Лопух полезные свойства и противопоказания при похудении
Лопух – это неприхотливое растение, считается сорняком и растет повсеместно вдоль дорог и на пустырях. Многим известно полезное свойство репейника — стимулировать рост волос и укреплять их корни, и только немногие используют лопух для похудения. Средство имеет положительные отзывы в интернете и доказанный эффект.
Полезные свойства лопуха для организма
Лопух имеет ценные вещества во всех частях: корнях, стеблях и листьях. Из корней и листьев делают отвары, отжимают сок, добавляют в салаты. В составе репейника числятся ненасыщенные кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка, по вкусу растение напоминает топинамбур. Принимать листья, стебли, корень для похудения необходимо с целью подавления аппетита. Если включить растение в рацион в виде чая, салата, отвара, это сократит объем съеденной пищи, очистит кишечник от шлаков, избавит от отеков, что приведет к снижению веса. В этом состоит главная ценность репейника для худеющих. В долгосрочной перспективе, если не переедать углеводной и жирной пищи, растение стабилизирует обмен веществ и процесс пищеварения за счет желчегонного действия, употребление лопуха внутрь уменьшает всасывание холестерина, способствует выработке поджелудочного сока, улучшает минеральный обмен. Со временем это приведет к уменьшению выраженности целлюлита, улучшит состояние кожи, нормализует водный баланс.
Преимущества и недостатки для похудения
Лопух медики считают безопасной и эффективной биологически активной добавкой к пище натурального происхождения. Преимущества растения состоят в его повсеместной доступности, легкой переносимости, практически полном отсутствии противопоказаний. Разные способы приема, возможность комбинировать репейник с овощами и другими растениями делают его желанным гостем в рационе любого худеющего. Особенности сброса веса с использованием лопуха заключается в отсутствии необходимости физических нагрузок и изнурительных диет.
Избавление от килограммов происходит по принципу: пей и худей. Важным условием остается вопрос сбалансированности рациона: необходимо исключить вредную, жирную, острую пищу, соусы промышленного изготовления, консервы, выпечку, ограничить сладости.
Недостатки использования растения: его корни подлежат заготовке лишь ранней весной или осенью после первых заморозков, в остальное время придется довольствоваться листьями и стеблями. Выкапыванию подлежат корни исключительно молодых однолетних растений, поскольку в них наибольшее количество активных веществ, белка и растительных кислот. После выкапывания корешки следует правильно высушить. При сушке следят, чтобы сочные корни не заплесневели и не забродили, в противном случае они потеряют полезные свойства. Сушат корни в тени, при достаточном доступе воздуха, допускается использование электросушилок или духовки.
Рецепты приготовления лопуха
Каждый, кто решил принимать корень лопуха для безопасного похудения, задается вопросом, в каком виде его использовать в домашних условиях. Простой способ: приобрести в аптеке фиточай, рассыпное сырье или заготовить корни самостоятельно. Фиточай в дозировке 1,5 г готовят по следующему рецепту: 2 фильтр-пакета заваривают в 200 г кипятка, настаивают 15-20 минут. Рассыпное аптечное или самостоятельно заготовленное сырье заваривают так: 10 г измельченного корешка поместить в эмалированную емкость, залить стаканом воды, кипятить на водяной бане в течение получаса. Далее отвар необходимо остудить, процедить, отжать и развести 200 г кипяченой воды.
В сочетании с другими компонентами, растение используется в виде отваров и салатов. Популярные рецепты приготовления:
- корень лопуха и цикорий в количестве 1 и 2 ч.л. заливают стаканом кипятка и оставляют на один час. Настой процеживают, делят на 3 части и пьют за 20 минут до каждого приема пищи;
- с корнем одуванчика. В вышеописанный рецепт добавляют 1 ч.л. одуванчика, увеличивая объем воды до 300 мл. Принимают настой по 50 мл перед едой, разделяя полученный объем на 2 дня;
- салат из стеблей готовят по рецепту: мелко покрошить растение, добавить семя кунжута, посолить, сбрызнуть растительным маслом;
- салат из щавеля /ревеня/ петрушки. К стеблям добавить один вид растения, посолить, сбрызнуть растительным маслом;
- голубцы из листьев лопуха. Берут молодые листики, тщательно промывают и заменяют ими капустные листы в традиционном рецепте.
