Лук и его полезные свойства фото
987
Автор: Егорова Мария
Дата: 23.11.2019
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Без лука не обходится практически ни одно блюдо в ежедневном меню большинства семей. Это растение известно человеку более 5 тысяч лет: мы употребляем и его луковицу, и верхнюю часть, и зеленые побеги. Но действительно ли мы все о нем знаем?
В этой статье я предлагаю подробно рассмотреть, чем полезен лук, в каком виде его лучше употреблять и при каких заболеваниях он может оказаться кстати.
Виды и их характеристики
Самый распространенный вид лука – репчатый, который есть практически на любом дачном участке. Это растение обладает достаточно крупной луковицей, находящейся под землей. Внутри она белая, а шелуха имеет золотистый оттенок. Также есть сорта белого и красного цвета, которые характеризуются более сладким вкусом.
Если вы интересуетесь разведением этого растения, то рекомендую вам ознакомиться с нашим материалом на эту тему.
Разновидностей лука гораздо больше, чем мы себе представляем. Некоторые отличаются необычным внешним видом и вкусом.
Слизун
У этого вида необычные, более широкие зеленые перья. Дикий слизун встречается, как правило, в Средней Азии и в Сибири и особенно полезен при лечении язв и гастрита. Его особенность, кроме прочего, состоит в том, что по вкусу он чем-то напоминает чеснок.
Порей
Порей используется в кулинарии еще с эпохи Древнего Египта и отличается необычной для этого растения формой. У него нет ярко выраженной луковицы, вместо нее у порея белая ножка, которую многие принимают за стебель. Он также содержит множество витаминов и полезных соединений, а благодаря своему деликатному вкусу незаменим на кухне.
Рокамболь
Луковицы рокамболя часто принимают за чеснок из-за внешнего сходства, однако на вкус он более деликатный, чем его тезка.
Некоторые виды растения совсем не используются в кулинарии и являются декоративными, например:
- анзур (суворовский лук);
- индийский лук.
Состав и калорийность
Полезные свойства репчатого лука определяются в первую очередь теми веществами, которые в нем содержатся:
- витамин С – повышает иммунитет;
- витамин А – улучшает белковый синтез и ускоряет обмен веществ;
- витамины группы В – нормализуют уровень сахара и помогают бороться с нервными расстройствами;
- калий – уменьшает отеки и поддерживает работу сердца;
- железо – улучшает состав крови и препятствует возникновению анемии;
- цинк – способствует укреплению ногтей и волос;
- йод – повышает эластичность сосудов, помогает противостоять стрессу;
- магний – предотвращает появление камней в почках и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Как несложно догадаться, это растение не относится к очень калорийным продуктам: в его 100 граммах содержится всего 40 ккал.
Полезные свойства
Считается, что при регулярном и умеренном употреблении лука в пищу, он оказывает следующий лечебный эффект на наше здоровье:
- помогает справиться с воспалениями;
- противостоит грибкам и вирусам;
- выводит вредные токсины из организма;
- нормализует давление и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- способствует повышению качества сна;
- приводит холестерин к нормальному уровню;
- помогает при анемии;
- улучшает состояние при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет иммунитет.
Польза для мужчин
Репчатый лук считается верным помощником мужского здоровья – он улучшает состояние репродуктивной системы и благоприятно сказывается на потенции.
Это растение также способно снизить боль и воспаления при аденоме простаты.
Если регулярно употреблять этот продукт в пищу и сочетать его со здоровым образом жизни, то можно защитить себя от риска инфарктов и инсультов.
Польза для женщин
Женщины не понаслышке знают, что лук – это не только ингредиент для приготовления супов или салатов, но и хороший помощник для поддержки здоровья.
Он в состоянии обеспечить благоприятный гормональный фон, уменьшить болезненные ощущения во время менструаций и предотвратить риск возникновения заболеваний мочеполовой системы.
