Лук и чеснок полезные свойства детям
Чем полезен лук и чеснок для организма.
Лук и чеснок происходят из одного семейства луковичных. Каждый из этих овощей – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В народе почитают оба растения. Их широко используют в кулинарии, народной медицине и даже в косметике. О них слагают легенды и рассказывают истории о чудесных исцелениях. Огромное количество современных быстродействующих лекарственных препаратов не смогло потеснить веру людей в лук и чеснок, как в универсальное природное лекарство. Содержание статьи: Какие свойства лука делают его полезным. Какие болезни можно лечить при помощи лука. Полезные свойства чеснока Противопоказания к применению лука и чеснока Какие свойства лука делают его полезным Лук не сходит со столов круглый год. В нашей кулинарии мало найдется первых и вторых блюд, в рецепт которых не входило бы это растение. Для нас лук – главная пряность. Но наши предки почитали его еще больше. Когда продуктовое изобилие было неисполнимой мечтой, ужин или завтрак иногда состоял из одной луковицы и куска хлеба. Может быть, поэтому болезнь высшего сословия — туберкулез, обходила крестьян стороной. В начале прошлого столетия, когда еще не наступила эра антибиотиков, из уст в уста передавалась история об одном чудесном исцелении от страшной болезни. Мужчина был настолько болен, что уже не мог вставать с постели. Врачи отказались от него, и даже жена перестала кормить, — все равно помрет не сегодня, завтра. Чувство голода погнало несчастного в огород, где в это время зеленели только перья лука. Сначала он добирался туда ползком, потом уже смог передвигаться на коленях. Он так и не умер из-за туберкулеза. Лук спас его не только от голодной смерти, но и вылечил. Что же делает лук настолько полезным? Эфирные масла. Фитонциды. Витамины С, В, Е, каротин, К, Н и др. Минералы: магний, кальций, медь, никель. Сахара. Алкалоиды. Пищевые волокна. Органические кислоты. Сапонины (из-за них лук горький и едкий). Количество витамина С в зеленом луке очень высокое. Всего 100 г покрывают суточную норму. Поэтому полезно выращивать перья круглый год даже в горшках. Это отличная профилактика гриппа и ОРЗ. Какие болезни можно лечить при помощи лука В народной медицине чаще всего используется свежий луковый сок. Его применяют как самостоятельное средство и как главный компонент в других лекарствах. Фитонциды, которые содержит луковый сок, способны убивать бактерии и бороться с вирусами. Они даже справляются с туберкулезной палочкой. Сапонины оказывают раздражающее действие на слизистую. Они усиливают секрецию. Таким образом выводится лишняя слизь. Лук очень полезен как профилактика простудных заболеваний в холодное время года. Экспериментально доказано, что люди, склонные к простудам и даже к воспалению гайморовых пазух, при регулярном употреблении этого овоща, болеют намного реже. В луковом соке больше сахаров, чем в яблоках. Особенно полезен инулин. Именно благодаря инулину лук способен нормализовать уровень глюкозы в крови. Применять луковый сок неразведенным не стоит. Даже если в рецепте предлагается делать именно так. Сжечь слизистую сок может запросто. Поэтому безопаснее будет его развести. Можно взять в равных пропорциях луковый сок и кипяченую воду, но лучше всего использовать свекольный сок. Свекла также богата на различные противовоспалительные вещества. Она смягчит лекарство и усилит его действие.
