содержит много клетчатки. Это замедляет всасывание углеводов в кишечнике, повышает чувствительность клеток к инсулину. У ягоды низкий гликемический индекс, поэтому она мало влияет на концентрацию сахара.

Облегчают течение артрита и артроза

Полифенолы красной малины – мощное средство от артрита. Они облегчают его течение, защищают от резорбции кости и других негативных изменений.

Исследование, проведенное в университете Род-Айленда (США), показало: экстракт малины оказывает выраженное противовоспалительное действие, защищает хрящи пациентов с артритом от деградации и потери коллагена. Результаты опубликованы в журнале Agric Food Chem (июнь 2012).

Улучшают внешность

Малина – ценный компонент меню, направленного на снижение массы тела. В ней много пищевых волокон, воды и мало калорий.

В ягоде содержатся особые химические вещества – кетоны. Японские ученые из университета Эхимэ обнаружили, что эти соединения предотвращают ожирение и оздоравливают печень. С результатами можно ознакомиться в журнале LifeSci за май 2005 г.

Японские компании даже начали выпуск жиросжигающих добавок с кетонами, но клинических испытаний они пока не прошли.

Употребление малины улучшает эстетические свойства эпидермиса, разглаживает морщины, придает коже естественное сияние. Аскорбинка регулирует синтез коллагена, а Mn ускоряет заживление мелких ран.

Малину можно употреблять внутрь и наружно. В сезон я часто накладываю на лицо малиновые маски. Делать их легко, а эффект виден сразу.

Вот моя любимая:

  • Растолките деревянным или фарфоровым пестиком столовую ложку ягод.
  • Смешайте с чайной ложкой любого кисломолочного продукта без добавок и ароматизаторов.
  • Перемешайте.
  • Нанесите смесь на лицо по направлению массажных линий.
  • Область вокруг глаз обходите.
  • Держите четверть часа.
  • Смойте теплой водой.

Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест.

Процедура успешно борется с веснушками и пигментными пятнами. Она убирает жирный блеск, подтягивает овал, устраняет прыщи. Кроме того, это просто приятно ????

Оздоравливает систему пищеварения

Свежие ягодки возбуждают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника. Они помогают работе пищеварительного тракта. Это объясняется действием клетчатки и наличием фруктовых кислот.

Порция малины – верное средство от запоров. А еще в ней содержится пектин – полисахарид, который обладает свойствами пребиотика. Он улучшает микрофлору, поддерживает здоровье кишечника, предупреждает развитие воспалительных процессов и диспепсических расстройств. 

Какие противопоказания?

Верится с трудом, но ягода может нанести вред. К противопоказаниям относят:

  • Аллергические реакции.
  • Признаки индивидуальной непереносимости.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Повышенное содержание клетчатки иногда приводит к раздражению стенок желудка или кишечника. Это может вызвать обострение хронических болезней. Не стоит увлекаться свежей ягодой при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

ягоды малины крупно

Малина: польза и вред для здоровья женщины – целебная сила ягоды

Не случайно название женского рода. Ягода-малина – символ красоты, нежности и счастья. «Не жизнь, а малина», – это про нее.

Настой плодов – проверенное народное средство для улучшения гормонального фона. Таким же свойством обладают листья и верхушки стеблей вместе с цветками и недозрелыми ягодками. Их заваривают при бесплодии, болезненных месячных, ПМС.

Малина – одна из самых полезных ягод. Она оставляет далеко позади питахайю, маракуйю и прочих гостей из далеких тропиков. 

Рецепт целебного чая:

  • Возьмите 2 ст. л. листьев или плодов.
  • Поместите в фарфоровый чайник (предварительно ополосните его кипятком).
  • Залейте стаканом горячей, но не кипящей воды.
  • Накройте, дайте настояться 10-15 минут.
  • Пейте 2-4 раза в день по 1/3-1/2 стакана.

Напиток снимает спазмы, успокаивает, облегчает боль. Его пьют при воспалительных заболеваниях женской половой сферы как дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Противопоказание чая с листьями – беременность, лактация.

Продукт принесет пользу при климаксе. Это натуральное седативное средство, которое регулирует доминирование эстрогена. Фитогормоны снижают выраженность симптомов, избавляют от приливов, улучшают самочувствие.