Кроме этого он часто используется в домашних рецептах красоты, так как способствует укреплению волос и ногтей.
Использование при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности нет причин отказываться от лука. Он не только повысит иммунитет будущей мамы и поможет ей избежать простуд, но и восполнит дефицит железа и фолиевой кислоты, который может возникнуть во время вынашивания плода.
Я рекомендую посоветоваться с врачом и узнать у него вашу личную суточную норму употребления этого растения. Не стоит забывать, что на лук может быть и индивидуальная аллергия.
Во время кормления грудью от употребления лука лучше воздержаться. Это не означает, что он вреден. Просто организм младенца еще слаб, и любой новый продукт в рационе может вызвать аллергию. Кроме этого, его употребление несомненно скажется на вкусе молока, и грудничок может от него отказаться.
Так же как и в случае с другими продуктами, лук следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией на него ребенка.
Польза для детей
Подросшим детям лук так же полезен, как и взрослым. Благодаря этому растению малыши и подростки укрепляют свой иммунитет и улучшают пищеварение, а значит, выводят из организма вредные шлаки и реже страдают от простудных заболеваний.
Педиатры рекомендуют начинать вводить лук в детское меню, начиная с трехлетнего возраста. Обычно к этому моменту организм детей уже достаточно окреп и не реагирует аллергией на новые продукты. В любом случае, это растение должно быть предварительно измельчено и термически обработано.
Внимание! Если у вас возникли сомнения в том, стоит ли давать вашему ребенку лук, или вы отметили у него странную реакцию на этот продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.
Польза во время диеты
Лук, в силу своей низкой калорийности и способности выводить вредные токсины из организма, может свободно использоваться в диетическом меню. Естественно, это не тот продукт, на базе которого можно создать целый рацион – его добавляют в качестве одного из ингредиентов, однако вместе с другими овощами он придаст вашим блюдам дополнительную пользу и разнообразит вкус.
Например, шнитт-лук, чьи побеги содержат много витамина С, станет прекрасным дополнением для любого салата. С ним также можно сделать домашний уксус, обладающий необычным мягким вкусом.
Применение в народной медицине
Такой полезный и доступный продукт не мог остаться без внимания со стороны народной медицины. Его часто можно увидеть в различных рецептах, которые призваны облегчить неприятные симптомы многих недугов.
Важно! Лук не является полноценным лекарственным средством. Сам по себе он не способен вылечить от болезни, поэтому необходимо не только проконсультироваться с врачом, но и четко следовать прописанной вам медикаментозной рутине.
От насморка
Одно из самых известных лечебных свойств лука – его помощь при борьбе с насморком во время простуды. Но если наши прадеды могли использовать для этого даже такие редкие виды растения, как дикий гусиный лук, то я рекомендую вам остановить свой выбор на более распространенных и хорошо изученных сортах.
Этот продукт используют для ингаляций – достаточно мелко натереть небольшую луковицу, переместить полученную массу в подходящую емкость и поставить ее на водяную баню. После того, как она прогреется – это занимает около 20 минут – можно начинать дышать целебными испарениями.
Постарайтесь делать ингаляцию медленно и осторожно, чтобы не обжечь слизистую носа.
От простуды и кашля
Если вы страдаете от кашля или болей в горле, то вам могут помочь примочки из свежего лука. Натрите мелко одну луковицу, поместите протертую массу в марлевый компресс и приложите его к горлу. Если есть возможность, оставьте компресс на горле на всю ночь, а наутро ваше состояние должно улучшиться.
При бронхите
При бронхите полезен отвар мать-и-мачехи с луком.
Сначала залейте траву кипятком и оставьте на час, затем добавьте мелко протертый лук и процедите полученную жидкость.
Отвар следует пить по одной ложке три раза в день.
При гипертонии
Как я уже упоминала ранее в этой статье, лук способен снизить высокое артериальное давление. Особенно этим славится сорт батун. Из его листьев вы можете самостоятельно приготовить настой.
