Лук душистый китайский чеснок полезные свойства

Лук ветвистый, дикий, пахучий, татарский, среднеазиатский, жусай
Большинство садоводов выращивают на своих участках культурные растения, выведенные человеком. Однако существует дикое растение, сохранившееся в своём первозданном виде, но при этом прекрасно подходящее для выращивания на приусадебном участке. Таким растением является лук джусай.
Джусай имеет множество названий: китайский или душистый лук, полевой чеснок, лук чесночный и др. Это растение широко распространено по всему миру и растёт как в дикой природе, так и под контролем человека.
Название на латинском: Állium ramósum
Название на английском: Onion jusai, allspice
Семейство: Амариллисовые
Джусай – что это такое?
Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.
Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.
Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.
Как выглядит
На фото взрослое растение в период цветения
Химический состав
Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.
Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.
В таблице указано примерное содержание химических веществ:
Бета-каротин | Аскорбиновая кислота | В3 | В5 | В6 | Калий | Натрий | Кальций | Магний | Цинк | Железо |
1 мг | 4.8 мг | 0.28 мг | 0.1 мг | 0.13 мг | 120 мг | 28 мг | 20 мг | 9 мг | 0.13 мг | 0.27 мг |
Пищевая ценность
Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.
Важно! Благодаря низкой калорийности, особому химическому составу, высокому содержанию клетчатки и грубых волокон, джусай можно отнести к продуктам с «отрицательной калорийностью».
Полезные свойства
Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы. Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы. Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.
Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений.
Противопоказания
Насыщенный химический состав растения может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред. Существует ряд противопоказаний к употреблению китайского лука, которыми не стоит пренебрегать.
Употребление джусая может быть опасным:
- Для людей с непереносимостью и аллергией на это растение;
- Для людей с заболеваниями ЖКТ (холицестит, панкреатит, гастрит, язва и т.п.);
- Для страдающих изжогами и рефлюксом;
- При заболеваниях мочеполовой системы, связанной с проходимостью каналов.
Применение в кулинарии
Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.
Нарезанный для блюда лук
Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.
Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.
Важно! Китайский лук прекрасно поддаётся консервации, сушке и заморозке, сохраняя при этом часть полезных свойств и естественные органолептические характеристики.
Блюда из лука
Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:
Лагман из Бишкека
Ингредиенты:
- Телятина (говядина) – 800 г;
- Лук репчатый – 4 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Редька белая – 3шт;
- Свежий джусай – 1 пучок;
- Сок томатный – 700 мл;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец красный острый – 2 шт;
- Кипячёная вода – 1 л;
- Широкая лапша (желательно доашняя) – 200-300 г;
- Масло растительное по необходимости;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
- В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
- К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
- Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
- Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
- В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
- Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
- Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.
Чебуреки с джусаем
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Яйца – 5 шт;
- Соль – 2 ч.л.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Джусай – 2 пучка;
- Масло растительное по необходимости;
- Кипячёная вода – 200 мл.
Приготовление:
- Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
- В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
- Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
- Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Пряный крем-сыр из кефира с джусаем
Ингредиенты:
- Кефир (2.5%) – 1л;
- Соль – 0.5 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец чёрный и белый (молотый) – по 0,3 ч.л.;
- Укроп, базили джусай (мелкорубленные) – по 1 ч.л.
Приготовление:
- Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
- К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
- Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.
Использование в народной медицине
Джусай применяется в народной медицине, особенно успешно при лечении респираторных заболеваний, простуд, бронхитов или пневмонии. Причём растение перед применением можно замораживать, так как термическая обработка не уменьшает его целебные свойства.
Китайский лучок благотворно влияет на процессы кроветворения в организме человека, а также обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектами. В Азиатской части Евразийского материка джусай применяют для восстановления истощённого организма и для лечения некоторых степеней неврастении.
Тибетские знахари предпочитают джусай в качестве противоядного средства при укусах змей. В практике народной медицины используются все части растения, в том числе соцветия и семена.