Свежая малина беременным полезна. Она устраняет отеки, нормализует стул. Кроме того, продукт пополняет запасы фолиевой кислоты и легкоусвояемого кальция, которые необходимы для нормального развития ребенка.

Малина: польза и вред для организма – что говорит народная медицина?

Ничто так не помогает от гриппа и ОРЗ, как чай с малиновым вареньем. Это известное жаропонижающее, болеутоляющее и потогонное средство. Оно быстро сбивает температуру без лекарств, снимает интоксикацию, дарит силы.

Настой ягод оказывает положительное действие на весь организм:

  • нормализует давление,
  • предупреждает атеросклероз,
  • выводит мокроту из легких,
  • стимулирует диурез,
  • выводит токсины и шлаки,
  • повышает аппетит,
  • улучшает цвет лица,
  • тонизирует,
  • согревает.

Сушеные плоды заваривают для снятия воспалительных процессов. Действуют они не хуже липового цвета. А из веточек, листьев, цветов и сушеных ягод в старину делали настои для лечения кишечных расстройств и дизентерии.

Как употреблять?

Малина отлично сочетается с любыми фруктами, большинством десертов и мучных изделий. Это удачное дополнение к кисломолочным продуктам:

  • творогу,
  • кефиру,
  • йогурту,
  • ряженке,
  • простокваше.

Самая полезная малина – свежая, только что собранная. Хранится она не более 2 суток, поэтому ее замораживают, консервируют или сушат.

полезная малина в чашке

У меня в холодильнике всегда стоит баночка малины, перетертой с сахаром. Она не портится до следующего урожая. Я использую ее как топинг к мороженому, фруктовым салатам, вареникам с вишней или творогом.

Как сохранить на зиму?

Существует несколько способов, позволяющих сберечь пищевую ценность малины:

  • Заморозка. Это предпочтительный вариант, потому что ягоды сохраняют вкус и максимум биологически активных веществ.
  • Консервирование. Часть витаминов распадется, но останутся минеральные соли и органические кислоты. Минус метода – в трудоемкости.
  • Сушка. Это вариант для тех, у кого имеется электросушилка. На солнце испарять влагу из сочных ягод – тот еще квест.
  • Перемешивание с сахарным песком. Не подходит для диабетиков и при лишнем весе. Вариант простой, но содержит уйму «быстрых» углеводов. А вот процент питательных веществ снижен.

Для себя я выбрала заморозку (кроме баночки малины «для души»). Я поступаю следующим образом:

  • Ягоды перебираю, мою.
  • Обсушиваю на кухонном полотенце.
  • Укладываю в пластиковые контейнеры.
  • Ставлю в морозилку.

Достаю и кладу в компоты, пироги, запеканки. А протертую малину добавляю в чай. Как ее готовить, я расскажу в одной из следующих статей. Заглядывайте!

Бонусный рецепт

Напоследок предлагаю рецепт моего любимого пирога. Его можно делать с фейхоа, инжиром или ананасом. Но именно с малиной он особенно хорош. Я пеку пироги в мультиварке.

Что нужно:

  • Мука высшего сорта – 150 г.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) –120 грамм.
  • Сахар – 50 г.
  • Малина – полкило.
  • Яйца (это один из немногих видов выпечки, куда я их кладу) – 3 шт.
  • Сливочное масло – 0,5 пачки.
  • Сода – 1 ч. л.

Уксус не нужен. Кислота уже есть в ягодах.

Порядок действий:

  • Смешиваем ингредиенты до получения жидкого теста «как на блины».
  • Чашу мультиварки смазываем тонким слоем маргарина.
  • Выливаем тесто.
  • Сверху выкладываем ягодки, слегка вдавливаем их.
  • Посыпаем кунжутом, кокосовой стружкой или дробленым миндалем.
  • Запускаем режим «выпечка».
  • После «бипов» открываем, даем полностью остыть.
  • Аккуратно вынимаем, переворачиваем.

Перед подачей можно притрусить сахарной пудрой, но это не обязательно.

Вот и все. Я рассказала, чем интересна малина, какая от нее польза, и может ли быть вред для организма. Это вкусный и очень ценный продукт. Пойду-ка, куплю еще килограммчик для заморозки.