Достаточно взять несколько зеленых перьев, мелко нарезать их, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. С утра полученную жидкость требуется выпить перед завтраком. При необходимости этот настой можно употреблять ежедневно в течение двух недель.
При сахарном диабете
Лук не только не повышает уровень сахара в крови, а напротив, способен нормализовать его. Поэтому этот продукт разрешен для диеты тех, кто страдает от диабета. Растение рекомендуется употреблять в печеном виде – так он не только сохранит свои лечебные свойства, но и приобретет более мягкий вкус и приятную консистенцию.
Лук также оказывает помощь печени, выводя опасные токсины из организма.
При панкреатите
Во время приступов панкреатита от употребления лука лучше воздержаться, чтобы не усилить раздражение внутренних органов. В период ремиссии это растение употреблять можно, особенно в вареном или запеченном виде. Сырым луком в небольшом количестве можно дополнять салаты и овощные гарниры, чтобы избежать дальнейшего воспаления.
Против боли
Хорошим средством для снятия болевого синдрома считается так называемый индийский лук. Это необычное растение с широкими, похожими на ремни листьями, было завезено в нашу страну в середине прошлого века и стало популярно среди любителей экзотической флоры. Для того чтобы унять неприятные ощущения, достаточно приложить срезанный лист к очагу боли: вы быстро почувствуете легкое жжение, и через несколько минут от приступа радикулита или мышечной боли не останется и следа.
Внимание! Индийский лук может применяться только наружно, это несъедобное растение.
Какой лук полезнее
Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке.
Хорошим компромиссом может стать тушеный или отварной лук – он имеет более мягкий вкус и нежную консистенцию, при этом не сильно теряя в витаминах.
А луковицы, запеченные в духовке с сыром, станут необычным вариантом закуски, объединив в себе мягкий вкус и полезные характеристики.
О пользе этого растения можно также узнать в видео.
Применение в уходе за собой
Лук издавна используется в различных домашних рецептах красоты. Конечно, современные технологии обеспечивают нам эффективные средства для ухода за кожей и волосами, но не стоит совсем отказываться от проверенных бабушкиных рецептов: они уж точно полностью натуральны и могут помочь не хуже дорогих магазинных препаратов.
Для волос
Лук известен тем, что усиливает кровообращение у корней волос и тем самым делает их более сильными и здоровыми. Для того, чтобы бороться с выпадением, достаточно выжать сок луковицы, смешать его с водой в равной пропорции и ополаскивать пряди.
Для более сильного эффекта можно сделать маску для кожи головы. Вам понадобятся:
- 1 средняя луковица;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка репейного масла;
- 1 чайная ложка меда.
Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите полученную массу на кожу и корни волос, аккуратно помассируйте и оберните голову полотенцем для создания эффекта сауны. Спустя полчаса тщательно промойте волосы теплой водой и вашим обычным шампунем.
Вред и противопоказания
Лук может нанести вред, если использовать его неправильно или в большем, чем требуется, количестве.
В сыром виде он может обжечь слизистые, а также желудок и пищевод.
Среди противопоказаний для применения лука можно назвать:
- серьезные заболевания печени и желчного пузыря;
- болезни почек;
- язвы;
- гастрит;
- бронхиальную астму.
Как выбирать и хранить
Для того чтобы правильно выбрать лук, при покупке достаточно следовать несложным советам.
- Луковица должна быть твердой, так как мягкость в данном случае является признаком начавшегося загнивания.
- Окраска шелухи должна быть равномерной: золотистой, белой или красноватой, в зависимости от сорта.
- На луковице не должно быть черных точек или пятен, признаков грибковых заболеваний.
- Также должны отсутствовать зеленые ростки – они, как правило, появляются на уже старых луковицах.
Хранить растение следует в сухом помещении вдали от прямого солнечного света. Идеально для этого подходят деревянные ящики, которые обеспечивают необходимое проветривание.