Выращивание, посадка и уход
Душистый лук джусай – это многолетнее растение, которое плодоносит каждый год с весны и до поздней осени. Джусай совершенно не капризен, однако существуют несколько нюансов, которые следует узнать, планируя выращивание на приусадебном участке:
- Джусай не требователен к составу почвы, световому режиму и хорошо переносит низкие температуры;
- Китайский лук не рекомендуется высаживать в почву, где ранее росли картофель или капуста. Кроме того, менять место насаждений желательно каждые пять лет;
- Всё что нужно растению для активного роста это свет, питание почвы и стабильное увлажнение (естественный и искусственный полив);
- Для того, чтобы использовать насаждения джусая в течение нескольких лет и активно пользоваться урожаем, в первый год после посадки обрезать листья не рекомендуется.
Как выращивать джусай, семенами или луковицами, зависит от того, планирует ли садовод впервые обзавестись растением или же он желает размножить или пересадить имеющиеся насаждения.
Выращивания душистого лука на даче
Семена лука высаживают рядами с расстоянием 30-40 см между ними. Семена заглубляют на 1-2 см и обильно поливают. Производить высадку можно и луковичным способом. Для этого нужно выкопать здоровое растение и аккуратно отделить луковичку. Заглубляют луковицу на 3-4 см и слегка присыпают рыхлой землёй.
Джусай зацветает обычно на второй год после посадки луковичным способом и на первый год, когда растение высаживают семенами. Урожай как правило всегда обильный.
Участники FORUMHOUSE выращивают душистый лук.
Джусай, он же жусай, он же лук ветвистый, он же лук душистый, он же лук китайский, он же Allium ramosum, знаменит своим вкусом, несколько более чесночным, чем луковым, похожим на черемшу, но поострее.
Из листьев джусая делают начинку для пирогов, их добавляют в салаты, в рыбные и мясные блюда (особенно, когда речь идет о баранине). Джусай входит в рецепты ряда национальных блюд – так, без этого луко-чеснока немыслим аутентичный лагман. На зиму джусай засаливают вместе с красным перцем или замораживают.
Cometis
Более того, манты с джусаем просто божественны. Также очень вкусные чебуреки получаются. Яичница с джусаем – мой самый любимый завтрак. И очень вкусно есть джусай сырым, макая в соевый соус.
Джусай растет в Китае, Монголии, на Алтае, в Казахстане – там, где много солнечных дней, но нет изнуряющей жары. Мы расскажем, как вырастить этот лук в неблагоприятных условиях: так, консультант FORUMHOUSE Lmv16 выращивает джусай в Ленинградской области рассадным способом. Начал он с того, что посеял несколько семян в горшок и выращивает их на подоконнике с подсветкой.
Содержание
- Джусай – особенности культуры.
- Как выбрать место посадки джусая.
- Как посеять джусай.
- Как ухаживать за джусаем.
- Как и когда пересаживают джусай.
Джусай –что это за лук
Джусай – растение среднего размера, с маленькими узкими корневищами –ложными луковицами размером около 2 см. В высоту кустики растения достигают 30-40 см, листья плоские, как у чеснока или слизуна. В течение всего сезона лук срезают простыми ножницами, оставляя на грядке сантиметров 4-6. Интересно, что после этой процедуры лист отрастает снова, но обрезать его более четырех раз за сезон не рекомендуется.
Главная особенность джусая – его листья не грубеют, и к концу огородного сезона остаются такими же сочными и нежными, как весной.
Как выбрать место посадки
Джусай считается неприхотливым растением, во всяком случае, к почве он точно нетребователен, может расти на любой глине. Единственное – не рекомендуется делать грядку для этого лука там, где росла картошка и другие пасленовые. Идеально будет посадить этот лук на место тыквы. Также он любит полутень и плохо себя чувствует на открытом солнце, поэтому опытные садоводы выращивают данную культуру в приствольных кругах плодовых деревьев, как ландыши. И лук прекрасно там себя чувствует.
Cometis Участник FORUMHOUSE
У меня он в тени яблонь и груш растёт.