Полезные свойства чеснока Чеснок у нас также используется как пряность. И хоть в кулинарии у него более скромная роль, чем у лука, ученые утверждают, что по количеству полезных веществ он намного богаче. Поэтому лекарственная слава чеснока гораздо больше. Древние римляне давали его легионерам для поддержания сил в долгих походах. Родоначальник медицины Авиценна включал чеснок чуть ли не во все свои снадобья. А буддистские монахи придумали на основе этого растения чудодейственный эликсир молодости, который готовят и принимают по особой схеме до сих пор. В составе чеснока присутствуют: Эфирное масло. Фитонциды. Аскорбиновая кислота и витамины Р, D, В. Микро и макроэлементы: цинк, йод, железо, марганец, фосфор, калий, кальций. Соединения серы. Белки, жиры. Клетчатка. Зола. В последнее время ученые склоняются к мнению, что наиболее ценным компонентом в чесноке являются различные серосодержащие вещества. Их в овоще больше сотни. Сульфиты способны обезвреживать молекулы различных ядов и токсинов, которые продуцируются бактериями, грибками, вирусами и другими враждебными организму образованиями. Экспериментальные исследования подтверждают эффективность чеснока в борьбе с раком. Доказано, что регулярное употребление чесночных блюд, снижает на тридцать процентов риск заболеть раком простаты. А в полости рта и в горле раковые клетки убиваются чесночными фитонцидами в момент образования. Полезные свойства чеснока для организма: Улучшает работу иммунной системы. Чистит сосуды, обладает спазмолитическим действием, оптимизирует работу сердца. Усиливает перистальтику желудка, способствует выработке ферментов. Помогает выведению желчи. Так же как и лук, способен дезинфицировать мочевыводящие пути, тем самым снижая опасность воспалительных заболеваний. Борется с гельминтами. Насыщает организм витаминами и препятствует авитаминозу. Витамин РР служит профилактикой старческого слабоумия. Полезен для долголетия. Выводит желчь из печени. Из чеснока и лука можно готовить лекарственные препараты, но радует то, что это необязательно. Использование данных овощей в ежедневном рационе дает возможность получить весь спектр полезного воздействия на организм. Правда, существует одна, но достаточно серьезная проблема – специфический запах. Причем некоторые люди съедают головку чеснока и ничего, а другим достаточно буквально понюхать, чтобы даже кожа источала неприятный аромат. Свою чувствительность к данным овощам придется проверять экспериментальным путем. Говорят, что интенсивность запаха можно снять, пожевав укроп или петрушку. Но это не всегда эффективно, лучше выпить кружку молока. Молоко нейтрализует активные вещества. Противопоказания к применению лука и чеснока Лук не рекомендуют употреблять при гастрите. Некоторые люди не могут есть этот овощ вообще, другие чувствуют дискомфорт только при обострениях. Это объясняется способностью лука повышать кислотность в желудке. Вреден лук и при заболеваниях почек – нефритах. Нельзя его много кушать и сердечникам, гипертоникам, при проблемах с нервной системой. Не желательно злоупотреблять свежим овощем больным бронхиальной астмой. Он способен вызывать приступы удушья. Чеснок под запретом: во время беременности и лактации; при гастритах и язвах желудка или кишечника; больным эпилепсией; нефриты и другие заболевания почек; панкреатит; аллергии; аритмии; холецистит. Кормящим мамам в первые месяцы до начала прикорма лучше отказаться от данных овощей. Даже малюсенький кусочек способен изменить вкус грудного молока и малыш может отказаться от пищи. Если есть прикорм, это не критично, но месячный или двухмесячный грудничок гарантировано получит стресс вместе с мамой. В остальных случаях лук и чеснок рекомендуются к повседневному употреблению. Овощи исключительно полезны любые: сырые, вареные. запеченые, тушеные и маринованые. Они придают остроту салатам, супам, соусам и заправкам. Но главное, помогут сохранить и приумножить здоровье.
ax
Как часто можно слышать об отказе детей от лука и чеснока? Очень часто, практически через одного, дети отказываются от этих полезных для здоровья и профилактики простуд продуктов, даже если еще буквально неделю назад не было никаких проблем. Родители по-разному пытаются найти решение этой задаче, кто-то ждет того возраста, когда такая нелюбовь пройдет и забудется, кто-то ищет рецепты салатов, закусок, супов и вторых блюд, в которых можно «спрятать» чеснок и лук.
Чем полезен чеснок и лук для детей?
Говорить о полезных свойствах чеснока и лука не приходится, это отличная профилактика простуд и респираторных инфекций в сезон повышенной заболеваемости. Обращает на себя внимание и уникальный состав — большое количество витаминов группы В, А, С и РР, незаменимых аминокислот. В луке содержитсяфч железо, необходимое для профилактики железодефицитной анемии и калий, регулирующий работу сердечной мышцы. Кроме того, чеснок будет способствовать выработке желчи, и его особенно желательно добавлять в жирные блюда, которые трудно перевариваются, и давать всем детям с проблемным пищеварением.
Но для того, чтобы эти продукты сохранили свои полезные свойства, на стол к детям они должны попадать свежими, без термической обработки. Лучшим способом, накормить ребенка чесноком и луком будут салаты, рецепты которых подвластны даже самой занятой маме.