Сок лопуха обладает активными питательными свойствами. На вкус он горчит, стоит развести экстракт водой и пить в течение дня.
Высушенный и измельченный корень лопуха для похудения используют в качестве полезной и питательной приправы к мясным блюдам, рыбе, супам. Для этого сырье необходимо добавить в блюдо за 5 минут до готовности.
Как принимать
Принимать лопух в салатах, супах или в качестве приправ можно ежедневно, употребляя растение в пищу хотя бы один раз в день. Если врач прописывает корни в качестве добавки к пище, рекомендуемая длительность курса составляет 1 месяц ежедневного употребления. После 4 недель применения растение рекомендуется на время исключить из рациона. После возобновить прием, если в первый курс не было отмечено ухудшения состояния здоровья.
Фиточай из корня принимают в дозировке по 1/3 стакана во время еды трижды в день в течение 1 месяца. Отвар из рассыпного или самостоятельно заготовленного сырья по рецепту, описанному выше, принимают по 100 мл за 30-40 минут до еды на протяжении 3-4 недель.
Противопоказания к применению
С помощью отвара лопуха лечат заболевания: дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, холецистит, уретрит, цистит, наружно применяют отвар для лечения ожогов, экзем, вялотекущих воспалений, себореи, трофических язв, акне. Растение обладает выраженным лечебным эффектом. Перед его применением необходима консультация с врачом, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия. Среди противопоказаний к применению репейника числятся индивидуальная непереносимость, кормление грудью, период беременности. Чтобы узнать, как организм отреагирует на пищевую добавку, стоит начать применение растения с небольшой дозировки в дообеденное время.
Лопух обладает мочегонным свойством и выводит жидкость из организма, избавляя от отеков и делая фигуру стройной. Не стоит превышать рекомендованную дозировку, чтобы не спровоцировать нагрузку на почки, сведя пользу от применения растения к минимуму. Придерживаясь сбалансированной диеты и рекомендованной дозировки репейника, можно достичь устойчивого похудательного эффекта, улучшить состояние здоровья, не навредив организму.
Статья проверена редакцией
Лопух большой (репейник) широко распространен на территории России. Мало кто знает, что этот колючий сорняк обладает рядом полезных свойств. Целебными являются все части растения, но больше всего лечебных веществ содержит корень лопуха.
Химический состав
Лопух часто называют Российским женьшенем, так как он содержит столько же полезных веществ и применяется при лечении большого количества болезней.
Состав:
- дубильные вещества оказывают вяжущее действие;
- смолистые вещества обладают противомикробным, противовоспалительным, дезинфицирующим эффектом;
- витамины (A, B, D, C, P, E) тонизируют и нормализуют работу организма;
- эфирные масла стимулируют выздоровление, оказывают седативное воздействие, имеют противовоспалительные свойства;
- флавоноиды нормализуют работу кровеносной системы, обладают антигистаминным, противоопухолевым, ранозаживляющим, мочегонными и другими свойствами;
- органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс;
- жирные кислоты снижают содержание холестерина в крови;
- слизь нормализует уровень сахара и холестерина;
- танин оказывает антисептическое действие;
- белки отвечают за обновление тканей и клеток, транспортирование питательных веществ по кровеносным сосудам, регулируют нормальную жизнедеятельность организма, улучшают работу коры головного мозга;
- минералы (медь, железо, кальций, кремний и другие) отвечают за образование гемоглобина, обновление клеток, нормальную работу сердца и кровеносной системы, формирование иммунитета и многое другое.