Источник

Малина — летние ароматные ягоды, которые можно употреблять в свежем или замороженном виде. Плоды считаются лечебными, так как в них много полезных веществ. Данный обзор посвящен лекарственным свойствам и применению малины.

Какие витамины есть в малине?

Список витаминов в составе ягод

Витаминно-минеральный состав 100 грамм продукта:

  • витамин А — 0,03 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • С — 25-30 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • В9 — 0,006 мг (6 мкг);
  • медь — 0,17 мг;
  • калий — 220-224 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • бор — 0,2 мг;
  • фосфор — 37 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • железо — 1,2-1,6 мг;
  • хлор — 21 мг;
  • натрий — 10-19 мг;
  • сера — 16 мг.

Сколько витамина С содержит малина?

Ягоды знамениты внушительным процентом ценного витамина С. В 100 граммах продукта заключено около 30 мг аскорбиновой кислоты. А это, как мы знаем, практически наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в данном важном витамине. Такая высокая концентрация витамина С обусловлена большим количеством органических кислот. Например, можно выделить кислоты:

  • муравьиная кислота;
  • лимонная кислота;
  • винная кислота;
  • яблочная кислота.

Как видим, спектр витаминов и минералов в составе ягод действительно широк. Именно поэтому каждый садовод любит данное растение.

Польза малины для здоровья

Что общего у малины с аспирином?

Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а именно салициловая кислота. Доказано, что культурные сорта растения включают максимальные запасы салициловой кислоты. Собственно, в этом и заключается похожесть аспирина на малину.

Малина наполнена природным салицилатом, поэтому считается лечебной. Что она дает:

  • жаропонижающее действие;
  • болеутоляющий эффект;
  • усиливает потоотделение.

Важен мягкий состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя сказать про аспирин.

Антиоксидант в малине

Продукт содержит мощный антиоксидант, положительно действующий на человеческий организм. Это эллаговая кислота. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой кислоты как натурального антиоксиданта:

  • снижает кровяное давление;
  • создает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
  • имеет кровоостанавливающий потенциал;
  • продлевает молодость кожи;
  • предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.

Лечебные качества малины

Благодаря высокому проценту органических кислот, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, так как включает целый ряд флавоноидов и салициловую кислоту. В плодах малины немало пищевых волокон.

Продукт способствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию атеросклероза (атеросклероз — это опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект достигается за счет бета-ситостерина и жирного масла.

Малину полезно кушать при гипертонии, хроническом ревматизме, кашле и ангине, проблемах и болезненности суставов. Чай, приготовленный из сухих плодов, способствует облегчению симптомов заболеваний. Ягоды могут применяться только как дополнительное средство, а лечение происходит под контролем врачей, при помощи медикаментов и традиционных процедур. Малину можно встретить в составе лечебных сборов для приготовления напитков для восполнения дефицита витаминов, облечения лечения кашля и потогонного эффекта.

Польза чая из малиновых листьев

Травяной чай считается лечебным и принимается внутрь, так как способствует оздоровлению организма, работая сразу по нескольким направлениям:

  • снижает беспокойство при стрессе;
  • противодействует частым простудам;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика атеросклероза;
  • полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
  • действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • освобождает организм от лишней жидкости и вредных веществ;
  • облегчает течение диет и способствует похудению;
  • ускоряет лечение стоматита и снижает кровоточивость десен;
  • помогает легче перенести недомогания, связанные с месячными;
  • повышает шансы на зачатие ребенка;
  • полезен при умственных и физических перегрузках.

Также в народной медицине используют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой веток тоже полезен для здоровья.

Малина: в 100 г 25-30 мг витамина С, в составе антиоксидант, лечит простуду, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови

Свойства и применение малины

Основные характеристики малины

Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:

  • малина подходит для здорового питания, так как из общей массы в ней всего 10% сахара;
  • в ягодах порядка 87% воды;
  • калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины — примерно 41-50 ккал;
  • калорийность черной малины — 72 ккал;
  • калорийность сухой малины — 241 ккал.

БЖУ в малине

Ягоды включают:

  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 8,3-14,1 г;
  • жиры — 0,3-0,5 г;
  • клетчатка — 5,1 г.

Полезна ли малина с молоком?