Участница FORUMHOUSE с ником Tania жила в Алма-Ате, где джусай растет в каждом огороде и продается на каждом углу, а потом переехала в Краснодар и заскучала по лагману и пирожкам с джусаем. Посеяла семена в открытый грунт, и, к сожалению, ничего из этого не вышло – растение не вынесло жары и солнцепека.
Tania
Теперь пробую через рассаду, вчера высадила тонюсенькие стебелечки в ОГ на грядку, в тень.
Посев джусая
Джусай сеют весной, в одно время с другими видами лука, хотя на FORUMHOUSE были успешные опыты с посевом в зиму. Перед посевом семена на сутки замачивают в воде, и в течение этих суток воду нужно поменять раза три-четыре.
Сеять джусай можно двумя разными способами – рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) и лунками. В каждую луночку высевают по два семечка. Семена заглубляют на полтора сантиметра.
При выращивании рассады наберитесь терпения: джусай – медленная культура, всходы могут появиться через десять дней, а то и через две недели после посева. В ОГ семена тоже всходят медленно, но в лунках побыстрее, чем в рядочках.
Лучше всего всходят свежие семена джусая.
В регионах с недостатком солнца и тепла этот лук в первую весну его жизни можно выращивать под пленкой и в первый год не обрезать. Пусть кустики наберут силу!
Именно так, под пленкой, и рассадой, и семенами, вырастил джусай в Ленинградской области консультант нашего портала Lmv16. Из семян, посаженных в открытый грунт в начале лета, так ничего толком и не выросло.
Lmv16
Вывод таков: вырастить в наших суровых краях можно, но в условиях парника или теплицы.
Иногда кажется, что поведение этого лука наукой не объяснишь – танцуешь вокруг него, брызгаешь стимуляторами, промораживаешь семена в песке, прогреваешь в горячей воде – ни в какую. Разозлишься, выбросишь семена – через неделю на этом месте всходы.
Когда появятся всходы джусая, их обязательно прореживают.
В общем, на первом этапе выращивание этой культуры – ювелирная работа.
Как ухаживать за джусаем
Зато во взрослом состоянии это совершенно неприхотливое растение: выносит морозы до -35 градусов, не требует укрытия на зиму, и никакого особенного ухода. Ухаживают за ним, как за любым другим луком: поливают, пропалывают, иногда подкармливают. Самое главное в уходе за этой культуре – следить, чтобы она не захватила весь огород благодаря отличной способности распространяться самосевом. Так, участница нашего портала с ником ir-17-rina (она живет в Волгограде) скашивает вышедший из-под контроля джусай газонокосилкой, и во время этой операции соседи жалуются на резкое улучшение аппетита.
Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.
С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.
Olissa Участница FORUMHOUSE
Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.
Как пересаживать джусай
Джусай – многолетнее растение, как батун. На грядке он может жить 10 лет, но опытные огородники нашего портала советуют все-таки раз в несколько лет его пересаживать, как и другие многолетние луки.
doctor-zlo Участник FORUMHOUSE
Полагаю, что многолетние луки и гораздо больше лет могут расти на одном месте, но при обязательном отделении части разросшегося куста с интервалом года два, не более, иначе лук сам с собой конфликтовать начнёт.
В Средней Азии этот лук делят и пересаживают каждые два-три года, потому что, разрастаясь, растение теряет в размере листа, и в кустики вплетаются сорняки.
Семенами, как уже говорилось, джусай размножается плоховато, даже если использовать парники, школки и т.д. Зато он великолепно размножается делением. Отлично, если есть возможность раздобыть кустик в возрасте от двух лет и старше: его просто делят на три или четыре луковицы и высаживают на грядку, гарантия, что приживется, составляет около 100%.
На FORUMHOUSE собрано множество информации о посадке любого вида лука, которая поможет всем, кто выращивает эту культуру. Почитайте нашу статью о том, как получить хороший урожай лука, посмотрите наше видео, которое рассказывает о пряноароматических культурах.