Почему дети не любят лук и чеснок?
Лук и чеснок по своим вкусовым и ароматическим свойствам сильно отличаются от многих других продуктов. Часто дети говорят об этих продуктах — «жжет язык», «щиплет нос и глаза». Такая реакция обоснована особыми летучими веществами, раздражающими нежные слизистые, а природой генетически заложено, что горькое приравнивается к ядам. Именно поэтому дети воспринимают лук и чеснок как что-то несъедобное, опасное и иногда могут формироваться соответствующие реакции — позывы к рвоте, отсутствие аппетита и др.
Запах, вид и присутствие чеснок и лука в блюдах даже некоторым взрослым кажется не уместным, но все же чаще всего такую нелюбовь просто перерастают, и она остается в детстве.
Отвращение к луку — вполне нормальная реакция детей, и не стоит впадать в панику и искать глубинные проблемы. Некоторые психологи и специалисты даже не советуют насильно давать ребенку блюда с этими продуктами, ожидая времени, когда дети добровольно захотят попробовать.
К слову, не весь лук и чеснок оказывается «злым». Существует множество сортов лука, например, салатный, красный, который обладает приятным, сладковатым вкусом, чеснок также можно заменить на зеленые побеги проросшего чеснока.
В силу разнообразия продуктов и особенностей пищеварения детей, ниже перечисленные рецепты салатов адаптированы для детей в возрасте 3 — 5 лет. Рецепты салатов для детей старшей группы будут отличаться ингредиентами, ведь их рацион максимально приближен к взрослому.
Простые рецепты салатов для детей до 3 лет
Простые рецепты любых блюд для детей 3 лет должны быть не только безопасны, но и блюдо должно получиться красивым, ярко оформленным и вызывать аппетит. Даже самая простая манная каша, благодаря фруктам, джемам может заиграть яркими красками и возникнет желание ее скушать. Что уж говорить о салатах, ведь их рецепты призывают родителей сочетать в себе яркие овощи, фрукты, экспериментировать и играть с цветом.
Самым простым рецептом салата, в котором можно легко «спрятать» лук, можно назвать винегрет. Классический рецепт винегрета, может быть рекомендован к питанию детей после 1,5 лет. В чем преимущество винегрета? В том, что яркие краски овощей, их красящие свойства просто скроют лук, и даже самый маленький привереда его просто не найдет.
Для винегрета понадобится:
- свекла отварная — 1 средняя;
- картофель отварной — 2 среднего размера;
- морковь отварная — 1 среднего размера;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- квашеная капуста — 200г;
- горошек консервированный — 2 ст. л.;
- лук — половина средней луковицы;
- растительное масло;
- зелень.
В эти простые рецепты, известные еще с детства, в каждой семье вносятся вариации и изюминки. Но все же, главное в приготовлении салата — соблюдать технологию приготовления. Первое, с чего начинают — шинковка свеклы мелкими кубиками. Лук, который согласно рецепту добавляется в салат сразу после свеклы, должен быть очень мелко нарезан. Если решено перетереть лук в пюре, то его количество должно быть уменьшено вдвое.
Далее нарезанную свеклу и лук необходимо заправить растительным маслом, это может быть обычное подсолнечное, оливковое, или же горчичное, к которому следует присмотреться. По своим свойствам, оно не уступает оливковому, и даже лучше его — стимулирует пищеварение, содержит большое количество полезных веществ — витаминов, минералов, микроэлементов, и обладает приятным вкусом.
В дальнейшем, в винегрет добавляются остальные ингредиенты — в виде мелких кубиков, и полученной смеси дают настояться около часа. Красящие свойства свеклы скроют все признаки «преступления», а буйство вкуса овощей поможет в этом деле.
Среди других простых рецептов можно найти и салаты с чесноком. Например, салат «Нежность» — сочетание нейтрального вкуса куриной грудки, сладковатого чернослива, оттененного чесноком и луком, не оставит никого равнодушным.
Рецепт салата очень прост, требует минимум подготовки и навыков. Для его приготовления требуется:
- половина отварной куриной грудки;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- чернослив — 20 г;
- чеснок — 2 зубчика (среднего размера, или один большой);
- ¼ луковицы;
- йогуртовая заправка.