Полезные свойства
Средства, приготовленные из корня репейника, оказывают на организм мощное лечебное воздействие:
- очищают кровеносную систему;
- обезболивают;
- заживляют поврежденные ткани;
- останавливают рост опухолей разного происхождения;
- снимают воспаление;
- противостоят грибковым и бактериальным инфекциям;
- оказывают дезинфицирующий эффект;
- обладают выраженным желчегонным и мочегонным действием;
- нормализуют температуру тела;
- восстанавливают микрофлору;
- снижают уровень инсулина.
Показания к применению
Корень лопуха, полезные свойства которого изложены выше, применяют как в традиционной медицине, так и в народной. На его основе изготавливают мази, настои, настойки, чай.
Корень используют для лечения следующих заболеваний:
- цистит;
- уретрит;
- гастрит;
- ожоги;
- экзема;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- угревая сыпь;
- фурункулез;
- трофическая язва;
- себорея;
- при плохо заживающих ранах;
- холецистит;
- дисфункции ЖКТ;
- сахарный диабет;
- ревматизм;
- подагра;
- вирусные и инфекционные заболевания;
- опухоли различного происхождения;
- рахит;
- мастопатия;
- простатит;
- аденома предстательной железы;
- диатез.
Польза для мужчин
Лекарственные средства из корня репейника применяют при лечении у мужчин простатита и аденомы предстательной железы. Для этого чаще всего используют отвары и настойки из корня этого растения. Единственным противопоказанием для мужчин является индивидуальная непереносимость и аллергия.
После лечения:
- нет рецидивов заболевания;
- исчезает боль при мочеиспускании;
- прекращаются воспалительные процессы;
- нормализуется кровообращение;
- восстанавливаются защитные функции организма;
- исчезают спазмы.
Для женщин
Приготовленные на основе корня лопуха мази, отвары и настойки помогут не только вернуть женщинам здоровье, но и сохранить красоту.
Целебные средства помогут:
- возвратить волосам здоровый вид – придадут им объем, избавят от перхоти секущихся концов;
- избавиться от отеков, вызванных заболеванием почек;
- облегчить состояние при миоме;
- устранить кисты, эндометриоз, мастопатию;
- снять воспаление слизистых половых органов;
- избавиться от лишних килограммов;
- убрать симптомы сопутствующие климаксу.
При беременности и кормлении грудью
Во время беременности и в период лактации, корень лопуха, как и любое лекарственное средство, нужно применять очень осторожно и только после консультации врача. В период вынашивания ребенка не рекомендуется принимать средства с репейником внутрь при повышенном тонусе матки.
Если такой проблемы нет, то настои на основе лопуха способствуют вынашиванию и рождению здорового ребенка, насыщая организм необходимыми минералами.
В период лактации, можно применять отвары, масла и настои из корня лопуха, для поддержания жизненного тонуса, при потере волос, при мастопатии. При этом внимательно следить, нет ли аллергической реакции у малыша. В случае появления сыпи или покраснений у ребенка, терапию следует немедленно прекратить.
Для детей
Корень лопуха, полезные свойства которого описаны выше, не рекомендуется давать детям, не достигшим 3-х летнего возраста. После, можно использовать сок, мази, настои и отвары для лечения разнообразных заболеваний только после консультации у педиатра.
Дозировка лекарств на основе корня репейника зависит от возраста ребенка и чаще всего ее определяет врач. Но есть стандартные дозы, указанные в инструкциях по применению лекарства. Ориентированы они обычно на мерные ложки, находящиеся в упаковке.
Корень лопуха имеет разные полезные свойства, которые позволяют использовать его в народной медицине.
Дозировка экстракта корня:
- детям с 3 до 6 лет — ½ маленькой мерной ложки;
- детям с 6 до 12 лет — 1 малая мерная ложка;
- с 12 лет — ½ большой мерной ложки.
Дозировка отвара и настоя: 80-100 мл 3 раза в день. Для наружного применения – нанести небольшое количество мази на поврежденную поверхность.