Бесспорно, малина гармонично сочетается с молоком. Ягоды помогают:

  • улучшить состояние при малокровии;
  • лечить нервные расстройства благодаря содержанию меди;
  • наладить функционирование ЖКТ, предотвращают запоры;
  • понижать давление у гипертоников;
  • лечить грибковые заболевания благодаря фитонцидам в составе.

Молоко — это природный продукт животного происхождения, он считается полезным потому, что:

  • благотворно действует на органы пищеварения, даже при заболеваниях;
  • восполняет в организме запасы кальция, а значит, спасает от развития остеопороза;
  • используется в питании детей;
  • уменьшает головные боли и избавляет от бессонницы;
  • устраняет изжогу.

Не каждому подходит такое сочетание — молоко и малина, так как некоторые жалуются на метеоризм и проявления аллергии после приема этой пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из них. Малина может быть вредна при нефрите и подагре. В целом для большинства здоровых людей, особенно детей, малина с молоком полезна.

Свойства сушеной малины

Основные характеристики сухих ягод:

  • белки — 4,2 г;
  • углеводы — 43,3 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • калорийность — 241 ккал.

Интересно, что после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается двадцатикратно, по сравнению со свежими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безопасный диуретик.

Малина в косметологии

Ягоды полезны не только при употреблении в пищу, но и как природное косметическое средство. Малиновое пюре используется в качестве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины нежно отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в результате можно добиться повышения упругости и визуально заметного омоложения.

Маски из мятой малины полезны для, так как:

  • помогают справиться с прыщами (отвар из ягод тоже применяется для очищения от высыпаний);
  • осветляют пигментные пятна;
  • выравнивают тон;
  • несколько сглаживают морщины.

Как сделать маску для лица — наложить малиновое пюре на кожу на 15 минут, затем смыть. Также можно смешать следующие ингредиенты:

  • размятые ягоды малины — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • овсяная мука — 1 чайная ложка;
  • сырой яичный желток.

Смесь накладывается на лицо на четверть часа. Затем нужно умыться теплой водой. Данная маска интенсивно увлажняет и значительно улучшает состояние сухой кожи.

Противопоказания малины

Любые ягоды нужно употреблять разумно. Продукт может нанести вред организму, если питаться им при следующих заболеваниях и состояниях:

  • подагра, нефрит — ягоды вредны за счет содержания пуринов (рекомендуется отказаться от продукта или максимально ограничить его потребление);
  • беременность — отвар из малиновых листьев нежелательно пить при вынашивании ребенка, чтобы не привести матку в повышенный тонус;
  • сахарный диабет — от малины заболевание может обостриться;
  • склонность к аллергии — будут беспокоить симптомы аллергии в виде кожной сыпи и других проявлений;
  • язва и гастрит — могут беспокоить боли в животе от раздражения слизистой;
  • острый период болезни почек, мочекаменная болезнь.

Сорта малины

Чем полезна черная малина?

Полезные качества черной малины следующие:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов сохраняет молодость и защищает от онкологии;
  • помогает быстрее вылечить малокровие;
  • укрепляет иммунитет;
  • включает гигантскую дозу витамина С;
  • содержит целый спектр витаминов из В-группы;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • богата минералами, например, в ней есть калий, йод, медь.

Одна из разновидностей малины черного цвета имеет удивительный аромат ежевики и оригинальный внешний вид.

Желтая малина

Существует несколько сортов желтой малины. В составе плодов:

  • сахара;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • многочисленные минералы;
  • флавоноиды;
  • салициловая кислота.

Желтая малина используется для приготовления домашних сладких десертов и напитков. Плоды можно сушить, замораживать в морозилке. Данное растение — богатый медонос. Желтая малина столь же полезна, как и другие виды, тоже обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Также отметим противовоспалительное действие и укрепление иммунитета.

Тибетская малина

Плоды тибетской малины похожи на всем знакомую клубнику, но имеют больше выпуклостей. Это необычный продукт, который имеет богатый вкус, в котором есть нотки обычной малины, клубники и земляники.

В тибетской малине содержится огромное количество витаминов и минералов. Например, на 100 г:

  • витамин А — 0,25 г;
  • витамин С — 0,97 г;
  • витамин Р — 0,13 г;
  • калий — 0,11 г;
  • медь — 0,027 г;
  • железо — 0,013 г.