Отварную грудку порезать кубиками или разобрать на волокна, мелко порезать или натереть на терке отварные яйца, добавить мелко нашинкованный лук, и пропущенный через пресс чеснок. Чернослив порезать соломкой или кубиками, предварительно обдав его кипятком. В качестве заправки можно использовать сметану, йогурт (натуральный без фруктовых и каких-либо еще добавок). Если в качестве заправки использовать домашний майонез, то салат можно давать детям ближе к 3 годам, если же майонез куплен в магазине, то только после 3 лет.
Рецепты салатов с чесноком и луком для детей от 3 и до 5 лет
Дети от 3 лет имеют более совершенную пищеварительную систему, и им можно предлагать большее разнообразие продуктов в рацион. В рационе может появляться различная рыба, в том числе и соленая, например, сельдь. Самым простым рецептом салатов из селедки можно назвать «селедку под шубой». Рецепты селедки под шубой отличаются в каждой семье, иногда в ней появляется отварная морковь, соленые огурцы, но классический рецепт подразумевает послойную структуру салата:
- сельдь;
- мелко нашинкованный лук;
- отварной картофель;
- яйцо;
- смешанный слой из яйца и картофеля;
- свекла.
Каждый слой промазывается майонезом, который можно приготовить в домашних условиях, и рецепты его приготовления просты, или же купить в магазине. Для стимуляции большего интереса у детей можно завернуть селедку под шубой рулетом, или сделать ее в виде корзинок в половинке отварного яйца.
Прежде чем искать простые рецепты салатов в поварской книге, включите фантазию. Практически любой салат-основа, может быть модернизирован. Самым простым примером может стать «греческий салат». Для его приготовления понадобиться:
- лист салата — пучок;
- помидоры свежие (лучше черри) — 200 г;
- огурцы свежие — 200 г;
- перец болгарский цветной — 1 шт;
- сыр фетакса/брынза/ фетаки
- салатный лук (или красный) — ½ луковицы;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- растительные масла.
Рецепты приготовления такого салата для детей не подразумевают использование уксуса, т. к. он разрешен к применению только после 5 лет. Первое, с чего нужно начать приготовление салата — сделать заправку. Пропустив через пресс чеснок и мелко нашинковав лук, необходимо смешать его с растительным маслом и солью и перетереть в ступке. Эта заправка должна «отдохнуть» и пропитаться соками в течение 10-15 минут.
Листья салата нужно нарвать мелкими кусочками, перец нарезать полосками, а остальное — кубиками, и все перемешать. До сих пор ведется множество споров, какой сыр выбирать, для детей, лучше всего выбирать именно фетаки/фетаксу — менее соленый сыр, с приятным вкусом и консистенцией. Получившийся салат нужно заправить заправкой.
Каждый из нас еще в детстве слышал о пользе чеснока. Поэтому никто не удивляется, встретив его в качестве приправы в готовом блюде.
Некоторые заботливые мамочки пытаются как можно раньше познакомить своего малыша с этим продуктом. Но стоит ли спешить?
С какого возраста можно чеснок ребенку и действительно ли он такой полезный, как о нем говорят? Постараемся разобраться в правде и мифах об этом овоще.
Польза и вред
В состав этого жгучего растения входят витамины А, С, Д, группы В, фитостерины, фитонциды и фосфорная кислота. К полезным свойствам чеснока относят:
- Бактерицидные свойства, поэтому его еще называют природным антибиотиком. Но, в отличие от медикаментов, он не вызывает гибели полезной микрофлоры кишечника;
- Чеснок детям для иммунитета назначают в период сезонных инфекций и для защиты от гриппа (читайте также статью Как защитить ребенка от простуды>>>);
- Стимулирование аппетита. Это растение рекомендуют включать в рацион худощавых малышей;
- Овощ используется фитотерапевтами для лечения кашля, простуды, туберкулеза, лихорадки, рахита, нагноений и глистных инвазий;
- Чесночный сок помогает избавиться от кожного зуда после укуса насекомых, бородавок и герпетической сыпи.