Если вы использовали одну часть луковицы, то оставшуюся половинку лучше обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник: так она не только дольше сохранится, но и не будет распространять характерный луковый аромат на всю холодильную камеру.
Подробнее о хранении лука читайте в отдельном материале, посвященном этой теме.
Заключение
Не возникает сомнений в том, что лук присутствует на нашем столе не зря – он не только придает блюдам неповторимый вкус, но еще и заботится о нашем здоровье, когда мы употребляем его в пищу.
Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами с этим чудесным продуктом.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Лук является основным компонентом целого ряда разнообразных блюд по всему миру. Тем не менее, он также предлагает множество преимуществ для здоровья, о чем большинство людей и не подозревают. Его целебные свойства были признаны на протяжении многих веков, и использовались целым рядом культур и цивилизаций. Если вы еще не знаете о невероятной целительной силе скромного лука, подготовьтесь Вы будете поражены!
Лук — как часть рациона
Есть много уважительных причин, почему его следует использовать как часть рациона. Исследования его питательной ценности показали, что он имеет ряд преимуществ для здоровья человека и является эффективным для профилактики:
- рака толстой кишки;
- рака простаты;
- рака желудка;
- улучшения сна и настроения;
- обеспечивает прочность и красоту вашей кожи и волос.
Репчатый лук может быть включен в широкое разнообразие блюд, это позволяет легко включить его в ежедневный рацион. Употребление в пищу только два или три раза в неделю может внести весомый вклад в Ваше здоровья. Он имеет целый ряд лекарственных и целебных свойств, которые могут быть использованы для борьбы с различными недугами.
Какие свойства делают его таким эффективным целителем?
Лук красного цвета содержит кверцетин, который имеет сильное антибактериальное свойство и имеет способность бороться с вредными токсинами. Это мощный антигистаминный препарат, противовоспалительное и еще, он используется для понижения уровня холестерина. Плотнейшая концентрация кверцетина содержится в наружных кольцах, ближе всего к коже луковицы, а также в части, которая находится ближе к корню. Это совершенство находится в красном и белом виде, и оба типа могут быть использованы как часть этих природных средств. Также много полезных свойств содержит астра ромашковая.
Цветок лука может исцелять порезы
Репчатый лук эффективный при лечении порезов на коже. Если вы сами порезались ножом попробуйте приложить кусочек к травмированной области. В сыром виде он предотвратит инфекцию и поможет очистить рану. Затем, возьмите кусочек шкурки и поместите ее поверх раны и закрепите. Вы тем самим быстро остановите кровотечения и очистите рану. Если у вас есть больший порез, используйте марлю, и поставьте кусок луковицы под нее. Вы можете держать повязку на ране до тех пор, пока это потребуется, просто нужно будет регулярно перематывать и менять марлю и лук.
Лук поможет снизить температуру. Здесь немного странный метод, но лук в носке на удивление является успешным средством снижения температуры тела, когда вы страдаете от высокой температуры! Нарежьте картошку с луком пополам. Положите одну половину в один носок, а другую половину в другой (смешайте ингридиенты). Затем наденьте носки на ноги, и убедитесь, что смесь прижимается к вашим ступням. Вы обнаружите, что ваша температура понижается в относительно короткий промежуток времени — это может показаться сумасшедшим, но есть много успешных отзывов!
Лук эффективно борется с насморком. Один из старейших признанных видов использования — борьба с простудой. Если вы чувствуете, что у Вас первые сигнальные признаки грядущей простуды (насморк, боли в горле и т.д.) то следует воспользоваться луком. Он наиболее эффективен, когда его едят в сыром виде. Можете попробовать съесть одну целую головку, или нарезать ее и добавить в салат, чтобы процесс стал более приемлемым. В качестве альтернативы, прокипятить лук и использовать его вместе с имбирем и медом, чтобы сделать чай. Это повысит Ваш иммунитет и поможет вам бороться с простудой.