Тибетская малина не противопоказана при беременности и ГВ, но вредна при сахарном диабете и склонности к аллергии.

Лучшие рецепты с малиной

Лечебный малиновый настой

Компоненты:

  • сухие ягоды малины — 100 г;
  • кипящая вода — 3 стакана.

Заварить плоды крутым кипятком, выдержать максимум полчаса, профильтровать. Употреблять готовый напиток ежедневно перед сном по 1 стакану в качестве потогонного природного средства. Малиновый чай полезен для организма больных ангиной, гриппом и простудой.

Чай из малиновых листьев

Компоненты:

  • сухие малиновые листья — 4 столовые ложки;
  • кипяток — 500 мл.

При лечении ЖКТ берется вдвое меньше листьев. Важно длительно настаивать чай, от 2 часов. При таком подходе листья полноценно отдадут весь спектр своих полезных веществ. Хорошо добавлять плоды малины, различные лечебные травы. Малиновые листья для чая сушат по-разному. Например, их можно размять руками, подождать, пока они почернеют и выделят сок, затем высушить в печи.

Как правильно сушить малину?

Чтобы засушить ягоды для длительного хранения и использования при заварке чая, нужно следовать простой инструкции:

  • малину следует промыть аккуратно, не повреждая плоды (главное, чтобы не вышел сок, который может бродить в последствии, а это крайне нежелательно при сушке);
  • плоды разложить на бумажном или вафельном полотенце, либо на салфетках и продолжать сушку вплоть до полного высыхания (вода в ягодах должна отсутствовать);
  • далее убираем все ветки, листья, извлекаем сердцевины;
  • для сушки малину нужно распределить по горизонтальной сухой поверхности таким образом, чтобы свободно циркулировал воздух и ягоды не соприкасались одна с другой;
  • можно сушить ягоды на открытом воздухе (на солнце) или воспользоваться духовкой — поставить их в духовой шкаф на 4-6 часов, выставив температуру 60 градусов;
  • самый разумный способ — воспользоваться современной сушилкой.

Морс из малины

Чтобы приготовить 4 порции супер-витаминного морса, потребуется:

  • малина — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — от 0,25 до 0,5 стакана;
  • очищенная вода — 1 литр.

Ягоды размять любым способом. Путем процеживания отделить сок от мякоти. Мякоть залить водой и кипятить в течение 7 минут, подсластить отвар сахаром. Профильтровать полученный отвар и соединить с малиновым соком. Охладить напиток. Советуем для улучшения вкуса и повышения полезности напитка разбавить его небольшим количеством сока черной смородины. В малиновом морсе огромное количество ценных веществ.

Как лучше всего хранить малину?

Чтобы полностью сохранить полезные свойства малины, и в то же время продлить срок хранения плодов, следует добавить сахар. Ягоды перетирают с сахаром и они могут длительно находиться в холодильнике. Главное условие — это обилие сахара, его должно быть гораздо больше, чем малины. Этот сладкий десерт гораздо вкуснее и полезнее, чем варенье. Сахарная смесь не уступает свежим ягодам по витаминно-минеральному составу. Соотношение для правильного хранения продукта следующее:

  • малина — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 2 килограмма.

Продукты обработать при помощи блендера так, чтобы не осталось цельных ягод. Готовый десерт выложить в стерильную банку и убрать в холодильник. Запасы будут храниться наилучшим образом, если сверху насыпать еще 1 столовую ложку сахара.

Замороженная малина

Существует 2 удачных варианта, как заморозить малину:

  • несладкий рецепт — разложить чистые ягоды тонким слоем на разделочной доске или любом поддоне, убрать на некоторое время в морозильную камеру, затем застывшие ягоды разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, закупорить герметично и убрать на длительное хранение, в результате ягоды не слипнутся;
  • сладкий рецепт — промытые и просушенные ягоды осторожно перемешать с сахаром (для 1 кг ягод нужен 1 стакан песка), сахарные ягоды расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Считается, что витамины и другие полезные вещества практически полностью сохраняются после заморозки ягод.

Безопасная порция ягод малины для здорового человека — 3 столовые ложки в сутки. Как свежая, так и сухая малина, способствует созданию правильного баланса в гормональной системе.

Источник