Но, несмотря на пользу чеснока детям, у растения есть и отрицательные качества:
- Так как этот продукт достаточно тяжелый для пищеварения, давать чеснок годовалому ребенку все же не стоит;
- Вещества, входящие в состав растения могут раздражать оболочки пищеварительного тракта. Именно с этим связан запрет на его употребление людьми, у которых есть любые патологии желудочно-кишечного тракта;
- У детей, склонных к аллергии он способен вызывать зуд и высыпания на коже, снижение артериального давления, отечность тканей;
При этом возникнуть реакция может не только после употребления овоща в пищу, но и в результате кожного контакта и даже вдыхания его паров.
- Некоторые малыши не переносят запах и вкус продукта, поэтому они могут напрочь отказываться его есть;
- Чрезмерное потребление овоща способно вызвать изжогу и боль в животе;
- Запрещено кушать чеснок тем, у кого повышена температура тела, имеется избыточный вес, заболевания почек или эпилепсия.
Когда начинать знакомство ребенка с чесноком
С какого возраста можно давать чеснок ребенку? В свежем виде этот овощ вообще не должен присутствовать в рационе малышей.
- Чеснок ребенку в год допускается вводить только в том случае, если он абсолютно здоров;
- При этом овощ должен пройти термическую обработку. К примеру, его можно добавлять к другим овощам во время приготовления супа или пюре;
- Максимальная доза продукта – 1 зубчик в день;
Если у ребенка есть проблемы с питанием, он ест только с развлечениями и каждый раз вам приходится заставлять его съедать еще ложечку ,смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
- Что касается свежего овоща, то его малыш может попробовать не ранее 3-4 лет;
Как дать чеснок ребенку, чтобы он смог его полюбить?
- Обычно его мелко нарезают и добавляют в салаты, супы, мясо или закуски. Он прекрасно сочетается с блюдами из моркови, яиц и сыра;
- Дети 5 лет чеснок любят есть вприкуску с хлебом. Как вариант, им можно натереть хлебную корочку. В таком возрасте малыш также не должен есть более 1 зубчика;
- После 10 лет ребенок может получать уже 3 зубчика. Но суточное количество употребляемого продукта не должно превышать 5-6 зубчиков, так как он является достаточно агрессивным и может вызвать болезненные ощущения в животе.
Чеснок от простуды: правда или миф?
Многие родители утверждают, что в сезон вирусных инфекций спасаются от болезни при помощи чеснока. Они регулярно употребляют его в пищу, раскладывают в комнате, а для малышей даже делают специальные коробочки-амулеты с кусочками овоща внутри, которые вешаются на шею.
Я тоже думала, что это помогает. Но недавно прочла о крупном исследовании, где выяснили, что бактерицидные свойства чеснока сохраняются лишь в течении 1 часа после его разрезания.
Поэтому от того, что ребенок весь день ходит с дольками чеснока на шее или от разложенных кусочков по всему дому, толку не будет.
Лучше посмотрите семинар, где дается подробная схема сохранения здорового иммунитета у детей с рождения: Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>.
Даже, если ребенок ест чеснок регулярно, он не застрахован от заболевания.
Гораздо эффективнее:
- регулярно гулять на свежем воздухе, независимо от погоды на улице;
- проветривать комнату, в которой находится малыш;
- делать в ней регулярную влажную уборку;
- промывать нос малыша солевым раствором;
- избегать посещения мест с большим скоплением людей.
Чеснок от глистов – помогает?
Специалисты по народной медицине утверждают, что чеснок помогает справиться с различными гельминтами.
В его составе действительно есть вещество аллиин, оказывающее губительное воздействие на паразитов. Но чтобы средство действительно было эффективным, его нужно съесть очень много. А у деток это может вызвать боли в животе и другие неприятности.
Чтобы этого не допустить, лекарственные средства с чесноком делают на основе молока. Оно защищает стенки желудка и обладает слабительным эффектом, поэтому, гельминты быстрее выйдут из организма (читайте статью по теме: Молоко в питании ребенка>>>).
Но, решаясь на такое лечение, родители должны помнить с какого возраста детям дают чеснок и в каких количествах. Превышать допустимую суточную дозу медики не рекомендуют.
Чеснок – очень полезный продукт, обладающий целым рядом полезных свойств. Но использовать его в детском рационе нужно аккуратно, не превышая рекомендованные дозы. Только так этот продукт сможет быть полезным и не вызовет негативных реакций со стороны организма.
Будьте здоровы!
Читайте также:
- Как правильно кормить ребенка?
- Как вводить сок в прикорм?
- Таблица прикорма ВОЗ