Репчатый лук при кашле. Можно сделать микстуру на его основе, которая поможет эффективно избавиться от кашля. Данное средство практикуется с давних веков. Лучше всего использовать его с несколькими другими лечебными ингредиентами.
- Во-первых, вы можете очистить красный или белый лук и порезать его на крупные кусочки. Ломтики слоями сложить в герметичную банку и сверху засыпать коричневым сахаром. Закройте крышку и оставьте на некоторое время (оптимально около 6 часов). Сироп с репчатого лука сформируется в банке. Принимать по столовой ложке сиропа по мере необходимости. Коричневый сахар делает сироп более приемлемым на вкус. Можно делать повторно этот сироп каждые пару дней, заменяя старую смесь новой.
- Альтернативный вариант, влить мед на нарезанный лук вместо коричневого сахара (можно использовать оба ингредиента, если очень любите сладкое). Также можно добавить тёртый чеснок для дополнительного эффекта и повышения иммунитета.
Полезные свойства лука помогут вылечить ушную боль и удалить ушную серу
Противовоспалительные свойства лука делают его мощным защитником против боли в ухе. Иногда его используют для смягчения ушной серы, что помогает легче ее удалять. Если вы страдаете от боли в ухе, разрежьте луковицу, возьмите внутреннюю часть (то есть твердую которая ближе к середине) и поместите ее в ухо для процессуальной помощи. Вы достигнете наилучших результатов, выполнив процедуру перед сном. Если вы страдаете от регулярных болей, или чрезмерной ушной серы, то Вы можете выполнять эти процедуры на регулярной основе.
Эффективен при ожогах
Лук невероятно эффективный для облегчения боли при небольших ожогах, а рецепт для этого очень простой. Если вы обожгли себя на кухне или в гараже, просто возьмите на половину разрезанный лук и приложите его непосредственно к ране. Держите его на месте в течение нескольких минут, и боль быстро начнет уходить.
Для дальнейшего лечения, взбейте два или три яичные белка в миске и используйте их, чтобы покрыть пораженную область. Держите смесь на месте с помощью воздухопроницаемой повязки, тогда Вы получите естественный защитный слой, который ускорит процесс выздоровления и заживления.
Лечебные свойства лука для потенции
Стоит упомянуть что репчатый лук также полезен для потенции, и при лечении аденомы предстательной железы. Помогает вырабатываться сперме. Рекомендуется съедать одну головку в день, или можно сделать смесь тертого лука с медом в соотношении 1 к 1, принимать по 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
Удаляет раздражители с глаз
Способность лука, удалять глазные раздражители наиболее широко известная особенность — его способность заставлять наши глаза слезится. Это полезное свойство поможет, если вам нужно вымыть с глаз, к примеру нежелательные кусочки грязи, надоедливые мушки (насекомые) или любой другой небольшой раздражители, прежде чем глаз покраснеет или опухнет. Просто нарезайте лук и пусть природа берет свое! Важно, не трогайте глаза руками вовремя нарезки, это только добавит боли. Тщательно мойте руки, прежде чем притрагиваться к глазам.
Против укусов насекомых
Вот где антигистаминные полезные свойства лука требуются. Если Вас ужалила пчела или оса, то нужно приложить немного дробленого или тертого овоща непосредственно к коже, это чрезвычайно полезно для облегчения боли.
Антигистамин предотвратит аллергические реакции в то время как противовоспалительные свойства уменьшат опухание. Держите его на ранке, пока боль не утихнет, используйте дышащую повязку, и регулярно заменяйте.
Противопоказания репчатого лука
Основная неприятность это только запах изо рта, поэтому если впереди ждет важная встреча лучше удержаться от приема овоща. Также не рекомендуется людям с больной печенью, гастритом, при метаболизме и собственной непереносимости. В больших дозах нагоняет сон, возможен метеоризм.