Корень лопуха при онкологических заболеваниях
Лечение злокачественных опухолей при помощи корня лопуха подходит только для сопутствующей терапии. Настои помогут снять последствия агрессивного медикаментозного лечения, укрепить иммунитет, остановить рост клеток опухоли.
Народная медицина рекомендует употреблять настои, отвары, настойки, примочки и сок из корня лопуха, как в чистом виде, так и с добавлением различных компонентов – меда, лимона, сливочного масла, желтка, других лекарственных растений. Важно соблюдать дозировку. Длительность приема обуславливается тяжестью заболевания.
При заболеваниях ЖКТ
Настои и отвары из корня репейника не только устраняют болезненные ощущения при заболеваниях ЖКТ, но и убирают причину болезни. Для лечения желудка и кишечника принимают свежий корень растения. При запорах и колитах пьют настои и отвары. При обострении панкреатита, гепатита, холецистита лучше всего помогает свежевыжатый сок.
Лекарственные средства из репейника заживляют язвы, снимают воспаление, приводят в норму уровень кислотности желудка, убирают спазмы. Дозировка и продолжительность лечения зависит от формы заболевания.
При простудах и болезнях горла
При вирусных заболеваниях, ангинах и других болезнях горла репейник — незаменимое средство. Прием внутрь настоев и отваров поможет укрепить иммунитет, снизить температуру. Полоскание отваром корневищ лопуха снимет воспаление, уничтожит болезнетворные организмы, окажет обезболивающий эффект.
Для лечения суставов
При различных заболеваниях суставов используют не только отвары и порошок из корня для приема внутрь, но и компрессы и мази на его основе. Кроме компрессов и мазей, можно добавлять отвары и настои в воду во время принятия ванны.
Комплексная терапия даст гораздо более сильный и продолжительный результат.
Лечение отварами должно продолжаться не более 6 недель, для наружного применения нет никаких ограничений. Соблюдая правила лечения при помощи компрессов и мазей, можно надолго избавиться от болезненных ощущений в области суставов. Компресс должен быть теплым, держать его нужно не более часа. Мазь наносят на пораженные участки 3 раза в день.
Корень лопуха при сахарном диабете
Благодаря большому содержанию инулина в корневище растения (45%), лопух успешно применяют при диабете. Средства на его основе не только снижают уровень сахара в крови, но улучшают работу поджелудочной железы. Кроме того, репейник снижает сопутствующие заболеванию симптомы – постоянные чувства жажды и голода.
Применять средства с лопухом при диабете можно как отдельное средство, так и в сочетании с другими лекарственными растениями. Курс лечения — не более 20 дней, сопровождается постоянным контролем сахара в крови. При положительном эффекте повторно можно применять корень репейника через 2 недели.
Для укрепления иммунитета
Народные целители рекомендуют использование корня репейника как средство для укрепления и восстановления иммунитета. Для этого необходимо применять экстракт растения 2 раза в год курсами в 1 месяц. Частота приема — 2-3 раза в день. Перед приемом экстракт нужно развести в 100 мл теплой воды, можно внести не много меда.
Для здоровья почек
Лекарства на основе лопуха помогают избавиться от образований (кист) в почках, раздробить камни и вывести песок. Лечение почек народными средствами должно проходить строго под наблюдением врача. Важно знать, что такой метод лечения подходит только, если кисты и камни небольшого размера.
Как противогрибковое средство
Благодаря своим бактерицидным, антисептическим и противогрибковым свойствам, средства из корня лопуха помогают в лечении кожных заболеваний вызванных различными грибковыми инфекциями. Лечение нужно продолжать до полного исчезновения болезни не менее 3-х недель.
Для получения стойкого результата необходимо одновременно использовать средства для наружного и внутреннего применения.
При гепатите С
Корень лопуха, полезные свойства которого трудно переоценить, находится на первом месте среди народных средств для лечения гепатита C. Лекарственные средства из репейника нормализуют работу печени, восстанавливая ее клетки, устраняют последствия агрессивного медикаментозного лечения. Кроме того, они снимают сопутствующие заболеванию симптомы – сыпь и зуд.