Содержание статьи:
- Описание лука
- Полезные свойства
- Химический состав
- Как используют
- Особенности выращивания
Джусай — это растение-многолетник, по-латински — Allium ramosum. Относится к семейству Луковые. К этой разновидности лука также применимы такие названия, как душистый, китайский, ветвистый, дикий, чесночный, горный. Иногда его называют полевым чесноком, т.к. Джусай обладает свойствами чеснока и лука.
Описание лука Джусай
Лук Джусай имеет следующие характеристики:
- Внешние характеристики. Внешне Джусай имеет сходство с чесноком, благодаря длинным (30-40 см) узким (5-6 мм) плоским зеленым листьям. После развития ветвистой части до появления стрелки с цветком проходит не менее года. Цветочный стебель вырастает до 60 см в высоту. Во время цветения (июль-август) образуется шаровидное соцветие из мелких звездчатых цветков белого цвета. Корневище образовано мелкими узкими (до 1,5-2 см) луковичками.
- Вкусовые качества. Обладает чесночным запахом и вкусом. Без остроты.
- Родина растения. Родиной ветвистого лука считаются территории Китая и Монголии. Однако в настоящее время это растение произрастает почти по всей планете.
- Условия произрастания. Джусай является относительно неприхотливым растением. В зимний период под небольшим слоем снега он может выдерживать морозы до -45 градусов. В летнее время способен обходиться долгое время без полива, но при этом урожайность падает. Грядки с этим луком можно располагать как в тени, так и на солнечных участках.
Полезные свойства ветвистого лука
Полезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Джусай выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов.
Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.
Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.
Недуги, при которых рекомендовано использование листьев или луковиц Джусай:
- Простудные заболевания;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Инфекционные заболевания дыхательной системы (туберкулез, пневмония);
- Ожоги от крапивы, укусы насекомых, кожные повреждения, сопровождающиеся кровотечением;
- Нарушение водного баланса в организме;
- Гастрит;
- Неврастения и др.
Химический состав душистого лука
Растение Джусай представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом.
Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:
- Углеводы — 8,2-8,4 г;
- Белки — 1,4-1,5 г;
- Жиры — 0,2 г.
Пищевая ценность имеет следующее описание:
- Вода — 91-92 г;
- Пищевые волокна — 0,8-0,9 г;
- Зольные вещества — 0,3-0,35 г.
Витаминный состав:
- Бета-каротин — около 1 мг;
- Аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
- Витамин В5 — 0,1 мг.
- Витамин В3 — 0,28 мг;
- Альфа-токоферол — 0,02 мг;
- Витамин В6 — 0,13 мг;
В меньшем количестве лук ветвистый также содержит Витамин К, В1, В2 и В9.
Минеральный состав:
- Калий — 120-123 мг;
- Натрий — 27-29 мг;
- Кальций — 19-22 мг;
- Магний — 8,5-9,5 мг;
- Железо — 0,26-0,28 мг;
- Цинк — 0,12-0,15 мг;
- Марганец — 0,08 мг;
- Селен — 0,5 мкг;
- Медь — 0,06 мкг.
Как используют лук ветвистый
Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.
Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.
Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.
Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.
Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.
Особенности выращивания чесночного лука
Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:
- Почва. Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.
- Подготовка семян к посеву. Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.
- Посев. Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый — ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй — гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки — 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.
- Вегетативное размножение. После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.
- Сбор урожая. Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.
- Подкормка растения. Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.
- Основные способы ухода. Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.
- Зимний период. Не требуется укрывание при наличии снега.
Как выглядит ветвистый лук — смотрите на видео:
В интернете можно купить Джусай в семенах для самостоятельного разведения по достаточно низкой цене. Так, около 200 семян в упаковке стоит 30 рублей. На рынках этот товар не часто встретишь, т.к. более привычны к употреблению в нашей стране обычный зеленый лук и чеснок. В отдельных частных объявлениях садоводы предлагают купить зелень по цене 100 рублей за килограмм, стоимость рассады (зелень с корневищем) — 25 рублей за 2 шт.