Принимать корень репейника необходимо параллельно с медикаментами, так как самостоятельно он не сможет полностью избавить от заболевания. Лечение проходит курсами по 10 дней с перерывами такой же длительности.
От аллергии
Репейник часто используют для снятия симптомов аллергии разного происхождения. Настои очищают кровь от вредных веществ, примочки избавляют кожу от зуда и высыпаний. Используют корни лопуха, как отдельно, так и с другими целебными травами. Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов.
Применение в косметологии
Корень лопуха достаточно популярен в косметологии, он является одним из главных составляющих многих косметических средств и подходит для любого типа кожи и волос.
Полезные свойства для кожи:
- устраняет зуд и шелушение;
- снимает отечность;
- убирает покраснение;
- лечит угревую сыпь;
- разглаживает морщины;
- увлажняет кожу;
- сужает поры.
Для волос:
- прекращает выпадение;
- устраняет сечение;
- защищает от перхоти;
- возвращает блеск и гладкость;
- борется с воспалениями;
- защищает от вредного влияния окружающей среды.
Корень лопуха для похудения
Настои и отвары из корня репейника помогают не только при лечении разнообразных заболеваний, но и при похудении. Средства из лопуха снижают аппетит, что дает возможность безболезненно переносить диету.
Помимо этого отвары из корня, принимаемые в период похудения, насыщают клетки и ткани всеми нужными полезными веществами. Организм избавляется от шлаков, улучшается самочувствие, кожа и волосы приобретают здоровый вид.
Отвар
Отвар из корневища лопуха пьют при лечении следующих болезней – диабет, желчнокаменная болезнь, раковые опухоли, камни в почках, кожные заболевания. В косметологии – при трудностях с волосами и кожей головы.
Рецепт:
- Сварить на водяной бане 2 ч.л. измельченного корня лопуха в 1 ст. воды.
- Настоять 2 часа.
- Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
Настой
Настои из репейника чаще всего используют для наружного применения. Компрессы и ополаскивания помогают при болезнях кожи, перхоти, выпадении волос.
Рецепт:
- Залить 1 ст. кипятка 1 ст.л порошка из корней.
- Настоять 1 час.
- Процедить.
- Курс лечения: 2 недели.
Настойка
Настойку применяют при повышенной утомляемости, заболеваниях суставов, онкологии, любых воспалительных процессах, выпадении волос, при болезнях ЖКТ, при укусах ядовитых змей.
Рецепт:
- Измельчить корень.
- 1 ст. сырья засыпать в керамическую или стеклянную посуду.
- Добавить 1 ст. водки.
- Закрыть и убрать в темное место.
- Настаивать 1 месяц, периодически потряхивая емкость с настойкой.
- Процедить.
- Принимать с медом 3 раза в день после еды.
Экстракт
Экстракт применяется как основное и вспомогательное средство при кожных заболеваниях, болезнях ЖКТ, ревматизме, для снятия алкогольной интоксикации. Перед применением средство нужно разбавить – ½ ч.л. экстракта на 100 мл воды. Принимать за 30 минут непосредственно перед едой 3 раза в день. Курс лечения: не более 4 недель.
Сок из корня лопуха
Сок из корней лопуха используют при болезнях ЖКТ, мочевыделительной системы, печени. Для приготовления сока используют только корневище первого года жизни.
Способ приготовления:
- Замочить корневища в холодной воде на 6 часов.
- Пропустить их через мясорубку.
- Выжать из полученной массы сок.
- Хранить в холодном месте.
- Принимать 2 ст.л. за 30 мин. до еды.
- Курс: 1 неделя, с аналогичным перерывом.
- Всего необходимо пройти 3 курса лечения.
Чай
Корень лопуха используют и для приготовления чая. Чаще всего его пьют при вирусных и простудных заболеваниях, так как он оказывает жаропонижающий, потогонный, противовоспалительный, антибактериальный эффект. Для приготовления чая применяют свежие и сушеные корни.
Готовить его нужно на водяной бане, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Нельзя пить чай из лопуха при обезвоживании, так как растение обладает мочегонным свойством.
Масло из корня лопуха
Масло репейника чаще всего используют для укрепления волос и избавления от перхоти. Оно входит в состав лечебных шампуней, масок, ополаскивателей. Также масло есть в чистом виде, применяют его при облысении и выпадении волос. В этом случае маслом натирают кожу головы за час до мытья не чаще двух раз в неделю.
Мазь из корня лопуха
Мази из корня лопуха применяют при грибковых заболевании кожи и ногтей, ранах, ожогах, экземе, заболеваниях суставов. Особенностью лечения мазью является то, что ее не втирают, а просто накладывают на пораженное место и оставляют до полного впитывания. Наиболее эффективным будет использовать два способа лечения одновременно – мазь наружно и настой из репейника для приема внутрь.
Применение в кулинарии
Мало кому известно, что корень лопуха помимо полезных качеств обладает насыщенным приятным вкусом. На Востоке уже давно его используют при приготовлении различных блюд. Сушеный корень добавляют в салаты с морковью, приправленные маслом. Перетертый в порошок лопух добавляют в пшеничную муку при выпечке хлеба.
Из жареного корня варят повидло, которое имеет сладко-кислый вкус.
Нарезанный мелкой соломкой и обжаренный на растительном масле корень репейника можно подавать как гарнир. Измельченный в блендре сухой корень добавляют в кофе, он придаст напитку необычный привкус. Также его часто используют вместо картофеля при приготовлении супов.
Противопоказания
Лекарственные средства из корня репейника не имеют противопоказаний. Только в некоторых случаях их следует принимать с осторожностью или не принимать совсем.
Не стоит использовать репейник для лечения, если есть:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- варикоз;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Возможный вред и побочные эффекты
Корень лопуха, полезные свойства которого подробно описаны выше, может нанести довольно ощутимый вред организму. При неправильном употреблении лекарственных средств на его основе не исключены побочные эффекты.
Важно соблюдать дозировку при приготовлении снадобья в домашних условиях и инструкцию по применению. Кроме того, существуют лекарства, которые нельзя принимать одновременно с настоями из этого растения.
Возможные побочные эффекты:
- боли в ЖКТ;
- воспаление слизистой оболочки рта;
- электролитический дисбаланс;
- аллергия;
- диарея;
- железодефицитная анемия (при нарушении курса лечения);
- рвота и тошнота.
При проявлении какого-либо из вышеперечисленных признаков, нужно прервать прием средства, промыть желудок и воспользоваться медицинской помощью.
Сбор и хранение
Чтобы извлечь максимальную пользу из корня этого растения, его нужно правильно заготовить и хранить. Целебными свойствами обладают только корневища молодого лопуха, иначе они огрубевают и теряют полезные вещества.
Заготавливать корни репейника нужно поздней осенью, после того как листья засохнут, или ранней весной до цветения. Не нужно стараться выкопать весь корень, для приготовления лекарственных средств используют только массивную часть.
У откопанного корня следует удалить всю часть, которая находилась над поверхностью земли. После его необходимо очистить от земли, подсушить, срезать мелкие корешки.
Затем большие корни нарезают на небольшие части и вместе с маленькими отправляют сушиться в затененное, хорошо проветриваемое место (например, чердак). Для сушки можно использовать духовой шкаф. Разложить корешки на противень, сушить при температуре 45 °, периодически перемешивая. Правильно высушенные корни становятся ломкими и легко крошатся.
Хранить корни лопуха нужно в герметично закрытой посуде в темном месте. Срок годности: 3 года. Полезные свойства репейника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Корень лопуха поможет вылечить многие заболевания, вернет красоту коже и волосам, уберет хроническую усталость, укрепит иммунитет.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о полезных свойствах корня лопуха
Чем полезен корень лопуха: